Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Дубравный

Страницы: 1 2 [3]
31
Эльфы по жизни / Re: Эльфы и Христианство
« : 01 Октября 2010, 16:56:25 »
Название я для задачи,которую ставил избрал верно.
То,что предлагаете вы это тема-  опрос, предполагающая ВЫЯСНЕНИЕ  религиозных взглядов эльфов. Если хотите -создайте такую  сами.

Уважаемый Эктелион

Я немного спешил, когда писал своё предыдущее сообщение, потому и вышло, как я теперь вижу, несколько невразумительно. Вы меня не совсем ТАК поняли. Я ничуть не критикую Вашу тему или ЕЁ НАЗВАНИЕ. У Вас всё верно, и я с этим согласен.

Я недостаточно чётко выразился. Я как раз и хотел создать ОТДЕЛЬНУЮ тему с опросом. Но пока точно не определился с пунктами этого опроса. И названием этой отдельной темы. Поэтому хотел сначала посоветоваться с вами, другими участниками форума.

Знаете, чтобы вам хорошо ответили, надо хорошо сформулировать вопросы. "Умно отвечают тому, кто умно спрашивает", - кажется так говорят.

А обсудить возможные пункты опроса (о вере, кредо или ценностях эльфов) я посчитал возможным в Вашей теме - "Эльфы и Христианство", как в наиболее близкой по тематике. Возможно, я не прав, но не создавать же отдельную тему, чтобы обсудить как создать похожую тему  :)

Старый форум я скачал (который сохранён Vilmor'ом; может есть и ещё какие-то?). Кое-что уже успел прочитать из старых обсуждений. Интересно. Но спора Радомира и прочих пока не видел. Может подскажете, где та тема (и её название)?

32
Эльфы по жизни / Re: Эльфы и Христианство
« : 28 Сентября 2010, 15:51:43 »
Мне бы хотелось поставить вопрос шире. Убеждён, что посетители форума Эльфхейм - самые разные. И убеждения у них могут быть разнообразными.

Поскольку вопросы веры и убеждений могут быть вопросами очень личными, и не всякий захочет за них агитировать и кого-то переубеждать, то, как мне кажется, удобно было бы сделать по этому поводу отдельную тему в виде именно опроса. Каждый может проголосовать, а потом, если захочет - комментировать, спорить, или не делать такового, но, в любом случае - его мнение будет выражено.

Чем и удобны опросы для таких тем, где мнения могут очень разделиться, - можно просто проголосовать, и никому ничего не доказывать.

Хотелось бы только сначала определиться с вопросами. Помогите, плиз  :)

Можно такой, простой вариант. Простые варианты, они иногда и самые эффективные. Например, по основным направлениям:

Христианство
Ислам
Буддизм
Атеизм
Другое

Насчёт названия темы.
Тут хотелось бы что-то посложнее, чем "Эльфы и религия". Если это идёт от души, от жизненных ценностей, убеждений, то я бы назвал это латинским словом "credo". В первоначальном его значении, т.е. "верую", "верю". Есть такая лат. молитва, где-то католический аналог православного "Символа веры": "Верую во Единого Бога...".

Можно назвать проще - "Эльфы и вера".
Не знаю, стоит ли разделить в опросе кофессии христианства:
православие, католицизм, протестантизм.
Опять-таки, сейчас околопротестантских сект куча, которые вообще не понять что такое... христианство или нет, несмотря на то, что Библию используют.

33
Об этом сайте / Вопросы администратору
« : 28 Сентября 2010, 15:01:38 »
Проявлю некоторую инициативу и создам тему, где бы можно было задавать вопросы собственно по функционированию форума.

И первый вопрос.

Можно ли на этом форуме использовать разные шрифты?

(Эльфы, они, знаете ли, красоту любят...  :))
Т.е. делать буквы больше, меньше (чтобы выделять заголовки). А также разные начертания шрифтов (Coruier, Arial, Tahoma и т.п.).

