Форум Эльфхейма

Разное => Место для общения => Тема начата: Una от 06 Ноября 2014, 01:38:21

Название: Эльфы и цветы
Отправлено: Una от 06 Ноября 2014, 01:38:21
Я, как и обещала, открываю новую тему о том, что все эльфы так любят – о цветах и их очаровательных свойствах. :)

(http://s017.radikal.ru/i400/1411/bf/28841bb4d2b1.jpg) (http://www.radikal.ru)

Чего я здесь делать не буду, так это рассказывать для каких медицинских целей используется то или иное растение и как им лечить - не хочу рисковать. Но если кто-то решит это выложить – всегда пожалуйста.

В общем, если есть хорошие годные фотографии и информация по теме – велкам. :)

Начну с любимого багульника (копипаста, ясное дело):

Багульник - Болотная одурь.
Ledum palustre L.
Семейство Вересковые – Ericaceae.


(http://s017.radikal.ru/i415/1411/3a/c9b956072734.jpg) (http://www.radikal.ru)

Описание.

Багульник болотный - вечнозеленый сильнопахнущий низкорослый кустарник высотой 40 – 120 см с глянцевыми кожистыми, завернутыми вниз по краю, продолговатыми листьями. Молодые побеги с густым рыжим опушением. Соцветия щитовидные, с белыми скрученными цветками. Плод – продолговатая железистоопушенная коробочка. Цветет в мае – июле. Семена созревают в июле – августе.

Ядовитые органы. Надземная часть, ядовитый «пьянящий» мед.

Химический состав и механизм токсического действия.

Ядовито эфирное масло, в состав которого входят ледол, цимол, палюстрол, гликозид арбутин, андромедотоксин и др. Ледол оказывает раздражающее действие  и может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта. Препараты багульника обладают гипотензивным действием. В больших дозах эфирное масло угнетает ЦНС, вызывает спастические параличи, в том числе и дыхательной мускулатуры. Листья обладают инсектицидным действием. Эфирные масла оказывают дистанционное поражение.

Картина отравления.

Отравление может наступить при приеме багульника внутрь, вдыхании паров эфирного масла, а также путем поражения кожи и слизистых. Возможно сочетание всех трех форм одновременно. Основные симптомы: слабость, сонливость, тошнота, рвота, усиленное потоотделение, снижение АД, тахикардия. В тяжелых случаях – нарушение дыхания, удушье. Часто отравление наступает у сборщиков ягод голубики, растущей по соседству на болоте. Так эфирное масло багульника может конденсироваться на поверхности ягод голубики, образуя сизый налет.

Первая помощь.

Прием водной взвеси активированного угля, при необходимости искусственное дыхание.

Плаун-баранец.
Lycopodium selago.
Семейство Плауновые – Lycopodiaceae.


(http://i079.radikal.ru/1411/4f/175663291780.jpg) (http://www.radikal.ru)

Описание.

Баранец обыкновенный - вечнозеленый травянистый многолетник высотой 10 – 20 см, со слабо развитыми корнями и мелкими, заостренными плотно сидящими листьями.

Место произрастания.

Имеет циркумполярный ареал, произрастая в России по широте от Новой Земли до Кавказа. Распространен в темнохвойной тайге, горных хвойных лесах. Очень редкий вид.

Ядовитые органы.

Надземная часть («трава»).

Химические вещества и механизм токсического действия.

Содержит токсичные алкалоиды: селагин, клаватин, клаватоксин, ликоподин, никотин, которые обладают нейротропным действием. Селагин (1-2% раствор) суживает зрачок, в токсических дозах вызывает рвоту, понижает мышечный тонус, угнетает дыхание. Ликоподин по токсичности превосходит клаватин.
Основное действие никотина направлено на Н-холинреактивные системы ВНС и ЦНС, где он оказывает двухфазный эффект: непродолжительное возбуждение переходит в выраженное торможение. В малых дозах никотин возбуждает хеморецепторы каротидных клубочков, рефлекторно стимулируядыхание и повышая АД. В токсических дозах вызывает судороги.

Картина отравления.

Отравление наступет при поедании травы (жевание детьми, другие случайные отравления), при передозировке лекарственных препаратов, которые являются высокотоксичными. Основные симптомы: тошнота, рвота (или частые позывы на рвоту), головная боль, головокружение, чувство онемения языка и тяжести во всем теле. В тяжелых случаях – мерцательная аритмия сердца, обморок, коллапс.

Первая помощь.

Промывание желудка, назначение активированного угля, при рвоте глотание кусочков льда.

Ядовитый крокус.
Colchicum autumnale.
Семейство Лилейные – Liliaceae.


(http://s019.radikal.ru/i623/1411/4e/c5aa5bd990c4.jpg) (http://www.radikal.ru)

Описание.

 Безвременник осенний - красивоцветущий клубнелуковичный многолетник высотой. Цветет в августе – сентябре. Клубнелуковицы крупные, продолговатые до 7 см. Листья широколинейные, длинные, блестящие, мясистые 25 – 40 см.
Цветки на 1 – 3 стрелках фиолетово-розовые, крупные, разрезанно-колокольчатые. Плод – крупная продолговатая трехгнездная коробочка. Название получил своеобразный цикл развития: цветет осенью, оплодотворенная завязь зимует в почве, весной выходит на поверхность, семена созревают в июне, после чего надземная часть отмирает.

Место произрастания.

Запад и юго-запад европейской части России, встречается во влажных лесах.

Химический состав и механизм токсического действия.

Действующим началом являются алкалоиды, колхицин, колхамин и другие. Колхицин состоит из трех конденсированных колец, одно из которых является тропанолом. Колхицин – кариокластический яд (задерживает деление клеточного ядра на стадии метафазы за счет прочного связываниятропанольного кольца с цитоплазматическим белком – тубулином).
Действует угнетающе на лейко- и лимфопоэз. Вызывает сильную гиперемию слизистых желудочно-кишечного тракта за счет паралича капилляров. Усиливает перистальтику кишечника, поражает почки и ЦНС. Вмешиваясь в процесс клеточного деления, обладает противоопухолевым действием.

Картина отравления.

Отравление с латентным периодом 3 – 6 часов.
Основные симптомы: тошнота, рвота, холероподобный (водянистый или кровянистый) понос, олигурия, слабый аритмичный пульс. Мышечный тонус ослаблен, возможны судороги. Температура тела понижена, дыхание затруднено, вплоть до полной остановки.

Первая помощь.

Водная взвесь активированного угля, промывание желудка 0,1% раствором перманганата калия, обильное питье воды, молока.

Я крокусы очень люблю и на них пока остановлюсь. Белена и прочие ужасы - позже, позже... :)
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Melian от 06 Ноября 2014, 02:01:36
Ну, ничего же себе! Про багульник и его ядовитые свойства я знала, а вот что крокус тоже ядовит и токсичен впервые слышу. Спасибо вам большое, Лан!
Полезная тема, явно. Эльфам нужно знать о травах и особенно если это ядовитый цветок.
А вы, кстати, в общих цветах не намереваетесь рассмотреть нежно мною любимые олеандры? Они тоже очень ядовиты, даже запах их может убивать, хотя я, помнится, никак не могла от них оторваться, особенно от белых.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Una от 06 Ноября 2014, 02:13:37
Ну что я пропущу - надеюсь, кто-нибудь дополнит. :) Да, про олеандры прочитала сегодня - впечатлилась, как и о тисе, подснежниках, можжевельнике... правда, все это надо много скушать, иначе эффект слабый, для стрел, боюсь не очень годится - не из чего делать у нас кураре. :) Хотя - кто знает...

У меня вот смутное подозрение, что из цикуты мы все детство делали свирели и воздушки, но, может, это все же был дягиль...

Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Melian от 06 Ноября 2014, 02:25:39
Ну что я пропущу - надеюсь, кто-нибудь дополнит. :) Да, про олеандры прочитала сегодня - впечатлилась, как и о тисе, подснежниках, можжевельнике... правда, все надо много скушать, иначе эффект слабый, для стрел, боюсь не очень годится - не из чего делать у нас кураре. :) Хотя - кто знает...

У меня вот смутное подозрение, что из цикуты мы все детство делали свирели и воздушки, но, может, это все же был дягиль...



Да, олеандры реально ядовитая вещь: ходили слухи, что тех, кто оставлял букет олеандров в комнате ночью, увозили на скорой с отравлением:) Родители требовали, чтобы я не таскала олеандры домой, и если я в очередной раз являлась с букетом этих цветов, букет из опасений на ночь ставили на кухне или на балконе:)
Насчёт "надо много скушать" - 10 баллов, согласна :) А для стрел могли сгодиться реально цикута или борщевик, правда, в наших условиях этой цикуты и впрямь потребовались бы тонны, слабовата она у нас. И я не удивлюсь, если именно из цикуты вы делали свирель и не отравились: я сама не раз подносила к губам её стебли - как видите, всё ещё пишу на форуме:)
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Una от 06 Ноября 2014, 11:21:45
Цитировать
А для стрел могли сгодиться реально цикута или борщевик, правда, в наших условиях этой цикуты и впрямь потребовались бы тонны, слабовата она у нас. И я не удивлюсь, если именно из цикуты вы делали свирель и не отравились: я сама не раз подносила к губам её стебли - как видите, всё ещё пишу на форуме:)

Да меня еще терзают смутные сомненья, Мели, что и чай из багульника я пила не раз с довольно крепким разведением... да и из можжевельника вроде... – как выжила, ума не приложу. :) Правда у меня очень высокая природная устойчивость к растительным ядам. Но вообще, читая, только убеждаюсь – меньше знаешь, крепче спишь. :)

Ладно – продолжу про цветочки, то есть – про ужасы, которые нас окружают. :) Сегодня – примеры классические, хрестоматийные, можно сказать.

Бешеная трава.
Hyoscyamus niger.
Семейство Пасленовые – Solanaceae.


(http://i004.radikal.ru/1411/af/6ae98323fb8b.jpg) (http://www.radikal.ru)

Описание.

Белена черная - высокий мягкоопушенный двулетник до1 м с крупными выемчато-перистонадрезанными листьями, крупными сидячими, слегка зигоморфными цветками.
Лепестки грязно-желтоватые с сетчатыми фиолетовыми жилками и темно-фиолетовым зевом. Плод – «урночка» с крышечкой (семена многочисленные, мелкие, черные). Все растение с неприятным запахом. Цветет в июне – июле. Семена созревают в июле – августе.

Место произрастания.

Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток (очень редко, заносное). Рудеральный сорняк, встречается также в садах, на огородах, полях, по склонам оврагов.

Ядовитые органы.

Все растение, семена, которые похожи на семена мака; ядовитый мед.

Химический состав и механизм токсического действия.

Содержит токсические алкалоиды: гиосциамин (атропин), скополамин (гиосцин). В атропине аминоспирт тропин этерифицирован рацемической (оптически неактивной) троповой кислотой, а в гиосциамине – левовращающей формой этой кислоты. Атропин и скополамин являются М-холинолитиками центрального и периферического действия.
Атропин обладает выраженным спазмолитическим действием: снижает тонус мышц желудочно-кишечного тракта, бронхов и др. Характерны мидриаз, тахикардия, снижение секреции слюнных, потовых и слезных желез. В отличие от атропина, оказывающеговозбуждающее действие на ЦНС, скополамин в терапевтических дозах вызывает седативный эффект и сон.

