Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Vala

Страницы: [1]
1
Стихи и проза / Чудеса среди бегущих
« : 07 Сентября 2023, 02:20:26 »
Чудеса среди бегущих

Основано на реальных событиях. Изменены только имена.

Трель, даже самого мелодичного, дверного звонка может показаться вороньим карканьем, если звук этот раздаётся в шесть утра. Именно так Ирме и показалось, когда на рассвете, наступившем после разгульной ночи, чей-то мерзкий палец уткнулся в паскудную кнопку.

− Иду, иду! – крикнула женщина, выбираясь из кровати, и натягивая красный шелковый халат с золотыми драконами. − Уже иду! – процедила она сквозь зубы, «застенчиво» двигаясь по коридору и со всей искренностью желая, чтоб враз онемела, проклятущая электронная птица или чтоб отсохла рука у незваного визитера.

За дверью оказалась девушка, лет семнадцати, в спортивном костюме ядовито-зеленого цвета и черных мужских кроссовках. Однако ж при дамской сумочке, что явно инородным телом, болталась в районе живота, на тонкой цепочке наискось перекинутой через левое плечо. Лицо незнакомки, показалось смутно знакомым. У ног девицы, угрожающе пристроился объемистый клетчатый баул − с такими еще «челноки» мотаются за товаром в Поднебесную.

«У, коробейники чертовы, повадились таскаться! А эта, что совсем спятила – приперлась со своим барахлом ни свет, ни зоря?» − пронеслось в голове у хозяйки квартиры (непростой, надо сказать, женщины). Черные мысли, пробужденные неожиданным вторжением, уже начали складываться в форму конкретного проклятья: «Ну, ща я тебе устрою! Век ничего не продашь!»

− Здравствуйте, тетя Ира! Я Таня Куницына. Помните? Вот, вам письмецо от матушки привезла. И гостинцы, тоже. Простите что без предупреждения. Дозвониться не могла, все время занято было. Ну а баба Клава, строго наказала на вокзале не толкаться – обворовать могут, − и первым же автобусом к вам.

Откровенно говоря, для ведьмы Ирмы, это заявление послужило ушатом холодной воды – никак не меньше. Маменька, значит, прислала…

− Ладно, заходи. Не через порог же разговаривать, − смягчилась женщина. − Ну, где тут у тебя письмо?

Землячка с легкостью подхватила здоровенный баул, − есть женщины в русских селеньях! – и, затащив его в квартиру, стала рыться в глубинах сумочки, откуда, на свет белый, извлекла изрядно потрепанный конверт еще советских времен – Ирма с ностальгией узнала «почтовую» заначку своей матери.

Внутри лежал одинокий тетрадный лист «в клеточку», на котором твердым почерком Клавдии Васильевны было начертано:

Ирка, стерва, совсем мать забросила! Не приезжаешь, не пишешь!
Вот так, ни «здрасте» ни «как живешь?» − мамуля в своем репертуаре, а еще удивляется, что ездить перестала.
Ну, да Бог с тобой. Авось хоть на похороны явишься.
Это Танюха, Сашки Куницына младшая дочка. Приехала в институт поступать.
Ты, как носа казать перестала, так она мне и по хозяйству, и в огороде тоже исправно помогала. Девка вежливая, старательная, услужливая. Хоть и не большого ума.
Так вот, Ирка, приюти деточку по-соседски и пособи, если в чем нужда будет.
Поняла?


Чего ж не понять-то! Всякий, кто профессионально занимается магией, знает, − работа должна быть оплачена. А долго ходить в должниках магуйствующие не любят. Так что за услуги, оказанные этой девочкой, старой ворожее бабе Клаве, рассчитываться придется ей. Сын за отца, как говориться, вернее уж − дочь за мать!

− Разувайся, в кухню проходи – завтракать будем. Есть то хочешь? – для порядку спросила, «радушная» хозяйка, устраиваясь на угловом диванчике у обеденного стола.

− Да, очень. На вокзале все так дорого – честно ответила Таня, появившись в дверном проеме из коридорной темноты, и с интересом осматривая резной кухонный гарнитур ручной работы.

− Не стесняйся. Ставь чайник, собирай на стол: холодильник в углу, хлеб в хлебнице, чай в жестяной коробочке в этом шкафу, кружки над мойкой, приборы в верхнем ящике справа, − девица деловито засуетилась. Вскоре по кухне разлился запах свежезаваренного чая с бергамотом, а в тарелочках красовались бутерброды с сыром, копчёной колбасой и даже с красной икрой − гостинец (видать, родители выдали, что б задобрить городскую тетку).

− В какой институт поступать-то собралась? Никак в театральный? – с издевкой спросила Ирма, пристально рассматривая нежданную гостью.

Не красавица: обычное простецкое лицо; курносый, однажды сломанный нос; русые волосы до плеч, вьющиеся «мелким бесом». Руки, плечи, да и вообще вся фигура отрицала любые намеки на изящество. А ноги… Ступни, с явным плоскостопием, которые эта девушка, очень среднего роста, неосознанно прятала под стулом, были размера, эдак, сорок второго, никак не меньше.

− Не! В Академию физической культуры и спорта, − отрапортовала Таня. – Я ж у Владимира Константиновича в секции самбо занималась. Лучшая была, не только среди девушек, но и парней, не раз бывало, на лопатки укладывала. КМС заработала!

− Мммм… Оно и видно! – с сарказмом резюмировала «принимающая сторона», но деревенская девушка юмора не уловила и, зардевшись, приняла похвалу за чистую монету.

Испив горячего душистого чая и плотно позавтракав, привезенным деликатесом, Ирма изрядно подобрела, но недостаточно для того чтоб избавиться от природной язвительности. Посему, поднявшись из-за стола, хозяйка трехкомнатной квартиры изрекла:

− Ладно, в тесноте, да не в обиде! Выделю тебе самую большую комнату, которая будет в твоем полном распоряжении. Не волнуйся денег с тебя не возьму, но надеюсь на посильную помощь по хозяйству – ну, там прибрать, подмести, приготовить…

Откровенно говоря, ведьма неплохо зарабатывала, особенно в этот неспокойный период начального накопления капитала – рисковые люди хотят иметь хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне! И уже давно подумывала о домработнице – поскольку к процессу уборки питала чувство резкой антипатии (о чем свидетельствовал «художественный» слой пыли на всех горизонтальных поверхностях). Но мысль, что кто-то будет совать свой длинный нос в ее личные, а хуже того профессиональные дела, всякий раз удерживала городскую колдунью от конкретных действий.

И памятуя об этом, по заветам Синей Бороды, строго настрого предупредила квартирантку:

− Только в маленькую комнату ни ногой, ни носом, ни даже в щелочку одним глазком! Понятно? – «понятливая» девица утвердительно кивнула, с восхищением осматривая обстановку своего будущего жилища: пластиковые окна, кондиционер, евроремонт, итальянская мебель, необъятный телек, видик, стереосистема.


* * *

Первые недели две, после заселения Танюхи, Ирма не могла нарадоваться своему нежданному приобретению. Квартира была «вылизана» до блеска, продукты по списку всегда закуплены (с непременной росписью цен и приложением сдачи), вкусно приготовленная еда в холодильнике в любое время дня и ночи. Так еще и о наличии/отсутствии «золушки» внутри квартиры можно было судить только по крупногабаритным кроссовкам на обувной полке. Деревенская девушка была «жаворонком» и покидала своё временное пристанище задолго до того, как его хозяйка соблаговолила выбираться из постели и, как правило, уже сладко спала к ее возвращению. Да и в течение дня глаза особо не мозолила.

Но все же знают − счастье не длиться вечно! В один «прекрасный день» (который, уже впрочем, основательно клонился к вечеру), ведьма вернулась домой, чтобы переодеться и снова упорхнуть на очередной фуршетик в гущу местного «высшего света». Ворожба ворожбой, а психологию никто не отменял. Вполне достаточно лишь «держать нос по ветру» и быть в курсе всех сплетен, что бы прослыть великой ведуньей. Хотя она, Ирма, потомственной ведьмой действительно была!

Закрыв за собой дверь, и краем глаза приметив танюхину обутку, ворожея на удивление обнаружила саму девушку, одетую в неизменный спортивный костюм, восседающую в напряженной позе за кухонным столом – уперев локти в его столешницу, она буравила взглядом одинокую бутылку водки. Не надо обладать шестым чувством, чтобы понять, что эдакая картина, ой, не к добру.

− Таня? – осторожно позвала женщина. – У нас будут гости?

Словно бы не расслышав вопроса и продолжая далее гипнотизировать сосуд с горячительным, квартирантка выдала, голосом в котором явно слышались осатанелые нотки:

− Тетя Ира, компанию поддержите? В одиночку пьют только алкоголики! – девочка была явно в курсе дела, как оно случается у сильно пьющих граждан.

− Отчего ж не поддержать? Поддержу! Но пить этот суррогат мы не будем. Компанию нам составит изысканная француженка, двадцати лет! − назидательно произнесла хозяйка, убирая с глаз долой сомнительную поллитру, и водружая на ее место бутылочку коньяка «Camus Josephine» с парой пузатых бокалов. Завершали психологически-разгрузочный «натюрморт» лимончик и коробка шоколадных конфет.

Отсалютовав и осушив первый бокал: «За нас, красивых!», Ирма наполнила звонкий хрусталь во второй раз и, без дальнейших церемоний, напрямик спросила:

− Выкладывай, чего празднуем?

Деревенская девушка, одним махом залив в себя и эту порцию, не потрудившись даже закусить, стала обстоятельно рассказывать, то и дело, шмыгая носом и рукавом утирая наворачивающиеся слезы.

Таня Куницына добросовестно прошла все перипетии абитуры – подала документы, и каждый день с благоговением вступала под сень обители физкультурных знаний (благо одолеть, бодрым шагом, те несколько кварталов, что отделяли институт от ее жилища, юной спортсменке не составляло туда).

Досаду вызывало, что профильного факультета самбо в этом ВУЗе не было. Было конечно отделение бокса, но «рыцари ринга и перчатки» лишь выразительно крутили у виска, услышав изъявленное Татьяной желание затесаться в ряды этого мужественного вида спорта. Еще огорчало то, что в заштатной секции захолустного поселка дотянуть до «мастера спорта» было не реально – для того требовалось, хоть изредка, ездить на мало-мальски крупные, допустим, краевые соревнования. Но у девушки, по понятным финансовым причинам, такой возможности не было. А ведь они (мастера) зачислялись вне конкурса.

Ну что ж пойдем на общих основаниях и в общем потоке!

Вот только с каждым следующим днем, приезжей из «Тмутаракани», все явственней понималось, что это соревнование с безжалостной бюрократической машиной ей не выиграть.

Первым звоночком послужил экзамен по русскому языку. Таня старалась изо всех сил – трижды перепроверила каверзный диктант, но доска объявлений ей без всяких сожалений сообщила, что родного языка она, оказывается, не знает. Ну, не то чтобы совсем не знает, но «червяк» оценки «удовлетворительно» внушал мало надежды.

Погоревав немного о своей злосчастной судьбине, Татьяна решила не расстраиваться, − Москва не сразу строилась! – Бог с ним с русским, недостающие проходные баллы можно набрать за счет физподготовке и биологии (ну если повезет). Спортзал стал родным домом, а режим тренировок беспощадным − лишь бы выйти к экзаменам на пик формы…

− Плевать им всем! Даже если олимпийский норматив выдам все равно не пройду! − причитала пьяным голосом девушка, заедая, пригоршней конфет, очередную дозу алкоголя. – Хоть до небес допрыгни, если на лапу нечем дать, грош цена всем твоим спортивным достижениям.


* * *

− А вот с этого места поподробнее? – прервала агрессивно-слезную тираду Ирма, поворачивая разговор в более конструктивное русло.

В среде абитуриентов, ходили упорные слухи, что, в принципе, пройти на «бюджет» можно и не особо насилуя собственный организм. Хотя что там слухи – в преддверии приемной комиссии располагался кабинет завхоза, и особенно продвинутые будущие студенты (или их родители) первым делом заходили туда, а уж потом – для проформы – в секретариат. Абитуриентка Куницына, конечно, тоже была в курсе такой возможности, но прибегнуть к ней просто не имела ресурсов. У нее банально не было таких денег, чтобы дать взятку. И взять их было тоже негде.

А взятка решала все! В этом Таня смогла убедиться доподлинно, случайно «засвидетельствовав», как мама одного «мальчика» (поступающего с Татьяной в одном потоке), передала тому самому завхозу пухленький (совсем как ее сыночек) конверт «спонсорской помощи». Результаты этой миграции наличности, из родительского кошелька в преподавательский, не замедлили сказаться на спортивных результатах абитуриента.

