Форум Эльфхейма

Эльфийская культура => Искусство => Стихи и проза => Тема начата: Earelde от 22 Апреля 2014, 17:21:20

Название: Лисьи истории
Отправлено: Earelde от 22 Апреля 2014, 17:21:20
Песня лисы.

Жила-была лиса, которая умела лечить словом. Лиса обитала неподалёку от деревенского храма, и иной раз лечила тех, кто приходил к ней с такою просьбою. Она садилась рядом с человеком и пела, а человек начинал улыбаться, и недуг и нужда покидали его.

Однажды заболел правитель того княжества, и, проведав про чудесную лису, повелел он изловить её и доставить во дворец. Выпустили лису из клетки, легла она подле правителя и молчала. Все ждали,что будет, но молчала лиса.
Прошла неделя, правитель тяжело, но стал выздоравливать. Однажды вечером наконец достало ему сил сесть в постели и поднять кубок, и напиться из него. Он увидел, что лиса всё ещё сидит неподалеку, рассердился и швырнул в неё тяжёлый кубок со словами:
- Бесполезная тварь! Не помогла ты мне, лишь молчала!
Лиса увернулась от кубка, вскочила на подоконник и, перед тем как скрыться в ночи, молвила:
- Правитель, не потому ли ты жив, что я молчала?
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Earelde от 22 Апреля 2014, 17:26:11
О Лисе и Луне.
Как рассказывают сказки мне? Когда?
Например, если я встану с утра, и печально мне.
Наверное, есть боги, которые утешают долго и тепло. Мои?
Они утешают меня сказками. Вот такими.


Давным-давно в одной долине меж трёх гор, что лежали в долине меж гор четырёх в древнем заброшенном святилище жила Лиса. Она была лишь одной из племени многих лис, рыжих и седых, мудрых и глупых, волшебных и совершенно обычных.
Она была безобидной, эта Лиса. Из всех привычек отличала её одна-единственная: эта Лиса смотрела на Луну.
Она смотрела на неё ночи напролёт. На тонкий серп, на полный желтый диск. Но утончающуюся ежедневно букву "с" смотрела Лиса. На пятно темноты в безлунные ночи она смотрела.
Она следила за небом, и взгляд был до краёв полон тоски. Утром, с рассветом ложилась Лиса спать, и печаль запечатывала ей веки, и о чём-то своём вздыхала она уже во сне.

Другие Лисы решили ей помочь.
И пошли они к другой лисе - старой и мудрой.
И по совету её вопрошали они Лису:
- Быть может, ты печалишься, что Луна убывает? Может, тревожит тебя исчезновенье её за облаками? Но она возвратится опять!
И отвечала им Лиса:
- Вы , дорогие братья и сёстры, что курите такое, что вас кроет с такою силою?
Разве не еженощно сижу я здесь, в заброшенном святилище? И знаю я, что в любое время, в погоду любую, в снег и в дождь сменяет Луна оперенье своё. То роняет его, то вновь обретает, смыкает свои серебристые крылья над миром. Под покрывалом то прячет свой лик, то опять его миру явит.

Так она молвила. Снова потекли ночи, и снова Лиса смотрит в бездонное небо, снова следит за Луны превращеньем.

Тогда опять лисы стали прикидывать, что происходит. И другая идея у них родилась. Заново как-то явились к Лисе и сказали они:
- Быть может, сыра головку ты видишь на небе? Жёлтого жирного вкусного сыра головку? Может быть, ты голодна?

И отвечала им Лиса:
- Вы, дорогие братья и сёстры, ополоумели, видно, совсем. Может быть, именно вам не хватает жирного вкусного сыра? - И с этими словами вынула из-за пазухи Лиса кусок ароматного сыра. Выварен с зеленью, выварен в пряных травах он был. Источал он в ночи ароматы дивные. Но не была Лиса голодна.

Вновь попытались лисы узнать истину. И спросили Лису опять:
- Быть может, ты хочешь светило добыть? С неба её ухватить и в нору непременно запрятать?
И отвечали Лиса им:
- Зачем мне Луна? Прекрасна она только в небе. Свободно по небу гуляет, иная она каждую ночь, влюблённым на радость, колдуньям на славу.

Отступились от неё лисы другие, плечами пожали, лапами развели и разошлись. Оставили древнего святилища развалины.
Лишь одной молодой лисе было по-прежнему интересно. Важно ей было узнать, что за причина каждую ночь зовёт Лису в небо уставить свой нос и следить за Луны путешествием.

И вот однажды под утро, когда уже сумерки перед восходом стали светиться, когда самый сон и дремота на землю ложатся, эта лиса молодая спросила у той, что смотрела на небо:
- Что ты ищешь? Чего же здесь нет, по чему ты тоскуешь?
И отвечала печально Лиса, что смотрела на небо:
- Луну я ищу. По Луне я тоскую. Я смотрю на неё, в этом свете вся жизнь и вся сила. Я смотрю на неё и я вижу. Но она - не видит меня.
И с этими словами завернула свой нос в хвост Лиса и уснула.
А та, что слушала её, сняла с ветви ближайшей цветок и положила рядом с нею.
И, быть может, цветка аромат, а может быть - что-то ещё - но приснился Лисе сон.
И в этом сне она смотрела на Луну.
И Луна - смотрела на неё.

В далёких землях, в долине меж трёх гор, что стоят меж других четырёх гор, у древнего святилища сидит по ночам Лиса.
Она смотрит на Луну.
И пускай волшебный миг миновал, Лиса знает, что взгляд её лишь сказка и морок, но где-то в неведомых и неизречённых снах Луна смотрит на Лису. И так сидят они друг перед другом, вглядываясь друг другу в души, и весь этот мир - лишь Лиса.
Лиса, Что Смотрит На Луну. И Луна. Что ласкает Лису своим взглядом.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Кумехтар от 22 Апреля 2014, 17:56:07
Дивные и прекрасные сказки!
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Earelde от 22 Апреля 2014, 17:59:20
Дивные и прекрасные сказки!
Согласна.Импонирует первая сказочка))
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Earelde от 22 Апреля 2014, 18:02:32
 Лисье счастье.
Однажды молодой князь отправился на охоту. С ним был его лук, с ним были стрелы. Но в этот день ни одна не покинула колчана. Шёл князь по лесу, и будто пением наполнен был он. Выходит князь к ручью, а на другой стороне озерца у источника лежит на камне лисица. Греется. Каждая шерстинка её светит золотом, зажмурены глаза, нежится зверь на солнце.

Стоит князь и почти не дышит, боится спугнуть золотого зверя. Но вот он , замечтавшись, отвёл взгляд - а и след лисы простыл. На следующий день направился князь к источнику снова и снова видел, как в полдень отдыхает у воды золотая лисица. Смотрел, как спокойно она дремлет, и как чутки в дремоте её уши. Такое умиротворение наплывало на князя, что и пожелай он не ходить к источнику - огромной радостью в его жизни стало бы меньше.

Но однажды он пришёл к волшебному месту, а лисицы ни следа. Встревожился князь, но только собрался он в печали уйти как из воды вынырнула девушка. Вынырнула и запрыгнула на камень греться. Стряхивает она капли со своих кос, и всякий волос её горит золотом, белей дорогой бумаги кожа её. Смотрит на неё князь, оторваться не в силах, и девица смотрит на него, не отрываясь, видит его - и не уходит.

Говорит тут князь:
- Много слышал я о волшебницах, о лисах, что являются редкому человеку. И если случилось такое - позволь мне открыть своё сердце, о прекрасная дева! Ни словом я не перемолвился с тобой, и вижу тебя в людском облике впервые, но как будто я давно тебя знаю, и без тебя уже и не полна моя жизнь. Стань моей женой, следуй за мной в мой дом, возьми мою жизнь, а я разделю с тобой любое людское горе и любое счастье.

Отвечает ему Дева-Лиса.

- И ты мне по сердцу, князь, видела я тебя много дней, много дней ждала, придёшь ли - и приходил ты навестить меня.
Не похож ты на охотника, не похож на человека. Останься со мной в лесах, жизнь твоя будет свободнее, жизнь твоя будет длиннее, и не будет у нас горя, а я покажу тебе лисье счастье.

Задумался князь.
- Покажи мне, объясни мне, что такое счастье лисье?
- Дай же мне руку, князь! - говорит Дева. Положи её на раскалённый камень. Чувствуешь? Будто металл можно плавить на нём, но рука не горит, жар самой жизни струится в тебя, льётся из камня. Чувствуешь, князь? Будто у камня есть сердце, будто стучит оно глухо, но всегда - с твоим попадает в такт. И вот ты уже этот камень, и земля, на которой лежит он, и источник, что рядом - чувствуешь, князь?

Теперь в воду смотри! Вглядись - в темноте ты увидишь рыбу - тысяча тысяч чешуек на рыбе той - чешуйка из солнца, чешуйка из лунного света, чешуйка из радуги. Люди детям своим о той рыбе в сказках рассказывают. От болезней и бед избавляет она, и желанья выполняет любые. Люди мечтают её изловить, но она никому не даётся. Опусти руку в источник, князь. Пусть проходит вода сквозь пальцы. Чувствуешь- это её чешуя! И не нужно ловить эту рыбу - сама приплывает она на зов твой, и только коснёшься её - понимаешь, что все желанья твои совершились, сбылись все мечты.

А теперь взгляни вверх, князь. Солнце в зените, а небо черно. Смотри - так выглядит вечность. Время ушло - и ночь, и день обнимают тебя, а в столбе бесконечного света летает златая пыль - и ты, и я - и любое существо - лишь пылинка в этом танце.

Что же молчишь ты, князь?
Видишь ли ты лисье счастье?

-О , прекрасная дева. Вижу я камень, источник и солнце. Вижу, какими глазами ты смотришь на них, вижу, как ты прекрасна, как замирает дыханье твоё. Но людское счастье - другое. Нет слов у меня, чтоб его описать. Для каждого , что живут на земле - иное оно. Оно наполняет до края, и лишь тебе я хочу показать его! Последуй за мной, и узнаешь ты то, чего не умею сказать я.

- О князь, ты покажешь мне людское счастье, если я стану твоей женой и проживу с тобой месяц?

Покачал головой князь:

- Нет, дева прекрасная, мал будет месяц для счастья.

- Быть может, год я с тобой проведу - и покажется нам тайна счастья людского?

- Не могу я тебя обмануть - и десяти лет не станет на счастье. Нет срока, прекрасная Дева. Иной раз приходит оно во мгновение ока, а , случается, годы проходят.

- Без срока стать человеком - о, это долгое время. На целую жизнь человечью покинуть свой лес, свой мир. Я должна подумать, князь. Ступай домой, и узнаешь о моём решеньи.

Согласился князь, поклонился на прощание Лисе и отправился домой. И пусть обычно путь этот был краток, в тот день шёл он по лесу и шёл, и лишь на закате подошёл к своим воротам. А когда входил в них, обернулся, и увидел за собой рыжую тень золотого зверя. Шла за князем Лиса всю дорогу.

Обернулась она тут девою. Князь поклонился ей, взял её за руку и ввёл в ворота. Созвал он слуг и домочадцев и велел готовить им свадебный пир немедленно.

Ещё затемно закипело масло в котлах на кухне. Поднялся в воздух густой аромат трав пряных, жареных уток и гусей.
Лучшие ткани украсили княжеский двор. Музыкантов две дюжины расселись на галерее. Их постоянно поили сладким вином и водой, чтобы играли весело, да не хмелели.

Деву-лису нарядили в белую рубашку лучшего шёлка, по которому летели птицы с крыльями цвета зари. Накидка её была цвета крови густой, а подкладка светлей - так что когда она шла, казалось, будто из рукавов её длинных и из-под накидки струится свет. Лицо ей расписали лучшими красками, вплели в волосы чистое золото, а голову покрыли алым шёлком.

Смотрит на свои раззолоченные руки, на свои богатые одежды Лиса-невеста, улыбается она Князю-жениху.
Слышит, как приветствуют их люди, как играет весёлая музыка. Впервые пробует она сладкое вино.
Цветы из огня рассыпаются над княжеским довором. Всё ей в диковину.

- Князь, скажи мне - это ли людское счастье? - спрашивает молодая Княгиня своего мужа.
- Нет, драгоценная, нет, это праздник, но это не счастье.

Прошло время, дружно живут Князь и Княгиня его. Будто и не из лесов дикий зверь - управляется молодая жена с хозяйством ладно, родня не нарадуется ей, челядь послушна и любит хозяйку, вся округа счастлива, что нашёл Князь такую себе жену.
Минул положенный срок - и Княгиня родила Князю дочь.
И кудри её черны как у отца, а глаза были золотые как у матери.
Кожа была белей снега на вершинах гор, а румянец полыхал как огонь.
Всяк, кто видел дитя, говорил, что она как заря прекрасна.
Но и день, и ночь плакала дочь княжеская.
И с ног сбились все.
Но на седьмой день в покои Княгини вошло утреннее солнце, и малышка не заплакала, а засмеялась.
И хватала руками занавеси в люльке, и заливалась счастливым смехом.

Стояли у колыбели Князь и Княгиня:
- Скажи мне, Князь, это ли счастье людское?

- Нет, милая, это всего лишь наше дитя.

Ещё двух сыновей одного за другим родила своему мужу Княгиня-Лиса, и пышные праздники были, и пиры, и Великий Владыка дары прислал Князю в честь такого события.
Душа в душу жили они, но затеял Великий Владыка войну.
Восстал против власти его государь соседних земель. Посевы пожёг, города разрушил. Собрано было войско - среди храбрейших военачальников был и Князь.
Облекся в доспехи он, сел на коня - и прощался с женой своей.

Много месяцев провёл в сражениях Князь. В самые трудные часы думал он о своей жене, думал, свернётся ли она калачиком в его постели, сидит ли у окон терема, ждёт ли. Думал, помнит ли она его - а он помнил о ней всякую минуту.

Княгиня же то лисой сидит у окон, смотрит в небеса ночные, то женщиной с детьми возится, думает, вернётся ли Князь.

А когда прошло лето, прошла осень, и была на исходе зима, раздался шум и бряцанье оружия за воротами.
Проливной дождь, стена из воды висит в небесах, а в занавесях ливня - на княжьем дворе всадники.
Победители-воины - князь и его воины.
Как молодой зверёк прыгнула Княгиня из окна.
И слуги шептались, будто по крыше промчалась она, поямо по черепице, по самому скату, и по крыльцу, не оступившись ни разу. И спрыгнула прямо во двор.
Полетела-побежала она навстречу Князю, обняла его, в ладони лицо его взяла, а он целовал её мокрые золотые косы.

И тихо-тихо спросила она его :

- О Князь, это ли счастье людское?
- Нет, дорогая, это лишь встреча после разлуки.

С победой вернулся Князь, воцарился мир в стране.
Шло время в спокойных трудах.
Однажды праздник должен был состояться. Парады и шествия красочные по всей стране.
В самый день праздника прямо перед княжеским домом высоким идут глашатаи. Одна, две дюжины глашатаев. Трубят в рога, бьют в барабаны. Вот и ряженых потешников строй. Все золотыми бубенцами увешаны, босые ноги окрашены в красный - и будто в петушьих боях - наскакивают они друг на друга, срывают друг с друга бубенцы. Падают они золтыми искрами в пыль, раскатываются - ребятишки в толпе ловят их - то-то память останется, то-то будет удивленье.

Вот и всадников ряд. Нынче доспехи их новые, кровью покрытый металл сменили серебряные накладки, золотые.
От узоров сложных отражается свет, играет на них солнце, кажется, будто небесное войско выступает по улицам. Осторожно ступают учёные кони, будто и пыли не поднимают вовсе, след в след едут друг за другом искусные всадники.

За ними танцовщицы в покрывалах прозрачных почти. Как стая волшебниц с бубнами и флейтами кружатся они в танце. И то ли поют, то ли играют, то ли танцуют - и не разобрать вовсе. Лёгкие их одежды кажутся ветром цветным вокруг них. Хоровод заставляет смотреть зачарованно вслед им.
Люди дивуются - было ли, иль приведелось.

Наконец царедворцев почётный парад. Важно ступают министры, их шаг степенен. Многие старцы в знак почтения в праздник спешились, идут в расшитых туфлях своих по дороге , не жалеют парчи и кожи. Кто-то опирается на изукрашенные трости, кто-то на руку слуги - но все идут, выступают важно, кланяются людям на улицах, поклоны от них принимают.

И в целом параде один лишь паланкин, одни лишь носилки.
Красным шёлком, самым дорогим, что есть на свете, завешены они.
Решётками мелкими забраны, золотыми цветами скреплены в тех решётках ячейки.
Волшебный тот шёлк прозрачен - всё видно тому, кто сидит в носилках.
Снаружи же скрыто лицо Великого Владыки.