Картина отравления.

Отравление возникает при поедании (главным образом детьми) приятных на вкус маслянистых семян, а также при передозировке лекарственных препаратов белены. Протекает по типу острого психоза с галлюцинациями. Характерны двигательное и речевое возбуждение.
Отмечается сухость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеиспускания, сердцебиение, тахикардия. В результате нарушения потоотделения поднимается температура. Наблюдается гиперемия кожи лица, расширение зрачков, светобоязнь. При тяжелых формах – нарушение дыхания, потеря сознания, возможен смертельный исход.

Первая помощь.

Промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5 – 10 л воды), назначение активированного угля с последующим (через 15 – 20 минут) промывание желудка раствором перманганата калия. Описаны случаи интоксикации мясом зайцев, питавшихся беленой и другими пасленовыми, а также медом с цветков белены.

Красавка, сонная одурь.
Atropa belladonna.
Семейство Пасленовые – Solanaceae.


(http://s019.radikal.ru/i644/1411/26/c862acc8c369.jpg) (http://www.radikal.ru)

Описание.

Белладонна - высокий железисто-опушенный многолетник 60 – 150 см и более с многоглавым цилиндрическим корневищем, крупными до 20 см листьями, , верхние из которых усажены попарно.
Цветки крупные 2 – 3 см с буро-фиолетовым или грязно-пурпурным венчиком, изнутри буроватым или желтым с фиолетовыми жилками. Плод – двухгнездная черная ягода, внешне похожая на вишню. У растений с желтыми цветками ягоды бледноокрашенные. Цветет в июне – сентябре. Плодоносит в июне – сентябре.

Место произрастания.

Западная Украина, Крым, Кавказ, очень редкое. Встречается в горных лесах по осветленным местам, на влажных почвах. Разводится как лекарственное, в том числе в умеренной зоне. Некоторыми исследователями кавказская разновидность с более светлыми цветками выделяется в качестве самостоятельного вида.

Ядовитые органы.

Все растение, плоды, ядовитый мед. Химический состав и механизм токсического действия. Ядовитые свойства обусловлены алкалоидами атропином, гиосциамином, скополамином.

Картина отравления.

Отравление наступает чаще при поедании ягод, особенно детьми. При работе на плантациях и сборе дикорастущего сырья токсическое действие белладонны может проявляться от прикосновения руками к лицу, глазам и т.п. Опасным становится медосбор вблизи плантаций красавки, охотно посещаемой пчелами, которые как и в других подобных случаях (багульник, аконит, белена), сами не отравляются. Мед с цветков красавки имеет темный красно-коричневый цвет, густую консистенцию, слегка горьковатый привкус.
Отравление протекает, как и в случает с беленой, по типу острого психоза с галлюцинациями. Характерны двигательное и речевое возбуждение. Отмечается сухость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеиспускания, сердцебиение, тахикардия. В результате нарушения потоотделения поднимается температура. Наблюдается гиперемия кожи лица, расширение зрачков, светобоязнь. При тяжелых формах – нарушение дыхания, потеря сознания, возможен смертельный исход.

Первая помощь.

Промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5 – 10 л воды), назначение активированного угля с последующим (через 15 – 20 минут) промывание желудка раствором перманганата калия.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 06 Ноября 2014, 19:54:08
Значит тема появилась, Лан... это радует! :)
- - -
Вся информация о травах и их применении выкладывается только для ознакомительных целей! Осторожнее! По незнанию вы запросто можете открыть для себя новый способ попрощаться с жизнью!
- - -

Волчник, который я порой встречал в лесу, он очень красивый ...
(https://img-fotki.yandex.ru/get/5213/229849160.8/0_e44bc_ee92c2b9_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/935100?p=6)
второе фото не моё
(https://img-fotki.yandex.ru/get/5504/229849160.1b/0_f9fae_7307138c_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/1023918?p=0)

 А вот что о нём сказано в... справочниках (инфа взята с http://www.belena.biz/):

Волчник обыкновенный
Daphne mesereum

 

Описание: куст высотой 40—180 см. Кора желтовато-серая; молодые ветки прижато-пушистые, с бурыми бородавочками. Листья очередные, сосредоточены на концах веточек, обратно-яйцевидноланцетные, 3—8 см длиной и 1,5—2 см шириной. Цветы сидячие, пучками по 3—5, розовые, душистые, появляются перед распусканием листьев. Плод — костянка красного цвета. Цветение в апреле — мае.

Распространение: в России волчник обыкновенный встречается в Европейской части (кроме Причерноморского и Нижне-Волжского районов), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири; на Украине — в Полесье, в Карпатах, в Правобережной лесостепи, очень редко — в Левобережной лесостепи. Растет единично, группами, иногда образует заросли. В лесной зоне обитает в тенистых влажных хвойных, лиственных и смешанных лесах, на вырубках и гарях, по долинам рек, на обнажениях известняков и гипсов, в горах — в тенистых лесах от нижнегорного пояса до высокогорного редколесья, в разнотравье, на альпийских лугах.

Используемая часть: корни, ветви, листья, плоды. В растении содержатся дитерпеноиды (дафнетоксин, мазереин), кумарины, катехины, флавоноиды, сахароза. В плодах присутствуют кумарины, в семенах - дитерпеноиды, алкалоиды, кумарины, жирное масло.

Сбор и заготовка: кору заготавливают во время весеннего сокодвижения, плоды — осенью, в период полной спелости. Хранят сырье волчника обыкновенного отдельно от других видов сырья, потому что это ядовитое растение.

Применение: экстракт волчника обыкновенного входит в состав гомеопатического противовоспалительного и жаропонижающего средства Sandra. В народной медицине препараты волчника обыкновенного используются в качестве болеутоляющего, вытягивающего нарывы и отвлекающего средства при сильных невралгических и ревматических болях, радикулите, диатезах, подагре и параличах, при золотухе и водянке, опухолях горла и пищевода и нарывах. Свежие или сушеные плоды иногда принимают внутрь (1 плод в день) как аппетитное средство, а также тонизирующее и антисклеротическое. Значительно реже растение используется при простудных заболеваниях, туберкулезе, дизентерии, желтухе и от паралича языка (настойку коры некоторое время подержать во рту). Настойка из коры и плодов — хороший инсектицид.

Мезереин оказывает сильное местно-раздражающее действие на кожу и слизистые. Дафнин и другие гидрооксикумарины относятся к группе антивитаминов К и могут вызвать повышенную кровоточивость.

Картина отравления

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, атакже при контакте кожи с влажной корой или при попадании на нее сока растения (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву.

После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.

Первая помощь

Промывание желудка с последующим введением водной взвеси активированного угля и обволакивающих средств. Кожу промывают достаточным количеством воды; кожу и слизистые обрабатывают 2,0 и 0,1%-ными растворами перманганата калия соответственно.
Рецепты:

отвар:
20 г размельченной коры на 200 мл кипятка, выпаривать до половины объема жидкости. Принимать по 1-2 капли 3 раза в день.

настойка:
1 г коры на 64 мл спирта. Принимать по 1—2 капли 3 раза в день.

ревматические и невралгические боли:
1 часть (по объему) коры и порезанных на кусочки веточек с цветками на 3 части водки, использовать для натираний.

мазь:
1 часть настойки на 2 части вазелина или сливочного масла. Применять для натираний.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 06 Ноября 2014, 20:02:28
Калужница болотная
Caltha palustris


(сам не применял, но весною в мае можно увидеть её в больших количествах на болотах...)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9254/229849160.9/0_e44e2_efd04a0b_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/935138?p=6)

(инфа взята с http://www.belena.biz/)

баламайка , валах, балах, вороньи глазки, калюжница, козелец, лататта, лягушечник, нюньки, люньки, попики, болотный фиалок, белокопытник, мачеха, куриная слепота, курослеп желтый, курослепник, слепокур, лататье, лотошки, лотош, лотат, лататтэ, кубышка болотная, лопух, лопушка, пригодная лопуха, болотный лопух, бобовник, бобок, болки, ноготный цвет, болотные ноготки, змейка водяная, змей-трава, коровий цвет, желток яичный

аптечное название: трава калужницы болотной
используемая часть: листья, трава
время сбора: май

Описание: семейство лютиковых. Многолетнее травянистое растение. Корень состоит из корневища со множеством придаточных корней. Стебель толстый, сочный, прямостоячий или приподымающийся, кверху разветвляющийся, полый, бороздчатый, от 20-30 см. Листья очередные, черешковые, с нижней стороны округлены, с внутренней желобковатые, влагалищные. Каждая ветка заканчивается золотисто-желтым цветком. Околоцветник простой, из 5 золотисто-желтых листочков. Венчика нет. Тычинок много, прикреплены к цветоложу. Пестик из 5-8 плодолистиков. Плод - листовка. Цветет с ранней весны до лета.

Распространение: распространена в умеренной климатической зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет по болотам и заболоченным лугам, в канавах.

Используемая часть: листья и трава. В сухой траве найдены анемонин, сапонины, флавоноиды; свежее растение содержит протоанемонин (анемонол), обладает фитонцидными свойствами.

Сбор и заготовка: листья собирают во время цветения и сразу же сушат в тени в хорошо проветриваемом месте или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения 2 года.

Выращивание: хорошо растет на щелочных глинистых почвах на заболоченном берегу водоема или на мелководье, в солнечном месте или полутени. Если растению создать необходимые условия, оно легко дает самосев и хорошо разрастается. Можно размножать делением куста ранней весной или поздней осенью.

Применение: в народной медицине листья калужницы в виде отваров и настоев принимают внутрь от лихорадки, при нарушении обмена веществ, золотухе, малокровии и простуде; наружно прикладывают к обожженным местам, делают ванны от простуды. Употребляется калужница иногда как противоцинготное средство. Сок из свежих листьев и цветочных бутонов используют как ранозаживляющее. В последние годы калужницу изучали как противораковое средство; клинические испытания водного экстракта растения показали его слабое противоопухолевое действие.
Препарат калужницы употребляют в гомеопатии при кожных болезнях.
Порошок корня курят при бронхиальной астме. В народной медицине небольшие дозы водного настоя травы рекомендуют при катаре бронхов, коклюше, болезненных менструациях.

Токсичны все органы растения и в любой период вегетации. Отравление возможно при приеме внутрь растения при само­лечении.
 
Химический состав растения изучен довольно подробно. Содержит алкалоиды, са­понины, токсичные γ-лактоны: протоанемонин, анемонин. Все растение содержит тритерпеноиды (палюстролид, калтолид, эпикалтолид, 16,17-дигидроксикаурановую-19 и хедерагеновую кислоты), стероиды (ситостерин), каротиноиды, кумарины (скополетин, умбеллиферон), алкалоиды (коритуберин, протопин, анемонин). В подземных органах обнаружены гетероциклические соединения геллеборин, содержащийся и в морозниках, и вератрин присутствующий в чемерице, тоже ядовитом растении. Цветки содержат флавоноиды - кемпферол, кверцетин, 7-рамнозид, 3-глюкозид и 3-глюко-зидо-7-рамнозид кемпферола, 7-рамнозид, 3-глюкозид, З-глюкозидо-7-рамнозид кверцетина.
 
