Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Ромашка Нит

Страницы: 1 ... 115 116 [117] 118 119 ... 161
1741
Трактир / Re: Башни Саурона - в Москве
« : 04 Марта 2015, 19:33:59 »
Ой.  :o Сижу тут теперь и чуйствую себя инициатором (хоть и не травли, но вот этого...)  :)
Ибо похоже - сказала чего-то, кто-то ответил и понеслась...

Adarigell,


я узнавала !!!  :)  :)  :)

1742
Трактир / Re: Башни Саурона - в Москве
« : 04 Марта 2015, 18:39:54 »
…Не, ну в такой ситуации она скорее к реальным силам обратится, а не станет сохнуть по Малфою. Толку-то ей от книжных персонажей?...

А если просто отвести душу, читая эту книгу. Ну вот, как дамские любовные романы читают, чтобы отвлечься.

Цитировать
... Просто месть травящим ее ублюдкам на самом деле  довольно сильный мотиватор, вынуждающий предпринимать что-то более радикальное, чем влюбляться в Снейпа...

Снейп и Ко… ну как вариант уйти в мир грёз… пофантазировать что эти персонажи вдруг придут на помощь. Короче говоря, дать мозгу на время передышку. Не всё же время мстительные планы строить.
По миру Гарри Поттера не знаю, а вот по Толкиену есть фанфик о Мелькоре, пришедшем в Москву в 2001 году. Мелькор, кстати, главной героине помогает... После нескольких первых глав дальше читать не смогла.

Цитировать
...  Вот если к реальному Сатане обратиться - другое дело.

Не успеет вовремя остановиться, этим всё дело и закончится.

1743
Трактир / Re: Башни Саурона - в Москве
« : 04 Марта 2015, 18:08:33 »
... А если про тех, кто альфа-самцов ищет, то.... почему бы и нет? Дык они сами на самцов летят, вот и обжигаются...

Да, и дамы (которые ищут альфа-самцов) тоже.

Я извиняюсь, я неточно написала, и, похоже, вызвала у вас некоторое недоумение.
Ситуация обстоит следующим образом: я попыталась прицепить свой вагончик (приписать свой ответ) к вашему сформированному составу (вашему обстоятельному ответу).

На самом деле я хотела сказать вот что. Речь идёт о любой даме, вне зависимости от того ищет она альфа-самца или нет.
Когда даму переполняет желание отомстить, а часть мозга, отвечающая за критичное восприятие мира, отключается… Зато остаётся понимание того, что в одиночку, собственными силами месть не осуществить… Дама может обратиться… сами понимаете к кому… его имя произносить нельзя…

… Извините, но вы описываете частный случай, потому что у тех, кому нравится тот же Снейп и Малфои, обычно, чаще всего, еще нет никакой жизни, в которой у неё всё плохо, потому что ей 15 лет, или около того. Рано ей пока.

Жизнь, в которой всё плохо, быть может. Травля одноклассниками или какой-нибудь дворовой компанией.
Любовных отношений не будет... а вот всё остальное.

1744
Трактир / Re: Башни Саурона - в Москве
« : 04 Марта 2015, 15:24:03 »
Не, ну это из серии "подстелить соломки", Ромашка Нит :) Она боялась, эта тетка.
Думаю, что да. Тётка явно испугалась.

Девочки же не боятся - они искренне так влюбляются. Ну, мож Кумехтар прав - именно потому, что не страшные оне, в книжке-то... даже можно сказать - пострадавшие. От недобрых Светлых ;D..

Adarigell, думаю, что Кумехтар абсолютно прав.  Вот отрывок из романа Ж. Санд «Консуэло»:
«… по учению лоллардов сатана не был врагом рода человеческого, а напротив, был его покровителем и заступником. Они изображали его жертвой несправедливости и зависти. По их верованиям, архангел Михаил и другие небесные властители, низвергнувшие сатану в бездну, были истинными демонами, а Вельзевул, Люцифер, Астарот, Астарта и прочие исчадия ада — это сама невинность и свет. Лолларды верили, что могущество Михаила и его славного воинства скоро кончится и что сатана со своими проклятыми приспешниками будет восстановлен в своих правах и водворен обратно на небо. Словом, у них был настоящий нечестивый культ сатаны, и при встрече они приветствовали друг друга вот этой фразой: «Обиженный да поклонится тебе!» , то есть: «Тот, которого отвергли и несправедливо осудили, пусть покровительствует и помогает тебе».

