Форум Эльфхейма

Эльфы: мифы и факты => Эльфы по жизни => Тема начата: Una от 13 Ноября 2014, 11:49:20

Название: эльфы и кони
Отправлено: Una от 13 Ноября 2014, 11:49:20
Цитировать
Вот уж действительно, не знала, сколько эльфов любят верховую езду! Ты даже 9-летним уже сидел в седле. Может, и правда, не учился, а вспоминал...

Мели, иначе и быть не может. :) Не на мерседесах же ездили в прошлом. :)

Цитировать
Насчет вспоминания - очень может быть, потому что нереальную тягу к лошадям я испытываю с раннего детства.

Вот-вот, Лаикалассэ, со мной было также. Причем в раннем детстве я даже не задавалась вопросом, что надо чему-то там учиться, это же так естественно – сесть, да и поехать. :)

Поэтому решительно требовала, чтобы меня посадили верхом на каждую встреченную лошадь, причем сразу отдайте мне повод, и никакие суррогаты в виде телег или повозок меня не устраивали. :) И не понимала, про что это взрослыми говорится – опасно и все такое.
Название: эльфы и кони
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 13 Ноября 2014, 12:47:41
Уна, да меня и по сию пору до крайности удивляют рассказы о том, как лошади убивают всадников. Для меня это за гранью реального. Относись к животному нормально, а не как к жрущему спортивному снаряду, уважай его, и будет обоюдное счастье. Меня, конечно и носили, и высаживали иногда, и коленями заборы протирали, и сам по дурости падал, но ни разу ни одно животное не пыталось меня именно целенаправлено убить: затоптать, швырнуть себе под копыта, лечь сверху, дать задом или передом так, чтоб достать и лучше достать насмерть... а так послушаешь истории - так епрст, что ни лошадь, так адский монстр. И все это так ОПАСНО!, что аж прямо каждый раз хочется проверить - так ли опасно, как бают?
И в какой-то момент я пришел к выводу, что не в конях дело, а в тех, кто на них садится.
И в свое время я тоже упорно не понимал, а чего такого-то - сел и поехал, в чем проблема-то?А то, что лошадь может скинуть, или сам навернешься - этакие мелочи!Встал, сел обратно и поехал дальше! И меня телеги и всякие там повозочки тоже не устраивали. только верхом и только сам. И беззаветная мечта всей жизни - свой дом и конюшня при нем. И еще - большая хорошо оборудованная мастерская. Предел мечтаний.
Название: эльфы и кони
Отправлено: Una от 13 Ноября 2014, 13:16:58
Цитировать
Уна, да меня и по сию пору до крайности удивляют рассказы о том, как лошади убивают всадников. Для меня это за гранью реального.

Увы, Лаикалассэ - бывает. Один случай – из моего прошлого, там причиной смерти всадника был испуг лошади в лесу. Она понесла, а всадник, полностью потеряв управление, вместо того, чтобы прыгать или хотя бы бросить стремена – попытался удержаться. Ну и его сшибло низкой веткой, под которой проскочила лошадь, нога осталась в стремени... а дальше – просто разнесло по кустам... для похорон собирали по всему лесу. Случай страшноватый, но это – не намерение лошади, а – ошибка всадника.

Другие случаи были связаны с тем, что лошади были когда-то психически травмированы. Один из мне лично известных жеребцов пытался убить или искалечить всадника вполне намеренно, специально направляясь – в забор или – в кусты. Но и к нему нашел подход мой друг, то есть – да, все зависит от личных взаимоотношений.

Многие из моих знакомых практикуют управление лошадью без удил или вообще без уздечки – работают с кордео. И – очень успешно. Практиковала подобное нередко и я – тоже успешно.
Название: эльфы и кони
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 13 Ноября 2014, 13:44:05
вот мне идея работы с кордео тоже очень нравится, но увы, иного, кроме стандартной сбруи, включающей оголовье и трензель, я не знаю. Ездил я одно время на чужой же лошади и с чужой же хакиморой, кажется, оно так зовется - не удобно ни мне, ни лошади. Фигня полная.

Хорошо мы съехали с темы... отделить, что ли ветку дискуссии в отдельное обсуждение...
Название: эльфы и кони
Отправлено: Una от 13 Ноября 2014, 14:46:35
Цитировать
вот мне идея работы с кордео тоже очень нравится, но увы, иного, кроме стандартной сбруи, включающей оголовье и трензель, я не знаю. Ездил я одно время на чужой же лошади и с чужой же хакиморой, кажется, оно так зовется - не удобно ни мне, ни лошади. Фигня полная.

Кордео – быстро плетется дома, с Вашим талантом к ремеслам – будет нетрудно. Снимаешь вообще все с головы, и - одеваешь на лошадь кордео.

Если решите начать – начинайте уроки с корды, дав лошади побегать, после – работа на кордео снизу, в руках. Потом, когда уроки лошадью будут усвоены – можно начинать садиться, сначала лучше – в манеже или леваде.

В такой работе все построено на доверии лошади всаднику, поэтому нужно много поработать над личными взаимоотношениями – играть с лошадью и работать на свободе, даже без корды, гулять рядом, приучать понимать команды с голоса.

Кордео:

(http://s017.radikal.ru/i442/1411/79/a70235e96917.jpg) (http://www.radikal.ru)

Свободное управление:

(http://s61.radikal.ru/i171/1411/77/8de5170174ea.jpg) (http://www.radikal.ru)

Я часто ездила даже не с хакаморой – просто на обычном легком недоуздке. И – лишь в небольшой мере используя руки для управления, чаще – корпус, и – голос. Учить этому можно сразу с седла, а можно снизу – на той же корде. Можно и на свободе в леваде, лошадь быстро начинает понимать, что есть - “рысь, шагом, галоп”. Есть и просто звуковые эффективные аналоги.

Но это – для прогулок, конечно, не в спорте. В выездке или конкуре – не встречалось, но, как мне кажется – возможно, особенно - в выездке, ну а в скаковом или рысистом спорте – невозможно.

Цитировать
Хорошо мы съехали с темы... отделить, что ли ветку дискуссии в отдельное обсуждение...

Как Вам больше нравится. :)
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 13 Ноября 2014, 20:11:26
иыххх.... была бы лошадь а так - только истекать слюнями и по-хорошему завидовать остается тем, у кого есть свой коник.
Но при случае обязательно освою кордео и буду ездить так. Не нравится мне когда на лошади железа понавешано.
Кстати, а Вам, Уна, известны случаи заездки молодой лошади сразу с кордео, без головья с трензелями и звиздюлями? Насколько успешно?
Насчет обучения командам, мне так кажется, большинству удобнее как раз с седла учить, ну это ИМХО, там как правильно я не очень в курсе. Я бы учил с седла. Ну и такая лошадь определенно будет заезжена под конкретного всадника, потому что привыкнет к манере работы определенного человека и будет слушать сигнали привычные - от него. Остальным с лошадкой может оказаться трудновато. Впрочем, если кроме одного всадника на конкретную лошадь никто не садится, то никаких проблем и не возникнет.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 13 Ноября 2014, 20:30:52
Да, Лаикалассэ - неплохо известны. Очень успешно, в том числе – сложных и возрастных лошадей, просто с ними - дольше приходится работать.

Свои лошади у меня тоже были долгое время, поэтому – могла работать, как угодно.

Приходилось и заезжать с нуля, однако - для спорта, поэтому все же с железом. Но у меня - мягкие руки, соответственно на выходе – мягкая заездка.
Из минусов – работаю долго и неторопливо, чтобы не обломать, а именно научить.
И из совсем минусов – лошади после меня плохо относятся к смене хозяев.

Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 13 Ноября 2014, 20:53:04
Уна, а сейчас свои лошади есть?
Так неудивительно, что плохо относятся к смене хозяев - после шоколадных условий попасть хрен знает куда - это кому понравится? Да и тем паче, когда с тобой носятся как с конфеткой, а потом железо в зубы и шпорами по ребрам - оно кому будет приятно? Мне это как-то так видится.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 13 Ноября 2014, 21:28:11
Последние года четыре нет – так сложилось. И верхом не садилась года 2 уже как. Это – не очень хорошо, ездить желательно все же постоянно. Но – навыки никуда не делись, конечно. Не знаю – как будет дальше... Но за советом ко мне некоторые из друзей-тренеров иногда обращаются и сейчас.

Цитировать
Так неудивительно, что плохо относятся к смене хозяев - после шоколадных условий попасть хрен знает куда - это кому понравится? Да и тем паче, когда с тобой носятся как с конфеткой, а потом железо в зубы и шпорами по ребрам - оно кому будет приятно? Мне это как-то так видится.

Совсем нет. Даже когда лошадь попадала в хорошие руки и к любящим хозяевам, после меня она тяжело переносила разлуку и смену людей. Для спорта считай – профессиональный брак. :)

Мне приходилось встречаться с воспитанными мной лошадьми впоследствии, года через 3-4... тяжело. Лошадь не хочет тебя отпускать, тебе – трудно уйти... а главное, новый хозяин жалуется, что она - добронравная, но периодически вглухую саботирует все его распоряжения, совсем не хочет ехать, работает – без интереса... вот сейчас ты пришла через столько лет – и она просто виснет со ржаньем на решетке денника, а меня никогда даже не замечает, я для нее – пустое место.

