Форум Эльфхейма

Эльфийская культура => Эльфийская кладовая => Тема начата: Melian от 18 Декабря 2011, 16:57:57

Название: Зимние рецептики
Отправлено: Melian от 18 Декабря 2011, 16:57:57
Ух, какая за окном свирепствует пурга! Вроде и не очень холодно, но на улицу не выглянешь: рот и нос наполняются мокрым снегом моментально, порывистый ветер добавляет ажиотажа, а сырость и мрак поселяются в душе надолго.
Именно в такую погоду хочется сидеть дома у камина( у меня центральное отопление) и согревать душу чем-нибудь вкусным и радостным.  :)

Мой рецепт - горячий чай с корицей и имбирём. Всё просто: заварить крепкий чай, в него насыпать  порошок корицы и порошок имбиря.  Если есть засахаренные кусочки имбиря, положить их в заварочный чайник - получается ещё интересней. К такому чаю нужен сахар, а если добавить ещё и лимон, получится "глинтвейновый чай". Вот, даже стишки написала по этому поводу:
Когда тоска и грусть приходят в дом,
И, словно дни, в часах ползут минуты -
Горячий чай с корицей-имбирём,
Меня согреешь ты, и это - круто!

Пусть осень по стеклу стучит дождём,
Разбиты в прах вчерашние надежды -
Горячий чай с корицей-имбирём,
Ты поднимаешь дух,
бодришь, как прежде!

Тебя мы, как богов напиток, пьём
В субботу, понедельник, воскресенье:
Горячий чай с корицей-имбирём -
Воистину, великое спасенье!


Так вот: если у кого есть подобные зимние рецептики для поднятия настроения, поделитесь ими, пожалуйста!


[вложение удалено администратором]
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Лайканарэ от 03 Ноября 2012, 03:14:15
Мелиан, пурга опять на пороге ;D.
Будем греться 8).
«Кофе по-литовски». Название знаю лет двадцать, но понятия не имею -  пьют ли литовцы такой кофе. Возможно, название – просто фигура речи.
Рецепт для согревания души (или просто для удовольствия):
1.   Отделяем желтки яиц от белков. Желтки сбиваем с максимальным количеством сахара в "гологоль-моголь". (Белки можно потом отправить в омлет).
2.   Варим кофе. (Кто-то может воспользоваться растворимым кофе, но право же – труд того не стоит, даже если труд по сбиванию желтков взял на себя миксер). Даём кофе чуток остыть. Остывание очень важно в связи с дальнейшими действиями.  Ни в коем случае не добавляйте в кофе сахар!
3.   Наливаем кофе в чашку на 2/3. На 1/3 льём сверху готовый желток с сахаром.
4.   Пьём горький и горячий кофе, слизывая сладкий «гоголь-миоголь» с губ. Наслаждаемся теплом и контрастом.

Очень важно: если не дать кофе остыть, то под «шапкой» он останется кипятком, и можно обжечься. Так что, не забудьте дать ему отстояться и остыть. А если всё сделали правильно – смело погружайте губы в сладкую «верхушку». Выпив глоточек, не забудьте облизнуться.
Приятного кофепития :).

На 2 желтка я кидаю 6 ложек сахара + кофе на 3 чашки.
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Лайканарэ от 03 Ноября 2012, 03:35:34
ЗЫ. А ещё есть кофе "По-польски" ;)
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Melian от 03 Ноября 2012, 21:42:22
Мелиан, пурга опять на пороге ;D.
Будем греться 8).
«Кофе по-литовски». Название знаю лет двадцать, но понятия не имею -  пьют ли литовцы такой кофе. Возможно, название – просто фигура речи.




Какой замечательный рецепт - спасибо, Лайканарэ!  Я себе не представляю такой контраст - горячего кофе и холодного сладкого гоголя -моголя. Тем интереснее будет его сделать.

И кофе по-польски тоже был бы кстати.
А то я знаю только кофе по-турецки: где к горячему кофе, сваренному в турке, подаётся стакан холодной воды. И пить полагается так: глоток кофе, глоток воды. И знаешь, что интересно: у кофе, каждый глоток которого отделяет от другого холодная вода, проявляется маслянистый вкус. Почему - не знаю, но интересно :)

Оффтопик: надо бы встретиться - хочу передать  тебе вторую часть подарочка, которую в первый раз не донесла. Если это возможно - скажи, когда ты свободна.
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: AnjanieL от 03 Ноября 2012, 22:42:53
А я люблю кофе-гляссе)).Тоже для души.
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Melian от 03 Ноября 2012, 22:58:37
А я люблю кофе-гляссе)).Тоже для души.