Aevon_maeth, вы не будете возражать, если я немного дополню, так прекрасно описанный вами портрет?

Есть ещё один мотив. Месть.
У дамы может быть все плохо в жизни, все совсем- совсем плохо и все её обижают, презирают, вытирают ноги… И тут подворачивается реальный шанс отомстить обидчикам. Надо только объединится вот с тем...
правда его почему-то считают нехорошим, его боятся… но об этом дама будет думать потом… а вначале даме хочется мести.

1745
Трактир / Re: Башни Саурона - в Москве
« : 04 Марта 2015, 13:55:01 »
…Но вот "дьявольские" персонажи неужели тоже что-то эдакое вызывают?...

Вызывают, вызывают :)
Я помню, читала «Народные русские сказки» А. Н. Афанасьева, а там, в конце были «Народные анекдоты». Вот один из анекдотов:

«Одна тётка, ставя по праздникам свечку перед образом Георгия Победоносца, завсегда показывала змию кукиш: «Вот тебе, Егорий, свечка; а тебе шиш, окаянному!»
Этим она так рассердила нечистого, что он не вытерпел; явился к ней во сне и стал стращать: «Ну уж попадись ты только ко мне в ад, натерпишься муки!»
После того тётка ставила по свечке и Егорию и змию. Люди и спрашивают, зачем она это делает? «Да как же, родимые! Ведь незнамо еще куда попадешь: либо в рай, либо в ад!»

1746
Эльфы по жизни / Re: Природа и...эльфы?
« : 02 Марта 2015, 19:05:01 »
Несколько рассказов из журнала «Юный натуралист» за август 1971 года.



М. Бубнов. Белянка.

Как-то осенью ребята поймали болотную сову и принесли в школу. Птица, очевидно, попала под выстрел и была ранена, у нее беспомощно висело крыло. Ничтожная крупинка свинца, сделав чуть заметную наружную рану, сломала плечевую кость и застряла где-то в мышцах.
Из наблюдений я знал, что иногда сломанные кости у птиц срастаются. Но у совы концы кости в месте перелома разошлись настолько, что срастись без посторонней помощи не могли.
Юные орнитологи Юра и Дима взялись залечить нанесенную чьим-то неразумным выстрелом рану. Промыв место входа дробинки раствором марганцовки, ребята сомкнули концы сломанной кости, поставили крыло в нормальное положение, положили под него слой ваты и в таком виде прикрепили с помощью бинта к туловищу птицы, сделав его неподвижным.
Перевязанная бинтами, сова имела довольно забавный вид. Вся белая, кроме большой, вращающейся, как на шарнире, головы, она походила на детскую куклу. Кто-то из ребят назвал ее Белянкой. Кличка эта так за ней и осталась.
Водворенная за решетку крылатая пленница недоверчиво следила за каждым на-' шим движением, шипела и щелкала клювом, прижимаясь к задней стенке клетки.
Прошло больше месяца. В месте перелома прощупывалось утолщение. Нарастал хрящ, признак срастания кости. Изменилось и поведение Белянки: она меньше дичилась, перестала шипеть и щелкать. Все ждали ее окончательного выздоровления, и вот этот торжественный день наступил.
С Белянки сняли бинты. Освобожденная от оков, она расправила в первый раз крылья; от недавних увечий не осталось и следа. Крылатая пленница стала совсем ручной. Теперь дверцы клетки не закрывались, да и нужды в этом не было. Белянка нашла себе другое убежище; она поселилась в темном углу, за шкафом, где и проводила большую часть дня.
Шло время. Незаметно промелькнула зима, и наступила весна, вначале ранняя — пора звонких капелей, голубых снегов и золотистых зорь, а потом и настоящая — теплая, солнечная.
Нашу скромницу Белянку словно подменили. То вдруг, чем-то возбужденная, она металась по комнате, хлопая крыльями, то становилась вялой, ко всему равнодушной и не сразу принималась за еду, да и внешне выглядела иначе: расцветка ее оперения стала ярче, глянцевитей. Словом, вела себя так же, как и все жившие на свободе птицы.
Однажды, во время занятий с юннатами, когда опять зашла речь о поведении Белянки и ребята явно ждали моего совета, я сказал:
— Все ваши волнения напрасны, ничего особенного с Белянкой не случилось. Весна — вот кто виновница ваших тревог. Пришла пора птицам вить гнезда да птенцов высиживать. И Белянка тоже решила вывести птенцов.
Прошло еще несколько дней, а поведение Белянки почти не изменилось. Встал вопрос: как быть с ней дальше? Тут мнения ребят расходились. Одни настаивали на том, чтобы птицу выпустить на свободу, другие соглашались, но боялись, что, привыкнув жить в неволе и ни о чем не беспокоиться, Белянка погибнет от голода.
Выпустили пленницу на свободу после того, как особая, посланная ребятами разведывательная экспедиция доложила о прилете на родину ее сородичей.