Рома, а «мальчика» звали именно так, был не особо высок ростом, но сильно широк… нет, не в плечах, широк он был в талии. Да и весь его облик, явственно свидетельствовал об излишней любви к калорийной пище и категорической нелюбви к излишним физическим нагрузкам − один Бог знает что было в голове у его мамы, но, как говориться, лучше Институт физкультуры, чем «юность в сапогах».

Первым экзаменационным испытанием по физподготовке, а «праздновали», как выяснилось, женщины именно его, были прыжки через козла. Таня с легкостью выполнила упражнение, все как учили – разбег, наскок на мостик обеими ногами, отталкивание от него, фаза полета, касание руками опоры и приземление. Приземлилась, впрочем, с помаркой – тело предательски повело влево и эффектно выпрямиться, красиво вскинув руки, не получилось. Не сильно, но, все же, ругая себя за досадный промах, Татьяна устроилась на скамейке у стены, и стала внимательно наблюдать за тем, как выполняют норматив ее «конкуренты». Мальчики и девочки, с разной степенью изящества, совершали требуемые телодвижения. Наконец, очередь дошла до Ромы. «Кабанчик» встал на исходную, по команде, начал разбег и даже совершил наскок! Но! Не выдержала «душа» трамплина − деревянная конструкция, многих повидавшая на своем веку, банальным образом сломалась под таким весом, издав душераздирающий звук, эхом прокатившийся по залу. А сам «кабанчик» подался вперед, повинуясь полученному импульсу, и крепко обнял козла. Блестящее исполнение было встречено дружным гоготом и улюлюканьем присутствующей молодежи и более старшего поколения. Экзамен был остановлен, до восстановления тишины и порядка, а также до замены поврежденного оборудования и продолжился только после того как подле «козлика» образовался новый трамплин.

Вот только козел действительно оказался «козлом»! Норовистое «животное» принесло предательски мало балов в копилку абитуриентки Куницыной. Чего не скажешь о результатах Ромы – не смотря ни на что, напротив его фамилии, в итоговом табеле, красовалась размашистая «пятерка».

А в этом свете шансы, деревенской девушки, получить высшее образование за государственный счет таяли просто на глазах, вместе с ее уверенность в собственных силах.


* * *

− Эту страну погубит коррупция! – философски изрекла Ирма, когда изрядно захмелевшая девушка закончила рассказ. – Ладно, утро вечера мудренее. Иди-ка, ты родная, спать, а как жить дальше решим на свежую голову.

Со второй попытки Татьяна поднялась из-за стола и нетвердой походкой покинула кухню, ведьма же осталась наедине со своими мыслями и практически опустевшей бутылкой. Согревая на ладони бокал, на два пальца наполненный золотисто-янтарным напитком, ворожея вдыхала его изящный букет, где доминируют ароматы цветов и ванили, оттеняемые нежным тоном каштана. Наслаждалась округлым мягким вкусом, с ореховыми ноткам и, едва уловимой, сладостью послевкусия. И думала, думала, думала.

Сначала составляла план первостепенных «мероприятий» и перечень дополнительной информации, необходимой для стратегического планирования – ничего особенного – Ирма работала так всегда. Скрупулезно просчитывая все варианты и возможные последствия тех или иных действий.

− Эх, маменька, наверняка же знала, что отделаться, по легкой − «квадратными метрами» − не получатся! Придется ввязываться с головой, – посетовала, в темный потолок своей спальни, Ирма, поудобнее устраиваясь на одиноком двуспальном ложе. – А! Где наша не пропадала? Прорвемся! – с вызовом бросила она туда же и сладко зевнув, отдалась в объятья Морфея.

2


Основано на реальных событиях и даже имена не изменены!!!


Изнуряющая июльская жара, так что даже ночью не продохнуть, наконец спала. Бархатисто-синие августовские сумерки, уже сменяющиеся настоящей темнотой, ласкали благословенной прохладой. Хотя оголтелое комарьё, громадными тучами кружащее, оглушительно жужжащее и лезущее куда ни попадя, несколько подпортило впечатление… от вынужденной от прогулки... по заливным лугам и болотистым берегам великой русской реки! И будь я в человеческом обличии, кровососы, конечно, нажучили бы нещадно. А так, в шкуре оборотня, вполне терпимо.

Разве что глаза и уши, но особенно нос: гнусные летуны идти по следу определённо мешали! Ведь индивид, которого Высше Сильное руководство назначило сегодня в жертву, не будь дурак, а догадался «вынырнуть» из Перехода, подпитываемого мощью водной стихии, что хоть и располагался на подотчётной мне территории, но добираться сюда из дома пришлось особенно далеко! А ещё эта хитрая бестия, хрен знает какой видовой принадлежности (ну да и пофиг – тем интереснее охота будет!) вот сто пудов спецом по местности тащился так, чтоб под ногами постоянно что-то хлюпало. Видать, надеждой тешился, что при таких раскладах, местные пограничники (Стражи Грани Миров, в моём значится лице), выследить не смогут. Ага, щас! Если не я сам, так мои адские пёсики: и не таких ухарей ловили. В общем, гражданин – будьте покойны – не упустим, не отстанем, всё равно догоним!

В голове вспыхнул эмоционально-образный ряд: «Хозяин, здесь он. Здесь! Настигли! Окружили! Держим! Иди скорей!»

Торжествующе оскалившись и прищёлкнув клыками – знай наших! Тем же мысленным макаром похвалил свору и, настроившись на их эманации, как на маяк, двинул в нужную сторону – напрямки через широкую, заросшую разнотравьем, луговину – было совсем недалеко. Всего-то пару десятков километров…

Однако, даже эта легкая пробежка как-то не задалась. И с какого, я вас спрашиваю, хрена, нужно было трогать оборотня-охотника, следующего по своим служебным делам?! А тож надо – явились не запылились!

Слишком поздно: лишь в самый последний момент успел заметить объект… неопознано-летающей природы… вспышку света и меня тут же выключило.

3
Американские химики создали деревянный нож, который режет как стальной

Ученые предложили метод, с помощью которого древесина становится в 23 раза тверже, а нож, сделанный из такого материала, почти в три раза острее, чем столовый нож из нержавеющей стали.


Деревянный нож против стейка средней прожарки. / © Bo Chen / University of Maryland

Самые острые ножи изготавливают из стали или керамики, их производство требует высоких энергозатрат и часто негативно воздействует на окружающую среду. Авторы нового исследования предложили потенциально более экологичный способ изготовления острых ножей: для их производства предлагается использовать обработанную специальным образом древесину.

Целлюлоза — основной компонент древесины — имеет более высокое отношение прочности к плотности, чем многие другие материалы, но составляет только 40-50% древесины. Чтобы сделать древесину более прочной, ученые из Мэрилендского университета искали способ избавиться от более мягких ее составляющих (гемицеллюлозы и лигнина), не повредив при этом целлюлозный каркас.

Предложенный ими метод обработки состоит из двух основных этапов. На первом этапе из древесины частично удаляют лингин, после чего она становится мягкой, гибкой и немного хрупкой. На втором этапе древесину прессуют при высокой температуре, чтобы избавиться от лишней воды и уплотнить материал. После обработки материала и придания желаемой формы его покрывают минеральным маслом, чтобы продлить срок службы. Целлюлоза имеет свойство впитывать воду, поэтому покрытие из масла позволяет сохранить нож острым во время использования, а также после мытья в раковине или посудомоечной машине.

Обработанная таким образом древесина оказалась в 23 раза прочнее обычной. Эксперименты показали, что деревянный нож из нового материала в три раза острее, чем большинство доступных в продаже столовых ножей из стали, и легко разрезает стейк средней прожарки.

Кроме того, исследователи продемонстрировали, что из предложенного ими материала можно изготавливать и деревянные гвозди — такие же острые, как обычные стальные, но не подверженные коррозии. Авторы работы надеются, что в будущем из укрепленной их методом древесины можно будет делать паркетные полы, более устойчивые к царапинам и износу.

Новый метод производства прочных и острых деревянных ножей ученые описали в статье, опубликованной в журнале Matter.


4
Вала (так же Вёльва или Спакуна) — провидица в скандинавской мифологии.
В «Старшей Эдде» её устами передается рассказ о происхождении богов и грядущем конце мира («Прорицание вёльвы»). Вся песнь вложена в уста провидицы, которая вещает, выполняя просьбу Одина.


И коли уж приняла на себя такой ник, то надо бы соответствовать!!!


Я вот тут как-то литературно "напророчествовала"...

Жизни вечной! Ведь главное откровение и шутка Вселенского Разума (некогда немало обескуражившая научное сообщество планеты Земля) заключается в том, что творение жизни невозможно без осознания того, что смерти нет.

Да, в сражениях на этом поприще было сломано немало копий, а также академических репутаций, но все битвы эти ныне канули в Лету, и космолет, принявший на борт Homo наконец-то ставшего sapiens, громадным и сверкающим телом своим готов был ринутся к далекому газопылевому облаку...

Да и это тоже...

Тушка, как какой-нибудь пикуль, до самого нутра промаринованная амниоксиром, плавает, законсервированная в одной из капсул, в отсеке гибернации. Ведь только так возможно в полной мере освободить и подготовить к работе основной и единственный годный для такого дела инструмент − бессмертную душу. А душа обязана трудится! Вот и вкалываю я не покладая рук своей энергополевой структуры, верша дела поистине космического масштаба.
пора бы разъяснить!!!

Буддисты помогут ученым связать мир идей и материю

Заслуженный деятель науки РФ, директор Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент РАО Татьяна Черниговская надеется, что сотрудничество российских ученых с Далай-ламой и буддийскими монахами поможет найти связь между идеальным и материальным мирами, а также ответить на другие вопросы нейронаук, физики и медицины. Об этом она рассказала РИА Новости по итогам конференции в Институте Востоковедения РАН "Тибетология и буддология на стыке науки и религии".

Участники конференции обсудили первые результаты исследований влияния медитации на мозг, а также феномена, который буддисты называют "посмертной медитацией тукдам", когда тело после констатации смерти еще долгое время не имеет признаков разложения. В 2019-2020 годах по договоренности с Далай-ламой известный физиолог, более четверти века возглавлявший Институт мозга человека имени Н.П. Бехтеревой РАН, академик Святослав Медведев открыл в тибетских буддийских монастырях на юге Индии два научных центра исследований медитации и измененных состояний сознания. В них при помощи ЭЭГ и других методов с использованием специально привезенного оборудования удалось собрать психофизиологические данные более ста практиков из разных монастырей во время глубокой медитации. Кроме того, российские специалисты впервые получили доступ к телам монахов в состоянии тукдам.

Откуда берутся мысли
"Это дело хорошее, но очень тонкое, долгое и опасное. Уже не первое столетие идут разговоры о так называемом "психофизическом параллелизме" или "откуда мысли берутся". Потому что не перекидывается мостик между ментальными вещами, между миром идеального - и миром материального. Будто щель какая-то остается. Непонятно, как эти два мира связываются друг с другом", - сказала РИА Новости профессор Черниговская в ответ на вопрос о важнейших результатах российско-буддийского сотрудничества.

По ее словам, все прежние аналитические труды, которые на эту тему были написаны, и экспериментальные работы, представляют собой просто "корреляции" - выявление неких соотношений, но не причинно-следственных связей. "Это просто констатация, что в то время, как человек думает то-то, в мозгу происходит то-то. Но каузальности (причинности) не выявлено, и непонятно, как это вообще сделать. Для планирования работ такого рода нужна серьезная предварительная подготовка с разрабокой конкретной методологии, формулированием гипотез и пр. Просто собирать данные - бессмысленно", - пояснила нейробиолог.

Она полагает, что именно такую связь ищет группа российских ученых, пытаясь "поймать очень тонкие вещи у людей, которые практикуют медитацию много лет, глубоко погружены и очень тренированы".

Опасность таких исследований, по мнению Черниговской, кроется в возможности неверной интерпретации полученных данных. "Никто не сомневается в надежности полученных данных, когда это делают профессионалы (опытные ученые и медитирующие). Вопрос: что за что мы принимаем? Дело в том, что язык мой – враг мой. Мы начинаем называть полученные данные какими-то терминами, тем самым вгоняя эти данные в определенные коробочки – в категории, которые приняты в современной науке. А вполне возможно, что они в эти коробочки не лезут. И думаю, что мы это недооцениваем. На примере настоящих исследований как раз видно, что у нас совершенно разные языки – у классической науки и у буддийской философии", - отметила нейроученый.