Кофе-гляссе отличная вещь, Анджаниэль.  Главное, можно и дома сделать, было бы мороженое.
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: AnjanieL от 04 Ноября 2012, 00:03:50
Леди Мелиан,))вот только  мороженое, оно как мёд - если есть, то его сразу нет!!))
Многие любят кофе с коньяком, мне не очень.
Если холодно можно согреться еще и так(но это мне нравится):
 В горячий черный кофе с сахаром добавить немного красного вина(желательно десертного)+ маленький кусочек лимона.
Помогает от плохого настроения тоже.
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Лайканарэ от 06 Ноября 2012, 16:52:46
Какой замечательный рецепт - спасибо, Лайканарэ!  Я себе не представляю такой контраст - горячего кофе и холодного сладкого гоголя -моголя. Тем интереснее будет его сделать.
На здоровье :). И заметь – не столько горячего-холодного, сколько  «горячего горького – прохладного сладкого». Очень резкий, но приятный контраст. Яичная «шапка» не оседает вниз и не смешивается с кофе, поэтому ещё раз напоминаю: не забудь чуток остудить кофе, иначе можешь запросто обжечь губы.
 
И кофе по-польски тоже был бы кстати.
«Кофе по-польски»: очень просто и очень вкусно. Основа рецепта - никакой воды. Взять сливки (или хорошее молоко), или смешать молоко со сливками в зависимости от любви к жирности продукта. Засыпать кофе в турку/ковшик, залить молоком/сливками, добавить сахар по вкусу. Перемешать, дождаться «подкипания» при средней температуре или при малом пламени (в зависимости от того, какая плита – электричество/газ). Идеальный вариант: после смешивания холодного молока с кофе и сахаром дать им предварительно постоять в посуде 15 минут перед подогревом. Следить за подъёмом пенки, всё время помешивая. (Молоко запросто может или пригореть, или убежать).
Важный момент: сняв кофе с плиты, перемешать и дать постоять ещё минуту-другую. Кофе брать не слишком мелкого помола, иначе гуща-смесь будет плавать в молоке, не осаждаясь (жирность обязывает). Налить кофе в чашку через в ситечко. Вот и всё.
Да простят меня поляки…  но кофе может быть совсем не польским. Я, опять-таки, просто знаю его под этим названием.
"Кофе по-польски" великолепно греет после  мороза, а также спасает от ангины и бронхита, если Вы надышались очень холодным воздухом.

А то я знаю только кофе по-турецки: где к горячему кофе, сваренному в турке, подаётся стакан холодной воды. И пить полагается так: глоток кофе, глоток воды. И знаешь, что интересно: у кофе, каждый глоток которого отделяет от другого холодная вода, проявляется маслянистый вкус. Почему - не знаю, но интересно :)
Потому что в хорошем кофе всегда есть масло. Кофейное масло - очень ценный косметический продукт. Нехорошие буржуи делают такой отжим масла во время процесса жарки зёрен и помола, что в молотом кофе его почти совсем не остаётся. Но "пустой" кофе стоит показательно дёшево. Поэтому зерновой кофе, лично смолотый, всегда окажется лучше и маслянистее, чем готовый из магазина. Зёрна тоже выпаривают на предмет масла, но до «сухого» выпарить не могут.
Масло ложится поверх воды, но лучше всего – поверх холодной воды. Когда язык и нёбо холодные и  промыты водой, масло особенно чувствуется. (В кофе масла меньше, чем в какао, но оно всё же есть, и оседает на краях турки после подъёма гущи. После хорошего кофе турку сложно отмыть без мыла).

Дополнение к рецепту «по-турецки»: (можно варьировать пропорционально вкусу) на 2 чайных ложки кофе+2 таких же ложки сахара+150мл. воды на 1 чашку (средне-крепкий вариант)+«на кончик» чайной ложечки соли. Совсем чуть-чуть. И перемешать. Потрясающе изысканный вкус.