Но вдруг остановились носилки. Незримо отдал Владыка приказ.
Из окна княжеского дома, из-под самой крыши смотрит на него девица.
Прямо в глаза глядит.
Никакого сомнения нет, что ни шёлк, ни решётка ей не преграды.
Смутился Владыка - смотрит и он на красавицу.
Чернее ночного неба косы её, белее перьев цапли лоб. Алый румянец.
И краше всего - золотые глаза, будто и нечеловечьи.
Смотрит на неё Владыка, остановилась процессия, заволновались царедворцы, перебирают ногами учёные кони.
Но не в силах он оторвать взгляда от девы - и та на него смотрит, пристально. Любые покровы нипочём её взгляду, будто и ласков он, и осторожен, и полон не ведомой миру любовью.

Долго стояла процессия, долго друг другу в глаза уплывали Великий Владыка и неизвестная дева.
Наконец тронулись дальше носилки, вновь зазвучала музыка, будто прошло наважденье.

Через месяц же в дом Князя пожаловали послы с дарами, достойными богов. С просьбой прислать эту деву во дворец Великого Владыки, кто б она ни была.
Что если она благородной крови, то станет Владыке супругой, если же низкого рода, то любимой наложницей, драгоценным сокровищем.
Отвечали Князь и Княгиня, что это дочь их единственная, отвечали и то, что единственным даром, что обрадует их сердце, будет ответ её, желает ли она стать спутницей Великого Владыки.
Отвечали Княгиня и Князь, что не к ним, а к её ногам стоит сложить все дары.
И тогда обратились к прекрасной дочери Князя послы.
Говорили, как пленён Великий Владыка её красотой, как не может забыть, как встретились взгляды в толпе.
Засмеялась дочь Князя и сказала послам, что ей не нужен Великий Владыка, что ей нужен лишь тот, кто улыбался ей в красных носилках. Впервые от даров отказалась невеста, переглянулись послы.
Но в тот же день до заката увезли они с собой Князя Дочь в золотой дворец.
А ещё через месяц целое шествие с почестями проводило Князя с Княгиней в столицу, чтобы присутствовать на свадьбе государя.

Золотом был убран престол, тысячи нитей золотых были спущены с него до земли, и каждая вторая нить была завита спиралью, а на каждой первой были навязаны золотые же узлы. И в эти узлы - в каждый - были вставлены живые цветы, так что престол был убран ковром золотым из цветов, благоухавших как в райских садах.
И взошли на него Великий Владыка - и его одеянья слепили свои блеском, а лицо было покрыто жемчужной пылью.
А дочь Князя была убрана в лазоревый цвет, и её косы свиты в корону, и в каждый завиток был вдет крупнейший сапфир, а лицо её было столь бело, что никакой жемчужной пыли не сравниться было с ним.
И Великий Владыка взял её руку и положил в свою, и накрыл её второй своей ладонью в знак того, что она отныне рядом с ним и имя ей Великая Владычица, и Земля встретилась с Небом, чтобы больше не разлучаться.

Радостные возгласы наполнили площадь, музыка и смех воздух сгустили. ЦЕлый месяц праздничным был в столице, и столько было приготовлено сластей и засахаренных фруктов, что и самый бедный горожанин был сыт и весел этот месяц и благословлял новую Владычицу. А когда минул месяц с дорогими подарками отправились домой Князь и Княгиня. И на обратной дороге взяла она его ладонь в свою и спросила

- Муж мой, это ли счастье людское?
Он отвечал ей:
- О нет, это всего лишь слава и власть.

Прибыли они в свой дом, и стали снова жить, и дни потянулись за днями.
И старший их сын, охотник и воин, ловкий и смелый, радовал их . Был он высок, силён, но был и добр, и все любили его. И младший - задумчивый и тихий - радовал. Был он не так красив и статен, но на правой ладони его был знак в виде солнца, и говорили люди, что богами отмечен он
Однажды поехал Князь с сыновьями на охоту, и удачной она была, но уже на дворе неловко соскочил Князь с коня. Подвернулась нога, упал Князь.

Отнесли его в покои, уложилив постель.
Но не проходит никак досадная боль. Лишь хромая, ходит Князь по дому своему.
Зовут одного за другим лекарей, то один, то другой составит снадобье.
Но лишь малое облегчение будет Князю.
И сон его дурен стал - мучает его нога. Но придёт Княгиня к нему, пошепчет над ухом, и заснёт Князь.
Так и месяц прошёл, и другой, никакого нет облегченья.
Однажды вечером пришёл в покои Князя его старший сын и говорит "Отец, я не лекарь, не знахарь, не колдун, но от старых охотников слышал я рецепт этой мази. Долго пришлось мне учиться её составлять - позволь мне попробовать облегчить твою боль!"
На кусок материи вылил он тёмный и густой бальзам, положил на больную ногу отца.
Тепло и покой разлились по телу его. И за долгое время первый раз он в ту ночь спал спокойным и крепким сном.
А утром, не проснувшись ещё будто, как бывало в юные годы вскочил Князь спостели - и лишь тогда понял, что от боли не осталось и следа.
Позвал он сына своего, обнял крепко.
Улыбаясь стояла рядом Княгиня -Лиса.
И спросила она Князя
- Это ли счастье людское?
- Любимая, это всего лишь здоровье. И гордость за наших детей.

Прошло ещё несколько лет, и младший сын Князя пришёл к нему. И просил он свою мать и отца отпустить его в горы, в паломничество , в храм, искать мудрость и веру.
С благословением их он отправился в путь.
А ещё через несколько лет слух пронёсся, что в горах один юноша, солнцем отмеченный, что помогает и хворым, и бедным, что мудр он как старец, пусть и молод годами.

Той новости были рады Княгиня и Князь.
- Это ли счастье? - спросила КНягиня опять.
- Нет, это лишь благословенье богов, их величайшая милость.

Так и порешили они. Старились вместе, бок о бок.
Однажды Княгине прислала Великая Владычица ценный дар: клетку с двумя птицами.
Невиданные были эти птицы - никто до того момента не мог изловить их живьём - дивные, но дикие были они.
Всех цветов было их оперенье, богатый и задорный хохолок на голове самца, синие искры в опереньи его подруги.
Клетку величиной с палату возвели в саду для этих птиц.
Каждое утро с руки их кормила Княгиня, каждый вечер наливал им чистой воды Князь.
Песнями прекрасными радовали птицы их, а однажды в золотом домике птиц раздалось тонкое пищанье - птенцов вывели птицы. Двенадцать роскошных новых птиц с опереньем небесным наполнили клетку.

И однажды, видя, как скачут по веткам они, Князь и Княгиня открыли дверцу. Как стая синих стрел взмыли в небо птицы, описали над садом круг и скрылись. А на следующее утро их разбудило хлопанье крыльев в саду: птицы вернулись и купались в фонтане в саду, клевали зёрна из своих золотых кормушек. И когда Князь вышел в сад, они поднялись было в небо, а потом опустились ему на руки и плечи, и крылья стали ему одеяньем и плащом.

- Это ли не счастье? - спросил Князь у Княгини-Лисы.
- Не знаю, мой друг, ему отвечала Княгиня.

А потом пришёл тот день в конце лета, день, который всякий не знает, но узнает,когда он приходит.
День, когда солнце поднимается, и светит в одну только жизнь.
В тот день Князь и супруга его встали подно - и ни слова друг другу не сказали. А в полдень они, взявшись за руки вышли в свой сад.
На диво там было тихо - и птиц не слышно, и ни души. Ни ветка, ни лист не дрогнет.
Только солнце наполняет сад до краёв будто чашу.
Сели они на скамейку рядом, молчат
Кладёт Князь ладонь на камень скамейки, раскалён камня узор, но не обжигает он руку.
Живым он и тёплым лишь кажется, нежным почти, как сердце бьётся в нём, и не знает Князь, своё ли сердце он слышит, или это сад, солцне и птицы затихшие слушают сердце его.
Вглядывается он в чашу фонтана, и видит, будто и нет у неё дна, будто водоворот в ней, а там в глубине все его мысли, все потаённые чаянья - как отражанья в радужной чешуе невиданной рыбы. Опускает Князь руку в воду, и тотчас рыба поднимается, касаются пальцы гладкой спины её, и радуга, свеченье её переходит на кончики пальцев. И свет остаётся на ней. Поднимает Князь глаза в небо, и не слепит его больше солнце. И небо вдрус стало бархатным и чёрным, а сам он и жена его рядом с ним - радужно-невесомыми, и что не в саду стариками они сидят на скамейке, а вновь юны и прекрасны, и танец их вечен, и беспределен мир.

- Смотри! - сказал Князь Княгине - смотри - вот оно, вот это - счастье.
А она ничего не сказала, просто взяла его за руку.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Earelde от 22 Апреля 2014, 18:07:03
Лис и крестьянин.
Однажды ночью шёл по лесной дороге крестьянин.
Шёл с ярмарки, чуть навеселе, а всё ж не пьян.

Вдруг видит: под корягой что-то будто шевелится.
Подошёл ближе - и точно- старый лис.
То ли придавило бедолагу, то ли стал под корягой ползти, да не смог вылезти.
Чуть жив зверь, видно - давно уже не может освободиться, и сил уж нет совсем.
Собрался, было, крестьянин корягу поднять, да призадумался.

- Эй, - говорит, - лис. Ты меня слышишь?

- Слышу, - тихонько хрипит ему в ответ рыжий.

- Вот я тебя сейчас освобожу, а ты мне в награду что дашь? Слышал я, что вы, лисы, красивыми девицами становитесь. У меня жены нет, пойдёшь ко мне в дом жить и за мной ходить до старости?

- Эх, человече, - отвечает тот, - не могу я перекинуться в обличье ваше, да и коли б мог - стар я уже, а коли и был бы
молод - не лисица я вовсе.

Почесал в затылке крестьянин- прав лис.

- Ещё люди говорят, что вы богатствами владеете невиданными. За жизнь свою и свободу дашь мне золота сундук?

- Нет у меня запасов, нет подземелий. И добыть я их не умею -  это у тебя, человек, руки есть да мотыга, а у меня лапы только и нос, да и тот, видишь, подвёл меня.

- Э, нет, знаю я вас, хитрых! - рассердился человек, - Если золота нет, и жены мне тоже не сможешь раздобыть, то сделай так, чтобы я жил триста лет и всё был молод.

Рассмеялся тут лис. Еле жив, а затявкал тихо.

- Если б мог я быть вечно здоров и силён, нашёл бы ты меня здесь, крестьянин? Выпусти меня из-под коряги - тебе в том труда нет никакого, а мою жизнь не на один день продлишь.

- Ну, нет. - сказал крестьянин. - Раз мне откупа не даёшь, то и лежать тебе, где лежишь. Не то что жизнь твоя - а и шкура старая-седая не стоит ничего.

Повернулся человек и пошёл ,было ,своей дорогой.
Но откуда ни возьмись, разбойники. Да целая дюжина. В пыль его с ног сбили, кошелёк из-за пояса мигом выхватили. Тот за посох, а посоха-то и нет. Шарит он по земле - ни камня, ни палки. Схватил, что потяжелее под руку попалось, крякнул-потянул - - вот лис-то из-под той коряги и вывернулся. Мужик корягу вверх поднял и ну размахивать.

А разбойники увидали, что мужик-то не отдаст добро своё миром, да и налетели на него с ножами.
...
Лежит крестьянин на лесной дороге, и крови под ним целое море. И сон-дурман последний на него навалился, и не скинуть его никак. И кажется ему, будто сидит у дороги старый лис и говорит ему:

- Ну, извини, человече. Это всё, что я умею.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Earelde от 22 Апреля 2014, 18:10:18
Жена-лиса.
Лиса - это неверный верный друг. Или верный неверный друг. Лисы вечные странники и путешественники, не приносят они клятв, потому что на чём клясться перекати-полю? Лисы всегда уходят, когда все думают, что им судьба остаться, но могут быть долго и преданно рядом, если нет ожидающих тяжёлых взглядов, если не клеймят их заботами, не связывают путами обещаний. И иной раз то, что творит лиса может казаться злом, до тех пор пока не обернётся благом. Если же лиса вредит кому-то, до последней минуты не заподозрит человек своей гибели. Ещё говорят, что лисы не только целить могут, но и одолевают людей, забирают силу у них, здоровье.

Жена-лиса.

Когда-то давно в одной деревне жили юноша и девушка. Были они очень молоды и небогаты, и родители не разрешали им пожениться. "Что станешь ты делать? Как будешь кормить семью?" - говорили все юноше. "Как пойдёшь ты замуж за голодранца? Разве есть у него дом, разве есть деньги на свадебный пир? Разве есть, что пожертвовать богам на добрую жизнь?" - говорили все девушке. Но не послушали они советов старших, убежали они в город, где стали служить лавочнику за еду и кров. Тяжело им пришлось: только чуть лучше пошли было дела, только свою собственную крошечную лавку смог открыть на тяжко накопленные деньги муж, как родился у них сын, новый рот появился, а рук рабочих - не прибавилось.

Но время шло, без отдыха работал отец семейства, вот и дом собственный построен, и двор большой, и сын вырос и женился выгодно и удачно, уехал далеко, стал товары в отцовскую лавку слать, торговля прибыль даёт. И еда стала слаще, и сон стал дольше. Вот подумала жена, что наконец и появилась на их небе счастливая звезда.

Однако не так всё вышло. Стал ночами пропадать её муж, иной раз поздно , к утру придёт, другой раз - и вовсе нет его. Забеспокоилась жена, плакала и кричала и просила не ходить ночами никуда она мужа своего.
Согласился он, но на следующий день привёл он в дом молодую женщину в платье алого шёлка и сказал, что будет она второй его женой.
- Негде нам поселить молодую госпожу! - сказала обиженная жена.
- Да, - согласился муж, - нужно построить новые роскошные комнаты для неё.

Так и оказалось, что новая жена поселилась в своих собственных новёхоньких покоях, одежды её - только праздничные, и всех дел-то только косы заплетать и музицировать. Как уйдёт с утра хозяин в лавку, так она и не поднимется, не выйдет, пока солнце высоко. А темнеть начнёт - тут как тут, свежа и хороша и рук работой по дому не замарала.
Но всё терпит старшая жена: как молвить дурное про дорогого мужу человека? А ну как не поверит, ну как совсем забудет её, все годы, что вместе прожили , бедствовали?

Так время и шло, но однажды заболел тяжело лавочник. Лежит, слова сказать не может, рукой не поведёт, едва дышит. Ничего сам делать не может, всё ему подай, всё убери, всё поднеси. Да вот беда - в лавке кто-то должен быть всё время, присматривать, чтобы не украли чего, чтобы торговля шла, чтобы все товары расходились, чтобы счёт верен был.

Пойти старшей жене в лавку? Да как оставишь мужа больного на жёнушку-белоручку? Остаться дома за больным ходить? Что тогда наторгует в лавке молодая?
Пришлось им меняться: один день в лавке старшая, молодая дома за мужем присматривает, другой - молодая в лавке хозяйничает, старшая дома мужа лечит.
Вот первый день минул, другой, неделя прошла, неспокойно на душе у старшей жены. Всё-то слишком гладко идёт. В лавке молодая управляется, будто и без труда совсем, да и дом - пусть и не блестит, не сверкает, но будто и нет никого.
И вот один раз приходит в лавку старшая жена, а шаль-то свою дома и забыла! Хватилась к вечеру, нет шали. А сидеть в лавке долго, и спина ноет. Домой быстрей бежит женщина, и что ж она там видит?

Лежит на постели её муж, за которым она сама каждый день как за младенцем ходит, рядом чай стоит, остыл совсем, и голос молодой жены слышен "И что то за мужчина, который день-деньской полёживает? Пока весь двор приберёшь, устанешь и умаешься- так ещё чай тебе по ложке в рот носить? Старый стал, думаешь, жизнь кончилась? Нет, не старый, лодырь и есть! Нечего, давай-ка протягивай руки и сам пей!"

Навернулись слёзы на глаза старшей жены: как можно говорить так со слабым и умирающим? Зато теперь сам знает муженёк, что за девицу в дом привёл, без рода, без племени, без жалости. "Ну, думает, уморишь ты мужа, уж я тебя выгоню в поле, огнём выжгу, ничего не оставлю!"

Да только пришла весна, и в один день вдруг поправляться стал больной. Заблестели волосы, румянец появился, а там и голос вернулся. И как раз в эту пору сын с роднёй приехали, пир горой готовится: в честь гостей дорогих, в честь хозяина выздоровления чудесного.

Накрыли стол богатый, две жены нарядные по обе руки от хозяина дома сидят, встаёт здесь хозяин и говорит:

- Вот болезнь злая меня уму-разуму наставила, пора отблагодарить за добро.

И обращается он к старшей жене, низко ей кланяется:

- Любимая жена моя, трудилась ты за всех, ночей не спала, жалела и любила меня, все мои прихоти исполняла, каждый день, будто последний была добра ко мне. Если бы не ты, умер бы я от голода и холода. Оттого дарю я тебе половину имущества своего и денег, и тканей.

И подаёт ей грамоту дарственную.