Тритерпеноиды и кумарины в эксперименте (мыши, кролики) уменьшают атеросклеротические повреждения аорты, замещая холестерин и триглицериды в печени и аорте.
 
В прошлые века это растение использовалось в народной медицине при заболеваниях печени и заболеваниях кожи. Однако в настоящее время из-за своей токсичности в медицине не используется. А вот гомеопаты используют калужницу, собирая в свежем виде надземную часть. Применяют при кожных заболеваниях. Но у них и дозы свои, гомеопатические.
 
Клиническая картина отравления. Явления отравления идут со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, вздутие, понос) и почек (частое выделение мочи, изменение окраски мочи, альбуминурия). Кроме того, эти симптомы сопровождаются звоном в ушах, головокружением.
 
Лечение отравлений заключается в промывании желудка взвесью активированного угля в 2% растворе натрия гидрокарбоната; назначаются солевые слабительные (25-30 г магния или натрия сульфата), обволакивающие средства (крахмальный клейстер, яичный белок и др.); а вот остальные мероприятия в виде капельниц и инъекций лучше побыстрее доверить врачам.
 
При ожогах кожи и слизистых соком пораженные участки необходимо промыть теплой водой, смазать спиртовым раствором метиленового синего, внутрь принять какой-нибудь антигистаминный препарат, чтобы уменьшить раздражение.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 06 Ноября 2014, 20:13:46
Сон-трава или Прострел
Pulsatilla pratensis


(одно из моих любимых растений, вот одна из фоточек из моего леса с волшебным цветочком...)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9799/229849160.4/0_dc8be_121bffaa_-1-L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/903358?p=0)

(инфа взята с http://www.belena.biz/)

булдовник, горлушки, котелки, котелочки, курчанник, козиное масло, одолень боровой, огурешник, одномесячный цвет, перелеска, подснежник, прострил, сон-зелье, сон-трава, сончик

Описание: семейство лютиковых. Многолетнее травянистое растение. Корень веретенообразный, деревянистый. У старых экземпляров корень многоголовчатый. Из корня ежегодно весной вырастают несколько корневых, скученно сидящих листьев и две или более цветочные стрелки. Наружные листья состоят из листовых влагалищ, внутренние листья имеют длинные черешки и двояко-, троякоперисторассеченные пластинки с линейными дольками и сильно волосисты. Цветочные стрелки круглые, достигают 20 см, каждая выходит из пазухи листа и несет на своей верхушке по одному повислому цветку на длинной цветоножке, окруженной при ее основании сростнолистным покрывалом; состоит из нескольких пальчато-четырехраздельных узких долек; покрыты волосками. Цветы колокольчатые, имеют 6-листный подпестичный околоцветник; листочки околоцветника продолговатые, с отвороченными верхушками, темно-фиолетового цвета, снаружи сильноволосистые, немного превышающие по длине тычинки. Тычинок много; на выпуклом цветоложе наружные значительно короче внутренних. Пестиков много; занимают верхушку цветоложа; каждый пестик имеет одногнездную, односемянную завязь и длинный волосистый столбик. Плод состоит из многочисленных семянок, снабженных волосистыми столбиками. Цветоножки ко времени созревания плода сильно вырастают, превышая длиной цветочные стрелки. Цветет в апреле и мае.

Распространение: распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси.
Растет в сосновых борах, на опушках лесов, открытых песчаных холмах, сухих склонах.

Используемая часть: с лечебной целью используют листья. В корнях найдены сапонины. В наземной части - тритерпеноид бета-амирин, стероид ситостерин, ранункулин, хелидоновая и органические кислоты, гамма-лактон, анемонин, следы алкалоидов. В цветках обнаружены антоцианы и следы алкалоидов.

Выращивание: предпочитает сухие солнечные участки с легкими почвами.

Применение: в народной медицине прострел луговой используют как успокаивающее и снотворное средство. Растение также обладает откашливающим, фунгицидным, бактерицидным, противовоспалительным свойствами.
Настой травы применяют при женских заболеваниях, используя в лечение бесплодия травами, суставном ревматизме, бронхите, бронхиальной астме, коклюше.
Отвар травы рекомендуют в малых дозах при кашле, гинекологических заболеваниях. При ревматизме натираются настойкой травы на водке; свежую траву парят в русской печи без воды и выделяющимся соком лечат ожоги.

Рецепты:

отвар:
5 или 10 г на 200 мл; принимают по 1 ст. ложке каждые 2—3 часа.

холодный настой:
2 ч. ложки измельченного растения заливают стаканом холодной воды и оставляют на 24 часа. Процеженную вытяжку выпивают глотками в течение дня. Отваром делают примочки для глаз.

настойкой на водке натираются при ревматизме, суставных заболеваниях — 20 г на 200 мл водки.

Противопоказания:
 растение ядовито
!
Внутреннее применение прострела лугового как сильно ядовитого растения требует большой осторожности.
Препараты прострела противопоказаны при нефрите,
гастрите и других желудочно-кишечных заболеваниях.

Признаки отравления: сильные боли в животе, судорожное дрожание конечностей и обморочное состояние.

Лечение при отравлении: удаление яда, глотание кусочков льда, от болей дают кокаин и опий с мягчительными средствами.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 06 Ноября 2014, 20:40:21
Я, Лан, дополню про багульник (тоже люблю это растения, особенно заросли в лесу, и как ни странно - его запах)...

Багульник болотный
Ledum palustre


(фотки не самые лучшие - весной, возможно найду лучше...)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/30/229849160.1b/0_f9fd4_521d16a4_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/1023956)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9810/229849160.5/0_dcce8_ad9c2d7_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/904424?p=0)

(инфа с сайта - http://www.belena.biz/)...

дикий розмарин, мольная трава, багун душистый, багун, багно, багула, багуна, бугун, багон, бахун, багунняк, багонник, богунник, боговник, болотный болиголов, болотник, головолом, душица, душница, канобра, канбра, канабра болотная, канаборник, какора, клоповник-трава, клоповник большой, клоцовая трава, болотная одурь, розмарин лесной, свинятник

аптечное название: трава багульника болотного, побеги багульника болотного
используемая часть: молодые побеги
время сбора: июнь-август

Распространение: северная и средняя Россия и Сибирь; произрастает на торфяных болотах.

Используемые части растения: листья и молодые неодревесневшие веточки текущего года, имеющие бальзамический, одуряющий запах, и горьковато-пряный вкус, напоминающий камфару. Химический состав изучен недостаточно. Из багульника выделены эфирные масла. В листьях содержатся гликозиды арбутин, эриволин и дубильные вещества.

Заготовка: собирают побеги во время цветения и в фазе созревания плодов (в августе - сентябре); сушат под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5-7 см, или в сушилках при температуре не выше З0°С. Срок хранения 2 года.

Выращивание: для культивирования требуется торфяная или суглинистая, кислая почва, тень или полутень. Багульник развивается более успешно, если в почве имеются гифы почвенных грибов, с которыми багульник образует симбиотические отношения. Для этого нужно добавить на участок, где вы собираетесь культивировать багульник, немного почвы с места его естественного произрастания. Размножают посевом семян под зиму или делением.

Применяют при заболеваниях органов дыхания: острых и хронических бронхитах, трахеитах и коклюше, при пневмониях и бронхиальной астме. Багульник оказывает успокаивающее и антиспастическое действие, в связи с этим его назначают при гастритах и спастических колитах, а также при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Настой багульника широко применяют при лечении различных заболеваний суставов, метаболических артритах, ревматических артритах, при остром и хроническом ревматизме. При кожных заболеваниях народная медицина рекомендует багульник внутрь и как наружное средство: при экземах, лишаях, угрях и фурункулезе.

Рецепты

настой багульника: 1 столовую ложку багульника заливают в термос с 0,5 л кипятка (суточная доза).

мазь из багульника - хорошее средство при заболеваниях суставов различной этиологии. Готовят ее следующим образом. Берут мазевую основу сливочное масло, внутреннее свиное, гусиное, куриное сало, вазелин и т. п. или растительные масла (для жидкой мази)- и высушенное сырье, в данном случае лист багульника, и кладут в горшок или небольшую кастрюлю слоями: слой жира, слой багульника. Заполнив посуду почти до верха, плотно закрывают крышкой, замазывают щели сверху тестом и ставят в духовку на небольшой огонь на 2-3 часа. Затем процеживают через марлю или мелкое сито, траву выбрасывают. Готовую мазь хранят в холодильнике, ею мажут больные суставы и позвоночник несколько раз в день, втирая в кожу.

настойка багульника для наружного применения. Для этого бутылку заполняют на 2/3 багульником и заливают водкой. Настаивают неделю и процеживают. Хранят настойку при комнатной температуре, используют по мере необходимости при заболеваниях суставов, радикулите, для обработки ран и ссадин, при кожных болезнях.

приготовление масляного настоя: 2 ст. л. травы багульника смешать с 5 ст. л. растительного масла, затем настаивать 12 часов в закрытом сосуде на горячей плите (не доводя до кипения) и процедить.

ревматизм, артрит:
1 чайную ложку травы заваривают 1 стаканом кипятка. Выпивают в течение дня.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 06 Ноября 2014, 21:05:35
Можжевельник

(на фото тот, что в моём лесу, обыкновенный - как полагаю)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/3407/229849160.1b/0_f9fd6_9f0b7343_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/1023958)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9169/229849160.1/0_c5388_18df18ab_-1-L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/807816?p=0)

и инфа с http://www.belena.biz/ и http://www.bessmertnik.ru...

Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis
можжуха, яловец, вересник, тетеревиный куст

аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло
используемая часть: плоды
время сбора: сентябрь-октябрь

 Рецепты с использованием можжевельника упоминаются уже в египетских папирусах. В старину индейцы Северной Америки для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов помещали больных в заросли можжевельника, где воздух насыщен целебными летучими веществами. В средние века им окуривали помещения во время эпидемий.

Описание растения: Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Ствол с бурой корой, сильно ветвистый; листья-хвоя линейно-шиловидные, желобчатые сверху, килеватые снизу, в мутовках по 3. Цветки однополые, двудольные; мужские в сережках, женские — в зеленых шаровидных шишках. Цветет в мае. Плоды — шишко-ягоды, созревают на втором году осенью.

Распространение: Можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растет в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Используемая часть: С лекарственной целью используются зрелые черные плоды, в народной медицине используются шишко-ягоды, молодые побеги (ветки), корневая древесина и корни. Вкус плодов сладковато-пряный. Запах своеобразный, ароматный. Плоды можжевельника содержат эфирное масло (0,5— 1,5%), в состав которого входят пинен, камфен, терпинен, фелландрен и др. В плодах содержатся сахара (до 80%), органические кислоты — уксусная, муравьиная, яблочная, смола, воск, желтое аморфное вещество юниперин и минеральные соли.

Сбор и заготовка: Созревшие шишко-ягоды собирают в сентябре-октябре. Под кустом расстилают брезент и стряхивают их на него. Затем сортируют, отделяя от сухих иголок и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией. Нельзя сушить шишко-ягоды в печах или сушилках. Срок хранения —3 года.

Выращивание: Требуется солнечное место; к почве нетребователен, лучше растет на легкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место.

Применение: Применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в почках, болезнях печени), а также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства.