Может какие-то тэги для этого самому можно дописывать в текст сообщения?

34
Премудрым эльфам  :) предлагаю попытаться понять ситуацию, возникшую на днях в этой теме.

Паучок из Травы показалась мне симпатичной личностью, как впрочем и её собеседники. Побольше понимания и дружелюбности здесь на форуме не помешает. Вот я и попробую это самое понимание ситуации внести.

Сначала несколько показательных цитат:

Я так понимаю, что на этом форуме мне больше делать нечего. Благодарю за компанию.
Непонятость, и возможно, обида.

Ну вы ребята даете. Вместо того чтобы поддержать, провоцируете ее на уход.

И следующая реакция - народ не понимает - а что собственно такого? И их ТОЖЕ можно понять.

Эммм...Это как?Если мы по-разному смотрим на некоторые вещи-это не значит что кого-то провоцируют на уход.Лично у меня такого и в мыслях не было.Если мои посты были резковаты-то это ненамеренно.???

Ну вы ребята даете. Вместо того чтобы поддержать, провоцируете ее на уход.
Никто не правоцирует  ...Неверно . (...) Это лишь повод к размышлению и не более -и никакое отношение к проявлениям чувств не имеет . (...) А так получается -вы вот такие *,мне с вами не хочется быть ..Ну каждый выбирает ,что ему нужно .Нет смысла убеждать остаться того ,то уже решил уйти для себя самого .(ему самому ведомы причины)

Паучок из травы и другие уважаемые форумчане!

Насчёт доброжелательности, а также недопонимания друг друга, есть, на мой взгляд, очень неплохая статья или размышление по этому поводу. Выложу её полностью, со ссылкой на страничку автора (он так просит, и я буду соблюдать его авторское право).

Смотрите в разделе Знакомства, тема О виртуальном общении. Если покажется интересным, возможно добавлю ещё кое-что на тему виртуальных знакомств (по моему скромному мнению, очень продуманное). Возможно, кому-то поможет не наступить на грабли...

 ;) Всем хорошего дня!

35
Размышления
о подводных камнях виртуального общения и знакомств.
Выдуманный образ и реальный человек - как они сочетаются?

Прочитанный спор в одной теме на этом форуме напомнил мне одну статью, прочитанную в Интернете.Выложу её полностью, со ссылкой на страничку автора (он так просит и я буду соблюдать его авторское право).

Если форумчанам информация покажется полезной, то у меня найдётся ещё несколько материалов на эту тему. Авторство не моё, поэтому даю ссылку на страничку автора.

Как развитие темы, хотелось бы пообщаться о том, как соотносится виртуальный образ с образом реальной личности. Вот об этом и есть те материалы. На эльфийском форуме, я думаю, это может быть актуально.
Сказочные эльфы (ну или из легенд) - Дивные существа, прекрасные, мудрые. Красивее, мудрее и совершеннее обычных людей. Реальные же участники форума - не столь совершенны, имеют какие-то недостатки во внешности, речи и т.д. И это естественно и нормально.

Итак, статья:

О виртуальном общении.
http://zhurnal.lib.ru/k/kot_b/virtual.shtml

      Долго размышлял - не один месяц - почему же непомерное количество виртуальных диалогов заканчивается руганью и ссорой, зачастую на пустом месте.
      
       И пришёл к следующему выводу. Виртуальное обращение не передаёт оттенок изначальной доброжелательности речи. Возможно, интонация доброжелательности в нашем живом общении выполняет ту же функцию, как смазка в механизмах (хотя пример не вполне точен). Если её нет - то процесс тормозится.
      
       В нашем повседневном общении мы так привыкли к этой "несущей частоте", что не замечаем её - как не замечает здоровый человек своего скелета. Однако из этого не следует, что он не нужен, или без него можно обойтись.
      