М. Баранов. В дорогу дальнюю.

Солончаковые сухие «озерки» с потрескавшейся беловатой коркой безжизненно взирали в поднебесный простор. Кое-где блеклыми ресничками торчал между ними редкий ковыль, иссушенный знойным ветром. С одной стороны — голый, подковообразный увал. С других двух — реки, образующие при слиянии треугольник. Вдоль рек эту впадину - некогда бывшую дном озера — окаймляла полоса тучной растительности: заросли тальников, черемуха, дикая яблоня — настоящий оазис! Почти в центре этого оазиса я случайно наткнулся на шалаш, сделанный любовно и, выражаясь языком строителя, капитально, с полной гарантией при любом ливне быть сухим. Вблизи шалаша я и увидел выводок чибисов — пять сереньких длинноногих и уже с хохолками пуховичков. По всему этому мое соседство, разумеется, для старых чибисов было нежелательным. Завидя меня у шалаша, они до изнеможения вились надо мной, разрезая воздух звонким своим «чьи-вы, чьи-вы». В конце концов я не выдерживал, укладывался, переходил к самому берегу реки и прятался где-ни-будь под черемуховый куст.
В августе чибисята на свои крылышки поднялись. И такие прыткие стали —
страсть! Друг за другом по воздуху, будто в пятнашки играют, гуд стоит. А вот к сентябрю загрустили. Изменилась и степь. Еще больше поблекла, потемнела. Частые дожди и ветры, ночные заморозки тревожили пернатых. Как-то утром я увидел — к моим чибисам прибился еще один выводок. Тоже штук семь. А на другой день их было уже около тридцати. Видимо, это собрались в одну стайку выводки со всей округи. Стайка подымалась и, борясь с ветром, минут по пятнадцать-двадцать летала над степью. Я ожидал, что птицы вот-вот покинут обжитые места и улетят. Но... проходил день за днем, а чибисы не улетали. Казалось, будто птицы кого-то поджидали. И действительно, в один ненастный день я увидел над степью -дымное облачко. Оно росло. И вот — стая чибисов. Да такая — штук около пятисот. Пролетая, они как-то особенно тревожно кричали. Мои чибисы, будто только они и ждали этой минуты, — к той большой стае. А тут ветер ходу не дает. Они вверх стремятся, а ветер к земле давит. Никак справиться не могут. И вот удивительно — стая вдруг остановилась. Прямо в воздухе. Так, на одном месте, словно привязали ее. А чибисы мои мах-мах, мах-мах. Все выше да выше. А как подлетели, пристроились, тут и рванулась вся стая. Торопятся, значит. Даже не присели. И то — где-нибудь еще вот так же ждут. Тут уж о себе не думай: всех собрать надо. Да и зима не за горами.
Долго я смотрел вслед птицам. Вот стая опять в дымное облачко превратилась. Тает, на глазах тает на фоне серого осеннего неба.

1747
Ромашка Нит, этот отрывок про домовых меня так заинтриговал... Пойду читать!...