Препараты из ягод можжевельника, принятые внутрь, умеренно раздражают слизистую оболочку пищеварительного канала, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, освободившееся эфирное масло действует антимикробно, угнетает бродильные процессы, снимает спазмы сфинктеров.
Выделяемое почками эфирное масло раздражает паренхиму почек, что обуславливает выраженный мочегонный эффект препаратов из ягод можжевельника.
В небольшом количестве можжевеловое эфирное масло выделяется бронхиальными и потовыми железами, действуя отхаркивающе и незначительно потогонно. Имеются сведения, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у кормящих женщин.
Полезен можжевельник при золотухе и лихорадке (как потогонное). Наружно применяют при чесотке, ревматизме и подагре как болеутоляющее средство: втирают можжевеловое масло или настойку либо принимают ароматические ванны не только из ягод, но и из молодых стеблей.
В народной медицине шишко-ягоды заваривают и пьют при болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, заболевании печени, отеках как мочегонное и укрепляющее желудок средство, при воспалении придатков труб (у женщин), ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток — при диатезе, отвар корней — при язве желудка. Сок из шишек пьют при болях в животе, корневую древесину — против венерических болезней.

Рецепты:

приготовление настоя: 1 чайную ложку с верхом раздавленных ягод залить стаканом кипящей волы и настаивать в течение 10 мин.
приготовление «можжевелового спирта»: 100 г хорошо раздавленных сухих ягод можжевельника залить 0,5 л 70% спирта, настаивать 14 дней, периодически встряхивая, процедить.
приготовление сиропа: 50 г сухих ягод залить стаканом кипятка и кипятить 10 мин, процедить. Затем добавить 2 ст. л. сахара и сгустить кипячением до сиропа. Принимать перед едой по 1 ст л. для возбуждения аппетита.
приготовление отвара: 1 ст. л. раздавленных ягод залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 мин, затем процедить.
вместо отвара можно жевать свежие ягоды, начиная с 4 ягод, увеличивая прием их по одной до 15 и затем, уменьшая количество снова до 4 ягод. Это самый эффективный метод лечения.

Противопоказания:

Препараты из плодов можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, а также при беременности.

Необходимо уметь надежно отличать Можжевельник обыкновенный от можжевельника казацкого, шишкоягоды которого ядовиты. Можжевельник казацкий — стелющийся кустарник высотой до 1,5 м; иголки у него чешуйчатые, с неприятным запахом, расположены попарно и плотно прижаты к ветвям; шишкоягоды буро-черные, с бугристой поверхностью, с двумя семенами, обладают резким характерным запахом.

Отравление: Не злоупотребляйте можжевельником. Одновременный прием 50 плодов грозит тяжелым отравлением и даже смертельным исходом (более опасны шишко-ягоды можжевельника казацкого). Связано это с высоким содержанием в них эфирных масел, терпенов, уксусной и муравьиной кислот. При отравлении появляются боли в горле, животе, рвота с примесью крови, понос, обильное мочеотделение (в связи с раздражением почек). У беременных женщин начинается маточное кровотечение, возможен и выкидыш. В случаях тяжелого отравления наблюдаются опасные поражения почек, судороги и потеря сознания.

Помощь при отравление:
Неотложные меры состоят в промывании желудка большим количеством воды или слабым раствором калия перманганата, приеме солевых слабительных (натрия или магния сульфата 15-25 г с 2-3 стаканами воды), слизистых отваров крахмала или салепа (дают по 1 столовой ложке через каждые 15 мин). Для стимуляции сердечной деятельности могут быть сделаны инъекции камфары или кофеина-бензоата натрия (по 1-2 мл 20 % раствора).



...сам применял, и применяю, делаю с ним вкусный чай, как и с багульником (в смеси с другими травами или так), пью не только я... и количества порою, признаюсь, были приличные - ничего не наблюдалось. На Кольском ел его ягоды, они очень ароматными, но обладают мочегонным свойством. Но вот много их действительно лучше не есть. :)
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 06 Ноября 2014, 21:26:11
Ветреница

(порою, путешествуя, встречал вот такие поляны, да даже - целые весенние леса, покрытые этими цветами...)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/9254/229849160.7/0_e447c_bd82d4e8_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/935036?p=0)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/5213/229849160.8/0_e44bd_cf992cbf_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/935101?p=0)

Инфа с сайта http://www.belena.biz/ и http://www.lekarstvennoe-rastenie.ru/...

Ветреница дубравная или белая
Anemone nemorosa
подснежник, белоцвет, веснуха, белый курослеп, курослип, куричья слепота, козодрость белая, лесной одномесячник, луговой одномесячник, ветреница лесная, пролиска, прострел боровой, наставица, амбирка

используемая часть: трава
время сбора: апрель-май

Описание: многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, ползучее, цилиндрическое, легко ломается. Стебель 10-20 см, несет одиночный цветок с белым, снаружи розоватьм, реже красным шестилистным околоцветником белого цвета. Тычинок много, с желтыми пыльниками, 10-20 завязей. Плод в виде семянки. Под цветком розетка из трех пальчато-рассеченных листьев на длинных черешках. Цветет весной.

Распространение: растет по лесам и среди кустарников. Распространена в умеренно холодной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Сорта с махровыми цветами разводятся в садах.

Используемая часть: с лекарственной целью используются свежие листья, редко - сухие.

Сбор и заготовка: заготавливают траву во время цветения. Работайте в перчатках, так как ветреница при соприкосновении с кожей может вызвать ее раздражение. Траву сушат в тени или в сушилках при температуре до 40°С.

Выращивание: предпочитает сырую, богатую перегноем почву на солнце или в полутени. Размножают делением в конце лета, когда наземная часть отмирает.

Применение: в народной медицине ветреницу применяют при воспалении печени, желче-каменной болезни, воспалении селезенки, почек и мочевого пузыря в виде экстракта: из 10 г свежих или около 2 г сухих измельченных листьев приготавливают стакан вытяжки с холодной водой и выпивают глотками в течение дня.
Ветреницу в смеси с другими растениями прописывают при одышке, астме, припадках истерии, болях, чесотке. Спиртовую настойку ветреницы применяют наружно при ревматизме и радикулите. Препараты оказывают отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, противогрибковое, седативное и болеутоляющее действие. В народной медицине настой травы ветреницы принимают при половой слабости у мужчин и женщин, заболеваниях дыхательных путей, мигрени.
Примочки со спиртовой настойкой применяют при подагре, ревматизме и отеках. В гомеопатии ветреницу используют для нормализации менструаций.

Противопоказания:
в больших дозах ядовито! Препараты ветреницы токсичны, не превышайте дозы и ни в коем случае не принимайте настой ветреницы при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Во всех видах ветреница заключается особое острое вещество — анемонин.

При больших дозах производит не только воспаление желудка, но и отравление: оглушение, нечувствительность и паралич мышц. Листья почти всех видов ветреницы, будучи приложены к телу, приподымают кожицу, vetrenica действуют как нарывное, с тем только отличием, что одним из них свойство это присуще в значительно большей степени, чем другим.

Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Gor от 06 Ноября 2014, 21:47:33
Можжевельник - редкий и ценный материал для натурального копчения . Говорят , он даже круче чем натуральная ольха ( не стружка а бруски ) . Из можжевельника можно клёвые зимние удочки делать для подлёдной ловли .
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 06 Ноября 2014, 21:54:34
Можжевельник... Это дерево очищает леса и воздух, оно достаточно редкое. Поэтому его особенно надо беречь.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Melian от 07 Ноября 2014, 01:00:00


Да меня еще терзают смутные сомненья, Мели, что и чай из багульника я пила не раз с довольно крепким разведением... да и из можжевельника вроде... – как выжила, ума не приложу. :) Правда у меня очень высокая природная устойчивость к растительным ядам. Но вообще, читая, только убеждаюсь – меньше знаешь, крепче спишь. :)


О, замечательно,  Лан, у меня та же фигня...то есть я хотела сказать, что обожаю чай из можжевельника, который мне достаточно долго присылали мои крымские эльфы, пока не случился облом "няш-мяш-Крымнаш" и теперь они, как на грех,  видят во мне оккупанта :D О где ж ты ныне, крепкий чай, с названием "Бахчисарай"?
Впрочем, у меня ещё остались можжевеловые ягоды - вот эти зрелые чёрные плоды, о которых пишут, и  которые можно добавлять в любой чай, и они - как вы легко можете догадаться - тоже ядовиты, и поэтому чай с ними особенно вкусен.  :D
А багульник я видела в составе травяных чаёв: отдельный отвар багульника как-то кажется мне весьма сомнительной штукой. Впрочем, тут нужно знать концентрацию, Айвен уже это написала: одно дело - настой сухой травы, и совершенно другое - отвар свежей.

Мар, отдельное спасибо за можжевельник: как же я люблю это дерево! Мне бывает ужасно жалко, когда можжевельник срывают и рубят ради изготовления луков: ведь именно из его английской разновидности получаются лучшие деревянные луки!
Но...то в Англии, где древесина тиса желтовато-белая. А в Крыму можжевельник другой: он красный и твёрдый, и я бы предпочла, чтобы перестали портить эти деревья, потому что толку от них для лучного дела мало, дерево очень твёрдое и малогнущееся, а пользы от него растущего гораздо больше.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 07 Ноября 2014, 07:40:04
Цитата: Melian
Мар, отдельное спасибо за можжевельник: как же я люблю это дерево! Мне бывает ужасно жалко, когда можжевельник срывают и рубят ради изготовления луков
Мэл, а я то уж как люблю это дерево, в наших лесах оно особенное... Ты знаешь, что оно само по себе обладает очень хорошей аурой?
 Если не ошибаюсь, я около 5 метров можжевельник видел. И лучше бы их не трогали без нужды, очень медленно растёт и там любят ютится всякие птахи... тоже так жаль их...
  Можжевельники, которые я знаю, становятся желтоватыми, когда высыхают.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Кумехтар от 07 Ноября 2014, 08:35:37
Замечательная тема! Спасибо за информацию!
Кто бы мог подумать, что такие красивые цветочки могут оказаться такими опасными?

Предлагаю перенести тему в замечательно подходящий раздел "книга травника".
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Melian от 07 Ноября 2014, 20:17:58

 Мэл, а я то уж как люблю это дерево, в наших лесах оно особенное... Ты знаешь, что оно само по себе обладает очень хорошей аурой?
 Если не ошибаюсь, я около 5 метров можжевельник видел. И лучше бы их не трогали без нужды, очень медленно растёт и там любят ютится всякие птахи... тоже так жаль их...
  Можжевельники, которые я знаю, становятся желтоватыми, когда высыхают.

Да, дерево это, Мар,  совершенно замечательное: можно было бы накидать в форум его мистических свойств( к примеру, я не знала, что расчёска из можжевельника, положенная под подушку, порождает провидческие сны :D), но это будет уже не в формате травнической темы Уны Лан.


Предлагаю перенести тему в замечательно подходящий раздел "книга травника".

В принципе, Кумехтар, тема подходит и под раздел "Место для общения", и более точно - под "Книгу травника". Если Уна Лан даст на это своё согласие - я перенесу тему.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 07 Ноября 2014, 23:17:30
Цитировать
Да, дерево это, Мар,  совершенно замечательное: можно было бы накидать в форум его мистических свойств( к примеру, я не знала, что расчёска из можжевельника, положенная под подушку, порождает провидческие сны Веселый), но это будет уже не в формате травнической темы Уны Лан.
Нет - не стоит, не надо мистики. Это я просто так, Мэл...
  Я очень понимаю Уну Лан, что она хотела в этой теме. Мне кажется, я ничего лишнего не выкладывал.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Melian от 08 Ноября 2014, 00:05:37

 Нет - не стоит, не надо мистики. Это я просто так, Мэл...
  Я очень понимаю Уну Лан, что она хотела в этой теме. Мне кажется, я ничего лишнего не выкладывал.

