Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Ромашка Нит

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 160
31
Одежда / Re: Эльфийский мужской костюм
« : 13 Января 2024, 00:15:34 »

32
Ромашка Нит, Эльфы не живут по фанфикам. Люди пишут фанфики об эльфах, не зная их изнутри. И жизнь эльфийских народов от фанфиков не зависит.
У авторов фанфиков иногда получаются красивые истории (Илиндэль "Камень преткновения") :

От кого он впервые узнал, что это называется водяной арфой? Кажется, от Курво. Ну да, точно. Тот был таким взрослым, а он – едва научился сам залезать на стул. И это было в саду у деда Финвэ, куда их с Тэльво вывела мама. Он тогда очень удивился: арфа – она же такая толстая, деревянная, со струнами, которые не позволяет трогать Кано. Как она может быть водяной?

– А вот послушай, как она поет, как звенят капли. Вот эта трубочка сделана из розового мрамора, он очень редкий. А чаша – из белого с голубыми прожилками, его привез сюда дед Махтан.

      И Курво рассказывал о поездке деда в горы, а они слушали его, раскрыв рты.

      Здешняя же – вообще была не из мрамора. Вода бежала из обрезка тростника, а чаша – естественное углубление в гранитной глыбе. И песня ее была похожа на мельканье теней, прячущих обитателей леса от очей Ариэн.

      А вот этому трюку, уже много позже, научил Карнистиро, для него хорошо подойдет тонкий стилет – рука Амбаруссы скользнула к ножнам…

– Амрас Феанарион! Чем не угодила тебе наша nengannel [водяная арфа (синд.)], что ты бросаешься на нее с кинжалом?

      Удивление в девичьем голосе мешалось с насмешкой. Дочь начальника стражи, выскользнувшая из-под колоннады, щурилась от яркого луча солнца, падавшего через узкое окно. Ему показалось, что это она сама светится – прямой открытый взгляд, чуть вздернутые брови, решительный разворот плеч.

– Нож – не обязательно оружие, – усмехнулся эльда. – Иди сюда – покажу. Смотри, вот обычные круги по воде. А вот… – в ловкой руке лезвие замелькало, разрезая тонкую струйку и отбрасывая капли то вправо, то влево, то вперед, то назад.

– Ой, какой узор красивый…

– Я могу и по-другому, – движение усложнилось, волны сплетались в картины и распадались, девушка с восхищением смотрела на невиданное кружево.

– Этому сложно научиться?

– Можно начать с простого. Ты работала когда-нибудь с водой?

– Да, конечно, – кивнула Норгаладис, – с зеркалами озер и источников. Там важна спокойная поверхность – лишь так можно добиться истинного зрения.

– Ее нужно уметь нарушить – и все же удержать. Внести изменение, но не хаос. Смотри…

      Она слушала объяснения Феанариона, затем разучивала движения, он придерживал ее за локоть... Поначалу неуверенно и сбивчиво, но вот уже нащупался ритм, побежала дорожка, сложившись из двух кругов, капли заскользили по отполированной узкой полоске металла. Дневное светило передвинулось за гору, зал погрузился в полумрак. Наконец, девушка с шумным выдохом опустила руку.

– Ух, устала! – она протянула ему стилет.

– У тебя неплохо получается, ты поняла главное. Дальше – просто учиться и создавать новые узоры. Если, конечно, захочешь.

– Здесь для этого удобная чаша – не слишком высоко для меня, – она коснулась пальцем водной глади. – Я буду приходить сюда…

33
Другими словами, вы думаете, что появляется всё больше людей, которые хотели бы иметь магию прямо здесь, прямо сейчас. При чем в гораздо более явном виде, чем сейчас.При чем некоторые готовы отказаться от технологического пути развития в пользу магического. Правильно я понимаю?
Люди скорее всего пытаются как-то соединить имеющуюся научную информацию и магические артефакты описанные авторами фанфиков.

