Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Просмотр сообщений
В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
1
Теории (эльфийские) / "...нет возврата к озеру Куивиэнен"
« : 23 Апреля 2025, 22:38:15 »
Оригинал статьи с кликабельными (более крупными) картами и фото -
https://elenire.livejournal.com/65576.html

Заставка работы Фирнвэн к ролевой игре "Здесь будет Море" (2015 г.)
Кто из вас взыскует возврата
В светлый край за моря и горы,
Знайте…
"…Но мир менялся, и очертания земель и морей были разрушены и создавались заново; реки изменили русла, и даже горы не остались прежними; и нет возврата к озеру Куивиэнен" ("Сильмариллион", Гл. III – «О приходе эльфов и пленении Мелькора»).
ШТА / WAT?
Нет, это не ошибка и не переводческая вольность. В оригинале на английском мы видим то же самое - "...and to Cuiviénen there is no returning".
Неужели это однозначный "NO WAY"?

Хм. Возьмём паузу и несколько задумаемся об этом.
Cлова Профессора в "Сильмариллионе" хоть порой и ставятся под сомнение пытливыми умами, но большинством всё же считаются незыблемым "каноном". Да, некоторые моменты менялись Профессором в ходе переработки и переосмысления. Но некоторые читатели всё же допусукают, что в чём-то Профессор определённо ошибся либо заблуждался. Явный пример заведомой "натяжки" по мнению многих читателей - подчёты числа пробуждённых эльфов в "Природе Средиземья". Сам Профессор мог искать не всегда логичные, далеко не те, что первыми приходят на ум - но, как правило, "правдоподобные" или хотя бы "верибельные" объяснения тому или иному явлению.
А, что, собственно, если...
...Если мы хотя бы теоретически предположим, что можно увидеть ТАМ, если мы придём ТУДА - к месту расположения Куивиэнэн - например, во времена если не сразу по окончанию Битвы Гнева в конце Первой Эпохи (после 587 г.), а позже - в конце Второй, во времена основания Арнора и Гондора (3320 г. В.Э.)? Или даже ещё позже - в Третью-Четвёртую - после Войны Кольца (3019 г. Т.Э.), во времена расцвета Воссоединённого Королевства Гондора и Арнора (около 100 г. Ч.Э.)?
Интересное наблюдение - на тему "Возврата к Куивиэнэн" после нескольких попыток не удалось найти даже фанфиков, хотя уж там-то их авторы-"фанфикописцы" (извините, но пользоваться словом "фикрайтеры" я просто не в состоянии) любят оспаривать всё что угодно, подвергаяя сомнению или даже переиначивая любые слова и идеи Профессора - и нет преград ни их воображению, ни широте их мыслей - будь это с обоснованием "я так вижу", или даже теоретическое размышление в формате «ну предположим». Вот единственное произведение, что нашлось на Ficbook «с далёкой отсылкой к этому вопросу» - но фанфик там совсем не об этом.
Как же так получилось, что стеклянная стена этих слов Профессора стала непреодолимым барьером не только для любой последующей экспедиции в эти края,но и для фантазии читателя? Безусловно, внутренний автор "Сильмариллиона" записывал и составлял его уже после окончания Первой Эпохи. И далеко не сразу же "после". Мы знаем об "авторстве" нескольких отдельных текстов, но не всей хроники в целом. Могло ли нечто более серьёзное, чем пережитые потрясения, к примеру, от личного созерцания Битвы Гнева (или её последствий) подтолкнуть автора хроники к такой резкой формулировке? Есть ли что-то более "священное" или даже табуированное за такой категоричностью этого запрета? Или это загадка того же уровня, что и происходящее "на востоке Средиземья" в целом? Попытка Профессора «запечатать» вопрос, не так сильно интересовавший его? Или же наоборот - мучивший его до боли?
Восток - дело тонкое
"Восток - дело тонкое" - говорят не зря. И действительно, сколько же предположений, догадок и гипотез высказывалось о восточной и южной частях Средиземья! И сколько домыслов пришлось отвергнуть!

Субъективно лучшее исследование на эту тему - обширная работа и цикл докладов Арторона и Амдира под общим названием "География Юга и Востока Средиземья"
Ознакомиться с текстом и иллюстрациями можно здесь:
Другие подходы к географии востока и юга Средиземья и альтернативные карты можно посмотерть в подборке Арторона и Исильфина "24 полных карты Средиземья с югом и востоком" - https://arthoron.livejournal.com/276050.html
В своей работе Арторон и Амдир качественно исследовали весь доступный на тот момент материал, и поделились смелыми, разумными и интересными предположениями, а также составили воистину потрясающую карту -

(редакция карты до выхода "Природы Средиземья" - к гипотезе "с палео-Хелькаром")
Про восток Средиземья в данном контексте могут быть интересны следующие соображения:
ЭТО ЖЕ ВСЁ МОРДОР, ДА?! НЕТ!
Некоторые предполагают что "к Куивиэнен возврата нет", потому что "там сейчас Мордор".
Что касательно Мордора -
"[Мордор] - Возможно, это уже было эльфийским названием данной местности, из-за вулкана Ородруин и его извержений - который не был создан Сауроном, а являлся пережитком разрушительных действий Мелькора в давние времена Первой эпохи" ("История Средиземья", Том 12 - "Народы Средиземья", Часть 2. Последние работы.)