И поворачивается он к другой жене:

- Любимая жена моя, более самого нужного ничего не сделала ты, резок был твой голос, а рука тверда, не как с больным и старым, как со здоровым бездельником говорила ты со мной, ни единой потачки от тебя не видал я. Если бы не ты, поверил бы я в слабость и немощь свою, не было бы меня в живых. Оттого дарю я тебе другую половину имущества всего и денег, и тканей.
И ей тоже свиток в ларце с дарственной протягивает.

Рассердилась тогда старшая жена:

- Как не стыдно тебе! За всю заботу мою, за весь мой труд, за век долгий с тобой рядом оценил ты меня не лучше, чем молодую бездельницу? Разве ты мне милость сделал, половину отдал? Это добро я сама с тобой и заработала, не твой это дар, а моё собственное достояние. Со старым немощным возилась день и ночь- и вот благодарность! Так с моей половины вон ступай, чтобы не видала я тебя больше ни дня, ни часа.

Смех здесь раздался высокий, переливчатый. Смеётся молодая жена, до слёз смеётся, шёлковым рукавом зубы острые прикрывает:

- Господин мой, что если и я бы погнала тебя вон, девица без рода и без племени? Забирай обратно свой ларец, не нужно мне твоего жилища, ни крова, ни дыма, ни тканей. Весело посмеялась я, пора и честь знать!
И, сказав так, обернулась молодая жена лисой, и тут-то её и след простыл.

А муж с женой помирились, и она более не попрекала его ничем, а он ночами не гуливал.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Una от 24 Апреля 2014, 00:35:08
Спасибо, Earelde!
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Mar от 24 Апреля 2014, 21:13:52
Сказка про "Лисье счастье" понравилась.
Цитировать
Дай же мне руку, князь! - говорит Дева. Положи её на раскалённый камень. Чувствуешь? Будто металл можно плавить на нём, но рука не горит, жар самой жизни струится в тебя, льётся из камня. Чувствуешь, князь? Будто у камня есть сердце, будто стучит оно глухо, но всегда - с твоим попадает в такт. И вот ты уже этот камень, и земля, на которой лежит он, и источник, что рядом - чувствуешь, князь?

Теперь в воду смотри! Вглядись - в темноте ты увидишь рыбу - тысяча тысяч чешуек на рыбе той - чешуйка из солнца, чешуйка из лунного света, чешуйка из радуги.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Mar от 24 Апреля 2014, 21:20:51
Цитировать
О Лисе и Луне.

А эта вообще бесподобна. Офигенно.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 25 Апреля 2014, 20:22:28
Уважаемая Earelde, возможно вам понравится этот рисунок, он сможет послужить иллюстрацией к одной из ваших чудесных сказок. Автор картины- художница Aimee Stewart (известная также как Foxfires). Картина называется "Лесная фея":
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9104/32819862.257/0_a3f4e_6063d29a_L.jpg)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Aevon_maeth от 25 Апреля 2014, 20:35:08
Прекрасная картинка, Ромашка, но вот сказки не ее. Мадам "забыла" указать автора.
Это Лиссойт. Между прочим, неплохая колдунья и за подобное крысячество наказывает.

И вот только не надо визжать, что я гуглила. Сайт "Лисьи Oгни" у меня уже лет 5 в закладках стоит.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Melian от 25 Апреля 2014, 23:43:28
Прекрасная картинка, Ромашка, но вот сказки не ее. Мадам "забыла" указать автора.
Это Лиссойт. Между прочим, неплохая колдунья и за подобное крысячество наказывает.

И вот только не надо визжать, что я гуглила. Сайт "Лисьи Oгни" у меня уже лет 5 в закладках стоит.

А Эарельде нигде и не писала, что сказки принадлежат ей. Да, она не указала автора, но и себе ничего не приписала. Согласна, надо было бы указать автора во избежание недопонимания. Но то, что она это себе приписала, ваши домыслы. Напротив, Эарельде даже достаточно ясно дала понять прямо противоположное, когда сказала?
"Согласна.Импонирует первая сказочка))" ( что, собственная сказка ей бы импонировала, что ли?)

Поэтому давайте без грубостей, Айвен. Здесь никто их не боится, и уж тем более, не боится чужого колдовства.
Вот, даю специально ссылку, чтобы не было путаницы - http://soit.ru/story/I447
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Earelde от 06 Мая 2014, 20:58:01
Спасибо всем,кто отписался.Да,специально для мадам(использую ваши же слова) Айвен,я действительно не писала,что сказки мои.И прежде,чем грубить и хамить в теме,обращайте внимание на содержание в ней.
Ромашка Нит,какая красота!Спасибо вам!
Благодарю так же и вас,леди Мелиан,за то,что разрешили недомолвку в этой теме...
(http://s1.radikale.ru/uploads/2014/5/6/65e724ee746b9db384ee02b7deac6ab6-full.jpg) (http://radikale.ru/)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Earelde от 06 Мая 2014, 21:06:41
Лисица

Она ко мне являлась словно тень,
В мой дом виденьем незаметно пробиралась.
И до заката каждый новый день
Наедине со мною оставалась.

Я слышал от нее рассказов странных
Так много, что не вспомнить все уже.
В них речь вела она о давних странах
О лисьей, непростой своей судьбе.

О том, как много расставаний и потерь
Пришлось ей век за веком пережить
И как она, не человек, но и не зверь
Училась верить, чувствовать, любить

Могу поклясться, видел я не раз
Как по щеке ее текла слеза.
Мне не забыть янтарных этих глаз
И белый кончик рыжего хвоста.

(с)
Денис Волков


Есть лисы, на характер нелегки,
Но вот без них уже как будто плохо.
У них в лукавом взгляде огоньки
Искрятся зеленей лесного моха
Они как будто здесь, но далеко.
Ты не найдешь- чужих туда не пустят.
По шерсти рыжей проведешь рукой,
Пытаясь отобрать кусочек грусти.
И, может, нос уткнув в ладонь твою,
Лис лишь тебе поведает секрет
О чем тоскуют лисы и поют
И почему их будто рядом нет...
А может, отряхнувшись ото сна,
В ночи, заметней пламени костров,
Лишь усмехнется - скоро, мол, весна,
А он еще не очень то готов..
Не приручишь.ты только человек,
Один из всех в запутанной судьбе.
А он уже срывается на бег...
А он уже замел следы к себе...

Автор неизвестен



Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 08 Мая 2014, 15:39:16
Уважаемая Earelde, всегда пожалуйста  :).
Вот забавные фотографии лисички из Интернета:
(http://s019.radikal.ru/i616/1302/2a/39e6b40cd51c.jpg)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Earelde от 08 Мая 2014, 20:10:59
Ромашка Нит,какая милаша))Спасибо еще раз от всей лисьей души! :)
(http://s020.radikal.ru/i722/1405/43/971f7cecf3ac.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Sinchiroca от 04 Июля 2014, 03:50:12
Несколько правдивых сказочек о жизни лиса:  :)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3603176
Жил-был лис. Фильм первый (1992 г.)
Жил-был лис. Фильм второй (1993 г.)
Жил-был лис. Новые приключения (2000 г.)

P.S. Во 2 и 3 там местами картинка сыпется и звук пропадает. Но, только отдельными местами.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Earelde от 16 Июля 2014, 18:47:01
Несколько правдивых сказочек о жизни лиса:  :)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3603176
Жил-был лис. Фильм первый (1992 г.)
Жил-был лис. Фильм второй (1993 г.)
Жил-был лис. Новые приключения (2000 г.)

P.S. Во 2 и 3 там местами картинка сыпется и звук пропадает. Но, только отдельными местами.
Глянем))
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 04 Сентября 2014, 14:46:12
(http://static.diary.ru/userdir/2/5/2/1/2521966/78098298.jpg)
Историю "Как Кузя фотомоделью был..." и другие фотографии Кузи смотрите тут: Как Кузя фотомоделью был... (http://shpilenok.livejournal.com/43250.html)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Радиоактивный Боевой Осёл от 05 Сентября 2014, 20:39:19
Уморительная Лиса !!!!!!
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Earelde от 05 Сентября 2014, 22:52:28
Уморительная Лиса !!!!!!
Даа))
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 08 Сентября 2014, 00:58:48
(http://www.wellnsk.ru/images/stories/1Blog/Lisa.jpg)
Историю "Лиза и Лизовин с речки Тихая" и другие фотографии Лизы и Лизовина смотрите тут: Лиза и Лизовин с речки Тихая (http://shpilenok.livejournal.com/31166.html)

И ещё про Лизу и Лизовина: Лиза и Лизовин (http://shpilenok.livejournal.com/57755.html#cutid1)

А вот здесь Лизовин крупным планом: Лизовин (http://shpilenok.livejournal.com/203876.html)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 08 Сентября 2014, 22:11:38
(http://ic.pics.livejournal.com/nightfelis/8666359/130342/130342_600.jpg)
Игры лисят(забавные фотографии) (http://nightfelis.livejournal.com/157738.html)
И еще лисята и взрослые лисы: Лисьи сезоны (http://shpilenok.livejournal.com/9476.html)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Кумехтар от 09 Сентября 2014, 08:53:15
Замечательные фото, Ромашка.
Позволю себе разбавить сплошные фотографии стихом про лису, раз уж тема лежит в разделе стихов и прозы.

Вы не видели в лесу
Ярко-рыжую лису?
Эта рыжая плутовка
След свой прячет очень ловко,
То по веточкам пройдёт,
То обратно повернёт.
Не распутать этот след –
Ни конца, ни края нет.
Только если очень тихо
Будем мы гулять в лесу,
То, быть может, повезёт нам
Встретить хитрую лису.
                           Т. Патракеева
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 22 Октября 2014, 14:32:47
Замечательные фото, Ромашка...
(http://www.newyorkbyallmeans.com/foxanddaffodil.jpg)
Спасибо, мне очень приятно!
----------------------------------------------------------------------------------------
Анатолий Онегов. Рыжий воришка.

  От ударов пешни лед потрескивал и разлетался в стороны белыми морозными осколками. Темное пятнышко густой холодной воды чуть покачивалось в ледяной лунке, когда я наклонялся над ним…
  Я опускался на колени, ложился на снег и подолгу смотрел туда, вниз, где неподвижно стояли около камней окуни.
  Окуни в зимней воде, прикрытой льдом, казались мутными и невзрачными, но сверху на льду они вдруг оживали яркими красками и далеко светились синими спинками и оранжевыми плавниками.
  Я оставлял пойманных окуней около лунки и шел дальше с пешней в руках к новому живому пятнышку воды и к новым рыбам.
  Я искал большую загадочную стаю окуней, знакомую мне еще с лета. Я знал, что эта стая должна быть где-то здесь, но найти ее пока не мог.
  К вечеру я повернул обратно к утренним лункам, чтобы собрать снасть и рыбу и отправиться домой, к жаркому огню печи и к тетрадям дневника... Пешня, легонький черпачок, которым я выгребал из лунок осколки льда, удочки, ящик, санки - все было на месте, но около лунок я не нашел окуней.
  На льду не было снега, снега не было и на берегу и отыскать следы похитителя ни на замерзшей земле, ни на стеклянном льду я не смог.
  В тот вечер я остался без ухи, но к утру забыл свою неудачу, объяснил ее набегом ворон, которые все лето преследовали меня на озере и воровали из лодки рыбу, и снова оправился на поиски загадочной окуневой стаи.
  У этой окуневой стаи были свои вожаки, разведчики, охотники…
  Вожаками я называл больших тяжелых рыб, которые всегда находились впереди. Все лето я тщетно пытался соблазнить этих солидных рыб блесной, червями и даже живой рыбкой, но у меня из этой затеи так ничего и не получилось. За приманкой могли броситься разведчики, охотники, но только не вожаки. Лето и осень эти рыбы оставались безразличными к моим подношениям, и теперь, зимой, мне хотелось отыскать ответ, каким образом эти солидные окуни догадывались о моих уловках.
  Как и вчера, загадочной стаи я не обнаружил. А когда собрался домой, то, как и вчера, не нашел около лунок своего улова.
  Я, разумеется, по-настоящему рассердился. Хватит. Завтра грабитель предстанет передо мной и будет держать ответ. Но назавтра окуней, специально разложенных по всему озеру, никто не тронул.
  Я собрал рыбу в свой рыболовный ящик, оставил неподалеку от берега и отправился за пешней и салазками. Вернулся скоро - путь туда и обратно занял не более десяти минут - и тут же увидел, что крышку у ящика кто-то открыл. На дне ящика дожидался меня всего один маленький окунек - остальные исчезли.
  Грабежи продолжались долго. Долго личность наглого и хитрого воришки оставалась для меня тайной. Он был где-то неподалеку и совершал свои набеги так же неожиданно и незаметно, как прежде.
  Однажды грабитель умудрился унести у меня чуть ли не из-под носа пойманного окуня. Я негодовал, но сверкающий лед и крепкая, звенящая под ногами земля не оставили никаких следов.
  Обвинять в грабежах ворон я не имел права с тех пор, как соорудил рядом с домом большую кормушку. Перед уходом на озеро я выкладывал на кормушку обильное угощение, и теперь вороны целый день торчали возле моего крыльца. Все время я видел их с озера, постоянно пересчитывал и мог утверждать, что эти птицы не таскали у меня рыбу.
  Решить вопрос, кто же он, мой грабитель, помог, конечно, снег...
  Снег лег ровно и чисто на кусты, на песчаную отмель и на лед.
  Утром я прорубил лунку, очистил ее от осколков льда и комков снега, поймал двух окуней, снова не отыскал в этой лунке загадочную стаю рыб и двинулся дальше.
  Сзади оставалось уже много лунок, много окуней лежало на снегу, я незаметно поглядывал за ними, но пока ничего подозрительного не замечал.
  После полудня, когда разбойник обычно уже успевал совершить свой опустошительный набег, я отправился в обратный путь. Издали я хорошо различал около лунок ярко-синие спинки и оранжевые плавники рыб. Я шел от одной лунки к другой, собирал свой улов - и тут неожиданно увидел лису...
  Лиса сидела на белом снегу около берега неподалеку от моих окуней, сидела спокойно и открыто смотрела не на рыб, а на меня.
  Я был далеко от лисы. Гораздо ближе к ней были окуни. Что стоило этому быстрому, ловкому животному опередить меня и унести добычу? Конечно, лиса видела, где, лежала рыба, но, вместо того чтобы тут же совершить набег, почему-то медлила.
  Я обошел все лунки и собрал всех окуней - улов был, как ни странно, на месте. Я направился к дому, но лиса по-прежнему сидела около берега и провожала меня глазами.
  Чего она ждала? Может, она просила у меня прощения, может, хотела заключить мир, и именно теперь, когда снег выдавал ее следы?
  Я не сердился на лису, не собирался ее наказывать. Напротив, я подошел к ней поближе и положил на снег несколько окуней...
  Лиса долго и терпеливо ждала, когда я отойду подальше. И уже почти у дома я увидел, как мой новый знакомый направился к угощению, как осторожно обошел горку замерзших рыб, как тщательно обнюхал ее со всех сторон и только тогда неторопливо принялся за ужин.
  А потом лиса спокойно перешла озеро и, не заглядывая к оставшимся лункам, удалилась в кусты.
  На следующее утро лиса ждала меня на озере с раннего утра. Я снова ловил рыбу, но теперь половину улова из каждой лунки нес своему раскаявшемуся воришке.
  А вторую половину улова оставлял для себя, оставлял прямо на льду до вечера на виду у лисы.
  Лиса видела эту рыбу, но теперь, наверное, считала ее чужой.
(http://www.sakhriver.ru/_ph/6/2/760459063.jpg)

Забавное видео Кот и лиса (http://www.youtube.com/watch?v=f6WqvbV6hpA)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 24 Октября 2014, 14:39:32
М. Андросов. Да, лисы любят виноград.