Однако, несмотря на опасность, начатое исследовательское сотрудничество чрезвычайно важно для развития взаимопонимания и науки в целом. Это отмечает и участвующий с самого начала в научном российско-буддийском диалоге академик РАН нейробиолог Константин Анохин. В исследованиях непосредственно участвуют профессор биологического факультета МГУ Александр Каплан и профессор Юрий Бубеев, руководитель отдела психологии и психофизиологии Института медико-биологический проблем РАН (ведущая организация в России по проведению фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины), Юлия Бойцова из Института мозга имени Н.П. Бехтеревой РАН и другие российские ученые, а также ряд буддийских ученых-монахов, прошедших специальную подготовку в российских научных центрах.

Кванты и сознание
Еще из первой встречи с Далай-ламой и буддийскими учеными монахами в Индии в 2017 году Черниговская вынесла положительный вывод о том, что "буддийская философия очень хорошо коррелирует с квантовой механикой". "Об этом и многочисленные беседы Его Святейшества с физиками и другими учеными Запада на протяжении многих лет, которые я смотрела. Они друг друга понимают. Похоже, что мы к этому пришли. И вся наука сейчас развивается в этом направлении. Но еще не наступил перелом, когда наука, живущая не в квантовом, а в большом, обычном мире, могла бы из квантовых теорий и буддийских представлений взять серьезные вещи для себя", - считает нейроученый.

Она призвала помнить, что классическая западная наука, включая российскую, работает над вопросами природы сознания от силы несколько сотен лет, тогда как буддийские монахи работают над ними тысячелетиями. "Поэтому западной науке не стоит быть высокомерной, она должна набраться терпения и сил, чтобы в эти бесценные кладовые философских знаний буддизма влезть. Там она может найти ответы на свои вопросы… У буддистов лучшие мозги этим веками, тысячелетиями занимались, а мы что – будем делать вид, что этого нет? Нужно умерить гордыню и смотреть не только на то, что вышло в научных журналах в последние пять лет. Нужно посмотреть еще на тысячи лет назад", - рекомендует Черниговская.

По ее словам, сотрудничество с буддистами может помочь не только нейронаукам, физике и другим областям знания, но также и практической жизни людей - например, совершенствованию образования, улучшению качества жизни и увеличению ее продолжительности, лечению психических и некоторых физических болезней. "По крайней мере, болезни такого сорта, когда душа болит, происходят, в том числе, и от того, что неверно сформирован внутренний мир. А чтобы он правильно сформировался – нужно и посмотреть в то, до чего мудрые умы человечества добрались за тысячи лет. Духовные богатства, добытые философами и теологами, не могут оставаться на периферии и научных знаний. Конечно, для этого нужно приложить много усилий, но игра того стоит", - сказала собеседница агентства.

Очень хорошо, подчеркнула она также, что в систему образования монахов в последние годы, по словам Далай-ламы, включаются светские научные дисциплины. "Можно сказать, что, в некотором смысле, они нас уже обыграли. Потому что у них гигантские опыт и знания в той области, которая является их основной, а теперь они знают кое-что и из физики и других современных наук. Но думаю, такие монахи как раз могут быть некими посредниками, "переводчиками" с языка буддийской философии на язык современной науки. Правильный путь нашего сотрудничества сегодня – срединный", - заключила Черниговская.


5
Как попасть к чародею в ученики



Есть ли в нашей жизни магия?
Конечно есть!
Магия это просто физика, химия, биология... Ну еще математика, куда ж без нее!!!
Триста лет назад люди думали что молния это, как минимум чудо, как максимум Божий гнев. Сейчас каждый школьник в курсе что это всего лишь электрический разряд в газе (воздухе).
А какие возможности дадут нам те законы Мироздания, которые пока не записаны в учебниках и не преподаются в обычных школах?
Однако магические школы это совсем другая история...​



* * *​

"Вот он, закон подлости во всей красе. Только начинаешь думать, что все, наконец, складывается для тебя хорошо, так становится совсем плохо" – эта мысль первой выплыла из темноты неосознанного, когда Сева открыл глаза. Впрочем, действие это ощутимых перемен не принесло – видно все равно ничего не было. Единственной информацией об окружающем пространстве было ощущение каменного пола, немилосердно впивавшегося мелкими неровностями в спину и затылок. Ну, еще, пожалуй, зябкая сырость, пробирающая до самых костей.

"Пещера, что ли? С какого?.." – и тут воспоминания хлынули неудержимым потоком, прорвав плотину психологического ступора.

Жизнь Всеволода Линева постоянно складывалась как-то не так. Прекрасная успеваемость в школе по точным наукам никак не компенсировала предвзятого отношения педагогов к "завзятому хулигану, систематически совершавшему мелкие пакости и откровенные диверсии" (чего только стоили тряпки для доски, пропитанные раствором бертолетовой соли, и короткое замыкание всей школы на новогодней дискотеке). Так что после девятого класса его настоятельно попросили "на выход". По настоянию отца, начальника строительной организации средней руки, парень поступил в стройтехникум, а после в ВУЗ на промышленное и гражданское строительство. По сравнению со школьными, студенческие годы были просто сказкой – всеобщая любовь преподавателей – "талантливый мальчик неуклонно шел на красный диплом". А теоретическая физика и прикладная математика вкупе с начертательной геометрией стали настоящей страстью.

Но заниматься чистой наукой не случилось. Отец категорически возражал против того "чтобы его сын, всю оставшуюся жизнь, влачил полуголодное существование бюджетника" и, Сева с головой окунулся в рутинные обязанности инженера-строителя под батиным крылышком. Впрочем, и тут как-то не заладилось – карьерный рост вместе с фирмой ушел в крутое пике: страну накрыл экономический кризис и мелкую рыбешку на строительном рынке сожрали игроки покрупнее, с более мохнатым административным ресурсом. Так что одно время пришлось перебиваться случайными заработками и калымами, благо руки росли откуда надо.

Помыкавшись с год на вольных хлебах, удалось-таки найти работу почти по специальности, в филиале крупной столичной фирмы. Работа унылая, заплаты хватало только на поддержку штанов, да еще и "продвинутая" манера начальства, на западный манер, провоцировать внутри коллективную мышиную возню, откровенно напрягали. Душа все настойчивее простила свободы. И "свобода" не заставила себя ждать!

В один прекрасный день на почту пришла какая-то левая рассылка из еще более левого турагентства (после минутного колебания молодой человек открыл электронное письмо, хотя по уму следовало отправить в корзину). Текст, на фоне сказочно-прекрасной картинки, гласил: "Отдых вашей мечты по смешным деньгам – горящие туры в Индию за четверть цены! Древняя и волшебная страна!! Приходите по ссылке, и мы ответим на все ваши вопросы!!!" Не задумываясь о последствиях Сева "пошел".

Двухнедельный тур "ол-инклюзив" и правда, стоил подозрительно дешево, но главное, что как раз столько отдал накануне задолжавший за проект клиент (не прошло и года, натурально - телился девять месяцев). А еще у девушки на другом конце телефона был такой сладкий голос, что деньги он перевел без всякой задней мысли. Хотя и был твердо намерен по системе "трейд-ин" поменять своего старого четырехколесного друга на лошадку посвежее.

Как ни странно, начальство без слов отпустило, даже "без содержания" брать не пришлось. Поменялись с коллегой местами в графике: "Лето на зиму? И сам отдаешь? Благодарен безмерно. Сможем всей семьей съездить на море!" – как дитя радовался тот. Так что выплаченные до кучи отпускные стали совсем приятным бонусом.

Вопреки подспудным страхам, чартер прилетел вовремя, а номер в гостинице оказался просто выше всяких похвал. Кормежка хорошая и даже несколько экскурсий по местным достопримечательностям входили в стоимость тура.

В старом городе была жуткая толчея, но даже это почти не мешало наслаждаться великолепной архитектурой. Мастерство древних зодчих восхищало – рассчитать такие проекты "голыми руками" и без всяких электронных помощников! – право, достойно уважения. Когда дипломированный строитель бродил в хитросплетении улочек, жадно впитывая окружающую красоту, в голове его, то и дело, звучал голос старого педагога по черчению: "Храмы простояли тысячи лет именно потому, что наши предшественники не ленились думать своей головой и чертить своими руками!" А совершенство резьбы по камню, просто-таки захватывало дух, понимающего, туриста! Ведь никаких технических приспособлений, кроме самых примитивных инструментов, не применялось!

Близился полдень и, жара начинала утомлять. Всеволод порыскал взглядом в поисках какой-нибудь кафешки или хотя бы лотошника – пить очень хотелось. Да и перекусить тоже было бы не лишним. Как назло, на той маленькой улочке, куда он забрел, не было ничего даже близко похожего. Спросить и то было не у кого – город как будто вымер. И парень сам ощутил безотчетную, но очень настоятельную потребность укрыться от палящего солнца.

В конце переулочка была какая-то лавчонка, особенно призывно манившая внешним блоком кондиционера на фасаде. А мелодично звякнув колокольчиком на двери, парень оказался прямо-таки в райской сокровищнице. Тело обволакивала благословенная прохлада, а глаза с лихорадочной жадностью разбегались по сверкающим побрякушкам, что были в изобилии разложены на прилавках.

− Велком, сахиб! Плиз, Плиз! – хоть прозвучало это очень радушно, Сева вздрогнул. Голос принадлежал низенькому и очень жилистому торговцу с шикарными усищами и цепким взглядом черных-пречерных глаз. Человек неопределённого возраста, в традиционных цветастых одеждах – драпированный кусок пурпурной ткани, в качестве штанов и длинная, почти до колен, рубаха (забавно, но название этого предмета индийского мужского гардероба было почти привычно для слуха – курта). Парень был готов поклясться, хозяин этого голоса, буквально материализовался из воздуха за его левым плечом.

Колоритный персонаж, делая пригласительные жесты еще несколько раз повторив "Плиз", пристально снизу вверх заглянул парню в лицо. Молодой человек был счастливым обладателем двух метров роста и "косой сажени" в плечах, а еще густая, без всяких поползновений к выпадению, шевелюра русых волос, серо-стальные глаза и ямочка на подбородке обеспечивали неизменный успех у женщин.

Понимая бесполезность своих увещеваний, продавец настойчиво потянул потенциального покупателя за рукав поближе к товару.

− Ван хандрид долларс! Вери, вери, вери гуд! Эйти долларс! Вери, вери гуд! Фифти долларс, фоти! Вери гуд! Фёти долларс, твенти! Гуд! Гуд? – затараторил торговец, указывая на разные изделия.

− Ноу, ноу! – отрицательно замахал Всеволод руками.

Он совершенно точно не собирался покупать индийскую ювелирку, тем паче бижутерию (лишних денег не было, да и особо не кому, а мама эту "жуткую безвкусицу" точно не наденет). Но жилистый человечек не унимался:

− Плиз! Тен долларс! Гуд! Гуд! – с еще большим напором заявил тот, подхватив с прилавка большой кулон с черным камнем и перламутровыми элементами на массивной цепи двойного плетения. И слегка раскачивая этот предмет перед глазами, искушающе повторил, − Тен долларс, сахиб!

Не отдавая себе отчет, Сева достал бумажник и вытащил требуемую сумму, получив в обмен "драгоценность", которую он так страстно возжелал. И крепко зажав в ладони свое приобретение, так же на автопилоте покинул лавочку. Миновав квартал и повернув за угол, парень как будто бы очнулся – он же искал кафе! Но похоже не нашел - голод и жажда терзали все сильнее, а в руке неизвестно откуда образовалась какая-то побрякушка. Но задумываться сейчас над этим было некогда, куда насущнее было быстрее выбраться из этого лабиринта – автобус до отеля отправится в четыре часа пополудни, так что с его поисками уже следует поторопиться.

Хвала прекрасной зрительной памяти – здесь он уже проходил! И точно следующий поворот "выплюнул" Севу на широкую улицу запруженную людьми, ведущую к парку возле которого и остановился их экскурсионный автобус. Перехватив на ходу у лотошника, какой-то местный фаст-фуд и большую бутылку воды, Всеволод с наслаждением нырнул в густую парковую тень. А там почти сразу нашелся укромный уголок с журчащим ручейком и на удивление удобной каменной скамейкой – для импровизированного пикника самое оно.