Море Хелькар и место расположения Куивиэнен на карте Фонстад изображено "вблизи границ Мордора".
В своём "Атласе Средиземья", К.У. Фонстад также предположила, что земли Мордора, Кханда и Рун лежат именно там, где раньше было море Хелькар, а моря Рун и Нурнен - его остатки.
В статье Elvenstar "Судьба Моря Хелькар, Или Теория Возникновения Мордора" сказано: "После Войны Гнева, когда очертания мира вновь изменилось и море Хелькар перестало существовать, миру открылись обезображенные земли Мордора, след от разрушительного падения Светильника Иллуин". К сожалению, на этом статья заканчивается.Исследования Мордора - настоящая редкость. Да, светильник Иллуин пал. Ограничивается ли этим событием всё, что вынесла эта земля? Однозначно нет. Стоит учитывать как активные действия Саурона по целенаправленному "терраформированию" Мордора в ходе "освоения" этого региона для своих нужд, но можно выдвинуть и обратную мысль - что ландшафт и состояние земель Мордора - это не сколько задумка, сколько "экологические" последствия деятельности Саурона и организации такой деятельности.
После Войны Кольца воцарившийся в Гондоре Арагорн освободил рабов в южном Мордоре, и даровал им владение земли вокруг солёного моря Нурнен. Ответ на вопрос о влиянии тех или иных действий Саурона на земли Мордора так или иначе помог бы Воссоединённому Королевству в решении пусть не самой первоочередной, но вполне насущной и актуальной задачи - как нивелировать этот вред в ходе устранения последствий Войны Кольца, т.е. зная о том, что там делалось и к чему это привело - будет легче найти варианты решения в ходе предстоящей "рекультивации" этого региона в Четвёртую Эпоху.
По следам древнего моря
Если сосредоточится на географии, то для начала стоит ознакомиться более детально с одной весьма интересной версией. Арторон и Амдир приводили интересную концепцию «палео-Хелькара», в которой море Хелькар в древности было морем существенно большей площади.
В жизни так действительно бывает -

Около 7-9 миллионов лет назад древнее Сарматское море простиралось от Центральной Азии до Адриатики. Его остатки – это нынешние Чёрное, Каспийское, Азовское моря, а также Венгерская равнина с озером Балатон. Толкин мог знать об этом водоёме: морские отложения на месте Сарматского моря изучали с конца XIX века.
Если предположить сходство процесса, то получается что на известной толкиновской карте к Амбарканте могла отражаться «доисторическая» ситуация. К концу геологических эпох, палео-Хелькар, как и Сарматское море, мог частично пересохнуть. На его месте, как и на Земле, могло остаться несколько водоемов. На крайнем западе – Нурнен и Рун, а на Востоке – собственно Хелькар, близ Куивиэнен.

Арторон пишет "...Оромэ ехал через Эндон, повернул на север, к внутреннему морю Хелькар – и нашел там эльфов. Эндон лежит не просто к югу от Хелкара, но вроде и не очень далеко. Если бы Хелькар оказался, скажем, Каспием..."
Запомним и эти слова.
От красивой гипотезы с палео-Хелькаром пришлось отказаться после выхода «Природы Средиземья», но ответ на вопрос места расположени залива и реки с водопадом, что питала озеро Куивиэнен, остался неизменным даже после этого – и да, это как раз восточный берег Хелькара! Для иллюстрации посмотрим на актуализированную карту работы Амдира, где Хелькар уменьшен, но маршрут Великого Похода и место нахождения Куивиэнэн осталось неизменным:

Карта работы Амдира после поправок "Природы Средиземья". Крупный план на Хелькар.
Также стоит обратить внимание на местное диколесье - лес по западным склонам гор Орокарни («Wild Wood») – см. например отсылку во «Властелине Колец» – лес, где бродили пробуждённые эльфы - "…like elf-children in the deeps of time peering out of the Wild Wood in wonder at their first Dawn..." («Две Башни», Книга III, Глава 3 «Урук-хайи»).

Озеро. Лес. Горы. ЗВЁЗДЫ. Эльфы.
Поскольку хоббиты ВК бродили совсем не в том же самом лесу, переводчики ВК просто убрали эту отсылку на топоним – в переводе мы видим просто «девственный лес» - «… хоббиты походили на эльфийских детей из давно ушедших времен, встречающих на краю девственного леса свой первый рассвет». Упоминание в ВК его составителем может служить подтверждением сохранения леса и гор в Третью Эпоху. Был ли кто-то в Третью Эпоху в том месте? Что он там увидел? Что ощутил? Далее мы попытаемся порассуждать и об этом.
В чём же заключается воздействие на ландшафт и рельеф различных сил в ходе Битвы Гнева и по прошествии времени?
Нам доподлинно известно о сокрушении Железных Гор в ходе битвы. Мы знаем о том, как вскипают моря, как рушатся пики, как образуются расщелины там, где были равнины. Как некоторые горы «взыграли» содрогнулись, как некоторые из них превратились в вулканы и исторгли из себя пламя – и о том, как они остывали, выветривались, осыпались и разрушались.
Вскипел ли Хелькар в ходе Битвы Гнева? В гипотезе палео-Хелькара – мог. Оставшаяся часть могла долго испаряться и мелеть, могла стать мелкой, далеко не полноводной «лужей» на фоне прежнего безбрежнего Моря – но всё же осталась морем. Не солончаком. Не просто равниной на месте давно иссохшего морского дна.
«Взыграли» Содрогнулись ли Орокарни? Скорее всего – нет. Сами горы выстояли как минимум до Третьей Эпохи и Войны Кольца. В каком именно виде - в источниках нет прямой информация на этот счёт, но судя по тому, что какие-то лесистые склоны остались – хочется верить, что это по-прежнему поросшие лесом склоны гор, а не «мордорский» безжизненный ландшафт с потоками застывшей лавы на обнажённых камнях и следами боли земли.
Если исходить из того, что Хелькар не вскипел, и не настолько потерял в размере по сравнению с вариантами, описанными в гипотезе палео-Хелькара – можно предположить, что море просто медленно отступало и мелело, но при этом не исчезло окончательно, и не превратилось в соляную пустошь. Да, выветривание гор, иссыхание морей – это реальные, пусть и довольно медленные процессы, но все мы можем их наблюдать.
Дальнейшая часть содержит обширный иллюстративный материал, где на примере одного не самого очевидного места можно попытаться проследить, как отражается изменение ландшафта, растительности и ощущений в этой местности из-за перемен с морем, которым жил этот регион.
...не у моря, где на скалах сверкает соль...
Некогда обширное Илецкое море полностью исчезло не века и не тысячелетия лет назад. Территория современного Оренбуржья и Актюбинской области Казахстана миллионы лет назад была занята морем. Соль покрывалась слоем песка, глины и гипса. Сейчас о былом море там напоминают лишь неглубокие солёные озерца, топонимы (к примеру, город и станция Соль-Илецк, озеро Тузулучное - «туз» = «соль» на тюркских языках) и огромные запасы соли, которую в этих краях добывают столетия, добывают её там промышленным способом до сих пор.