А если добавить в кофе каплю лимонного сока, то получится кофе «по-арабски с лимоном». Пить так же, как и кофе «по-турецки» – через глоток холодной воды. Не просто греет, но и убирает симптомы насморка. Такой кофе следует нюхать перед каждым глотком. Если не совсем простужены - вдохните носом и выдохните аромат через рот. А если совсем застудились - наоборот: вдыхайте ртом, выдыхайте носом. Отхлебните, запейте маленьким глотком воды, повторите. Арабы, изобретатели этого вида кофе, редко страдали простудами 8), зато прекрасно знали как прочистить дыхательные пути после самума - песчаной бури.


Краткий, но ёмкий рецепт кофе по-восточному: «Кофе должен быть крепким, сладким и горячим, как поцелуй».  ИМХО – годится для любого сорта и вида кофе.

ЗЫ.  Офф. топ. немножко:  Кофейное масло – прекрасная вещь. Не хуже, а порой и лучше облепихового. Все, кто пьют кофе без сахара, могут взять тёплую кофейную гущу и нанести на чистую кожу лица как маску. Эффект «бархата» гарантирован.

Оффтопик: надо бы встретиться - хочу передать  тебе вторую часть подарочка, которую в первый раз не донесла. Если это возможно - скажи, когда ты свободна.
Где-то после 15-го этого месяца. Непременно отпишусь ближе к дате.
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Melian от 06 Ноября 2012, 17:17:45

На здоровье :). И заметь – не столько горячего-холодного, сколько  «горячего горького – прохладного сладкого». Очень резкий, но приятный контраст. Яичная «шапка» не оседает вниз и не смешивается с кофе, поэтому ещё раз напоминаю: не забудь чуток остудить кофе, иначе можешь запросто обжечь губы.

Поскольку я и сама люблю не-горячий кофе, я остужу по-любому. Единственное, что не даёт мне покоя по поводу рецептика - как кофе лучше  делать для "литовского". в турке или в кофеварке? Лично мне что-то подсказывает, что в турке, но я могу и ошибаться.


«Кофе по-польски»: очень просто и очень вкусно. Основа рецепта - никакой воды. Взять сливки (или хорошее молоко), или смешать молоко со сливками в зависимости от любви к жирности продукта. Засыпать кофе в турку/ковшик, залить молоком/сливками, добавить сахар по вкусу. Перемешать, дождаться «подкипания» при средней температуре или при малом пламени (в зависимости от того, какая плита – электричество/газ). Идеальный вариант: после смешивания холодного молока с кофе и сахаром дать им предварительно постоять в посуде 15 минут перед подогревом. Следить за подъёмом пенки, всё время помешивая. (Молоко запросто может или пригореть, или убежать).
Важный момент: сняв кофе с плиты, перемешать и дать постоять ещё минуту-другую. Кофе брать не слишком мелкого помола, иначе гуща-смесь будет плавать в молоке, не осаждаясь (жирность обязывает). Налить кофе в чашку через в ситечко. Вот и всё.
Да простят меня поляки…  но кофе может быть совсем не польским. Я, опять-таки, просто знаю его под этим названием.
"Кофе по-польски" великолепно греет после  мороза, а также спасает от ангины и бронхита, если Вы надышались очень холодным воздухом.

Да не всё ли равно, пьют ли такой кофе поляки? Название может быть и условным, о чём речь. Но вот кофе без воды, на одном молоке - это, конечно же, очень интересно и необычно.


Потому что в хорошем кофе всегда есть масло. Кофейное масло - очень ценный косметический продукт. Нехорошие буржуи делают такой отжим масла во время процесса жарки зёрен и помола, что в молотом кофе его почти совсем не остаётся. Но "пустой" кофе стоит показательно дёшево. Поэтому зерновой кофе, лично смолотый, всегда окажется лучше и маслянистее, чем готовый из магазина. Зёрна тоже выпаривают на предмет масла, но до «сухого» выпарить не могут.
Масло ложится поверх воды, но лучше всего – поверх холодной воды. Когда язык и нёбо холодные и  промыты водой, масло особенно чувствуется. (В кофе масла меньше, чем в какао, но оно всё же есть, и оседает на краях турки после подъёма гущи. После хорошего кофе турку сложно отмыть без мыла).

