Форум Эльфхейма

Разное => Знакомства => Тема начата: Гай от 02 Августа 2015, 06:26:39

Название: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 02 Августа 2015, 06:26:39
Если позволят модераторы, накидаю сюда своих текстов из блога.

 Где я? Кто я?
 Этот пост для тех, кто мало знаком со мной и моей семейкой.
Итак: где я - в своём доме на хуторе, за 300 метров от ближайших соседей, в трёх километрах от малолюдной деревни и в шести от деревни со школой, медпунктом и автобусом.  Вокруг дома сад, плавно переходящий в лес.
 Кто я? С этим сложнее - я не люблю вставлять себя в рамки и обклеиваться ярлыками. Но всё же попытаюсь:
1. Мама троих сыновей, старшему из которых 15 лет, а младшему два. Среднему 13 по документам, примерно 6 по уму, не говорит и вряд ли когда-либо сможет жить сам.
2. Вот уже 19 лет жена замечательного и удивительного мужчины: до сих пор замечаю в нём многое, достойное удивления.
3. Часть большой семьи со старшими и младшими родственниками, некоторых ни разу в жизни не видела.
4. Хозяйка небольшой компании домашней живности: по паре кошек и собак, коза,  десяток кур и птенец зяблика.
 Ещё у меня имеется диплом зооинженера, академсправка за полтора курса мехмата, опыт переезда из города в деревню, из деревни в экопоселение, и из экопоселения на хутор; опыт жизни без электричества и прочих благ цивилизации, зато с маленькими детьми, в течение трёх лет; опыт содержания лошади, гусей, уток и пчёл, экспериментов с огородом.
 Любознательным читателям отвечу на вопросы подробным рассказом.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 02 Августа 2015, 06:29:07
   Мемуары Муми-мамы
 Часть первая
 В 19 лет меня накрыла Большая Любовь. До сих пор не отпустила, перешла в хроническую стадию. В результате в интеллигентной маленькой девочке (рост полтора метра, вес 40 кг вместе с очками), студентке мехмата, проснулась авантюристка.
 Я взяла академотпуск и уехала на  Ямал с женихом - знакомиться с его родителями. До этого я самостоятельно ездила только на пару полигонных ролевых игр в пределах области.
 Через год мы уже покупали дом в Харькове. На тот момент у моего мужа была квартира в Горловке, но этот город как место для жизни меня не вдохновил. Предчуствий по поводу известных событий не было: просто мне не нравится видеть чем я дышу и мыть черешню, сорванную с дерева, от мыльной плёнки горячей водой. Так что квартира была продана, добавлена северная зарплата мужа ... и у нас на руках 3 тысячи долларов! В 1997 году в Харькове за эти деньги можно было купить жильё - домик на окраине или развалюху в центре. Нашим стал второй вариант.
 В десяти минутах неспешного ходу от метро, в получасе от родительской квартиры, в переулке настолько узком, что легковой автомобиль еле проезжал между заборами, а грузовик с нашими вещами не пролез, на участке в 4,5 сотки, стоял наш первый общий дом. В нём не было газа, хотя труба проходила через участок, водопровода и канализации, зато была дровяная печка - слегка потрескавшаяся и с выпадающими кирпичами.
 Дом был отмыт и слегка покрашен с помощью мамы, вещи перевезены с помощью друзей - и дом стал местом круглосуточной неформальной тусовки. Оказалось, что топить печь дровами совсем просто и не страшно, а после переделки старой плиты в печь с лежанкой (и замазывания щелей в стенах) в доме стало тепло.
 Собака в доме завелась быстро - её принёс приятель, объяснив нам, что в частном доме без собаки нельзя. Правда, Фима Собак боялась ночевать в будке и ночью залазила в форточку, несмотря на вполне среднедворняжковый размер. А когда её пытались сажать на цепь, выла так, что прибегали все соседи. Соседи, кстати, нам достались хорошие: даже после дня рождения на 40 гостей с костром во дворе, песнями под гитару и плясками с факелами на заборе претензий к нам не возникло.
 Котёнка принёс тот же приятель. В курятнике завелись куры, в кладовке - гуси, на кухне зимовала зарянка, друзья стали оставлять на передержку домашнюю живность, я поступила в Зооветеринарный институт и начала мечтать о собственной лошади.
  А потом родился сын и началась следующая история.

Часть вторая.

 Тарасик родился в ноябре 1999, после первого снега.  Этой зимой я оценила ещё одно достоинство лежанки: малышу тепло лежать голенькому на пузике и при этом видно маму, когда она крутится на кухне. А над печкой замечательно сохли пелёнки и ползунки, которых было много, так как памперсы мы одевали только на долгие зимние прогулки.

Вписчиков в доме стало меньше, остались только несколько друзей. Денег тоже стало меньше - пособий на ребёнка я получала 4 гривны в месяц, а на роддом ушло около сотни долларов. То есть зарплаты мужа, работавшего на приёмке цветного металла, хватало на жизнь, а на свежие фрукты уже не очень. Плюс встал вопрос: где посреди Харькова находить свежий воздух?

Предложение свёкров пожить лето в деревне пришлось кстати. Мы сдали дом весёлой семье нигерийца и полтавчанки, сарай - предпринимателю под склад и получили небольшой, но ежемесячный доход. Муж нашёл работу в колхозе, но вскоре оказалось, что платят там продуктами.

Так я, впервые в этой жизни, оказалась в деревне. Причём в российской - хоть граница была почти условной, электрички мотались регулярно, а пастухи пасли коров по обеим сторонам кордона, но это уже была Россия.

Дровяной печки я уже не боялась, погреб прекрасно справлялся с обязанностями холодильника, а стирка руками оказалось не слишком сложным делом - качество, правда, оставляло желать лучшего.

Гусей стало больше, хотя вывести своих гусят нам не удалось. Появились две молодые козочки, огород и стратегические планы: как мы развернёмся в своём хозяйстве и всё будет круто.

Тарасик ползал по прохладному земляному полу лишённой мебели комнаты, искал и поднимал редкие песчинки и строго произносил своё первое слово "кака".

В июне я съездила в Харьков на сессию - училась я уже на заочном, благо, на зооинженерном факультете такая опция была предусмотрена. А в октябре наступила осень и пришло время уезжать в Харьков: условий для зимовки с ползучим карапузом в деревенском домике не было.

Уезжать решительно не хотелось: я только что открыла для себя целый новый мир! Убедилась на личном опыте, что растения вырастают из семян и, более того: из семян огурцов растут именно огурцы, а не помидоры. И, самое главное, я узнала, что голова может не болеть! Совсем. Несколько месяцев подряд.

Сколько себя помню, у меня была голова и она болела. Иногда боль становилась нестерпимой и тогда меня лечили. За лето, прожитое в деревне, было всего два приступа мигрени, а тупая постоянная боль вовсе покинула мою голову. Это событие перевернуло мою жизнь.

 Решено было весной перебираться в деревню на ПМЖ.

Часть третья.

В ноябре 2000 года мы вернулись в Харьков и обнаружили, что зимовать нам, собственно, негде: наши квартиранты не только не нашли новое жильё, но и где-то потеряли маму.

Линда две недели назад уехала в Полтаву продавать родительский дом, отзвонилась об успешной продаже и не вернулась. На наши расспросы Боб рассказал, что писать заявление в милицию о пропаже жены он не пойдёт, так как опасается депортации: документы его просрочены, визу он получал  ещё когда поступал в университет в Москве, а за эти годы в Нигерии произошла очередная революция и надо менять все документы, что стоит немалых денег, которых у него, естественно, нет. Малых денег, впрочем, тоже нет: их зарабатывала жена, а Боб следил за детишками - шустрым двухлетним Стивеном и очаровательной рассудительной Виолеттой четырех лет от роду.

Наверное, самым приличным выражением будет сказать, что я офигела: к такому жизнь меня не готовила. Жильцов в нашем домике бывало много, но выгнать их при необходимости проблемой не было. А куда денешь негра без денег, документов и с двумя маленькими детьми?

Первым появился вариант отправить семейку в деревню на наше место. Честно говоря, я думала, что Боб откажется: мне всё ещё казалось, что он врёт и так не бывает. Что всё на самом деле проще и он просто тянет время до приезда жены или ещё чего-то. Но Боб охотно согласился, собрал детей и вместе с моим мужем отправился в путешествие: электричкой до Казачьей Лопани и пешком через границу до Красного Хутора - ночью, тайными тропами контрабандистов, обходя посты пограничников.