Впрочем, к еде он как раз не притронулся. Эта побрякушка стала настойчиво привлекать внимание, как только парень засунул ее в карман брюк. Сначала она лишь немного потеплела, но когда, утолив жажду, Сева вознамерился впиться зубами в начиненную овощами и мясом лепешку, таинственная штуковина стала нестерпимо горячей.

С досадой отложив вожделенный обед, молодой человек поспешно извлек на свет белый подозрительный образчик индийской бижутерии. Как ни странно, но сейчас бронзовый (похоже) кулон даже холодил. А большой чернильно-черный камень словно бы чуть заметно светился в самой глубине. И вообще, все время пока парень внимательно рассматривал загадочную вещь, его не покидало настойчивое чувство, что с ней что-то не так, как должно быть. И чувство это возрастало с каждой минутой.

Повинуясь безотчетному импульсу, Сева с силой нажал и провернул камень, что-то щелкнуло и детали кулона пришли в движение – он оказался головоломкой. А где-то внутри стало понятно: "чтобы все было правильно, нужно верно сложить орнамент". И еще, никак не покидало ощущение, что орнамент этот не просто бессмысленное хитросплетение тонких проволочек, инкрустированных на перламутровых пластинах, а самая что ни есть электронная схема! Пальцы все делали сами – стоило хоть на секунду задуматься как "знание", "что, куда и в какой последовательности надо передвинуть" тут же исчезало. А продолжать можно было, лишь вновь войдя в состояние этакого безмыслия (благо медитативные навыки имелись).

И вот, последняя деталь встала на место. Разум и тело Всеволода затопила безмерная и всепоглощающая радость – сейчас только повернуть камень, так что бы он занял приготовленное для него ложе и все в мире встанет на свои места! Так он и сделал.

Радость, нет, теперь уже истинное наслаждение стало еще сильнее, оно распирало парня изнутри. Он, кажется, даже начал светится. Или это светился воздух? Это, пожалуй, было ближе к истине – окружающая реальность выдавала какой-то стробоскопический эффект, пульсируя с все возрастающей частотой. Каменная скамья начала засасывать в себя сидящего человека, и Сева вскочил. Но сил хватило лишь на несколько шагов – не различая дороги, парень оказался в ручье, но его каменистое дно (так показалось вначале), мертвой хваткой вцепилось в ноги и теперь тоже тянуло куда-то вниз. Секунда-другая и он провалится окончательно и всенепременно захлебнется.

Но вышло иначе – когда воды буквально схлопнулись над его головой, молодой человек проложил дышать, как ни в чем не бывало. Так еще и тело наполнилось ощущением полета, а вокруг проявились, переливающиеся нездешним сетом, стены какого-то туннеля. Истерично хихикнув, Сева не к месту вслух ляпнул: "Все чудесатее и чудесатее…" Но окружающее "пространство" беззвучно сказало: "Самые те слова, парень!"

В следующий момент, а может и вечность спустя он завис в позе эмбриона, примерно в метре над полом пещеры, а может и очень просторного зала, между пятью невысокими обелисками классической формы. И стены, и эти камни тоже испускали дрожащий свет, который быстро померк и Всеволод Линев, будучи не в силах и дальше удерживаться в воздухе, свалился, здорово ударившись затылком, и потерял сознание.

6
Многие метафизические (читай религиозные) концепции, как то Молочний океан в индуизме или Первородный Хаос*, постулируют, что мир возник из некой жидкости.
И вот теперь это доказано на практике и в экспериментах!


Новая модель показала, что происходило в первую микросекунду после Большого Взрыва

Исследователи из Копенгагенского университета создали модель, которая показала, что происходило с кварк-глюонной плазмой в течение первой микросекунды после Большого взрыва.
[​IMG]

Сегодня считается, что первой материей во Вселенной была кварк-глюонная плазма. Исследование показало, что это вещество в первую микросекнуду после Большого взрыва вело себя скорее как жидкость, а не как газ

Примерно 13,8 миллиарда лет назад наша Вселенная, согласно современным теориям, начала расширяться из плотной горячей сингулярности и приобретать ту форму и размеры, что мы можем видеть сегодня. И хотя мы знаем, что в результате этого быстрого расширения были созданы частицы, атомы, звезды, галактики и жизнь, детали этих процессов остаются по большей части неизвестными.

Новое исследование, проведенное учеными из Копенгагенского университета, показывает, какие физические процессы могли происходить в течение первой микросекунды после начала расширения Вселенной из сингулярности. Астрофизики в своей работе сосредоточились на кварк-глюонной плазме — это вещество, которое состоит из смеси кварков, антикварков и глюонов. По своей структуре оно аналогично обычной плазме, состоящей из ионов и электронов, но обладает более экзотическими свойствами и образуется при более высоких энергиях.

Кварк-глюонная плазма существовала в первые 0,000001 секунды Большого взрыва, а затем из-за расширения Вселенной исчезла, превратившись в адроны. При помощи Большого адронного коллайдера исследователи смогли создать модель этой первой материи и проследить, что с ней произошло. В дополнение к использованию Большого адронного коллайдера, авторы также разработали алгоритм, который способен анализировать коллективное поведение большего количества частиц при расширении.

Результаты работы показывают, что кварк-глюонная плазма раньше была похожа по своим свойствам и текстуре на жидкость, и постоянно меняла форму с течением времени. Ранее исследователи предполагали, что эта материя ведет себя скорее как газ, но эксперименты на БАК и новый алгоритм позволили понять, как на самом деле могла выглядеть эта первая материя.



7
Вот он каков, чистокровный эльф


Всё основано на реальных событиях. Даже имена не изменены...


Тень, отбрасываемая шкафом в углу комнаты, сгустилась, сделалась ещё темней и, наконец, пришла в движение. Словно бы чёрный-пречёрный дым клубился и бился о непреодолимую для него границу света. Как обычно бывает в такой ситуации по коже побежали мурашки, и меня накрыла волна возбуждения. В мыслях же вспыхнула вереница образов, которую я интерпретировал как фразу: "Хозяин, чужой! Чужой! Через переход пришёл чужой!"
 
Вздохнув или скорее с досадой фыркнув - вечер переставал быть томным, мысленно позволил "собачкам" частично проявиться. Тотчас же пришла новая, ещё более интенсивная волна, самой что ни на есть животной радости, а тени, и от прочих предметов обстановки, также ожили и начали клубиться, обретать рельефность и плотность. Кое-где даже вспыхнули призрачные желтые огоньки – глаза моих адских гончих.
 
Набрал начальника. Как бы то ни было, а жить-то на что-то надо и презренную бумагу надо где-то зарабатывать, так что, выдал самым страдальческим голосом, дескать, подкосила меня птичья болезнь – "перепел", посему пару-тройку дней в конторе не появлюсь. И вообще, у меня скопилась целая неделя отгулов, и я намерен их срочно прогулять. Порешав с работой, которая не для души, стал собираться на свою "основную". Путь-то предстоял неблизкий.
 
Всё необходимое, − а нужно мне было не шибко много: карта, компас, спички, котелок, кое-какие рыбацкие принадлежности, соль и несколько плиток шоколада, − я скидал на расстеленную плащ-палатку, её саму скрутил в плотный свёрток, концы которого обвязал стропой. За годы такой специфической "службы" успел убедиться, что дедовская амуниция, как ни крути, вариант для нашего «брата» наилучший.
 
Из дома вышел перед рассветом: хотелось успеть на первый междугородний автобус. Перспектива отмахать почти три сотни километров на своих двоих или даже четырёх не особо прельщала. Да и "собачек", почти во плоти, почему бы без свидетелей не прогулять... плюнув на то, что нас (как обычно) сопровождал истошный вой и лай всех окрестных псов.
 
У здания автовокзала, моя бесовская кавалькада окончательно развоплотилась, переместившись, обычным своим манером, к конечной цели путешествия. В такие моменты начинаешь жалеть о наличии тела. А то ж энергополевые образования, коими и являются мои "зверюшки" условностями наших трёх измерений неограничены. Я сам накинул "маску" и вошёл в тускло освещённый зал ожидания. Отчасти, замаскировался на всякий случай (вдруг неконтролируемая трансформация где полезет), но больше для того, чтобы не оставаться в памяти у персонала и попутчиков. "Маска" это своего рода внушение, дабы всякий встречный-поперечный видел то, что тебе нужно или не видел совсем.
 
Проблем с билетами не было и вскоре, мерно покачиваясь на вполне приличном асфальте межгорода, автобус уже уносил меня в нужном направлении. Ну а знание, вернее чувствование куда надо двигать в подобном случае, было неотъемлемой частью этой моеой работы, и... встроенной опцией всех, кто служит на грани миров.
 
Несколько часов и пару сотен километров спустя, ёрзанья в автобусном кресле (как всегда перед "охотой" у меня был страшный шкуроход), попросил водителя тормознуть у развилки. Там к трассе примыкала изрядно заросшая лесовозная дорога. Ближе на цивильном транспорте к точке перехода не подобраться. Дальше − следующие километров эдак восемьдесят − только своим ходом. По карте выяснил, что просека вела к старому леспромхозу. Но с тех пор как он благополучно загнулся, желающих здесь поездить, по всем приметам, как-то особо не находилось. Это, пожалуй, к лучшему и дорога какая-никакая (пусть и не вполне по пути, но так хоть всё время по буреломам не продираться), и вероятность какой-нибудь шальной встречи минимальна.
 
Достаточно углубившись в лес чтоб гарантированно укрыться от случайного взгляда. Скинул всю одежду и обувь, тщательно упаковал и это барахлишко в плащ-палатку, снова закрепив концы получившего тюка, перекинул его через плечо. И, запустил трансформацию. Не волей, но взрывом, водоворотом самых сильных и ярких эмоций − когда одновременно и люблю до безумия, и ненавижу до смерти − я вызвал сильнейший адреналиновый всплеск. Заныла каждая мышца и даже каждая кость, а побежавший по жилам огонь, будто бы сжигал прежнюю оболочку. Через дикие судороги и безумную, но такую сладкую боль происходило моё обращение. И я, как всегда, потерял сознание раньше, чем тело преобразилось полностью.
 
Очнувшись, а через какое-то время и очухавшись, ощутил присутствие своих пёсиков. Те радостно клубились вокруг, оставаясь на грани проявления, то и дело, устраивая между собой грызню (всем скопом набрасывались на того, кому досталась хоть капля моего внимания, пусть даже в виде раздражённого энергетического щелчка). Они ластились и подлизывались, то и дело окатывая меня заискивающе-возбужденными эмпатическими эманациями. С наслаждением потянувшись, я привел мышцы в тонус, одновременно приноравливаясь к изменившимся пропорциям тела и форме ног. А преобразившиеся органы чувств доставили почти экстатическое наслаждение – словами не предать, как же приятно ощущать окружающий мир в несчётном множестве оттенков запахов и обертонов звуков. Тут и пряно-грибной аромат преющей лесной подстилки, и духмяное благоухание разнотравья, растущего под кружевным пологом вековых деревьев. Даже острый мышиный запах, и тот имел свою прелесть, не говоря о том, что слух и обоняние сообщали мне что в округе водится зверье и покрупнее. Даже промозглая лесная сырость перестала беспокоить: август в этом году выдался на редкость холодным и дождливым, но отросшая шерсть отлично защищала от всяких погодных сюрпризов.
 
Итак, освоившись в новой "шкуре" окончательно, и мысленно свистнув своре: "Вперёд", рысью побежал в направлении открытого перехода. Псы не вели меня – в этом не было необходимости - хотя по природе своей и созданы чтобы чувствовать разрывы ткани бытия и всякого, кто этот разрыв недавно перешёл.
 
Не нужно это было, во-первых, потому, что тутошний переход был стабильный (пусть и мерцающий) и здесь, можно сказать, был его постоянный адрес. Существование же портала поддерживало само место – обыватели про такое обычно ещё пафосно говорят Место Силы. Ну да, аномальная гравитация сила безусловно мощная... А во-вторых, для стражей грани миров и охотников, отлавливающих нелегалов, любой переход как тот же маяк – мы просто чувствуем испускаемые ими волны.
 
И вот я бежал, "настроившись" на эту волну и выбросив все лишние мысли из головы. Что было несложно – мозг при трансформации тоже меняется. Бежал, наслаждаясь запахами леса, стряхивая, с травы, густо растущей на просеке, мириады капель, сверкающих бриллиантами, после недавно прошедшего дождя.
 