Так что – нет, я больше этим не занимаюсь, у меня психика – не бетонная. :)
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 13 Ноября 2014, 22:17:50
ну так а такой подход я думаю, единственно возможен, когда растишь и воспитываешь животное для себя и под себя. И сам с ним и работаешь. Другого тут не дано. Такие лошади - впоследствии - лошади единственного хозяина. Остальных будут в лучшем случае - терпеть при себе.
Естественно, таких коней ни в какой спорт. Там же это снаряд спортивный. Выбрал ресурс - до свидания, покупаем следующего и завоевываем призы на нем. Дальше - следующего. Лошади в спорте и не привязываются прочно ни к кому - не к кому привязываться. Они ничьи и общественные. Кто сядет - того и возят Кто приказал, тому и служат. Переходящие красные знамена согласно амбициям всадников и их кошелькам.
Если когда-нибудь у меня коник будет, то с детства выкормленный с рук, выученный мной же и под меня же, и ни о какой продаже речи никогда не будет. Почему? Потому что я буду растить себе не спортивное снаряжение и не девайс для выигрывания призов а друга. А друзей не продают ни в каком смысле этого слова.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Mar от 13 Ноября 2014, 22:26:05
Цитата: Una
Даже когда лошадь попадала в хорошие руки и к любящим хозяевам, после меня она тяжело переносила разлуку и смену людей.
Удивительные существа  :)

Цитата: Лаикалассэ Аикалиндо
А друзей не продают ни в каком смысле этого слова.
:)
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 13 Ноября 2014, 22:38:32
Цитировать
Такие лошади - впоследствии - лошади единственного хозяина. Остальных будут в лучшем случае - терпеть при себе.

Именно так. Но в жизни единственный хозяин получается – не всегда. И я заезжала изначально – не своих и не для себя - просто работа для специалиста... но, конечно, в этот период, иногда довольно долгий, с ними работала – только я. У кого-то получалось, ну а у меня постоянно были специфические результаты описанного рода – пришлось бросить это дело.

Цитировать
Естественно, таких коней ни в какой спорт. Там же это снаряд спортивный. Выбрал ресурс - до свидания, покупаем следующего и завоевываем призы на нем. Дальше - следующего. Лошади в спорте и не привязываются прочно ни к кому - не к кому привязываться. Они ничьи и общественные. Кто сядет - того и возят. Кто приказал, тому и служат. Переходящие красные знамена согласно амбициям всадников и их кошелькам.

Спорт – да, вещь неоднозначная и довольно сложная. И там есть место всему, лошади – те еще характеры и личности. И страсти между людьми и лошадьми – и любовь, и ревность, и привязанность, и несходство характеров – бушуют, только держись. :)
Но само отношение к лошадям, срок работы с ними – верно, обусловлены их спортивными качествами.

Цитировать
Если когда-нибудь у меня коник будет, то с детства выкормленный с рук, выученный мной же и под меня же, и ни о какой продаже речи никогда не будет. Почему? Потому что я буду растить себе не спортивное снаряжение и не девайс для выигрывания призов а друга. А друзей не продают ни в каком смысле этого слова.

Если есть возможность, это – идеальное решение.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 13 Ноября 2014, 23:32:45
Мне кажется, в любом случае бывают такие нехарактерные результаты.
К сожалению, я имел возможность видеть и наблюдать, как заезжают лошадей, как с ними работают. Нет, я не фиялка, и прекрасно понимаю, что иногда требуются достаточно жесткие меры, дабы призвать живность, тем более габаритную к порядку. Но есть пределы совершенству. И то, что я видел, мне совершенно не понравилось.И я никогда не хотел бы, чтобы с моей лошадью обходились так, как обходятся с теми же спортивными лошадьми и их владельцы, и специалисты, которые с ними работают. тут уже у меня нервы не железные, и за свою кровиночку размажу по ближайшим поверхностям без сожалений.

Спорт всегда вещь сложная. Однако, в моем понимании истинный спорт- это когда ты преодолеваешь свои невозможности, рискуешь сам, своей шеей, преодолеваешь свои внутренние барьеры, а никак не тогда, когда ты кого-то принуждаешь, причем постоянно и жестоко. Это уже не спорт. Это уже садизм. Да, обучить прыгать, бегать так и этак, выполнять всякие трюки - это круто. Однако, одно дело, когда обучение и тренировки проходят так, что у обоих участников, у партнеров остается желание к дальнейшему взаимодействию, и совсем другое, когда все эти дипломы, розетки, кубки - результат страдания одного из партнеров. Такого спорта мне не надо.
В конном спорте я никогда задействован не был, но на конюшнях разных поработать довелось, и довелось посмотреть, как в массе обращаются там с лошадьми. Я понимаю что они разные бывают - как и все остальные животные. Но, повторю, есть пределы совершенству. И у всего есть причины - у любого отказа, у любого неповиновения, у всего.
Вы простите, меня несколько заносит на этой теме, просто, скажем так, воспоминания о конных приключениях вполне живы, так что я тут понемногу сливаю эти впечатления.
И, как раз посмотрев на все, я и пришел к выводу, что лучший вариант - это при первой же возможности обзаводиться домиком с конюшенкой и держать живность там, точно зная, что и сколько она ест, на чем стоит, сколько и чего ей досыпается, когда и как лошадь моется, чистится, расчищается, подковывается и так далее и так далее. Плюс работа с конем только самолично и под себя и никаких посторонних в седле. Но это, конечно, самый идеальный вариант, почти утопический. И в моем случае - дележ шкуры неубитого медведя, но помечтать-то можно же...
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 14 Ноября 2014, 09:57:41
Я не знаю, что видели – Вы, Лаикалассэ, но раз говорите – то верю, что у Вас было так. Ну что... печально.

Спорт, вообще-то, это и есть преодоление в первую очередь – себя... но и лошадь все же – не пушистый котенок, и если что – вполне способна за себя постоять, да еще как. :) Ну и специалистов, если уж с ними работать, надо правильно подбирать.

Не хочу никого оправдывать – я, действительно, не знаю, как там было у Вас.

Однако, попробую Вам кое-что рассказать из своего опыта – быть может, пригодится впоследствии.

Кобыла отказалась кормить своего 2-месячного жеребенка – тяжелый случай, материнское молоко в этом возрасте еще крайне необходимо... в общем, мне пришлось в этом активно поучаствовать. Подобрали тип питания – все пошло хорошо. Он гулял с людьми на свободе, как собака, кормили его с рук, выпаивали... и был абсолютно ручной, просто – трогательный беззащитный птенчик. Его отдали одной юной девочке, чтобы она с ним занималась. Девочке было лет 15, и она с ним возилась, как могла, любила, холила, гуляла – в общем, как с собственным дитем.

Рос, птенчик, рос и вырос – здоровенный лоб. :) Примерно в год - он начал кидаться на людей. Девочка бедная просто боялась к нему зайти – и кусал, и бил виртуозно и передом и задом, но любимое – встать на свечку и – обрушиться всей массой на человека, так чтобы перед твоим лицом оказалась его злобная оскаленная морда. :) Ходить за людьми на свободе по-прежнему любил, но - поменялись развлечения, главное - скрытно разогнаться и наскочить со спины на человека, уронить, напугать или прихватить за что-нибудь.

Что скажете? :) С чего бы это так озлобился жеребенок, в котором все души не чаяли, и который грубого слова ни от кого не слышал?

А он и не озлобился, Лаикалассэ! :) Он по-прежнему очень любил людей! :) И считал их по-прежнему своей единственной семьей.

Но. В его табуне, к которому он привык, с его взрослением – началось перераспределение социальных ролей.

Лошадь в природе – животное табунное, и подчиняется авторитету того, кого признает вожаком. Для жеребенка, в общем-то, авторитет – любая взрослая лошадь, но по мере роста – жеребенок начинает претендовать на свое место в табуне.

Молодые жеребцы борются за свое иерархическое место с каждым товарищем постарше, у кобыл – своя внутренняя очень тонкая и сложная иерархия. Достаточно сказать, что кроме одного лидера в табуне бывают лидеры других рангов, которые берут на себя управление в соответствующей ситуации.

Так что Прежнюю Девочку он всей своей массой сразу же задавил... она для него больше – не авторитет, так как мужчина  – не мальчик, он уже вырос. Он сильнее, он больше – и она теперь должна подчиняться, а если не хочет – буду строго и больно наказывать. Это в его понимании – абсолютно нормально.

Все эти возрастные игры, драки, пугалки – абсолютная норма для подросших жеребцов, так они выясняют, кто же в этом доме будет хозяином. При чем – со всеми, пока не найдется тот, кто – докажет, что главный здесь – он. И подчиняют себе лошади в табуне довольно жестоко – болью, ударами, укусами.

Чем это обусловлено? Да все – очень просто. Вожак – это тот, кто сильнее и опытнее. Так как лошадь боится хищников – то она должна проверить того, кому готова подчиниться, а способен ли он за себя постоять, может ли он защитить ее и ее табун в крайней ситуации. То есть – насколько действительно морально и физически силен лидер стаи, можно ли ему доверять.

Чем кончилось? Да все хорошо. Пришла другая девочка – постарше и поопытнее, и вначале настучала нашему золотку слегка по кумполу, объяснив, что ни фига – вожак тут она. И что? Да все прекрасно – лучшие друзья. Он и любит, и слушается, и - готов с ней работать. Но – только с ней, которую первый раз в год увидел, но авторитет которой он признал - ей он доверяет, как старшему товарищу, а вот все остальные – могут свободно идти лесом... даже те - кто любил, выхаживал, возился и кормил.

