Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Adarigell

Страницы: 1 ... 244 245 [246] 247 248 ... 270
3676
Уважаемые сородичи! Просьба срочно вернуть вышеупомянутый ген владельцу.

А то мало ли что...

3677

Форпост это, мои милАи, погранзастава.
Не, это гораздо круче!!! ВПК бронзового века:
"... Вблизи от выхода медных руд, на границе с лесостепной зоной, где преобладает наиболее пригодная для строительства колесниц береза, рядом с водой строится военно-промышленный комплекс полного цикла, включающий в себя добычу и первичную обработку сырья (дерево, камень, медь, кожа), систему жизнеобеспечения людей и непосредственно производственно-сборочный цех (Аркаим), построенный с учетом возможности обучения в нем будущих возничих навигации и ориентированию. "
Тапками не кидаццо, ибо не мое это, а вот отсюда: http://arkaim-a.ru/content/view/10/6/

А в принципе, неплохо...

И сжигать было необязательно - степь, нарастающая "аридизация", ветер, деревянная "облицовка" внешних стен города - любая искра, хоть от грозы, скажем, и... привет Мартышке...   :P

3678
А не лишено смысла - по поводу кустарника... :) По личному опыту - и на пологих склонах гор в Средней Азии, и в казахстанских степях, и в Кузбассе обширные заросли образует шиповник. Невысокие, см 50 всего, но очень густые и протяженные до нескольких сот метров колючие ковры в принципе малопроходимы... для пешего и конного. А овцы ЭТО игнорируют и спокойно бродят.
Я себе эту радость посадила вдоль улицы, чтобы граждане, ползущие по грязюке весной и осенью, не испытывали позывов пройти по травке на лужайке. Они уже не испытывают. :)
Если в окрестностях Аркаима было что-то вроде - не каждый совался перейти такие заросли.

3679
Не, мы уже все запутались :)
(на сегодняшний день возраст Аркаима определен в 4800 лет)
Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э
          "Википедия"

"Официальный возраст Аркаима около 4000 лет (Радиоуглеродные даты - 3600-3900 лет тому назад), по некоторым источникам более 4800 лет..."http://www.serpentes.ru/forums/index.php?topic=787.0

Я вот об этом

"Средний этап суббореала (4100–3800 лет тому назад) связан с экстремумом ксеротермической фазы голоцена. С этим этапом, по Ю.А. Лаврушину (Лаврушин, Спиридонова, 1999), связано первое появление человека на Аркаиме. Это этап интенсивной аридизации и потепления климата. В это время в южных районах значительно расширяется зона пустынь. В Южном Зауралье в начале и в конце интервала преобладали полынно- злаковые ассоциации, а сам оптимум характеризовался господством полынной растительности. Подпрудные водоемы превратились в солончаковые соры. На их высохшем днище образовались мощные трещины усыхания. Свидетельством аридной обстановки являются каштановые погребенные почвы, сформировавшиеся в этот период."
А это средний период, был еще и поздний (5 - 2,5 тыщ), так что ситуация усугублялась.
Те, относящиеся к 5 в до н.э. цитаты просто в продолжение процесса - как свидетельство того, что ближе к нашему времени влаги в почве стало больше - увеличилось содержание гумуса.
Пойду спать, а то уже цитату не могу вставить нормально ;D