Лесовозная дорога начала заметно забирать влево и с неё пришлось сойти. Дальше двигался уже по вековой тайге. То и дело стали попадаться поваленные деревья и целые буреломы, напрочь непроходимые из-за зарослей лиан. Но это были "цветочки" - впереди ждало болото, обходить которое будет сильно далеко и долго. Так что, спустившись ручьём по небольшому распадку, моему взору открылась обширная заболоченная низина. Делать нечего – закрепив повыше свёрток с вещами, поигрался с гравитацией и, уменьшив собственный вес, пошлёпал по колено в воде, впрочем очень скоро погрузившись практически по пояс. А местами так и выше...

Хорошо хоть лето – вот такое хреновое лето... – температура болотной жижи была вполне терпимой, но до спа-процедур откровенно недотягивала. Эх, вот бы "по морю аки посуху"! Но чудеса такого класса по статусу не положены и, стало быть, столько энергии чтоб скомпенсировался полностью весь вес, никто из работодателей мне просто не выдаст. А вот так попусту вбухивать изрядную часть собственного энергозапаса, давила очень жирная жаба... посчитавшая что именно ей и по болоту рассекать норамлек!!!

8
Старая, старая сказка

Этой сказке вы, пожалуй, не поверите. Однако
мой дедушка, рассказывая её всегда говорил:
не всё в сказке выдумка, есть в ней и правда.
А то зачем бы стали люди её рассказывать.
Начиналась же эта сказка так…

 
* * *

Ванька, уткнувшись лбом в живот Марьюшке, нарочито громко сопел, шмыгал носом и ковырял пальцем босой ноги утоптанную землю двора. Сестра ласково гладила мальчонку по голове и с укором смотрела на родителей, что сидели в первой из трех, тяжело груженных, телег.

− Батюшка, ты же слово дал, что возьмешь его в стольный град. Подрос ведь уже! − добавляя весу сестриным словам, Ванька шмыгнул особенно выразительно и протяжённо, вытянулся в струнку, чтоб казаться выше, и покосился на обоз глазами, полными слёз обиды.

Отец бороду русую почесал, да в замешательстве шапку на затылок сдвинул − дочка укоряла по делу − давать слово давал, а сдержать не сдержал! Мать, нынче особенно бледная, тронула его за рукав и обратилась к детям, вызвав на лице мужа выражения явного облегчения.

− Сынку, доченька… слово слову рознь! Слаба я нынче, совсем слаба, а в дороге глядишь и того ослабею… дай бог чтоб лекарь заморский помог, − матушка перевела дух и поджала синюшные губы. − Невмочь мне будет, Ванюша, за тобой в стольном граде приглядывать. Да и батюшке с хлопцами недосуг: сторговать надо с выгодой, не продешевить…

Суета и хлопоты сборов, волнение за детей и тревога перед дальней доро́гой: всё это навалилось тяжким грузом на хрупкие плечи, измученной болезнью женщины. Силы покинули и она откинулась на большую кучу свежего сена, лежащего в телеге за их спинами.

Но тут и батюшка нашёлся! Строго глядя на чад своих хоть и любимых, но нынче вздумавших строптивиться, он со всей серьёзностью прибавил:

− Да вот детушки и вести ходют недобрые, что ворог лютый нагрянул и рыщут по полям-дорогам язычники поганые — собаки половецкие!

Тут уж Марьюшка смутилась, зардевшись румянцем: «Само́й бы, дуре, догадаться, что к чему, да братца отговорить − слыхала ведь давеча, как говаривал гость заезжий и про паче учёного лекаря заморского, что пожаловал до осиротевшего княжьего двора, и про орды половецкие, аки стаями кружат над землёй родной!»

Взяв брата за подбородок, она заглянула тому в глаза и строго спросила:

− Слыхал?! Вона, уж четвёртый год минул, пятый катит, а кобенишься как дитя малое: хочу да посулили! А каши берёзовой не хочешь? У меня дело не посулами не станет! − развернув от себя лицом всё ещё насупленного мальца, Марьюшка пихнула его в сторону телег, в довершение отвесив лёгкий подзатыльник.

Ванька хоть ростом был невелик, но взобрался на телегу по колесу дюже проворно. Обнял батюшку, расцеловал матушку и, устроившись у неё под боком, проехался до самой околицы. Там отец потянул поводья, осаживая большого рыжего вола, тащившего телегу. Сорванец спрыгнул наземь. Ёкнуло материнское сердце, так что аж в глазах потемнело и видела она теперь только как её дитятко, кровиночка, сыночек единственный, опрометью бежит к дому.

− Марьюшка, ты братца... Братца береги! − прокричала срывающимся голосом мать и тут, словно опомнившись, что негоже бы детей пугать, прибавила с вымученной весёлостью в голосе. − Мы вам гостинцев привезём!

Ванька, услышавший про гостинцы, запрыгал на месте и замахал обеими руками вслед удаляющемуся обозу. А у Марьюшки, которой шёл уже шестнадцатый годок, по спине будто морозом пробрало − один у неё братик, один. Нет уж других: Бог прибрал! Да и новых народится, нет ли... тоже одной Богоматери-заступнице ведомо. А только уж болеет матушка тяжко, с тех пор как на Страстную седмицу дитём мертворождённым раньше времени разрешилась...

Телеги, спустившись под горочку, пропали из виду. Малец, поскакав ещё немного, с разбегу обхватил за ноги сестру, стоя́щую в воротах, окружающего хутор частокола.

Взъерошив на маленькой головёнке непослушные соломенные вихры, Марьюшка горделиво вскинула голову: «А ну и пусть люди болтают, что засиделась она в девках − языки без костей, вот и мелют! Али зависть глаза застит?!» Девушка слыла первой красавицей и с приданым богатым, вот и посылали сватов окрест и ближние, и дальние. Но только не торопилась она под венец. И батюшка к замужеству не принуждал…

Ещё раз погладив брата по голове, она с прищуром улыбнулась и спросила:

− Ванюша, а малины с мёдом отведать желаешь?

− Ух-ты! − с жаром выпалил мальчонка и, зажмурившись в предвкушении, стал трясти головой в знак полнейшего согласия.

− Ну всё, полноте! Давай ворота затворять, − девушка принялась отцеплять от своего подола переполненного счастьем братишку. − Я сейчас лукошко возьму и в лес за малиной, а ты со двора ни ногой. Сиди при Малаше. А ежли попросит, то и пособи!

Марьюшка назидательно помахала у него перед носом указательным пальцем, а Ванька опять насупился: «И со двора ни ногой, и Малаше пособи».

У батюшки было два рядовича − братья погодки − Добрыня, крещённый Агафоном, и Павел Малой. Малаша (смуглянка, резвушка и хохотушка), которую молодой женой привёл старший из братьев, сразу же всем приглянулась лёгким складом и добрым нравом. Ванятка с нею пуще сдружился, и пособить был никогда не прочь… Вот только просила она теперь всё больше люльку с младенцем покачать да погулить, покуда молодуха по хозяйству хлопотала. А хозяйство-то большое, зажиточное.

Марьюшка, прихватив любимое лукошко выстланное мхом и, напоследок ещё раз пригрозив брату пальцем, споро направилась к лесу, где вдоль опушки, на высоком пригорке, широко разросся малинник. Озарённый и согретый золотым солнечным светом, он сладко благоухал.

И это ж тебе не землянику собирать: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится» − тут, куда ни глянь, мириады кроваво-красных капелек висят на колких веточках, меж молодых отростков, что словно луки, упруго выгнулись дугой. Хоть и проворны были у девушки пальцы, но не спешило лукошко наполняться. А что? Брат братом, но и самой сладкой малинкой в охотку полакомиться!

* * *

Благодатью и тихой негой полнилась природа: только лёгкий ветерок листву перебирает, знай, прохладу навевает, птички-пичужки беспечно поют, да мерно гудят пчёлки-труженицы. Трудились и девичьи руки, а вот голову занять было нечем, вот и лезли туда, гостями непрошеными, мысли дурные да беспокойные.

Вспоминалось Марьюшке, как давеча неожиданно из Путивля приехал батюшкин сродник, ныне старший конюший при дворе княжьем, но в былые времена во первых рядах в дружине ходил. Подарочки для «внучков» привёз: ей ленточек шелковых, а братишке засапожник, из булата кованый, с резной костяной рукоятью. Попенял батюшке, как водится, что девка заневестилась и что скажи тот прежде хоть слово, так нашёл бы ей, Марьюшке, жениха доброго, всем на зависть. Прежде, да не теперь...

И вроде бы всё по обычаю, всё чередом своим, да только засиделись гость с тятенькой до ночи поздней: уж и звёзды на небо высыпали и месяц высоко взошёл, а они всё разговоры ведут. Девка же как мышь на полатях притаилась ‒ только ушки на макушке! ‒ лежи да слушай. И разговоры то всё непростые: про то, как люди под Богом ходят и что по миру круго́м твориться делается. Да дела-то всё недобрые...

Проглядевши, как Святослав с удачей ходил на степняков окаянных, запала и нашему князю дума Дона Великого отведать. «Хочу, — сказал, — копьё преломить у степи половецкой с вами, русичи! Хочу голову свою сложить либо испить шеломом из Дону». Вот и повёл он дружину. Да только не для того, чтоб землю родную защищать от набега степных волков рыскучих, а искать себе славы бранной и богатства воинам. Не один пошёл: с братом Всеволодом, быком могучим.

Да вот вышло, что земная слава знамение небесное князюшке заслонила. Не случилось добыть свет Егорию Святославовичу желанного: как ни кружился сизым орлом под облаками, как ни пустился быстрокрылым со́колом на стадо лебедей, а только сгубил дружину свою могучую. Да и воины Всеволода, что с конца копья были вскормлены и под шлемами взлелеяны полегли во степи прокля́той, на брегах Каялы быстрой. Ну а княже нашего, стрелами битого, мечами рубленого, Кончак во полон взял.

Ох и плакала, ох и причитала на забороле стены крепостной княжна Ефросиния по судьбине мужа своего. Да пустое всё — взыграла в Святославичах кровь пращура Олега, что горькой славой напоил землю родимую — порушил князюшка со брательником уговоры прежние, пробудили кочевьё окаянное для войны. Дон и море оглашая криком, крыльями лебяжьими всплеснула, налетела на землю русскую орда Кончка лютого, Кзака поганого, да пащенка его, Романа Кзича, коий хоть и осенил себя принародно крестом во храме Божьем (по доброй ли воле, али по принуждению), но как нехристем был, так нехристем и остался…

И словно бы в напоминание что уныние грешно и Господу не угодно, руку девушки пронзила острая боль.

«Тьфу, дурёха-неумёха!» — ругнула себя Марьюшка, засовывая в рот уколотые в задумчивости пальцы. — «Её ли это бабье дело про дела княжеские рассуждать? Тесту место у печи! И лукошко вон ещё полупустое! Да и где бы это видано, чтобы степняки решились в здешние края сунуться: до града стольного рукой пода́ть. По границам бывает, тревожат. С гиками да криками налетят аки стая диких гусей... Но далече ж ведь!»

Встрепенувшись, девка окончательно выкинула всё лишнее из головы и с удвоенным проворством принялась наполнять лукошко сладкими и ароматными “рубинами»

Да не тут-то было! Сквозь шелест листьев, щебетание птиц, жужжание, стрёкот и гул насекомых девушке послышалось собственное имя — Ма-а-а-арью-ю-ю-юшка-а-а-а! — кто-то звал её протяжно.

‒ Свят, свят, свят! — пробормотала она, осенив себя крестным знамением. — Неужто леший балует?!

Но нет, повторившись несколько раз, клич доносился только с одной стороны и явно приближался. Недоумевая, кто бы это мог быть деваха стала осторожно пробираться сквозь колючие заросли к краю пригорка, чтобы оглядеть всё окрест. Приблизившись достаточно к обрывистому склону, она увидела как по наезжему тракту, быстро удаляясь от родного хутора, шагает и орёт во всё горло её младший и единственный брат, сорванец эдакий!

Вперившись в мальчонку недобрым взглядом и сдвинув брови, Марьюшка угрожающе пробормотала:

— Ой не видать табе Ванечка сладкой малинки, а вот берёзовой каши я те щас вволю отпущу! — и уже не столь осмотрительно рассекая заросли, сестрица поспешила к едва заметной тропке, что по-змеиному петляя, спускалась от высокой лесной опушки к широкой дороге проезжей.

Проходя через заросли ракитника, девушка на минуту замешкалась, чтобы выломать добрый пруток — подлинней да погибче! А Ванька всё так же беспечно попал и орал. Вдруг голос мальчонки визгливо оборвался на полуслове, тот же миг сменившись, истошно-напуганным: «Ма-а-а-м-а-а-а», а ещё и топот множества копыт, лихое гиканье, улюлюканье да молодецкий посвист.