А вот еще история про лису- хитрунью, которую поведал мне егерь Леонид Гаврилович.
Как-то ранним утром он услышал голос неугомонного Шарика. Долго не выходил во двор, думая, что это прохожие беспокоят собаку. Потом всё же оделся и ступил за порог.
Солнце показалось в половину своего диска. Казалось, что оно сидит на метёлках крупного камыша-дударя, обрамлявшего лиманы. Шарик лаял не напрасно, он звал своего хозяина.
И было отчего. На проезжей дороге, идущей в сторону охотостановочного пункта, егерь увидел лису. Рядом с ней беззаботно сидели два лисёнка-сеголетка.
- Доброе утро, лисички!- тихо поприветствовал их Леонид Гаврилович.
Лиса-мать насторожилась, повернулась и мелкими прыжками убежала в заросли, а за нею, оглядываясь, поспешили малыши.
- Это, наверное, к моей хате их привёл голод!- вслух проговорил Леонид Гаврилович и вернулся домой. Собрал кусочки хлеба и другую пищу, отнёс их на место, где стояло лисиное семейство. Теперь оставалось ждать. Шарик не лаял, но вот из зарослей камыша появилась лиса-мать. Она подняла голову, потянула носом воздух и побежала к продуктам. За нею наперегонки бежали дети. В окно хорошо было видно, с какой жадностью они пожирали выложенную пищу. Сама мать не ела, а отдавала все детям. Когда завтрак закончился, мать, крадучись, подошла к хате. Она всё осмотрела и обнюхала. То же сделали и лисята, но потом стали баловаться, играть. Спавший до этого Шарик поднял было лай. Лисья семья остановилась, мать посмотрела на него и пошла дальше, будто понимая, что у него на шее цепь и ему не вырваться к ним. Шарик с любопытством взглянул на них и снова полез в конуру.
С тех пор рыжее семейство стало частым гостем во дворе. И в каждое посещение им что-либо перепадало из продуктов.
У Леонида Гавриловича было много своих хлопот, но он заметил, что еды лисам маловато. Мать начала водить лисят на кордон, где всегда были рыбаки- любители, а осенью охотники. Интересно было смотреть на этих зверьков, когда они подходили к столу. Люди оберегали их от всяких несчастий и дали малышам имена: одному Катька, а другому Машка. Лисята не боялись людей, подходили к ним и брали из рук пищу. Лиса-мать в это время всегда сидела поодаль и внимательно смотрела на них. То ли завидовала им, то ли предостерегала от бед. Скорее всего, последнее.
И вдруг… на кордоне появился большой кот Рыжик, злющий дикарь. Он быстро освоился и стал чувствовать себя настоящим хозяином не только в помещении, но и вокруг него. Ведь сам Рыжик тоже родился в плавнях, его поймали маленьким и увезли на хутор.
Стоило появиться во дворе лисьему семейству, Рыжик выходил навстречу, изгибал свою спину в дугу. На спине и хвосте поднималась шерсть. Он ворчал и даже бросался в драку. Потом, правда, пыл его несколько поугас. К осени Катька и Машка повзрослели и однажды, когда Рыжик их встретил недружелюбно, изрядно потрепали его.
Теперь все переменилось. Когда лисья семья приходила к дому, Рыжик быстро взбирался по лестнице на крышу или прятался в подвал.
Прошло время. Лисята повзрослели. Тогда-то егери обнаружили, что назвали их не совсем верно: один из них оказался не Катькой, а Васькой.
Во дворе вокруг обеденного стола был посажен виноград. От побегов, ниже листьев свисало около десятка больших, цвета темного янтаря гроздьев.
Однажды, когда на кордоне оставался один Леонид Гаврилович, он услышал какой-то непонятный стук. Что-то загремело. Выглянул в окно и затих. Под виноградом сидела мать-лисица и перебирала передними лапами, готовясь к прыжку, чтобы сорвать манившую её большую темно-фиолетовую гроздь. Васька и Машка с удивлением смотрели на мать. Та прыгнула и оторвала одну гроздь. Ещё прыжок- ещё гроздь. Только теперь мать не всё отдавала детям. Они её понимали и не лезли так напористо, как раньше, когда были маленькими. Да и сколько можно жить впроголодь?
(http://s53.radikal.ru/i140/0905/71/86190a10eab9t.jpg)

Видео Лисий рай. Камчатка. Кроноцкий заповедник (http://www.youtube.com/watch?v=BZS2EGdq-BQ)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Earelde от 30 Октября 2014, 17:14:41
Буду любить лис.
Красивых, наглых и рыжих.
Это, считай, что каприз
Или желание выжить.
Лучше любить лис -
Лучшее из всех зол,
А тебя не буду любить.
Ты же не лис. Ты - козел.
Утащено из группы Вконтакте

Не знаю,как выложить видео,поэтому пусть будет ссылкой)Подборка с домашней лисой
https://vk.com/video135386064_169794869
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 31 Октября 2014, 15:58:24
(http://www.catsmob.com/post/2012/04/00640/fox_20120409_00640_019.jpg)
Наталья Дурова. Мой дом на колёсах (отрывки из книги).

… Прибежали ко мне дети и наперебой стали говорить:
– У вас из цирка сбежала лисичка!
– Лисичка? Да нет, ребята, у меня все на своих местах.
– Вы ошибаетесь. Поглядите: она спит под ёлкой, у самых ворот.
Посмотрела: действительно лисичка. Но конечно, не моя, а чужая.
«Что же с ней случилось? – подумала я. – Почему не кусается и на руки спокойно идёт?»
Она рыжая-рыжая, с песочными боками и чёрными ушками. Степная лисичка. «Назову -ка её Дымкой», – тут же решила я...
Где же мне её теперь прятать от директора?
Решено – в гостинице. Буду проходить с ней, надев её как воротник. Может быть, в тёмном холле у дежурной никто и не заметит, что воротник живой.
Так я и сделала. Надев себе на шею Дымку, и придерживая её за четыре лапы, я храбро двинулась в гостиницу.
– Ключ от моего номера, будьте любезны.
– Одну минутку! – Дежурная сквозь очки взглянула на меня, и вдруг лицо её просияло: – О, как мило! Просто великолепно! Гораздо интереснее с головкой и лапами. Чудесный воротник! Какая выделка! Рыжая лисица, а смотрится лучше моей чернобурки. Поглядите, как мне изуродовали зимнее пальто.
– Извините меня, но я очень тороплюсь.
– Одну секунду, секундочку, я хочу сравнить. Я долго вас не задержу.
«Только этого мне не хватало!» – пронеслось у меня в голове. Дальше началось невообразимое. Дымка вздрогнула и моментально вцепилась в пальто дежурной…
Потом разговор с директором.
– Так-с… У вас уже и пальто стало кусаться…
Милая рыжая Дымочка вошла в программу как хитрый заместитель моржа.
Между выступлениями львов и моржей есть пауза.
Одна клетка уезжает с манежа, а другая вкатывается.
Вот тут-то и будет роль Дымке.
Выйдет ко мне клоун и скажет: «Я – морж!» – «Ну какой же вы морж!» – «Сухопутный! Хочу рыбы! Не дадите? Не верите – ну и не надо! Попрошу своего заместителя наловить». Клоун вытащит из-за пазухи лисицу, нагнётся к ней и будет делать вид, что лисица ему шепчет, а Дымка в это время просто ласково облизывает его шапку над ухом, потому что к полям прилеплен кусочек конфеты.
«А, договорились! Если ты не поймаешь, то я буду ловить сам, а чтобы я не замёрз, ты меня согреешь. Что ж, пойдём на речку!» И, надев Дымку на плечи, клоун смешно зашагает к занавесу...

Полностью книгу Натальи Дуровой «Мой дом на колёсах» можно почитать тут: Мой дом на колёсах  (http://www.flibusta.net/b/377052/read)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 21 Ноября 2014, 18:08:34
Василий Песков. Обхитрить лису.

  Охотник с фотокамерой часто полагается на удачу. Все мои снимки лис сделаны при случайных встречах со зверем, причем большая часть встреч была в пользу лисицы - не было в руках камеры либо упустил две-три секунды времени, освещенность была неважная. И все же снимок лисицы - не редкость.
  Помню, ехали с американскими киношниками по аляскинской тундре. И видим вдруг: сидит в стороне от дороги лисица с выводком. Американцы сейчас же вынули из машины треногу, уже прицелились… Далековато! «А хотите, - говорю, - я лисят подзову…».
  Мои спутники даже не оглянулись. Но у меня был уже опыт. Пискнул мышью - лиса осталась на месте, а вся детвора рванула к дороге и остановилась только шагах в десяти, когда лиса-мать предупредительно гавкнула. Три дня после этого друзья глядели на меня, как на волшебника, который все может. А дело-то простое, все мышееды - кошки, совы и лисы - с рождения знают: пискнула мышь - надо немедленно к этому месту.
  Помню случай: в конце зимы, пробегая на лыжах, увидел лисицу, спящую в затишье под берегом. Но не было камеры. Постоял я минуту, полюбовался, глядя сверху на спящего зверя, и хлопнул в ладоши…
  Было и еще несколько встреч с лисою. Однажды, выбираясь после захода солнца к опушке леса, мы увидели на белесом жнивье пшеничного поля характерный силуэт мышкующей лисаветы. Останавливаясь, она прислушивалась, а потом прыжком бросалась в нужное место. Мы любовались зверем до момента, когда лиса вдруг почувствовала опасность и сразу скрылась. Случись это днем - был бы хороший снимок. Но после захода солнца движущийся объект снять практически невозможно.
  Можно припомнить несколько случаев, когда лису спасало лишь то, что видела она не ружье, а фотокамеру. К сожалению, даже при близкой встрече снимок не всегда получается интересным и выразительным. Многое остается только как память о встрече.
  А вот эту плутовку я снял в момент, когда она выглянула из норы. В нору лисицы прячутся лишь в крайнем случае - раненые или очень усталые. Непонятно, что заставило эту лису нырнуть в нору под корягой у нас на глазах. Потоптавшись немного, мы с другом прибегли к хитрости. Я спрятался в кустах, а приятель, демонстративно топая, стал от меня удаляться. Был расчет: лисица сочтет, что мы ушли оба. И план удался: минут через двадцать из норы показалась характерная для лисы морда с хитрющими глазами. Щелчок фотокамеры мгновенно вернул лисицу в норму. И на том мы поладили… Снимок, хотя и требовал большого увеличения, получился.
(http://lisologa.ru/uploads/books/5868116.jpg)
-------------------------------------------------
Лиса подружилась с ванской кошкой (http://mau.ru/pub/misc/?p=lisa)

Магаданский инженер снимает лис, которые приходят к чукотским шахтам (http://www.metronews.ru/novosti/magadanskij-inzhener-snimaet-lis-kotorye-prihodjat-k-chukotskim-shahtam/Tponks---BOML7k2OMe6U/)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Кумехтар от 05 Декабря 2014, 13:45:11
(http://s.spynet.ru/tru/pics5/20141205/podborka_15.jpg)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 27 Января 2015, 10:47:11
(http://cs623922.vk.me/v623922518/9068/2pczS1uyanI.jpg)
Лиса и охотничий пес – лучшие друзья (http://fototelegraf.ru/?p=207380)

(http://cs10600.vk.me/u75713100/-14/x_06439ae6.jpg)
Домашняя лиса Викси (http://fototelegraf.ru/?p=256903)

Ручная лисичка по кличке Весна (http://fototelegraf.ru/?p=222272)

Девушка из новосибирского Академгородка дрессирует лис (http://fototelegraf.ru/?p=153179)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Кумехтар от 27 Января 2015, 10:56:50
Потрясающе красивые лисички)
Спасибо, Ромашка)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 27 Января 2015, 11:40:54
Потрясающе красивые лисички)
Спасибо, Ромашка)

Всегда пожалуйста!  :)

Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 14 Февраля 2015, 19:36:27
(http://xorst.ru/images/wallpapers/details/zhivopis/1005130955_1917396035.jpg)

Ю. Коваль. Лисовин.

Дом наш, как сторожевой пост,— стоит на краю деревни, и бывает, я часами просиживаю у окна, гляжу на темные еловые гривы, на чистое поле, уставленное почерневшими от дождей стогами.
Однажды поздней осенью я увидел, как мелькнула в поле огненная косынка. Это была лиса.
Она петляла от стожка к стожку, иногда останавливалась, прислушиваясь к собачьему лаю.
Добежав до дяди Зуевой бани, лиса обошла вокруг нее и оказалась на дороге, прямо под окнами нашего дома. Заглянула в окно и замерла, увидев меня. Мельком посмотрела в глаза, легко прянула в сторону и скрылась за сараями.
Лисы-огневки вообще-то встречаются редко, а такого ярого цвета я раньше вообще не видал. С цветом рябиновых гроздьев можно было сравнить его — не тех, почерневших, ударенных морозом, а сентябрьских, полыхающих свежим и сочным огнем.
Только кончики ушей да чулочки на ногах были у огненной лисы черные.
— Да это не лиса,— сказал дядя Зуй.— Это Лисовин.
— Какой Лисовин?
— Да ты что это? — удивился дядя Зуй.— Лиса ведь баба, а Лисовин — сам себе господин.
Дня через два забежал к нам Колька Кислое, завскладом.
— Ну, охотнички! — закричал он.— Дайте пороху и дроби! Иду со склада — навстречу лиса! Шкура — кровяная, и прямо в глаза глядит! Схватил палку, только замахнулся, а
она пропала, растаяла в воздухе! Как хотите, а это — не лиса!
— А кто же это? — спросил я.
— Чародей! Они все, чародеи-то, лисами оборачиваются!
— Ладно тебе болтать,— сказал дядя Зуй.— Это Лисовин.
— Чего болтать! — кричал Колька.— Чародей! По морде видно! Откуда он такой кровяной взялся? Или хуже того, парень. Это не чародей, это — душа Утоплого Шурика.
Скоро про огненного Лисовина узнали и в соседних деревнях. Его встречали в лесу и на дороге. Он совсем не боялся людей, подпускал близко. Кое-кто вслед за Колькой болтал, что это чародей или хуже того — душа Утоплого Шурика.
Почему-то этого Шурика, который утонул лет десять назад, побаивались. Говорили, что Колька Кислов как-то ночью встретил Утоплого Шурика на берегу реки. Тот поманил Кислова белым пальцем и сказал жалобно:
— Коля, выпиши мне со склада сапоги резиновые.
Эта простая просьба нагнала на Кольку такого страху, что он ночью к реке подходить боялся. А если подходил — кричал издали:
— Нету сапогов, Александр! Трактористы все разобрали!
— Утоплый Шурик — дело мокрое, водяное,— рассуждал дядя Зуй,— А лиса — дело сухопутное. Это Лисовин.
— А я говорю — чародей,— упрямился Колька.— Чары делает!
— Я уж погляжу, какой это чародей! — кричал у магазина охотник Борис Лахматов.— У меня собаки — красногоны. Завтра надо картошку копать, а в выходной поглядим на чародея! Да я и Утоплого Шурика не боюсь! Я с ним вместе на парте сидел!
В воскресенье рано утром, еще по темноте, Борис Лахматов забежал за мной. С ним были и красногоны — Лада и Карай.
— Айда, землячок, чародея гонять! Таких красногонов даже в Великих Луках нет!
Красногон Карай — лобастый пес с :.. до-выми глазами — вместе с хозяином влетел в избу и сразу сунулся под лавку, где стоял чугунок вареной картошки.
Мне идти на охоту не хотелось. С Лисови-ном я считал себя старым знакомым.
— Да не бойся ты! — кричал Борис Лахматов.— Утоплый Шурик меня знает как свои пять пальцев! Да и откуда у него взялась такая огненная душа?
Я слушал Бориса и — как ни крути — понимал, что Лисовин обязательно попадет под случайный выстрел, уж очень доверчив, близко подпускает. А Борис, конечно, лучший в этих местах охотник, и красногонов таких нет даже в Великих Луках. В прошлом году, в январе, по глубокому снегу восемь часов гоняли они рысь, и Борис все-таки взял ее.
— Что ж,— сказал я,— пойдем.
Только что стало светать. Мелкий дождик, который моросил всю ночь, к утру превратился в изморось. В лесу пахло грибными пнями, пасмурной глиной, лужами, мхом.
Мы шли по старой почтовой дороге. Красногонов Борис удерживал на поводке, обводил вокруг луж, не давал замочить лапу
— Мокрая лапа собаку слабит,— объяснял он.— У красногона лапа должна быть сухой, чтоб по воздуху летел. Ищи след, землячок, надо поставить их точно на чародея!
След найти можно было только на мокрой земле, на глине, и мы долго шли по дороге и всматривались в грязь.
— Лисовин не дурак по мокрой глине ходить — сапоги свои пачкать,— рассуждал Борис.— Он по мшинке идет, по мягкому листику.
Свернув с дороги, мы вышли к реке и сразу наткнулись на свежий лисий след, отпечатанный на песке.
— Запахло Утоплым Шуриком,— сказал Борис.— Он ведь здесь неподалеку утонул. Черт его понес по первому льду окуней ловить. Ну, что ты молчишь-то? Чей это след? Чародеев?
— Лапа крупная,— заметил я.— Наверно, он.
Борис отвязал собак, свистнул и закричал пронзительно:
— Ах, давай, Караюшко! Красногонушко! Давай-давай-давай!
— Иси! Иси! — закричал и я, впадая в азарт, но быстро замолчал, потому что нет ничего на свете глупее, чем слово «иси».
Постанывая, побежали собаки по берегу, в прибрежных вербах завозились, завязли. Застонала Лада, и Карай густо крякнул.
Дружно и как-то с ходу погнали красногоны вдоль берега по черным кустам. Лада плакала и ныла, а Карай лаял с достоинством, неторопливо, он не лаял, а, как говорят охотники, «отдавал голос».
Смягченные влажным воздухом голоса красногонов стелились над рекой, отдавались в елках на том берегу.
Лисовин не пошел от берега в лес. Голоса собак слышались ясно, и ясно было, что они идут вдоль реки. Дело было проще простого, и мы оба сразу поняли это.
Нам надо было перейти поле и выйти к другой речной излучине, к которой теперь уже Лисовин обязательно придет. Только ему надо было побегать по извилистым берегам, а нам — поле перейти.
Не спеша пересекли мы вспаханное поле и снова оказались у реки. Здесь, в кустах, протянувшихся вдоль берега, мы и затаились. Борис на прибрежной тропе, а я шагов на сто в сторону от реки.
Скинув телогрейку, я расстелил ее на дуплистом поваленном осокоре, положил на колени ружье, осмотрелся.
Бориса мне видно не было.
Голоса собак то приближались к нам, то отдалялись, повторяя речные изгибы. Лисовин совсем не хитрил. Он просто бежал к нам по берегу.
Я чувствовал это — как глупо бежал Лисовин, прямо по прибрежной тропе, так и катит к Борису Лахматову. А Борис — охотник
ярый, остроглазый. Он уж издали заметит Лисовина, подождет, подпустит...
Неожиданно и ошеломляюще громко ударил на берегу выстрел и сразу же за ним другой.
Звук выстрелов — сырой и свистящий — вспорол воздух. Я слышал, как хлестанула дробь по кустам, пробулькала по реке.
Я слез с осокоря, отставил ружье. Промазать Борис никак не мог, и делать теперь мне было нечего.
Я достал махорку, спички — и увидел Лисовина.
Взмахивая над пожухлыми кочками, он летел через поле, и уши его с черными кисточками стояли столбом. В них гремели еще выстрелы и свистела над головой дробь.
Потрясенный огнем, громом и свистом дроби, Лисовин мчался на меня, и я, похолодев, выронил спички, вскинул ружье — и кругленькая медная мушка уперлась в его грудь.
Я потянул спусковой крючок и в какой-то самый последний момент успел подправить стволы в воздух, выше цели.
Лисовин подпрыгнул от ужасного грома, метнулся по земле. Как огненное помело прошел сквозь кусты можжевельника.
Пот покатил с меня, я скинул шапку на землю, бросил ружье и стал собирать просыпанные спички.
Послышался треск сучьев — по кустам продирался Карай. Он скулил и крутился вокруг меня, заглядывал за спину, не понимая, что случилось. Вздыхая, снова прихватил след, пошел за Лисовином. Стороной пронеслась и Лада.
— Дошел? — крикнул издали Борис Лахматов.— Дошел, что ли?
— Оба мы с тобой дошли,— бормотал я.
Борис подошел, присел рядом на поваленное дерево.
— Ну его к черту вместе с Утоплым Шуриком,— сказал он.
— Ты чего? Промазал, что ли?
— Всю дробь в него всадил, а она отскочила, как от чугунка.
— Да уж... от чугунка. Я слышал, как ты по реке хлестанул.
— Точно говорю: как в чугунок! Видно, это и вправду чародей, но только не Утоплый Шурик. Откуда у Шурика такая огненная душа?
Борис закинул за плечо ружье и затрубил в рог.
Гортанный и хриплый голос рога низом полетел по полю, добрался до леса и пошел над деревьями, созывая собак.
— Он нам пыль в глаза пустил,— сказал Борис, отрываясь от рога.— Заворожил. Ясное дело — чародей. А Шурик, в общем-то, был неплохой мужик. Кто знает — может, и вправду у него была такая душа.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 20 Февраля 2015, 16:47:21
(http://basik.ru/images/winter_predators/08.jpg)