Я думала об этом. Единственно какой момент смущает - я частенько делаю обычный растворимый кофе, потому что это самое быстрое. Выбираю, кстати. французский "Жардин" ( и люблю его как нежную "Кению", так и покрепче "Колумбию"), и запиваю его водой. И всё равно. маслянистость чувствуется. Выходит, масло остаётся даже в таком переработанном варианте, как растворимый?
А турку-то да, я отмываю всегда с "Фейри", иначе не отмоется :)

Надо будет попробовать и другие рецепты - по-арабски, к примеру.


ЗЫ.  Офф. топ. немножко:  Кофейное масло – прекрасная вещь. Не хуже, а порой и лучше облепихового. Все, кто пьют кофе без сахара, могут взять тёплую кофейную гущу и нанести на чистую кожу лица как маску. Эффект «бархата» гарантирован.



О, это да, я так уже и развлекаюсь. Только у меня специальное мыло - кофейный скраб, ещё и с добавлением масел для кожи. Хорошая штука, очень помогает. 


Где-то после 15-го этого месяца. Непременно отпишусь ближе к дате.


Ну тогда - не забывай меня, как освобождаешься, сразу дай знать.
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Aevon_maeth от 06 Ноября 2012, 18:21:41
Дамы!!!!!
Вы издеваетесь? :'(
Я 6 лет кофе не пью, только нюхаю. Садистки!!!!
Но хороший кофе дома всегда есть. Кофехлебам варю и запахом наслаждаюсь.... Упс! :-X... сейчас нет, вчера дохлебали. Надо сгонять.

Мелиан.
Для кофе по-литовски нужен экспрессо. В крайнем случае, из вакуумной кофеварки, т.н. венского сифона, иначе крупинки гущи весь кайф обломают. И желателен сорт робуста. Это единственный способ получить от него удовольствие.

Кофе по-польски, или  польская заварка, это самый простой вид заваривания. Кофе очень мелкого помола заливают кипятком и прикрывают крышечкой. Описан же кофе по-итальянски. Его нужно процедить в чашку.
Похожий рецепт кофе по-варшавски, но его варят не на молоке изначально. Нужно кофе в количестве достаточном для Вашей джезвы залить таким количеством холодной воды, чтобы получилась густая масса. Приблизительная консистенция, как у кефира. На 250 граммовую джезву 4 ч.л. кофе и грамм 50 холодной воды. Сварить, затем долить джезву кипящим молоком и еще 3 раза поднять пену. Если варить в молоке, гуща не отстоится. И для этого рецепта хорош сорт мокко. ИМХО, гораздо вкуснее, чем итальянский вариант. Сохраняется запах кофе.
А если вы захотели кофе, и обнаружили дома лишь давносмолотый, или не очень хорошего качества, то его можно облагородить, сварив кофе по-румынски. В порошок кофе нужно добавить половинную порцию какао и хорошо размешать, чтобы не расслоился при варке. На ту же джезву и на 4 ч.л. кофе положить 2 ч.л. какао. Кофе приобретет желаемый маслянистый вкус. Еще в него добавляют ванильный сахар, но я не люблю ....Эх.... не любила.... :'(

Так. Все в сад, сад, СААААААД!
Душу растравили. УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Melian от 06 Ноября 2012, 22:14:35
Дамы!!!!!
Вы издеваетесь? :'(
Я 6 лет кофе не пью, только нюхаю. Садистки!!!!
Но хороший кофе дома всегда есть. Кофехлебам варю и запахом наслаждаюсь.... Упс! :-X... сейчас нет, вчера дохлебали. Надо сгонять.

( продолжая упорно растравливать вашу кофейную душу, Айвен) Стало быть, Айвен, вы до сих пор наслаждаетесь кофе, если нюхаете его.
А что, если сделать облегчённую версию кофе - вот, к примеру, тот же кофе на молоке, который то ли польский, то ли итальянский?  Такой кофе вам можно пить?


Для кофе по-литовски нужен экспрессо. В крайнем случае, из вакуумной кофеварки, т.н. венского сифона, иначе крупинки гущи весь кайф обломают. И желателен сорт робуста. Это единственный способ получить от него удовольствие.