«Не у моря, где на скалах сверкает соль…»
Да, только эта грязь и соль, лишь грязь и соль - и надежда. Надежда тех, кто приезжает сюда лечиться на "чудодейственную грязь" , надежда на исцеление и надежда вернуться – вот и всё, что осталось. Так ли этого мало?
Бенуа Сокал вдохновлялся и пересыхающим морем и солёными озёрами, когда описывал для своей Syberia Аралабад - некогда прекрасный курортный городок на берегу моря.
Горы вдали тоже добавляют сходства с реальным прикаспийским регионом:

Кейт, знаешь ли ты, что за город перед тобой...Аралабад - когда запустение не в городе и не в санатории, а в воде, в воздухе и в самом времени…
Но лежит ли то, что мы ищем, на плато бывшего морского дна, среди залежей морской соли, грязи и редких озёра, в которых не осталось и тени того былого, а лишь запустение?
На ином масштабе времени времени всё иначе. Если прошло не так много – не миллионы лет, то картина изменится. Уровень воды в нынешнем Каспийском море неуклонно понижался год от года. Скорость его понижения непостоянна и колеблется с периодом в несколько десятилетий, причём механизм этих колебаний до сих пор окончательно не изучен. В советское время по особому проекту был осушен залив Яджи-Дарья (он же Кара-Богаз-Гол) на западе Туркменистана в надежде остановить таким образом «обмеление» Каспия, но уровень воды продолжал снижаться и после этого. Среди озвученных гипотез кроме деятельности человека (в первую очередь по добыче им полезных ископаемых, а не только застройка и освоение реки Урал), естественных геологических и климатических факторов озвучиваются также и сизигийные циклы – влияние приливных сил.
https://elenire.livejournal.com/65576.html

Заставка работы Фирнвэн к ролевой игре "Здесь будет Море" (2015 г.)
Кто из вас взыскует возврата
В светлый край за моря и горы,
Знайте…
"…Но мир менялся, и очертания земель и морей были разрушены и создавались заново; реки изменили русла, и даже горы не остались прежними; и нет возврата к озеру Куивиэнен" ("Сильмариллион", Гл. III – «О приходе эльфов и пленении Мелькора»).
ШТА / WAT?
Нет, это не ошибка и не переводческая вольность. В оригинале на английском мы видим то же самое - "...and to Cuiviénen there is no returning".
Неужели это однозначный "NO WAY"?

Хм. Возьмём паузу и несколько задумаемся об этом.
Cлова Профессора в "Сильмариллионе" хоть порой и ставятся под сомнение пытливыми умами, но большинством всё же считаются незыблемым "каноном". Да, некоторые моменты менялись Профессором в ходе переработки и переосмысления. Но некоторые читатели всё же допусукают, что в чём-то Профессор определённо ошибся либо заблуждался. Явный пример заведомой "натяжки" по мнению многих читателей - подчёты числа пробуждённых эльфов в "Природе Средиземья". Сам Профессор мог искать не всегда логичные, далеко не те, что первыми приходят на ум - но, как правило, "правдоподобные" или хотя бы "верибельные" объяснения тому или иному явлению.
А, что, собственно, если...
...Если мы хотя бы теоретически предположим, что можно увидеть ТАМ, если мы придём ТУДА - к месту расположения Куивиэнэн - например, во времена если не сразу по окончанию Битвы Гнева в конце Первой Эпохи (после 587 г.), а позже - в конце Второй, во времена основания Арнора и Гондора (3320 г. В.Э.)? Или даже ещё позже - в Третью-Четвёртую - после Войны Кольца (3019 г. Т.Э.), во времена расцвета Воссоединённого Королевства Гондора и Арнора (около 100 г. Ч.Э.)?
Интересное наблюдение - на тему "Возврата к Куивиэнэн" после нескольких попыток не удалось найти даже фанфиков, хотя уж там-то их авторы-"фанфикописцы" (извините, но пользоваться словом "фикрайтеры" я просто не в состоянии) любят оспаривать всё что угодно, подвергаяя сомнению или даже переиначивая любые слова и идеи Профессора - и нет преград ни их воображению, ни широте их мыслей - будь это с обоснованием "я так вижу", или даже теоретическое размышление в формате «ну предположим». Вот единственное произведение, что нашлось на Ficbook «с далёкой отсылкой к этому вопросу» - но фанфик там совсем не об этом.
Как же так получилось, что стеклянная стена этих слов Профессора стала непреодолимым барьером не только для любой последующей экспедиции в эти края,но и для фантазии читателя? Безусловно, внутренний автор "Сильмариллиона" записывал и составлял его уже после окончания Первой Эпохи. И далеко не сразу же "после". Мы знаем об "авторстве" нескольких отдельных текстов, но не всей хроники в целом. Могло ли нечто более серьёзное, чем пережитые потрясения, к примеру, от личного созерцания Битвы Гнева (или её последствий) подтолкнуть автора хроники к такой резкой формулировке? Есть ли что-то более "священное" или даже табуированное за такой категоричностью этого запрета? Или это загадка того же уровня, что и происходящее "на востоке Средиземья" в целом? Попытка Профессора «запечатать» вопрос, не так сильно интересовавший его? Или же наоборот - мучивший его до боли?
Восток - дело тонкое
"Восток - дело тонкое" - говорят не зря. И действительно, сколько же предположений, догадок и гипотез высказывалось о восточной и южной частях Средиземья! И сколько домыслов пришлось отвергнуть!