Вот и мне так показалось...здесь тема о другом. Я очень благодарна Уне Лан и тебе за такие сведения о растениях - здорово!
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Una от 08 Ноября 2014, 17:59:09
Цитировать
А багульник я видела в составе травяных чаёв: отдельный отвар багульника как-то кажется мне весьма сомнительной штукой. Впрочем, тут нужно знать концентрацию, Айвен уже это написала: одно дело - настой сухой травы, и совершенно другое - отвар свежей.

Да какое сухой, Мели, я часто завариваю – с куста. :) И – никаких концентраций, откуда же мне было знать, что он ядовитый, если я, как выяснилось, белену путаю с беладонной, а бузину – с волчьими ягодами? :) Потому и открыла тему – чтобы никто не повторял моих ошибок.

Цитировать
В принципе, Кумехтар, тема подходит и под раздел "Место для общения", и более точно - под "Книгу травника". Если Уна Лан даст на это своё согласие - я перенесу тему.

Мели, мне все равно – делайте, как удобнее Вам и форумчанам. Все, что интересовало меня, и так уже давно – на компе. :) Здесь я выкладываю не для себя - для тех, кому это может пригодиться.

Цитировать
Я очень понимаю Уну Лан, что она хотела в этой теме. Мне кажется, я ничего лишнего не выкладывал.

Мар, все отлично, и – огромное спасибо за информацию. :)

Продолжаю.

Белокрыльник болотный
Калла.
Calla palustris.
Семейство Ароидные - Araceae.


(http://s020.radikal.ru/i715/1411/86/958bce6e69ee.jpg) (http://www.radikal.ru)

Описание.

Белокрыльник болотный - сочный толстокорневищный ползучий гидрофит до 20 – 40 см с крупными блестящими округло-сердцевидными листьями на длинных черешках. Початкообразное соцветие окружено белым (с обратной стороны зеленым) листообразным покрывалом. Плоды – сочные красные ягоды, собранные в гроздья. Цветет в мае – июне. Плоды созревают с конца июня.

Место произрастания.

Широко распространен по территории России. Встречается на болотах, топких берегах водоемов.

Ядовитые органы.

Все растение, особенно ягоды и корневища.

Химический состав и механизм токсического действия.

Белокрыльник содержит острожгучие сапониноподобные соединения, а также летучие вещества типа ароина с раздражающими свойствами.

Картина отравления.

Возможны отравления детей при поедании привлекательных ягод. Известны случаи смертельного отравления скота, выпасающегося по болотистым местам. Симптомы отравления: тошнота, рвота, слюноотделение, понос, одышка, тахикардия, судороги. При сушке и варке ядовитые свойства белокрыльника утрачиваются.

Первая помощь.

Промывание желудка и слабительные средства.


! Болиголов пятнистый, омег.
Conium maculatum.
Семейство Зонтичные – Apiaceae.


(http://i072.radikal.ru/1411/8a/c4c9453dfac1.jpg) (http://www.radikal.ru)

Описание.

Болиголов крапчатый - высокий двулетник до 60 – 80 см с неприятным мышиным запахом (при растирании). В нижней части и середине стеблей многочисленные буровато-красные пятна. Листья крупные, дважды-трижды перистые морковеподобные с полыми черешками. Цветки мелкие, белые в рыхлых сложных зонтиках. Плод – двусемянка. Цветет в конце июня начале июля. Семена созревают в августе – сентябре.

Место произрастания.

Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия. Рудеральный и огородный сорняк, встречается также по склонам и суходолам.

Ядовитые органы.

Все растения. Максимум токсических веществ в незрелых плодах, меньше – в стеблях и листьях.

Химический состав и механизм токсического действия.

Содержит токсические алкалоиды конин, конгидрин, псевдоконгидрин. Кониин обладает никотиноподобным действием, в малых дозах вызывает сокращение мышц, в токсических – паралич. Сублетальные дозы конина повышают АД, вызывают тахикардию. В токсических дозах приводит к остановке дыхания, после его кратковременного усиления.

Картина отравления.

Отравление наступает при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, а также при поедании семян, похожих на укропные. Известны случаи употребления в пищу зелени болиголова, засорявшего огородные грядки.
Основные симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют.
Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит. Известны случаи отравления оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2 – 3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом – 4-5 кг, утками – 50 – 70 г.

Первая помощь.

Промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата с последующим назначением водной взвеси активированного угля. Для животных – раннее скармливание парного молока.

Практическое значение.

Огородный сорняк, засоритель пастбищ, в народной медицине, в древности применялся как смертельный яд.


Борщевик сосновского.
Heracleum sosnowskyi.
Семейство Зонтичные – Apiaceae.


(http://s008.radikal.ru/i305/1411/e4/fdec2342e250.jpg) (http://www.radikal.ru)

Описание.

Борщевик сосновского - гигантский травянистый многолетник высотой 2 и более метров с мощным железисто опушенным полым стеблем и крупными перисто-рассеченными на 3 – 7 широколопастных долей листьями.
Цветки белые, невзрачные, сравнительно крупные для зонтичных, собраны в гигантские сложные зонтики до 20 см. Плоды довольно крупные, сухие, из 2 мерикарпиев. Цветет в июне – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Место произрастания.

Кавказ. Горный лесной и субальпийский поясы, на полянах и лугах. Широко разводится по всей Нечерноземной зоне как кормовое, дичает.

Ядовитые органы.

Все растение, максимум токсичных веществ в надземной части в генеративной фазе.

Химический состав и механизм токсического действия.

Токсические свойства связаны с алкалоидами, тритерпеновыми сапонинами, флавоноидами, фуранокумаринами (в том числе бергаптен, изобергаптен, изопимпинелин, ксантотоксин, псорален и другие). Фуранокумарины, особенно бергаптен, обладают фотодинамической активностью, резко повышая чувствительность кожи животных и человека, особенно альбиносов и блондинов, к УФ-излучению.
При приеме внутрь отмечается также галлюциногенное действие борщевиков. В малых количествах фурокумарины , увеличивая пигментацию кожи, создают фотозащитный эффект. В эксперименте на мышах показанопредохраняющее действие ксантотоксина от рака кожи. Помимо контактного воздействия на кожные покровы, фотосенсибилизирующий эффект проявляется и при попадании фуранокумаринов в организм с пищей.

Картина отравления.

При воздействии на кожу сока борщевика вызывается ее воспаление, сходное с солнечным ожогом. Чувствительность к воздействию борщевика индивидуальна: на некоторых он практически не действует, даже при сравнительно длительном контакте. Иногда достаточно 1,5 мин контакта с соком борщевика и 2 мин облучения на солнце, чтобы в течение 2 суток развился ожог кожи первой степени.
Поражение борщевиком может осуществляться и через тонкую одежду, но сильнее всего оно развивается при контакте с борщевиком увлажненной кожи. В пасмурную погоду эфирное масло накапливается в тканях растение сильнее из-за слабого испарения, однако из-за отсутствия в это время достаточного УФ-излучения поражения борщевиком может и не наблюдаться. В тяжелых случаях (ожог второй степени) помимо местных симптомов наблюдаются озноб, головокружение, головная боль, повышение температуры. На коже образуются обширные пузыри, на месте которых при вторичной инфекции могут возникать глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие после себя белые рубцы. Кроме того, на теле часто остаются долго непроходящие темные пятна.
Особенно привлекательны толстые сочные стебли борщевика для детей, употребляющих в пищу сладковатую мякоть или вырезающих из них трубки, дудочки и т.п. Поэтому на Кавказе известно местное название борщевиков «губодуи». Отмечены также случаи достаточно серьезной интоксикации борщевиками крупного рогатого скота при поедании зеленого корма. Животные, особенно дикие – олени, лоси, серны, медведи, охотно употребляют молодые побеги борщевиков в пищу.
Однако фотодинамичесие фурокумарины, которые сохраняются при силосовании, обладают выраженной эстрогенной активностью, в незначительных дозах стимулируя мясную и молочную продуктивность животных, а в больших количествах вызывают половые расстройства: бесплодие, перегулы, аборты, нарушение лактации. Молоко коров после поедания большого количества борщевиков ч трудом поддается заквашиванию, что свидетельствует о его стойких антисептических свойствах, придаваемых фурокумаринами. В связи с этим суточная доза борщевикового силоса должна строго регламентироваться.

Первая помощь.

При попадании сока борщевиков на кожу надо обмыть пораженный участок водой, наложить примочки с буровской жидкостью и повязки с синтомициновой эмульсией.


Аконит джунгарский.
Aconitum soongaricum.
Семейство Лютиковые – Ranunculaceae.


(http://s009.radikal.ru/i307/1411/41/5671119ad871.jpg) (http://www.radikal.ru)

Описание.

Борец джунгарский - высокий многолетник высотой до 70 – 130 см с крупными, сильнорассеченными листьями до 10 – 12 см. Корневище многоглавое из сросшихся крупных корнеклубней.
Цветки крупные (2 – 4 см), зигоморфные, сине-фиолетовые со шлемовидным верхним окрашенным чашелистиком. Цветки располагаются в конечных кистях. Плод – трилистовка, нередко недоразвитая однолистовка. Цветет в июне – августе. Семена созревают в сентябре.

Место произрастания.

Высокогорья Средней Азии. Распространен по горным склонам, берегам рек.

Ядовитые органы.

Все растение, наиболее – подземная часть, ядовитый мед, ядовито лекарственное сырье «Иссыккульский корень”.

Химический состав и механизм токсического действия.

Токсические свойства аконита связаны с наличием многочисленных алкалоидов дитерпенового ряда, среди которых наибольшее значение имеют аконитин и зонгорин. Аконитин – липидорастворимый токсин, вызывающий стойкое повышение натриевой проницаемости возбудимых (нервных и мышечных мембран) и их деполяризацию вследствие этого. В эксперименте используется для получения аритмии сердца. Вызывает снижение температуры тела.

Картина отравления.

При нанесении на кожу вызывает зуд с последующей анестезией. При приеме внутрь развивается зуд в различных участках тела, парестетические ощущения, прогрессирующая адинамия. Усиливается потливость, слюноотделение, тошнота, рвота.
Характерный симптом – смена ощущений жара и холода. Зрачки расширены, цветовосприятие нарушено, головокружение, мышечные фибрилляции, судороги конечностей. Типичны боль в области сердца, аритмии, вплоть до фибрилляции желудочков. Смерть наступает от остановки дыхания. Опасна передозировка лекарственных препаратов аконита.

Первая помощь.

Принять во внутрь активированный уголь, затем 0,1% раствор калия перманганата, промывание желудка 0,5% раствором танина. Горячий чай, кофе, согревание тела.