Почему-то свёкр не обрадовался приезду новых жильцов... Но муж нашёл в деревне старушку, которая согласилась приютить отца-одиночку за помощь по хозяйству. Казалось, проблема решена и я заново взялась обживать свой домик и готовиться к экзаменам: близилась зимняя сессия.

Через три дня Боб с детьми вернулся. Это у меня за всё лето никто не поинтересовался документами, а к Бобу участковый приехал сразу. Впечатлений было море: дети впервые увидели корову, а их отец узнал, что в России тоже есть деревни!

Пришлось привыкнуть к тому, что детей в доме трое и научить африканца пользоваться печкой: он не знал, зачем в трубе задвижка, вытащил за ненадобностью и удивлялся холоду в доме. Мы помогли Бобу продать часть его вещей и обзвонить его друзей-родных-знакомых в разных городах и странах (мобилок тогда ещё не было).

Вскоре нашлась двоюродная сестра Линды и забрала к себе детей. Потом Боба задержала милиция и отпустила только после того, как тётя привела детей в отделение со словами: отца забрали и детей принимайте.

А потом Боб пропал. А вещи в кладовке хранились ещё несколько месяцев, до весны, когда мы снова начали жизнь на новом месте.

Вся эта история изменила наш взгляд на жизнь: на людей вообще и детей в частности, на то, что бывает и чего не бывает и что с этим делать...

Очень хочется верить, что для Боба, Виолетты и Стивена всё закончилось благополучно.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 02 Августа 2015, 06:30:43
 История моей лошади

Лошади мне нравятся давно. Но заняться конным спортом мне не удалось: по мнению врачей занятия любым спортом кроме плавания грозили мне потерей зрения. Кроме того,  мама опасалась моего падения с лошади и окончательного добивания моей нездоровой головы. А иппотерапии тогда ещё не было. Поэтому в детстве мне удавалось только изредка прокатиться верхом.

В институте  я записалась в группу птицеводов и только потом узнала, что у коневодов физкультура проводится на конюшне... Мне пришлось записаться на институтской конюшне в группу верховой езды, где занимались школьники: благо, там никаких справок от врачей не потребовалось.

Через полгода занятий я научилась держаться в седле, укрепилась в своём желании завести себе лошадку и обрела уверенность в том, что я с ней справлюсь. Муж видел лошадей только издали и относился с опаской.

После продажи дома в Харькове и покупки в Старой Наумовке у нас осталось пара сотен долларов, что в начале двухтысячных было серьёзной суммой, я настояла на покупке лошади. Вкусы мои всегда отличались своеобразием, граничащим с извращением: гораздо больше изящных скакунов мне нравятся пони и тяжеловозы, которых можно запрягать в тележку. Или в фургон, куда следует загрузить всё семейство и отправиться в неспешное путешествие.

Лошадь моей мечты нашлась быстро: серая в яблоках кобылка, помесь тяжеловоза с  рысаком, но молодая (годовалая) и необученная. Ей даже копыта никогда не подрезали, а для купания спихивали с обрыва в пруд. Но меня это не остановило.

Лошадку звали Лизка, а жила она в Русской Лозовой, что примерно в 40ка км от Старой Наумовки. Муж покупку одобрил и взялся подготовить сарай, а вопрос доставки оставил мне, что было вполне логично...

Для бешеного зайца, как известно, семь вёрст не крюк... Ну и для чокнутой Женьки 40 км плюс граница (тогда граница между Украиной и Россией была достаточно условной, но всё-таки) не расстояние. Мне требовался напарник и, опросив пяток друзей, я нашла спутницу. Мне вообще довольно легко удаётся втягивать людей во всякие авантюры.

И одним прекрасным майским утром мы отправились в путь: две молодые женщины и лошадка-подросток. Вышли мы почти в 11 часов - пока приехали к хозяевам Лизки, пока написали расписку и установили контакт с лошадью...

Довольно быстро выяснилось, что машин Лизка боится, от гудков шарахается, а под грузовики норовит запрыгнуть, не особо обращая внимание на болтающихся с двух сторон на уздечке людей. Хорошо, что дорога была сравнительно пустой.

Часа через два стало легче: мы привыкли друг к другу, слегка устали, перекусили - кто чёрным хлебом и водой, а кто ещё и свежей травкой... И снова пошли. Пройдя километров двадцать мы поняли, что эта прогулка перестала быть приятной. На тридцати километрах моя соратница сошла с дистанции - наш путь пересёкся с железной дорогой и появился шанс уехать домой на электричке.

Последняя четверть пути помнится смутно: ползущие под копыта и кроссовки языки тумана... ветки деревьев, лезущие в лицо... вытянувшееся лицо юного пограничника с автоматом и его голос за спиной: "Лошаадкааа?..." Пыльная трава на обочинах, куда хотелось упасть и заснуть... И, наконец-то, дом... и постель. А для Лизки - сарай и сено.

Теперь у меня была лошадь. Я могла её чистить, кормить и выгуливать.

Паслась Лизка на лугу, там же паслась наша коза и семеро козлят - все они были прикреплялись к колышкам рано утром и заводились в сарай вечером. Иногда по вечерам, когда активничали слепни, Лизка выдёргивала кол из земли и бегала по улице с радостным ржанием, гремя цепью: она никуда не убегала, а просто носилась взад-вперёд по дороге, поглядывая на калитку. Ожидалось, что в калитке появлюсь я с ведром вкусняшек.

Иногда какой-нибудь нетрезвый дачник, желая показать силушку богатырскую (или удаль молодецкую... ну, в общем, что-то былинное) начинал гоняться за лошадью, пытаясь схватить за цепь или недоуздок. Тогда забава становилась веселее и могла продолжаться долго.

Позже Лизка придумала ещё одну игру с людьми: она бежала навстречу человеку и вставала на дыбы прямо перед ним. Сразу скажу - жертв не было, но я быстро объяснила ей нежелательность такой забавы... хотя визжали тётки замечательно.

Вопрос: "Зачем вам лошадь?" задавался нам множество раз. До нас в деревне был всего один коневладелец: фермер-животновод Варава. Кроме лошади он держал десяток коров, несколько свиней и несчитано уток и кроликов. По общему мнению, лошадь он держал для релаксации: когда его окончательно утомляли хлопоты по хозяйству, Варава запрягал в телегу кобылу, брал с собой бутыль самогона и отправлялся в бесконечное путешествие вокруг своего холма.

Когда мне это рассказали, я представила: ночь, звёзды плывут над головой, телега покачивается в ритме неспешных шагов лошади, свежее сено вместо постели... И я поняла, что тоже так хочу. Только самогон заменить домашним вином.

Первая попытка подрезать Лизке копыта обошлась нам с мужем в несколько синяков, поэтому вторая попытка была предпринята с размахом: к двум помощникам, жившим у нас тем летом, добавилась ещё пара гостей и мы впятером (мой муж остался в доме с двумя годовалыми детьми - нашим и гостей) напали на одну лошадь.

Лошадку привязали к железному забору на улице, так что процесс стал увлекательным шоу для аборигенов. К нам сразу присоединилось несколько зрителей и парочка советчиков. Смущённая таким вниманием (и зафиксированная за всё, что только возможно) Лизка почти не сопротивлялась и её ноги удалось привести в порядок.Бегать она стала легче и красивее.

Вообще, гости, желающие посмотреть на нашу лошадку и помочь хотя бы советами, навещали нас регулярно.Ещё большее число друзей собиралось приехать к нам когда можно будет покататься.

К осени Лизка превратилась в хорошо откормленную животинку, знающую пяток команд и стала радовать не только меня. Муж простил ей ящик чеснока, до которого она добралась в сарае и схрумкала за пять минут, и все свои ушибы и ссадины. Я подыскивала упряжь, чтобы зимой запрягать Лизку в лёгкие санки...

Но, неожиданно для себя, я забеременнела... А это означало, что обучать лошадку в ближайший год я не смогу. Кроме того, нужно было копить деньги на роддом: второе кесарево обещало быть недешевым, а пособия на ребёнка тогда были копеечными.
Близился 2002 год - год лошади.