Субъективно лучшее исследование на эту тему - обширная работа и цикл докладов Арторона и Амдира под общим названием "География Юга и Востока Средиземья"
Ознакомиться с текстом и иллюстрациями можно здесь:
- https://arthoron.livejournal.com/261476.html
- https://michael-mints.ru/news/karta-sredizemia-final/
- https://michael-mints.ru/tolkien/articles-tolkien/geografiia-iuga-i-vostoka-sredizemia/
Другие подходы к географии востока и юга Средиземья и альтернативные карты можно посмотерть в подборке Арторона и Исильфина "24 полных карты Средиземья с югом и востоком" - https://arthoron.livejournal.com/276050.html
В своей работе Арторон и Амдир качественно исследовали весь доступный на тот момент материал, и поделились смелыми, разумными и интересными предположениями, а также составили воистину потрясающую карту -

(редакция карты до выхода "Природы Средиземья" - к гипотезе "с палео-Хелькаром")
Про восток Средиземья в данном контексте могут быть интересны следующие соображения:
- Мы знаем, что в Эпоху Светильников именно там стоял светильник Иллуин, который потом был разрушен, и так образовалось море Хелькар.
- Озеро Куивиэнен, залив, который является частью моря Хелькар, и отправная точка Великого Похода находились в границах одного региона. Что именно произошло с ними после Битвы Гнева? Что происходило с ними далее? Если они уцелели - то в каком виде? "Не уцелели" - тоже ответ, но есть ли у нас эта информация?
- Красные Горы (Орокарни) - изменились ли они? Уцелев, они могли спокойно стоять и далее, как в видоизменённом, так и в оригинальном виде.
- В заведомо ином регионе "где-то на юго-востоке" должен располагаться Хильдориэн - край, где пробудились люди. Нас интересует скорее Хелькар и Куивиэнен, но этот вопрос тоже довольно интересен. UPD - этот вопрос можно считать закрытым после комментариев Арторона и Амдира на основе наблюдения tar_elentirmo.
- И море Хелькар, и предполагаемый район нахождения озера Куивиэнен, и горы Орокарни находятся либо "восточнее" Мордора, либо "на восточной границе" земель Мордора. Какая формулировка точнее? Считать ли эти земли частью Мордора? Долго ли было так? Мог ли Мордор, активность Саурона и состояние этих земель на тот момент повлиять на слова хрониста "нет возврата к озеру Куивиэнен"?
ЭТО ЖЕ ВСЁ МОРДОР, ДА?! НЕТ!
Некоторые предполагают что "к Куивиэнен возврата нет", потому что "там сейчас Мордор".
Что касательно Мордора -
"[Мордор] - Возможно, это уже было эльфийским названием данной местности, из-за вулкана Ородруин и его извержений - который не был создан Сауроном, а являлся пережитком разрушительных действий Мелькора в давние времена Первой эпохи" ("История Средиземья", Том 12 - "Народы Средиземья", Часть 2. Последние работы.)

Море Хелькар и место расположения Куивиэнен на карте Фонстад изображено "вблизи границ Мордора".
В своём "Атласе Средиземья", К.У. Фонстад также предположила, что земли Мордора, Кханда и Рун лежат именно там, где раньше было море Хелькар, а моря Рун и Нурнен - его остатки.
В статье Elvenstar "Судьба Моря Хелькар, Или Теория Возникновения Мордора" сказано: "После Войны Гнева, когда очертания мира вновь изменилось и море Хелькар перестало существовать, миру открылись обезображенные земли Мордора, след от разрушительного падения Светильника Иллуин". К сожалению, на этом статья заканчивается.Исследования Мордора - настоящая редкость. Да, светильник Иллуин пал. Ограничивается ли этим событием всё, что вынесла эта земля? Однозначно нет. Стоит учитывать как активные действия Саурона по целенаправленному "терраформированию" Мордора в ходе "освоения" этого региона для своих нужд, но можно выдвинуть и обратную мысль - что ландшафт и состояние земель Мордора - это не сколько задумка, сколько "экологические" последствия деятельности Саурона и организации такой деятельности.
После Войны Кольца воцарившийся в Гондоре Арагорн освободил рабов в южном Мордоре, и даровал им владение земли вокруг солёного моря Нурнен. Ответ на вопрос о влиянии тех или иных действий Саурона на земли Мордора так или иначе помог бы Воссоединённому Королевству в решении пусть не самой первоочередной, но вполне насущной и актуальной задачи - как нивелировать этот вред в ходе устранения последствий Войны Кольца, т.е. зная о том, что там делалось и к чему это привело - будет легче найти варианты решения в ходе предстоящей "рекультивации" этого региона в Четвёртую Эпоху.
По следам древнего моря
Если сосредоточится на географии, то для начала стоит ознакомиться более детально с одной весьма интересной версией. Арторон и Амдир приводили интересную концепцию «палео-Хелькара», в которой море Хелькар в древности было морем существенно большей площади.
В жизни так действительно бывает -