Мне, признаться, нравятся книги Милены Завойчинской. Они добрые, и хорошо заканчиваются.  :)

Вот как? А мне Семён гномом не показался...

Моя подруга показала мне фотографию своего сына. Я ахнула: «Вылитый гном, хоть сейчас без грима можно в отряд к Торину Дубощиту отправлять, ну, только одежду соответствующую надеть и вооружить». А потом послушала рассказы подруги о том, какой её сын прекрасный повар, как он рецепты новых блюд прямо с ходу изобретает… и призадумалась…
Подруга прекрасно готовит, её муж тоже любил готовить (муж, к несчастью, умер). Моя подруга среднего роста, полненькая, миролюбивая. У неё есть дача, и она любит там работать. Подруга активно общается со своими родственниками, да и друзей у неё много.
Сын, похоже, той же расы, что и мама. То есть хоббит.
Получается, что на фотографии джентльменов- хоббитов, можно спутать с джентльменами- гномами.  :)

….Ромашка Нит - бездомные домовые воистину грустное зрелище...

Гай, в книге речь идет о хорошем. Домовые находят свой дом, точнее даже целый замок.  :)

Вот ещё небольшой отрывок:
«… Из ванной на первом этаже с тряпкой в руках вышла Чеслава, поклонилась мне на ходу и тут же нырнула в следующую ванную. Какая она умничка, уже занялась хозяйством.
А я пошла на кухню за порцией кофе...
Там уже занималась готовкой Любава, которая со вчерашнего дня как-то посвежела и даже помолодела, что ли. Или мне кажется? А еще что-то жарилось, что-то пеклось, что-то стояло в мисках и лежало на разделочных досках.
— Доброе утро, хозяйка, — домовушка приветливо мне улыбнулась. — Что на завтрак хочешь?
— Кофе и какую-нибудь плюшку, если есть, — я села за стол, наблюдая за ее движениями. — Как тебе тут? Что-то еще нужно докупить для кухни? Список составь тогда, я скопом закажу.
— А как же, конечно, нужно, — она поставила передо мной чашку капучино и тарелочку с ватрушкой. — Утвари еще нужно: сковороды, кастрюли, сотейники. Ножей бы еще несколько. Да и плиту бы еще одну не помешало. Я же не знала, что у тебя столько народу тут.
— Это да. Присаживайся, пока я позавтракаю, подумай, что еще? — я улыбнулась ей.
— Сейчас, — домовушка повернулась, сделала какое-то движение руками, и ножи, до того лежавшие на нескольких разделочных досках рядом с овощами, бодро застучали, сами собой шинкуя овощи. На терке начала скользить вниз-вверх морковка. А в кастрюле, в которой что-то кипело на маленьком огне, заработала большая ложка, медленно помешивая варево.
— Ого! — я, забыв про кофе, вытаращилась на это действо.
— Ну, хозяюшка, — Любава улыбнулась, — я же не руками все это делаю.
— Ну да… — я, не глядя, отпила кофе. — Просто все никак не привыкну ко всем эти чудесам.
— Мы же домовые, — домовушка хихикнула. — Неужто у тебя в родительском доме нет домового?
— Есть. Только я его никогда не видела. Он мне не показывался.
— А, понятно. Ну я тогда расскажу. Я вот на кухне хозяйничаю. Как видишь, все тут меня слушается. А у Пересветы белье само расстилается или складывается, утюги сами гладят. Кстати, она сказала, что еще парочку утюгов не помешало бы.
— Ладно. А машинку стиральную нужно еще?
— Нет, у нее и в обычной ванной вода сама бурлит и белье крутит. Не траться, а то на такую толпу разориться можно — накупать стиральных машинок. Только порошки да ополаскиватели для стирки...»

1748
Эльфы по жизни / Re: Эльфы-по-Толкиену
« : 02 Марта 2015, 18:15:32 »
Благодарю, Ромашка Нит: видать, я пропустила эту тему., теперь буду знать.

Всегда пожалуйста!  :)

1749
Ихний кэп вдруг начал расплываться,
Не успели глазом мы моргнуть,
Стал он в хомячмще собираться,
Ой, большие зубы как сверкнут!
              