Но добры вести так не звучат! Сердце девушки оборвалось, а внутри всё похолодело. Отбросив пруток и даже наступив на уроненное лукошко, девушка опрометью бросилась братику на подмогу. Да куда там! Лишь на крошечную секундочку углядела Марьюшка, как бегущего, словно заяц, во все лопатки мальчугана догнал загон степняков прокля́тых, на щитах которых, широко расправив крылья, горделиво красовались гуси да лебеди. Успела ещё увидать как высокий, широкоплечий, да недобрый молодец, на кипчакский манер прокричавший: «Хорошо бежишь, малец!» Всадник подхватил Ванечку на всём скаку и мешком кинул того поперёк своего седла. Вот и всё — когда выбежала она наконец из густого подлеска уже и след простыл — вильнула дорога через вековую дубраву и не видать их уже. Не слыхать даже... В бессилии девушка упала на колени и заплакала горючими слезами — не исполнила родительский наказ — не сумела брата единственного, кровиночку родимую сберечь!

Долго ли коротко ли просидела она в горестном беспамятстве, устремив затуманенный слезами взор, в дальние дали, где раскинулось Дикое Поле — Дешт-и-Кипчак — Степь Великая.

Долго ли коротко ли, но с каждым мгновением ширилась, росла и обретала несгибаемую и силу уверенности, в Марьюшке мысль, что именно ей надлежит и должно пойти вослед за гусями-лебедями, налетевшими с Дикого Поля, и братца своего домой возвернуть. Всё прочее же перестало иметь какое-либо значение!

9
Стихи и проза / Дневник демиурга​
« : 22 Ноября 2020, 14:09:48 »
Дневник демиурга​


Вместо эпиграфа.

Демиург (др.-греч. δημι-ουργός — «мастер, знаток, специалист; ремесленник, мастеровой; создатель, творец» от др.-греч. δῆμος — «земля, народ» + др.-греч. ἔργον — «дело, труд, работа») — первоначально демиургом называли всякого человека, работающего для людей, будь то ремесленник или должностное лицо, выполняющее определённые общественные обязанности. Поскольку для успешного выполнения работы требовалось наличие мастерства или искусства, со временем демиургом стали называть мастера, знатока в своём деле. В более широком смысле демиургом назывался любой создатель чего-либо.


"В начале сотворил Бог небо и землю."​
Книга "Бытие" глава 1​


Корабль всё дальше и дальше уходил в пространство от родного мира. От родной звезды. Ведь "Ковчег" наш это не какая-то букашка десантного челнока, а полноценный планетоид, под завязку наполненный всем что необходимо для создания нового мира! Так что, для прыжка в темные и далекие глубины космоса, и кротовина[1] потребуется соответствующих размеров... со всеми вытекающими, из таких-то масштабов, гравитационными возмущениями. Которые с легкостью способны весьма ощутимо потрепать (да и вообще доставить массу неприятностей), планетам мирно кружащим на своих орбитах. Потому, стремясь к самому рубежу солнечной системы, двигатели плавно, но неуклонно наращивали скорость, позволяя циклопическому творению из камня, льда и металла всё быстрей преодолевать астрономические единицы, оставлять позади себя воображаемые линии, с развешанными на них "бусинами".

Помню, как перед самым вылетом, меня посетила мысль, что было бы, конечно, забавно и даже где-то поучительно, так близко взглянуть на большую космическую свалку, оставшуюся после формирования звезды и планет, родных для моего вида. Впрочем, планы эти были конечно же ребячеством, и я прекрасно осознавал цель своего пребывания на "Ковчеге" − уж точно не туристом покататься и на разные астрономически-доисторические диковинки поглазеть. А являлась членом экспедиции непричастным к управлению кораблем, был отправлен в гибернационный отсек и загружен капсулу в положенное по штатному расписанию время... за долго до того, как космолет достиг пространства между поясом Койпера[2] и облаком Оорта[4]. И приблизился к притаившейся там крохотной черной дыры − кротовины или червоточины Мориса-Торна[4]... которую, в незапамятные времена, оставили Создателями нашего мира...

Но не о них сейчас речь. А может быть и о них...

Ведь "Ковчег", подобно плоду, взращенному на посаженом ими древе и сорванному человеческой рукой, нес в себе семя новой жизни. Жизни вечной! Ведь главное откровение и шутка Вселенского Разума (некогда немало обескуражившая научное сообщество планеты Земля) заключается в том, что творение жизни невозможно без осознания того, что смерти нет.

Да, в сражениях на этом поприще было сломано немало копий, а также академических репутаций, но все битвы эти ныне канули в Лету, и космолет, принявший на борт Homo наконец-то ставшего sapiens, громадным и сверкающим телом своим готов был ринутся к далекому газопылевому облаку... чтоб сотворить из него "небо" и "землю".


День первый.

"Всё относительно!" − постулировал когда-то давно один лохматый еврей и, в подтверждении чего, продемонстрировал всему миру свой язык.

"Ковчег" нырнул в червоточину, которая хоть и замыкает на нуль путь через обычное (четырёхмерное) пространство-время, но... хи-хи и ха-ха: опять же шутки Мироздания... переход из "отсюда" в "туда" действительно мгновенным всё равно не делает. Ведь двигать надо не только в "туда", но ещё и немножко в "когда". Потому как вглядываясь в небеса сейчас, смотрим мы в глубокое прошлое. В которое, строго говоря, и отправляется наша экспедиция.

По бортовому времени прыжок продлится неделю... за которую успеют пройти миллиарды лет объективного космического времени и равная им вечность моего субъективного восприятия, занятого трудами праведными. Но едва ли миг, из времени биологического носителя − тела − что покоится в анабиозе, и что выйдет оттуда ни чуть не постаревшим. Помолодевшим даже...

Да, всё очень относительно!!!

Тушка, как какой-нибудь пикуль, до самого нутра промаринованная амниоксиром, плавает, законсервированная в одной из капсул, в отсеке гибернации. Ведь только так возможно в полной мере освободить и подготовить к работе основной и единственный годный для такого дела инструмент − бессмертную душу. А душа обязана трудится! Вот и вкалываю я не покладая рук своей энергополевой структуры, верша дела поистине космического масштаба.

Впрочем, насчет "Я" это я, конечно хватил. Нас − тех кому, по служебным обязанностям и предстоит из космического газа и не менее космической пыли слепить полноценную планетную систему − нас таких много. При том что НАС, как отдельных личностей больше нет. Но зато есть единомножество − ЭЛОХИМ − структура, в которой слиты и спаяны воедино душа, воля и сила каждого из нас. Пропитаны эмоциями и воспоминаниями, зацементированы чаяниями и стремлением к единой цели.

Элохим[5] могуч и искусен. Даже пребывая по ту сторону реальности Он, всё равно, властвует над ней, невидимой рукой понуждая бесцельно клубящийся космический хаос зажечься светилом и пустится хороводами планет, что станут неудержимо сливаться в губительном пароксизме страсти, ещё бушующего в них первородного хаоса, раз от раза уменьшая свое число.

Был вечер, по бортовому времени, и спустился Элохим к новорождённым мирам, чтобы взглянуть оттуда на небеса, где молодая звезда, как прилежный дворник, уже принялась выметать солнечным ветром обломки творения. А после обратили незримый взгляд свой и на землю. Пусть плескался пока расплавленный камень, но исправно, как хороший волчок, уже кружились планеты и день сменялся ночью, а ночь сменялась днем.

И было утро...


День второй.

Есть своя прелесть в отсутствии тела − оттрубил миллионы лет, перелопатил астрономически большие массы материи, а усталости нет и на горчичное зёрнышко. Впрочем, грамотный работник знает когда гнать вал, а когда и коней попридержать − тем расплавленным "камушкам", что расположены особенно удачно и представляют наибольший интерес и перспективу нужно дать время остыть.

Да и водички как-то пока маловато − мы вид консервативный − без воды и ни туды, и ни сюды. Так что возникший по техническим причинам простой, сам бог велел, заполнить каким нибудь спортивным мероприятием. И дисциплина ж имеется почти олимпийская: "Стрельба по бегущему кабану". Но, ввиду наиполнейшего пока отсутствия кабанов, будем метать ледяные глыбы в движущиеся по орбитам мишени... с предсказуемыми вполне последствиями.

Из-за того что холодным да по горячему, планеты в "поясе жизни" оделись густой парогазовой оболочкой, которая хоть и атмосфера, но при таких параметрах, по плотности, не слишком уступает действительно твердому веществу. Жидкости уж точно... Благо этап промежуточный и форсировать эту "твердь" в данный момент в реале было просто некому, да и вообще вряд ли кто собирался.

И был вечер.

И было утро...


День третий.

Ну что ж, плацдарм (на черновую и в общих чертах) подготовлен.

И пусть единомножество всё так же едино, но некоторое разделение труда всё же наметилось: малая часть Его осталась в холодной космической пустоте, многие же сошли с небес, вплотную занявшись терраформированием. Самое время − твердь земная устаканилась и стала твердью, а вода, сконденсировалась до жидкого состояния, растеклась по имеющимся впадинам, образовав чашки Петри, подходящие Творцу по масштабам.

День это вышел длинным − пара миллиардов лет это не пустяк какой-нибудь! Хотя и не особо богатым на события. Мы, конечно, заварили это кашу, но просидеть столько времени прилежно помешивая Волей, Силой и Умением своим этот первородный бульон, так и эдак подталкивая мертвую материю, к пробуждению в ней жизни, это, я вам скажу, испытание... на смирение, крепость веры и полноту служебного соответствия.

Но Элохим искусен и могуч − мы добились − белки стали не только реплицировать[6], но и передавать наследственную информацию от поколения к поколению! Планета полнилась жизнью. Пусть простенькой пока, но Жизнью. И жизнь эта, плодясь по роду своему, стала неудержимо производить кислород, преобразовывая ядовитую доселе атмосферу во что-то пригодное для дыхания.

Был вечер, но рано было ещё прекращать труды.

И было утро...


День четвертый.

Да, кислород это, конечно, хорошо... Но даже хорошего должно быть в меру − расплодившиеся везде и всюду растения, так или иначе, критически истощили запасы парниковых газов в атмосфере и... как и следовало ожидать, пришла глобальная зима. Даже несмотря на то что светило давало всё больше света и тепла, мир, износивший остатки своей парогазовой оболочки, замерз, превратившись в премиленький такой снежок... циклопических масштабов.

Очень явственное, знаете ли, подтверждение того, что жадность ещё никого не доводила до добра! Но зато его (светило), без толстого-претолстого одеяла из облаков, стало хотя бы видно с поверхности заиндевевшей земли. Стала видна и луна, кружащаяся вокруг планеты, и звезды − далекие и близкие. И то что близкие совсем и не звезды, а такие же планеты, катящиеся по хрустальной тверди своих орбит, не так уж и важно. Посмотреть всё равно приятно, как ослепительно сияющий круг опускается за горизонт, а круг бледноликий, пусть и меньший по размеру, но зато в окружении бесчисленной свиты, занимает небесный престол!

И был вечер, и было утро...

10
Стихи и проза / Новый завет
« : 30 Марта 2020, 08:02:02 »
Новый завет*


Исполняя повеление своих богов, храмовые жрецы, уже долгие годы из ночи в ночь, пристально наблюдали за небом, и лишь избранным ведома была цель этого служения.

Верховный жрец, астролог и маг, как и многие к старости, мучался бессонницей, и более не желая бесцельно ворочается, пускай даже на шелковых подушках, поднялся на крышу храма, где располагалась обсерватория. С благословением отпустив молодого жреца, что боги наградили особо острым зрением, владыка занял его место ведь, слава Им, с годами старый звездочет стал видеть более четко даже дальние небесные светила, хотя и расплывались теперь перед глазами предметы близкие. Особенно письмена...

Занять-то занял, но только где-то глубоко внутри, червячок сомнения уже изрядно подгрыз его уверенность в целесообразности, ведь за минувшие века предшественники никакого знака с небес так и не дождались. Маг внезапно испугался собственных мыслей, и всей душой понадеялся, что сомнения не так уж велики или хотя бы достаточно глубоко упрятаны, чтоб боги их заметили. Ну или же что те окажутся слишком заняты своими божественными делами, чтобы прямо тут покарать недостойного слугу за неверие в их божественную прозорливость!

Но вот он − знак − новорожденная звезда, вдруг ярко вспыхнувшая на западе, почти над самым горизонтом, в том месте, где располагаются земли иудейские. Звезда, блеском своим затмившая все звезды ближние и соперничающая с дальними.