Матери в этом возрасте молодым сильным жеребцам - уже ни в какой мере неинтересны, так как - из семейной они вступили в фазу социальной, взрослой жизни.
Был, правда, готов работать - со мной, так как я изначально курировала процесс, хотя лично - столько не нянчилась и не возилась... :) но мне было тогда - не до него, поэтому пришлось найти себе замену.

Так, конечно, бывает не всегда, и когда у лошади от природы – явный лидерский характер. Жеребцы – много жестче, кобылы – мягче, но и они очень разные. Так что – любовь любовью, но если лошадь почувствует Вашу мягкость и уступчивость не по делу – она не будет доверять, не будет ценить Вашу любовь и будет с Вами выяснять отношения.

Это все – просто на всякий случай, если соберетесь сами воспитывать жеребенка. :) Ну и в спорте – бывает так же, лошадь вначале всегда выясняет – кто на ней едет, и нужно ли вообще его слушаться.

Но – есть и крайности, о которых Вы говорите, и которые, конечно – недопустимы, с лошадью все же нужно строить отношения, основанные на любви и доверии.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 15 Ноября 2014, 00:27:03
Уна, Вы мне, увы, сейчас не рассказали ничего нового. Что такое социальные животные и как с ними работать, я знаю не по наслышке - я инструктор-дрессировщик служебных собак  - по первой своей профессии. С лошадьми довольно плотно начал общаться лет в 14, и продолжаю до сих пор, едва появляется возможность.
Поэтому отлично представляю себе и ранговую систему, и взаимоотношения в социуме животных. И в данном случае, если опустить тонкости и частности, особой разницы между собачьей стаей и табуном нет.
И Вы совершенно правы, кроме муси-пуси должен присутствовать еще и авторитет, а он иногда завоевывается в буквальном смысле слова. Животное, тем паче - молодое и пробующее свои силы на тему прогибания других -  это нормально: выяснение животным своего иерархического положения в данном социуме (стае, прайде, табуне). И если в этот момент не проявить твердость и не показать молодому да раннему, кто тут на самом деле сверху - он сядет на шею, свесит ножки и начнет диктовать свои условия. Если нет правил, прописанных четко для него - он напишет их сам и будет заставлять подчиняться. Что, собственно, и произошло в приведенном Вами примере.  Это так же, как и с человеческими детьми. Нужна и ласка в достаточной мере, и твердость - когда надо. Главное - никуда палку не перегибать. Тогда и человеческий детеныш, и собачий, и лошадиный и какой угодно  вырастет нормальным, здоровым, с нормальными реакциями и адекватным поведением. Засюсюкать - сядет на голову - попробуй еще стряхни. Забить - будет несчастный озлобленный, забитый и невротичный, готовый броситься, лишь бы только не успели ударить. Такие реакции как правило обозначаются в совокупности термином "пассивно-оборонительная агрессия", когда животное выдает агрессию от страха, языком тела демонстрируя страх, и одновременно нередко нападая первым.
Я выше не зря делал оговорки на тему "есть пределы совершенству". Я прекрасно понимаю, что строгость нужна, без этого не будет авторитета - того самого, да, когда ты вожак и ты диктуешь условия. И я не считаю ни в коей мере, что живность надо только в попу целовать да пылинки сдувать, иногда и по шее дать приходится. Но это не должно становиться стилем и нормой общения. И если человек с животным может общаться только криками да пинками, это говорит только об одном: человек сам чувствует свою слабость перед зверем и боится его. И ни о какой здравой работе и речи быть не может. Истинный лидер и вожак - всегда спокоен, уравновешен, и зверь понимает, что никакой выпендреж на эту каменную стену не подействует, не испугает, не выведет из себя. Это не значит, опять же, не обращать внимания, это значит - методично и педантично гнуть свою линию, добиваясь нужного результата, спокойно, уверенно, когда надо - наказывая, но при этом поощряя любые, даже самые маленькие успехи. Животное должно чувствовать силу, но далеко не только в виде физического наказания, а в первую очередь - внутреннюю силу вожака, а спокойствие и уверенность в своих силах и действиях - это и есть демонстрация этой внутренней силы, сила ощущается и как чувство безопасности, тот, с кем безопасно, априори считается более сильным, потому что может дать это чувство безопасности, и это играет на руку, если работать приходится с пугливыми и нервными животными. Ты всегда сильнее, и ты имеешь авторитет, если с тобой не страшно. А если с тобой не страшно, когда мимо пролетел мотылек нежданный, то потом будет не страшно и через огонь прыгать, потому что - с тобой. Ты вожак и знаешь лучше, что делаешь.
Так что... как-то так, да.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 15 Ноября 2014, 01:17:13
Ну что же, Лаикалассэ, тогда – я очень рада за Ваш будущую лошадь. :) У Вас - отличная позиция и профессиональный опыт.

Знание психологии – действительно, необходимо в первую очередь, иначе – многие реакции лошади будут непонятны, и породят у человека страх и агрессию... причины которых, в первую очередь – дилетантизм, незнание, непонимание, и нежелание разобраться. Отсюда часто – те отношения на конюшнях, о которых Вы пишете.

Но так как Вы – инструктор-дрессировщик собак, соответственно – изучали и знакомы с тонкостями психики животных, то – Вы воспитаете и лошадь. В основе, то есть - в установлении правильного контакта – Вы все прекрасно понимаете, а в мелочах, если надумаете работать с лошадью на свободе, - Вам будет несложно разобраться.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 15 Ноября 2014, 01:34:34
Уна, на самом деле, тут еще надо знать и особенности поведенческих реакций конкретного биологического вида и породы - для чего была выведена, например. Ведь не зная этого, можно начать требовать от животного того, к чему оно изначально не предрасположено, что не заложено в него генетически. Не приведу сейчас примера про лошадь, но по собакам - это как есть иногда идиоты, жаждущие научить охранной службе охотничью собаку, от которой этого требовать бесполезно, поскольку ее порода выводилась для совершенно других целей и агрессия относительно человека всегда служила причиной для выбраковки. Это для примера.
Поэтому мне кажется, знание истории породы также очень важно для понимания того, чего стоит ждать от любимца, а на что рассчитывать не стоит совершенно. Из любого правила, конечно, бывают исключения, тем не менее, подтверждающие правила.
Нужно также знать и учитывать особенности анатомии, конституцию конкретного животного и представителей конкретной породы.
А так - я действительно надеюсь, что если в моей жизни появится жеребенок, нам повезет с ним обоюдно. Впрочем, я приложу все усилия, чтобы именно так оно и было.
Кстати, а не поделитесь ли опытом на тему переведения лошади со стандартного оголовья на кордео? Уж оченно интересно, а сетевым источникам я не особенно доверяю - слишком много пурги откровенной пишут.
И еще мне интересно послушать о заздке лошади от нуля и до нормального поведения под седлом, если не сложно.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Melian от 15 Ноября 2014, 01:44:16
О, какая интересная тема...и главное, животрепещущая! Спасибо вам, Лан и Лас, за интересные мысли о лошадях.



Мели, иначе и быть не может. :) Не на мерседесах же ездили в прошлом. :)

Да это-то как раз неоспоримо, Лан. Удивляет другое: что наше подсознание хранит память об этом столько веков.  Но видимо - да, хранит.


Поэтому решительно требовала, чтобы меня посадили верхом на каждую встреченную лошадь, причем сразу отдайте мне повод, и никакие суррогаты в виде телег или повозок меня не устраивали. :) И не понимала, про что это взрослыми говорится – опасно и все такое.

Для вас ведь, наверное, и не было опасно, если лошади настолько признавали вас, что не выносили потом другого хозяина.  Вы это подсознательно чувствовали, а сказать родителям не могли.
Вот и я маленькая...нет, не с лошадьми, а с собаками совершенно спокойно играла и могла засунуть руку в пасть - мама приходила в ужас, а собаки реагировали вполне добродушно и хоть бы одна укусила ! Это парадокс, но меня за всю жизнь не укусила ни одна собака...до сих пор :D

А по поводу лошадей, Лан и Лас, я читала вас с интересом, потому что свои мысли по этому поводу давно не давали мне покоя. Нужна или не нужна жёсткость с лошадьми? У меня знакомая- хозяин конюшни, она бывшая спортсменка, и всё время говорит, что лошадь - слуга по натуре, что будешь с нею миндальничать - лошадь сядет тебе на голову, что с лошадью нужно пожёстче, и пинает, и бьёт их, заставляя слушаться. Но так ли это? Если лошадь слушается моего спокойного приказа, зачем мне её пинать? Да, наверное, для достижения профессиональных спортивных результатов нужно было бы заставлять лошадь работать, но я терпеть не могу жёстких мер типа железных шпор, и грубых пинков по заду: мне кажется, это унижает животное и ни к чему не ведёт. Собственно, исходя из этого захотелось поездить по-амазонски...но вот, сползла же :D
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 15 Ноября 2014, 02:10:40
Сейчас попробую навскидку...

Лошади делятся на три основные группы – верховые, легкоупряжные и тяжелоупряжные. Верховые – это чистокровки, спортивные лошади, арабы, ахалтекинцы, буденновцы, терцы и так далее, легкоупряжные – рысаки, тяжелоупряжные – тяжеловозы, тинкеры, и много других пород самой массивной конституции. Самая быстрая порода на земле – английская скаковая или чистокровная, самая сильная – советский тяжеловоз.