Около 7-9 миллионов лет назад древнее Сарматское море простиралось от Центральной Азии до Адриатики. Его остатки – это нынешние Чёрное, Каспийское, Азовское моря, а также Венгерская равнина с озером Балатон. Толкин мог знать об этом водоёме: морские отложения на месте Сарматского моря изучали с конца XIX века.
Если предположить сходство процесса, то получается что на известной толкиновской карте к Амбарканте могла отражаться «доисторическая» ситуация. К концу геологических эпох, палео-Хелькар, как и Сарматское море, мог частично пересохнуть. На его месте, как и на Земле, могло остаться несколько водоемов. На крайнем западе – Нурнен и Рун, а на Востоке – собственно Хелькар, близ Куивиэнен.


Арторон пишет "...Оромэ ехал через Эндон, повернул на север, к внутреннему морю Хелькар – и нашел там эльфов. Эндон лежит не просто к югу от Хелкара, но вроде и не очень далеко. Если бы Хелькар оказался, скажем, Каспием..."
Запомним и эти слова.
От красивой гипотезы с палео-Хелькаром пришлось отказаться после выхода «Природы Средиземья», но ответ на вопрос места расположени залива и реки с водопадом, что питала озеро Куивиэнен, остался неизменным даже после этого – и да, это как раз восточный берег Хелькара! Для иллюстрации посмотрим на актуализированную карту работы Амдира, где Хелькар уменьшен, но маршрут Великого Похода и место нахождения Куивиэнэн осталось неизменным:

Карта работы Амдира после поправок "Природы Средиземья". Крупный план на Хелькар.
Также стоит обратить внимание на местное диколесье - лес по западным склонам гор Орокарни («Wild Wood») – см. например отсылку во «Властелине Колец» – лес, где бродили пробуждённые эльфы - "…like elf-children in the deeps of time peering out of the Wild Wood in wonder at their first Dawn..." («Две Башни», Книга III, Глава 3 «Урук-хайи»).

Озеро. Лес. Горы. ЗВЁЗДЫ. Эльфы.
Поскольку хоббиты ВК бродили совсем не в том же самом лесу, переводчики ВК просто убрали эту отсылку на топоним – в переводе мы видим просто «девственный лес» - «… хоббиты походили на эльфийских детей из давно ушедших времен, встречающих на краю девственного леса свой первый рассвет». Упоминание в ВК его составителем может служить подтверждением сохранения леса и гор в Третью Эпоху. Был ли кто-то в Третью Эпоху в том месте? Что он там увидел? Что ощутил? Далее мы попытаемся порассуждать и об этом.
В чём же заключается воздействие на ландшафт и рельеф различных сил в ходе Битвы Гнева и по прошествии времени?
Нам доподлинно известно о сокрушении Железных Гор в ходе битвы. Мы знаем о том, как вскипают моря, как рушатся пики, как образуются расщелины там, где были равнины. Как некоторые горы «взыграли» содрогнулись, как некоторые из них превратились в вулканы и исторгли из себя пламя – и о том, как они остывали, выветривались, осыпались и разрушались.
Вскипел ли Хелькар в ходе Битвы Гнева? В гипотезе палео-Хелькара – мог. Оставшаяся часть могла долго испаряться и мелеть, могла стать мелкой, далеко не полноводной «лужей» на фоне прежнего безбрежнего Моря – но всё же осталась морем. Не солончаком. Не просто равниной на месте давно иссохшего морского дна.
«Взыграли» Содрогнулись ли Орокарни? Скорее всего – нет. Сами горы выстояли как минимум до Третьей Эпохи и Войны Кольца. В каком именно виде - в источниках нет прямой информация на этот счёт, но судя по тому, что какие-то лесистые склоны остались – хочется верить, что это по-прежнему поросшие лесом склоны гор, а не «мордорский» безжизненный ландшафт с потоками застывшей лавы на обнажённых камнях и следами боли земли.
Если исходить из того, что Хелькар не вскипел, и не настолько потерял в размере по сравнению с вариантами, описанными в гипотезе палео-Хелькара – можно предположить, что море просто медленно отступало и мелело, но при этом не исчезло окончательно, и не превратилось в соляную пустошь. Да, выветривание гор, иссыхание морей – это реальные, пусть и довольно медленные процессы, но все мы можем их наблюдать.
Дальнейшая часть содержит обширный иллюстративный материал, где на примере одного не самого очевидного места можно попытаться проследить, как отражается изменение ландшафта, растительности и ощущений в этой местности из-за перемен с морем, которым жил этот регион.
...не у моря, где на скалах сверкает соль...
Некогда обширное Илецкое море полностью исчезло не века и не тысячелетия лет назад. Территория современного Оренбуржья и Актюбинской области Казахстана миллионы лет назад была занята морем. Соль покрывалась слоем песка, глины и гипса. Сейчас о былом море там напоминают лишь неглубокие солёные озерца, топонимы (к примеру, город и станция Соль-Илецк, озеро Тузулучное - «туз» = «соль» на тюркских языках) и огромные запасы соли, которую в этих краях добывают столетия, добывают её там промышленным способом до сих пор.

