Форум Эльфхейма
Эльфийская культура => Эльфийская кладовая => Книга травника => Тема начата: Эстель от 28 Апреля 2017, 11:38:20
-
Простое в приготовлении и очень вкусное Отличное Яблочное Питьё (не сидр).
Проверено всей Второй Эпохой (https://vk.com/club8307022). Символизировало эльфийский рецепт miruvórë.
(http://www.elfheim.ru/temp/miruvore.jpg)
Ингридиенты:
- 1 л кислого яблочного сока (в оригинале брался сок Rich)
- 0.5 л вермута Extra Dry (в оригинале использовался Grand Torrino),
- 4-5 столовых ложек клубничного или земляничного сиропа,
- 4-5 столовых ложек меда лесных цветов (обязательно цветочный мед, а не липовый),
- 0.5 пакетика ванильного сахара (лучше более натурального, в составе которого есть ваниль, а не ароматизатор)
Приготовление:
- Все тщательно перемешать,
- Вылить в кувшин,
- Пить охлажденным.
Общая крепость полученного напитка 8-9% об.
В жаркую погоду действительно освежает и придает сил, и реально поднимает настроение :)
Это эксклюзивный рецепт, придуманный специально под мирувор на Вторую эпоху. Все попробовавшие солидарны во мнении, что получилось вкусно.
(https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/88/a6/71/88a671337a42a03751b286b474b74019.jpg)
-
Тогда в ответ - для холодной погоды :)
Я делаю это зимой, из мороженых ягод - разных, по вкусу. Обычно вишня, ирга, смородина и малина. Нынче было еще туда же яблок (тоже мороженых, сразу заготовленных маленькими кусочками).
Ну и все, собссно - вода закипает, туда кидаю это вот ассорти. И добавляю сахар или мед - тоже по вкусу и по наличию. Дожидаюсь, когда жидкость снова начинает чуть-чуть закипать и убираю с плиты.
Это уже можно пить как компот или такой себе чай из ягод.Для трезвенников :) или когда за рулем.
Но в холодную погоду хочется согреться не только горячей водичкой. Поэтому прямо в кружку добавляем примерно ложки 2 чайных (но это тоже по предпочтениям) самогона на орешках, коньяку или рому - в итоге получчается только оттенок дубовой древесины. Ну и алкоэффект.
Помогает при простуде тоже неплохо. :)) Или так, для радости - цвет получается яркий, красный :)
-
Ого, какая интересная тема. :) Поддерживаю :)
И даже звякну о ваши бокалы своей кружечкой с яблочным компотом. У меня на даче в прошлом году несколько яблонь дали неплохой урожай яблок. :)
Компот из свежих яблок я делаю так: на дно кастрюльки насыпаю немного сахара, корицы, мускатного ореха и ванилина- количество продуктов берется что называется "на глазок", я лично люблю побольше корицы а мускатного ореха чуть-чуть. Затем в кастрюльку на половину ее высоты накладываются порезанные дольками яблочки, все заливается холодной водой и кастрюлька ставится на плиту. Как только вода закипает, я снимаю кастрюльку и даю компоту немного постоять под закрытой крышкой - настояться. "Вуаля!" - и вкуснятинка готова. :)
В слабо-алкогольном варианте яблоки, заливаются холодным сухим или полусухим вином и вино нагревается где-то до семидесяти градусов по-цельсию.
Да, сейчас я готовлю этот компот из своих сухих яблок. Успела насушить в электрической сушилке прошлой осенью.
-
А вот рецептик яблочно-ревеневого кваса.
К сожалению когда ревень особенно хорош (весной) яблоки пребывают в виде сухофруктов, но результат все равно хорош.
Берем равное количество сушеных яблок и черешков ревеня (на трехлитровую банку примерно пригоршню того и другого). Яблоки замачиваем в горячей воде. Черешки моем, очищаем от грубых волокон и режем на кусочки 1.5 - 2 см. Один к одному засыпаем кусочки сахаром и ставим в духовку (лучше в чугунной посуде) на пол часа при температуре около 100С, лучше чуть меньше. По прошествии этого времени яблоки отжимаем и добавив к ревеню греем еще 15 мин. Все основа готова.