Откусил от пистолета Джека,
Вдумчиво неспешно разжевал.
Выплюнул, и вопрошает кэпа:
«Что за гадость ты мне предлагал?»
              
Отбежали, вдруг укусит в ляжку,
Но, похоже, нам и не удрать.
Шимпанзе одетое в тельняшку,
Стало нас с брандспойта поливать.

Обезьянка, видимо, любимец,
Знали, попытались бы закрыть.
Ну, держись, мохнатый проходимец,
Дай- ка только… буль… к тебе подплыть.
              
Кок хозяйски изучал посуду:
«Закоптили, ужас что творят!
Щас заставлю чистить их покуда,
Сковородки вновь не заблестят!»

Кок, сам и не зная, ополчился
На такую штуку как тефлон.
Вышел, из брандспойта окатился,
Поскользнулся, рухнул, ох, был звон.

Кок же вынес сковородки тихо,
Брякнув, те рассыпались средь нас.
И болтались между нами лихо,
Норовя заехать ручкой в глаз.

Попугай наш налетел внезапно,
Стукнул обезьяну по башке.
Заложил вираж и снова тяпнул,
Обругав на птичьем языке.
              

1750
Знакомства / Re: ПРЯЗДРЯВЛЯЛКИ!!!!!
« : 01 Марта 2015, 22:00:32 »

1752
Эльфы по жизни / Re: Эльфы-по-Толкиену
« : 27 Февраля 2015, 10:19:24 »
А вы гном ,Гай ?

Гай, вы относитесь к гномам или к хоббитам? Я тоже пропустила этот момент, как и Ариллен.

Хотя я и не Гай, но вот ссылки на ответы на форуме.  

Вот здесь Гай пишет о том, что она хоббит - Сообщение на форуме

Гай приводит своё воспоминание (насколько я поняла, после Пробуждения) - Сообщение на форуме

Предполагаю, что  Гай относится к славному хоббичьему племени Лесовиков (Fallohides) - малочисленному виду хоббитов, проживавшему в лесах. Подробнее о Лесовиках можно почитать тут.

P.S. Гай, если я где-то ошиблась, поправьте меня пожалуйста.  :)

1754
Эльфы по жизни / Re: Природа и...эльфы?
« : 26 Февраля 2015, 14:59:44 »


В. Яхонтов. Таёжный санитар. (журнал «Юный натуралист» февраль 1971 года).

