Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Тиллэ

Страницы: [1]
1
Эльфы по жизни / Re: "Темные" эльфы
« : 09 Ноября 2017, 21:19:54 »
Верно. Это довольно известный смысл. Песня здесь к вопросу о том, что "шанс стать лучше и счастливее" тоже не один-единственный. И способ стать им тоже не один. И самый верный, на который многие бы поставили, может и не сработать. А самый невероятный и странный - стать выходом.
Тут вы правы, несомненно.

2
Эльфы по жизни / Re: "Темные" эльфы
« : 09 Ноября 2017, 21:10:21 »
Кумехтар
А, ну да, можно сделать и допущение на то, что Профессор не знал. Об этом не подумала.

Цитировать
Я боюсь вас.
Почему? Свет всегда побеждал Тьму, тут воспоминания не расходятся. Не волнуйтесь  ;D

Эстель
Ирмо ведь пел тем, кто потом проснулся в Валиноре. Или я ошибаюсь и в событиях, и в посыле песни?

3
Эльфы по жизни / Re: "Темные" эльфы
« : 09 Ноября 2017, 20:29:48 »
Кумехтар
Спасибо.
По поводу того, зачем я пришла, как я вижу наше общение и все такое.
Я вижу, что тема называется "Темные эльфы" и пишу то, что знаю об одном из видов эльфов, называемых темными. Обсуждать, кто что потерял в войне и кто как страдал - честно, не хочу. Война есть война, и в ней страдают все. Кто начал - вопрос того, какую версию событий принимать за истинную и тут никто никого не переспорит, соответствущие воспоминания есть и у светлых, и у темных, а как доказать, что именно то, что помнишь ты - и есть правда? Мы даже знать этого не можем.
Я сама оружия в руки не брала и держалась в сторонке.

СтранникПоМиру
Здравствуйте. По порядку:
1. Мелькор изменил природу эллери, учил своему мировоззрению и т.д. - потому и ближе.
2. Каждый по-своему, видимо. По ЧКА Эру точно также, как и в Сильмариллионе, - Создатель Арды. Разница в том, что по ЧКА Арда- одна из множества миров. И Эру, соответственно, тоже один из многих.
3. Ассоциации - личное ощущение каждого, но отождествлять не надо. Эллери не пьют кровь, не светятся на солнце... ладно, в первую очередь - не пьют кровь. Да и в целом, вампиры и эльфы, даже искаженные, - разные расы :) Энерговампиризм встречается, но не является отличительной особенностью расы, как и у людей.
4. Думаю, сначала, когда учили эльфов и людей и все такое - да. А потом началась война, которая неизменно ожесточает и отодвигает на вторые планы любые цели, кроме выживания.
5. А каков смысл жизни? Тут, помимо повторения теории о воле Эру, упомянутой мною ранее, не знаю, что сказать :)
6. Полагаю да, это следует из положительного отношения эллери к ним.

Эстель
Спасибо за уточнение про имя :)

Цитировать
Есть сейчас те, кто не в силах ни "жить дальше", ни "желать", ни свободы, ни победы, ни возвращения, ни выхода. Те, кто не в силах и забыть. Есть такое тяжёлое понимание, что уже не вернуть того, что было, оно есть у многих. У кого-то в глазах есть печаль по Эленне, по затонувшему Нуменору. По землям, крепостям и королевствам Белерианда. По Светильникам и Древам. Кто-то живёт с ней дальше. Кто-то пытается забыть. Кто-то непрерывно скорбит. Некоторые смогли это отринуть и перевернуть страницу. Можете спросить у них, чего желают они и чего ждут. Когда невозможно ни "вернуть", ни "забыть", ни "разом с этим покончить". Состояние, возможно, в чём-то знакомое Макалаурэ с камнем в руке после Битвы Гнева.

Мне кажется, нынешняя жизнь - это шанс. Найти любимых и родных, отрефлексировать прошлое, осознать ошибки - свои и чужие, стать лучше и счастливее. Не вернуть, но построить заново.

Assiyutto Tetti

Честно, никогда не спрашивала Мелькора об этом  ;D Про ошибку - мое личное мнение. По моим воспоминаниям и по словам других эллери, Мелькор всегда был добр с нами и вообще производил впечатление существа, которое вполне может ошибиться, принимая желаемое за действительное или переоценить свои силы, но не хочет нам зла. Может и был умысел, может и цель, кто знает.