Да, так же много света и так же мало места осталось тьме... Так как и было предсказано... при сотворении мира.

Жрец пал ниц. В благоговении к милости богов на его глазах навернулись слезы. Но конец ожидания не стал облегчением, а лишь поселил страх в душе, ведь Силе, на которой зиждились его могущество и власть, суждено было на долгие годы, века, тысячелетия отступить из этого мира, передав бразды правления другой стороне.

Впрочем, плюсы тоже были − ведь именно он станет тем кто и возвестит Силе, что в тварном мире наступило время и тем кто откроет Врата для эмиссаров. А это, если вдуматься, не так уж мало, ведь Темные таких услуг не забывают, а теплое местечко в иерархии это всегда хорошо.

Маг бросил последний взгляд на небо и кликнул молодого жреца, что давеча отпустил. Тот по-юношески сладко спал, прикорнув в узкой каменной нише. Нужно собираться как можно быстрее и незамедлительно отправляться в дорогу.

Пока что к месту встречи, но не к цели.

И несмотря на поздний час ночной весь храмовый комплекс загудел, словно потревоженный улей. Верховный же вернулся в свои покои − вся тяжесть мира вдруг легла на его плечи, понуждая и самого устало опустится на ложе − и добрые боги милостиво послали глубокий долгий сон без сновидений.

11
Стихи и проза / Наши боги
« : 15 Марта 2020, 04:02:08 »
Наши боги


В предрассветных сумерках, свет, излучаемый Древом Познания Добра и Зла, что венчало самую вершину Олимпа, стал разгораться всё ярче и ярче. И вскоре серебряные ветви уже пылали нестерпимо ярким голубым сиянием, озарившим весь Рай и возвестившим его жителям, что нынче все храмы закрыты для простых смертных и лишь избранникам всесильных богов дозволяется войти под священную сень!

− Сегодня последний день, когда ваши жизни принадлежат вам! − вдохновенно произнес верховный жрец, как только четверо молодых мужчин и одна женщина вошли в главный зал святилища и расположились перед алтарем, испускающем мягкое сияние. − Завтра одному из вас... возможно... будет дозволено подняться на Олимп и войти в облачные чертоги богов, дабы обрести там жизнь вечную в лоне Господа нашего!.. Прочие же сойдут в Аид... Вы готовы?

− Готовы! − в унисон ответили голоса тех, кто уже давно отринул всякие сомнения.

− О, мудрейшая Афина[1] Паллада[2], взгляни же на своих избранников! − призывно воскликнул понтифекс[3], обернувшись к сияющему окну в царство божие.

На его призыв тот час же откликнулись херувимы[4], что стражами стояли по бокам от внезапно потемневшего прямоугольника. Вначале, на краткий миг, их серебристые тела, отполированные до зеркального блеска, словно бы подёрнулись едва заметной дрожью, но тут же замерли, а помещение наполнилось божественно прекрасными звуками гимна, славящего богиню и возвещающего её приход. И Справедливейшая, явила смертным свой пресветлый образ, лишь только глаза истуканов[5] вспыхнули нездешним огнем.

Раскинув руки, запрокинув голову и закатив глаза, жрец замер в ступоре снизошедшего на него транса, а посвященные пали ниц пред столь неумолимым величием.

− Поднимитесь и возденьте на меня очи свои, − ласково произнесла богиня, в голосе которой звучала и музыка небесных сфер, и глас изначального хаоса.

Исполнили люди повеление. И каждому Афина заглянула в глаза и в самую глубину души. К лицу каждого простерла длань свою, так что свет, исходящий из руки её, дрожащим мерцанием озарил небольшой кристалл, расположенный между бровями над самой переносицей, а корнями своими уходящий прямо в мозг. То был отличительным признаком всякого посвященного, ну а свет, по желанию божества, мог одарить смертного бесконечной радостью и сладкой истомой или столь же бесконечной болью и жесточайшей мукой.

Лучезарный образ начал понемногу меркнуть, рассеиваясь в воздухе. И также таяли слова божественной девы-воительница, сказанные ею на последок:

− Идите, возлюбленные чада мои. Уладьте незавершенные дела, проститесь с родными и любимыми, и возвращайтесь к закату, дабы здесь провести последнюю ночь вашей земной жизни!

12
Стихи и проза / Проклятье Творца
« : 15 Февраля 2020, 13:26:48 »
Проклятье Творца


вместо эпиграфа
Может ли судить создание, о том добр или зол его Создатель?
Не может − право на то не имеет!
У Создателя свои резоны, из которых Он выбирает обстоятельства, что позволят созданию проявить себя.
И только от самого создания зависит, что оно вынесет из предложенных обстоятельств ─ поражение или же широкую перспективу!


* * *

Гиртаб Мардук, сделав все положенные дела, покинул офис персонала безопасности и по обыкновению, в это время дня, направился к обиталищу Загрея. По всеобщему молчаливому согласию было не принято называть «домом» эти однотипные, сугубо утилитарные строения разбросанные небольшими группками тут и там на территории комплекса. В сторону же изолятора страж порядка старался вообще не смотреть. Чёрная униформа и обруч с кристаллом, охватывающий голову, являлись уже достаточным напоминанием, что его добрый приятель, с которым так приятно поболтать или сыграть партийку в шатранж, по сути, узник этого «благословенного» места.

Купол, отсекающий карантинную зону, едва заметно поблескивал силовым полем – оно надежно ограждало мысли пока здоровых, от мыслей уже больных. Для расы у которой в ходу телепатия предосторожность не лишняя. Хотя не спасал и купол – болезнь приходила не изнутри − информационный вирус был карой небесной.

Фенрир – сверхмассивная чёрная дыра – пожирал далекое солнце, и от его «трапезы» лихорадило целые миры. Происходят такие космические катастрофы регулярно. Раз в несколько десятков или сотен тысяч лет, Сингулярность, что гнездится в сердце каждой галактики, проглатывает слишком уж приблизившуюся звезду. И этот момент вполне можно считать началом конца. Но не столько для той, что послужила «обедом», сколько для тех, которые «наблюдали за этим пиршеством».

Ведь любой объект, нырнувший за горизонт событий, обязательно вернётся в породившую его Вселенную, но… только в виде измененной информации, которая, к добру или к худу, изменит ВСЁ до чего сможет дотянуться.

И вот сейчас, расходящиеся от упавшего «камня» волны, прокатываясь по галактике. Где-то они подстегивали Созидание, понуждая мертвое становиться живым, а простое сложным, но где-то и низвергали Творение под откос, по которому оно с таким трудом и жертвами вскарабкивалось бесконечно долгие годы. И было только вопросом времени, когда волны от того «камушка», докатятся до планеты, где зародилась раса и развилась цивилизация алантов.

Продвигаясь бодрым шагом, Мардук быстро оставил позади центральные аллеи, где располагались лечебные и лабораторные корпуса, и углубившись в жилую зону, свернул к интересующей его группе построек из биокомпозита. Светлые тона, плавные округлые линии, бархатистые на вид поверхности – всё это было таким знакомым и естественным. Не естественно выглядели только встречающиеся тут и там существа. Будто какой-то безумный кукольник брал наугад детали и, как придётся, сшивал их в единое целое – части зверей, птиц, членистоногих самым причудливым образом были вплетены в тела алантов. Но никакого кукольника, в действительности, не было – само Мироздание творило эти фантасмагорические формы. Информационное искажение, всепроникающей силой своей, вызывало непредсказуемые мутации, которые превращали субъектов в ужасных чудовищ, так что даже не имело смысла пытается предугадать во что трансформируется тот или иной индивид. Принцип неопределённости работал по полной!

Гиртаб думал, что за долгие годы он уже привык не замечать, что делает с людьми его расы, обрушившаяся с небес кара. Но, похоже, не сегодня. Какая-то бессильная ярость и беспричинная ненависть жарким огнем вспыхивали в его сознании, когда какой-нибудь изменённый просто попадался на глаза. Стражу требовались немалые усилия, что бы не сорваться − ведь монстрами они стали ни по собственной воле. Да и то, снаружи только – внутри, как и прежде, достойные личности и вполне ценные члены общества.

Если удавалось поймать момент и сбить резонанс начавшейся трансформации, инфицированные «зависали» в этой фазе на долгие годы. Случалось, хоть и не часто, что у них даже появлялось потомство, пускай с измененными, но стабильными признаками. А чтобы обезопасить окружающих, всякого изменённого безоговорочно ждал карантин. Зоны под энергокуполами, что множились на планете, как грибы после дождя, предоставляли вполне комфортные условия для жизни и работы. Ну а для тех несчастных, чьё время было упущено, и которые деградировали окончательно − вместе с внешним обликом утратив так же личностные качества − предназначался изолятор. Но даже такое животное существование уж лучше чем полное и окончательное небытие!

Болезненная судорога передёрнула плечи и Мардук, не вполне осознанным движением, поправил обруч, так чтобы блокирующий кристалл плотнее прилегал к лобной чакре. Опять его мысли пошли по этой орбите! В последнее время всё чаще сюда стали доставлять новых больных. Некоторые «сгорали» буквально на глазах: не удавалось даже стабилизировать. Хотя за ту сотню лет, с тех пор, как из космоса пришла первая волна, были придуманы приборы, и для лечения «подхвативших заразу», и для защиты персонала. Даже вакцины, вроде как, разработаны! Но все это давало лишь отсрочку – действительно эффективного средства противодействия найти пока не удалось.


13
Цитировать
Создав Айнур, Илуватар обратился к ним и задумал музыкальные темы. Тогда некоторые Айнур, поодиночке или небольшими группами, стали петь Эру, а другие внимали молча, так так не понимали всю полноту замысла Илуватара и медленно понимали своих собратьев. Но чем больше они слушали, тем сильнее росло между ними согласие и гармония.

Так что это была за музыка?..  ;)

Ученые из Массачусетского технологического института транспонировали колебания всех аминокислот так, чтобы их могло расслышать человеческое ухо. Затем они перевели белки в «аминокислотные мелодии» и, обучив нейросеть по этим музыкальным трекам, заставили ее сочинять подобную музыку. Она структурно похожа на мелодии естественных белков, поэтому новые треки можно переводить обратно в белки, чтобы посмотреть, какие у них будут свойства.

Белки имеют разные свойства, например массу, размер, способ укладки и прочие. Кроме этих тривиальных черт у них есть еще одна — белки колеблются. Как и любые другие молекулы, будучи нагретыми, они мелко дрожат с характерной для них частотой. Частота зависит от их состава — каждая аминокислота тоже вибрирует по-своему. А где есть частота, там может быть и звук.

Ученые из Массачусетского технологического института сделали из белков музыку и написали об этом статью. Чтобы написать музыку, они прошли через несколько этапов.

Сначала они перевели частоту колебаний аминокислот в музыку. Они проанализировали строение всех 20 аминокислот, образующих белки, и получили набор частот, с которым те в норме колеблются. После этого они перевели эти частоты в такие, которые можно услышать, умножив самую низкую частоту, тирозина, во столько раз, чтобы получилась си субконтроктавы (61,7 Гц). Точно так же поступили с остальными аминокислотами — похожим образом делают и в обычной музыке, если хотят ее транспонировать, то есть перевести произведение из одной тональности в другую.

Получилось, что ниже всех звучит тирозин, а выше всех — аланин, его частота 20 000 Гц. Тут надо заметить, что каждая аминокислота издает сразу множество звуков на разных частотах, но анализ показал, что для каждой аминокислоты есть наиболее соответствующий ей тон. Ученые разложили аминокислоты по нотам в соответствии с тем, к какой ноте ближе звук каждой аминокислоты.

Потом они использовали данные о вторичной структуре белка, чтобы определить громкость и длительность нот. Они решили так: неупорядоченные вторичные структуры будут значить длинные ноты, β-складки будут короткими, а α-спирали — очень короткими. Кроме того, β-складки должны быть громче, а все остальное тише. После этого ученые озвучили участки нескольких белков — лизоцима, миоглобина, амилоида и других.

После этого авторы обучили нейросеть с помощью трех наборов фрагментов белков, богатых β-складчатыми структурами, с преобладанием α-спиралей, и третьей, где всего поровну. После обучения нейросеть смогла придумывать белковые мелодии, которые тоже можно переводить обратно в белки.