Б. Тимофеев. Удачной охоты, рыжий! (журнал «Юный натуралист» февраль 1971 года).

С одной стороны — плотная, с таинственными провалами темноты зеленая стена старого ельника, с другой — головокружительное мелькание косых утренних лучей в золотистом частоколе мачтовых сосен. Навстречу несется желтоватая извилистая лента лесного грейдера. Неожиданно автобус вырывается на простор. Теперь он уже не мчится, а как бы плывет по широкому лугу.
Вдали, за кустами, просвечивает зеркальная гладь озера. К небу тянется легкая ниточка дыма — рыбак ли после хорошей зорьки готовит свой немудреный завтрак, туристы ли заварили походную кашу, а может быть, и еще кто-то. Ближе к дороге на припеке дремлет пестрая дворняга, поодаль, над самым берегом озера, в феерическом сиянии утренней дымки из травы торчит еще одна собачья голова. Словно рыжее изваяние, она отчетливо вырисовывается на фоне густых прибрежных зарослей ольхи и ивы. Ни дать ни взять сидит пес и любуется стремительным бегом автобуса, заодно наслаждаясь бодрящей свежестью наступающего дня.
Чудится только, что голова-то похожа на... лисью. Однако не слишком ли: тут и люди, и машина, и, главное, собака.
Показываю соседу, с виду местному жителю:
— Важно сидит-то как!
— Боярин и есть, — мельком взглянув, равнодушно отзывается тот. — В хорошую погоду любит встречать первый автобус.
Все-таки лиса! И не погостить забежала, а оказывается, живет здесь. Впрочем, почему бы и не жить? Охота на зверя в этих местах запрещена. Пастухи, рыбаки, собаки? Каждый занят своим делом, давно уже привыкли друг к другу.
Правда, поначалу, рассказывают, Боярин частенько крутился возле совхозного птичника, да, видно, понял в конце концов, что огорожен птичник как раз той самой сеткой, которую ему никогда не преодолеть.
Собаки, конечно, пытались было гонять Боярина, да толку-то! Место Для жилья он выбрал верное — один из берегов озера. Напротив чистый сосновый бор крутым уклоном падает к воде. А с этого берега — непроходимые заросли ивняка вперемежку со старыми елями. Самая кромка, низкая и торфянистая, так исхлестана волнами, что под корнями получилось множество всяких ходов-лабиринтов. Пойди-ка выкури оттуда сообразительного поселенца! Может быть, не очень комфортабельно, зато надежно.
Совсем недавно мне снова удалось побывать в тех краях. Зима, Теперь все по-другому тут. И небо синее, и солнышко ослепительнее, чем летом, и воздух сухой и колючий.
По чьей-то припорошенной лыжне выхожу со стороны бора на лобастый берег озера. Внизу пустынно и монотонно, даже не разберешь, где озеро, а где луговина. И всего два цвета: белый и серо-черный. Оттого, наверное, в глаза сразу бросается рыжее пятно за кустами, утонувшими в пухлых сугробах. Дубок, не сбросивший листву на зиму, чему же еще быть?
И в тот же миг «дубок» сделал вдруг грациозную стойку, затем с размаху бросился в снег и торопливо принялся раскапывать его.
Не Боярин ли мышкует? А почему бы и не он? Здесь его законные охотничьи угодья. Впрочем, он не он, все равно как старому знакомому кричу:
— Привет, Боярин!
Как бы не так! В черных елях, съедая начало слов, кто-то передразнивает: «...е-е-т... и-ин-н!» Боярин же ноль внимания. Ах вот как! Задаешься, значит. Сейчас ты, рыжий, попадешь за это дело на пленку. По такому пышному снегу далеко не уйдешь от меня.
Скатываюсь вниз по лыжне, быст
ро огибаю с подветренной стороны непроходимый массив кустарников. Увы, чужая лыжня неожиданно отворачивает влево, а мне надо вправо. По целине же на узких беговых лыжах особенно-то не разбежишься.
Боярин, понятно, ждать не стал. Иду по его свежему глубокому следу. Пересекаю поляну и часть озера. Поднимаюсь по крутому склону и выхожу на... собственную лыжню, где был минут пять назад.
Ну и бродяга! Ему, оказывается, тоже не нравится глубокий снег. Любопытно, а где сам Боярин? След его уходит вниз по блестящей на солнце лыжне. Кстати, вон и сам, любуйтесь, пожалуйста: сидит собственной персоной спиной ко мне там, где мышковал.
Задетый за живое, бросаюсь снова в погоню. Боярин оглядывается и не спеша исчезает за кустами. Огибаю куртину — его, конечно, уже нет. Смотрю на гору — так и есть, сидит наверху, на лыжне. Как могу тороплюсь наверх. Пока поднимался, Боярин опять удрал вниз. Здесь же не только сидел, но успел еще и поваляться на лыжне.
М-да-а... Как же все-таки быть? Расстояние в двести-триста метров Боярин сокращать не желает, снимать же без телевика с обычным объективом совершенно бессмысленно. Ладно, попытаюсь-ка еще раз догнать его на спуске. Бросаюсь вниз... Увы, пустая гонка по кругу повторяется опять.
Не знаю, то ли понравилась Боярину такая игра, то ли зверь решил проучить человека, отстаивая право на свой участок, но рыжий решительно отказывался отсюда уходить. Что же, пусть так и будет. Я все равно не в обиде на Боярина. Его ведь, как и волка, ноги кормят. По той же причине и шуба пока цела. Удачной охоты, рыжий!
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 26 Февраля 2015, 13:56:34
(http://cs620420.vk.me/v620420762/1b083/raPXn4UOWVM.jpg)

И. Ракитин. Лесная сказка. (журнал «Юный натуралист» сентябрь 1970 года).

Собирал я грибы в большом бору поблизости от древнего калужского города Козельска и увидел наяву сказку. В прозрачной тишине дня, метрах в десяти от меня, зашелестели кусты и зашевелилась высокая трава. Зверь! Я замер на месте: Буквально тут же на небольшую полянку метнулся из кустов подраненный рябчик, а вслед из папоротника выпрыгнула лиса и, как в цирке эксцентрики, — вверх-вниз, вверх-вниз — ну артистка, v только! Язык даже от усердия высунула, хвост распустила. Стою я и не шелохнусь: поймает или нет? И вдруг — раз! — рябчик мне чуть не под ноги и стрелой в кусты позади меня. Рыжая хотела было последовать за ним, но, заметив меня, на месте застыла, глаза на меня уставила: «Это, мол, что еще за новости! Откуда ты взялся!»
— Эх ты, чума рыжая! — говорю ей ласково. — Ну-ка подойди ко мне, давай познакомимся!
А она глазом не моргнет, стоит себе, как будто ничего не случилось. Более того, на мгновение присела назад и по-собачьи почесала лапой свой подбородок. Сказка да и только! Охотничий рассказ! Даже самому себе с трудом верится: «Ну и лиса! Вот так лиса!»
— Варя! Петровна! — кричу я своим спутницам, жене и ее близкой родственнице, ушедшим несколько вперед с корзинами грибов. — Скорее ко мне — лису поймал!
— Тащи ее к нам! — смеются они, явно принимая мои слова за шутку.
— Нет, серьезно... Она около меня вас дожидается. Только осторожно подходите, да левее, чтобы не спугнуть ее.
Они ко мне, а лиса — вот ведь какая!— ни с места и вроде в самом деле все, что говорю, слушает. А мне одного лишь хочется, чтобы мои спутницы стали живыми свидетелями этой лесной сказки. И стали! Однако лиса не захотела по-настоящему знакомиться с ними и, как только увидела их, — шасть в кусты, и была такова.
Прошел после этого не один год, но я до сих пор вместе с женой удивляюсь этой необычной встрече с лисицей в лесу И вообще не знаю, что же это была за лиса: настоящая дикарка или чья-то бывшая пленница? Вероятно, правильно последнее: убегают же лисы от своих хозяев.

(https://pgcpsmess.files.wordpress.com/2014/04/red-fox2.jpg?w=510&h=318)

Н. Рыжих. Зайчишки. (журнал «Юный натуралист» сентябрь 1970 года).

Пошли мы с боцманом поглядеть на оленей. Оделись потеплее — была уже осень, и только на березах еще держались листочки, по ночам случались заморозки.
К полуночи дотопали до солончаков. Много лет назад здесь из земли били горячие ключи. Они намыли целые поля солоноватого песка. Сюда-то и ходят по ночам олешки подлизывать солоноватый песочек.
Пришли. Морозит чуть-чуть. Кусты березок стоят как сахаром посыпанные, а большущая луна так и пылает на середине неба. Видно как днем, только все синева
тое. Лишь одни рябиновые заросли, отягощенные крепкими черными ягодами — это от луны ягоды кажутся черными, — темнеют.
Боцман пошел на другую сторону поляны, где олени протоптали дороги, а я забрался под рябиновый куст с этой стороны. Тень от куста густая, меня совсем не видно, а мне — как на ладони все.
Сижу. Тишина. Луна так и сияет. Подвинулся еще дальше под куст. Теперь уж меня совсем не заметить. А вокруг все так и горит синеватым пламенем. Сказка да и только!
Вдруг в нескольких метрах от меня на поляну скакнул зайчишка. Брюшко у него желтоватое, коготки светятся, а спина будто льдышками посыпана. Уселся, поднял уши и замер. Столбик. Потом пошевелил одним ухом, дрогнул усом одним — к нему, изогнувшись и неумело волоча задние ноги — зайцы-то шагом ходить не умеют, — подобрался второй зайчик. Сели они спинами друг к другу, сидят. А хвостики у них маленькие, сверху темные, а по краям белая полоска.
Вдруг справа шевельнулось что-то. Глянул — совсем маленький зайчик ползет на брюхе в полутора метрах от меня.
Он подобрался к тем двум, сел к ним спиной и выстрелил ушами в луну.
Сидят они, три товарища, — а может быть, это были папа, мама и малыш — друг к другу спинами. Положили подбородки на груди, составили ровненько передние лапки и выпрямили уши. Нет-нет кто-нибудь да и дрогнет ухом или пошевелит усом. А вообще — столбики. Чего сидят? Заячьи вопросы, что ли, какие решают? Тогда почему спинами? Я еле дышу.
Малыш сидел, сидел, сощурил глаз и стал морщить розовый нос. Показались два верхних белых зуба. Чихнуть, что ли, хотел? Я чуть не расхохотался. Он мотнул головой и опять замер.
А те двое вдруг одновременно приподнялись, как на старте. И замерли в такой вот позе. А ведь неудобно, наверное, так сидеть, задние ноги-то полусогнуты. Но сидят. Малыш все нос морщит.
Потом присели, опять в столбики превратились. Но уши вроде больше вперед подвинули. Уж не меня ли почуяли? А может, ждут кого?
И вот опять приподнялись. Только малыш все еще продолжал мотать головой И р-раз! Как мячики подпрыгнули и понеслись. Малыш растерялся, подскочил сначала на месте, потом в одну, в другую сторону и понесся за ними.
Что с ними? Не понял...
Потом ясно стало. Из травы, напротив того места, где они сидели, показалась остроухая и колючеглазая лисья морда. Лиса меня сразу заметила. Так и уставилась своими сверлящими глазами. Смотрела минут пять. Потом мягко, будто ножки ее подгибались, вышла на то место, где сидели зайчишки, и опять уставилась на меня. Стоит ко мне боком, хвост прямой, как стрела.
Я потер сапог о сапог. Она прошагала передо мной — с меня глаз не спускает, — метраж в пяти остановилась. Стоит. Потом опять прошлась передо мной на своих мягких ножках, остановилась с другой стороны. И смотрит. Я еще раз скрипнул сапогами, теперь посильнее. Она метнулась к краю поляны, и ее хвост растаял в траве.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 25 Марта 2015, 16:50:50
(https://pp.vk.me/c412929/v412929785/9f6e/xajCWSbFGI8.jpg)
Ну сфоткай меня! (фотограф Сергей Горшков) (http://fototelegraf.ru/?p=222766)
------------------------------------------------------------------------
(http://proxy10.media.online.ua/news/r2-244959dc09/486532b02ac50.jpg)
Тимофей Белозёров. Лисовин.
Лис –
Усатый
Лисовин –
Заглянул
В один
Овин,
А в овине
Пусто –
Свёкла
Да капуста,
Да пшеницы
Пол мешка,
Да насест
Для петушка.
- Фи,
Kакой
Пустой
Овин! –
Усмехнулся
Лисовин.

(http://wolfterritoria.clan.su/_ph/8/2/453748403.jpg)
Тимофей Белозёров. Лиса-плясунья.
В логу
Лиса мышкует –
И пляшет и танцует:
То кружится, как пава,
А то чечётку бьёт,
То кинется направо,
То влево повернёт.
Обнюхивает лунки,
Готовая к прыжку.
В азарте даже слюнки
Текут по языку!
Плясунья дышит часто,
А в углубленьях нор
Под занавесом наста
Гремит
Мышиный
Хор...