Что нужно учитывать? Рысаки – добронравны и в упряжи и под седлом, чистокровные верховые были выведены для скачек – поэтому холерики и часто имеют неуравновешенную психику, тракены, ганноверы и тд – отличные спортивные лошади нормального сангвинического темперамента... ахалтекинцы – великолепные лошади, самая древняя на земле порода. Отличные аллюры, гибки, очень преданы хозяину, но – только если он был один – этим они напоминают собак. Ахалтекинцы рвали зубами врагов, не оставляли хозяина раненым на поле боя, его невозможно было украсть... но, если у него уже было несколько хозяев, то это часто озлобленная и неуравновешенная лошадь – им это противопоказано. Этих – надо воспитывать с рождения. Ну с тяжеловозами, я думаю, Вы работать не будете. :)

Самые мягкие аллюры – у верховых пород. У рысаков – тяжелая крупная рысь, они тяжелее идут галопом, хуже гнутся, - результат селекционной работы, они были выведены под легкий экипаж. Из верховых тоже надо выбирать – так как аллюр дело все же индивидуальное. У меня была русская рысачка с таким галопом, что можно было сажать пятилетнего ребенка без подготовки. Орловцы – тяжелее в езде, массивнее, неповоротливее русских рысаков. Ну и так далее... много всяких тонкостей, но все же – для универсальной работы с лошадью они совсем не помеха.

С собаками я немного знакома – их служебная дифференциация резче, а лошадь, в принципе, можно обучить всякую и почти всему. Конечно, рысаку легче бегать в упряжи, чем прыгать или работать в выездке – он жестче по конституции, не так гибок, но – нет предела совершенству :), и в выездке, бывает, отдельные рысаки берут призы. Вы, конечно, не научите араба быстро бегать рысью, как это умеет рысак, или рысака скакать со скоростью чистокровной лошади... но все же – такого барьера, как у собак – у лошадей нет.

Выбирайте лошадь по душе, как мне кажется. Если решитесь на ахалтекинца и правильно его воспитаете – преданнее лошади Вы не найдете. Если хотите – расскажу об этой породе и ее отличии от других поподробнее. Но их совсем нельзя отдавать в чужие руки – даже на время, эта лошадь может не простить.

Чтобы перевести лошадь на кордео, Вы должны, в первую очередь, стать для нее не просто авторитетом, но и – старшим другом. Начинайте с совместных прогулок, общайтесь на свободе, в леваде, например. Много значат совместные игры – если Вы бегаете рядом, держитесь за холку или за спину, лошадь бегает за Вами и так далее. Без хорошего контакта – ничего не получится, потратьте на это время. Она должна Вам доверять так, что под Вашим руководством должна спокойно делать даже то, что обычно боится делать.

Все – завтра продолжу. :) Давайте короткими перебежками, а то я многотомник напишу, а уже спать пора. Расскажу, Лаикалассэ – просто постепенно.

Цитировать
Нужна или не нужна жёсткость с лошадьми? У меня знакомая- хозяин конюшни, она бывшая спортсменка, и всё время говорит, что лошадь - слуга по натуре, что будешь с нею миндальничать - лошадь сядет тебе на голову, что с лошадью нужно пожёстче, и пинает, и бьёт их, заставляя слушаться. Но так ли это? Если лошадь слушается моего спокойного приказа, зачем мне её пинать?

Мели, с лошадьми подчас нужна твердость, как и с детьми, и масса терпения, но - не излишняя жесткость или жестокость. Жесткостью компенсируется страх и неуверенность Вашей знакомой. Лошадь чувствует страх и боится слушаться такого хозяина - ее начинают заставлять. Агрессия порождает агрессию... но это не значит, что у лошади надо идти на поводу, своего нужно уметь добиваться. Если не получается сразу - то постепенно, но у народа времени нет... все гонят, нужны выступления, нужен результат - ну и вот, и имеем... что имеем.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Melian от 15 Ноября 2014, 02:41:22



Мели, с лошадьми подчас нужна твердость, как и с детьми, и масса терпения, но - не излишняя жесткость или жестокость. Жесткостью компенсируется страх и неуверенность Вашей знакомой. Лошадь чувствует страх и боится слушаться такого хозяина - ее начинают заставлять. Агрессия порождает агрессию... но это не значит, что у лошади надо идти на поводу, своего нужно уметь добиваться. Если не получается сразу - то постепенно, но у народа времени нет... все гонят, нужны выступления, нужен результат - ну и вот, и имеем... что имеем.

Да, увы, всё так...Часто лошадь интуитивно ощущает, сильную ли личность ей предстоит нести ( причём речь, ясное дело, не о весе личности :)). И если лошадь ощущает сомнения  хозяина - она трактует их не в пользу личности, а если от лошади хотеть получить всё и сразу, лошадь не бывает готова выполнять эти прихоти - этого добиваются жёсткими командами.

Лошадь, при всех её размерах - чувствительное животное. И когда вы говорили об ахалтекинцах, я тут же вспомнила вороную кобылу, которую считала своею - Тверь, она как раз такой и была. Очень красивой - и со злющим, как всем казалось, норовом. Очень верной, и вместе с тем очень обиженной на людей: мне кажется, бывший хозяин просто отдал её на конюшню, а она сильно переживала. Её всего-то и нужно было не бояться, и не бросать.
Оставляя этот спорт, я с ужасом думала, что  теперь оставляю её одну и - как же она опять обманется в своих ожиданиях. Мы в ответе за тех, кого приручили.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 15 Ноября 2014, 11:52:32
Хорошо, Мели – напишу-ка я пока про ахалтекинцев. :)

Эта порода, как я сказала, на мой взгляд – самая древняя, хотя иногда самой древней считают – арабскую верховую.

Остальные породы лошадей разводились или были выведены -  заводским методом, или – для использования многими людьми, то есть – с лошадью работал не один человек, и в ней это генетически закреплено. Так что - для заводских пород смена хозяина нежелательна, но – не так критична.

А эти две породы когда-то были выведены, как – народные, воспитывалась лошадь при доме хозяином – под себя, поэтому арабы и ахалтекинцы не так заточены под смену хозяев.

Но если в арабах все же изначально ценилась добронравность, доброезжесть и их часто разводили специально – на продажу, в том числе и уже заезженных (они ценились на вес золота) – то там был отбор примерно, как у лабрадоров, то есть – уравновешенная психика и нормальное отношение к людям в принципе. Они – в массе по темпераменту поспокойнее теков, и беспроблемнее все же переходят из рук в руки. То есть – нежелательно, но - не есть совсем невозможно.

Но теки на продажу не выводились – купить, конечно, можно было, но – только маленького жеребенка. Лошадь заезженная, прошедшая школу воспитания, имеющая хозяина, уже, в отличие от арабских, традиционно - не продавалась.
Продавали еще кобыл-маток, иногда целыми табунами, которые не шли в личную работу и под седло – только на воспроизводство. Но этим было нормально – они паслись, что так, что – так.

Воспитание текинца было делом – строго хозяйским. Его держали при юрте на приколе у входа (это – туркменская порода), он кочевал с хозяевами, жил с ними, ел из рук, хозяин часто делил с ним последнюю трапезу. Женщины, бывало, приносили лошади еду, но – никогда до лошади даже не дотрагивались, все делал только хозяин. Для сыновей – растили или покупали новых жеребят, и с этого момента ребенок для лошади тоже все делал сам.

Когда приезжали в гости соседи, то самый почетный жест от хозяина – привести на совместную трапезу к достархану около юрты своих лошадей. Жест доверия, если хотите. Хозяин с гостями ел, лошадь стояла рядом, он угощал ее с рук дынями, а гости – хвалили и чувствовали себя уважаемыми в этой семье. :)

Так как туркмены, как скотоводы, жили не кучно – то лошадь строго знала своих и чужих. При юрте она часто выполняла функцию собаки – если подходил чужой, то – ржала, кидалась на чужака. Могла и покалечить - украсть ее было трудно, да и бессмысленно, так как подчинить ее себе новому человеку – та еще проблема.

Ну и, в отличие, от добронравных арабов, - такие вот качества в теках (то есть – преданность одному человеку, агрессия – к чужим) селекционным отбором культивировались и закреплялись. Так что для смены рук – это самая тяжелая лошадь. Если побывала в нескольких руках – то найти с ней контакт будет трудно (хотя и среди них есть разные!), но, найдя его – храните дружбу этой лошади, она – дорогого стоит.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 15 Ноября 2014, 14:33:37
Так, пока у меня есть время – напишу слегка о работе.

Итак, первая тема – кордео.

Так как тема немаленькая, то предупреждаю – в одном посте не получится. :)

Я уже сказала, что в первую очередь работа начинается с налаживания нужного контакта с лошадью. Если спортсмены, подобные тем, кто был описан Мелиан, чувствами лошади часто не заморачиваются, то в данном виде работы без знания психологии и без понимания лошади – никак не обойтись.

Что нужно в первую очередь? Хорошее понимание языка лошади, то есть – что она Вам хочет сказать и почему. Например – я сегодня устала, не в духе, у меня плохое настроение, плохо себя чувствую, мне весело, все отлично, я тебя люблю. Понимание языка – это опыт.
Работу нужно уметь гибко менять, исходя из подобного диалога, например, если плохо себя чувствует и не в духе, не заставлять – просто вместе погулять, или походить с ней, например.