Например, в отзывах читатели спорят по поводу возможности применения в артефактах искусственных камней, будут ли они работать так же как и природные.
В конце дискуссии был дан ответ: "Искусственные драгоценные камни не менее дорогие, чем настоящие и их отличие лишь в способе и времени. Искусственные изготавливаются человеком из тех же материалов, просто быстрее, чем настоящие, грубо говоря, зреющие в недрах Земли."

Или вот: "Чем главного героя не устраивает "синтетика" от маглов? Это же готовые доспехи из углеродной не-органики. Чем "нейлон" хуже "замковых камней" в принципе? Да там на одни "брючки-курточки" можно такое подвесить из "защитных контуров". А "шелк акромантулов" - органика. Не, может какому магу жизни оно в кассу."

А уж сколько было дискуссий по поводу оловянных котлов для зельеварения из "Гарри Поттера": расплавится котел при нагревании или нет, зелье в нем будет ядовитое или нет. Оловянный котел - это дань традиции? Это потому что Англию раньше называли Оловянными островами?

... когда не-маги лезут в магию.
А если не-маги вроде бы и не лезут в магию, а она сама ими ощущается?

Из книги Евгения Ярового "Из жизни археолога. Байки, заметки, размышления".

"Из четырех раскопанных курганов один оказался уникальным. Он был возведен над киммерийским погребением, что само по себе большая удача! Еще большей удачей стало то, что погребальная камера дошла до нашего времени в первозданном состоянии, избежав ограбления! Костяк взрослого мужчины высокого роста лежал на деревянном помосте на спине, в окружении разнообразного оружия и конского снаряжения.

Снаряжение состояло из четырех пар бронзовых удил, а также литых бронзовых блях, бляшек для уздечек, застежек и обоймочек для ремня. Все изделия побывали в огне, но серьезно не пострадали. Даже наоборот, они сохранились почти в идеальном состоянии! Простейший подсчет показал, что снаряжение предназначалось для запряжки колесницы из четырех коней, то есть квадриги...

Бронза практически не пострадала от огня и пребывания в земле. Особенно хорошо сохранились цельнолитые вещи – удила, пряжки и застежки. Все они были покрыты благородной патиной бирюзового цвета. Тем не менее на некоторых из них коррозия уже начала разъедать детали. Эти находки представляли большую научную ценность, поэтому я решил самостоятельно взяться за реставрацию. Приготовленный по рекомендациям специалистов раствор постепенно уничтожал коррозию, не повреждая при этом металл. Действовал он надежно, но очень медленно.

Процесс очистки был кропотливым: требовалось постоянно менять раствор, в котором лежали предметы, осторожно очищать их мягкой щеточкой и вновь закладывать в банку с чистым раствором. Через сутки он из прозрачного превращался в бирюзовый, а затем в темно-синий. В результате химической реакции бронза стала приобретать характерный золотистый цвет. Ежедневно промывая ее под проточной водой, я находил все новые и новые детали: характерные стертости, следы мелкого ремонта и погрешности отливки. Бронза медленно открывала тайны своего изготовления и длительного использования. Если бы она умела говорить, как много узнали бы мы о той таинственной и легендарной эпохе! Но она донесла до наших дней своеобразную, ничем не передаваемую ауру. Держа в руках удила и бляхи, я буквально ощущал шершавые ладони киммерийских воинов и мастеров, энергию и тепло чужих мозолистых рук."

 
Из книги Евгения Ярового "Мистика древних курганов".

"Как ни покажется странным, но иногда курганы кажутся одушевленными. Иначе чем объяснить, что, поднимаясь на вершину некоторых из них, чувствуешь тихое умиротворение, а другие вызывают непонятное беспокойство и тревогу. Потом выясняется, что в последних были погребены воины или погибшие насильственной смертью люди. Вряд ли это можно объяснить случайностью. Не зря вокруг курганов всегда столько легенд и сказаний, заговоров и примет...