Для стрел подошел бы аконит, но - не растет он, похоже, в наших лесах. :)
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 08 Ноября 2014, 22:30:49
Цитировать
Мар, все отлично, и – огромное спасибо за информацию. Улыбающийся
Ага, Лан, тебе тоже, я ведь тоже вроде как травник люблю собирать разные растения... или просто смотреть на них.  :)
- - -

О, вот! Какое я... очень ядовитое растение знаю, сам порою видел его в лесу...

(инфа: http://www.belena.biz/ и http://www.yadflora.narod.ru/, фото: из сети (https://www.google.ru/search?q=%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7+%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9&newwindow=1&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=KG9eVJrOPMztO4mjgPgP&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1920&bih=922))

Вороний глаз четырёхлистный
Paris quadrifolia


(https://img-fotki.yandex.ru/get/5408/229849160.1b/0_fa222_440fd110_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/1024546?p=0)

бронец, виновник, вороняшник, воронец, вороний глаз, воронье око, вороньи ягоды, ягода вороная трава, волчьи ягоды, волчьи глазки, крест-трава, хрест-трава, хрицате зилле, листень, пролистень, медвежьи ягоды, натяг, ногтоедная, натягач, паридова-трава, подбел лесовой, ранник, родимец-трава

аптечное название: трава вороньего глаза
используемая часть: трава
время сбора: май-июнь

Описание: многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, ползучее. Стебель простой с четырьмя овальными листьями, расположенными кружком. Цветок верхушечный зеленовато-желтый. Околоплодник состоит из 4 наружных ланцетовидных и 4 внутренних узких линейных листочков. Тычинок 8; завязь 4-гнездная, с 4 столбиками. Плод - синевато-черная ягода. Цветет в июне, июле.

Распространение: обычное растение тенистых, сыроватых лесов и лесопосадок. Распространен в Средиземноморье, в умеренной климатической зоне Европы, Азии и Северной Америки.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют свежую траву, которую собирают во время цветения.

Выращивание: вороний глаз будет успешно расти в суглинистой, богатой перегноем почве, но только среди деревьев. Семена прорастают очень медленно. Можно размножать делением весной или осенью.

Применение: растение используют при туберкулезе легких, нервных болях, нервных подергиваниях; отвар листьев и ягод пьют при туберкулезе легких, от потливости. Применяется в гомеопатии, при головных болях, невралгии, ларингите, хрипоте, заболевании бронхов, при плохо заживающих ранах, мигрени, сонливости, психическом расстройстве, нервном подергивании лица, усиленном сердцебиении, расстройстве слуха, глазных болезнях. Научная медицина вороний глаз не использует, в народной медицине его тоже применяют очень редко. Но зато он, как и многие другие ядовитые растения, находит применение в гомеопатии.

Из свежих листьев, собранных до цветения, раньше получали желтую краску для окрашивания нитей и тканей.

Противопоказания:
все части растения, особенно плоды, ядовиты, содержат сапонин.

Признаки отравления: тошнота, рвота, коликообразные боли, понос, судороги, нарушения сердечной деятельности, остановка дыхания, паралич.
Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это вороний глаз, белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, бузина вонючая, волчье лыко, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.

Лечение: при отравлении ягодами или соком: лечение - симптоматическое.
Промывание желудка с последующим введением вазелинового масла. Слабительные противопоказаны. Терапия направлена на ликвидацию раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта (лед кусочками внутрь, смазывание слизистых дикаипом, анестезин - внутрь), борьба с острой сердечной недостаточностью ( строфантин и др. сводные препараты).
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Melian от 09 Ноября 2014, 01:02:17
Цитировать
А багульник я видела в составе травяных чаёв: отдельный отвар багульника как-то кажется мне весьма сомнительной штукой. Впрочем, тут нужно знать концентрацию, Айвен уже это написала: одно дело - настой сухой травы, и совершенно другое - отвар свежей.

Да какое сухой, Мели, я часто завариваю – с куста. :) И – никаких концентраций, откуда же мне было знать, что он ядовитый, если я, как выяснилось, белену путаю с беладонной, а бузину – с волчьими ягодами? :) Потому и открыла тему – чтобы никто не повторял моих ошибок.

Почему ошибок, если вы не травитесь? ;) Напротив: вероятно, багульник ядовит не для всех.  Спасибо, что поделились своим опытом, Лан.

Мели, мне-то все равно – делайте, как удобнее Вам и форумчанам. Все, что интересовало меня, уже и так давно – на компе. :) Здесь я выкладываю не для себя - для тех, кому это может пригодиться.



А если как удобно мне - то мне удобнее её никуда не переносить, поскольку эта тема подходит и под раздел "Место для общения".
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Una от 09 Ноября 2014, 02:42:33
Цитировать
Почему ошибок, если вы не травитесь?

Мели, да потому что я - совсем не показатель, с меня пример брать не стоит. :) Мне - да, безопасно, но кому-то незнание может повредить - поэтому предупреждаю на всякий случай.

Цитировать
А если как удобно мне - то мне удобнее её никуда не переносить, поскольку эта тема подходит и под раздел "Место для общения".

Может быть, и верно - здесь все же специфическая тема.

Цитировать
О, вот! Какое я... очень ядовитое растение знаю, сам порою видел его в лесу...

Мар, я тоже хорошо знаю эту атласную капельку агата. :) Но о том, что вороний глаз ядовит, меня успели предупредить в раннем возрасте, а то, наверное бы - не удержалась. :)
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Melian от 09 Ноября 2014, 22:06:25

Мели, да потому что я - совсем не показатель, с меня пример брать не стоит. :) Мне - да, безопасно, но кому-то незнание может повредить - поэтому предупреждаю на всякий случай.


Да, понимаю вас. Если я в детстве упрямо ела бузину,  несмотря на все предупреждения, хотя некоторые виды бузины считаются ядовитыми ( вот почему она мне так нравилась, не знаю даже - горьковатые ягоды, но я и рябину ем :), я не буду советовать другим повторять мои подвиги.  :)
И только став старше, прочла, что в Швеции любят бузинный чай, и тоже не считают его ядовитым.




Мар, я тоже хорошо знаю эту атласную капельку агата. :) Но о том, что вороний глаз ядовит, меня успели предупредить в раннем возрасте, а то, наверное бы - не удержалась. :)


Вороний глаз! Красивая ягодка и похожа на чернику, но действительно очень ядовитая, лучше их не путать.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Суд от 10 Ноября 2014, 01:00:23
Да, понимаю вас. Если я в детстве упрямо ела бузину,  несмотря на все предупреждения, хотя некоторые виды бузины считаются ядовитыми ( вот почему она мне так нравилась, не знаю даже - горьковатые ягоды, но я и рябину ем :), я не буду советовать другим повторять мои подвиги.  :)
И только став старше, прочла, что в Швеции любят бузинный чай, и тоже не считают его ядовитым.
У нас несколько видов бузины. Ядовитая красная и относительно безвредная черная. У шведов только черная. Так что да, для шведов она не ядовита. У нас надо выбирать.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Melian от 10 Ноября 2014, 01:22:41

У нас несколько видов бузины. Ядовитая красная и относительно безвредная черная. У шведов только черная. Так что да, для шведов она не ядовита. У нас надо выбирать.

А, вон оно что! Я-то в детстве ела как раз красную, которую ещё ошибочно называют "волчьи ягоды" ( настоящие "волчьи" - это, по-моему, беладонна). Родители отнимали у меня ядовитое растение, запрещая его трогать, а я никак не могла взять в толк: если растение ядовито, почему же я не травлюсь им? То ли я мало ела, то ли на меня не действовало.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Суд от 10 Ноября 2014, 01:40:36

У нас несколько видов бузины. Ядовитая красная и относительно безвредная черная. У шведов только черная. Так что да, для шведов она не ядовита. У нас надо выбирать.

А, вон оно что! Я-то в детстве ела как раз красную, которую ещё ошибочно называют "волчьи ягоды" ( настоящие "волчьи" - это, по-моему, беладонна). Родители отнимали у меня ядовитое растение, запрещая его трогать, а я никак не могла взять в толк: если растение ядовито, почему же я не травлюсь им? То ли я мало ела, то ли на меня не действовало.
Это смотря где ели. Если в лесу, то там и на сибирскую наткнуться можно, тоже вполне безвредная. Да и красной несколько видов. Плюс оно не относится к разряду сильно ядовитых, так что если гроздьями не есть...
Хотя, зачем я все это говорю, всех обстоятельств все равно не узнаем. :)
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Una от 10 Ноября 2014, 12:21:02
Стыдно было рассказывать, Мели, но мне именно на черную бузину сказали, что это – страшные волчьи ягоды. И в детстве я считала, что чем чернее – тем страшнее. :)

Ну я и решила, что все остальное – вполне можно. Ела себе спокойно и волчьи ягоды и все остальное... и надо же мне было сейчас заинтересоваться этой темой. :)

Бузина низкорослая, бузина вонючая.
Sambucus ebulus.
Семейство Жимолостные – Caprifoliaceae.


(http://s020.radikal.ru/i702/1411/b8/a0fbfdc0dc87.jpg) (http://www.radikal.ru)

Описание.

Бузина травянистая - травянистый многолетник высотой 60 – 170 см с неприятным запахом, с  толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым, иногда негусто опушенным, стеблем.
Листья с прилистниками, крупные до 17 – 25 см, перистые из 7 – 11 заостренных листочков, опушенных по жилкам. Соцветие – зонтиковидная метелка. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые. Плоды  - черные мелкие ягодообразные костянки с 3 – 4 косточками, красным соском. Цветет в мае – июне. Плоды созревают в августе – сентябре.

Место произрастания.

Южная половина России, предгорья и горы. Встречается по опушкам лесов и субальпийским лугам, часто как сорное.

Ядовитые органы.

Листья, цветки, незрелые плоды. Зрелые плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде.

Химический состав и механизм токсического действия.

Токсичность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином, d-амигдалином. При ферментативном гидролизе цианогликозидов образуется сахар и промежуточный цианогидрид, разлагающийся спонтанно с образованием кетона или альдегида и синильной кислоты, токсичность которой обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание. В 100 г свежих листьев бузины содержится до 10 мг синильной кислоты.

Картина отравления.

Основные симптомы – головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемоглобина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выходе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Первая помощь.

Промывание желудка 0,1% раствором перманганата калия, очистительные клизмы.


Волчник обыкновенный, волчье лыко. 
Daphne mezereum.
Семейство Волчниковые – Thymelaeaceae.


(http://s011.radikal.ru/i318/1411/7e/fc2c5c253078.jpg) (http://www.radikal.ru)

Описание.

Волчеягодник обыкновенный - невысокий кустарник высотой 60-120 см с продолговатыми обратноланцетными листьями, сближенными на концах ветвей, с сидячими, как у облепихи, цветками и плодами. Цветет до распускания листьев в апреле – начале мая. Цветки розовые, похожи на сирень. Плодоносит в июле – августе. Плоды – красные мелкие сочные костянки. Все растение и плды с остро жгучим соком.

Место произрастания.

Север Европейской части России, Западной Сибири по границе с лесостепью, Кавказ. Встречается в темнохвойных, хвойно-широколиственных лесах. Сокращает внутренний ареал, особенно в южной части.

Ядовитые органы.

Сильно ядовиты кора (луб), листья, цветки, плоды.

Химический состав и механизм токсического действия.