Над опушкой леса в прозрачной синеве носилось несколько больших черных птиц. Подняв суматошный грай и оглашая просторы гортанными криками, они с упоением демонстрировали перед нами свое мастерство. Бочки, пике и прочие фигуры высшего пилотажа, как бы черпая крыльями воздух, выделывали птицы в вышине. На снегу метались их синие тени.
— Это ворóны! — пояснил мне мой попутчик, эвен Гаврило. — Поживу чуют!
В придорожном овраге целая компания таких же черно-угольных птиц усердно трудилась над костями. На фоне яркого белого снега они выглядели как пихтовые головешки и были отчетливо видны.
При появлении людей пиршество нарушилось. Птицы, бросив трапезу, возмущенно взмыли вверх. Все они соединились с другими и, выламывая в упругих потоках воздуха крылья, спиральными кругами спланировали вниз, прямо к речке. И чинно, шеренгой расселись вдоль дымящей паром полыньи. Занялись туалетом. Сидят, перышко к перышку перебирают, прихорашиваются. Намерзшие седые бакенбарды придают им строгий вид.
— Погреться прилетели! Морозище-то вон какой завернул! — сказал мои молчаливый спутник.
И в самом деле, на стылом ветру было значительно холоднее, чем у воды. Полынья являлась для птиц чем-то вроде печки.
Интересная эта птица — ворон. Вряд ли кто другой из пернатого мира так прочно вошел в фольклор всех народов и времен, как ворон. Он постоянный персонаж и сказок, и легенд, и былин. Он главный участник басен, не обошла его и песня. Народ сложил об этой птице много пословиц и поговорок. Ворон и прорицатель всяких бед, и вещун, он и предвестник смерти.
Но следует сказать, что, несмотря на такую широкую популярность, ворон не является спутником человека. Эта птица — нелюдим, близости человека совершенно не признает. Ворон дик и непримирим и обычно живет в самых глухих и безлюдных местах. Будь то в лесу, или в горах, или же в пустыне. Он неприхотлив. Недаром эту вездесущую птицу в науке назвали убиквистом, то есть птицей, типичной для любого ландшафта.
Вообще ворона нельзя назвать многочисленным. Не часто он попадается на глаза. Но как только где-либо окажется павшее животное — ворон тут как тут. А за ним и другие. Какими путями оповещают они друг друга — неизвестно.
Но факт тот, что в самый кратчайший срок вся округа на десятки километров узнает, где есть пожива, и с утроенной скоростью слетается на пир. И все, что способно весной отравить землю, воздух и воду, птицы уберут. Все косточки так начисто, добела отделают, что хоть скелет в зоологический кабинет монтируй! Всю самую грязную работу по очистке лесов и полей выполняет наш таежный внештатный санитар. И в этом его заслуга.
По весне, когда с юга потянется веселый хоровод пернатых певцов, ворон также поддается общему настроению. Он важно поводит головой и звонко высказывает какие-то свои, вороньи, соображения.
«Круук, круук!» — чуют в его крике украинцы. Так и назвали ворона круком.
А над лесом справляется воздушная свадьба. Две аспидно-черные птицы, выделывая в небесах всякие выкрутасы, попеременно находятся одна над другой. Каждая с торжествующим криком старается занять потолок. И так, забравшись на недосягаемую высоту, птицы скрываются с глаз.
«Суор, суор!» — прогнусавила одна из них на прощание. Суор — так и назвали ворона в Якутии. По крику.
Весь свой долгий век сохраняют вороны нежную привязанность к своей паре. Дружба их так прочна, что, даже облетая свои угодья, вороны держатся вместе. И ничто не ускользнет от их внимания.

1755
Стихи и проза / Re: Лисьи истории
« : 26 Февраля 2015, 13:56:34 »


И. Ракитин. Лесная сказка. (журнал «Юный натуралист» сентябрь 1970 года).

Собирал я грибы в большом бору поблизости от древнего калужского города Козельска и увидел наяву сказку. В прозрачной тишине дня, метрах в десяти от меня, зашелестели кусты и зашевелилась высокая трава. Зверь! Я замер на месте: Буквально тут же на небольшую полянку метнулся из кустов подраненный рябчик, а вслед из папоротника выпрыгнула лиса и, как в цирке эксцентрики, — вверх-вниз, вверх-вниз — ну артистка, v только! Язык даже от усердия высунула, хвост распустила. Стою я и не шелохнусь: поймает или нет? И вдруг — раз! — рябчик мне чуть не под ноги и стрелой в кусты позади меня. Рыжая хотела было последовать за ним, но, заметив меня, на месте застыла, глаза на меня уставила: «Это, мол, что еще за новости! Откуда ты взялся!»
— Эх ты, чума рыжая! — говорю ей ласково. — Ну-ка подойди ко мне, давай познакомимся!
А она глазом не моргнет, стоит себе, как будто ничего не случилось. Более того, на мгновение присела назад и по-собачьи почесала лапой свой подбородок. Сказка да и только! Охотничий рассказ! Даже самому себе с трудом верится: «Ну и лиса! Вот так лиса!»
— Варя! Петровна! — кричу я своим спутницам, жене и ее близкой родственнице, ушедшим несколько вперед с корзинами грибов. — Скорее ко мне — лису поймал!
— Тащи ее к нам! — смеются они, явно принимая мои слова за шутку.
— Нет, серьезно... Она около меня вас дожидается. Только осторожно подходите, да левее, чтобы не спугнуть ее.
Они ко мне, а лиса — вот ведь какая!— ни с места и вроде в самом деле все, что говорю, слушает. А мне одного лишь хочется, чтобы мои спутницы стали живыми свидетелями этой лесной сказки. И стали! Однако лиса не захотела по-настоящему знакомиться с ними и, как только увидела их, — шасть в кусты, и была такова.
Прошел после этого не один год, но я до сих пор вместе с женой удивляюсь этой необычной встрече с лисицей в лесу И вообще не знаю, что же это была за лиса: настоящая дикарка или чья-то бывшая пленница? Вероятно, правильно последнее: убегают же лисы от своих хозяев.