3680
А это и были МОИ рассуждения. На основании того, чему, так сказать, "учили в школе". Спасибо Уне за четкий адресок, теперь можно и цитат надергать :) А то мне было сильно лень искать материалы. :)
Итак.
"В позднем плейстоцене, как и в целом для позднеледниковья, на Южном Урале отмечается высокая динамичность ландшафтно-событийных процессов с изменением ландшафтов от лесостепных до полупустынных. Для этого периода выявлено как минимум два аридных кризиса с развитием холодных перигляциальных пустынь с проявлениями вечной мерзлоты."
"В районе Аркаима около 5000 лет назад фиксируется период аридизации со злаково-полынными степями (Ларушин, Спиридонова, 1999). Не исключено, что таких этапов в атлантике было несколько. В настоящее время принято подразделять атлантик на 3 подпериода: ранний – 8–7 тыс. лет назад, средний – 7–6 тыс. лет назад и поздний – 6–5 тыс. лет назад."
"Следующий период голоцена – суббореальный (5–2,5 тыс. лет назад) – совпадает с эпохой бронзы. ... . В ландшафтах выявлены лесные сообщества с сосной и елью, на открытых пространствах – разнотравье и злаки (Лаврушин, Спиридонова, 1999). Длительная аридизация с усилением континентальности климата в Восточно-Европейском регионе в XXVII–XXV вв. до н.э. отмечается многими исследователями (Иванов, Чернянский, 2000; Таиров, 2003 и др.). «…Аридизация и резкое возрастание колебаний температур по сезонам и в коротких рядах лет привели к ухудшению условий жизни в аридных областях Евразии» (Таиров, 2003. С. 16)."
"Средний этап суббореала (4100–3800 лет тому назад) связан с экстремумом ксеротермической фазы голоцена. С этим этапом, по Ю.А. Лаврушину (Лаврушин, Спиридонова, 1999), связано первое появление человека на Аркаиме. Это этап интенсивной аридизации и потепления климата. В это время в южных районах значительно расширяется зона пустынь. В Южном Зауралье в начале и в конце интервала преобладали полынно- злаковые ассоциации, а сам оптимум характеризовался господством полынной растительности. Подпрудные водоемы превратились в солончаковые соры. На их высохшем днище образовались мощные трещины усыхания. Свидетельством аридной обстановки являются каштановые погребенные почвы, сформировавшиеся в этот период."
В общем, как обьяснение тому. что случилось все же с цивилизацией:
"В конце V–начале IV вв. до н.э. Южное Зауралье вследствие резко наступившей аридизации вступает в эпоху экологического кризиса, продолжавшегося до II–III вв. до н.э. (Иванов, Чернянский, 1996). ... . «Вновь эти степи оживают лишь в конце II–начале III вв. н.э., когда в результате резкого изменения увлажненности климат здесь становится близким современному» (Таиров, 2003. С. 51)." http://www.arkaim-center.ru/index.php?page=102&top=3&id=8&ver=1  (в конце статьи)
К слову, аридный - засушливый, гумидный - влажный (климат). И возраст Аркаима - ок.4 800 лет.
Переводя на нормальный русский, читаем - 7 тыщ лет назад степи высохли (и не от влияния жителей), а сильно позже (почти наше время) стало более влажно и какие-то племена пришли вновь. Жители Аркаима поселились здесь около 5 тыщ лет назад. Уже были степи в этих местах и поселились они именно в степи. А именно об этом я и говорю с самого начала.
Косвенно подтверждают наличие степных условий и кости мелкого рогатого скота, как известно, найденные при раскопках - именно овцы и козы только и были в состоянии пастись в тех условиях. На отдаленные пастбища гоняли лошадей ( а они тоже имелись) - в пойменные луга, к рекам. Поэтому утверждения Уны о том, что аборигены пришли, нагадили и гордо свалили дальше - необоснованны. Я имею в виду вот это
для постройки Аркаима были сведены почти все окрестные леса, так что, скорее всего, его строили люди.
и это
Ну... городу 7 тысяч лет. :) Это сейчас там лесостепь.
Я где-то натыкалась на сведения о том, что в окрестностях Аркаима было сведены большие площади леса в результате хозяйственной деятельности, что повлекло за собой изменение ландшафта и климата, но, к сожалению, уже не могу найти ссылку.

 Я наткнулась  где-то только что - это относилось к современным жителям. Видимо, "при Советах" - распашкой целинных степных земель. При пахоте в условиях степи почвы деградируют очень быстро...
Уничтожены даже те рощи, которые были, и степь вокруг Аркаима стала совсем голой, что и видно на снимках.
 А древние... Они пришли и жили в суровых условиях столько, сколько было возможно. И мне не принципиально - люди, эльфы или марсиане.