Содержит дитерпеноиды: дафнетоксин, мезереин; кумарины: дафнин, дафнетин и др. Мезереин оказывает сильное местно-раздражающее действие на кожу и слизистые. Дафнин и другие гидрооксикумарины относятся к группе антивитаминов К и могут вызывать повышенную кровоточивость.

Картина отравления.

Отравление наступает при поедании ягод, часто детьми, жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на нее сока растения (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.

Первая помощь.

Промывание желудка с последующим введением водной взвеси активированного угля и обволакивающих средств. Кожу промывают достаточным количеством воды. Кожу и слизистые обрабатывают 2% и 0,1% растворами перманганата калия соответственно.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Melian от 10 Ноября 2014, 22:08:36
Стыдно было рассказывать, Мели, но мне именно на черную бузину сказали, что это – страшные волчьи ягоды. И в детстве я считала, что чем чернее – тем страшнее. :)

Ну я и решила, что все остальное – вполне можно. Ела себе спокойно и волчьи ягоды и все остальное... и надо же мне было сейчас заинтересоваться этой темой. :)



Вот, вот кто меня полностью понимает! :D Даже в поедании такой общепринятой "мерзости", как красная бузина, Лан! Я почему-то тоже была уверена, что "раз ягоды волчьи - значит,  они чёрные" ( а раз красные, значит, надо есть ;D) Хороший вопрос, почему я таскала в рот эти горьковатые красные шарики - но я правда не считала их опасными, и вот видите, вы тоже.

А кстати, чёрную бузину не встречала. В Московской области близ бабушкиной дачи она не росла, а дома и вовсе - я выросла на юге, где самым ядовитым цветком был олеандр :D
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 10 Ноября 2014, 22:14:15
Цитата: Melian
А кстати, чёрную бузину не встречала.
Я их в Карпатах горстями в рот закидывал... так, значит, они ещё и ядовиты? хмм  :)
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Aevon_maeth от 10 Ноября 2014, 22:24:16
Из черной бузины делают прекрасное вино, а красная действительно ядовита.
Черная - южанка. В Подмосковье ей холодно, а у нас даже на улицах городов растет.
Ее цветы мух прогоняют.

Эх, к сожалению, в ближайшем лесу только красная. В Киеве выхлопы от автомобилей впитывает, а я так хотела попытаться вино замутить.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Melian от 10 Ноября 2014, 22:45:03
Из черной бузины делают прекрасное вино, а красная действительно ядовита.
Черная - южанка. В Подмосковье ей холодно, а у нас даже на улицах городов растет.
Ее цветы мух прогоняют.

Эх, к сожалению, в ближайшем лесу только красная. В Киеве выхлопы от автомобилей впитывает, а я так хотела попытаться вино замутить.

Не знала, что из чёрной бузины можно вино сделать - я знакома всё больше с красной. Хотя...делаю же я вино из черноплодной рябины? И ещё из такой чёрной ягоды под названием ирга.
А вот красная бузина у меня растёт в огороде - причём никто её не сажал, сама выросла. ( А в Киеве у меня дядька, матери брат:))
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Una от 10 Ноября 2014, 23:40:07
Цитировать
Вот, вот кто меня полностью понимает!

Понимаю. :) Они же такие красивые. :)

Цитировать
Я их в Карпатах горстями в рот закидывал... так, значит, они ещё и ядовиты? хмм

Мар, да - пишут, что зрелая (черная) уже безопасна, опасна незрелая, то есть - красная.

Тут же вспомнилось:

-Это у вас какая смородина?
-Черная.
-А почему она - красная?
-Да потому что еще - зеленая. :)
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 10 Ноября 2014, 23:41:21
Цитировать
Хотя...делаю же я вино из черноплодной рябины
очень вкусная черноплодка, когда её только-только прихватит морозом в октябре или в ноябре.

Цитировать
-Это у вас какая смородина?
-Черная.
-А почему она - красная?
-Да потому что еще - зеленая. Улыбающийся
Класс!
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Melian от 11 Ноября 2014, 00:09:27

Понимаю. :) Они же такие красивые. :)

( улыбается) А вот и нет, они ещё и с аппетитной горчинкой :) Я вообще не понимаю, почему мне так нравилось всё кислое и горькое: я могла забросить в рот горсть рябины ( обычной красной, не черноплодки) и разжёвывать. Сейчас - только с черноплодкой так балуюсь.


Мар, да - пишут, что зрелая (черная) уже безопасна, опасна незрелая, то есть - красная.

Тут же вспомнилось:

-Это у вас какая смородина?
-Черная.
-А почему она - красная?
-Да потому что еще - зеленая. :)


Красота :)


очень вкусная черноплодка, когда её только-только прихватит морозом в октябре или в ноябре.


Это - если есть её сырой:) А для вина годится и та горьковатая, которая созревает в конце августа- в начале сентября. И вот сейчас, в ноябре, я уже вино из неё попиваю, оно после двух месяцев уже готово.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 16 Ноября 2014, 18:23:09
Продолжим?

Рододендрон
(https://img-fotki.yandex.ru/get/15510/229849160.1c/0_fb4f2_4a8cdd1a_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/1029362?p=0)
(на фото даурский, оз. Байкал)

~ инфа с: http://www.belena.biz/ и http://wiki.risk.ru/ ~

Рододендрон (Rhododendron), род растений семейства вересковых. Вечнозелёные или листопадные кустарники или небольшие деревья. Листья очередные, цельные, часто кожистые. Цветки обоеполые, 5-членные, со слегка неправильным крупным венчиком, собраны в щитко- или зонтиковидные соцветия, реже одиночные. Плод — коробочка; семена многочисленные, мелкие.

Существует свыше 600 (по другим данным, до 1300) видов рододендрона, произрастающих, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария (преимущественно в горах Восточной Азии и в Северной Америке). На территории СНГ 20 видов, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.

Рододендрон кавказский.
 Стебель высотой 1—1,5 м, лежачий, с темно-бурой корой; листья продолговато-овальные, со слегка завернутым краем, кожистые; цветки белые или кремовые, внутри с зелеными крапинками, до 5 см в диаметре, собраны в щитковидное соцветие; коробочка ржавчино-войлочная, продолговатая. Распространен в горах Кавказа на высоте 1600— 3000 м над уровнем моря.


Рододендрон желтый
Рододендрон жёлтый, или понтийская азалия. Произрастает на Кавказе, а также островками в Белоруссии, Украине, Польше и в Малой Азии. Растет в подлеске, на опушках, вырубках, болотах, на маломощных щебнистых почвах, в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Охраняется в заповедниках.
Листопадный до 3-4 м высотой, ветвистый, сильно разрастающийся кустарник с продолговатыми или продолговато-эллиптическими листьями, до 10 см. Молодые листья мягкоопушенные с обеих сторон, позже голые. Осенью окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона. Цветки по 7-12 в щитках, очень душистые, венчик желтый или оранжево-желтый, с узко цилиндрической трубкой, расширяющейся в отгиб до 6 см в диаметре. Цветут до или в период распускания листьев. Плод — цилиндрическая коробочка до 2,5 см длиной.
Растет сравнительно быстро, морозостоек, требует влажных, богатых перегноем почв, плохо переносит сухость воздуха. Дает обильную корневую поросль, сильно разрастается при этом и образует непроходимые заросли.

Рододендрон Смирнова
 Назван в честь русского врача и любителя природы М. Смирнова. Дико произрастает на Кавказе, в лесах нижнего и среднего пояса гор, на высоте 700-2500 м над уровнем моря.
 Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце до 3 м высотой с белоопушенными молодыми побегами; короткочерешковые, продолговато-эллиптические листья, до 15 см длиной, сверху голые, зеленые, снизу беловато-войлочные (старые листья снизу светло-коричневые, войлочные). Красновато-розовые цветки колокольчато-воронковидной формы, до 6 см в диаметре, собраны в компактные, многоцветковые головки на концах побегов. Плоды густо войлочные.

Рододендрон даурский
 часто называемый багульником, багулом или маральником — ветвистый кустарник высотой 0,5—2 м с опадающими на зиму листьями и крупными (2—3 см) сиренево-розовыми одиночными цветками; растет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Рододендрон камчатский
 Приземистый листопадный кустарник высотой до 35 см с пурпуровыми или красными цветками до 4 см в диаметре; растет на С. Сибири, на Камчатке, Сахалине, Курилах.
Множество сортов и садовых форм рододендрона выращивают в парках, альпинариях, оранжереях и в комнатах (азалеи). Размножают семенами, черенками и отводками. Многие виды Рододендрон хорошие медоносы, но их мёд часто с токсическим действием.

Используемая часть: с лечебной целью используют листья растения. Они содержат дитерпеноид андромедотоксин, тритерпеноиды, ситостерин.

Сбор и заготовка: собирают листья второго и третьего года жизни во время цветения. Их аккуратно срезают и сушат очень быстро в теплом помещении или в теплых печах.

Выращивание: предпочитает влажные и затенённые, защищённые от сильного ветра места с прохладным и влажным воздухом.

Применение: надземная часть растения обладает тонизирующим и бактерицидным свойствами.

Токсические вещества и их действие.
 Рододендроны (листья) содержат вещества глюкозидного характера — андромедотоксин, эриколин. Андромедотоксин обладает местным раздражающим и общим наркотическим действием, сначала возбуждая, после угнетая центральную нервную систему (двухфазное действие); сильно расстраивает деятельность сердца, своеобразно, подобно вератрину, поражает мышцу.
 Отравлению подвергаются главным образом пасущиеся в горах животные: козы, овцы, крупный рогатый скот. Отравления возможны также при объедании кустов рододендрона в садах, парках, остатков после обрезки этого растения, букетов из рододендрона.
Высушивание не уничтожает ядовитого действия растений.

Клиническая картина.
 Отравления развиваются очень быстро. Часто уже через несколько часов после поедания листьев и веток рододендрона наступает смерть. Первыми указаниями на отравление являются сильное слюнотечение, тошнота, сопровождаемая рвотой, усиленные движения и шумы в рубце; развиваются сильные боли в желудочно-кишечном тракте. Отравившиеся животные проявляют сильное беспокойство, скрежещут зубами, бьют себя по животу задними ногами, стонут, часто становятся в позу для мочеиспускания, выделяя лишь небольшие количества мочи; видимые слизистые оболочки у них бледные; появляются признаки сильной слабости сердца; пульс становится малым и частым; дыхание также частое, поверхностное. Перед смертью можно наблюдать нервные явления: дрожь, судороги, состояние параличей; животных часто находят лежащими в состоянии полной неподвижности с запрокинутой назад головой, с судорожно измененным положением глазных яблок. Патологоанатомическая картина указывает на сильное раздражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит).

Терапия.
 При лечении в первую очередь назначают адсорбирующие и слабительные средства, в дальнейшем — слизистые и обволакивающие.