Ладно, раздобуду робусту и буду ею утешаться :D


Похожий рецепт кофе по-варшавски, но его варят не на молоке изначально. Нужно кофе в количестве достаточном для Вашей джезвы залить таким количеством холодной воды, чтобы получилась густая масса. Приблизительная консистенция, как у кефира. На 250 граммовую джезву 4 ч.л. кофе и грамм 50 холодной воды. Сварить, затем долить джезву кипящим молоком и еще 3 раза поднять пену. Если варить в молоке, гуща не отстоится. И для этого рецепта хорош сорт мокко. ИМХО, гораздо вкуснее, чем итальянский вариант. Сохраняется запах кофе.

Что-то типа латте получится, как вы описали рецепт. И не знаю, как на вкус.

А если вы захотели кофе, и обнаружили дома лишь давносмолотый, или не очень хорошего качества, то его можно облагородить, сварив кофе по-румынски. В порошок кофе нужно добавить половинную порцию какао и хорошо размешать, чтобы не расслоился при варке. На ту же джезву и на 4 ч.л. кофе положить 2 ч.л. какао. Кофе приобретет желаемый маслянистый вкус. Еще в него добавляют ванильный сахар, но я не люблю ....Эх.... не любила.... :'(




То есть получается смесь какао и кофе? Это можно было бы ещё назвать ка-кофе :D
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Aevon_maeth от 06 Ноября 2012, 23:24:18
Цитировать
( продолжая упорно растравливать вашу кофейную душу, Айвен) Стало быть, Айвен, вы до сих пор наслаждаетесь кофе, если нюхаете его.
Не-а. Это все равно, что есть сухую лепешку, наслаждаясь запахом плова.
Цитировать
А что, если сделать облегчённую версию кофе - вот, к примеру, тот же кофе на молоке, который то ли польский, то ли итальянский?  Такой кофе вам можно пить?
Можно/нельзя... Я не люблю такой выбор. Он означает, что от меня ничего не зависит, как в анекдоте про грузина. "Отдашь ли ты жизнь за партию? - А зачем мне такая жизнь". Фигушки.
Дело в том, что я эту привычку кинула моей гипертонии, как кость собаке. Я уже и с гипертонией давно справилась. Контролирую давление по самочувствию. Одна таблетка в 2-3 недели... Но зачем проверять ее на вшивость?
А кофе латте, которое и есть по-итальянски, - это не кофе. Да, напиток, но не кофе.
Продукт "кофе" я добавляю в некоторые блюда. Мясо по-чешски, глинтвейн "Княжеский", кремы. Я всего лишь отказалась от предвкушения первого глотка горячего и ароматного напитка богов. Хнык...
Цитировать
Ладно, раздобуду робусту и буду ею утешаться
Не стоит. Это очень резкий, горький и жесткий вкус. Кофе по-литовски, пожалуй, единственный приемлемый вариант его употребления. Лучше возьмите смесь для экспрессо. Это купаж робусты и арабики.
Цитировать
Что-то типа латте получится, как вы описали рецепт. И не знаю, как на вкус.
Нет, это не латте в том виде, как его в кофейнях готовят. Больше похож на кофе по-венски. Сохраняется запах крепкого кофе.
Цитировать
То есть получается смесь какао и кофе? Это можно было бы ещё назвать ка-кофе
;D Ка-кофе  ;D Так можно назвать кофе по-японски. Это действительно смесь сваренных отдельно кофе и какао в равных долях. В кофе по-румынски привкуса какао нет. Есть отдаленный запах шоколада, но вкус кофейный.
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Melian от 15 Ноября 2012, 13:50:45
Ура! Я сделала это - сварила кофе по-литовски:) Правда, вряд ли есть литовец, который использует для своих упражнений молотую "Арабику" - но уж чего было, то и было :)

Лайканаре, одно мне не удалось: чтобы взбитая желтково-сахарная пена была поверх кофе. Она некоторое время полежала сверху, потом просела. И что любопытно, у кофе появился мягкий-мягкий карамельный вкус :) Мне очень понравилось, но вот этот контраст горячего-горького и холодного-сладкого длился только одну минуту.
Скажи, что не так? Я недостаточно крепко взбила эти желтки?

Айвен, огромное спасибо за кофейные советы - всё никак не дойдут руки ответить.

