Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Просмотр сообщений
В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
1
Искусство / Re: Море в объективе
« : 27 Июня 2025, 00:00:30 »... они утратили к морю всякий интерес, кроме как интереса чисто шкурного: что-то оттуда взять. Такие дела. Вот так получается. Когда что-то долго не меняется - они утрачивают к этому вкус...А потом происходит нечто волшебное, что резко выбивает из рамок обыденности.
Вот это пляж в Финляндии. Жили рядом мирные финские жители, привыкли к своему пляжу, а пришли как-то на него и ахнули. На берегу лежат тысячи «ледяных яиц», но откуда они взялись никто не знает.

Пляж в Финляндии покрылся загадочными ледяными шарами
А это пляж "Яйца драконов" в Териберке. Название он получил из-за того, что камни пляжа, годами обтачиваемые морской волной Баренцева моря, превратились в практически идеальные кругляшки, напоминающие драконьи яйца.

Глядя на эти фотографии представляется, что в море действительно обитают легендарные морские драконы. Изящные существа, таинственные и скрытные. Считается, что морские драконы обладают способностью становиться невидимыми и умеют вызывать шторм.
3
Стихи и проза / Re: Душа поет... (стихи Кумехтара)
« : 26 Июня 2025, 22:57:36 »...А в том саду — белеют росы,Такие искренние и проникновенные строки. Очень необычно сказано "Звенит пространство чистотою", мелькнула мысль, что вот это хочется вновь ощутить, эту чистоту. Так только в детстве было.
И заплетают ивы косы,
Звенит пространство чистотою,
Уходят тучки за мечтою.
Там серебром сверкают воды,
И не бывает непогоды.
Душе там — вечная отрада:
Ведь никуда с утра не надо.
Спасибо, Кумехтар.
4
Стихи и проза / Re: Лисьи истории
« : 17 Июня 2025, 21:44:31 »
Полный песец: как арктические лисы вмешиваются в работу метеостанций.
В арктических просторах, где температура опускается ниже -40°C, не так уж много живых существ. Но те, кто там живут — выживают благодаря смекалке. Одни из таких "хитрецов" — арктические лисы, или песцы. Эти зверьки не только приспособились к суровым условиям Крайнего Севера, но и стали неожиданным вызовом для… науки.
Песцы давно освоили территорию рядом с метеостанциями и спутниковыми антеннами. Их привлекает тепло, запахи еды, а также… провода и пластиковые корпуса приборов.
"Мы впервые обратили внимание на проблему, когда получили странные данные со станции на архипелаге Шпицберген. Оказалось, что причина — не поломка оборудования, а зубы лисы", — рассказала доктор Эмма Хэйли, зоолог из Университета Копенгагена.
Песцы не просто грызут кабели — они умеют выкапывать их из-под земли, отгибать крышки с солнечных батарей и даже таскать части оборудования в свои логова.
Есть несколько теорий. Одни исследователи считают, что лис привлекает остаточное тепло или слабый запах пластика, похожий на пищевые контейнеры. Другие говорят о чисто поведенческой причине — скуке.
"В условиях Арктики песцам просто нечем заняться большую часть времени. Они исследуют окружающий мир, а электроника — это что-то новое, неизвестное и потому особенно интересное", — отмечает профессор Людвиг Йенсен. эколог из Норвегии.
Проблема настолько масштабна, что метеорологи теперь проектируют оборудование с учётом "песцестойкости": провода помещают в металлические гофры, используют отпугиватели и даже защищают антенны капсулами с горьким веществом.
Однако не всё срабатывает. Некоторые лисы учатся обходить ловушки, а другие просто… привыкают к неприятному вкусу.
Казалось бы — мелочь. Ну погрызли звери провода. Но последствия могут быть серьёзными: сбой в передаче данных способен повлиять на глобальные климатические модели, спутниковую навигацию и прогнозы погоды для судоходства и авиации.
Метеостанции в Арктике — это не просто термометры на палке. Это важнейшие пункты, откуда поступает информация о состоянии атмосферы на всей планете. (источник)
5
Искусство / Re: Осень в искусстве
« : 17 Июня 2025, 20:22:34 »
Всеволод Рождественский
ЖАЛЬ, МЕЧТЫ НЕ СБЫВЮТСЯ СКОРО
Жаль, мечты не сбываются скоро.
Мне бы лесом пройти не спеша,
Отыскать в нем такие озера,
Где б могла отразиться душа!
Надышаться бы запахом прели
И прохладой оврагов грибных,
Чтобы сойки и пеночки пели
И учился я песням у них!
Чтоб от мала до велика
Каждый листик мне на душу лег,
А на низеньких кочках брусника
Поразвесила грозди серег.
И не так уж просил бы я много
У того, что зовется судьбой:
Задержаться на миг у порога,
Подивиться хвоинке любой.
И, уже опуская завесу,
Ту, которою мир отделен,
Лесу, нашему русскому лесу,
Низко, низко кладу я поклон.
6
Искусство / Re: Осень в искусстве
« : 17 Июня 2025, 20:18:44 »
Андрей Черников
РАЗЛИЛА ЗАРЯ ТУМАНЫ...
Разлила заря туманы,
Как парное молоко.
Гонят ветры-хулиганы
Стаи серых облаков.
Первый иней лег на травы.
Зарумянилась листва.
Ворон сердится картаво,
Будто осень не права.
Мне же все светло и мило,
И туманы, и дожди,
Осень вновь позолотила
Все дороги и пути,
Как невеста в лучшем платье
Ожидает жениха,
А потом наденет к свадьбе
Белоснежные меха.
7
Искусство / Re: Море в объективе
« : 17 Июня 2025, 20:09:18 »
Работы художника Владимира Александровича Фёдорова.