В итоге, мы решились Лизку продать. Новый хозяин нашей красавицы жил неподалёку - на расстоянии в 500 метров, так что у нас оставалась возможность дружить...

Как ни странно, это ещё не конец истории. Прошло два года. Прошли они в заботах о детях, и вопрос покупки лошади пока не стоял.

Но в один посленовогодний вечер к нам пришёл Лизкин хозяин: оказывается, в его жизни произошли резкие перемены. Его жене и дочери надоела жизнь в глухом селе и они переехали в соседнее, побольше. Оставшись один, мужик запил, попутно распродавая имущество: очередь дошла до лошади, которую нам предлагалось выкупить.

Бонусом к лошадке шла телега, сбруя, погреб с кормовой свеклой и сено. Минусом было то, что деньги требовались срочно, а ни у нас, ни у наших друзей в начале января ничего не было. Но сотню долларов мы наскребли и Лизку забрали, пообещав ещё двести в течение месяца.

Теперь нам предстояло перевезти Лизкино приданое на наш двор. Первым квестом было запрячь лошадь в телегу. Оказалось, что теория в книгах мало соответствует нашей практической задаче: ремешков и застёжек было как-то многовато. Воспоминания типа: "а я видел, это вот так было" тоже мало помогли. Лизкин хозяин (теперь уже бывший) уехал кутить к друзьям и помочь нам не мог. Большинство моих друзей-лошадников оказались профанами в упряжном деле: они умели ездить верхом и седлать, но никогда не запрягали лошадь в телегу.

Очередной жертвой моего обаяния стал товарищ, имевший неосторожность вспомнить в моём присутствии свою юность: оказывается, после школы он работал конюхом и всё-всё помнит и умеет...

Уже у нас дома товарищ пытался пойти на попятную, но было поздно - ему выпала главная роль в шоу: три чайника запрягают одну лошадь. Звездой шоу была, конечно, Лизка: она трижды вырывалась от нас побегать, но возвращалась к стогу сена, где мы её ловили и начинали всё заново. И у нас получилось! Телега была прочно прикреплена позади лошади; рюкзак с овощами, его владелец и я загружены в телегу.

За шесть километров дороги до электрички дуга завалилась набок четыре раза, а на обратном пути - всего дважды. Кстати, в фильме "Чародеи" были столь же опытные запрягальщики: после красивой пробежки под песню про трёх белых коней дуга лежит на боку...

А через две недели к нам пришла пятнадцатилетняя дочка бывшего Лизкиного хозяина, расплакалась и сказала, что лошадку папа ей покупал... И теперь она без Лизки жить не может и хочет выкупить её обратно... Куда нам было деваться?

За эти две недели мой муж понял в чём кайф управления лошадью. Правда, одну из поездок за сеном он проделал вниз головой, зацепившись ботинком за верёвку на верхушке стога... Зато мы таки покатались ночью всей семьёй: я лежала в телеге, дети были плотно укрыты тулупом и сопели рядом, муж правил, луна светила, звёзды сияли и снег искрился...

И на этом я закончу нашу с Лизкой историю.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 02 Августа 2015, 06:35:23
Воспитание предназначения

Предназначение нашло меня само. На следущее утро после моего двадцатипятилетия его достали из меня врачи  харьковского роддома №2.  В "подарочке на день рождения" не было и двух килограмм, дышать он согласился только через сутки.

Вскоре стало ясно, что это всерьёз и надолго: ежедневные массажи, чтобы лягушонок, которому поставили диагнозы ДЦП, мышечная дистрофия и порок сердца, научился ползать и ходить. Закаливания, потому что следующую простуду он может не пережить.

Логопедия, дефектология и детская психиатрия - потому что пока я лежала с Лёшей в больницах замолчал старший сын. Потом всё это пригодилось со средним: Тарасик замолчал в два года и заговорил снова в пять лет, а Лёха молчит и в тринадцать. Нет, не молчит, а неговорит. Он умеет кричать, громко и долго, петь песенки на непонятном языке, но с легко узнаваемой мелодией, и издавать потрясающе пронзительные трели с переходом в ультразвук, от которых окружающие зажимают уши ладонями.

Изучение вегетарианской кухни и диет, так как оказалось, что дети не усваивают животный белок: не весь, но почти. И если кормить их так, как нормальных, то почки откажут к десяти годам.

И многое другое: новые знания и опыт, огромная любовь моего мужа, помощь и поддержка родителей (особенно моей мамы) - всё это результат встречи с предназначением.

А в планах было совсем другое: учёба (нравится мне это занятие), интересная работа с животными, дружба с подросшими детьми.

Теперь я понимаю, что наша судьба поведёт мою семью дальше: знания и опыт надо использовать. Впереди создание приёмной семьи для детей-инвалидов и экопоселения для тех, кому трудно в нашем обществе. Жизнь продолжается!
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 02 Августа 2015, 06:37:00
Норка

Анекдот:  Жена попросила на день рождения норку. Копаю в саду уже второй день. Волнуюсь. Вдруг не понравится?

Я тоже мужу норку заказала. Нет, не шубу. Именно нору в земле. Круглую и уютную. Шарик диаметром 1 метр 60 сантиметров, с обшивкой из тонких акациевых дощечек внутри и горкой земли сверху. Ещё там должна быть круглая дверь и труба для вентиляции. Место ещё не выбрала.

Я буду прятаться там от плохого настроения. И, самое главное, никого к себе не пускать! Ни за что! При попытке проникновения я буду шипеть и фыркать!

Летом в норку можно стелить свежее сено с душистыми травками - полынью и шалфеем, например, валяться на нём и любоваться: днём зелёной листвой, а ночью - звёздами. А над входом повесить колокольчик.

Можно утащить в норку какую-нибудь старую и любимую, знакомую до последнего пятнышка на обложке, книжку. И стеклянную бутылочку вишнёвого сока. Или мисочку с земляникой.

Осенью нужно будет насушить ворох ярких кленовых листьев, чтобы зарываться в них и шуршать. С собой прихватить фонарик со свечкой - такие, из консервной банки и кусочка стекла, делал в моём детстве дедушка. Стёкла можно взять разноцветные, а фонарик подвесить в центре купола. И тени вперемешку с пятнами света будут прыгать по стенам и потолку.

 А потом свернувшись клубочком слушать дождь.

Зимой хорошо бы плотно закрыть дверь и заснуть до весны. Но кто же мне позволит...
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Una от 02 Августа 2015, 18:11:43
Какой чудесный народ - хоббиты! Вы - умница, Гай, спасибо за рассказ. :)

Запрячь лошадь намного проще, чем заложить, скажем, рысака в качалку - замочков намного меньше. :) Рада, что Вам удалось в этом разобраться. И надеюсь, будет и норка и - все, что Вы задумали. :)
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Лаикалассэ Аикалиндо от 02 Августа 2015, 23:08:40
Героическая хоббитская женщина.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Melian от 02 Августа 2015, 23:51:38
Очень добрые у вас истории о жизни, Гай! И вы сильная женщина: добились всего, чего захотели, и самолично вели лошадь до дома.  Слушайте, а с Бобом что-нибудь выяснилось потом? И нашлись ли следы его жены?
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 03 Августа 2015, 12:27:51
Какой чудесный народ - хоббиты! Вы - умница, Гай, спасибо за рассказ. :)

Запрячь лошадь намного проще, чем заложить, скажем, рысака в качалку - замочков намного меньше. :) Рада, что Вам удалось в этом разобраться. И надеюсь, будет и норка и - все, что Вы задумали. :)

Спасибо за добрые слова!
Запрягание несколько осложнялось тем, что упряжь была "деревенская" - собрана из разных комплектов и подогнана по размеру на скорую руку: то есть приходилось с каждой болтающейся верёвочкой разбираться - её надо куда-то привязать или её просто забыли отрезать.

Очень добрые у вас истории о жизни, Гай! И вы сильная женщина: добились всего, чего захотели, и самолично вели лошадь до дома.  Слушайте, а с Бобом что-нибудь выяснилось потом? И нашлись ли следы его жены?

Спасибо!
Не выяснилось: мы продали дом весной, потом я приезжала в октябре к новым хозяевам - вещи Боба ещё лежали в кладовке, за ними никто не заходил. 
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 03 Августа 2015, 23:18:02
Альтернативная женщина

Регулярно натыкаюсь на фразы типа: как любая настоящая женщина, я люблю обувь... у каждой настоящей девушки есть косметичка... настоящая женщина должна знать, что... и ещё кучу всего должна: ухаживать за собой, баловать свои ручки кремами и маникюром...