Как, например, объяснить то странное чувство, которое возникло у меня однажды при находке одного сарматского погребения. Оно находилось в насыпи одного из курганов, и стоило только приступить к расчистке, как я уже точно знал, что здесь лежит молодая и красивая женщина.
Во время работы я почти воочию видел ее размытый облик и до сих пор помню необъяснимое ощущение ее присутствия. Не сомневаюсь, что это была миниатюрная, прекрасно сложенная девушка из зажиточного сарматского рода. Как бы в подтверждение этого, из-под кисточки постепенно появлялись бронзовое круглое зеркальце, богатое, со вкусом подобранное ожерелье из полудрагоценных камней, изящные сережки из бронзы и остатки бисера из расшитых ими мягких кожаных сапог.
Самое поразительное, что антропологи точно подтвердили мои ощущения: женщине действительно было 18–20 лет, и ее рост не превышал 160 сантиметров. Но я знаю гораздо больше. Она была еще модницей и хохотушкой, любила украшения и красивую одежду, прекрасно ездила на коне.
Откуда знаю? Не могу объяснить, но почему-то в этом твердо уверен! Ее лицо размыто, но длинные стройные ноги, ладная фигурка и красочная свободная одежда отчетливо проявились где-то в подкорке сознания. Подобные ощущения ни до, ни после этого случая со мной не повторялись, но об аналогичных ощущениях рассказывали мне некоторые коллеги."

34
...я не уверен что готов принимать это в качестве доказательства...
Мне понравилась цитата из книги Нэнси Мари Браун Браун "В поисках скрытого народа": "Наука и технологии не помогут нам выбраться из экологического кризиса. Слияние современных и древних взглядов, допускающих волшебство, может указать нам путь."
Я и не утверждаю, что описанное в фанфиках может быть осуществлено в реальности. Но вот интерес читателей к таким описаниям вижу, и споры в отзывах читателей тоже наблюдаю. Да и новые произведения на эту тематику создаются. Сама отслеживаю авторские обновления к циклу произведений "Кастелян" на Fanfics.me.

Для этого наука должна признать существование магии хотя бы...
Есть наука признающая магию - археология. Археолог Евгений Яровой, кстати доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), имеющий за плечами опыт множества археологических экспедиций, в своей книге "Тайна скифских курганов", расказал интересную историю.
При раскопках одного из курганов нашли прекрасно сохранившееся украшение - золотую гривну. Её тщательно очистили, и многие захотели сфотографироваться с ней на шее, руководитель экспедиции разрешил это сделать. Народ веселился, многим понравилась идея сделать фотографии для показа друзьям и знакомым. А надо сказать, что экспедиция выезжала в этот район ещё на протяжении нескольких лет, и зачастую нанимала рабочими в экспедицию одних и тех же людей. И вот что заметил Евгений Яровой:
"Но что интересно и, возможно, неслучайно: очень скоро все женщины, которые примеряли на себе это украшение, почти одновременно заметно постарели и потеряли свою привлекательность. Ведь не нормально, когда через несколько лет они выглядели на двадцать лет старше. Показателен пример двух сестер, работавших поварихами в экспедиции. Младшая покрасовалась в гривне и очень гордилась полученной фотографией. Старшая же в это время отсутствовала и очень горевала, что не увидела находку. Сегодня она еще крепкая, «кровь с молоком», женщина, а ее младшая сестра по виду годится ей в матери. Как это можно объяснить — я не знаю! И это при том, что с мужчинами не произошло никаких изменений…"
Как видите, археолог (и не только он один) наблюдал проявление магии своими глазами.
 
Или вот.

Бляшки из подвески с изображениями крестов, извлеченные из кургана.