Н. Рыжих. Зайчишки. (журнал «Юный натуралист» сентябрь 1970 года).

Пошли мы с боцманом поглядеть на оленей. Оделись потеплее — была уже осень, и только на березах еще держались листочки, по ночам случались заморозки.
К полуночи дотопали до солончаков. Много лет назад здесь из земли били горячие ключи. Они намыли целые поля солоноватого песка. Сюда-то и ходят по ночам олешки подлизывать солоноватый песочек.
Пришли. Морозит чуть-чуть. Кусты березок стоят как сахаром посыпанные, а большущая луна так и пылает на середине неба. Видно как днем, только все синева
тое. Лишь одни рябиновые заросли, отягощенные крепкими черными ягодами — это от луны ягоды кажутся черными, — темнеют.
Боцман пошел на другую сторону поляны, где олени протоптали дороги, а я забрался под рябиновый куст с этой стороны. Тень от куста густая, меня совсем не видно, а мне — как на ладони все.
Сижу. Тишина. Луна так и сияет. Подвинулся еще дальше под куст. Теперь уж меня совсем не заметить. А вокруг все так и горит синеватым пламенем. Сказка да и только!
Вдруг в нескольких метрах от меня на поляну скакнул зайчишка. Брюшко у него желтоватое, коготки светятся, а спина будто льдышками посыпана. Уселся, поднял уши и замер. Столбик. Потом пошевелил одним ухом, дрогнул усом одним — к нему, изогнувшись и неумело волоча задние ноги — зайцы-то шагом ходить не умеют, — подобрался второй зайчик. Сели они спинами друг к другу, сидят. А хвостики у них маленькие, сверху темные, а по краям белая полоска.
Вдруг справа шевельнулось что-то. Глянул — совсем маленький зайчик ползет на брюхе в полутора метрах от меня.
Он подобрался к тем двум, сел к ним спиной и выстрелил ушами в луну.
Сидят они, три товарища, — а может быть, это были папа, мама и малыш — друг к другу спинами. Положили подбородки на груди, составили ровненько передние лапки и выпрямили уши. Нет-нет кто-нибудь да и дрогнет ухом или пошевелит усом. А вообще — столбики. Чего сидят? Заячьи вопросы, что ли, какие решают? Тогда почему спинами? Я еле дышу.
Малыш сидел, сидел, сощурил глаз и стал морщить розовый нос. Показались два верхних белых зуба. Чихнуть, что ли, хотел? Я чуть не расхохотался. Он мотнул головой и опять замер.
А те двое вдруг одновременно приподнялись, как на старте. И замерли в такой вот позе. А ведь неудобно, наверное, так сидеть, задние ноги-то полусогнуты. Но сидят. Малыш все нос морщит.
Потом присели, опять в столбики превратились. Но уши вроде больше вперед подвинули. Уж не меня ли почуяли? А может, ждут кого?
И вот опять приподнялись. Только малыш все еще продолжал мотать головой И р-раз! Как мячики подпрыгнули и понеслись. Малыш растерялся, подскочил сначала на месте, потом в одну, в другую сторону и понесся за ними.
Что с ними? Не понял...
Потом ясно стало. Из травы, напротив того места, где они сидели, показалась остроухая и колючеглазая лисья морда. Лиса меня сразу заметила. Так и уставилась своими сверлящими глазами. Смотрела минут пять. Потом мягко, будто ножки ее подгибались, вышла на то место, где сидели зайчишки, и опять уставилась на меня. Стоит ко мне боком, хвост прямой, как стрела.
Я потер сапог о сапог. Она прошагала передо мной — с меня глаз не спускает, — метраж в пяти остановилась. Стоит. Потом опять прошлась передо мной на своих мягких ножках, остановилась с другой стороны. И смотрит. Я еще раз скрипнул сапогами, теперь посильнее. Она метнулась к краю поляны, и ее хвост растаял в траве.

Страницы: 1 ... 115 116 [117] 118 119 ... 161