И каждый раз я понимаю, что не являюсь Настоящей Женщиной. Не то чтобы это меня огорчает, но заставляет задуматься.

В том, что я - женщина, у меня сомнений нет:
во-первых, у меня есть паспорт, где указан пол;
во-вторых, я много лет замужем за любимым мужчиной;
в-третьих, я мама троих детей.
Времена, когда меня принимали за мальчика-подростка, давно прошли. Я наела свои честные 50 килограмм (к росту в полтора метра) и приобрела (наконец-то!) женственные формы.

Но у меня нет косметички, и декоративной косметики тоже. Покупке третьей пары обуви к летнему платью я предпочту  прогулку в старых удобных кроссовках или босиком. Я терпеть не могу ощущение крема на коже и лака на ногтях. Я никому ничего не должна, кроме небольших денежных сумм, которые стараюсь отдавать при первой возможности...

Итак, я женщина, но не настоящая. А какая? Фальшивая?

Ну нет: фальшивой я была бы в том случае, если бы пыталась следовать путём Настоящей Женщины, хотя он мне не близок.

Игрушечная? Это ближе: как будто я играю роль взрослой женщины, оставаясь внутри себя 12-летней пацанкой. Но, в то же время, вызывает ассоциации с куклой-манекеном. Брр...

Просто: ненастоящая? Как-то обидно, как будто и хотела бы быть настоящей, но - не судьба. Но ведь не хочется.

 Я себя и так очень люблю: у меня стойкая мания величия с комплексом полноценности. Поэтому попробую примерить слова особенная и альтернативная.

И, как альтернативная женщина, пойду есть яблочный бисквит: он испёкся, пока я всё это сочиняла и теперь пахнет ванилью на весь дом. А что, я ведь особенная, мне не надо думать о диете.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 03 Августа 2015, 23:19:29
Сад Памяти

В детстве напротив окна моей комнаты росла старая розовая акация. Она закрывала окно от летнего солнца, преграждала путь пыли и шуму с проспекта.

А вдоль обеих сторон нашей улицы росли яблони. На углу нашего дома - райская, с маленькими сладкими яблочками, из которых соседская бабушка варила варенье. Остальные яблони были одинаковыми: я не знаю, как  называется этот сорт, но яблоки были красными. Кожура и семечки - тёмно-красные, почти лиловые, а мякоть розовая. Розовыми были и цветы, весной вся улица была усыпана розовыми лепестками, а в августе мы грызли твёрдые красные яблоки и варили компоты.

Потом яблони срубили и посадили на их месте липы. То ли потому, что яблоки в центре города накапливали много ядовитой гадости, то ли дворникам надоело убирать гниющие яблоки с асфальта...

Но когда я буду сажать свой Сад Памяти, то обязательно посажу пару таких яблонь.

Ещё я хочу посадить деревья из тех мест, откуда растут мои корни. Ещё недавно я думала, что проще всего будет съездить в Феодосию, откуда выселили в Сибирь мою прабабушку-болгарку с мужем-поляком и сыном (моим будущим дедом).

 Сейчас такая поездка немногим легче поездки в Нагорный Карабах, где в маленьком горном селе до сих пор стоят дома, построенные моим армянским прадедом для своих сыновей, и растёт фруктовый лес, бывший сад его семьи.

Надо съездить и в Вильнус-Вильно, где жило до войны множество моих еврейских родственников, от которых остались два альбома пожелтевших фотографий.

Может быть, проще всего разыскать село в Полтавской области... А я ведь даже не помню его названия, надо будет спросить у мамы... Моя 16-летняя прабабушка сбежала оттуда зимой Голодомора, с двухмесячной дочкой (моей будущей бабушкой) на руках и успешно доехала на крышах поездов к мужу в Грозный. Они потом вернулись, но живых в селе уже не было...

А есть ведь ещё предки мужа. Это будет Большое Путешествие в прошлое. За саженцами.

Живой сад нравится мне больше семейного альбома с фотографиями. Я хочу, чтобы мои сыновья, касаясь веток деревьев, дотронулись до корней рода, уходящих вглубь времени и пространства.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 03 Августа 2015, 23:21:19
Принципы бытия

В наследство от дедушки Теодора мне достался маленький рост и два жизненных принципа: "Если работа мешает рыбалке, надо менять работу" и "Спать можно везде, лишь бы на живот не наступали".

Рост это важная часть личности: когда в любом коллективе ровесников ты меньше всех, то тебя редко воспринимают всерьёз. Приходится либо доказывать свою значимость, что входит в привычку и формирует комплекс Наполеона, либо перестать воспринимать всерьёз общество, что мне (следом за дедом) неплохо удалось.

Рыбалка была главным дедушкиным хобби: летом в его доме всегда пахло рыбой - рыба солилась в тазах и висела в ящике на крыше, рыба зажаривалась до хруста или превращалась в уху... Ещё в доме пахло краской и по углам сохли стёкла с текстами будущих вывесок и стендов: таким был фриланс начала 80-х.

Хотя когда-то дедушка был поваром, даже шеф-поваром в ресторане, и на семейные праздники и просто под настроение готовил всякую вкуснятину и украшал блюда хитро нарезанными продуктами. А вот борщ всегда варила бабушка Люба, её борщ считался непревзойдённым произведением кулинарного искусства.

В их маленькой половинке домика (две комнаты и кухня-прихожая) хватало места для шумных компаний друзей и не менее шумных внуков: я до сих пор не пойму, где мы все помещались...

Когда дедушка умер мне было всего семь лет (а ему не было и пятидесяти), но я ставлю свои увлечения выше работы и бытовых удобств. Интересно, это воспитание или гены?
А вот таланты повара и художника достались другим внукам... немножко жаль.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 03 Августа 2015, 23:21:59
Когда я стану бабушкой.

На днях я осознала, что старею: тест на определение внутреннего возраста насчитал мне 49 годиков, а фотографии девушек модельных пропорций начали вызывать острое желание накормить бедняжек... Вот так оно бывает - не успела повзрослеть, а уже старость подкралась.

Надо срочно начинать готовиться: во-первых, научиться варить варенье - я его не люблю, но все "типические-типические" бабушки варят варенье. В медном тазике .  "Их есть у меня", даже два: простой и с длинной ручкой.

Во-вторых, я буду сказочной бабушкой: я построю в лесу избушку на курьих ножках с русской печкой на пол избы. На печи должны помещаться все внуки (я ещё не придумала, сколько их будет) и слушать сказки на ночь. Со стен и потолка будут свисать пучки сухих трав, низки грибов и паутина... ну и ещё пара дохлых компьютерных мышей - для колорита.

На чердаке за трубой будет прятаться от внуков чёрная кошка в компании филина и летучих мышей; на полянке будут пастись раскормленные до размеров лебедей белые гуси, переговариваясь с лягушками на пруду; а возле крыльца я поставлю метлу и ступу...

Я и в старости продолжу ходить в линялых джинсах и босиком, а свои седые волосы буду носить распущенным облаком. В магазин буду ездить в тележке с пони... или лучше запрячь чёрного козла?

Буду ходить в гости к мужу: он к этому времени обзаведётся кузницей, длинной белой бородой и пасекой, чтобы угощать мёдом внуков. И молодой женой, которая нарожает ему ещё детей - чтобы не скучал...

Вот, всё распланировала. Можно начинать воплощать - осталось дождаться внуков.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 04 Августа 2015, 15:59:52
Героическая хоббитская женщина.
Озадачена... В каких моих поступках виден героизм?
На мой взгляд, героизм - это преодоление себя ради высшей цели. Я же существо вполне эгоистичное и поступаю в соответствии со своими желаниями.
Храбрость есть, но вследствие неумения бояться. (У меня с многими эмоциями сложно). А героизма, вроде, нет.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 06 Августа 2015, 15:24:20
Мемуары Муми-мамы.
Часть четвёртая.

Дом в Старой Наумовке (Белгородская область, почти на границе с Украиной) мы купили, продав дом в Харькове. Точнее, не совсем купили, а начали процесс покупки, так как документы на домовладение были в запущеном состоянии (как это часто бывает в деревнях) и требовали долгого кропотливого восстановления.

