Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
Страницы: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : 25 Апреля 2025, 07:36:58 
Автор Кумехтар - Последний ответ от Кумехтар
Эта цитата из темы Единение с Миром. Мой путь.
Не знал что об этом написано в той книге. Очень давно читал.

 2 
 : 24 Апреля 2025, 22:46:54 
Автор Кумехтар - Последний ответ от Ромашка Нит
Какое чудо!
Да-а-а.  :)

Когда солнце вот-вот покажется из-за горизонта утром, или когда уже садится, начиная с того, как оно преодолело третью четверть неба - открывается особое время. Волшебное время. Только нужно уловить в чем суть. Хотя это очень сильно видно. Но в это время открывается ненадолго проход между мирами.
Эта цитата из темы Единение с Миром. Мой путь.
И этому есть подтверждение. Фотографии двух финских фотографов.

1. Фотографии Осси Сааринена:





Финский фотограф Осси Сааринен делает снимки горячей финской природы, доказывая, что в его стране она краше всего

2. Фотография Йоахима Мюнтера:



14 снимков от финна Йоахима Мюнтера, который показывает всю магию дикой природы

 3 
 : 24 Апреля 2025, 16:53:05 
Автор Эстель - Последний ответ от Кумехтар
Ок, спасибо что поделились.

 4 
 : 24 Апреля 2025, 15:28:26 
Автор Эстель - Последний ответ от Эстель
что случилось с этим конкретным местом с геологической точки зрения.
Ну как минимум можно назвать такие варианты "что случилось с озером" -
- "поглощено морем",
- "иссохло, обмелело",
- "заболочено",
- "превратилось в солончак",
- "покрыто застывшей лавой, скальной породой, новой грядой",
- "было "освоено" / ре-терраформировано,
- "сохранилось, причём вопреки комбинации всех перечисленных выше воздействий".

ЧТО именно - информацией мы не располагаем, хотя можем рассмотреть и предположить.

Иллюстрации к статье - попытка показать (визуализировать) некоторые из этих вариантов читателю на достаточно наглядном примере.

Ну разве что кроме "Мордорского ландшафта", хотя и такой пейзаж можно без особого труда найти пусть не совсем прямо в том регионе, но вот же сюрприз - это место, как и Мордор на картах Средиземья, будет к юго-западу, на другой стороне Каспия (см. например Янардаг).


Раз уж упомянули, давайте посмотрим и "Мордор".

Янардаг, современный Азербайджан. 750 км "по румбу" через море.

 
Янардаг - место, где огонь горит непрерывно более 4000 лет (!)

В статье не утверждается что искомое место прямо "там".  Статья называет, как может быть - и если то или иное предположение верное, то показывает, как это может выглядеть (визуализация).
Показывая КАК БЫВАЕТ, какими процессами это обеспечивается, и КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ, на примере одного даже не самого труднодоступного, но достаточно "сокрытого" места, куда не каждый и поедет.
Но нет ничего невозможного. Статья ещё и об этом.

 5 
 : 24 Апреля 2025, 14:36:20 
Автор Эстель - Последний ответ от Кумехтар
Допустим, лично меня всё время в этом плане привлекала Пангея

которая существовала 200 млн. лет назад.
Он даже внешне похож на то, что нарисовано на 1-й карте 1-го поста темы.

И если не верить в совпадения, и учесть примерное расположение мора Хэлькар, то получается, что это самое озеро должно было бы находиться где-то в Казахстане. Или около того.

И да, вы тоже пишете о Каспийском море. Но точнее  - сказать трудно.

 6 
 : 24 Апреля 2025, 14:26:05 
Автор Эстель - Последний ответ от Кумехтар
Вопрос иной - сходен ли процесс, и "почему нет" - попытка подвергнуть сомнению слова "возврата нет", и пофантазировать / представить себе, что можно увидеть *там* годы и эпохи спустя.
Даже не знаю что сказать. Дело в том, что если этот вопрос рассматривать с точки зрения не то чтобы науки (куда мне), но хотя бы научно-популярного уровня, то лично я слабо представляю себе как можно пофантазировать о том, что мы там увидим без понимания того, что случилось с этим конкретным местом с геологической точки зрения. Там мог быть океан, или допустим пустыня, или горы, или всё это по очереди. Это место будет хранить память обо всём этом на каких-то уровнях своей памяти. И это - может серьёзно разочаровать, если и правда найти это место.

 7 
 : 24 Апреля 2025, 13:04:05 
Автор Эстель - Последний ответ от Эстель
Поискать соответствующую форму земной поверхности несложно.
Бесспорно.
Вопрос статьи звучит не как "Неужели это то самое место Х, или всё же не то самое".
Вопрос иной - сходен ли процесс, и "почему нет" - попытка подвергнуть сомнению слова "возврата нет", и пофантазировать / представить себе, что можно увидеть *там* годы и эпохи спустя.

 8 
 : 24 Апреля 2025, 10:29:13 
Автор Кумехтар - Последний ответ от Кумехтар
На моей памяти - никогда еще не было такого широкого доступа и такого количества качественной музыки и такого разнообразия информации на любой вкус. То, что раньше оставалось тысячелетиями достоянием ограниченного круга чисто из-за невозможности широкого распространения - сейчас услышал весь мир.

Предлагаю возрадоваться этому, и хватать пока дают.