«Не у моря, где на скалах сверкает соль…»
Да, только эта грязь и соль, лишь грязь и соль - и надежда. Надежда тех, кто приезжает сюда лечиться на "чудодейственную грязь" , надежда на исцеление и надежда вернуться – вот и всё, что осталось. Так ли этого мало?
Бенуа Сокал вдохновлялся и пересыхающим морем и солёными озёрами, когда описывал для своей Syberia Аралабад - некогда прекрасный курортный городок на берегу моря.
Горы вдали тоже добавляют сходства с реальным прикаспийским регионом:

Кейт, знаешь ли ты, что за город перед тобой...Аралабад - когда запустение не в городе и не в санатории, а в воде, в воздухе и в самом времени…
Но лежит ли то, что мы ищем, на плато бывшего морского дна, среди залежей морской соли, грязи и редких озёра, в которых не осталось и тени того былого, а лишь запустение?
На ином масштабе времени времени всё иначе. Если прошло не так много – не миллионы лет, то картина изменится. Уровень воды в нынешнем Каспийском море неуклонно понижался год от года. Скорость его понижения непостоянна и колеблется с периодом в несколько десятилетий, причём механизм этих колебаний до сих пор окончательно не изучен. В советское время по особому проекту был осушен залив Яджи-Дарья (он же Кара-Богаз-Гол) на западе Туркменистана в надежде остановить таким образом «обмеление» Каспия, но уровень воды продолжал снижаться и после этого. Среди озвученных гипотез кроме деятельности человека (в первую очередь по добыче им полезных ископаемых, а не только застройка и освоение реки Урал), естественных геологических и климатических факторов озвучиваются также и сизигийные циклы – влияние приливных сил.
2
Музыка / "Яхромская" музыка
« : 02 Ноября 2023, 01:39:38 »
Без какой-то особой цели, даже оффтопом, скорее в ответ на всё ещё задаваемый вопрос "а что, есть и такая?".
Есть.
Есть о Яхроме некоторое количество и стихов, и песен, и сказок.
Начнём совсем издалека.
Подвернулась, как говорится, совершенно случайно. Не утащить было бы просто невозможно.
Есть такой музыкант-любитель из города Яхрома, Сергей Ситников. Даёт концерты в местном доме культуры и на фестивалях авторской песни, известен в Дмитрове.

И есть в его исполнении "Яхромский вальсок". Весьма душевный, однако.
Послушать онлайн
Достоин прослушивания и официальный гимн города Яхрома -
https://www.youtube.com/watch?v=v0w8spzpAx0
А вот "неофициальный гимн Яхромы"-
https://soundcloud.com/noantam/jjanxne9jfqc
Но самое интересное - как всегда, за рамками официоза.
Есть.
Это место, где звучит волшебство
Замечательным аккордом лесным
Это место сохранят мои сны
Лёгким шёпотом - касаньем его
Старой сказки и дыханью мечты
Мы в душе своей храним уголок
Нам милы твои изгибы дорог
И ведёшь по ним нас, Яхрома, ты.
Наша Яхрома - прекраснее нет!
Если я здесь не бываю зимой
То весною устремляюсь домой
Где душа моя увидит твой свет.
Пусть же сказка никогда не умрёт!
Пусть же радость сохранится в лесах
Ты храни для нас свои чудеса,
И зови нас за собою вперёд...
Источник - сайт "Любимая Родина"
Автор - Мелиан
Замечательным аккордом лесным
Это место сохранят мои сны
Лёгким шёпотом - касаньем его
Старой сказки и дыханью мечты
Мы в душе своей храним уголок
Нам милы твои изгибы дорог
И ведёшь по ним нас, Яхрома, ты.
Наша Яхрома - прекраснее нет!
Если я здесь не бываю зимой
То весною устремляюсь домой
Где душа моя увидит твой свет.
Пусть же сказка никогда не умрёт!
Пусть же радость сохранится в лесах
Ты храни для нас свои чудеса,
И зови нас за собою вперёд...
Источник - сайт "Любимая Родина"
Автор - Мелиан
Есть о Яхроме некоторое количество и стихов, и песен, и сказок.
Начнём совсем издалека.
Подвернулась, как говорится, совершенно случайно. Не утащить было бы просто невозможно.
Есть такой музыкант-любитель из города Яхрома, Сергей Ситников. Даёт концерты в местном доме культуры и на фестивалях авторской песни, известен в Дмитрове.