"Эмма Усманова из Карагандинского университета совместно с коллегами из Казахстана и Узбекистана исследовала набор украшений, который был найден еще в 1973 году во время раскопок курганного могильника Ново-Ябалаклинский-1, расположенного в Республике Башкортостан...
Этнографические данные показывают, что головной убор выступал одним из главных элементов женской одежды и часто не только символизировал культ плодородия, но и служил средством магической защиты. На это, в частности, указывают и орнаменты на бляшках лицевой подвески, изображающие вариации креста и зигзага. Археологи выдвинули гипотезу, что эта женщина могла быть представительницей андроновской культуры, которую выдали замуж за мужчину срубной культуры, а найденный головной убор выступал приданым и оберегом."
(источник)

35
...Мир не пропустит человечество дальше в том виде, в котором оно есть. Потому и не видно дальше ничего. Потому и много адекватных магов, просветлённых мастеров, и тому подобных товарищей...
Или как вариант, наука должна идти по пути соединения магии и техники.
На эту тему уже существует полно фанфиков.

Mad_Scientist  "Думай головой"
 
Dr. Richtofen "Перерожденный"

Gezenshaft  "Целитель"

36
Я тоже всегда сочувствовала Бэггинсу и на его месте выставила бы всю компанию за  дверь. Кроме Гэндальфа.
Бильбо сложно было бы выставить гномов за дверь, всё же некоторые из них - обученные воины, да и вообще воинская подготовка у кхазад на высоте - каждый мужчина в той или иной мере знает ратное дело. Бильбо же... ну он в это время как-то не боец.

Мне непонятно, почему Бэггинс открывает дверь не посмотрев, кто за ней стоит. Да, "глазок" в двери в Шире ещё не придумали, но какую-то смотровую щель можно же было организовать. Не в двери, а рядом в стене.
Бильбо же знает, что могут прийти неприятные визитеры, такие как весьма боевая дама Лобелия Саквилли-Бэггинс:
"Осенью 3019 года в Шир явился изгнанный Саруман и сделал Бэг Энд своей резиденцией; Лото же к тому времени стал «Шефом». Лобелия возмутилась против строительства бараков в Бэг Энде, напала на предводителя разбойников (вдвое выше ее ростом) со своим неизменным зонтиком." (источник)

А вот как описываются визиты Лобелии к Бильбо в фанфике "Садоводство" автора The Feels Whale:

- Наша родственница Лобелия, и когда у нее в руках зонтик, она очень грозный враг. Когда она приходит, папа любит играть в молчанку. Иногда он выигрывает, но тетушка Лобелия очень упрямая, и если не запереть заднюю дверь, то заходит через нее.
— А что это за игра – «молчанка»?
— Ну, понимаешь… чтобы начать игру, кто-то должен постучать в дверь, — объясняет Изенгрим (сын Бильбо), скорчив мордашку в гримасу сосредоточенности. – Игра состоит в том, чтобы спрятаться в той части дома, где нет окон, а если ты в комнате с окном, нужно пригнуться и проскользнуть под ним так, чтобы тот, кто снаружи, тебя не заметил. Если тот, кто снаружи, уходит, значит тот, кто внутри, выиграл. Если тот, кто снаружи, увидел того, кто внутри, он выиграл и может войти. Кажется, приз за победу – стаканчик бренди, потому что когда тетя Лобелия выигрывает, она всегда заставляет папу ей налить, а если выиграл папа, он наливает его сам себе, как только убедится, что она ушла.
— А что, часто твой папа играет в эту игру?
— Только с тетей Лобелией. По-моему, остальные взрослые не умеют играть в молчанку. Мой родич Мерри пробовал играть в нее со своей старшей сестрой, но она только надавала ему подзатыльников, когда наконец зашла. – Изенгрим пожимает плечами: взрослые могут вести себя очень странно.

37
...И вообще профессор Толкин писал, что все наше Средневековье выдуманное, а потому "мифологическое", и состоит оно из мешанины событий, датировок и стилей...
В Средневековье была создана одна интересная технология.