Кстати – о походить рядом. Не стоит этого недооценивать. В табуне друзья держатся вместе, кладут голову на спину друг другу, чешут друг у друга холку – все это проявление дружеских чувств. Для лошади Ваше подобное поведение – дружеский сигнал, но она должна быть на это согласна, должна принять Вас, как друга.

Иногда гулять в леваде рядом со своей лошадью (при этом других лошадей в леваде быть не должно), вставать, если стоит она, двигаться рядом, класть руку на спину, обнять за шею и ходить так с ней, но – без насилия и принуждения, то есть просто быть рядом – это тоже форма работы.

Сразу приучайте к своему голосу и голосовым сигналам – это поможет впоследствии. Я пробовала и так и так – лошадь быстро отлично понимает короткие слова-приказы, но можно подавать сигналы и звуками. Со звуком “ч-ш-ш”, например, легко успокоить любую лошадь.

Не нужно недооценивать совместную игру – здорово носиться по леваде то за лошадью, то от нее, провоцируя ее догонять, потом – обнять, погладить, поговорить. Поощряйте ее свободное движение – если она побежала сама, похвалите “ай, бравушки – рысь, рысь, умница”, и постепенно перехватывайте контроль - “чшшш, шагом” - и все в процессе свободной игры.

(http://www.nastenok.ru/gallery/image819_47.jpeg)

Очень важно пробовать с лошадью преодолевать вещи, которых она боится. Например, лошадь боится луж – но с Вами она должна проходить их спокойно. Боится взмаха хлыста – дайте ей его изучить, потихоньку, поощряя ее не боятся. Можно ласкать хлыстом, гладить по спине, иногда внезапно показать – успокаивая и поощряя правильную реакцию. В конце – она должна не боятся взмаха хлыста даже перед своей мордой, доверяя Вам полностью. И так – со всеми предметами, в общем – изучайте вместе этот мир. :)

Для налаживания контакта подходит все, что угодно – просто нужно все проявления ее поведения постепенно брать под свой контроль, приучая лошадь и к Вашему лидерству и к Вашей о ней заботе. Все начинается с доверия.

Скажу о поощрениях и наказаниях. Поощрять лучше поведением и голосом – не нужно делать лошадь зависимой от лакомств. Лакомство лучше давать после работы, при встрече, ну иногда – в процессе совместной игры, но не стоит переводить Ваши отношения из дружбы в простую дрессировку, не надо покупать отношение лошади хлебом и сахаром, то есть – лакомство нужно использовать очень сдержанно. В деннике, например, просто разговаривая с ней и лаская, можете угощать, сколько угодно, а на работе – лучше в конце.

Наказывать лошадь приходится – это суровая правда жизни. Про избиение, конечно, речи не идет, но стукнуть иногда нужно – если она пытается подчинить Вас, начинает проявлять агрессию и тд – так Вы ставите ее на место.
Хлыст для наказания никогда не используется! – он только для работы, указаний и контроля, а вот хороший удар рукой поможет. Учтите, что лошади бьют друг друга копытами, для них это норма жизни. Так что ей Ваш удар – мелочь в смысле причинения боли, зато помогает кое-что понять.

В идеале – лучше использовать интонацию. Лошадь прекрасно понимает каким тоном с ней говорят. Так что иногда – достаточно строгого голоса, короткого окрика - “нельзя!” - чтобы дать ей понять, что Вы недовольны ее поведением.

Ну вот немного – о подготовительной стадии. Тут много, очень много мелочей, нюансов – нужно не бояться что-то придумывать самому, экспериментировать – ну и не торопиться. Качество – важнее спешки. Будет заложена хорошая основа – будет и все остальное.

Ладно – все пока. :)

На картинке - свободная работа с лошадью русской верховой породы (подготовка для работы с кордео; но уже не игра - работа! о ней - позже). Русские верховые - отличные в езде, добронравные лошади, порода - с интересной историей, кстати... потом расскажу. :)
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Melian от 15 Ноября 2014, 22:59:22
Хорошо, Мели – напишу-ка я пока про ахалтекинцев. :)


Воспитание текинца было делом – строго хозяйским. Его держали при юрте на приколе у входа (это – туркменская порода), он кочевал с хозяевами, жил с ними, ел из рук, хозяин часто делил с ним последнюю трапезу. Женщины, бывало, приносили лошади еду, но – никогда до лошади даже не дотрагивались, все делал только хозяин. Для сыновей – растили или покупали новых жеребят, и с этого момента ребенок для лошади тоже все делал сам.

Когда приезжали в гости соседи, то самый почетный жест от хозяина – привести на совместную трапезу к достархану около юрты своих лошадей. Жест доверия, если хотите. Хозяин с гостями ел, лошадь стояла рядом, он угощал ее с рук дынями, а гости – хвалили и чувствовали себя уважаемыми в этой семье. :)

Так как туркмены, как скотоводы, жили не кучно – то лошадь строго знала своих и чужих. При юрте она часто выполняла функцию собаки – если подходил чужой, то – ржала, кидалась на чужака. Могла и покалечить - украсть ее было трудно, да и бессмысленно, так как подчинить ее себе новому человеку – та еще проблема.

Ну и, в отличие, от добронравных арабов, - такие вот качества в теках (то есть – преданность одному человеку, агрессия – к чужим) селекционным отбором культивировались и закреплялись. Так что для смены рук – это самая тяжелая лошадь. Если побывала в нескольких руках – то найти с ней контакт будет трудно (хотя и среди них есть разные!), но, найдя его – храните дружбу этой лошади, она – дорогого стоит.

Очень здорово было читать и узнавать её - свою бывшую лошадь - ещё раз.  Её все считали неподдающейся дрессуре - а она просто не хотела им верить, и ждала своего хозяина.
Да, найти с нею контакт - это заставить её поверить в свою любовь и защиту. 
Название: эльфы и кони
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 16 Ноября 2014, 01:12:45
Уна, а что Вы можете сказать о буденновцах, литовцах, андалузцах? С ними когда-либо приходилось сталкиваться?
И еще я наслышан о такой породе как "вятка" - вятский тяжеловоз, что ли... Что знаете о них? Что это за лошади?
С буденновцами дела иметь плотно не доводилось.
И какие из лошадей обладают достаточно высоким ростом? Я-то сам не особо мелкий, и обычно на всяческих арабах у меня и вовсе ноги под брюхом сходятся,  и я банально боюсь, что лошадь подо мной просто свалится (эх, видел арабчика - такого маленького и ладненького... игрушечка просто... ну для меня - буквально игрушечка. Мелкий очень... но красивый был), да и на лошадках среднего роста обычно выгляжу как дядя степа на ишаке. Так что мне бы из чего-нибудь габаритного наверное, коник бы подошел.
Кстати, лошади же до пяти лет растут, а что можно сделать, как кормить и ухаживать, чтобы жеребенок вырос крупным и сильным, не имел проблем с ногами и иммунитетом?
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 16 Ноября 2014, 11:57:01
Эх, с чем и с кем мне только не приходилось сталкиваться в своей многострадальной жизни... :) Приходилось ездить даже на берберийце (на жеребце берберийской породы), которого у нас встретить фактически невозможно.

С андалузцами работать не довелось – только встречать. В массе - некрупные густые лошади, добронравные, мягкие аллюры. По мне - очень красивы, но – на чей вкус. Кто - любит сухих лошадей, кто – сыроватых, пышных и густых. Но андалузцы, как и арабы иногда почти пони – то есть до 155 см (рост всегда - в холке).

И литовцы и вятки – лошади местных пород, то есть выведенные народной селекцией в определенной местности для хозяйственных целей, сейчас - улучшенные заводским разведением. Исторически – самые мелкие из тяжеловозов (140 – 150 см), то есть – совсем уж пони. Сейчас их улучшили, можно найти отдельных и повыше, но все равно в массе – лошадь некрупная.

Если уж Вас интересуют именно тяжеловозы, то самые крупные из них из русских пород – советский и владимирский. Аллюры тяжелые, лошади малоповоротливые, но мощные и высокие (до 175 см).

Советские – добронравные, владимирские – та еще зараза, но красивые – гнедые, с проточиной. Я на них каталась, даже прыгала, но серьезно – не работала и не интересовалась.
Из не наших высокие – першероны. Тот же рост, что и у владимирцев, но - добронравнее.

Мне больше нравятся фризы – с испанской кровью, красавцы! Но – помельче (от 150).

Буденновцы – порода, выведенная в советское время для ведения боевых действий, короче – для кавалерии. То есть это – чисто военная лошадь. :) Выведены были скрещиванием местной донской породы (дончаки – очень красивы, сухи, но – помельче) и английской скаковой (чистокровки).

С ними мне как раз работать доводилось немало. Это – высокие лошади (165-175) негустой очень крепкой конституции, с уравновешенной психикой (еще бы – для войны-то :)).
Внешне чем-то напоминают гренадеров – стройные, вытянутые, серьезные и слегка угловатые. :) Типичная масть – рыжая.
Аллюры – сносные, бывает тяжеловатая рысь, но – в общем, нормальные. Лошадь нормально переносит смену всадника, вообще – одна из самых уравновешенных пород... но от частой смены рук может замкнуться в себе – будет все выполнять, но без интереса. Так что и им нужен только один хозяин.

Цитировать
И какие из лошадей обладают достаточно высоким ростом? Я-то сам не особо мелкий, и обычно на всяческих арабах у меня и вовсе ноги под брюхом сходятся,  и я банально боюсь, что лошадь подо мной просто свалится (эх, видел арабчика - такого маленького и ладненького... игрушечка просто... ну для меня - буквально игрушечка.