 9 
 : 24 Апреля 2025, 08:47:53 
Автор Эстель - Последний ответ от Кумехтар
По этому поводу однажды я имел разговор с Артороном. Моя идея заключалась в том, что - ну мы же можем примерно предположить по времени - когда могли происходить те события, о которых писал Толкин. И нам известны движения материков за всё время. Поискать соответствующую форму земной поверхности несложно. Но по его мнению - это натягивание совы на глобус. Он так выразился. А я забил на это дело.

 10 
 : 23 Апреля 2025, 22:38:34 
Автор Эстель - Последний ответ от Эстель
Поехали к морю?
Город Гурьев (ныне носит название Атырау, Казахстан) стоял в начале дельты реки Урал (Яик) - неподалёку от места впадения реки Яик (Урал) в Каспийское море. Но приморского променада, маяков и порта вы в нём не найдёте. Их там нет, море всё это время отступало всё дальше и дальше, уходило и уходило. Сейчас от города до ближайшей точки «моря» около 30 километров.

Все реки впадают в море… Яик, укажи нам путь!


Когда до цели 30 километров - можно почувствовать зов

Зов моря трудно отрицать. Он 100% был знаком Толкину. Даже если не брать мотив Великой Волны, весь пласт Нуменора - это видно и в истории о затоплении Белерианда, и в песнях прибрежных эльфов Линдона, и в благосклонности Ульмо и Оссе к эльфам. Тем страннее видеть у Толкина другое море - пересыхающее, уходящее, древнее, но столь же неумолимое, как и то, что однажды снова придёт, и возьмёт своё, поглощая, затапливая...
«Поехали к морю, оно же тут близко» - такие фразы можно услышать всё чаще с его приближением. Ещё одно подтверждение того, что уже не такое и далёкое море – есть на самом деле и оно живое. Вот же оно, рядом. Это чувствуется, это слышится, это ощущается. Всего 30 километров – так поехали же скорее!

Итак, 30 километров от Атырау в сторону моря. Они преодолимы. И преодолев их, вид, что откроется Вам, будет отличаться от всех «приморских» ожиданий.
«Море» ТАМ выглядит совсем не как море. Вот совсем. Что же мы там увидим?

Ближайший ориентир там – районный центр, село Дамба, последний некогда населённый пункт в том направлении – посёлок Пешной.

Русло реки Урал (Яик), оформленное искусственным Урало-Каспийским каналом. Никакой по-настоящему долгой и при этом проходимой косы, ведущей на мыс, там нет. Слева вышка охраны – но не пограничники, а всего лишь «заповедная территория». Ни души.

Дельта реки Урал и прилегающее побережье Каспийского моря были объявлены государственным заповедником «Акжайык» («Белый Яик») с 2009 года, но ни благоустройства, ни финансирования, ни экологических троп, туристических маршрутов и смотровых площадок там нет.  Нет там и людей – посёлок Пешной более не обитаем, ближайшее жилое место – райцентр Дамба, оставшийся по пути.

Дальше топко. Камыши, вода кажется пресной, она поднимается и уходит – как по весне…

Годовой цикл реки характеризуется постепенным подъёмом уровня воды в Урале во второй половине апреля, с переходом в весенне-летнее половодье в мае—июне, пик в конце мая - первой половине июня. После пика половодья начинается сначала быстрое, а затем постепенное снижение уровня, переходящее в августе—сентябре в осеннюю межень.
Глубина нижнего течения реки Урала стабильна ввиду того, что ежегодно русло реки промывается весенним половодьем. Весной, во время половодья, уровень воды превышает меженный на 3—7 м. В плёсах глубины колеблются от 7 до 20 м; средняя глубина реки Урала по фарватеру в межень составляет 3—5 м.


Когда посёлок был обитаем, здесь был установлен памятный знак (расстрелянным в 1918 году гурьевским и астраханским совдеповцам).


Кажется высоким – но ни повод, ни мотивы, ни слова на старой табличке не высоки. По-настоящему высоки здесь лишь камыши.
...На крови траве высоко расти, высока трава - не найти пути...



Когда вода поднимается, основание памятника уходит под воду. Состояние монумента весьма плачевное.


Ещё немного. И наконец, можно увидеть то, ради чего стоит проделать такой путь. То, что заставляет задуматься.


Вот и последнее озерцо. Чистое и кажется очень светлым.
Алеет к западу закат. Закат здесь завораживает. Есть в этом что-то не менее прекрасное, чем слушать тишину безлунной звёздной ночью.


...Подойди же, Странник. Посмотри на мерцающую водную гладь. Посмотри – и ты увидишь звёзды, что отражаются в зеркальной глади озера. Наклонись к воде - и отыщешь своё отражение. Протянешь руку, и оно исчезнет – зыбкое воспоминание о высоких словах холодной звёздной ночью и горечь былого.
Только так родится молчание. Вода утекает сквозь пальцы, а небо не даёт ответов.



...Ты всё равно уйдёшь, уйдёшь, чтобы уже никогда не вернуться... Но Зеркало Вечности останется с тобой, как и Память. Глотком чистой воды, предрассветной прохладой, мерцанием звёзд, чуть уловимым вкусом полыни на губах... Ответом на вопрос, который так и не прозвучал...
...Спасибо тебе...


Бонус-трек «К последнему Морю»

Для самых стойких – здравствуй, Каспий!

Страницы: [1] 2 3 ... 10