Ученые заметили, что нейросеть пишет белки с характерными мотивами, которые она «услышала» в обучающих наборах. Это значит, что нейросеть усвоила принципы проектирования белков и с ее помощью можно будет собирать белки того состава и формы, которые нужны. Ученые считают, что такой нейросети можно дать послушать несколько ферментов, чтобы затем она сочинила какой-нибудь с похожими свойствами, но совершенно новый.

Кроме того, ученые считают, что с помощью их идеи можно будет объяснить широкой аудитории устройство белка, происхождение болезней, связанных с неправильным сворачиванием молекул, и дать послушать людям, как звучат мутации. Наконец, авторы пишут, что их метод позволяет лучше понять связь между звуком и материей


14
Чем пахнет Дед Мороз?


Вечерело. Последний день года клонился к закату, который густо подсвечивал красным низко висящие облака, делая их очень похожими на румяные щечки снегурочки. Но вот торопливое зимнее солнце скрылось за горизонтом, напоследок покрасовавшееся японским флагом между снежно-белым небом и бело-снежной землей.

Николай Иванович Морозов отошел от окна, и уже в которой раз за этот день, ностальгирующе окинул взглядом шахматную доску с не доигранной партией: вот же ж Ванька − оболтус, умудрился таки перед самыми праздниками накосопорить в этой своей армии! Так что накрылись медным тазом столь ожидаемые родителями увольнительная и приезд любимого дитятки к новогоднему то столу.

Досадливо вздохнув, мужчина снова плюхнулся в любимое кресло напротив телевизора, на голубом экране которого с самого утра нескончаемой вереницей мелькали "звезды"... разной степени величины, новизны и голубизны. По-лошадиному фыркнув, он, как утопающий за соломинку, схватился за пульт и принялся остервенело тыкать по кнопкам в надежде пресечь эту вакханалию. Но и старые добрые, до цитат засмотренные, фильмы не приносили облегчения. А "заливная рыба" так и вообще стала последней каплей, после которой Николай Иванович внял настойчивым позывам оголодавшего с утра желудка и выдвинулся в направлении кухни, по ходу жадно потягивая носом и сглатывая набегающую слюну.

Чуть приоткрыв дверь, Морозов едва не грохнулся в обморок под напором хлынувших на него ароматов, а растимый долгими годами пельменно-пивной диеты живот выдал такую пронзительную руладу, что на звук даже обернулись жена и теща. И было что-то такое в их позах, взглядах, раскрасневшихся лицах, растрепанных волосах. Примерно так, должно быть, выглядят ведьмы если прям посреди шабаша завалиться к ним на огонек... Но Николай Иванович значения этому не придал, желая поскорее приобщиться к продуктовому изобилию, бесстыдно предлагавшему себя со всех сторон.

− Дамы, вам помочь? − слишком утвердительно осведомился хозяин дома, вваливаясь к ним в святая святых. − Давайте я нарезочку сделаю! − нагло улыбаясь пробасил тот, запуская свои немытые руки в холодильник, беспардонно выгребая оттуда сыры, колбасы, балык, и сваливая, за неимением других свободных площадей, эти гастрономические сокровища на подоконник.

− Не надо, Коля. Мы сами справимся! − процедила супруга сквозь зубы, и так сдавила в руке сваренный для холодца свиной пятак, что между её пальцев проступила полупрозрачная, дрожащая, сероватая плоть. − Иди лучше... телевизор посмотри, − напутствовала она мужа, ощущая как где-то глубоко внутри вдруг щелкнула пружина, не первый день накручиваемая предпраздничной маятой и не особо приятными сюрпризами от близких.

Но Морозов был непреклонен:

− Да нечего там смотреть! − отмахнулся он и энергично задвинул цветочные горшки, освобождая плацдарм под разделочную доску. − А с моей помощью управитесь в два раза быстрее! − по-хозяйски произнес тот и отвалив сантиметровый ломоть дорогущего итальянского сыра торжествующе закинул его к себе в рот.

Следующим номером в спину Николая Ивановича прилетела тарелка. А за ней, чуть задев "цель" по касательной, и крышка от скороварки, под аккомпанемент бьющегося оконного стекла, покинула здание...


* * *

Дежурство в новогоднюю ночь для старшего лейтенанта Коляды было наказанием свыше! То бишь личным распоряжением полковника Баринова. И старлей в общем даже радовался, что отделался так легко − со службы с волчьим билетом не погнали, звездочки за снежинки не сняли! − а ведь подделка документов за подписью замначальника УМВД по области это вам не шутки, даже если за ради шутки и была сделана.

Впрочем, руководство юмор оценило...

Коляда извлёк, из самолично приобретённой пачки, очередной листок формата А4, располовинил его, одну из получившихся частей сложил как надо и, вооружившись ножницами, принялся отсекать от неё всё лишнее. Перевалив за вторую сотню, изделия стали получаться ну просто на загляденье тонкими, изящными и затейливыми. А резчик бумажного снега даже начал получать удовольствие от процесса.

Зазвонил телефон:

− Дежурная часть. Старший лейтенант Коляда. Наш разговор записывается... У соседей крики и битье посуды?.. Да с чего вы взяли что это нападение?.. Ну и что что семья приличная − в тихих омутах самые злые черти!.. Да конечно, вы из самых лучших побуждений − по телевизору призывали соседей быть бдительнее!.. Диктуйте адрес. Наряд вышлем при первой возможности, − старлей воздел глаза к небу и нажал "отбой". − Возможно в следующем году...

Хрюкнула рация:

− Девятый. По "Магниту" отбой − вот акселерация пошла − лось здоровый, выше меня, а всего тринадцать лет. Позвонили родителям, ну те понятно, всё что этот гадёныш спер оплатили. Стороны претензий не имеют, − оптимистично резюмировал "девятый" и звякнул чем-то очень обнадеживающим.

− Прекрасно когда стороны не имеют претензий! − всецело согласился дежурный в предвкушении...

15
Куда приводят мечты...

Детство, то самое, которое в кротких штанишках, было у меня замечательное — два дедушки, три бабушки... одна двоюродная, если что... Все живущие на одной с нами улице, маленького сибирского городка. Почти что деревни

Ну а по причине такого обилия нянек, в детский сад я не ходил, но очень завидовал другим детям, которых туда водили. Особенно сильно мою детскую душу травмировала обделенность новогодними детсадовскими утренниками, с хороводами вокруг елки и непременными поздравлениями от САМОГО Деда Мороза. Ведь персонаж этот казался мне тогда таким огромным, величественным, почти всемогущим.

Но вот однажды, меня, к тому времени пятилетнего, старшая сестра пожалела и соблаговолила-таки взять "мелочь пузатую" на ёлку в себе в школу. Пришли заранее, поскольку две их наших трех бабушек, вызвались организовать в классе для деток чаепитие. Пока взрослые были заняты мы с Полинкой вволю набегалась по гулким коридорам заслуженного здания, ещё сталинской постройки.

И тут мне приспичило, а учитывая что утренник ожидался продолжительным, я рванул в указанную сестрой сторону до уборной. Классический школьный туалет встретил только лишь перегородками, при полном отсутствии дверей между оными. И ни души...

Замерев в известной позе — орел на вершине Кавказа — я начал сплавлять свои естественные надобности, как вдруг туалетная дверь распахнулась, а в проёме, затмив собой свет, возник Дед Мороз. Он сделал несколько шагов в моем направлении и... занял соседний отсек. Внутри у меня всё похолодело и даже захотелось где-то спрятаться, лишь бы избежать близости архетипической мужской фигуры, наводящей благоговейный ужас. Но прятаться, окромя канализации, было негде и я, взяв себя в руки, завершил процесс, степенно застегнул все пуговки и замочки, дернул за верёвочку и пошел прочь. Даже поздоровался, приходя мимо присевшего "дедушки". Впрочем, на большее меня не хватило и лишь только дверное полотно коснулось косяка я опрометью бросился к сестре и бабушкам, за юбками которых и прятался весь праздник, опасаясь даже глаз поднять на бородача с посохом.


И вот, казалось бы годы напрочь стерли из памяти тот случай, но тут судьба-злодейка подсунула мне, студенту четверного курса театрального института, новогоднюю халтурку. Да-да, оно самое — выступить в роли доброго сказочного дедушки на новогоднем корпоративе в некой организации...

Менеджер, который всё это организовывал и меня, стало быть нанимал, креативщиком оказался страшным — никак не хотел что б за "его кровные" Дед Мороз появлялся как нормальный человек, через дверь, а вот как-нибудь с изюминкой! Ладно — любой каприз за ваши деньги! Но черт же меня тогда дернул сказать, что могу залезть через окно, благо какая никакая альпинистская подготовка имеется.

Договорился с друганами на предмет снаряжения — навесили они веревок с крыши здания, на меня под костюм обвязку и говорят:

— Давай! Оттолкнёшься ногами от стены, нажмешь на карабин — сползешь метр вниз. И так далее по алгоритму...

— Ой, да ладно. Не учи ученого! Дело-то в общем не хитрое... — прицепил на пояс мобилу, чтоб не прозевать отмашку, когда появится надо, и сиганул вниз.

Девятиэтажное офисное здание, бывшее некогда каким-то проектным институтом. Заказчик в аккурат посреднике — на пятом этаже. Думал сползу не торопясь этажа до шестого и зависну там, аки человек-паук, в ожидании сигнала. Но не тут-то было!

Где-то между седьмым и восьмым — не будь я Дед Мороз! — кончик бороды попал в карабин. Попытки отпутаться только усугубили ситуацию. Снял варежки чтобы половчее было и одну почти сразу же уронил вниз. "Ладно, — думаю, — обнаженные не по "морозовскому" стандарту телеса за спиной подержу. Авось не заметят!"

Отпутываюсь дальше и даже вроде какой-то прогресс наметился, но тут звонок — заказчик скомандовал наизготовку. А я что? Говорю: "Тяни время! Сейчас с бородой разберусь и явлюсь... во все красе."

Заторопился, а она, проклятая, только ещё хуже вокруг веревок кольцами вьётся. Начал дергать. Ну тут с меня ещё и валенок слетел и шмякнул точнёхонько по капоту машины, с которого на меня, до крайней степени критично под аккомпанемент сигнализации, взирала мультяшная пони в шляпе. Вокруг народ начал собираться. Кто просто ржет, кто на телефон снимает. Одна барышня, с таким же как у поняжки суровым выражением мор... хм... лица, на меня пристально смотрит. Хозяйка, видать...

"Ладно, — думаю, — шуба почти до пят. Авось не заметят недокомплект обуви? Но с бородой что делать?!"

Звоню наверх — скалолазам моим — так, мол, и так: самому никак — спускайтесь на подмогу!

— Не можем, — говорят они мне на голубом глазу. — Комплект снаряжения только один захватили. Веревок больше нет! А твоя двойной вес не выдержит!

— И что делать прикажете? Тут до весны висеть?— ору я в трубку.

— Зачем до весны? Режь!

— Так я ж упаду! Вы что там сдурели? — отвечаю, практически уже переходя на "ультразвук".

— Сам ты придурок! Не веревку! Бороду свою режь!!!

— Понял, — выдыхаю я и... роняю телефон вслед за валенком: рука ж без варежки замерзла — не май месяц на дворе.

Вот только легко сказать "режь"! Чем резать-то? Ножниц нет, топор, ввиду несоответствия костюму, дома остался, перочинного ножа и то с собой никогда не ношу. Пришлось грызть. Если вам никогда не доводилось грызть бороду Деда Мороза, то и начинать не советую...

Минут где-то через двадцать я отгрыз половину бороды и поспешно продолжил спуск. Окно обещали подготовить, так что мне нужно будет лишь чуть толкнуть створки и оно распахнется. Однако, второпях силу малость не подрасчитал и влетел по-гусарски... в смысле как десантник — ввалился внутрь вместе с рамой. Ну да мне уже до звезды и по барабану — от холода буквально посинел, так что голубизна ажно через грим просвечивает.

Но я же ж всё-таки профессионал своего дела! Встаю в полный рост, босую под шубу, голую руку за спину, второй, заученно широким жестом, обвожу помещение и говорю: "С новым годом! С новым счастьем!" В ответ, чрез истошный женский визг, слышу: "И вас туда же!" и только в этот момент понимаю, что обстановка ни разу не офисная, а меня ТУТ ни разу не ждали.

Оказалось что я этажом ошибся, а весь четвертый занимал какой-то медицинский центр... широкого спектра услуг. И угораздило ж заглянуть "на огонек" в гинекологический кабинет... впрочем, что там было дальше лучше не рассказывать.


Ну а вы граждане лучше подумайте почем нам Дедам, порой, кусок хлеба-то достается!


Страницы: [1]