       Получается так, что обращающийся эту свою доброжелательность "слышит", в процессе написания постинга он всё время учитывает своё реальное отношение к собеседнику. Он как бы говорит с ним вживую. Но собеседник всего этого не знает. И не узнает никогда.
      
       Принято считать, что, не имея необходимого "эмоционального скелета общения", "подпитки", вот этого "бэкграунда доброжелательности", тот, к кому виртуально обращаются, получает просто выхолощенную, засушенную, но тем не менее полноценную информацию. Типа, он не видит мимики, и всё такое прочее, но, в конечном счёте, интеллигентные люди могут без мимики и обойтись: хватит одних буковок на экране.
      
       На самом деле всё обстоит куда хуже. Собеседник начинает улавливать в "сухой инфе" оттенок агрессивности, которой изначально-то и нет. Что такое организм без скелета? Ведь первому придётся компенсировать отсутствие последнего мышечными сверх-усилиями.
       Здесь можно было бы порассуждать о конкуренции особей, что в результате эволюции у нас сформировались система невербальных, интонационных сигналов, которые говорят сопернику, что мы не предрасположены к бою. О том, что тот животный эволюционный пласт, при котором любые люди - прежде всего соперники, так в нас и живёт, просто, как сказал бы Гегель, "в снятом виде". О всяческих системах коммуникации, и т.д. и т.п. Но это ни к чему.
      
       Лучше приведу простой пример. Мы привыкли заходить на эскалатор, когда он едет; при этом все наши двигательные рефлексы компенсируют происходящий толчок. В результате мы заходим на него, и даже не замечаем этого, продолжая размышлять о чём-то своём, или даже читать.
       Если же приходится (допустим, глубокой ночью) зайти на стоящий эскалатор, то "рефлексы компенсации", выработанные десятилетиями, всё равно срабатывают.
       Казалось бы: ведь сознательно мы понимаем, что эскалатор стоит, и тем не менее обязательно дёргаемся вперёд. Осознанность факта неподвижности эскалатора нас не только не спасает, но и ни капли не может помочь. Рефлексы работают помимо наших сознательных установок.
      
       То же самое и при виртуальном общении: сознательно мы все более-менее знаем, что оно много чего не передаёт, но это не мешает нам "наклоняться вперёд", в сторону мелкой, поначалу практически незаметной агрессивности. В ситуации "вакуума изначальной доброжелательности" наши рефлексы дают автоматическую "отмашку назад". И сознательные установки здесь также не помогут. В результате получается так, что даже на самый первый постинг мы отвечаем ему немножко суховато. А он, в свою очередь...
       Для бытового сознания это выглядит так, что самая обычная и безобидная фраза, написанная на форуме, для читающего её воспринимается ('звучит' для 'внутреннего слуха') слегка резковато.
      
       Мы теперь неосознанно принимаем обращение к нам в штыки, а сами также не замечаем этого. Соответственно, отвечаем мы нашему собеседнику уже без особой дружелюбности: необходимый "месседж" о его изначальной доброжелательности наша психика не получила, и перешла на совершенно другую программу, связанную, скорее, с отражением скрытой агрессии собеседника. Теперь для нас уже оказывается важнее не тема дискуссии, а нечто иное. Соответствующие поведенческие программы заработали; соответствующие механизмы психики включились - это произошло помимо нашей воле. Мы продолжаем считать, что обсуждаем тему. Но мы обманываем себя: наше существо переключилось на противостояние, а тема теперь - лишь предлог. Эмоциональный подтекст и рациональное содержание по сути дела поменялись местами: рациональное стало лишь предлогом, оно уже вторично. Процесс идёт всё дальше и глубже... В этих условиях противостояние двух индивидов не сможет не принять, в конце концов свои откровенно агрессивные формы.
      