(http://s1.favim.ru/orig/2/zhivotnye-fotografiya-plants-amp-nature-wild-animals-Favim.ru-118441.jpg)
Валентин Берестов. Песня лисы.
- Лисичка, лисичка,
Кому ты сестричка?
- Ответ удивительно прост:
Мой братец - мой собственный хвост,
Пушистый, и рыжий, и ловкий,
Готов на любые уловки.
Сейчас я хвостом крутану –
Врага не туда поверну!
Пусть ищет он в поле пустом,
Куда я махнула хвостом
- Лисичка, лисичка,
Кому ты сестричка?
- Сестричка я всем хитрецам,
Пройдохам, лжецам и льстецам.
Но им ни за что не сравниться
Со мною, с веселой лисицей,
Глазами, как я, не сверкнуть,
Пушистым хвостом не махнуть!
А значит, пройдоха и плут
Следов своих не заметут!
- Лисичка, лисичка.
Кому ты сестричка?
- Всем тем, кто меня полюбил,
Кто с детства меня не забыл,
Чье доброе сердце простило,
Что я колобок проглотила,
Что зайца из дома гнала,
Что сыр у вороны брала.
Лиса Патрикевна,
Лесная царевна!
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Кумехтар от 03 Апреля 2015, 10:24:39
(http://nevsepic.com.ua/uploads/posts/2011-08/1313678067_kitsune_glen2_www.nevsepic.com.ua.jpg) (http://nevsepic.com.ua/art-i-risovanaya-grafika/page,2,1817-risunki-s-elfami-pictures-of-elves-672-rabot.html)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 17 Июня 2015, 14:23:54
(https://lh3.googleusercontent.com/-YJuPgEdSdog/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/6AGII8pp7Gg/photo.jpg)

Б. Курбатов. Поединок у полыньи. (журнал «Юный натуралист» декабрь 1971 года).

К берегу речушки меж высоких косматых кочек пробиралась молодая лиса-огневка. Лиса была голодная. По-настоящему ей повезло рано утром, когда поля еще тонули в мглистых предрассветных сумерках: тогда под копной соломы она врасплох захватила выводок мышей. Состоялось настоящее пиршество.
А потом за весь день ей ничего не попалось. Сейчас, пробираясь болотом, она нашла под кочкой мерзлую лягушку, разгрызла ее и проглотила пахнущие тиной ледышки.
Так, гонимая голодом, лиса вышла к реке. У одинокого ольхового куста она остановилась, уперлась передними лапами в кочку, приподнялась, огляделась.
За лесом стояла бледная вечерняя заря, и зрачки зверя на миг вспыхнули ее отражением. Лиса подняла вверх острую мордочку и по-собачьи повела носом из стороны в сторону. Нос не уловил ничего стоящего или подозрительного.
Снег, чистый и голубой, покропленный розовым отблеском зари, укрыл замерзшую реку, вдоль берега желтела щетка камыша, дальше по болотистой пойме шли бурые и серые кустарники, а за ними стеной вставал иссиня- густо- зеленый старый бор. Было тихо, спокойно. Неслышно подо льдом текла речушка, и только чуткий слух лисы мог различать еле уловимое журчание воды оттуда, где чернела узкая полынья. Полынья дышала: тонкий прозрачный пар низко стоял над водой. Неожиданно в полынье раздался тихий всплеск. Пушистый хвост лисы дрогнул, вся она подобралась, притаилась за кочкой, хищно и напряженно следя за полыньей.
Из воды показалась небольшая голова, и на лед вылез темно-бурый зверь с гибким туловищем и толстым сильным хвостом. Зверь пошел по льду и скрылся за поворотом. Лиса в отдалении последовала за ним.
Зверь, старая выдра, пришел издалека и совсем недавно. В той местности, где выдра жила прежде, с осени начало происходить что-то непонятное. На болоте появились люди. Выдра часто находила их следы, прислушивалась к чужим звукам: за лесом все время что-то лязгало, грохотало, и ветром оттуда доносило незнакомые, враждебные запахи.
Однажды ночью выдра покинула тот район. На новом месте она почувствовала себя спокойнее, а рыбы в реке было ничуть не меньше.
За поворотом выдра исчезла в следующей полынье. Нырнув, она быстро поплыла к яме, где у ее края на течении постоянно держались крупные язи. Под водой было темно, но не настолько, чтобы не заметить блеск чешуи играющей рыбы, и выдра успела разглядеть добычу. Она опустилась до дна, перевернулась на спину и сильным рывком бросила вперед и вверх свое гибкое тело. Мгновение, и, схватив зубами за брюшко самого крупного язя, она поплыла к полынье, уже не обращая внимания на отчаянные рывки добычи.
Выдра вылезла на лед и стала кататься по снегу, потом начала играть с рыбиной, тормоша ее зубами и подбрасывая. Так она поступала часто, когда не была слишком голодна.
Лиса, волнуясь, охваченная алчным любопытством, следила за происходящим у полыньи. Она видела рыбу, уловила ее запах, и от этого все внутри у нее заныло мучительной голодной болью. В бездумной решительности лиса бросилась к полынье из своего укрытия. От неожиданности выдра выронила рыбину на лед. Отступать уже было некогда, и она приняла вызов.
У края полыньи завязался поединок. Звери то сцеплялись в визжащий клубок, то отскакивали в сторону и снова нападали один на другого. Прежде выдре никогда не приходилось драться с незнакомым зверем. На ее счастье, увертливый противник оказался трусливее. Защищаясь, выдра как будто поняла, чего он добивается. Она была разъярена. Отдать добычу означало признать себя побежденной. Такого с ней еще не бывало.
Лиса действительно не могла одолеть сильного зверя. Вот она отскочила, припала на передние лапы, готовясь к решительному прыжку, но тут уже произошло и вовсе неожиданное.
Выдра, воспользовавшись замешательством противника, подхватила добычу и... плюхнулась в полынью.
Лиса замерла от изумления. Затем она быстро обежала полынью, зачем-то понюхала воду и села у кромки льда. Вода пахла тиной и свежей рыбой. Лиса злобно тявкнула и так судорожно и звучно зевнула, словно пожаловалась молчаливому лесу на свои неудачи. Она еще раз обнюхала следы на снегу и затрусила прочь.
Сумерки сгущались. Настывало. А лиса все бежала, подгоняемая голодом, и след ее затерялся среди кустов и кочек речной поймы.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 05 Января 2016, 13:57:33
(http://www.zooblog.ru/uploads/posts/2012-03/1332403617_1.jpg)

  В Канаде в городе Шарлоттаун, на территории Университета Остров Принца Эдуарда (University of Prince Edward Island) был замечен лис, который облюбовал себе для жилья большое воронье гнездо на дереве на высоте второго этажа здания.
  Дерево, на котором находится гнездо, имеет пологий ствол, поэтому лис может без особых проблем добираться до места назначения. Сам же лис в окрестностях Университета уже как года два местная достопримечательность, к нему привыкли и он совершенно перестал бояться людей.
  Что именно подвигло лиса устроить себе дом на дереве, пока неизвестно. Университетские вороны весьма не рады такому стечению обстоятельств и не оставляют попыток отвоевать гнездо обратно. Лис пока держится с достоинством и весьма упорно.
  Грег Клейтон, менеджер по эксплуатации оборудования Университета, считает, что лис просто хочет погреться на солнышке, а на дереве оно мол ближе и ему там теплее.
Источник: сайт "Хорошие новости про животных" (http://goodnewsanimal.ru/news/v_kanade_obnaruzhili_lisu_zhivushhuju_v_voronem_gnezde/2012-03-20-1038)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лис Патрикей - звезда заповедника Брянский лес (http://goodnewsanimal.ru/news/lis_patrikej_zvezda_zapovednika_brjanskij_les/2014-12-18-4419)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 01 Декабря 2016, 18:25:07
Евгений Пермяк. Шестой малахай.
Мне было тогда лет семнадцать. Я служил в заготовительной конторе разъездным. Это была должность «человека верхом». Куда пошлют, туда и едешь. Что поручат, то и выполняешь.

Как-то ранней весной меня послали на Копылуху, где выпасались табуны нашей конторы. Я поскакал туда с большой радостью.

Там у меня был друг Кусаин, и я всегда останавливался у него в юрте.

Перед казахскими юртами нередко можно было встретить лисенка, привязанного к колу. Делалось это так: вбивали в землю кол, на кол надевали скользящее кольцо с ушком, к ушку привязывали цепь, а на цепь сажали лисенка в ошейнике. Лисенок бегал вокруг кола. Скользящее кольцо не позволяло цепи запутываться. С лисенком играли дети, кормили его, ухаживали за ним. К зиме лисенок становился лисой, а затем — малахаем, особой казахской шапкой, напоминающей треух.

Приехав к Кусаину, я увидел большую красивую лису, привязанную к колу. Она, развалившись, кормила пятерых лисят. Лисята не были на привязи.

— Добыл всю семью, кроме отца, — сказал Кусаин.
— Как же они не убегают? — спросил я у него.
— Куда им бежать? — ответил тот. — Зачем бежать им от матери? Как они будут жить? Кто их будет кормить? Маленькие. Плохо бегают. Охотиться не могут. А тут им хорошо. И мне хорошо: вырастут — шесть малахаев будет.

Пока я жил у Кусаина, все свободное время отдавал лисе и ее детям. Кусаин вырыл неподалеку от кола нору и застлал ее шерстью. Лису кормили сырым мясом и потрохами. Лисят подкармливали кобыльим молоком.

Лиса временами забывала о неволе. Она радовалась вместе с резвящимися лисятами, тщательно вылизывала их, играла с ними и покорно растягивалась у норы, когда приходило время кормить своих крошек.

Лиса — трудно приручаемый зверь. Шумы и голоса людей пугали ее, дым и огонь костра страшили ее. Соседство собаки — опасное соседство. Но у нее дети, она мать. Чувство материнства заставило лису примириться со всем. Оно сильнее страха. Оно заставило ее забыть о цепи и ошейнике — о неволе.

Иногда лису выводили на прогулку. Это делал сын Кусаина. Он надвязывал цепь и бегал с лисой по степи. Лисята бежали следом.

Лиса, туго натягивая цепь, стремилась в глубь степи — подальше от жилья, от чужих запахов, в родные просторы. И каждая такая прогулка ей, наверное, казалась началом освобождения. Но напрасно: цепь возвращала ее. Мы поворачивали назад. И лиса теперь не стремилась бежать первой.  Она плелась за нами, понурив голову. Плелась к ненавистному колу, в ненастоящую, выкопанную человеком нору. А лисята ничего не понимали. Они бежали, перегоняя один другого, завязывая дорогой безобидную грызню…

Завершив свои дела, я уехал к себе. После этого я не был у Кусаина несколько месяцев. А поздней осенью меня снова послали на Копылуху.

Погода стояла отвратительная. Тучи ползли над степью так низко, что, казалось, их можно было хлестнуть плеткой, если чуточку приподняться на стременах.

И вот я приехал. И конечно, сразу же к Кусаину. И тотчас же спросил о лисе.

— Посмотри, — сказал он. — Посмотри.

Не расседлывая лошади, я побежал к лисьему колу, за юрту. Там я увидел неподвижно сидящую лису. Ее исхудавшая острая морда стала вытянутой и тонкой. Лиса напряженно смотрела в степь. Ее скулы нервно вздрагивали. Она не обратила на меня никакого внимания. Изредка устало и медленно мигая, лиса не переставая вглядывалась вдаль, будто желая кого-то увидеть сквозь мглистую пелену.
У норы лежали куски мяса. Она не прикоснулась к ним.

— Они той ночью бросили ее… — грустно сказал Кусаин. — Зачем им теперь мать? Она выкормила своих детей. Она им дала все. Острые белые зубы. Теплую рыжую шубу. Быстрые ноги. Крепкие кости. Горячую кровь. Зачем им теперь старая лиса?

Наверное, в детстве мне довелось много слышать слезливых сказок, и они научили меня жалеть даже сломанное дерево… Мне безумно было жаль лису. Лису, так заботливо и так нежно воспитавшую в страхе и неволе, рядом с шумным и дымным жильем человека, пятерых лисят. И они теперь оставили свою заботливую мать наедине с ненавистным колом. Они покинули ее темной осенней ночью, когда все спали и ни выстрелы, ни собаки их не могли догнать. Это была хитрость. Хитрость, которую, как и свою жизнь, они тоже получили от матери.

Для зверей все это вполне законно. Но человек и зверя хочет видеть лучшим, чем он есть на самом деле. Так уж устроены благородные человеческие глаза.

— Она звала их, — сообщил мне Кусаин. — Очень жалобно звала. Она вчера лаяла на всю степь. Как по мертвым… Жалко. Очень жалко. Большой убыток. Пять малахаев убежали…

А потом Кусаин посмотрел на меня и умолк. Что-то вдруг изменило мысли моего степного друга. Может быть, мое молчание. Ведь мы с ним обменивались не только подарками, но и добрыми чувствами. Постояв минутку потупившись, он направился к лисе.

— Если пропали пять малахаев, пусть пропадает шестой. У меня каждый раз будет болеть голова, когда я надену шкуру такой несчастной лисы. У всякого свой головной боль, — сказал он, хорошо говоривший по-русски, нарочито коверкая слова, будто высмеивая этим свой явно не охотничий поступок.

Сказав так, он снял с лисы ошейник и крикнул на нее. Лиса не убегала.
Тогда он пронзительно свистнул. Лиса сжалась и кинулась в нору подле кола.

— Уже не верит в свободу, — сказал он. — Не верит, что мы с тобой немножечко смешные люди.
Утром нора оказалась пустой, и Кусаин, входя в юрту, сказал:

— Вставай. Чай пить будем. Шестой малахай убежал искать свои пять малахаев. Она их найдет, обязательно найдет. Найдет и скажет: «Эх вы… эти самые…» А может быть, промолчит? Простит! Она ведь мать.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 26 Мая 2017, 13:16:25
(https://nicefon.ru/images/posters/mini/6ai2kxjsuw21omx/6jshasd/598/456/cvety_klever_lug_trava_ryghaya_lisa_vzglyad.jpg)

Лисья добыча: нетипичные случаи поведения.
Из многочисленных сообщений в немецких охотничьих журналах, повествующих об удивительной территориальной терпимости к лисице зайцев, находящихся в момент наблюдения в выигрышных по отношению к хищнику условиях, можно привести один интересный пример.
Местному охотнику часто приходилось видеть с вышки одну и ту же картину. Вечерами на поле выходил немолодой на вид заяц и подолгу жировал на клевере. Иногда за этим занятием его заставала лисица, явно щадившая свою левую переднюю лапу.
Взаимное поведение животных заставляло подозревать их в давнишнем знакомстве. Лисица принималась шнырять взад и вперед по полю на расстоянии не более трех метров от зайца. Заяц вставал столбиком, лисица при этом коротко на него взглядывала.
Со стороны казалось, что звери хмуро приветствовали друг друга. Затем лисица занималась мышкованием и ловлей кузнечиков, что, по-видимому, ей как-то удавалось, несмотря на хромоту. Заяц продолжал пастись.

В других случаях заяц при встрече с лисой ведет себя все-таки более настороженно. Возможно, этот заяц инстинктивно чувствовал немощь лисицы и свою безопасность?
Относительно специальной охоты за насекомыми, в том числе и такими опасными, как осы, имеются свидетельства, в принципе очень между собою схожие. Были наблюдения о добыче лисицей осиных гнезд из старого пня. Следующий случай может служить подтверждением наличия у лисиц определенного метода обращения с этими двукрылыми.
Так, одна лисица по ночам часто занималась выкапыванием осиных гнезд из земли. В лунные ночи можно было наблюдать ее работу — сначала она чутьем определяла местонахождение гнезда, затем начинала рыть.
Через некоторое время лиса разворачивалась хвостом к раскопу, чуть ли не запихивая его туда, после чего отпрыгивала в сторону и энергично его отряхивала. Маневры повторялись раза три. Только после этого лисица засовывала морду в ямку, вытаскивала из нее темный шар и начинала с ним «играть», то высоко его вскидывая и ловя, то катая по земле. После чего спокойно его съедала.
Вероятно прохладными, сырыми ночами осы были неспособны к активным действиям, что тоже немало содействовало успеху лисицы.

При выкармливании своего потомства лисице, безусловно, очень обременительно носить в нору каждую пойманную мышь по отдельности. Лисьему хитроумию, проявляемому и в этой области, приходится только удивляться!
Так, в одном из немецких охотничьих журналов охотник сообщает: «Как-то раз в середине июля устроил засаду.
На следующий день около 12 часов появилась лисица, шедшая вдоль кромки поля. Она осторожно в приподнятой пасти несла какую-то добычу...
Добычу составляли кольчатая горлица без головы и уложенные на ее брюшке, между пригнутыми вперед крыльями и лапками, — семь недавно вылупившихся фазанят. Лиса несла эту «сумку» за самые кончики маховых и за пальцы».

Об умении лисицы переносить одновременно несколько мелких предметов можно привести еще один пример. Летним утром, около шести часов, была замечена трусившая по кромке поля старая лисица с очень толстой, как казалось со стороны, мордой.
За несколько дней до этого в окрестностях иногда встречались уже изрядно подросшие лисята. После неудачного выстрела лисица бросилась обратно в поле, выронив из пасти свою ношу. Она состояла из девяти взрослых полевок и птенца.