И есть в его исполнении "Яхромский вальсок". Весьма душевный, однако.
Послушать онлайн
Достоин прослушивания и официальный гимн города Яхрома -
https://www.youtube.com/watch?v=v0w8spzpAx0
А вот "неофициальный гимн Яхромы"-
https://soundcloud.com/noantam/jjanxne9jfqc
Но самое интересное - как всегда, за рамками официоза.
3
Москва и Московская область / ВесКон-2020 - 22-24 февраля 2020
« : 31 Января 2020, 21:08:38 »
ВесКон-2020 (22-24 февраля 2020 г.) - крупнейший конвент толкинистики (посвящённый миру и творчеству Дж.Р.Р.Толкина) в Москве и в России.
Вескон проводится уже 12-й год, традиционно на исходе зимы. На Весконе обсуждается творчество Дж. Р. Р. Толкина в рамках семинаров и докладов на секции толкинистики, языки Арды в рамках секции лигнвистики, переводы Толкина и вторичное творчество в рамках литературной секции, работают игротека и секция ролевых игр, проходят концерты, художественная выставка, турнир и бал.
Вескон собирает около 500 участников и гостей. Девиз Вескона говорит сам за себя - Скажи «друг» и войди! (Pedo mellon a minno!)
В этом году конвент снова пройдет в Москве с 22 по 24 февраля 2020 года (суббота, воскресенье, понедельник) в просторном помещении неподалёку от станции метро "Молодежная" (ул.Ярцевская, д.10).
Вся информация о конвенте - на основном сайте Вескона и в социальных сетях:
http://www.vk.com/vescon
https://www.facebook.com/vescon.ru/
http://vescon.org/
http://ves-con.livejournal.com
Открыта регистрация!
https://vescon.timepad.ru/event/1227735/
Вескон проводится уже 12-й год, традиционно на исходе зимы. На Весконе обсуждается творчество Дж. Р. Р. Толкина в рамках семинаров и докладов на секции толкинистики, языки Арды в рамках секции лигнвистики, переводы Толкина и вторичное творчество в рамках литературной секции, работают игротека и секция ролевых игр, проходят концерты, художественная выставка, турнир и бал.
Вескон собирает около 500 участников и гостей. Девиз Вескона говорит сам за себя - Скажи «друг» и войди! (Pedo mellon a minno!)
В этом году конвент снова пройдет в Москве с 22 по 24 февраля 2020 года (суббота, воскресенье, понедельник) в просторном помещении неподалёку от станции метро "Молодежная" (ул.Ярцевская, д.10).
Вся информация о конвенте - на основном сайте Вескона и в социальных сетях:
http://www.vk.com/vescon
https://www.facebook.com/vescon.ru/
http://vescon.org/
http://ves-con.livejournal.com
Открыта регистрация!
https://vescon.timepad.ru/event/1227735/
9
Эльфы по жизни / Перенесено: "Волшебная страна" открывает свои двери
« : 07 Февраля 2019, 13:01:12 »10
Москва и Московская область / ВесКон-2019 - 22-24 февраля 2019
« : 20 Января 2019, 13:18:41 »
Открылась регистрация на ВЕСКОН-2019
Вескон - крупнейший конвент толкинистики в Москве и в России.
Каждый год на исходе зимы вас ждут турнир и бал, концерты, художественная выставка, доклады и семинары на секции толкинистики, литературная секция и секция ролевых игр. И все это посвящено творчеству Толкина и Арде!
Скажи «друг» и войди!
Конвент пройдет в Москве с 22 по 24 февраля 2019 года (вечер пятницы, суббота, воскресенье) в новом обширном помещении в двух шагах от станции метро "Молодежная".
Вся информация о конвенте - на основном сайте Вескона и в социальных сетях:
http://www.vk.com/vescon
http://ves-con.livejournal.com
https://www.facebook.com/vescon.ru/
Вескон - крупнейший конвент толкинистики в Москве и в России.
Каждый год на исходе зимы вас ждут турнир и бал, концерты, художественная выставка, доклады и семинары на секции толкинистики, литературная секция и секция ролевых игр. И все это посвящено творчеству Толкина и Арде!
Скажи «друг» и войди!
Конвент пройдет в Москве с 22 по 24 февраля 2019 года (вечер пятницы, суббота, воскресенье) в новом обширном помещении в двух шагах от станции метро "Молодежная".
Вся информация о конвенте - на основном сайте Вескона и в социальных сетях:
http://www.vk.com/vescon
http://ves-con.livejournal.com
https://www.facebook.com/vescon.ru/
11
Фотография / Самайн. Круг костров.
« : 18 Ноября 2018, 23:17:56 »
Самайн. Круг костров в зачарованном лесу.


и утро нового дня...


и утро нового дня...

12
Москва и Московская область / Фестиваль "Майское дерево'18" (26-27 мая 2018, Московская область)
« : 02 Мая 2018, 21:23:31 »Фестиваль огня, живой истории, музыки и танца, продолжение празднования Бельтайна
Майское дерево'18. Танцы Ши

Майское дерево'18. Танцы Ши

Когда: 26-27 мая 2018 г.
Где: Конев Бор (Московская область, Коломенский район, ж/д станция Пески).
Участие бесплатно по предварительной заявке: https://www.allrpg.info/roles/925/
Кто: Организатор - Мастерская группа "Шторм Кондвирамурсы"
Список участников и спонсоров фестиваля: https://vk.com/topic-136867732_36262210
В программе:
- Посадки деревьев с друидами и майскими духами,
- Костры Бельтайна,
- Сбор весенних трав с друидами, плетение венков и гирлянд,
- Кельский футбол (кайд),
- Бал на траве,
- Живая музыка,
- Лучный турнир,
- Ярмарка,
- Угощение
Среди выступающих групп:
- AmannaDorcha (г.Елец)
- "Родъ" (г.Коломна)
- "Джека НЕТ" (г.Коломна)
- Шефанго Band (г.Иваново)
- Артем Мещеряков и Надя
- Айна (Миргиль)
Полезные ссылки:
Сообщество ВКонтакте: https://vk.com/maydaytree
Форма заявки участника (бесплатно): http://www.allrpg.info/siteroles/911/
Правила "кельтского футбола": https://vk.com/topic-136867732_35190156
Как добраться: https://vk.com/topic-136867732_35244475
...Тем, кто был на Грани Миров, будет знакомо =)
Древние традиции самых разных народов - от славян до кельтов. Обычно праздник весны встречали широко - гуляли вместе всеми близлежащими деревнями. Поэтому на Майском Дереве 2018 будет небольшой элемент ролевой игры - мы разделимся на две «деревни» - Гриан и Гвелах (Ghrian - Луна и Ghealach - Солнце). При регистрации вы получите случайным образом «прикрепление» к одной из деревень и сможете принять участие в соревнованиях за свою деревню!