Прекрасно Вас понимаю, Лаикалассэ – та же проблема, я тоже не маленького роста. :)

В верховых породах, в любых, кроме арабской и терской (терцы в массе - крупнее, арабы - мельче, но тоже - везде разные попадаются) – можно найти и более мелких и совсем уж крупных лошадей.

Хороший средний рост – у чистокровок, русских верховых, тракенов, ганноверов, текинцев, кабардинцев (еще одна местная кавказская порода, к ней принадлежал знаменитый Карагез у Лермонтова в “Бэле”) и так далее, у всех легкоупряжных пород – русских и орловских рысаков, латвийской легкоупряжной, из них наиболее крупные – орловцы. Самые высокие в массе - буденновцы, но вообще среди всех этих пород можно отыскать очень крупных представителей.

Поинтересуйтесь, быть может, ганноверами – это довольно крупная, густая лошадь, очень красивого экстерьера, правда – бывают вредными. :) Но – выбрать всегда можно.
Я в последнее время ездила на кобыле англо-буденновской породы, то есть - тот же буденновец, только слегка улучшенный. Рост - 172 см, вороная и редкая просто умница.

Не знаю, в общем - смотрите кто Вам больше нравится.

Цитировать
Кстати, лошади же до пяти лет растут, а что можно сделать, как кормить и ухаживать, чтобы жеребенок вырос крупным и сильным, не имел проблем с ногами и иммунитетом?

Первое – уметь выбирать лошадь по статям, по экстерьеру, чтобы не было врожденных пороков. А так – до 7-8 месяцев жеребенка кормит только мать, потом – происходит отъем. После - обычный тип питания для спортивной лошади (различаются только нормы, они – по весу, то есть – жеребятам дают уменьшенную норму):

Утром – овес, сено, в обед – каша, сено, вечером – овес, сено. В кормушку обязательно положите соль-лизунец, летом – обязательно свежая трава.

Как заваривается обеденная каша: горячей водой в деревянном корыте заливается овес, добавляются отруби и зеленые травяные гранулы, все закрывается досками и запаривается 2 часа. Потом после остывания перемешивается, и – готово к употреблению. :)

Хорошо раз или два в день давать помытую морковку – до 1-2 кг. Чистить морковь не обязательно, но мыть – обязательно, грязи в еде быть не должно.

Нормы питания зависят от интенсивности работы. Если интенсивной работы нет, то – лучше не перекармливать, уменьшить нормы, чтобы лошади не было тяжело, и лишняя энергия по ушам и ей и Вам не била. :) Сена – всегда можно давать в достаточном количестве, а вот – с концентрированными кормами лучше не перебарщивать.

Что нужно учитывать? У лошади нет рвоты, то есть, если сено или что-то будет некачественным, она может просто умереть. Так что – никакого тухлого сена с плесенью, все – хорошего качества.

Нельзя давать много яблок, нельзя – капусту, картошку и другие овощи, огурец – можно, но, как и яблоко, один, два – только как лакомство. Если произойдет бурное газообразование – у лошади начнутся колики.

Как лакомство (не как еда!) – хороши арбузные и дынные корки. Не давайте много хлеба и отрубей – они закупоривают кишечник, и вообще хлеб лучше давать сухой. Не увлекайтесь сахаром – в принципе, лучше его вообще избежать. Как лакомство – лучше и полезнее горбушка хлеба с солью, можно – галеты (их легко носить в кармане).

Следить за ногами – отдельная длинная тема. Я – не коваль, и не взялась бы - вообще тут много тонкостей, лучше – найти специалиста. Максимум, что можно делать не спецу – расчищать копыта крючком от забившейся грязи.

В природе копыта стачиваются нормально сами – от обычного движения, но если лошадь много стоит – могут вырасти настоящие лыжи. :) Изначально просто нужно выбирать жеребенка с хорошей и правильной формой копыта и крепким копытным рогом – меньше будет проблем.
На асфальте и льду – нужно ковать, на мягком обычном грунте – ковать не обязательно.
Вообще – много зависит от экстерьера лошади, если есть какие-то недостатки, врожденные пороки – они могут привести впоследствии к болезням.

Чтобы был сильным и здровым - обязательно движение, тренинг, работа при нормальном питании, иначе - мускулатура будет никакая и рост замедлится. Рост, конечно, от мамы и папы зависит, но и от - хозяина, будут плохо кормить или будет стоять - ну и будет рахит.

Лошади нужен солнечный свет (витамин Д). Остальные витамины она получает с овсом, травой, гранулами, но есть и специальные витаминные комплексы - химия, как по мне. Лучше не переусердствовать.

Ну вроде, в общем, - все.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Элентале от 16 Ноября 2014, 12:01:50
Если позволите, Уна, у меня тоже есть небольшой вопрос. Недавно я читала про белых лошадей Томпсонов. Вы про них что-нибудь знаете, кроме того, что есть в инете?
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 16 Ноября 2014, 12:16:10
Нет, я не сталкивалась с местными американскими породами.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Элентале от 16 Ноября 2014, 12:19:16
Нет, я не сталкивалась с местными американскими породами.
Спасибо.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 16 Ноября 2014, 16:35:56
Ондин, если быть точным – мне приходилось плотно работать с американской стандартбредной (американским рысаком). Но это – не местная, а заводская американская порода. Из местных приходилось видеть аппалузо, но – не работала, просто встречала на конюшнях. Больше на моем пути никто из американцев не попадался.

Итак, Лаикалассэ – продолжу немного о работе.

Чем отличается работа от игры? В игре – свободный режим и свободные руки, в работе  -  используется хлыст и выполняются заданные упражнения.

Зачем нужен хлыст? Чтобы контролировать движения лошади и не бегать около, дотрагиваясь до нее в нужном месте рукой – это неудобно. Хлысты для разной работы используются – разной длины. В принципе хлыст – это просто указка учителя и ничего более.

В упражнениях нужно каждодневно добиваться хотя бы небольшого результата. Если его нет – разбивайте упражнение и выполняйте его по частям. Все лучше выполнять в небольшой закрытой леваде, или, если ее нет – использовать корду.

Основные упражнения для будущей работы с кордео строятся на подконтрольном Вам движении лошади разными аллюрами, остановках, поворотах, осаживании.

Например, - Вы идете шагом (кордео пока не используется, его заменяет короткий стек у Вас в руках, в другой руке может быть корда, лошадь – в недоуздке) – лошадь должна идти с Вами точно рядом. Ее движение должно совпадать с Вашим, если она пытается Вас обогнать – то это проверка на доминирование, кто здесь главный. Тогда ее движение нужно ограничить стеком, прикасаясь им к груди, если не понимает – остановить, используя уже корду, успокоить, начать все сначала, добиваясь послушания и синхронности движения.

Команда - “шагом”. Остановка – команда “стоять”. Осаживание – команда “прими”. Шаг контролируется ровным прикосновением стека к груди лошади, остановка - более сильным нажатием повыше, осаживание – стек еще немного выше, и давление слегка усиливается. Рысь - стек опустить ниже, давление легче. В седле Вы дадите нужную команду шенкелем, снизу - только голосом и движением рук. Некоторые обозначают снизу движение второй рукой, вытягивая ее вперед. Все движения должны выполняться строго синхронно и сразу – за удачное выполнение всякой мелочи нужно похвалить и слегка приласкать.

Кажется – просто? Ничего подобного. Чтобы лошадь начала выполнять команды точно и мгновенно, придется поработать.

Следующее – то же, но – с рысью. “Шагом" (идете рядом), "рысь" (придется бежать рядом, рысь должна быть легкой, лошадь никогда не должна Вас обгонять!), "шагом" (она должна перейти на шаг), стоять (остановка), "прими" (лошадь осаживает).

Если будет все прекрасно на корде с недоуздком, все можно будет снять и работать уже на свободе – но пока все же в леваде.

Нажатия стека на грудь или на боковую область шеи имитируют будущее нажатие кордео, лошадь привыкает повиноваться такому воздействию. Ну и все должно быть – в мере, не очень слабо, но – без фанатизма.

Потом – все то же, но уже с поворотами, сменой направления через центр, Вы – рядом с лошадью.

Перед такой работой можно дать лошади побегать. Сначала - на корде, потом - на свободе в леваде, но все равно – под контролем. То есть – Вы стоите в центре и просто отдаете команды (шагом, рысь, галоп, стоять, прими) – лошадь должна изучить их и научиться их слушаться. С корды стоит начинать, потому что так легче, например, остановить (команда – стоять), дать ей постоять (похвалить), осадить, перевести на рысь, с рыси - на галоп или на шаг и так далее. За удачное исполнение – похвала. В руках лучше иметь хлыст – он контролирует движение. Лошадь часто увлекается, перестает слушаться, пытается доминировать – это нужно учитывать. Тогда - выставляйте перед ней хлыст, ограничивая движение.

Иногда в середине работы, можно просто с ней поговорить, приласкать, угостить вкусненьким – и после такого короткого отдыха опять начинать работать.

В это время с кордео верхом на лошадь садится еще рано, но можно после такой работы попробовать хотя бы снять с лошади железо. Пошагайте ее после работы верхом на недоуздке, прицепив к нему повод. Если шагает спокойно – попробуйте порысить, если увлечется и перестанет слушаться, переведите на шаг, и только – шагайте.