"Одной из загадок древней истории юго-западной части Франция, которая столетиями удерживала независимость и высочайшие, непревзойденные в Средние века стандарты жизни - была оперативная военная связь. Для городов-государств Лангедока это было условием выживания. Города "еретиков", отказывающихся слушаться Папу Римского и послушных ему королей, были постоянной мишенью для многих европейских армий, которые с папского благословения часто захаживали в Лангедок. Целые крестовые походы организовывались против этих людей. Но никогда ни крестоносцам, ни армиям королей не удавалось застать врасплох жителей горных городов и деревень. Пока армия подходила к стенам одного из южно-французских городов, там уже были собраны жители окрестных деревень, собраны большие запасы пищи, а армия неприятеля оказывалась в безлюдной пустыне, где не было запасов еды.

Более того, все подвозы припасов, от которых зависели армии, умела отрезались партизанами, контролирующими узкие горные переходы. И какой бы численности армии ни приходили в горы, они в скором времени превращались в голодную толпу, которая, отступая, будет грабить на пути "своих" - католические города Франции, которые не обладали столь высокими технологиями связи, что были у вальденцев, катар и альбигойцев. Что же обеспечивало такую оперативную связь в то время? ... Как оказалось использовались... улитки."
(источник)

Далее автор сссылается на отрывок из статьи в журнале "Юный техник" № 7 за 2007 год, привожу её полностью:

Телепатический «телеграф»

Некогда, в XII–XIII веках, на юго-западе Франции существовало независимое государство Лангедок. Оно стало оплотом еретического вероучения альбигойцев, или «катаров» (от греческого «чистые», «совершенные»).
Лангедок был, что называется, бельмом в глазу как католических отцов, так и светских властей Франции. И вот в июле 1209 года на Лангедок пошел войной, как выразился однажды Карл Маркс, «разбойничий сброд негодяев» — армия в 50 тысяч человек, во главе которой встали папа римский Иннокентий III и король Франции Филипп II. Началась одна из самых жестоких войн в истории Франции, длившаяся 60 лет!
Почему явно превосходящие силы вторжения так долго не могли одолеть оборону Лангедока? Говорят, вожди «катаров» умело координировали действия своих сил, используя какое-то таинственное устройство для мгновенной связи.
Тайна этой связи приоткрылась лишь в первой половине XIX века, когда потомок «катаров», французский врач Анри Фабрициус, опубликовал весьма странную статью. В ней он утверждал, что при разборке фундамента разрушенного замка своих предков нашел хорошо сохранившиеся документы того давнего времени. В них, в частности, указывалось, что «катары» для связи между замками и крепостями использовали специально подобранные… пары улиток!
Их разделяли, помещая одну, скажем, в штабе, в «передающем» пункте, а вторую — на передовой, в «принимающем» пункте. За поведением улитки на передовой круглосуточно следили. И как только улитка начинала проявлять беспокойство, ее отпускали в желоб, на стенках которого были нанесены буквы латинского алфавита. Когда улитка замирала у какой-нибудь буквы, «телеграфист» записывал знак на бумаге.
Постепенно из отдельных букв складывался текст приказа. А весь «фокус» заключался в том, что на «передающем» пункте «телеграфист» сначала раздражал «свою» улитку булавочными уколами, а затем перемещал ее на такой же лоток. И когда улитка подползала к определенной букве, снова укалывал ее. Улитка замирала, и одновременно останавливалась ее напарница, находящаяся порой на удалении в десятки километров. (источник -журнал "Юный техник" № 7 за 2007 год)
Но я почему-то подозреваю, что для передачи информации на большие расстояния альбигойцы могли использовать телепатию.

А может, все проще? Людей всегда тянет в места, где есть Остаточная Аура Перворождённых.
А если там все еще живут эльфы, то их присутствие конечно же будет ощущаться.
Возможно людей и тянет. Но если бы я что-то почувствовала или даже увидела, то скорее всего поспешила бы, извинившись уйти.
Это же получается, что люди, запираясь туда, отыгрывают роли гномов, которые вваливаются непрошенными гостями в дом к Бильбо. Я в этот момент всегда очень сочувствовала Бэггинсу.
Крайне скверно и неприятно когда тебя тревожат в самом безопасном месте- твоём доме.