Разбавляем основу холодной кипяченой водой и добавляем чуть-чуть (буквально несколько крупинок) дрожжей или дессертную ложку того же сидра.
Через пару дней квас готов. Сцеживаем и в холодильник.
Чтобы сделать такой квас из свежих яблок (в конце лета), нужно загодя под корень обрезать и слегка подкормить куст ревеня, тогда отросшие черешки будут нежными как весной.
-
Скажю вам, как специалист: люди уже придумали морозильные камеры. Весенние черешки ревеня можно заморозить до урожая яблок.
А еще они по осени заново отрастают, после цветения. Если всю надземную срезать нафиг. :)
-
черешки ревеня можно заморозить
и получится редкостная фигня. Ревень потом какой то мерзкостно-склизкий
-
Нет. Я знаю, ибо делаю. Правда, не квас. :)
Тем более, здесь Вы их все равно парите. И они превращаются практически в пюре. Чтобы сок не терять, нужно забросить в посуду, не размораживая, засыпать сахаром и потом уже парить :))
-
как вариант. Спасибо за идею.
К стати говоря свежие черешки при нагревании (80 - 1000С) с сахаром в пюре не превращаются. Наоборот становятся тверденькими.
Не когда квасятся слегка расползаются конечно.
-
Я могу подсказать рецепт еще одного яблочного напитка, только намного более крепкого. Это вариант того, что я называю "нолдорской водкой" - дистиллятного крепкого напитка в 70 градусов, отличающегося отменными вкусоароматическими характеристиками и хорошо пьющегося неразведенным. Именно этот рецепт я называю "слезой холмов".
Нужно: 5 ящиков-поддонов яблок из сада, соковарка, перегонный аппарат-аламбик с медной трубкой. В соковарке отогнать сок из яблок, так, чтобы вышло 5 трехлитровых банок яблочного сока. Внимание: критично использовать именно соковарку, а не соковыжималку: в соке не должно быть частиц мякоти, он должен быть прозрачным.
Добавить в каждую банку по 250 г сахара и сбродить до полного прекращения отделения газов. Полученные 15 л сидра перегнать двукратно. Первый прогон должен быть быстрым и недробным, из одной банки должно выходить примерно 700 мл спирта-сырца крепостью 30-40 градусов. Эту жидкость настоять на корице или других ароматных субстанциях по вкусу , развести до крепости примерно 20 градусов и перегнать вторично, уже медленно и дробно. Должно выходить 250 мл напитка крепостью чуть выше 70 градусов с каждой порции сырца, итого 1250 мл. Развести по спиртометру до крепости точно 70 градусов.
Употреблять по глотку в холодную погоду. Также можно ею наздравуриваться, чтобы видеть лунные буквы.
-
Спасибо, Arinwende, очень полезные рецепты напитков! Первый как раз собираюсь сделать, а второй с небольшими вариациями делаю сама, там у меня ещё мёд присутствует.
-
У меня тут только один рецепт... Второго я не выкладывала.
На всякий случай повторю главный секрет: в забраживаемом соке не должно быть жмыха и мякоти, вообще ничего твердого. Иначе вместо "слезы холмов" получится "новоблагословенный" - пойло чёрных солдат Мелькора, от которого слепнут даже эльдар. Яблочный жмых бродит в метиловый спирт.
-
Хе... спасибо, что заострили внимание, конечно...
Но у нас вот в моем детстве делали чота типо сидра - и не то что жмых там был, а вообще просто давили яблочки в кашу, и это вот сбраживали пару дней.
И я так делала позапрошлым летом. Ну и нифига.
Мож, потому что только начальная фаза брожения, канешна... именно, чтобы хорошо отделился сок. Потом фсю эту мякоть выкидывают, и дальше оно бродит уже чистое :)) Ну и без перегонки в дальнейшем.
Никто не ослеп вроде...
-
Так это же не перегоняли. А при перегонке, если не рубишь головы с ювелирной точностью по капле, легкая фракция концентрируется.
-
А, тогда понятно :)
Еще раз спасибо - полезная информация.
-
Надо попробовать такой мируворэ сварить :D
-