Лошади нужно привыкнуть к тому, чтобы слушаться без железа. Я, в принципе, вообще часто ездила без железа, это возможно, но - с данной конкретной лошадью может сразу и не получиться. Ну и если хотите в будущем работать с лошадью на кордео лучше в период переобучения с железом на эту лошадь уже не садиться – можно все одним махом перечеркнуть, мне приходилось такое видеть. Лучше уж, если не получается ездить без железа, то в свободные от работы дни – прогулки, игры, легкая работа на корде.

Следующий этап – работа с кордео в руках. После общей разминки на корде или без, одевайте на лошадь кордео и начинайте с шага рядом, все, как обычно, - шаг, остановка, осаживание, шаг, легкая рысь, остановка, осаживание.  
Давление кордео – на грудь остановка, осаживание, на боковую область шеи – поворот, вольт, все – шагом. Если нормально – можно попробовать с легкой рысью. Галоп снизу не пробуйте – не угонитесь. :) Стек можно уже не использовать, но лучше все же иметь в другой руке на случай, если лошадь чрезмерно увлечется.
Учебное кордео для работы снизу лучше иметь короткое, чтобы Вам было удобнее, ну а когда сядете верхом – тогда нормальной длины.

Даже если все идет прекрасно – не торопитесь садиться. Работа снизу и работа верхом – вещи разные.

Плотно поработайте хотя бы пару недель (все индивидуально на самом деле, от лошади зависит) – потом в леваде можно сесть с кордео в седло – но вначале ограничьтесь шаговой работой, остановками, осаживаниями, поворотами, вольтами, можно повыполнять разные фигуры. На шагу у лошади спокойна психика, а на бегу многие лошади сильно возбуждаются и их бывает трудно контролировать.

Если нет левады – попросите кого-нибудь встать в центре круга или левады и взять лошадь в недоуздке на корду, но вы работаете – только с кордео, корда – только страховка. Кстати, также можно поступить со снятием железа, то есть вы работаете без железа верхом, но кто-то держит корду – на экстренный случай.

В общем – все пока, но это – общая схема. Будет много трудностей и тонкостей, которые все в теории не учтешь и не объяснишь, и которые зависят от индивидуальности лошади, но это – только с опытом.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 17 Ноября 2014, 01:24:41
Уна, спасибо большое за подробности. и я буду очень благодарен за продолжение.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Элентале от 17 Ноября 2014, 10:49:58
Ондин, если быть точным – мне приходилось плотно работать с американской стандартбредной (американским рысаком). Но это – не местная, а заводская американская порода. Из местных приходилось видеть аппалузо, но – не работала, просто встречала на конюшнях. Больше на моем пути никто из американцев не попадался.

Я поняла, спасибо.
Лошади Томпсона меня заинтересовали, потому что про них пишут, что они имеют "уникальную способность к обучению" и могут использоваться без седел и уздечки (я не умею обучать лошадей, но мне кажется, что уздечка, это что-то противоестественное) .
К тому же они очень красивые.
(кому интересно)
http://www.zooclub.ru/horses/179.shtml
http://www.topauthor.ru/Kto_takie_belie_loshadi_Tompsonov_3487.html
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 18 Ноября 2014, 00:50:28
Ондин,посмотрел фотографии, почитал очерки о породе - интересно в целом Нигде только не пишут, каким наследственным заболеваниям порода подвержена, а жаль.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Элентале от 18 Ноября 2014, 09:19:37
Ондин,посмотрел фотографии, почитал очерки о породе - интересно в целом Нигде только не пишут, каким наследственным заболеваниям порода подвержена, а жаль.

Да, про болезни я тоже не встречала.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 18 Ноября 2014, 23:06:55
то и обидно, потому что альбиносы, как у лошадей, так и у других животных, подчас подвержены ряду заболеваний, связанных как раз с их альбинностью.

Уна, еще есть вопрос: много читал и слышал о таких неприятностях как колики у лошадей. Знаю что лошади нельзя давать ложиться нужно ее водить. Как распознать  что у нее начались колики?
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Элентале от 19 Ноября 2014, 07:22:55
то и обидно, потому что альбиносы, как у лошадей, так и у других животных, подчас подвержены ряду заболеваний, связанных как раз с их альбинностью.

Понятно.
Что касается этих, то, как я поняла, на определенном этапе заводчики внесли ген альбиноса и добились того, чтобы все жеребята рождались белыми. После этого породу стали называть дополнительно "американский альбино". Это внесло путаницу,  потому что, строго говоря, они не альбиносы в чистом виде. В рамках породы у них четыре масти с разными цветами глаз (от голубых до карих) и оттенками гривы и шерсти. Красных глаз нет.

(правда Вам они в любом случае не подошли бы, потому что они ростом 150см)
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 19 Ноября 2014, 13:28:16
Лаикалассэ, извините – нет времени, отвечаю как могу.

Ну что тут еще умного можно посоветовать? То, что написала я выше по тренингу – никак не жесткая схема. Держа общий план и цель в голове, работу все равно Вы будете строить индивидуально, исходя из индивидуальности лошади и Ваших с ней отношений, так что не придерживайтесь четко прописанных правил – пробуйте и так и так, комбинируйте упражнения, придумывайте свое.

Бывает, что что-то получается легче и почти сразу, что-то дается тяжелее, но урок всегда надо заканчивать на позитиве. Если что-то не удалось, сделайте с лошадью мелочь, но – удачную, и никогда не хвалите не по делу, пусть победа будет маленькой, но – реальной.

То, что получается, нужно обязательно повторять и закреплять на каждом уроке, переходя к трудным и новым моментам после закрепления пройденного, в конце урока – можно опять вернуться к тому, что хорошо получалось, и – закончить.

Проще говоря, будьте гибкими в процессе обучения, и старайтесь не терять с лошадью контакт.

Что сказать по заездке жеребят? Основные моменты:

Отъем от матери происходит в 7-8 месяцев. После 8 месяцев можно начинать обучение.

Оповаживание. Приучив жеребенка к себе – потихоньку, не пугая и оглаживая – одевают недоуздок. Дают постоять и походить, снимают, одевают вновь. Иногда этот момент – проходит совсем легко и незаметно.

Когда за несколько уроков привыкнет – начинают учить движению рядом с человеком, на недоуздке с прикрепленным поводком или лейцей.

Можно начинать рядом бегать – опять же следите, чтобы жеребенок не увлекался и не вырывался вперед. Хлыст в руке желателен, он делает Вашу руку много длиннее.

Можно в это же время крепить на спину легкий имитатор седла – потом будет легче научить одевать настоящее.

В принципе, в это время все обучение направлено на то, чтобы жеребенок привык взаимодействовать с человеком – к ежедневной чистке, расчистке копыт, узнал основные команды (стоять, прими), давал одевать недоуздок, ходил без сопротивления на короткой лейце рядом с человеком. Можно – пасти, вместе гулять, купать. Можно попробовать поучить бегать на корде.

Все это примерно до 1 года.

Период с 1 года до 1.5 лет – период тупой для обучения, подростковый период, можно сказать. Возможно, с жеребенком в это время придется побороться за доминирование. Так как он еще мал и глуп :), то и ничего сильно интеллектуального с Вашей стороны не поймет – часто только грубую силу.

Если Вы знаете – в это время в табунах жеребцы-молодняк, бывает, жестоко дерутся между собой. Ну а если жеребенок будет проявлять настоящую агрессию в Вашу сторону – быть может, придется уже по-настоящему наказать. Наказание должно быть резким и коротким, никогда не растянутым по времени, и – следовать немедленно за конкретным действием. Ударил Вас жеребенок задом – Ваш ответ должен быть адекватным по силе и резкости, но – коротким. У лошади теряется причинно-следственная связь довольно быстро, поэтому наказывать через несколько минут – просто смысла нет, она не поймет – за что.

Мне приходилось видеть и работать с 2-летним жеребенком, который когда-то раньше, года в полтора, одержал победу над своим конюхом.

Он был, в общем, спокоен, и нормально заезжен, но слушался только в том, что ему нравилось, а так – устанавливал свои порядки и в работе и в отношениях, жестким, как Вы понимаете, способом.

Пострадало от него вначале много народа – кидался с оскаленной мордой, бил нещадно... потом – попал ко мне. Но был у меня старый дедовский способ... и он быстро все понял, причем я его никогда пальцем не тронула, в 2 года – так уважать человека уже не научишь, поздно.
Но вот – кто его кормит, от кого он зависит, это он у меня сообразил быстро и уже не выпендривался.

В это время (1-1.5 года), которое обычно приходится на летний период (лошадей стараются планировать так, чтобы они рождались весной), в конных заводах делают в обучении перерыв и просто стабунивают молодняк и пасут на траве – там они выпускают пар и гормоны естественным способом. Для жеребенка, который растет дома – ну не знаю... можно построить левадку, и выпускать туда.

С осени, с окончанием травы, лет с полутора – начинается плотная заездка лошадей рысистых пород, и приучение к уздечке и седлу – жеребят верховых. В это же время – нормальная ежедневная работа на корде, в недоуздке, с седлом или седелкой, и все основные команды. Седло должно быть ни в коем случае не тяжелым строевым, а – легким, спортивным.

При заездке работа с уздечкой производится, так же как и описанная мной выше с кордео – с земли. Все то же самое, только – с железом, ну если оно Вам надо... то есть – стоять, прими, шаг, рысь, повороты и так далее.