3681
я не специалист в этом вопросе, но всё-таки - как вы думаете, сколько тысячелетий должно пройти, чтобы из почвы исчезли  бы следы бывшей растительности? Они там вечно хранятся?
М, извиняюсь. То, что очевидно для того, кто знаком с предметом обсуждения, и впрямь может не быть таковым для других...
Придется написать многабукафф.
На характер бывшей растительности указывает характер почвы. Почва и есть те самые "следы бывшей растительности". Они не исчезают. Они влияют на состав, структуру почвы. На территориях, занятых некогда лесом, формируются бурые лесные почвы в широколиственных лесах, подзолистые в хвойных и смешанных лесах, серые лесные в лесостепи (они сочетают в себе свойства подзолистых и черноземных почв), а черноземы образуются в местах, занятых разнотравными степями. В общих чертах.
Поскольку почвы образуются из остатков растений - опавший лист, отмирающие травы и пр., можно с большой степенью достоверности устанавливать существовавший некогда тип растительности. То есть буквально - если анализ почвы указывает на то, что от пласта глины, сформировавшейся как материнская порода (то есть до того, как на ней вообще что-то росло) и до поверхности имеется слой только чернозема, свойственного степи (чернозем формируется из остатков исключительно и только травянистой растительности), то вправе говорить о том, что тут степь была всегда..
На примере - вот стоим мы с вами, леди, в степи, леса кругом нет. Если анализ почвы будет указывать, что имеются пласты: глина,суглинок, торф, тонкий слой чернозема, серая лесная, чернозем с обеднением гумусом, тогда можно говорить, что в этой гипотетической местности в начале росли какие-нить лишайники, мхи и плауны, сформировавшие чуточку питательного слоя для высших растений и оставившие следы в виде суглинка(та же глина, но порыхлее и с примесью частиц почвы), потом (через миллиона два лет) было болото, которое высохло (оставило слой торфа). Затем место ненадолго (ну тоже  миллиончик туда-сюда, что оно перед лицом вечности?) заросло травкой (тонкий чернозем), позже здесь выросли деревья, причем мало - роща, не лес ни в коем случае (слой серой лесной почвы), деревья исчезли (были вырублены или как), и больше тут не росли, оставив только степь, которая из-за чего-то начала высыхать (потепление глобальное :)). Это описывает процессы, происходящие в данном месте от "сотворения мира", потому что глина - это только минеральные частицы, без присутствия остатков растительности, то  есть почвы.
Переходя конкретно к степи вокруг Аркаима. Зона черноземных почв, как уже указано. Слой не такой мощный, как западнее - то есть растительности было относительно мало (из-за сухости, наиболее вероятно, т.к. это все ж не приполярные области).
Для лесов, тем более для якобы густых лесов, сведеннных когда-то, имелся бы пласт - и мощный, ибо густой лес, значит широколиственный лес, либо тайга, а они растут на одном месте долго, чтобы большим лесом стать, а не кучкой чахлых стволиков :) и почвы формируют тоже на протяжении долгого времени  - так вот, здесь имелся бы мощный пласт характерных для леса почв. То есть подзолистых для тайги, либо бурых лесных для широколиственного. От глубины залегания такого пласта от поверхности можно было бы отталкиваться, говоря о времени произрастания леса в этом месте и привязывать его исчезновение ко времени проживания там аборигенов. Только тогда можно делать выводы о том, исчез ли лес в результате их деятельности или нет.
Но результаты исследований почв в приуральской степи говорят о том, что широколиственного леса здесь не было никогда. Чернозем, повторюсь, указывает на то, что, начиная от первых появившихся там растений и до сих пор в этих местах росли только травы. Там, где есть пласты серой почвы, можно сказать, что росли деревья - опять таки, рощи. Если их теперь нет, а слой серозема находится на той же глубине, что и следы цивилизации, выше - только чернозем опять, вот тогда можно говорить: здесь была роща, сведенная гадкими аборигенами. Если слой выше или ниже слоя, соответствующего 7 тысячам лет назад - обвинения с аборигенов стоит снять :)
Лирическое отступление. Если вы думаете, что 100 кубов - это много, представьте себе квадрат из бревен 10 на 10 метров, высотой в метр и прикиньте, много ли можно из этого построить, особенно в сравнении с деревянными теремами "новых русских", или с 2-3хэтажными старинными домами Томска, Архангельска... (ну, где у вас есть что-то подобное) Так вот, в Томской области тайгу умудрились не свести, выстроив целый город из древесины. И дома - большие, с деревянными же крышами, тротуары были тоже деревянные. Москва вроде тоже когда-то строилась из дерева? Раз пожары были... Но во времена Ивана Грозного леса вокруг были. Не смогли их уничтожить тогда. А Москва и Томск - не Аркаим по своим масштабам. Да и тайга сибирская отнюдь не исчезла за последние 15-20 лет вырубки и вывоза по вот те 10 тыщ кубов ежедневно, если не больше, судя по ж/д составам с лесом-кругляком высшего качества, что проходят мимо Ленинска... просто не знаю, сколько в вагоне кубов, можно было бы прикинуть.
Проще говоря, 60 скромных жилищ и кой-чего по-мелочи не могли существенно повлиять на состояние хорошего леса за 150 лет существования городища...
Так что, возвращаясь  в Аркаим, можно утверждать, что город строился в степи изначально. Если это обсерватория - вообще непонятно, нафиг она в лесу. Если просто город - ну, может место понравилось... он на возвышенности относительно русел рек, так что не затапливался в половодья, реки какое-никакое препятствие создавали в случае нападения врагов - кто их знает, чем они руководствовались... Небольшие рощицы служили источником деревянных частей для построек. Кстати, указано же, что использовалась и глина, значит строевого леса было недостаточно.
Далее. Содержание гумуса (продукты жизнедеятельности живых существ, обитающих в почве) в почве указывает на то, какова была влажность, общими словами. То есть опять таки на наличие-отсутствие леса. Содержание гумуса в почвах в районе Аркаима, как указано уже - растет от глубины к поверхности. Заключение таково, что раньше было меньше возможности для его образования, в ближайшее к нашему времени условия для жизнедеятельности всякой почвенной живности стали лучше. Для бактерий, грибов, червей это увеличение влажности.
В лесу влажность всегда выше, чем на открытых территориях степей. Даже на одном месте географически. Это аксиома.
Меньше испарение влаги из почвы под деревьями, только и всего.
Вот это "Официальная версия гласит, что были исчерпаны все ресурсы окружающей среды. Скот приходилось гонять на дальние пастбища, лес вокруг был вырублен" вполне правомерно, кстати. Если учитывать, что лесу у нас так себе, степь есть степь, растительность, пожранная скотом, восстанавливается плохо из-за сухости. Сколько скота могло быть у народа, численность которого примерно равна численности населения захудалой деревеньки нынешней? Ведь несравнимо с отарами овец в советское время, которые принадлежали колхозам-миллионерам... Но травы на джайлоо не исчезли, овцы с голоду не передохли. Причем тут овцы? При том, что их острые копытца сильно повреждают травяной покров. Они не столько едят, сколько вытаптывают траву. После выпаса стада на одном пастбище в течение месяца, травяной покров восстанавливается весь оставшийся сезон. Условия на джайлоо и в Аркаиме(тогдашнем)примерно одинаковые. Если аборигены держали овец, они просто должны были их перегонять с места на место - не глупее нынешних колхозников были. Тем более, что способы выпаса дошли до наших дней из такой же седой старины.
В общем общий вывод таков - все та же степь-лесостепь.