Дело в том, что я эту привычку кинула моей гипертонии, как кость собаке. Я уже и с гипертонией давно справилась. Контролирую давление по самочувствию. Одна таблетка в 2-3 недели... Но зачем проверять ее на вшивость?
А кофе латте, которое и есть по-итальянски, - это не кофе. Да, напиток, но не кофе.

Ну, тогда и действительно не стоит пить кофе, раз так. А что латте есть кофейный напиток - вполне согласна.


Продукт "кофе" я добавляю в некоторые блюда. Мясо по-чешски, глинтвейн "Княжеский", кремы. Я всего лишь отказалась от предвкушения первого глотка горячего и ароматного напитка богов. Хнык...

Слушайте, а можно, пользуясь случаем, запросить с вас рецептик глинтвейна "Княжеский"? Я такой ещё не делала, мне интересно.



Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Aevon_maeth от 15 Ноября 2012, 15:05:36
Цитировать
Правда, вряд ли есть литовец, который использует для своих упражнений молотую "Арабику"
Вы, Мелиан, идеализируете литовцев. Варят из того, что есть. Другое дело, что пользуются экспрессо-машинами, соответственно, покупают таблетки или смесь.
Цитировать
Скажи, что не так? Я недостаточно крепко взбила эти желтки?
Кофе недостаточно крепкий и, судя по всему, сварен с сахаром, а в гоголе-моголе сахара недостаточно. По крепости кофе - двойной экспрессо (удвоенная доза кофе без сахара) и нужно не меньше столовой ложки сахара на желток, взбить добела, до крепкой пены.
И минуты вполне достаточно для наслаждения, если налить в кофейную чашечку, а не в ведро. ;D
Цитировать
Ну, тогда и действительно не стоит пить кофе, раз так. А что латте есть кофейный напиток - вполне согласна.
Не стоит не из-за гипертонии, а из-за того, что я "заплатила". Провидение с моей ценой согласилось, дразнить его я не намерена. Кстати, кофе-гляссе оно разрешает, а зачем... Лишило права "первого глотка".
Попробовав "кофе по-литовски", Вы, Мелиан, меня понимаете, я надеюсь ;)
Цитировать
Слушайте, а можно, пользуясь случаем, запросить с вас рецептик глинтвейна "Княжеский"? Я такой ещё не делала, мне интересно.
Глинт имени киевской эльфятни ;D
Кто-то когда-то на сборище принес бутылку вина, на которой болтались рекламные рецепты. Мы попробовали. Класс!
К сожалению, редко делаем. Когда народ вспоминает о глинтвейне, уже весь коньяк вылакан :'(
Итак. Глинтвейн "Княжеский"
Пропорции на бутылку.
Немного воды (грамм 150-200), две-три чайных ложки кофе, специи по обычному рецепту (гвоздика, мускатный орех, кардамон). Корицу не нужно.
Методом проб и ошибок выяснили, что предпочтительней апельсиновая цедра, а не лимонная. Сварить.
Сок из половины апельсина. Бутылка вина.
Разогреть, не допуская кипения. Выключить подогрев.
Добавить 50-100 гр коньяка и накрыть крышкой.
Взять в руки половник и минут 10 стучать по рукам излишне нетерпеливых.
В идеале перелить в керамический кувшин и разливать по керамическим стаканчикам.
Выход около литра. Можно варьировать крепость.
200 гр воды, 2 ч.л. кофе, 50 гр коньяка более дамский вариант. Соответственно, более насыщенный и крепкий - мужской.
Мужской, ИМХО, вкуснее.
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Melian от 15 Ноября 2012, 20:37:38
Вы, Мелиан, идеализируете литовцев. Варят из того, что есть. Другое дело, что пользуются экспрессо-машинами, соответственно, покупают таблетки или смесь.

Благодарю, Айвен, за ответ и за рецепт Княжеского глинтвейна. Необычный какой-то глинт, с коньяком, словно это пунш, а не глинтвейн. В пунш добавляют коньяку, а глинт вроде только на вине?
По поводу литовцев - да я догадываюсь, что варят из того, что есть.