По поводу условия - если рассматривать ситуацию без учета ЧКА, только с позиции Сильмариллиона, выходит, что эллери не существует. У Профессора их не было. Поэтому и дискуссия теряет смысл, ведь если эллери не было, то те, кто себя ими называет - просто ролевики и разговор пойдет уже не об истории, а о литературе.
Может я неточно выражаю свою мысль.
Кумехтар тут прав.

Цитировать
Пока мне интересно узнать у вас, что хорошего лично вам сделал Мелькор? За что вы его уважаете и цените? Я знаю, что вы не говорили таких слов применительно к нему, но если моё предположение не верно, то каково ваше отношение к нему?
Да, уважаю и ценю. Я рада знать (или верить, если вам угодно) о существовании множества миров. И рада не сидеть в Мандосе по нескольку эпох, даже ценой неприятных побочек.  ;D

Цитировать
Для меня это просто разные виды одиночества.
Для меня эти понятия различны. У каждого свое понимание терминов :)

Мелиан
Цитировать
В остальном - жду продолжения банкета дискуссии о том, почему нашлись эльфы, которые считают Мелькора хорошим, и что нам мешает счесть их подпавшими под Тёмное влияние.
Вам, как светлым, виднее, кого считать попавшим под Темное влияние или нет, но позвольте высказаться.
Если Мелькор - абсолютное зло, олицетворение разрушения, неспособности к творчеству, жажды крови и т.д. и т.п., то и те, кто попал под его влияние, мне кажется, должны быть такими же. И оправдывающими зло не с позиции "он был не таким, как описано в Сильме", а с позиции "он был именно таким, но это было хорошо и правильно". Видела таких в фандоме, но эллери они себя не называли, наоборот, ЧКА для них - те же сопли с сахаром и как раз то самое "Мелькора оклеветали, он же хотел величия, а тут его слюнтяем выставляют"  ;D
Не имею морального права называть себя хорошей, но жажды крови и разрушения не чувствую, а к творчеству вполне способна. Как и другие эллери, знакомые мне.

4
Эльфы по жизни / Re: "Темные" эльфы
« : 08 Ноября 2017, 19:16:00 »
Assiyutto Tetti
Очень рада, что вам было интересно.
1. Мои знакомые эллери обычно помнят не только прошлую жизнь в Арде, но и еще одну-две - в других мирах. Там пожили, теперь тут поживем... Еще существует теория,что эллери возвращаются сюда по воле Эру, так как непорядок это, что эльфы по мирам шляются, не по замыслу :)
2. Касательно свободы от родного дома... Как мне кажется, в рамках данной теории, Мелькор совершил ошибку. Свобода - это, в целом, хорошо (черт, кажется, эллери действительно фанатики свободы  ;D), но, видимо, подобное противоречит изначальной природе эльфов, задуманных крепко связанными с Ардой. В результате, при получении одной и той же возможности, для человека дом - везде, а для эльфа - нигде.
Как по мне, бездомность и одиночество - не тождественные понятия. Одиночество проходит, когда встречаешь кого-то из тех, с кем связан, а бездомность остается.
Впрочем, те поклонники ЧКА, которые любят пожаловаться, жалуются обычно не на это, насколько мне известно  ;D

Кумехтар
Цели моего первого поста соответствуют вашим первым двум предположениям.
Агитировать я точно не планировала :)

5
Эльфы по жизни / Re: "Темные" эльфы
« : 07 Ноября 2017, 23:26:01 »
Да я, в общем-то, уже высказалась, спасибо :)

6
Эльфы по жизни / Re: "Темные" эльфы
« : 07 Ноября 2017, 22:59:42 »
Уважаемая Melian.
Побуждение отписаться у меня вызвали самые первые посты темы, где упоминались эллери и трудности общения с ними. Потому речь и об эллери - ну, и, естественно, потому, что про каукарэльдар, дроу или ансееле ши мне сказать нечего, а про эллери есть чего :)
Конечно, с тех постов много воды утекло и много слов о добре и зле было сказано, но вдруг кому пригодится.
А вот на форумах, посвященных ЧКА, тема "кто такие эллери" не нужна никому стопроцентно, там каждый, наверное, книгу об этом написать готов :) А цели обсудить свои воспоминания и прочие тонкости бытия темных у меня не было.