Ход мысли, надеюсь, теперь понятен?

А да. На Селигере идет не обеднение почвы, а ее засоление. Поэтому древесные породы уступают место кустарникам. Дальше будут травы, потом всяческие солеросы и... вероятное опустынивание, солончак.  ;) С редкими чахлыми растеньицами.
Или же заболачивание - деревья, кустраники, затем придут влаголюбивые травы, осока.камыши, водные и полуводные растения... Просто не знаю места.

3682
То есть вы, как и я, уехали бы в подобное поселение только в случае крайней необходимости, я правильно понимаю?
Н-ну... "если будет на то воля Аллаха" (с), скажем так. Мы в свое время поездили много и во многих местах хотели бы остаться жить, но все передвижения закончились здесь и, похоже, намертво. Любая попытка переезда даже  в не особо далекий Красноярск, не говоря уже о Воркуте, Грозном, Томске, Краснодарье и др. пресекается Кем-то.
Судьба... przeznazcenie? ::)
 "Лучше уж вы к нам..." (с)  ;D

Да и опять же, устраивать эльфийское поселение в человеческом окружении, противопоставляя себя миру - несусветная глупость и неосторожность. Это только восстанавливать людей против себя и доиграться до разгона "секты эльфов" и до отъёма у них детей, как у "неадекватных членов общества". А оно нам надо? :)
Это да. Тем более, что при минимальном намеке на сектантство проблемы уже будут. Даже в нынешнем виде форумчан с Пробуждения уже сектантами пообзывали  ;D Хотя чего уж там - даже не уговариваем виртуально никого "записываться в эльфы", скорее наоборот...