Но мы переехали в начале марта (как только сошёл снег и подсохла дорога) и даже без особых хлопот перевезли вещи - недосчитались потом только наковаленки и одной сумки с одеждой. Кошка и собака приехали с нами, козу купили на месте, ещё пяток козлят докупили в соседней деревне, а про покупку лошади я уже рассказывала.

Позже добавились куры: они поселились в сарае, в который муж превратил старый гардероб. Даже насест был сделан из перекладины, куда раньше вешались плечики с одеждой. Три десятка гусят разместились на веранде, а для кроликов был построен сетчатый загон - в него заселились пять беременных крольчих, сразу принявшихся рыть норы.

Для ухода за всем хозяйством и помощи в обустройстве на новом месте (а дом требовал ремонта, не говоря уж о хозпостройках) мы наняли пару своих друзей. Через два месяца к нам присоединился мой двоюродный брат: в прошлом году его исключили из института (несмотря на отличную учёбу) и он пошёл в пастухи. В нашей деревне было около дюжины коров - я потом писала о них курсовую работу по скотоводству, и их нужно было ежедневно пасти. Без выходных и запоев. С 6 утра до 6 вечера, с перерывом на обеденную дойку с 12 до 14.

Пастуху платили не очень много, но кормили ежедневно. Правда, представления корововладельцев и пастуха о здоровом питании сильно разнились: например, мой кузен не понимал, как можно употребить на завтрак полкило сала плюс две луковицы или десяток сырых яиц, а молоко он не пил ни в каком виде. Но понемногу разобрались.

Муж продолжал работать оператором газовой котельной в школе Красного Хутора, что в четырёх километрах от Старой Наумовки и ходил на работу раз в три дня. Но с апреля, по понятным причинам, отопление не требовалось и муж взялся за огород. К дому прилагалось три четверти гектара земли: 37 соток вокруг дома и столько же на другой стороне улицы, под огород. Огород был ухожен и использовался, а придомовая территория заросла бурьяном.

Тарасик начал ходить и активно "помогал" нам во всех делах. Планов у нас было много, а энтузиазма ещё больше.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Varandis.S от 06 Августа 2015, 16:43:55
Здравствуйте Гай

Мне нравятся ваши тексты,они полны жизни и простых вещах, реальных персонажей, без макияжа, здесь нет супергероя, лучших вещей простых, очень значимых. Вы правда Мамаша Кураж. Когда Вы пишите Мемуары Муми-мамы  это в ссылки к этой книге Tove Jansson « Муумии »? В моей стране мало кто знает эту книгу. 
Кажется, что в России эта книга очень известно из-за фильмов произведенных только на русском языке. Ваш стиль напоминает мне о Филип Делерм в своей книге « Первый Глоток Пива и прочие мелкие радости жизни »
Спасибо вам, продолжайте писать!
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Una от 06 Августа 2015, 19:00:31
Цитировать
Запрягание несколько осложнялось тем, что упряжь была "деревенская" - собрана из разных комплектов и подогнана по размеру на скорую руку: то есть приходилось с каждой болтающейся верёвочкой разбираться - её надо куда-то привязать или её просто забыли отрезать.

Ясно. :) Если что - схема проста, главная хитрость - по размеру подобрать хомут и потуже затянуть супонь.

И да, Мумми-мама, Вам всегда рады в Муммидоле. :)
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 07 Августа 2015, 21:57:36
Мемуары Муми-мамы.
Часть пятая.
 
Меня многое удивляло в деревне. Точнее, даже не удивляло, а отмечалось сознанием. Например, малое количество деревьев. В Харькове я привыкла, что частные дома окружены фруктовыми деревьями - старыми, полудикими или молодыми ухоженными, но деревьями. Деревья дают тень и очищают воздух: допустим, воздух за городом и так свежий, но ведь тень всё равно нужна? Иначе в доме жарко, да и на улице некомфортно...

В палисаднике перед нашим домом в Старой Наумовке росли две берёзы и черёмуха. За летней кухней - две яблони и вишня. Всё!

Зато огромные (по моим городским представлениям) огороды были засажены картофелем. Причём не на продажу, а для себя - летом, когда хозяева чистили погреба, выбрасывалось до двух тонн картошки из одного погреба.

Удивляла навязчивость местных жителей: в Красном Хуторе, где мы прожили предыдущее лето, люди держались более отстранённо. То ли потому, что тогда нас воспринимали как дачников, а теперь мы активно обзаводились хозяйством и собирались остаться надолго, то ли вследствие большей удалённости Наумовки от цивилизации аборигенам сильно не хватало общения и новых впечатлений... то ли наша компания сильно шокировала мирных поселян.

Но факт: нас активно зазывали в гости и пытались напоить "за знакомство", пытались  разобраться, кто из нас кем друг другу приходится, слагали о нас легенды, которые потом доходили до нас в разных версиях. И просто стояли над душой во время работы, например, учили правильно сажать лук - хотя советов мы не спрашивали. 
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 16 Августа 2015, 16:45:57

 Когда Вы пишите Мемуары Муми-мамы  это в ссылки к этой книге Tove Jansson « Муумии »? В моей стране мало кто знает эту книгу. 
Кажется, что в России эта книга очень известно из-за фильмов произведенных только на русском языке.

Да, мне нравятся книги Туве Янсон, но я влюбилась в них задолго до просмотра мультфильмов... Я задумывалась, в чем секрет их популярности у нас, но предположить могу только то, что Туве пишет о тех простых вещах, которые важны для каждого: о доме, семье и свободе личности. А в Советском Союзе личность старательно подавлялась и сказки о Муми-троллях были таким маленьким домашним бунтом против системы.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 16 Августа 2015, 16:46:52
Зима близко.

Если в голове несколько противоречивых мыслей на общую тему - это шизофрения? Или ещё нет? Для осеннего обострения вроде рановато, август на дворе...

Во-первых, мы ищем дом для большой, очень многодетной семьи из зоны боевых действий: мозг работает, перебирает варианты - куда зайти, кому позвонить и т.п. Задачка-то непростая: нужно за несколько дней найти дешёвое жильё для девятнадцати человек. Большой дом, который реально быстро привести в жилое состояние (ха-ха, мы свой уже семь лет ремонтируем, а до жилого вида ещё ого-го).

Во-вторых, в голове крутятся подленькие, но рациональные мыслишки: а оно нам надо? Не друзья, не родственники, даже не соседи - мы о существовании-то этих людей три дня назад от волонтёров узнали... Я же не виновата, что у них в огороде Град поставили? И что год назад их предыдущее жильё разбомбили... Так чего ради мой муж два дня с волонтёрами по деревне бегает? Вместо того, чтобы помидоры на зиму закрывать и сарай доделывать...

В-третьих, очень хочется, чтобы государство в лице чиновников начало заботиться о своих гражданах, а не вредило как могло. Хотя прекрасно знаю, что чужие проблемы никому не нужны и, как говорили нам в сельсовете: "нашего бюджета еле-еле на зарплату председателю и секретарю хватает, а тут вы голову морочите".

В-четвёртых, возникают картинки из будущего: дюжина детей... это же больше, чем у нас во всей деревне. Их же кормить надо, а лето скоро кончится. Пособия и пенсии - то ли будут то ли нет - как документы перешлют. Школьников собрать в школу... Мир, конечно, не без добрых людей, но пугает то, что ближайшими соседями будем мы, а это налагает некоторые обязательства.

В-пятых, я понимаю, что начинается новая часть в Мемуарах Муми-мамы, а я ещё и старые приключения не описала... Надо писать дальше.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Aevon_maeth от 20 Августа 2015, 22:29:19
Может Вам пригодится, да и Митрандилу интересно будет
Дитячі книги з малюнками українською мовою онлайн
http://ukr-ditjam.livejournal.com/
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Тень от 20 Августа 2015, 22:43:54
Может Вам пригодится, да и Митрандилу интересно будет
Дитячі книги з малюнками українською мовою онлайн
http://ukr-ditjam.livejournal.com/
Интерестно .
Спасибо.Будем читать.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 27 Августа 2015, 20:40:28
Опыт жизни без электричества

В доме без электричества и прочих удобств наша семья прожила два с половиной года, и полгода потом, на новом месте. Две зимы и четыре лета - опыт, который многому научил, но который не хочется повторять без необходимости. Детям было 3 года  и 5,5 лет в начале этой истории.