Когда-то давно в книгах читала, что рыбаки выходят в море ещё до рассвета. А на картинах корабли стоят у берега. Значит моряки вернулись из плаванья и на картинах вечер.
Великолепное море. Живое и дышащее, принимающее лучи вечернего солнца, и отражающее его своим блеском.

А на этой картине море засыпает. Волны мирно накатываются на берег, тихо шелестя галькой.


Когда-то давно в книгах читала, что рыбаки выходят в море ещё до рассвета. А на картинах корабли стоят у берега. Значит моряки вернулись из плаванья и на картинах вечер.
Великолепное море. Живое и дышащее, принимающее лучи вечернего солнца, и отражающее его своим блеском.

А на этой картине море засыпает. Волны мирно накатываются на берег, тихо шелестя галькой.
8
Искусство / Re: Море в объективе
« : 17 Июня 2025, 19:10:57 »Я о другом думаю. Все три дома настолько близко к воде, что в случае шторма - он смоет все эти дома в воду. А если нет - то вода по любому будет в комнате. Особенно вторая картинка. Такое можно строить на озере, или, скажем, во фьорде, или в заливе, за волнорезом, но не на берегу открытого океана, где 2-3 метровая волна - совсем не редкость.Вот как раз сегодня эту картину увидела. Дом на берегу моря, похоже расположен высоко на скале. И прекрасная веранда, где много цветов.