Кофе недостаточно крепкий и, судя по всему, сварен с сахаром, а в гоголе-моголе сахара недостаточно.
По крепости кофе - двойной экспрессо (удвоенная доза кофе без сахара) и нужно не меньше столовой ложки сахара на желток, взбить добела, до крепкой пены.

Разумеется, был сварен без сахара: зачем бы мне, руководствуясь рецептом Лайканаре, нарушать его?
А вот то, что в гоголе-моголе сахара недостаточно, может, и впрямь так - больше класть мне надо было :D Но я насыпала, по-моему, 6 или 7 ложек на 2 желтка. Может, мало взбила смесь?



И минуты вполне достаточно для наслаждения, если налить в кофейную чашечку, а не в ведро.

Увы, мне недостаточно: я привыкла кофе смаковать.


Не стоит не из-за гипертонии, а из-за того, что я "заплатила". Провидение с моей ценой согласилось, дразнить его я не намерена. Кстати, кофе-гляссе оно разрешает, а зачем... Лишило права "первого глотка".

Если это своеобразная плата гипертонии - вполне понимаю, незачем нарушать своё слово. Плата сродни обету, а собственных обетов не нарушают.



Попробовав "кофе по-литовски", Вы, Мелиан, меня понимаете, я надеюсь ;)

Мне очень понравилось, Айвен. Но я больше люблю крепкий кофе с лимоном - т.н. "арабский" :)

Теперь мне стало любопытно - сделаю глинтвейн "Княжеский" и мужской и женский  :)
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Лайканарэ от 28 Ноября 2012, 23:34:50
Мелиан, желтки надо сбивать в крепкую пену. Они тогда белеют. Прямо как на "Бизэ". Если есть сомнения (не утонут ли?) - дать желткам постоять пару минут. Снимать ложкой верхнюю пену, которая получится поверх отстоя, в чашку. А вообще - заехала бы в гости, я бы тебе показала.

Айвен... Первая чашка бита. Началосссь! Но еще есть порох в порохвницах остальные из набора:))
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Melian от 28 Ноября 2012, 23:38:31
Мелиан, желтки надо сбивать в крепкую пену. Они тогда белеют. Прямо как на "Бизэ". Если есть сомнения (не утонут ли?) - дать желткам постоять пару минут. Снимать ложкой верхнюю пену, которая получится поверх отстоя, в чашку. А вообще - заехала бы в гости, я бы тебе показала.


Здорово, Лайканарэ, стало быть, я просто не до конца сбила эти желтки, потому что у меня они оставались светло-жёлтыми и не ложились, как на картинке в Инете :D
ОК, поняла тебя.
А ко мне в гости - хорошо бы на зимних каникулах, у меня будет попроще со временем. Что скажешь?
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Лайканарэ от 28 Ноября 2012, 23:48:09
Мелиан, желтки надо сбивать в крепкую пену. Они тогда белеют. Прямо как на "Бизэ". Если есть сомнения (не утонут ли?) - дать желткам постоять пару минут. Снимать ложкой верхнюю пену, которая получится поверх отстоя, в чашку. А вообще - заехала бы в гости, я бы тебе показала.


Здорово, Лайканарэ, стало быть, я просто не до конца сбила эти желтки, потому что у меня они оставались светло-жёлтыми и не ложились, как на картинке в Инете :D
ОК, поняла тебя.
А ко мне в гости - хорошо бы на зимних каникулах, у меня будет попроще со временем. Что скажешь?
Если только на каникулах. У нас с дочкой жёсткое расписание - зимний лагерь по подготовке к ЕГЭ (чтоб его Моргот скушал). Дневной лагерь с проводила-встретила. А до каникул - я в личке отписалась:)
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Aevon_maeth от 04 Марта 2013, 16:40:50
Мелиан.
Попробовала приготовить Ваш безалкогольный глинтвейн.
Вкуснотища неописуемая!!!!

Ну уж если и наследник сказал, что на глинт очень похоже, то это высшая степень одобрения ;)
Глинта зимой хочется постоянно, но так же и спиться недолго.  :-\
Ваш рецепт - великолепная замена. Даже внешне похож
Спасибо!
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Melian от 04 Марта 2013, 22:07:10
Мелиан.
Попробовала приготовить Ваш безалкогольный глинтвейн.
Вкуснотища неописуемая!!!!