38
...Так что "спрятанные люди" это люди, и им-то как раз, если их было немного - "Новая кровь" была нужна.  И они вовсе не магией закрывались от обычных людей, вернее не совсем магией...
Ну да, не только магией...
"Американская писательница Нэнси Мари Браун попала под очарование впечатляющих гор, ледников, вулканов Исландии и ее жителей, пропитанных сагами, во время своего первого визита в страну в 1986 году. С тех пор она возвращалась сюда 30 раз, прогуливаясь по вересковым пустошам, заросшим тимьяном, катаясь верхом по "высокогорным пустыням из лавы и снега" и наблюдая за извержением вулкана, пламя которого рассекается струями пара, которые "вспыхивают розовым светом". Ее погружение в фантастическую местность страны привело к написанию полудюжины лирических научно-популярных книг, основанных на исландских мифах и истории — ее рассказ о "волшебном мире". В своей книге "В поисках скрытого народа" Браун описывает убедительные и удивительные случаи для признания существования сил и созданий, не обязательно "видимых" в повседневной жизни, но тем не менее каким-то образом ощущаемых. Доказательства берутся из нескольких областей, включая физиологию - данные о человеческом зрении, физику - понятия гравитации и «пустого» пространства, и, антропологию - сравнительное понимание магии и материальности."(источник)

...Об исландских (и ирландских) сагах. Профессор Толкин писал, что эти саги похожи на разбитое витражное стекло, которое разбили, а потом хаотично, в произвольном порядке цветные осколки собрали обратно. Так что ссылаться на эти саги - дело неблагодарное...
Конечно, память людская может много переиначить. Но всё же Исландия какое-то поистину волшебное место.

"В книге Браун "В поисках скрытого народа" есть упоминание о магии ледников, в частности ледника Снайфедльсйекюдль. Этот относительно небольшой ледник, считающийся волшебной горой, привлекающей поток посетителей.
Это место ещё является и геологической загадкой. Поскольку вулканическая зона Снайфедльсйекюдль проходит перпендикулярно первичным вулканическим зонам Исландии, она "создаёт настоящий парадокс для геологов".
Браун предприняла одну попытку подняться на ледник, но была вынуждена отказаться от этого из-за сильного шторма и дождя.
Снайфедльсйекюдль - ключевое место в романе «Христианство на леднике», написанный исландским лауреатом Нобелевской премии Халлдором Лакснессом. Когда он был опубликован в 1968 году, автора книги стали считать мистиком, верящим в магию.
Браун прочитала роман перед попыткой подняться на ледник и не придала этой книге особого значения. Однако, вернувшись после восхождения, она перечитала книгу и была удивлена, обнаружив, что её одержимость Снайфедльсйекюдль так хорошо объяснена.
Браун написала, что ощущала разумность горы чувствовала как она наблюдает за ней. Браун признаётся, что вернулась изменившейся: "Странности мира магии слились в единое целое, как ледник на вершине действующего вулкана... Наука и технологии не помогут нам выбраться из экологического кризиса. Слияние современных и древних взглядов, допускающих волшебство, может указать нам путь".
(источник)

И похоже, что исландцам удалось договориться о взаимном сотрудничестве со "спрятанными людьми".

"Есть гипотеза, что исландцы каким-то образом умеют управлять своими вулканами. Судите сами: извержение Эйяфьядлайекюдля произошло в 2010-м. В это самое время Исландия пыталась выбраться из финансового кризиса. Маленькая страна не имела никакого отношения к краху глобальной экономики, однако пострадала от него гораздо больше, чем мировые державы.
А вот главными пострадавшими от извержения вулкана с трудновыговариваемым названием оказались страны, которые как раз и были виновными в кризисе 2008-го: Великобритания, США, Франция и Германия. Из-за активности Эйяфьядлайекюдля они потеряли миллиарды. Что если это изощренная месть исландцев? Гипотеза кажется невероятной, однако эзотерики уверены, что на исландцы и в самом деле сотрудничают с тайными силами".
(источник)