1. Я узнала, как звучит электричество и как ощущается электромагнитное поле. Дом без электроприборов удивительно тихий и уютный. Благодаря отсутствию постоянного монотонного жужжания в доме стало слышно птиц, поющих на улице, шелест дождя по листьям деревьев и стук по черепице, топот мышей на чердаке и пение ветра в печной трубе.

2. Зависимость от солнечного освещения дисциплинирует - постепенно выработалась привычка вставать с рассветом и ложиться летом в 22 часа, а зимой в 20. Дети, которые раньше укладывались спать неохотно, выходили из дома, где уже было темно, в степь, где ещё смеркалось и загорались звёзды - гуляли час-полтора на свежем воздухе и потом крепко спали.

3. Долгие зимние вечера стали по-настоящему долгими - когда нет возможности заниматься чем-то серьёзным по хозяйству (типа стирки-уборки-готовки) появляется возможность просто посидеть с детьми на полатях и рассказать им сказку - не прочитать из книжки, а сочинить свою, с продолжением...

4. Оказалось, что мне очень нравятся свечи - когда они становятся по-настоящему нужными, а не просто элементом декора. Рабочее настроение при свече совсем другое - нет спешки и резких движений (чтобы не задуть огонь) и обычная починка одежды превращается в медитацию, а вышивание в волшебство.

5. Столы переехали к окнам, а окна освободились от занавесок. Стали важны стороны света - возле западного окна хорошо работать вечером, а стол у северного окна равномерно освещён весь день. Изменился режим дня - например, уборка и мытьё посуды после ужина переместилсь на утро. Вечерами стали больше гулять.

6. У многих электроприборов нашлись ручные аналоги: например, вместо громкого электромиксера, звук которого пугал детей, завели ручной. А вот пылесоса и стиральной машинки сильно не хватало. Полоскать крупные вещи ходили на речку - 150 метров от дома. Речка по размеру больше походила на ручей и текла по каменистому дну - можно было положить одежду на дно, придавив камнем, а через полчасика вытащить, развесить на дереве и оставить сохнуть.

7. Водопровода сильно не хватало. Особенно, когда муж уезжал поработать на пару недель.  Хоть колодец был возле дома, но глубина до воды около 12 метров. Позже мы купили ручной насос, но сделать водопровод не успели: уехали.

8. Не нужно было следить, чтобы ребёнок не влез в розетку или не откусил провод. А на такие подвиги Лёха был вполне способен: в гостях у бабушки он как-то перекусил провод от звонка... 

9. Мне удалось улучшить зрение - не сильно, но с -9 до -5 поднялось.

10. Поскольку всё это происходило 10 лет назад, то наша зависимость от телефона и интернета ещё не сформировалась, но телефон в доме был - для экстренной связи. Лежал на полочке, вечерами выносился на холм, где ловилась связь, а через день заряжался у соседей - наших друзей, которые купили домик с электричеством и другими бонусами.

Интересно, что после последнего переезда роли поменялись: друзья вот уже четыре года заряжают у нас телефоны и с проведением электричества не торопятся.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 31 Августа 2015, 12:20:11
Имя для дома

Читала я недавно про латвийский экопосёлок Аматциемс и зацепила меня идея давать земельным участкам имена. У нас имена (названия) обычно дают улицам и площадям, а дома просто нумеруют. А в дачных посёлках и улочки часто под номерами. Естественно, эти номера мало кто помнит и используются они только на бумаге.

А в Аматциемс участки называются в честь растений и животных: Сосны, Берёзы, Боровики, Пескари и даже Единороги. И хозяева называются соответственно - можно не знать паспортное имя соседа, но если его дом - Клёны, то и он тоже Клён. Забавно, наверное, может звучать рассказ: вчера на ужин жена пригласила Зимородков, а с ними пришли молодые Ёлочки и Яблони со всеми своими Яблочками...

Теперь я размышляю над вопросом: а как назвать наш дом? Землю, на которой мы живём - так, чтобы это название подходило и участку и членам семьи. Понятно, что у нас есть фамилия, мы к ней привыкли, но с домом она никак не связана... Адрес радует номером 39 - эта цифра напоминает мне о тридевятом царстве.

Пожалуй, самые выразительные объекты - это пять грецких орехов вокруг дома. То есть очевидный вариант - усадьба Орехи. И мы тоже Орехи - два взрослых Ореха и трое маленьких Орешков.

 Возле тропинки - поворота к дому - растёт сосна, служа ориентиром для гостей. Из травы уже торчат пушистые макушки молодых сосенок, скоро здесь будет маленький лесок, где можно будет собирать грибы - два маслёнка мы уже нашли этим летом. Так что, возможно, мы - Сосны или Маслята. Тоже красиво.

А, возможно, в название стоит заложить свои мечты о будущем процветании здешней природы: Лебеди или Олени... Такое название можно даже нарисовать и получится герб нашего родового гнезда.

А кем бы вы были? Если бы выбирали имя своему дому?
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Adarigell от 31 Августа 2015, 13:14:49
Интересно :) Я подумала - но не могла бы и выделить что-то: яблони или березы, шиповник, бабочек и всех остальных. Они живут как-то вместе все. Соловьи гнездятся в вишнике у ручейка и пруда, кормятся на большой яблоне, синички выводятся на березе и в калиновом кусте, воробьи на крышах построек, горихвостки в зарослях шиповника и той же калины, шмели нынче вообще в стене дома живут - опыляют мне четырехлистные кустики клевера и болиголов, осы на зимнем птичнике - они подъедают вишню, которую лень собирать, а еще кошки, которые регулируют численность птичек, и собаки, гоняющие лишних кошек, мхи, грибы, папоротники, розы и земляника, которая уже стала сорняком, бабочки, которые сожрали всю крапиву и теперь оккупировали дом и баню :)) Как тут выделить? :) А все вместе это называется тупым словом "экосистема" - название так себе.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 31 Августа 2015, 15:28:01
Экосистема, дом, лес, луг - это всё общие слова. А имя это имя...
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 16 Сентября 2015, 19:22:11
Свадьба

Муж уже несколько раз просил меня описать нашу свадьбу: он полагает, что это событие девятнадцатилетней давности достойно эпоса. А я отнекиваюсь: не представляю, что писать.

Можно, наверное, перечислить, чего на нашей свадьбе не было:

1. Не было моего желания выходить замуж. Желание жить вместе было, а ставить государство в известность и проводить какие-то обряды - ни малейшего. А вот у жениха была настоятельная потребность обозначить своё право сообственности на меня... В общем, он меня уболтал.

Только недавно я нашла среди анекдотов аргумент, которым ему следовало воспользоваться в своё время:
- Дорогая, выходи за меня замуж!
- Зачем?
- Все обалдеют!
Знакомые действительно обалдели: друзья знали меня серьёзным человеком, увлечённой учёбой студенткой и т.п. Многие знакомые, как оказалось, считали меня несовершеннолетней - в свои 18 я выглядела максимум на 15 лет... В нашем окружении мой муж слыл бабником ( и это ещё мягко сказано), и в серьёзность его намерения создать семью никто не верил.

2. Не было торжественной церемонии и нарядов: нас расписали в сельсовете на одной из "малых родин" моего супруга, в Днепропетровской области, куда мы приехали в гости к его родне. Всё было спонтанно: в разговоре мы упомянули пошлину, которую запросил Харьковский ЗАГС за брак с иностранцем (россиянином)...

 Двоюродная сестра сказала: "Я сейчас узнаю, как у нас" и убежала. Прибежала обратно и скомандовала: "Вставайте, пойдём. По дороге зайдём в магазин за шампанским и конфетами. Через 15 минут вас распишут."

И мы пошли... в пыльных джинсах и футболках, в которых слезли с мотоцикла, в состоянии лёгкого головокружения. Шампанское из щербатых чашек в сельсовете усилило ощущение нереальности происходящего, поэтому дальнейший вечер я помню смутно.

Застолье точно было - сначала в летней кухне, со свёкром и прочими новыми родственниками. Потом, кажется, подтянулись и соседи (или всё же тоже родичи?), веселье продолжилось само собой, а нас отправили на сеновал - дело было в мае и он почти пустовал.

Первая брачная ночь запомнилась дождём и сильным ветром, так что с сеновала мы сбежали. Но что-то сломать и уронить успели...