Диапазон известных кормовых ресурсов лисицы удивительно широк и заходит за «стандартные» пределы, вероятно, чаще, чем мы предполагаем. Июльским вечером двое охотников, хозяин и гость, ожидали на вышке выход косуль на поле. Вдруг тишину нарушил отчаянный визг. Такие звуки мог издавать только прибылой поросенок!
Действительно, скоро из леса появилась лисица, тащившая в пасти сеголетка средних размеров.
Несколько раз хищнице приходилось останавливаться и опускать наземь свою добычу. Гость хотел было стрелять, но не решался отпугнуть выстрелом свой ожидаемый более ценный трофей; лисица же тем временем ушла в заросли.
Создавшуюся на вышке неловкость загладила вновь вернувшаяся, уже без добычи, лисица, направившаяся опять в сторону кабаньего логова. На этот раз гость не колебался, и лисе не удалось продолжить свой безнаказанный разбой. Очевидно, поросята остались (на какое-то время?) без матери, иначе вряд ли разбойнице такая наглость сошла бы с рук.

(источник (http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2017/05/15/172807-lisya-dobyicha-netipichnyie-sluchai-povedeniya.html))
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Эстель от 26 Мая 2017, 17:43:56
Принц мой, ответь, где ныне твоя планета? Ты затерялся, тонким обрывком света двинулся вдаль мимо тех, кому дела нету ни до чего, кроме чисел и образцов. Рожью засеяно золотое поле, ты возвращайся, принц, возвращайся скоро, чтобы сказать тому, кто там ждет, знакомо: «Что же, мой Лис, я снова к тебе пришёл. Будем резвиться, бегать, играть, петь песни, просто иначе жить ведь неинтересно, мир бы без сказок был не таким чудесным, будем болтать дни-ночи мы напролёт!»
Рожь в чистом поле пусть заволнует ветер, ты приручай: ты сумеешь ведь быть в ответе, будешь от лета ясного и до лета ты согревать сердца тех, кого найдешь. Ты потерялся в этом огромном мире, это твой собственный был, наверно, выбор, только шипов у розы всего четыре, только она тебя до сих пор ведь ждёт.
Маленький принц, возвращайся, забуть об этом, нужен ты Розе, нужен своей планете, ты и вдали останешься всё ж в ответе, Лис будет ночью вдаль устремлять свой взгляд. Только сумей ты розу забрать с собою, и в пустоте напоить ключевой водою, и, может быть, всё ж вернуться на это поле.
Всё же сказать: «Рыжий друг, я пришёл назад».

(http://gdekultura.ru/wp-content/uploads/XkdjoX6NXCk-768x571.jpg)

Эрейниэль Итиллинвэ, маленький фанфик по "Маленькому принцу" (https://ficbook.net/readfic/5030138) Антуана де Сент-Экзюпери
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 06 Сентября 2017, 11:13:11
Коростелева Анна Александровна «Школа в Кармартене»:
   На уроках по языку зверей и птиц, которые вела доктор Рианнон, тишина нарушалась только щелканьем черных дроздов, залетавших в окна, и вздохами восхищенных студентов, которые не могли сосредоточиться... Гвидион был одним из немногих представителей сильного пола, более или менее сохранявших трезвую голову.
   Доктор Рианнон, в зелено-голубых одеждах, с темными волосами, отчасти заколотыми сзади, а отчасти ниспадающими водопадом, говорила:
   - Если мы обратимся к сравнительной типологии лисьего языка и языка оленей, то первое, что бросится нам в глаза, - это изменчивость первого и архаичность второго. Язык лис чутко реагирует на малейшие изменения в условиях обитания и мгновенно вырабатывает слова для разнообразных новейших понятий, в то время как язык оленей практически не менялся в течение нескольких десятков тысяч лет и сохраняет предельно архаическую структуру. У лис есть литературный язык, в основу которого положен перевод Библии, сделанный святым Рейнаром, в то время как олений язык, по сути, представляет собой совокупность говоров. Говоря о диалектных зонах...
    - Будет ли степная лиса-корсак понимать тобольскую лису? Будет - в основных чертах, исключая термины для обозначения элементов местного рельефа, местной растительности и тому подобного. Будет ли городская помоечная лиса понимать лесную, Гвидион?
    - Да, за исключением некоторой специфической лексики, связанной с охотой и норой.
    - Абсолютно верно, но можно ли назвать такого рода различия диалектными, если это лисы из одного географического региона?
    - Нет, это скорее социолекты, - Гвидион погружался в содержание урока с головой.
    Он поспешно дописывал каракулями последние строки бесценных сведений, и когда поднимал наконец голову, то видел, что карта расселения лис уже свернута, одноклассники, распихав по сумкам тетради и воя по-лисьи, побрели на латынь, а доктор Рианнон, дружески переговариваясь с присевшим на подоконник дроздом, снимает с доски большие схемы с интонационным рисунком лисьего воя "Ой, батюшки, лисы добрые, да что ж это деется?" и "Доля моя горькая, - горькая, невкусная"...

   На очередном занятии по языку зверей и птиц их ждала первая в жизни практика: доктор Рианнон выкопала откуда-то угрюмого старого лиса. Когда Гвидион, запыхавшись, вбежал в кабинет, лис сидел у камина, а Рианнон выталкивала учеников по очереди вперед, делая им знак начинать беседу, и по виду ее ясно было, что не меньше половины выводка ее воспитанников уже осрамилось. Лис был исключительно мрачен, озабочен чем-то своим и неразговорчив…
   Гвидиону стало неловко. Подойдя, он опустился на четвереньки, поджал пальцы, чтобы спрятать ногти, и скромно уселся перед гостем на ковре, избегая смотреть выше черных чулочков на его лапах, чтобы соблюсти субординацию. Так сидел он не одну минуту. Наконец почтенный посетитель удостоил его обнюхиваньем, и тогда Гвидион сказал на хорошем лисьем:
   - Да будет здорова ваша супруга и все ваши детки, и пусть будет больше запасных выходов в вашей норе и меньше охотников в красных куртках у нас в Британии. Да не потревожит звук охотничьего рожка сна ни одной лисы на этом острове до самых последних времен.
   - Клянусь святым Рейнаром! - старый лис открыл оба глаза. - А вот этот у вас неплох.
 Гвидион повел ухом.
   - Да, этот лисенок... то есть ребенок... он способный, - зарделась доктор Рианнон.
   - Так ты полагаешь, что охота на лис - недостойная забава, я верно тебя понял? - протянул старый лис, вновь обращая свою острую морду к Гвидиону.
   - Более того, я полагаю, что подобное могли выдумать только англичане, - и поскольку старый лис принялся в этот момент ловить блох, Гвидион тоже несколько раз щелкнул зубами у себя над плечом, чтобы не выглядеть неучтивым, ибо подчеркнутое неучастие в этом деле можно было принять за намек вроде: если, мол, тут кто и блохастый, то только не я.
   - Да, этот у вас очень хорош, - удовлетворенно кивнул лис. И в качестве поощрения слегка куснул Гвидиона за ухо.
 После этого и остальные осмелели и тоже подошли поближе. Лис пришел в благодушное настроение, разговорился и даже рассказал, как однажды ему довелось устраивать большое красочное представление: выход герцога. Под звук рогов он вывел далеко в поле самого лорда Слиппери, герцога Ноттингемского, со всеми гостями и сворой - с целой сворой гостей, и все в нарядных костюмах, - с доезжачими в красных камзолах, с серебряными охотничьими рожками... эх, да что там говорить! Было же время!.. И вот, старательно исполнив все, что от него требовалось, потратив немало ценного времени, но так и не дождавшись от зарвавшихся гостей ни благодарности, ни должного внимания, он решил всех оставить и уйти не прощаясь, - даже не добегая до опушки леса. Он просто не спеша пролез под корни одиноко стоявшего в поле дуба, где, кстати, начинался один из удаленных боковых ходов его собственной разветвленной норы. В той охоте участвовал гостивший у герцога архиепископ Кентерберийский, который спешился, чтобы лично заглянуть в нору, с досадой хлопнул себя по колену, после чего уже окончательно уронил себя в глазах всего лисьего народа, выругавшись непристойным словом.
   Предупреждая ненужные вопросы, лис снисходительно пояснил, что хотя такие слова, как "шуба", "шапка", "муфта", "воротник" в лисьем языке есть, они считаются некультурными, и их не принято произносить в приличном обществе.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 20 Октября 2020, 13:28:10
(https://sun9-2.userapi.com/6uApASJgVFrWWDzzyPdNlUPV5nYjmTBfl6LOjw/CBvPyXAl9Ro.jpg)

Бунтовская С.Н.  Зачем лисе хвост?

Очень юная ворона сидела на дереве и наблюдала. А наблюдала она, как на поляне рыжая лисица чистит и приглаживает языком хвост. Хвост рыжий, а самый кончик его белый – издалека видно. Ворона и думает: «Что за прок в лисьем хвосте? Большущий, пушистый, за сучья цепляется, колючки на себя собирает. А то и в грязи выпачкается, – полазь-ка по лесу. Полетать что ли за лисой, поглядеть, зачем ей такой хвостище?» Давайте полетаем вместе с вороной, понаблюдаем за лисицей, интересно же!
    А лиса, тщательно вычистив хвост, отправилась на охоту. А охотилась лиса на полёвок, таких маленьких, вроде мышей, зверюшек. Подкралась к норке, притаилась, – даже дышать перестала. Прошло время. Не зря сторожила рыжая.     Выскочила полёвка – лисичка тут как тут! Но полёвка – зверёк проворный, скорее в кусты. Лисица хвостом взмахнула – и за ней. Прыжок – вот и попала хозяйка норы в острые лисьи зубы. Причём тут хвост? А он помог поймать добычу, да ещё как помог! Без него лисице – никуда. Вот прыгнула она в сторону, да и упала бы. Кто ей равновесие сохрани? Хвост! Он у неё как руль.
  Пока мы с вами тут беседовали, полетела ворона наша обратно к лесной поляне. А где же лиса? Да вот она идёт по густой траве. Там её и не видно вовсе, только хвост с белым кончиком мелькает. Смотрите, а за ней три лисёнка, бегут за мамой, торопятся. А первый-то чуть ли не держится носом за белый кончик маминого хвоста! Потеряет этот маячок, – все заблудятся. Ай да хвост, как здорово придумала Природа – мать всего живого на земле! Ведь белый кончик видно даже ночью.
   Но вот устало трусить по лесу лисье семейство. Детишки зевают – отдохнуть хотят. А вот и логово под большим камнем. Свернулись лисята калачиками, укрыли носы хвостами и затихли. Сны смотрят. И не холодно им вовсе лежать на голой земле. А почему, кто догадался? Пышный хвост – и матрац, и одеяло!
   Вот сколько интересного узнали мы с вороной о лисицином хвосте! Помните, что Природа не делает ничего напрасно. Она мудра, и всё что ею создано – удобно, надёжно и практично.
(источник (https://detstvo.irkutsk.ru/authors/fulltext.php?text_id=474&author_id=1))
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 17 Января 2021, 16:04:43
Даже хвост обманщик: почему лиса самое хитрое животное?
Лисица притворяется мертвой и съедает рыбу из саней рыбака, захваливает ворону и отбирает сыр, обманом занимает избушку зайца. В сказках плутовка добивается своего исключительно хитростью. Эксперты уверяют, что репутация рыжего хищника вполне оправдана — все это могло бы быть на самом деле. Ради выживания лиса способна вытворять удивительные вещи.
Лисица не настолько крупная и мощная, чтобы посягать на крупную добычу. Не сбивается в стаи и не прибегает к тактике командной охоты, как волки. А вокруг ее подстерегает множество опасностей и врагов. Поэтому лисе приходится изобретать свои особые методы пропитания и выживания. И это отлично получается. Лисица просто состоит из уловок и хитростей — от кончика носа до кончика хвоста.

Большое терпение.
Лиса — всеядный хищник. Она может питаться всем, что меньше ее самой по размеру — как зайцами, так и рыбой или лягушками. К тому же, она ест некоторую растительность и насекомых. Но добыть обед зимой — большой труд, требующий особого усердия и терпения. Например, заяц петляет по снегу так, что мало кто сможет его выследить и догнать. А лисица может.
«Это достигается хорошим обонянием. Идет за едой, зная запах того, что она любит и может найти. У многих животных не хватит терпения, а лиса может пройти много километров, распутывая заячьи петли», — сказала специалист нацпарка «Шушенский бор» Элинор Пэйт.
Кстати, Элинор Пэйт автор вот этого прекрасного видео:

Также терпеливо рыжие плутовки могут дожидаться птицу, застывая в одной позиции на многие часы. Когда у тетеревов и глухарей начинается брачный сезон, птицы так увлечены процессом, что меньше замечают опасности. Дождавшись удобного момента лисы могут одним прыжком «снять» добычу с низкой ветки или земли.

Сальто с погружением.
Зимой лисы охотятся на мелких грызунов, живущих в норках под глубоким снегом. Чаще всего мышкованием зверь занимается утром или вечером, а в морозы даже днем.
«Лисица обладает уникальным слухом. Она прикладывает ухо к земле, выслушивает, где по норкам двигаются грызуны. Может долгое время стоять неподвижно, а потом внезапно совершает прыжок, очень длинный, иногда в высоту до двух метров. Зарывается мордой в снег и вытаскивает грызуна. Целое сальто совершает, они очень акробатичные», — описывает процесс Пэйт.

Лиса в отличие от других рыжих зверей не меняет на зиму яркую шубку на серую. Тут тоже кроется небольшая хитрость. Грызуны, на которых охотится плутовка, и ее враги — хищные птицы, не воспринимают оранжевый цвет, а видят хищника серым.

Притвориться мертвой.
Лисы не только могут надолго замирать в одном положении, ожидая жертву, но и притворятся мертвыми. Этот прием применяют даже те плутовки, которых взяли из природы и держат в неволе.
«Мы часто находим в клетках с лисами перья птиц. И наблюдали такую картину — лиса притворяется мертвой. Ложится и может долго лежать неподвижно. А в клетках есть кормушки с едой. Птица видит мертвую лису, подлетает к кормушке и лиса хватает птицу», — рассказывает старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Харламова.
Она добавила, что наблюдала, как взрослая лисица учила детенышей притворяться мертвыми, чтобы заманить птицу в ловушку.

Занять чужую нору.
Рыжие хищники самостоятельно роют норы. Обычно это простые варианты с двумя входами и коридорами, ведущими к логову-квартире. Но иногда бывают и целые лабиринты, описывают специалисты нацпарка «Шушенский бор».
Основательные жилища в земле лисы обустраивают только на период выкармливания потомства. В другое время они предпочитают пользоваться временными естественными убежищами,  где можно просто передохнуть или скрыться от врагов. Обычно это разные расщелины, дупла у корней или в поваленных деревьях.
При этом лисы не прочь, как в сказках,  занять чужое жилище. Легче всего им выгнать барсука. Из-за своей чистоплотности, он не может вернуться в дом, если там была лиса — ему не нравится запах, и остатки пищи возле норки. Он идет рыть новую норку, а лиса получает во владение очередную жилплощадь.
Говорят, что хвост лисицы пахнет фиалками. Это так. У корня хвоста лис находятся железы, секрет которых источает запах, напоминающий аромат фиалки. Особенно активны эти железы в брачный период.

Замести следы.
Лиса действительно заметает следы хвостом, но, по словам специалистов, не специально, он просто волочится по снегу. Но если за ней гонятся охотники с собаками, она начинает следы еще и запутывать.
«Лиса обладает хорошей тактикой. Может обежать вокруг пня, вернутся назад, пройти по своему следу и резко прыгнуть на два метра в сторону. Собаки пойдут вокруг пня и след потеряют», — говорит Пэйт.

Спасительный хвост.
Такой большой и пушистый хвост нужен лисице для маневрирования и введения преследователей в заблуждение. При беге на большой скорости благодаря изменению положения хвоста лиса может очень быстро поворачивать. Фактически он выполняет функцию руля. Также хвостом лиса корректирует свое приземление в прыжке.
Белый кончик хвоста, который служит маячком для погони, например охотничьих собак, лиса использует в обманном маневре — сначала как бы показывая им направления своего движения, а потом резко поворачивая в другую сторону.
А еще хвост согревает лису в особо суровые морозы. Размеры и длина меха позволяют использовать хвост и как теплую подстилку, и как подушку, и как одеяло.
(источник (https://info.sibnet.ru/article/576559/))
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 25 Мая 2021, 23:31:54


Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 31 Октября 2021, 20:44:09
(https://sun9-82.userapi.com/impg/dEccq1-7cY8uErnRGyBQV63SoF6f2VxhBXxcdQ/nY9xpXrfZnw.jpg?size=604x356&quality=96&sign=26caaf39a832af0c407e137b2110746e&c_uniq_tag=wQWWYbPiybTFlJ0vHTGQ7tQXRjrd5llQlAlurtyaFFw&type=album)

Ольга Борина
Лис, Девочка и Осень (https://proza.ru/2009/11/15/101)

Лис сидел у открытого окна.
Ветер шуршал осенними жёлтыми листьями, невесело переминаясь у порога.
Девочка шла по старому, полному сказок лесу и улыбалась всему.
Лис ждал её с утра и даже не завтракал.
- Что же Она принесёт мне сегодня? Может печенье с молоком? Или жаренный хлеб с сыром?
Лис сглотнул...
Девочка бежала по тропинке и весело напевала какую-то детскую песенку.
Вот и домик Лиса.
Остановившись на мгновенье, чтобы отдышаться, Девочка постучала.
Лис вздрогнул и в предвкушении праздника, открыл дверь.
Девочка вошла, что-то пряча за спиной.
Лис принюхался, смешно вытянул мордочку и вопрошающе посмотрел на Девочку.
-Что?! – Девочка смешно поморщилась. - Держи! -и Она протянула Лису огромный букет кленовых листьев.
Красные, оранжевые, золотисто – жёлтые
Они искрились капельками утренней влаги и пахли лесом.
– Лис удивлённо принял подарок и жалобно протянул, - Что это?!
- Осень! – засмеялась Девочка и побежала ставить чайник.
- А чай с чем пить? – не унимался Лис.
- С осенью! – ещё громче расхохоталась Девочка.
Чай был вкусным и ароматным.
Лис пил его и удивлялся:
- Какая вкусная эта твоя Осень!
 Девочка игриво кивнула.
И незаметно спрятала в карман чайные пакетики с земляникой и мятой.
- Пей! Осень ждать не будет! Остынет!
Они сидели на подоконнике и смотрели в окно на осень, такую красивую и такую ароматную осень…
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 23 Января 2022, 15:33:14
Дмитрий Зуев. Ночная охота.