7
Эльфы по жизни / Re: "Темные" эльфы
« : 07 Ноября 2017, 22:28:36 »
Здравствуйте.
Я случайно набрела на тему и решила поделиться своими соображениями - вдруг кто-нибудь ответит или кому-нибудь это будет интересно?
Я идентифицирую себя как эллери ахэ. В первую очередь, это означает, что мои воспоминания соответствуют событиям, описанным в Черной Книге Арды. Разумеется, я присутствовала не во всех описанных там ситуациях, но в Лаан Гэлломе, например, жила в юности.
Соответственно, мировосприятие, космогония - все это тоже ближе к представленному Элхэ Ниэннах. В чем-то есть отличия, конечно, ведь картина мира - индивидуальное понятие.
У меня есть знакомые эллери, с памятью и восприятием мира ситуация у них такая же.
Личное право каждого - принимать или не принимать ЧКА за истину, но, если рассматривать ситуацию с точки зрения того, что эта книга - бред и фанфик, об эллери нет смысла даже говорить - в канонической Арде их просто не было. По Профессору получается, что темные эльфы - это орки, это предатели и кошмарные искаженные существа, то есть, кто угодно, кроме эллери. Рассматривая Толкиена, с этим трудно не согласиться - его модель мира схожа с христианской и Мелькор там - абсолютное зло, стремящееся отвратить от Создателя как можно больше живых существ.
Потому - главным условием обсуждения эллери является принятие ЧКА за правдивую версию событий и принятие космогонии, отличной от Сильмариллиона.
То есть, в полном соответствии с названием литературного тропа - Мелькор был хорошим.
Теперь об отличиях эллери от светлых эльдар.
Итак, Мелькор был хорошим, Мелькор встретил эльфов, которые пробудились и отправились в сторону, противоположную Валинору. Начал Мелькор учить их всяким-разным вещам, а потом решил дать им то, что сам считал даром - возможность после физической смерти отправляться не в Мандос, а за пределы Арды, перерождаясь там во множестве иных миров.
Что из этого следует? Чаще всего - внутренняя бездомность. Для кого-то - бесконечный и безнадежный поиск Дома, для кого-то - любовь к перемене мест, вечные путешествия и переезды. Кто-то этим наслаждается, кто-то - страдает; эллери разные.
Также - некая оторванность от жизни, неумение жить. Зачастую неумение налаживать социальные связи - не близкие типа любовь/дружба, а такие, каких обычно полно у людей - приятельство с коллегами, соседями, широкая сеть связей из серии "кого можно попросить о небольшой услуге". Неумение зарабатывать деньги. Частая смена интересов, многим даже в одном ВУЗе отучиться тяжело - вскоре начинает хотеться чего-то другого.
Впрочем, второй пункт может быть присущ и светлым эльфам - всех на свете лично не узнаешь. Хотя те светлые, кого я знаю, лучше умеют жить.
Вечная нехватка энергии, о которой говорилось где-то в начале темы несколько лет назад - присутствует, но не у всех. Возможно, это зависит от наличия Руны Пути и от того, кто ее давал - это не обязательно должен был делать Мелькор. Вампиризма за собой лично не замечала, да и окружающие не жалуются, но у других эллери - вполне возможно. Вряд ли сознательно, впрочем.
У эллери есть внутренний закон - к примеру - "не предавай". Хотя (не знаю, как с этим у светлых) если существо предало тебя первым - внутренний запрет исчезает, потому что нельзя предать предателя. Любовь для эллери одна на все воплощения и является сверхценностью.

Это мои личные выводы, основанные на моих воспоминаниях и общении с другими, подобными мне.
Думаю основная проблема общения между эльдар и эллери заключается в том, что они считают истинными разные версии истории Арды. Спор об этом безнадежен, потому что, опираясь на Сильмариллион, нечего противопоставить тому, что Мелькор - зло, и нечем его оправдать, а опираясь на ЧКА, абсолютным злом его считать затруднительно.

ЧКА действительно трудна для восприятия, не могу осуждать тех, кто ее не осилил и тех, кого ее стиль раздражает.
Для меня правда в том, что Мелькор был хорошим (а Истина - трансцендентна), но бешеного восторга в его адрес я не испытываю. То есть, да, как любому, кто предпочитает ЧКА, мне он нравится, но поклонение? Нет. Знаю еще одну эллери, считающую также, за прочих не скажу.

Товарищи, бесконечно страдающие и при этом ждущие того, кто спасет их и вытащит из болота, не желая ничего делать самостоятельно - вряд ли эллери. Скорее романтисты (от "романтизм"), берущие пример с Лермонтовского Демона. Полюби меня, полюби, чтобы я стал хорошим и счастливым, а любить-то особо и нечего. Человеческая черта, либо - если это и правда какой-то заблудший эльф - последствия воспитания в человеческом обществе.

Благодарю за внимание, извините за многабукав.

Страницы: [1]