«Веранда. Алжир». Художник: Павел Александрович Брюллов, 1882 год.
10
Эльфы по жизни / Re: Единение с Миром. Мой путь.
« : 15 Июня 2025, 00:14:04 »... Слава Богу, в Сети есть умельцы, которые раскапывают магию среди обломков...И иногда сетевые умельцы находят нечто неожиданное.
Неразгаданная тайна амулетов
12
Искусство / Re: Осень в искусстве
« : 12 Июня 2025, 23:09:37 »
Ольга Зимина
ОСЕНЬ ИГРАЕТ В ПРЯТКИ
Осень играет в прятки,
Росой притворяясь в траве…
На цыпочках и украдкой
Осень крадется к тебе.
То в небе она притаится,
Под куполом серых туч,
И словно природы царица
Пошлет тебе солнца луч.
В наряд из листвы облачится,
Весь в золоте и бахроме,
Чтоб всем перелетным птицам
«Прощайте!» кричать в синеве.
Вмиг ветер наряд ее сбросит,
А листья как будто в огне…
Смотри, босоногая осень
Тихонько крадется к тебе.
Не верь ты ее улыбкам,
Не будет в них больше тепла,
С собою прозрачною дымкой
Она холода принесла.
13
Искусство / Re: Осень в искусстве
« : 12 Июня 2025, 23:01:33 »
«Ожидание». Художник: Станислав Брусилов, 1976 год.
И комментарий к картине: "Брусиловское "Ожидание" как будто списано с собаки моей сестрёнки. Тот сначала в школу приходил, проныривал внутрь и находил кабинет, где сестра в 1 классе училась. Месяца три боролись. Кое - как понял. Но всегда ждал в воротах."
14
Эльфы по жизни / Re: Единение с Миром. Мой путь.
« : 12 Июня 2025, 22:48:53 »... они просто понятия не имеют как работает этот мир, и какие силы приводят его в движение...Но настоящие ученые относятся с юмором к своему незнанию.

Анекдот: "Английский физик Джозеф Томсон как-то спросил у студента на экзамене: "Что такое электрон? " Студент стал юлить и выкручиваться: "Понимаете, профессор, я знал, но забыл... " Томсон схватил его за грудки и принялся кричать: "Как вы смели это забыть?! Вы представляете что вы наделали! Вы же были единственным в мире человеком, кто это знал! "
15
Искусство / Re: Море в объективе
« : 12 Июня 2025, 22:40:03 »
Ранее утро у моря. Пожалуй, есть ещё одна немаловажная составляющая для счастливого начала утра на побережье. Это вкусный завтрак в хорошей компании. 

«Утро в Венеции». Художник: Гроза Людмила.
--------

«Притихло». Художник: Николай Никанорович Дубовской.
"Художник написал эту картину с этюда, сделанного на Балтийском взморье: «Мотивом для создания этой картины было то захватывающее чувство, которое овладевало мною много раз при наблюдении природы в момент тишины перед большой грозой или в промежутки между двух гроз, когда дышать бывает трудно, когда чувствуешь своё ничтожество при приближении стихии. Это состояние в природе – тишина перед грозой – можно выразить одним словом «Притихло». Это и есть название моей картины».
Высокую оценку этой работе дал и Исаак Левитан: «такой захват от самой природы, как «Притихло», где чувствуешь не автора, а самую стихию, передать не всякий сможет»." (источник)
Облако на картине как живое. И действительно прекрасно передано ощущение всеобщей наэлектризованности и затишья перед грозой. Характерный желтый свет, который бывает перед сильным дождем.


«Утро в Венеции». Художник: Гроза Людмила.
--------

«Притихло». Художник: Николай Никанорович Дубовской.
"Художник написал эту картину с этюда, сделанного на Балтийском взморье: «Мотивом для создания этой картины было то захватывающее чувство, которое овладевало мною много раз при наблюдении природы в момент тишины перед большой грозой или в промежутки между двух гроз, когда дышать бывает трудно, когда чувствуешь своё ничтожество при приближении стихии. Это состояние в природе – тишина перед грозой – можно выразить одним словом «Притихло». Это и есть название моей картины».
Высокую оценку этой работе дал и Исаак Левитан: «такой захват от самой природы, как «Притихло», где чувствуешь не автора, а самую стихию, передать не всякий сможет»." (источник)
Облако на картине как живое. И действительно прекрасно передано ощущение всеобщей наэлектризованности и затишья перед грозой. Характерный желтый свет, который бывает перед сильным дождем.