Платье у меня было: белое летнее. Кольца тоже были - моё до сих пор в кармашке сумки с документами хранится, а муж своё потерял тем же летом, во время свадебного путешествия в Крым.

Потом пришлось повторить семейное торжество в Харькове, уже со всеми родителями и братьями. Но мы на него опоздали... А фотографии оба раза не получились.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 16 Сентября 2015, 19:23:25
Осень, звери и люди

Хорошая в этом году осень, тёплая и сухая. Днём уже не жарко, комары и осы пропали: теперь уже не надо при выходе на прогулку напшикивать всех репеллентом, а яблоки можно хватать без предварительного постукивания по ним палочкой. Правда, приходится обуваться - осенние гадюки не всегда успевают убраться с нашего пути и потом шипят вслед.

Демидке сейчас нравится что-нибудь собирать, желательно срывать с куста и складывать маме в карман или сумку. Сейчас мы чаще всего собираем тёрн - его много, он не такой колючий как шиповник и не так давится как калина.

Терновник густо растёт вдоль дорожки, которая лет двадцать назад была проезжей частью улицы. Нижняя часть кустов объедена - этим занимаются зайцы, кабаны и козы. Козы бывают домашние (на привязи или на выпасе), дикие и одичавшие.

Привязные козы у меня и ближайших соседей: моя Кремка и пяток козьих морд на лугу у соседского дома. Соседские козы не доятся: они результат пренебрежения племенной работой. Держат их как запас мяса на чёрный день, и день этот наступит уже скоро - когда выпадет снег.

Пасущиеся козы у Имана: десяток коз с козлятами и козлом периодически прогуливаются по нашим холмам. Иногда к ним присоединяется небольшое стадо овец (точнее, баранОв, как здесь произносят) - когда Иман пасёт заодно со своими козами баранов Мыколы-молдавана.

Одичавшие козы (точнее, козлы) - это счастливо избежавшие хищников козлята, которых Паша выпускает на свободу в лес каждое лето. Паша вегатарианец и отец большой семьи, коз держит на молоко, продаёт молоко и сыр в посёлке, козликов же подращивает и отпускает.

Ну а диких козочек - косуль я часто вижу убегающими от моей собаки. Она ещё ни одной не поймала, но очень старается. Кабанов она тоже гоняет, дикие свиньи убегают с топотом и треском, недовольно всхрюкивая.

Лес за нашим огородом - охотничья территория, а дубрава в километре от нас - зона размножения диких свинок. Между рощами натоптаны тропы. Когда мы приехали, одна из тропинок пролегала через наш двор и потребовалось почти два года, чтобы объяснить свинкам, что это теперь наша территория: в туалет ночью мы ходили со сковородкой и ложкой - звон зверушкам не нравился. Наверное, они понимали намёк...

Сейчас свиньи изредка заходят на наш огород: проверяют, хорошо ли мы убрали морковку. Зайцы тоже забегают... Один заяц даже был убит моим мужем при помощи ботинка - муж потом объяснял мне, что он не хотел, заяц первым напал.

Пора домой.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 09 Ноября 2015, 17:41:32
Нашла на просторах интернета
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 28 Ноября 2015, 13:35:58
Похоже у меня сочинилась сказка

Шуу высунул мордочку из норки и сначала ничего не увидел. Потом понял, что «ничто» - это туман, серый и слоистый. Через несколько секунд Шуу увидел свои руки и даже кончик носа с капелькой воды на нём.

Быть видимым оказалось непривычно — обычно тело Шуу, как и прочих лесных духов, сохраняло прозрачность, но туман обрисовал его контуры мельчайшими капельками воды и сделал Шуу похожим на воздушный шарик с лапками.

В воздухе пахло дымом и Шуу пошёл на запах. По дороге он прихватил несколько клочков сухой травы и сосновых шишек, и через десять минут огонь, который битый час противился человеческому упорству, уже облизывал горячими языками донышко закопченного котелка. Не дожидаясь, пока удивлённые люди начнут угощать незнакомца чаем, призрак растворился в тумане.

Второй костёр был в берёзовой роще: несмотря на обилие бересты и кучу конфетных фантиков, огонь вспыхивал и гас, ворча и плюясь искрами. И только после появления Шуу костёр приветливо загудел, согревая ладошки трёх озябших девчёнок.

У третьего костра Шуу так замешкался, что ему успели сунуть в руки кружку с душистым травяным чаем. Запах чебреца и душицы щекотал ноздри и надолго оседал в памяти.

Четвёртый упрямый костёр разгорался на обрыве над сонной рекой. Внизу туман струился и тёк вслед за убегающей водой и тихо звенели колокольчики донных удочек.

К пятому костру пришли коровы: они тоже звякали колокольчиками и норовили облизать макушку Шуу шершавыми языками.

На Перекрёстке зажглось уже семь костров к тому времени, как туман отступил и тело Шуу, Разжигающего Огни, снова обрело привычную прозрачность. Только хриплый кашель, который люди принимали за уханье филина, ещё неделю напоминал Шуу о неожиданно холодном туманном утре августа. 

Женька  28.11.2015
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 30 Ноября 2015, 21:50:31
Бисерная история

В городе Н прорвало магистральный бисеропровод. Срывая крышки люков и ливневые решётки на улицы выплеснулись потоки бисера: за несколько минут все дороги были засыпаны слоем разноцветных бусинок, автомобили буксовали и останавливались, пешеходы 
 набирали полные ботинки бисера и, утомившись вытряхивать помехи, разувались и топали босиком.

Дети купались в цветных волнах и устраивали салют и дождик. Хиппи и хозяйственные бабушки наполняли трёхлитровые банки и ныкали в кладовки. Голуби склёвывали жёлтые крупинки, принимая их за пшено. Дворники сгребали бисер совковыми лопатами в мусорные баки, но были бессильны перед стихией...

Только к вечеру поток иссяк и на улицы выехали снегоочистители, вышли солдаты и добровольцы. Всего за три дня городу удалось вернуть привычный серый вид.

А ещё через день город расцвёл фенечками: бисерные браслеты украшали руки памятников, указующих путь в светлое будущее, опоясывали стволы деревьев и фонарные столбы, оплетали водосточные трубы и дверные ручки. Даже бродячие псы и кошки разгуливали в бисерных ошейниках. Фенечки снимали, но они появлялись вновь и вновь.

Дело в том, что если в жизнь врывается чудо, она уже никогда не станет прежней.


Женька  30.11.2015
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 22 Декабря 2015, 18:17:26
О погоде в доме

Вы знаете, в чём причина аномально тёплой нынешней зимы? Я знаю: всё дело в том, что наши соседи — волшебники, но очень ленивые. Впрочем, я сама такая же — летом мне проще вызвать дождь, чем поливать огород. Но сейчас речь не обо мне.

У соседа есть странный обычай — в сентябре он разбирает печку в доме, чтобы к зиме собрать её заново, лучше прежней. Но каждый раз в сентябре начинается осень: дни становятся короче, настолько короче, что в три часа дня в доме без электричества наступают сумерки и работа останавливается. Идут дожди и готовить на уличной печке становится  сложно, дом отсыревает снаружи от дождей и внутри от мокрой глины... Поэтому в доме появляется временная печка — просто топка с дымоходом, которая жрёт дрова пачками и еле греет воздух в доме. Дрова приходится пилить, рубить и носить...

В итоге, времени на творчество — создание новой супер-печки почти не остаётся. Жена угрожает забрать детей и уехать на зиму в город, если печки не будет к «часу Х», но этот час всё откладывается...

Ну вы поняли, да? Зимы не будет — будет осень до самой весны.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 22 Декабря 2015, 18:18:20
Мемуары Муми-мамы. Часть шестая.

Летом 2004 года мы поссорились со всеми соседями в Старой Наумовке и уехали в Харьков. Прочитав книги Мегре мы с мужем вдохновились идеей создания Родового Поместья, и посадили у дома десяток деревьев. Почему-то, идея сада возмутила старожилов, бабушки приходили к нам во двор и предавались воспоминаниям: «У деда Фёдора тут такая картошка росла, а эти дурни деревья сажают». А когда из газет узнали о планах властей построить рядом с нашей деревней не то аэропорт, не то трассу для гонок, мы поняли, что живём не там, где должно. Поэтому нашли в интернете координаты ближайшего к нам экопоселения и нанесли туда неожиданный визит.