(https://i.pinimg.com/736x/e8/9f/f2/e89ff2ef2e78eeb9c9ef2ba566872545.jpg)

Ровный след круглых лап оборвался в снежной лунке. У ямки виднеется веерный росчерк крыла. По сторонам такие же разворошенные снежные ямки и следы прыжков зверя. Воображение следопыта — охотничьего сторожа угодий — дорисовало живую картину ночного происшествия.

…На опушку подлунного леса высунулась темная мордочка: блестят хитрые глазенки, белеет манишка, навострены ушки.

Лиса! Ей некогда. У нее свое на уме. Пером пахнет…

В тени туловище зверя слилось с бронзовым кустом можжевельника. Настораживается лиса, перебирает лапами, ищет опору. Вот сделала бросок и бежит по поляне, а наперегонки с ней мчатся тени облаков. Лисьи глаза жмурятся от фосфорического света.

На луну плывет легкое облачко. По снегу за лисой гонится туманная дымка. В наплывах тени меркнут блестки снежинок. Облако проносится — и волшебно меняется снег.

Снова рассыпаются лучистые алмазы. Лисица бежит, оставляя за собой ровный след. Только одна лиса может вытянуть такую прямую струну ямок. Хитрые глазки заметили неровности снега. Кошкой крадется лиса к лункам на середину поляны. Вот она взмахнула хвостом и вдруг высоко подпрыгнула.

Снежная пыль взметнулась и обдала лису. А сзади миной взорвался сугроб. Что-то затрепетало в ямке. Шумно хлопая крыльями, взлетел косач-тетерев. При взлете он даже приподнял своим черным крылом хвост лисицы.

Хитрой Патрикеевне хотелось врасплох схватить в снежном убежище сонную птицу, да не вышло. Промахнулась. Косач тоже себе на уме. Пробил сзади корку наста и вылетел. Рядом трепетно поднялась и серая тетерка. Она все-таки по-куриному опротестовала ночной переполох, сердито прокудахтала: «Всем на крыло!»

Распустил хвостовые перья петух, помахал лисице сверху черным веером: «Ко-ко-ко… до свидания…»

Облизнулась лисичка, не попала в рот курятина. По-кошачьи вертит хвостом, провожает птиц жадным взглядом. «Видит око, да зуб неймет».

Весело смеется ясный лик месяца, смотрит на озадаченную лисичку. А тут, как по сигналу, взмывают кругом тетерки из спальных лунок. Потревожена вся стайка. Подальше от греха. Неровен час, лисе на ужин попадешь.

Лиса заметалась, вприпрыжку поскакала, глядя на птиц, и все без толку. Опоздала.

Лисица обнюхивает лунки. Опустели птичьи постели. Вдруг подняла голову и навострила уши. Где-то пискнула мышь. Лиса метнулась мышковать — это будет повернее.

Трепет птиц стих, умолк лес.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 17 Апреля 2022, 21:41:55
(https://i.pinimg.com/736x/94/42/de/9442de818139156d9a8fa732440c0c62.jpg)

«Живу по распорядку лисицы». Как необычный питомец отучил белорусского сантехника от клубов и алкоголя (https://newgrodno.by/society/lisa-4/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 23 Апреля 2022, 14:49:14
(https://arctic.ru/images/46/79/467955.jpg)

Куда пропала знаменитая кандалакшская лиса?

Впервые эту лису в Кандалакшском заповеднике заметили в феврале 2019 года. Она пришла на остров по льду, с незаповедного материка. У лисы было три лапы вместо четырех. Предположительно, животное попало в капкан и само отгрызло себе правую конечность. Сотрудники заповедника назвали лису Елизавета.

«Она поселилась рядом с кордоном. Едва сошел снег — родила пятерых малышей. Попала на страницы прессы. В 2020 году — отдыхала. 2021 год. 7 апреля заповедный аккаунт в контакте сообщает: в этом году у Лизаветы были два красивых рыжих ухажера, ждём пополнения. И фото довольной располневшей лисицы», - рассказали в Кандалакшском заповеднике.

Последнее фото инспектор заповедника Василий Вощиков сделал в конце октября 2021 года. С тех пор её не видели. Как объяснили эксперты, в природе лисицы живут не более 6 лет. Самки умирают раньше самцов. Елизавета пришла в заповедник 3 года назад уже взрослой. Возможно, она умерла естественной смертью или стала жертвой другого хищника.

«Мы это всё к чему? Ведь можно было не бороться. Ну попала в капкан и всё, жди конца. Так ведь нет же. Лизавета выгрызает себе ещё 3 года жизни (это полжизни для лисицы). Поселяется в тихом, безопасном, экологически чистом месте. Рожает кучу детей. Красуется на страницах газет и социальных сетей, «собирает лайки». Сотрудники СМИ интересуются «Ну как там лиса?». Уважаемая значит персона! Так давайте пример брать с таких персон! Переправьте этот пост тому, кто повесил нос и сложил руки, думая, что уже ничего нельзя изменить. Всё возможно — пока ты жив!»
, - резюмировали специалисты заповедника.
(источник (https://novosti-murmanskoy-oblasti.ru/34058-kuda-propala-znamenitaya-kandalakshskaya-lisa.html))
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Eleniel от 23 Апреля 2022, 20:45:43
Ведь можно было не бороться. Ну попала в капкан и всё, жди конца.
Всегда нужно бороться. Делать все возможное, что от тебя зависит. Никогда не сдаваться и не опускать рук. И ключевое здесь - пока ты жив. Пока ты жив все можно изменить, все исправить, и даже, казалось-бы, невозможное...
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 23 Сентября 2022, 19:30:46
(https://sun9-61.userapi.com/impf/DkaOqNrY33eDG-huahgCs7wG-AOJxBAIk1XHbQ/9AJvqA-TRUc.jpg?size=604x411&quality=96&sign=12173a769fcd887d7471e4d58beefd99&c_uniq_tag=0XWZxn5m6qWMn9VNkTspDCkVdNBXEDBWFjXDujrcDWI&type=album)

Николай Сладков
У лисьей норы

Захлёбываюсь ветром. Обеими руками зажимаю рот и нос и — тону. Тону, как тонут в бешеной горной реке. Над глыбами камней завиваются смерчики пыли. В скалах рёв, будто обрушиваются на скалы тяжёлые океанские валы. Вот сшибло меня с ног и швырнуло на склон. Поволокло, покатило. Сунуло лицом в какую-то дыру в земле.
Приоткрываю один глаз: дыра — вход в лисью нору. На затоптанном холмике у входа в нору заячьи кости, птичьи перья, мыши. Лисья семья живёт.

Открываю второй глаз — и вдруг в норе, недалеко от входа, вижу живую птицу! Птичка-невеличка, с воробья. Серенькая. Прижалась к стенке норы, хохлится и жмурит тёмный глазок. Нет, не лиса её принесла, — лиса не оставила бы птичку живой. Птичка сама спряталась в лисью нору от бури!
«Ну, брат-птица, — подумал я, — тебе ещё хуже!»

Я спрятал голову за камень и стал ждать конца непогоды. Грохотали в скалах океанские валы. Крутились над камнями чёрные смерчики. Меня засыпало песком и землёй. Песок тёк в уши, набивался в глаза, скрипел на зубах.
Дышу через платок и нет-нет да и приоткрою глаз: как-то там мой товарищ по беде? Ничего. Сидит. Терпит. Но вдруг вижу: птичка вытянулась, пёрышки прижала — стала тоненькой-тоненькой. Глазок насторожила в темноту норы и пятится, пятится к выходу. Выскочила из норы, перескочила на утоптанный бугорок. Ещё чуть — и вихрь сорвёт её, заломит крылышки, помчит по склону, как сухой листок…
А из тёмной норы медленно высовывается мокрый рубчатый нос. Потом два косоватых жёлтых глаза. Лисёнок!
Стукнул я кулаком по земле, — нос и глаза исчезли. Приподнялся, — птичка шмыг назад в нору!

Протянул я к ней руку — не улетает. Жмётся к стенке и клювик разевает от страха.
Взял я тогда птицу в руку. Дрогнуло в ладони горячее тельце. Но не вырывается. Только сердчишко, как часики: тик-тик-тик!
Разглядел я птичку. Горный конёк называется.
— Ну, раз назвался дружком — полезай в карман! — сказал я коньку. И спрятал его в карман.

Два раза ещё высовывался из норы мокрый рубчатый нос. Но я грозил носу кулаком, и нос прятался.
Буря кончилась только к вечеру. Я поднялся. Сплюнул. Вытряхнул песок из карманов, из сапог. Протёр глаза, вычистил уши. Потом достал конька и посадил его на ладонь. Он встряхнулся, скосил на меня глаз. Вспорхнул и полетел рывками, как Конёк-горбунок поскакал.

— До встречи! — крикнул я ему вслед.
Постоял и начал подниматься в гору.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 02 Февраля 2023, 19:48:30
(https://r2.mt.ru/r2/photo6019/20328458293-0/jpg/bp.webp)

Юрий Пусов
Сокровище

Ежик Фотий спешил. Он быстро-быстро перебирал лапками и при этом еще пыхтел себе под нос подгонятельную песенку. Вдруг кусты зашелестели, и дорогу ему загородила лиса Лия.
– И куда это ты, ёж, спешишь? Случилось что?
– Я сокровище нашел, но оно такое большое, что я один не смогу его донести… – выпалил Фотий и тут же об этом пожалел. Не лисе готовил он эту фразу.

– Сокровище? – повторила Лия, словно бы пробуя слово на вкус.
«Сокровище – это наверное что-то сочное с кровищей», – подумала она, и эта мысль лисе понравилось.
– А знаешь, ежик, что сокровищем надо делиться, – ласково пропела хищница. – Не принесет оно радости тому, кто захочет им единолично владеть…

Фотий недоверчиво фыркнул.

– Сам подумай, – сказала лиса, – принесли бы радость к примеру вот эти красивые осенние листья, если бы упали сразу на кого-то одного?
– Ну, это смотря на кого, – задумчиво пропыхтел ежик, представив себе большущую кучу листьев, под которой копошится, ругается и никак не может найти свою винтовку охотник Браконьеренко.

– А вот если бы солнце было не общим, а чьей-то частной собственностью, разве это было бы хорошо? – продолжила убеждение Лия. – Так оно всем понемногу свой свет дарит, а то бы просто сожгло своего жадного хозяина! Или ручей, например, не по глотку раздавал бы свою воду, а весь целиком залился бы жадине в пасть!
Ежик покрутил носом. Что-то в лисьих рассуждениях было не то. Но Фотий был не жадным ёжиком.
– Ладно, – сказал он. – Поделюсь я с тобой. Пойдем, покажу наше сокровище.

Ежик развернулся и посеменил назад. Лиса, довольно ухмыляясь, – за ним. Пришли они вскоре в дубовую рощу.
– Вон видишь, – показал издали Фотий.

Смотрит Лия, что-то большое, коричневое, листьями присыпанное. «Неужели, теленок?!» – у лисы аж слюнки потекли. Но подошли ближе и видит она, что это…
– Нравится?! – спросил еж, гордо подняв голову. – Целое сокровище!
– Да разве это сокровище! – возмутилась Лия. От огорчения она словно бы даже потускнела.

– Конечно сокровище! – с восторгом воскликнул Фотий. – Такого большого боровика я еще никогда в жизни не видел! А растет как быстро! Пожалуй, права ты, лиса, таким сокровищем надо делиться. Позову я еще и братьев с сестрами. Нам с женой даже с твоей помощью его не утащить…
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 02 Февраля 2023, 19:51:50
(https://sun1-20.userapi.com/qbF60S8KbCZvKlF6Q1TPrt644YhScYdJD-3lBw/xkiBGQXjdZ8.jpg)

Юрий Пусов
Лис и одуванчики

Прекрасен танец одуванчиковых пушинок в теплом майском воздухе. Летят, кружатся маленькие путешественники. Радостью начинается их новая жизнь. Но вот одна из пушинок, замечтавшись, опускается не на землю, а на черный лисий нос, который втянул ее в себя вместе с очередным вдохом.

– А-апчхи!
Лис чихнул и вскочил с травы, где секунду назад предавался послеобеденной дреме.

Всё еще во власти неприятного сна, приснившегося на полный желудок, лис обвел поляну злобным взглядом.
– Кто меня разбудил!? Сейчас найду негодника и съем!

Глаза лиса остановились на порхающей с цветка на цветок бабочке.
– Ты!?
Разъяренный взгляд переместился на деловито копошащегося в цветке шмеля.
– Или ты!?

– А может, ты? – рявкнул лис на стрекозу.

Насекомые не ответили, зато из кустов послышалось плохо сдерживаемое хихиканье. Лис кинулся туда и обнаружил ежа.
– Это ты мне нос щекотал? – спросил он у него.
Ёж не стал больше сдерживаться и захохотал.
– Чего ржешь? – пуще прежнего разозлился лис.
– Я щекотать не умею, – сквозь смех ответил ёж. – Я могу уколоть. Пых!

Ёж резко подался вперед, лису пришлось отскочить, спасая свой нос от иголок, и попал он прямо в гущу спелых одуванчиков. Пушинки разом взлетели, заставив лиса расчихаться и зафыркать.
– Чего чихаешь? – крикнул из кустов ёжик. – Ешь скорее своего обидчика! Пока он весь не разлетелся!

Лис понял свою ошибку, и ему стало стыдно за беспричинную злость. Он опустил голову и побрел прочь. Но вдруг его ушей или может быть, его глубинного звериного чутья достигла светлая и теплая волна благодарности. Это одуванчиковые пушинки благодарили его за то, что он отправил их в полет, навстречу новой радостной жизни.
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 08 Марта 2024, 23:08:03
(https://cdnstatic.rg.ru/crop560x374/uploads/images/2024/03/05/lis_4b3.jpg)

Опубликован трейлер фильма "Огненный лис", это драма из жизни настоящего лисиного семейства, проживающего на Камчатке. Создатели картины Анна и Дмитрий Шпиленок больше двух лет наблюдали за животными на территории Кроноцкого заповедника, в итоге они сняли необычный фильм, сценарий для которого написала сама жизнь.

Главный герой - лис по кличке Ветер. Когда он был лисенком, его семью убил медведь. Ветер пережил суровую камчатскую зиму, а потом встретил лисицу Лаву. Семейную идиллию нарушил медведь, Ветер должен был принять решение, но струсил, и его отвергли. Сможет ли он вернуться к семье?

Когда съемки только стартовали, никакого сценария не было. Создатели фильма просто снимали материал, наблюдая за лисиным семейством. Со временем лисы так привыкли к съемочной группе, что даже оставляли на попечение людей своих лисят. В некотором роде это была разумная тактика, ведь медведь, почуяв людей, старался уйти подальше.

Изначально планировалось, что главной героиней ленты станет Лава. Однако, отсмотрев весь собранный видеоматериал, создатели ленты поняли, что на их глазах развернулась драма лиса по кличке Ветер. Судя по трейлеру, получился фильм на стыке документального и художественного кино. В прокат картина выходит 18 мая.


(источник (https://rg.ru/2024/03/05/vyshel-trejler-dramy-iz-zhizni-zhivotnyh-ognennyj-lis.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D) )
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Кумехтар от 10 Марта 2024, 10:28:41
(https://ic.pics.livejournal.com/kumehtar/47502879/170528/170528_original.jpg)
Название: Re: Лисьи истории
Отправлено: Ромашка Нит от 10 Марта 2024, 21:58:26
Очаровательный лис.  :)
У лис в общем-то неплохо получается забраться на дерево.

А это детективная история.  :)

Лиса залезла на дерево ради куска сала (https://my-mriya.livejournal.com/199834.html)