3683
Ну... городу 7 тысяч лет. :) Это сейчас там лесостепь.
Я где-то натыкалась на сведения о том, что в окрестностях Аркаима было сведены большие площади леса в результате хозяйственной деятельности, что повлекло за собой изменение ландшафта и климата, но, к сожалению, уже не могу найти ссылку.
сейчас там действительно лесостепь, но это не исключает густых лесов в прошлом, которые со временем превратились в лесостепь за счёт своего тотального истребления.
А вот и нет.  :D
Характерная для лесостепи растительность - лес на серых лесных почвах, разнотравные степи на черноземах. Образование гумуса интенсивнее протекает в лесостепи - лучшее увлажнение способствует развитию растительности и активной гумификации ее остатков. В степной зоне - наоборот.
И вот что мы имеем в итоге. Черноземы протянулись полосой через всю Евразию, образованы на карбонатных материнских породах(лёсс, глины). Если в Украине наблюдаются мощные горизонты гумуса и невысокое его содержание в верхних слоях (что указывает на вероятное наличие увлажнения в отдаленные эпохи и уменьшение влажности ближе к нашему времени), то в Приуралье картина обратная - значительно меньшие мощности гумусовых горизонтов и высокое соддержание гумуса в верхних слоях. Из чего можно умозаключить, что раньше Степь была более сухой. Для густых лесов, как понятно, характерна была бы картина сродни украинской.
Надо просвещать на тот счет, что следы растительности в виде почвы сохранились с тех пор, когда эта самая растительность начала там расти и уж явно долее 7 тыщ лет?
Земля помнит многое...  :P


3684

А для постройки Аркаима были сведены почти все окрестные леса, так что, скорее всего, его строили люди.
Вообще-то исторически эти места степь и лесостепь. Характерно наличие не лесов, а так называемых колков, т.е. небольших рощиц деревьев преимущественно однородного состава. В Кузбассе у нас, например, это береза, подлесок - кустарники типа шиповник, спиреи и пр. и молодая поросль березы. Вероятно нечто похожее существовало в окрестностях Аркаима. На строительство идут взрослые деревья, остальное продолжает расти.

3685
Место для общения / Re: Конец Света 2012
« : 06 Апреля 2012, 13:25:51 »
"Информация к размышлению" (с)
" Опасность часто проявляется в мучительно ярких снах о массовых катастрофах, гибели мира и т.п. Или же твердь, на которой он стоит, начинает колебаться, стены гнутся или движутся, земля становится водой, буря уносит его в воздух, все его родные мертвы и т.д. ... ... ... .
...сны о землетрясениях, рушащихся домах и наводнениях открыли мне, что пациентку надо спасать от надвигающегося прорыва бессознательного... " Юнг К. Шизофрения
 
Так что все строем отправляемся в психушку.
"И тебя вылечат, и тебя вылечат... и меня" (с)   ;D ;D ;D

3686
не те ли, кого китайцы называли "Сынами Неба" - белокожие светловолосые и очень высокого роста люди?
Возможно... Дело в том, что киргизское "сары-чач" переводят традиционно как "рыжие волосы", редко "сары" значит "золотые..." (в поэтическом смысле, напр.  осенние листья), хотя буквально звучало бы "желтые...".
Так что пришельцы были блондинистые.  :) Белокожие и голубоглазые, выше, чем местные племена, да. Но и китайцы и азиаты вообще невысоки, даже современные. Что для них могло считаться высоким ростом?..
В некоторых случаях упоминается, что ходили "рыжие" в одежде "из рыбьей чешуи", причем не "кожи", а именно "чешуи", что наводит на мысль о чем-то подобном кольчуге, блестящей и из отдельных элементов, так непохожей на одежды кочевников. По аналогии с пушкинским "...В чешуе, как жар горя..." :)