Всего пару часов в электричке, 20 км на такси, полкилометра жидкой грязи на грунтовке под дождём — и мы уже стучимся в калитку к слегка обалдевшим от нашего явления хозяевам поместья... Анастасиевцы оказались приятными людьми, не очень похожими на «страшных сектантов», а их поместье — волшебным местом: от сельских и дачных участков это пространство отличалось так же, как вещи ручной работы от китайской штамповки.

Садовая земляника, сладкая и душистая, сплошь покрывала несколько соток. Огород непривычного нам вида. Крошечный новенький домик — хозяин сочинил его из кусочков дерева, купленных по цене дров. Совсем молодые кедры — пушистые сеянцы четырёх лет от роду — смотрели на нас изучающим взглядом (я не знаю, чем смотрят деревья, но этот взгляд мы почувствовали), оценивая, не опасны ли мы.

А поселения не было — было одно поместье и несколько старых домиков с участками. Их новые владельцы пока приезжали летом на дачу. Был старый пруд, почти болото. И близко грунтовые воды — меньше метра в глубину. Мне было очень не уютно: казалось, что земля качается под ногами и можно провалиться.

В общем, мы утвердились в желании завести своё Пространство Любви и начали искать Своё место на Земле. Тогда мы планировали его найти в России, а оказались в Запорожской области...
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Витаэль от 14 Февраля 2016, 19:38:48
 :)Какие прекрасные, добрые рассказы! Спасибо Вам! Пишите ещё, получается очень хорошо!
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 01 Марта 2016, 22:01:47
У нас весна. Настоящая. Неделю назад можно было ещё усомниться - не оттепель ли, но сейчас всё ясно — она пришла!

Дёмка весь день возится со щенками — носит в охапке, ловит при попытке к бегству, пристраивается рядышком к маме-собаке, пробует молоко. Домой приходит поесть и переодеться.

Коза сидит в сарае — привязывать её ещё негде, травы мало, а в свободном режиме коза объедает кору с молодых деревьев и бодает Демидку, который не оставляет попыток с ней подружиться и покататься верхом. Через полтора месяца ждём появления козлят.

Куры начинают нестись — в день уже 3-4 яйца.

Лезут цветы — скоро лес станет синим от пролесков. Подступает обострение «сажальной болезни», перебираем семена и выбираем место для посадки.

Муж неделю выбирал минитрактор, вроде определился и поехал заказывать. Будем осваивать новую технику.

В новой клумбе проснулись тюльпаны. Жду, что вылезут ещё нарциссы и пионы. Год назад я нашла старый цветник у соседней развалины — тюльпаны цвели прямо в зарослях тёрна, на котором ещё не было листьев, и цветы было видно.

Я решила их выкопать и пошла согласовывать с мужем место для клумбы. Муж пообещал снять дёрн и сделать круглую клумбу — теперь я знаю, как выглядит круг у гномов: это квадрат, в данном случае со стороной метр.

Цветы (красные тюльпаны, белые нарциссы, синие ирисы и разные пионы) были добыты из плена колючих кустов и зарыты — ирисы в разных местах участка, остальные в клумбе. Возник вопрос ограждения — я вспомнила, что стена погреба у другой завалюхи была выложена из бутового камня.

 Такой камень местные жители добывали возле Гремячего ручья, который от нас всего в семи километрах, но мы до сих пор там не побывали... Вот приедет через недельку наш минитрактор — эх, прокачусь!

Останки погреба были разобраны и во дворе образовалась куча камней, которые не пожелали  превращаться в ограду клумбы, а стали мангалом... абсолютно неожиданно для всех. А клумба так и осталась квадратом в земле.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 05 Апреля 2016, 12:11:03
Вчера мы всей семьёй катались на минитракторе — муж за рулём, а я с детьми в тележке. Я ожидала большего экстрима — прыжков на ухабах и всякого такого, даже приготовилась кричать: «Водитель, не дрова везёшь!», но не понадобилось. Ура! Теперь в любую погоду мы сможем добраться до цивилизации.

Также вчера посадили ещё одну грядку зелени — пусть укропа и петрушки будет много. Хотели посадить раннюю морковку, но пакетик семян куда-то спрятался...

Жгли костёр, пекли картошку «по-пионерски» - с одной стороны сырую, с другой подгоревшую. Со свежим зелёным лучком, солью и лепёшками (утром отключали электричество и хлебопечка успела только замесить тесто, поэтому жарили лепёшки) — пошла на ура.

Валялись на траве, вспоминали пионерское детство, рассказывали Тарасику (соседские дети уехали на каникулы к бабушкам в город, так что он у нас один ребёнок сознательного возраста... хотя, наверное, Лёша с Дёмышем тоже что-то понимают).

Потом Лёша опрокинул себе на ноги ведро колодезной воды и закричал «Ой, мама» - надо, наверное, отмечать в календарике дни, когда он что-то говорит. Домой бежал босиком.

На сегодня у мужа планы научиться пахать и подготовить огород под посадку картошки, а саму картошку вымыть с марганцовкой и положить расти.

С утра позвонили соседи: к ним пришла лошадь. Таня поймала, привязала пастись и позвонила нам и местной продавщице. Мы прибежали посмотреть, а продавщица дала телефон участкового. Лошадка съела из рук у моего мужа морковку, дала погладить морду и отпихнула его подальше... Участковый сказал, что пока о пропаже никто не заявлял.

Странно, вроде бы это я о лошадке мечтала... наверное, надо раньше вставать.

Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 03 Октября 2016, 13:29:09
Приезжал вчера товарищ с противоположного края деревни. Ужасы рассказывал: у него за ночь кто-то всех коз загрыз. Шесть дойных и одну молодую.

Они у него ночью на привязи паслись. Как и наши - комаров и мошки уже нет, мороза ещё нет, а трава есть. И вот результат: у всех съедено вымя, перегрызено горло, никого не утащили с собой.

По повадкам - похоже на рысь. Теперь мои козы в сарае ночуют.

Орехи падают. Леша колет их дверями и ставнями, а я потом выметаю скорлупу. Полтора ведра орехов лежат на печке - сохнут.

Вчера на полдня отключалось электричество. От скуки я пошла соревноваться со слепышами в выкапывании нашей картошки. Пока они побеждают. Мечтаю найти их картофелехранилище и выкопать весь клад.

Дёма питается виноградом. Куры и утки тоже. Яблок в этом году мало, даже бузины и шиповника почти не видно на кустах.

Пошла вчера набирать воду к насосу (зимний водопровод сломался) - а там дождь. Тёплый и мелкий. А над холмом радуга. Двойная: верхняя дуга на фоне серой тучи - размытая и вполнеба, а нижняя - на фоне чистого неба, по нижнему краю облака. Яркая-яркая, и под фиолетовой полосой - широкая белая (ультрафиолетовая).

А если бы вода набиралась в доме, я бы под дождь не лезла и радуги бы не увидела.
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Гай от 19 Апреля 2017, 21:41:11
Давненько меня тут не было. Я сейчас почти не пишу "отсебятины".
Но учусь делать клипы. Поделюсь самым позитивным. https://youtu.be/JOg5UUPv5EY (https://youtu.be/JOg5UUPv5EY)
Название: Re: Хоббичья нора
Отправлено: Эмбер от 13 Сентября 2019, 17:55:57
Приезжал вчера товарищ с противоположного края деревни. Ужасы рассказывал: у него за ночь кто-то всех коз загрыз. Шесть дойных и одну молодую.Они у него ночью на привязи паслись. Как и наши - комаров и мошки уже нет, мороза ещё нет, а трава есть. И вот результат: у всех съедено вымя, перегрызено горло, никого не утащили с собой.По повадкам - похоже на рысь. Теперь мои козы в сарае ночуют.Орехи падают. Леша колет их дверями и ставнями, а я потом выметаю скорлупу. Полтора ведра орехов лежат на печке - сохнут.Вчера на полдня отключалось электричество. От скуки я пошла соревноваться со слепышами в выкапывании нашей картошки. Пока они побеждают. Мечтаю найти их картофелехранилище и выкопать весь клад.Дёма питается виноградом. Куры и утки тоже. Яблок в этом году мало, даже бузины и шиповника почти не видно на кустах.
До чего же интересны ваши истории! Хорошо пишете.
А козочек жалко, очень жалко. :'(