14
Москва и Московская область / ВесКон-2018 (юбилейный!)
« : 12 Февраля 2018, 21:59:56 »
ВесКон-2018 (юбилейный!) - 23-25 февраля 2018
Дорогие друзья!
Спешим вас известить, что 23-25 февраля 2018 года, в Москве, в ДК «Чайка» (г.Москва, пр. Буденного, д.14, станция метро Семёновская) пройдет X (десятый), ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕСКОН – конвент, посвященный Дж.Р.Р.Толкину и его удивительному миру.
Диспуты и доклады, музыка и песни, настольные и ролевые игры, мастер-классы, выставка картин, костюмированные шоу, турнир, бал, ярмарка, литературные баталии, спектакли, семинары, фотосъемки и многое-многое другое ждет любителей Толкина и фэнтези в Москве, в февральские праздники 2018 года.
Вся информация о юбилейном конвенте - на основном сайте Вескона http://www.vescon.org/ и на наших ресурсах в социальных сетях:
http://www.vk.com/vescon
http://ves-con.livejournal.com
http://vescon2018.diary.ru/
https://www.facebook.com/vescon.ru/
https://www.instagram.com/vescon2018/
Дорогие друзья!
Спешим вас известить, что 23-25 февраля 2018 года, в Москве, в ДК «Чайка» (г.Москва, пр. Буденного, д.14, станция метро Семёновская) пройдет X (десятый), ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕСКОН – конвент, посвященный Дж.Р.Р.Толкину и его удивительному миру.
- 40 лет – "Сильмариллиону",
- 80 лет – "Хоббиту",
- 100 лет – толкиновскому Средиземью,
- и уже десятый год – московскому Вескону
Диспуты и доклады, музыка и песни, настольные и ролевые игры, мастер-классы, выставка картин, костюмированные шоу, турнир, бал, ярмарка, литературные баталии, спектакли, семинары, фотосъемки и многое-многое другое ждет любителей Толкина и фэнтези в Москве, в февральские праздники 2018 года.
Вся информация о юбилейном конвенте - на основном сайте Вескона http://www.vescon.org/ и на наших ресурсах в социальных сетях:
http://www.vk.com/vescon
http://ves-con.livejournal.com
http://vescon2018.diary.ru/
https://www.facebook.com/vescon.ru/
https://www.instagram.com/vescon2018/

15
Периодика / Журнал "Северный ветер"
« : 25 Декабря 2017, 13:00:14 »
Существует такой некоммерческий сетевой журнал, посвящённый северной (нордической) традиции - "Северный ветер".
В номере 19 (Йоль, декабрь 2017) размещены сразу две достаточно интересные статьи - про ритуальный йольский светильник (стр.21, "Йольский светильник") и о путешествии по Исландии (стр.29, "Путешествие в Средиземье"). Кроме того, в каждом выпуске приводятся переводы исландских волшебных сказок (стр.89).
Рекомендую ознакомиться!
Содержание этого выпуска:
Группа редакции журнала в ВК: https://vk.com/nordanvindr
Скачать весь выпуск целиком (PDF, 9 Mb)
В номере 19 (Йоль, декабрь 2017) размещены сразу две достаточно интересные статьи - про ритуальный йольский светильник (стр.21, "Йольский светильник") и о путешествии по Исландии (стр.29, "Путешествие в Средиземье"). Кроме того, в каждом выпуске приводятся переводы исландских волшебных сказок (стр.89).
Рекомендую ознакомиться!
Содержание этого выпуска:
Цитировать
Новости 5
Люди, с которыми нам по путиИсследования
- Чугайстер Лесной (Ранхильд) 11
Ветер странствий
- Великий змей (Антон ПЛАТОВ) 15
- Живое язычество. Скади. (Ragnheidhr Hadharkona) 19
- Йольский светильник (Marina Krewska) 21
- О судьбе и новой концепции понимания норн (Юрий СЛЕПОВРОНСКИЙ) 24
Переводы
- Путешествие в Средиземье. Исландия — 2017 (Мария ПУШНАЯ) 29
Музыка ветра
- Кости Эгиля (Джесси Байока, перевод: Хранители Традиции) 35
- Интервью с годи Asatruarfelagið (Хилмаром Эрн Хилмарссоном, перевод: Вячеслав Володин) 42
- Кто и зачем создал Футарк в Брезе? (Tineke Looijenga, перевод и комментарии: Алексей Глазачев) 45
- Фрейя (Рудольф Зимек, перевод: Анна Блейз) 53
- Имя Фрейи (перевод: Анна Блейз) 56
- Древнескандинавский бог Од (Ли Холландер, перевод: Анна Блейз) 59
- Двеннадцать дней Йоля (Дагульф Лофтсон, перевод: Анна Блейз) 63
- Сага об Оркнейцах (перевод: Хальвдан) 77
Сказки
- Группа «Eldiarn» (УВАР) 85
Реконструкция
- Волшебные исландские сказки (перевод: Любовь ГОРЛИНА) 89
Видеообзор
- КИР «Инсангрим» (Юлия УРБАНОВИЧ) 91
Творчество
- Сериал «Легенды Исландии». Эпизод второй. (Ранхильд) 94
Стихи:
- Роман «Педер Арребё» (Ольга МАРКЕЛОВА) 96
Работы
- Ольга Маркелова 105
- Artøm ”Varulven” Maksul 109
- Esgal, Алексей Нестерович Третьяков 110
- Владислав Новицкий (Hróðhrafn) 111
- Кузница Вёланда 112
- Алексей Нестерович Третьяков 114
Группа редакции журнала в ВК: https://vk.com/nordanvindr
Скачать весь выпуск целиком (PDF, 9 Mb)