39
Это же фанфики. В принципе, творчество конечно, но сравнивать их с тем же Жюлем Верном...
Разумеется не стоит соизмерять с Жюль Верном. Просто я хотела показать, что не только тема пророчеств интересна современному читателю.
Увы, конечно мне надо было бы дать ссылки на ориджиналы (литературные произведения, который не принадлежит ни к одному фэндому.
Кстати, мне думается что в наше время скорее всего не появится своего Жюль Верна,
Дело вовсе не в предсказаниях технических новинок. У Жюль Верна потрясающая вера в мощь человеческого разума и умение найти выход из самых сложных обстоятельств, как это делают, например, герои «Таинственного острова». Читая книги Жюль Верна, ощущаешь себя рядом с героями и, благодаря его книгам, легко понять, что для человека пределов познания не существует.
А в наше время, похоже, что стоит какой-то заслон на пути предвидения дальнейшего развития науки и техники. А жаль, поскольку именно новые идеи, порой нелепые и бредовые, иногда оказываются силой для движения вперед.

А вот если бы эльф, такой, каким его в книгах описывают, появился бы на улице? Где бы он вскорости оказался?
Адад-Ишкур  "Тропами людей: начало"

Веллет "Из одного ручья"

И "спрятанные люди" не эльфы, они люди. Может, немного другие и со своей историей.
То есть "спрятанные люди" это что-то навроде волшебников из мира "Гарри Поттера", которые защищали свои дома и земельные участки магло-отталкивающими и защитными чарами и простые люди не могли их увидеть? А те кто что-то смог разглядеть - это сквибы?

Да, спрятанные люди делились. Другой вопрос : почему они спрятались и от кого? Индейцы в Америке тоже делились с первыми переселенцами из Европы, и тоже от голода бывало их спасали. И тоже верили что им за добро отплатят добром, но увы, результат известен. Да, исландцы от этого соседства были в выигрыше, а вот были ли в выигрыше "спрятанные люди"?
Америку и Исландию заселяли, как бы это выразиться помягче... очень сильно различающиеся группы людей, с сильным несходством и в отношении к окружающему миру, и в отношениях между людьми, и в культуре.
"История Исландии хорошо известна благодаря большому количеству саг, дошедших до нас. Обычная исландская сага — это описание жизни одного человека (или целой семьи) на протяжении многих лет, с подробным описанием важнейших событий. Население Исландии было небольшим, а потому и её история — это история меньших или больших частных дел и конфликтов...
Уровень грамотности среди исландцев был очень высок, скандинавская мифология сохранилась, в основном, благодаря текстам Старшей (поэтической) и Младшей (прозаической) Эдды, записанным в 13 веке в Исландии."Источник - История Исландии
Оказались ли в выигрыше "спрятанные люди" от соседства с исландцами? Думаю, что скорее всего "да". Исландцы тактично относятся к своим соседям:
"Скрытые жители обитают в скалах и на холмах, и исландцы очень уважительно относятся к их домам, обходя их по извилистым дорогам, боясь побеспокоить.Если в канун Нового года скрытые жители приходят в дом, это приносит счастье, а значит нужно оставить им немного еды." (источник)
А у "спрятанных людей" рядом оказался источник "новой крови" и им теперь может не угрожать вырождение. Они же неспроста людям на глаза показываются: во-первых, напоминают о себе и прямо говорят свои требования, во-вторых, если человек их видит, значит у него есть некоторые магические способности (сквиб?) и его можно рассматривать в качестве супруга.

Но это не Авари. И где же королевства Авари? А их нет.
"После Битвы при Росе эльфы истаивают от скорби. Они не могут дышать воздухом, которым дышит равное их собственному или большее количество людей, и неуклонно, по мере того как люди становятся могущественнее и многочисленнее, эльфы истаивают, становятся маленькими и бесплотными, смутными и прозрачными, а люди — больше, крепче и прибавляют в теле. В конце концов люди (почти все) не способны более видеть фэери." Из второго тома Утраченных Сказаний ("Истории Эриола")

40
Упоминается в книжной серии "Ведьмак" пана Анджея Сапковского знаменитое пророчество Итлины...
Арьяэленлаир, а почему вы обратились именно к "Ведьмаку"?