       Внешне всё выглядит так, что люди обсуждают некую проблему, скажем связанную с эпохой Возрождения. Раздаются (вернее, пишутся) всякие умные фразы, приводятся всякие умные имена - Хёйзинга, А.Ф.Лосев, Бицилли, Жак Ле Гофф, натурально и Бахтин, "Творчество Рабле"... Но при этом собеседники всё более и более раздражаются. Уж наверное не из-за трактовки Бахтиным карнавальной культуры! Казалось бы: люди одного интеллектуального круга, интересуются сходными проблемами... Читаешь их постинги и комплексуешь: чёрт подери! Хёйзингу я читал в Универе, 15 лет назад, потом кому-то дал почитать, и нихрена не помню... Бицилли.. его же вторая книга вроде не вышла? Неужели я пропустил? Ну всё, отстал от интеллектуального процесса, надо испить йаду...
       А они всё ругаются. И вот возникает резонный вопрос: эти умные парни, почему они-то не учитывают в своём общении вот этот важнейший отсутствующий пласт? Они-то почему не осознают истинную причину, почему раздражаются? Да ещё заканчивают свой высокоучёный диалог прямыми оскорблениями...
      
       Итак, мелкая искра изначальной агрессивности в ходе дискуссии постепенно раздувается в пламя... Возможно, что люди находятся на вполне сходных позициях, но не разобрались с терминологией (или оттенками смысла). Благодаря виртуальности сделать это им уже не суждено...
       Не менее грустно и то, что собеседники, перессорившиеся виртуально, вряд ли смогут помириться и впоследствии нормально общаться в реальной жизни: свои виртуальные конфликты они наверняка перенесут и туда, в реал.
      
       Не говоря уже о том, что доброжелательность может иметь огромное количество оттенков. "Сухая", "голая" инфа, причудливо переплетаясь в живом общении с "эмоциональным рядом", создаёт единый коммуникативный поток, который мы, собственно, и воспринимаем. Например, если "чистый смысл" оказывается резковатым для собеседника, то мы смягчаем это интонационно. Виртуал таковой возможности не предоставляет. И касается это не только форумов, но и общения по Е-мэйл. Вообще, речь идёт о некоторой принципиальной порочности электронного общения.
      
       Теоретически, этот изначальный эффект "вакуума недоброжелательности" можно как-то, на элементарном уровне, компенсировать. Хитрая Занудища после каждой своей поправки к моему тексту ставит смайлик. Я чувствовал, что он как-то помогает восприятию, но не осознавал, как именно. Отвечал, как обычно; то-то, небось, она думала, что я на неё дуюсь!
      
       Но как будут выглядеть такие форумы, где над каждым словом будет стоять титло, свидетельствующее о нашей предрасположенности к собеседнику? Да и точно ли это поможет?

36
Знакомства / Re: Позвольте представиться
« : 12 Сентября 2010, 17:32:08 »
Здравствуйте, Дивный Народ! :)

Прочитал книгу "Дорога к Единорогу". Книга вышла уже не один год назад. Думаю, у вас уже есть что-то вроде FAQ или соответствующая тема на этом форуме. Подскажите новичку - куда податься?

Возможно и у меня найдётся что-то интересное вам порассказать. А пока посмотрю, что ВЫ тут пишете, и скажу пару слов о себе. Люблю лес, обожаю Днепр, днепровские кручи, заросшие деревьями.

Там где я живу, Днепр очень широкий. Если встать на берегу, то вода - почти до горизонта, и другой берег не во всякую погоду увидишь. А кое-где, ниже по течению, вся эта огромная масса воды уходит за горизонт, как море. Просто физически ощущаешь мощь огромной, древней реки, которой восхищался ещё Геродот. В общем, ладно, пока об этом хватит, а то я родные места могу долго и совершенно искренне хвалить.

Скажу коротко, что есть места совершенно чудесные. И вот по этому поводу, тоже интересно было бы с здешними форумчанами пообщаться. Может подскажете, расскажете, посоветуете что-то интересное и красивое. Для меня бродить по лесу - это само по себе уже удовольствие.

Страницы: 1 2 [3]