Садятся верхом не раньше 2-х лет, и то – вес всадника должен быть не больше 40 - 50 кг (от конституции жеребенка). С нормальным весом – уже в три года, но к тому времени с лошадью уже можно успеть многое.

Мы как-то заезжали под седло довольно вредную по характеру 3-летнюю кобылу англо-ганноверской породы, и так как за предыдущий год она была уже многому обучена, то в итоге в 3 года – на нее просто сели и поехали. А думали – убьет. :) Но предыдущая очень большая и объемная работа сделала свое дело – через короткое время на ней ездили и в седле и на кордео.

Что такое колики. Это состояние, когда в кишечнике скопилось много газов, и лошадь не может от них освободиться естественным образом – чересчур бурное газообразование. У лошади нет отрыжки или рвоты, и ей сложнее, чем другим видам живых существ. От метеоризма, если не оказать помощь, лошадь может погибнуть.

Симптомы: она дрожит и потеет, ничего не ест, может коситься на живот, подбирать под себя ноги и стоять в напряженной позе со слегка выгнутой спиной и подведенными ногами, может начать ходить кругами и тд. Живот – сильно или слегка вздут, но этот симптом можно и не заметить.

Что делать. Не давать стоять, водить, заставить побегать на корде (легкой рысью, не гонять ни в коем случае!), в общем первая помощь – только движение. Некоторые вливают в лошадь пол-литра подсолнечного масла, чтобы облегчить прохождение всяких масс.

В легких случаях - походив или побегав, лошадь справляется сама. В тяжелых случаях нужен врач – может произойти разрыв газами кишечника.

На самом деле, если не случилось заворота кишок, то – помочь легко и в тяжелых случаях. Ветеринар приносит теплую воду, надевает на руку резиновую перчатку, мылит ее, и – ректалит лошадь, чтобы пошли газы. Ну а если нет ветеринара, придется научиться это делать – Вам самим. :)

Если коротко, то – пока все.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 20 Ноября 2014, 01:33:59
спасибо огромное! А то из того, что довелось наблюдать с коликами,  - всего пару случаев, но оба закончились плачевно - лошадей пустили под нож... Жалко было до невозможности, но говорили, что сделать ничего нельзя, только так. Вот и решил спросить, а вдруг, можно?! и Вы мне сказали то, что я так хотел знать. Можно. Хорошо, когда можно анче, чем так радикально и безвозвратно.
Как будет время, пишите еще обязательно думаю, полезно будет это знать не только мне, но всем желающим. имеющие уши, да услышат, как говорится:)
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 20 Ноября 2014, 17:41:48
Да не на чем, Лаикалассэ.

Цитировать
А то из того, что довелось наблюдать с коликами,  - всего пару случаев, но оба закончились плачевно

Это Вам повезло... вернее - не повезло, учитывая исход. Мне с ними приходилось дело иметь столько раз, что и не сосчитать.

Один мой жеребец мучился ими с периодичностью пару раз в неделю – на протяжении 2,5 лет. Ничего – все было отлично, главное просто было – следить за этим. Потом его продали хозяева... и он через месяц погиб – от метеоризма, не уследили на новом месте...

Были и еще случаи, приводили даже посторонних лошадей... но умерла только одна кобыла – у нее случились колики из-за заворота кишок, то есть – полная непроходимость. Тут уж ничего не поделаешь.

Пока – оставлю тут обещанное о русской верховой породе.

Эта порода была выведена в 18-19 веках двумя коннозаводчиками – гр. Орловым (орловская верховая) и Ростопчиным (ростопчинская верховая), затем породы скрестили между собой – так появилась знаменитая в России орлово-ростопчинская верховая порода. Две породы были национальной гордостью России – орловский рысак и орлово-ростопчинцы.

(http://www.nearyou.ru/kbrullov/galery2/2rider.jpg)

Использовалась под дворянское седло и офицерами в кавалерии – все старинные картины, изображающие вороных, караковых или темно-гнедых лошадей с длинной лебединой шеей (Брюллова, Панаева и др) посвящены именно этой лошади.

(http://s45.radikal.ru/i110/1110/78/48991b9570ef.jpg)

Во время войн порода была утеряна, последние племенные погибли во время Второй Мировой.

В 70-е что ли годы породу решили восстановить – собирали кровь по крупицам, скрещивали, добивались породных кондиций. Использовали и лошадей других пород – текинцев нетипичной вороной масти, украинскую верховую, разных полукровок схожего типа и др.

Сейчас на лошадях этой породы – вся современная кавалерия (если Вы видели Парад 9 мая. :))

Назвали породу после восстановления - русская верховая порода:

(http://www.olimpia-horse.com/gallery/image1288_56.jpeg)

Лошади отличаются красивым экстерьером, отличными аллюрами, обучаемостью, добронравием. Типичная масть – вороная.

(http://thehorses.ru/text_p/2009/rv.jpg)

Ну а это - текинец, подробно разобранный по статям – может, пригодится. :)

(http://s47.radikal.ru/i115/1411/4f/c86efe1879a2.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Элентале от 28 Ноября 2014, 18:08:58
А почему такие проблемы с газами? Как в природе лошади с этим справлялись?
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 29 Ноября 2014, 11:04:13
В природе лошади на конюшне не стоят - все время двигаются. Бегают, одним словом. :)

Колики - это болезнь ограниченного движения. Летом, в табунах, когда лошади постоянно пасутся - их не бывает никогда.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Элентале от 29 Ноября 2014, 12:40:27
Я это понимаю, но я думала, что лошадей много тренируют (если это спортивные лошади), а выходит что недостаточно.
Сколько часов в день с ними занимаются или дают побегать?
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Una от 29 Ноября 2014, 13:34:53
Ондин – в природе лошади бегают, ходят, отдыхают, подчиняясь только собственной потребности и собственному расписанию.

В конюшенном содержании – расписанию тренера. Активная работа длится в среднем 1 час, но работа – не произвольное движение, а выработка определенных навыков. Например, в конкуре лошадь учат прыгать, в выездке – спокойно и размеренно двигаться разными аллюрами, повинуясь командам, и только у лошадей рысистых и скаковых пород тренируют скорость движения или резвость. Но тоже – строго подконтрольно.

Потребность лошади в произвольном движении, например, поскакать, покозлить – во время тренировки строго ограничена или совсем запрещена, и восполняется прогулками в леваде, работой на корде. Но – левада не безразмерна, как и время тренера, так что остальное время, большую его часть, как ни крути – лошадь проводит на конюшне, то есть даже не ходит – просто тупо стоит. Не отпустишь же ее просто на улицу...

Есть конюшни, где вокруг пастбища, так что в свободное от работы время, лошади могут гулять в свободном режиме – там этой проблемы нет. Но и это касается только кобыл, жеребцов вообще свободно не выпускают – во избежание неизбежных между ними драк и нападений на кобыл, работающих в это время под седлом. Так что – мужикам не везет, природа у них такая, что поделаешь. :)

В общем, чем больше лошадь стоит в свободное от работы время и чем активнее она привыкла двигаться на работе (а это, как я сказала, зависит от специфики ее обучения) – тем сильнее у нее риск возникновения колик.

Если изменить условия ее содержания нельзя, то все, что остается – это внимательно следить за ее здоровьем и своевременно оказывать необходимую помощь.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Элентале от 30 Ноября 2014, 08:47:27
Теперь понятно, :), спасибо за развернутое объяснение.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Melian от 30 Ноября 2014, 21:57:05
 
В природе лошади на конюшне не стоят - все время двигаются. Бегают, одним словом. :)

Колики - это болезнь ограниченного движения. Летом, в табунах, когда лошади постоянно пасутся - их не бывает никогда.

Так и есть,  Лан. Бедным лошадям труднее всего приходится в современном мире: они оказываются ненужными даже как транспорт. В дикой природе они жили табунами - но много ли у нас сейчас дикой природы? А в современном мире они не устраивают людей даже как транспортное средство: по дорогам ездят машины.  В деревнях хотя бы выпускали лошадей в ночное, спутывая им ноги - хоть погулять, даже если шагом.
Вот и болеют они, вот и умирают от колик. Хорошо, если хозяева могут им помочь, оказав своевременное освобождение от газов. А так - теряем их.
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Lórien Laicanórë от 15 Декабря 2014, 00:51:51
Знакомьтесь, моя любимая кобыль, Зовут Лозана, порода орловский рысак)))))
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Melian от 15 Декабря 2014, 00:55:34
Классная кобыль, белая! Говорят, белые животные - из Страны Эльфов!
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Lórien Laicanórë от 15 Декабря 2014, 01:13:39
Угу, только чистить эту кобылу из Страны Эльфов умотаешься(((((( что поделать, светло-серая масть.......
Название: Re: эльфы и кони
Отправлено: Айне от 15 Января 2015, 02:53:16
Маленькая я часто просилась, чтобы меня покатали на лошади, лошадей с детства люблю.

Подростком я немного училась ездить, причём без седла. У соседских девчонок были лошади, и они на них ездили без седла, но с уздой. Когда лошадь поскакала быстрее, и я чудом с неё не упала. Помню, схватилась за гриву руками и тормозила её выученными командами и ногами, как могла... лошадка меня, тоже чудом, всё-таки поняла и остановилась.)) Потом мои ноющие ноги мне несколько дней напоминали об этом случае. :)

Надо бы выкроить время и финансы, чтобы нормально поучиться держаться в седле, но всё как-то не успеваю туда ездить - сильно далеко от места, где я живу, учат верховой езде, да и совсем не дёшево это сейчас, увы.