Ну уж если и наследник сказал, что на глинт очень похоже, то это высшая степень одобрения ;)
Глинта зимой хочется постоянно, но так же и спиться недолго.  :-\
Ваш рецепт - великолепная замена. Даже внешне похож
Спасибо!

Рада, Айвен, что вам понравилось. Это который глинтвейн на каркаде? У нас это даже не я, а мой повар клубный, Дезмонд это сделал на выезде, и вкус оказался очень похожим на настоящий, винный. Мне понравилось и я вытребовала у него рецептик, теперь вот наслаждаемся.
Если вам тоже понравилось - завсегда пожалуйста!
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Ann от 17 Ноября 2015, 11:23:55
До или после снегопада,
Под теплым спрятавшись плащом,
Включив любимую балладу,
Мы добывать имбирь идем!
Когда в лесу от снега ясно,
Или когда метет метель,
От хвори средства нет прекрасней -
Мы приготовим славный эль!

Имбирный эль

СВОЙСТВА

антибактериальное, антимикробное, легкое обезболивающее, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, противовирусное, противотошнотное.

  ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На два литра нужно совсем немного:

1. Очищенный и натертый корень имбиря.
В оригинальном рецепте - 2 столовые ложки, но можно и 3,5.
Имбирь важно правильно почистить: кожица соскабливается обычной чайной ложкой.
2. Тростниковый сахар - 1 стакан.
3. Сок половины лимона
4. Сухие дрожжи - 1/4 ч.л.
5. Вода питьевая газированная - 2л.
6. Пятилитровая канистра из-под воды.
7. Медицинская перчатка и резинка либо трубочка для коктейля, стакан воды и глина/пластилин.

- Имбирь чистим чайной ложкой и натираем на терке.
- Моем, разрезаем напополам лимон, выдавливаем из него сок.
- В стакане смешиваем сахар и дрожжи, высыпаем в канистру. Туда же отправляем имбирь и лимонный сок.
- Заливаем все сверху водой.
- Закрываем крышку. Трясем, чтобы все перемешалось.
- Следующие действия делаем быстро: берем медицинскую перчатку (убедитесь, что внутри нет талька!), снимаем крышку, натягиваем перчатку и плотно ее прихватываем на горлышке бутылки резинкой.
Либо в крышке проделываем отверстие, куда вставляем одним (коротким) концом коктейльную трубочку. Щели между трубочкой и стенками дырки залепляем герметично пластилином. Второй конец трубки опускаем в стакан с водой. Это называется водяной затвор.
- Оставляем будущий "эль" возле батареи на два дня.
- Через два дня убираем канистру еще на двое суток в холодильник.
- На пятый день достаем, процеживаем и пьем.
Если кажется, что присутствует легкий сивушный запах, то перелейте эль в кастрюлю и подержите на среднем огне, помешивая: это выпарит лишние летучие вещества, и вы сможете насладиться имбирным напитком без лишнего привкуса.

Рецепт можно усложнить, если в эль хочется добавить специй так, чтобы они чувствовались поярче. В двух литрах воды в течение пяти минут отвариваем пару палочек корицы и три гвоздички, снимаем с огня и даем остыть. Потом этим - процеженным и прохладным - отваром заливаем имбирь, сахар, дрожжи и сок лимона. Оставляем бродить.






Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Ромашка Нит от 31 Октября 2021, 00:49:17
Из книги Дианы Бош «Улыбка бога»:

«Настя поставила на огонь турку, насыпала туда сахара и подмигнула Александре:

– Сейчас приготовлю кофе по-богемному. Пробовала?

– Нет, а как это? Настя засмеялась.

– Не знаю, может, я изобрела велосипед, но нигде такого рецепта не встречала. Придумала сама.
Сначала насыпаем на дно турки сахар, расплавляем его до светло-коричневого цвета. Вот так,– она показала пузырящуюся лавинообразную массу на дне. – Главное, не сжечь, а то горько будет.
Потом уже льём воду и засыпаем мелко смолотый кофе. И главная фишка – в конце варки добавить ваниль и молотый имбирь».
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: Melian от 31 Октября 2021, 00:52:14
Забавный рецептец, надо бы попробовать!
Название: Re: Зимние рецептики
Отправлено: AnjanieL от 31 Октября 2021, 14:28:40
 Тоже попробую, интересно))