3687
Место для общения / Re: Конец Света 2012
« : 05 Апреля 2012, 15:47:41 »
Ну вот... все же "не доверяю".
Когда еще училась в школе, часто видела сны о том, как будто происходит где-то недалеко атомный взрыв - яркий свет, грохот, все горит (см. "Терминатор", оч. похоже :) ) Так я в такое время росла, когда в школе по ушам ездили на предмет "чего делать в случае нападения вероятного противника", после школы по телеку чего-нибудь эдакое рассказывали, родители соберутся вечером - ох, ох, как бы не было войны... типа как сейчас все про БП жужжат потихоньку. Чего еще там могло присниться? :)
Так что вероятную достоверность разных снов и глюков стоит делить даже не два, на все двадцать, и одну часть рассматривать, как возможное (!) указание на что-нибудь в будущем...
Вряд ли случится что-то из того, что мы можем представлять - скорее всего, всевозможные какаклизьмы будут "бонусом" к происходящему собственно в момент БП: его предвестниками, последствиями и пр.

3688
Место для общения / Re: Конец Света 2012
« : 05 Апреля 2012, 14:29:07 »
Может, воды просто боитесь? Не-не, это я в порядке уточнения. Знаю вас всех - сразу лезете в бутылку.
Чисто психологически - мог быть негативный опыт?

Я, например "апокалиптическое видение" свое чисто к категории глюков отношу. Ну скептик я, да.
Только то, что там было, не походит на последствия потопа: либо что-то из категории "движения материков", либо крутое землетрясение - изломанные горы, явно "свежевозникшие". Потому что растительность любая отсутствует. Даже лишайники на камнях. Совершенно голые камни, незнакомые очертания скал. В том, что воспринимается, как русло реки - явно застывшая лава... не вода. А воды - нет совсем, во всяком случае, в наблюдаемых невооруженным глазом окрестностях ни ручьев, ни источников. "И - тишина-а..." (с). Хотя тишины обычно в природе не бывает такой.

3689
О, спасибо за внятный материал, леди... А то у меня по запросу "Аркаим" находится только много бреда типа эльмовых шаманов и реклама турагентств.  :D
... в могильниках находят протоевропеоидный тип внешности, хотя можно было предположить скорее уж монголоидный.
Нахождение протоевропеоидов в этих местах как раз неплохо перекликается с преданиями о столкновениях монгольских и древнекитайских племен с некими диньлинями ("белки" по-китайски). Их внешность описывается как европеоидная, название дано из-за того, что питались они якобы шишками и орехами. Пришли с Севера, вдоль Уральского хребта. Насколько вообще что-то во всем этом понимаю, ариями называли тоже их (вероятно). А самоназвание народа было - тэле...
А дальше Ч.Валихановым в свое время отмечалось существование поселений такого же европеоидного типа людей (?) на востоке  оз.Иссык-Куль (нас. пункт Тюп, нынешний). Любопытно, что кыргызский эпос "Манас" и легенды говорят о том, что для замирения племен, живущих в Прииссыккулье и неких рыжеволосых людей с тех территорий, что сейчас можно обозначить как Оренбургская, Челябинская области, рыжеволосые прислали 40 девушек, для того, чтобы женитьбой на них сыновей вождей кланов Прииссыккулья прекратить распри.
Это к вопросу о том, куда аркаимцы так организованно могли уходить...
Сказка - ложь...?

3690
Куда-то сьехали как всегда...
А где у нас было чего-то про Аркаим?  ::)
Вспомнилось как-то (из-за кровавых жертв и дымящихся кусков мяса по соседству :) ), что Зданович писал в статьях насчет Аркаима что-то о том, что там найдены были захоронения аборигенов и именно места жертвоприношений животных. Если в плане рассмотрения Аркаима как эльфийского города с первым еще можно смириться (ну, бывает и с эльфами... ), то второе - настораживает.
"Вот оно че, Степаныч..." (с)

Кто-нибудь может пролить свет?

Страницы: 1 ... 244 245 [246] 247 248 ... 270