О Предсказаниях в Арде

...Равно также и почему сэр Толкин не дописал свою "Новую Тень", наверняка же опасался опубликовать какую то очень жуткую правду о людях...
В 2019 году в Англии на аукционе за 4800 фунтов в пользу хосписа города Бат было продано письмо Джона Р.Р. Толкина. Письмо было подарено хоспису местным профессором химии, который, в свою очередь, получил его от профессора Гилмора. В 1961 году Гилмор, впервые прочитав "Властелина колец", написал Толкину. Рассказав о том, какое колоссальное впечатление на его юный ум произвели приключения в Средиземье, он спросил, не планирует ли писатель продолжение истории. Вот что ответил Толкин:

"Все истории бесконечны. Все картины безграничны. Но надо сосредоточиться на одном фрагменте, надо сконцентрироваться на чём-то одном, чтобы видеть яснее. Мне не следует писать продолжение "Властелина колец", ведь, как я чётко сформулировал в самой истории, речь в ней идёт о конце того мира, о котором я пишу; тех сумерек, в которых смешиваются история и мифология. Дальше останется только история. Однако я предполагаю написать продолжение (в том смысле, что выйдет оно после "Властелина колец"), но действие его будет происходить хронологически раньше - в Первую и Вторую эпоху Средиземья." (источник)

В любом деле главное вовремя остановится. Особенно в писательстве. Чтобы история замирала на самом своём пике. А то иногда авторские продолжения могут ухудшить впечатление о всей книжной серии.

...а теперь вот - о пророчествах апокалипсиса заговорили. Безусловно, писатели - чувствуют дух происходящего, это я могу понять.
Возможно, мы с вами, Кумехтар, используем разные источники информации.  :)
Лично я вижу, по крайней мере на сайтах где выкладывается различное литературное творчество, неослабевающий интерес к теме "попаданства".

То актеры, сыгравшие в экранизации "Властелина Колец" попадают в мир Средиземья,  в саму книгу - QliphaNaamah "Поезд в Средиземье"

То попаданец в Средиземье, который этого не хотел - Msh777 "Нагрянуло, когда не ждал"

То Малекит попадёт в Феанора - Анордрейк "Тень и Пламя"

И даже в фэндоме "Гарри Поттера" очень распространено попаданство. Вот целая серия фанфиков о Невилла Лонгботтоме вернувшемся во времени -  Серия "If we could turn back time"

Они не выжили судя по всему в окружении людей, ибо (как писал Толкин) "Людей становилось всё больше и мощь их росла".
Не, их видели и в наше время.
"Еще со времен викингов жители Исландии персонифицировали свою суровую природу не как злобную враждебную силу, а как помощницу и спасительницу. Может, именно благодаря этому разные миры могут сосуществовать здесь в согласии? Что бы ни лежало в основе феномена "спрятанных людей" - людское воображение или метафизика, - ясно одно: исландцы от этого соседства остались в выигрыше. Когда они переселились сюда из стран Скандинавии, Ирландии и Шотландии, именно "спрятанные" делились с ними едой, когда наступал голод, и дарили им надежду в минуты отчаяния. Подобная дружба дорогого стоит. А за добро нужно платить добром. И это отличный пример того, как можно ладить даже с теми, кто живет иначе, чем мы..."©

"Спрятанные люди" Исландии 

41
Трактир / Re: Кошкино окошко
« : 02 Января 2024, 21:37:55 »

43
Музыка / Re: Эльфийская музыка
« : 30 Декабря 2023, 23:13:58 »

44
Ромашка Нит, благодарю!
Пожалуйста, Кумехтар.  :)


Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 160