- - -

А это ещё один вид Сон-травы (http://forum.elfheim.ru/index.php/topic,1325.msg33940.html#msg33940)
Желтеющий прострел (фото с Байкала)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/16167/229849160.1c/0_fb4f1_3f8daa28_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/1029361?p=0)
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 20 Ноября 2014, 19:37:55
Арника горная

(https://img-fotki.yandex.ru/get/17871/229849160.1c/0_fb8c1_39e49e4_M.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/1030337)

~ инфа с: http://znaniemed.ru/, http://www.belena.biz/ и http://www.bakumedinfo.com/ ~

Arnica montana
иванов цвет, барашек, бараний цвет, баранник горный, баранья трава, горляшная трава, боровой гвоздик, заячья капуста, купальник, пуповник, транк ангельский, лесной титун, пералот, тур, чемерица

аптечное название: цветки арники
используемая часть: соцветия - корзинки, реже корни
время сбора: июнь-июль

Описание растения.
многолетнее травянистое растение. Корневище многолетнее, цилиндрическое, длинной до 10 см, толщиной до 1 см, усаженное кольчатыми бурыми чешуйками, расположенными близко друг к другу; от корневища отходят тонкие цилиндрические простые буроватые придаточные корни. Стебель однолетний, травянистый, прямостоячий, железисто-короткопушистый, до 20-60 см, с супротивными ветвями. Листья супротивные, сидячие, полустеблеобъемлющие, срастающиеся основаниями, с верхней стороны ярко-зеленые, железисто-волосистые, снизу более светлые, голые; нижние листья крупные, продолговато-яйцевидные,основания стебля составляют розетку из 4-6 листьев; 2 средних листа удалены друг от друга, ланцетовидные, самые верхние листья маленькие, узкие, продолговато-ланцетовидные. Цветки надпестичные, мелкие, собранные на общих цветоложах одиночными корзинками на концах ветвей и стебля. Корзинки крупные, 5-7 см в поперечнике, верхушечные; состоят из 15-20 краевых язычковых женских цветков, расположенных в один ряд, и многочисленных внутренних трубчатых обоеполых цветков; цветоложе выпуклое, ямчатое, волосистое; общая обертка колокольчатая, из расположенных в два ряда 20-24 линейно-ланцетовидных, заостренных, равной длины листочков, во время цветения прижатых, прямостоячих, с плодами - отогнутых; наружные листочки коротковолосистые, с темно-красной каймой, у основания зеленые. У краевых цветков вместо чашечки над завязью хохолок из расположенных в один ряд тонких, жестких, желтоватых волосков; венчик желтый или оранжевый, язычковый, с узкой короткой трубкой и длинным, до 2,5 см, на конце 3-зубчатым язычком; тычинки недоразвитые, свободные; завязь нижняя, продолговатая, коротковолосистая, одногнездная, одна семяпочка, столбик нитевидный, у основания утолщенный, с 2-лопастным рыльцем, выдающимся из трубки венчика. У внутренних цветков вместо чашечки над завязью хохолок, как у краевых цветков; венчик золотисто-желтый или оранжевый, трубчатый, вверху слегка расширенный, с 5-лопастным краем; тычинок 5, с тонкими, короткими, прикрепленными к трубке венчика тычинковыми нитями и продолговатыми, 2-гнездными, сросшимися между собой в трубку, окружающую столбик, пыльниками; завязь и столбик такие же, как у краевых цветков; рыльце 2-лопастное, выдающееся из пыльниковой трубки. Семянка черно-бурая, продолговатая, до 8 мм, слегка сжатая, усаженная короткими, направленными вверх волосками, с хохолком. Цветет в июне - июле.

Распространение.
в западной и юго-западной России, на Кавказе; на горных и суходольных лугах, на полянах хвойных и буковых лесов.

Используемая часть:
 корневище и цветы.

Заготовка.
 соцветия заготавливают в начале цветения в сухую солнечную погоду. Их собирают вручную, с цветоносами длиной около 1 см. Сушат в прохладных, темных помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая в один слой и не переворачивая, или в сушилках при температуре не выше 50°С. Срок хранения - 2 года.

Выращивание.
 Арнике требуется рыхлая почва, состоящая из песка, суглинка и торфа (рН 6 -7,5) и солнечное место. Размножают делением куста весной и посевом семян, которые высаживают на рассаду в марте-апреле; семена прорастают при температуре не выше 13-15°С, всходы появляются через 3-4 недели.

Применение в медицине.
 чаше всего применяют наружно. Компрессы с настойкой или настоем арники - незаменимое средство при ушибах, растяжениях, разрывах мышц и сухожилий, гематомах и плохо заживающих ранах. Сразу после травмы более действенны холодные примочки, на 3-4-е сутки -компрессы. Примочки или обмывания водным настоем цветков арники используют при кожных заболеваниях, гнойничковой сыпи, воспалительных состояниях кожи, при ожогах, обморожениях. Полоскание настоем очень эффективно при воспалениях слизистой оболочки рта и горла. Настойку как успокаивающее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство используют в гинекологии при послеродовых кровотечениях и кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями. Внутрь препараты назначают также как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Гомеопатическое средство для наружного применения Arnica extern и мазь готовят из свежей цветущей травы. Они справедливо считаются одним из лучших средств для заживления ран, лечения кровоизлияний, ушибов и пр.

Противопоказания.
 Передозировка арникой вызывает отравление, о котором свидетельствуют следующие симптомы: повышенное потоотделение, ноющая боль в конечностях, озноб, одышка, тошнота, рвота, боли в животе, при этом повышается диурез, иногда нарушаются функции сердечно-сосудистой системы. (При наружном применении возможна аллергическая реакция или ожоги).

Арника - старинное народное лекарственное средство, которое применялось в странах Западной Европы еще в XI веке. В Германии ее называли «травой падения», так давно было отмечено ее целительное действие при ушибах и растяжениях.
Арника, как редкое и исчезающее растение, включена в Красную книгу России.


- - -

Ландыш майский

(https://img-fotki.yandex.ru/get/17847/229849160.1c/0_fb8c2_9e991e71_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/1030338)

~ инфа с: http://www.yadflora.narod.ru/ и http://www.belena.biz/ и ~

Convallaria majalis
Ванник, виновник, воронец, гладыш, галадушник, кукоричка, крыжовник удольный, конвалия, ландиш, ландышник, ландышка, ландушка, лантус, лануш, ланыш, ландош, лянушки, ландыш боровой, лапушник, ландушник, ландуха, молодильник, мятная, крип удольный, полевая лилия, ранник, заячья соль, сорочка, сорока трехлистная, заячьи ушки, ушки, ушко суходольное, кокушкины уши, чемерица луговая, черомха полевая, язычник, язык лесной, язык собачий, язык свиной, серебренник, шишешник.

аптечное название: трава ландыша
используемая часть: листья, трава, цветки
время сбора: май

Описание растения:
 семейство лилейных. Многолетнее травянистое растение. Корневище многолетнее, ползучее, членистое, цилиндрическое, длиной 20 см, толщиной 3 мм, с ползучими подземными побегами, усаженное в узлах тонкими придаточными корнями; верхние узлы корневища сближенные, снабженные влагалищными низовыми листьями. Надземные части, состоящие из 2 прикорневых листьев и цветочной стрелки, у основания окруженные 3-6 высокими пленчатыми влагалищами. Прикорневые листья длинночеренчатые, овально-ланцетовидные, 15-20 см, с параллельными, сходящимися вверху и у основания жилками. Цветочная стрелка полукруглая или 3-гранная, голая, равной длины с листьями, вверху слегка поникшая, оканчивающаяся однобокой кистью повислых цветов. Цветы сильно душистые, однопокровные, обоеполые, на длинных цветоножках, исходящих из пазух линейно-ланцетовидных, заостренных, пленчатых прицветников. Околоцветник лепестковидный, белый, редко красноватый, подпестичный, сростнолистный, правильный, до 8 мм, шаровидно-колокольчатый, с шестью короткими отогнутыми зубцами. Тычинок 6, выходящих из основания околоцветника; тычинковые нити короткие, кверху суженные пыльники прямостоячие, приближенные к столбику, продолговатые, кверху суженные, 2-гнездные. Пестик сидячий; завязь верхняя, шаровидно-овальная, 3-гнездная, по 4-8 семяпочек; столбик колончатый, 3-гранный, оканчивающийся расширенным рыльцем. Плод - шаровидная, красная, сочная ягода, у основания прикрытая засохшим, разорванным околоцветником, на верхушке несущая сохранившийся столбик, в каждом гнезде по одному или несколько семян. Семена округло-яйцевидные, светло-желтые. Зародыш односемядольный, цилиндрический. Цветет в мае и начале июня.

Используемая часть:
 с лечебной целью используются цветки, листья и трава, собираемые в начале цветения. Свежие цветы с сильным, приятным запахом, при высыхании запах утрачивается; вкус горько-острый, затем сладковатый.

Сбор и заготовка:
 листья заготавливают в фазе бутонизации, когда на растении распустилось 2-З цветка, траву и цветки - во время цветения. Сырье собирают обязательно в сухую солнечную погоду, когда роса уже высохла, т. е. примерно в 11 -12 часов дня. Траву и листья серпом или ножницами срезают на уровне 4-5 см от земли, стараясь не повредить корневища. Нельзя собирать траву руками - повреждаются листовые почки будущего года. Сушат цветки и листья в тени, обязательно с хорошим проветриванием, чтобы предотвратить их побурение, листья лучше сушить порознь в сушилках при температуре: 50-60 градусов для цветков или 30-35 градусов для листьев или на хорошо проветриваемых чердаках. Хранится сырье в стеклянных или фарфоровых банках с крышками. Срок хранения 1 год.

Выращивание:
 успешно растет на разных типах почв, но предпочитает умеренно плодородную, хорошо дренированную, песчаноглинистую почву и полутенистое место. Размножение семенами затруднительно. Проше размножать в сентябре делением корневища.

Применение:
 действующими началами майского ландыша являются сердечные гликозиды - конваллотоксин и конваллязид; кроме того, в майском ландыше содержатся эфирное масло, органические кислоты, аспарагин, алкалоид маялин, крахмал и др. Глюкозиды майского ландыша нестойки, быстро разрушаются и не кумулируются в организме.
Сердечные гликозиды майского ландыша оказывают нормализующее влияние на функции нервно-мышечного аппарата сердца и гемодинамику, а также обладают общеседативным действием. Галеновые препараты майского ландыша применяются при неврозах и сердечной недостаточности. Назначается препарат майского ландыша чаще всего в сочетании с другими сердечными или седативными средствами. По клиническим наблюдениям, действие наиболее эффективно в сочетании цветков ландыша с корнем валерианы, боярышника при неврозах сердца и других сердечных заболеваниях.
В народной медицине препараты майского ландыша применяются при заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, заболевании горла, эпилепсии, отеках, водянке, от головной боли, для укрепления нервной системы, как мочегонное, увеличивающее диурез (мочеиспускание), при базедовой болезни, нервном потрясении, бессоннице, лихорадке и некоторых заболеваниях глаз.
Как успокаивающее при различных нервных состояниях, потрясении, бессоннице препараты чаще употребляются в сочетании с пустырником (последнего в два раза меньше), валерианы и боярышника (поровну).

Растение ядовито!

Признаки отравления:
 К растениям, токсически действующим на сердце относятся ландыш майский, наперстянка, олеандр, чемерица белая, морозник кавказский. Ядовиты их ягоды, цветки, стебли и листья.
Ландыш майский (Convallaria majalis) содержит в довольно высокой концентрации сердечный гликозид, который может вызвать эффект, сходный с передозировкой препаратов наперстянки. Последние получают из наперстянки пурпуровой, или красной (Digitalis purpurea). В малых дозах ее гликозиды стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений.
Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Лечение отравления:
 Промывание желудка водой с добавлением карболена, покой, постельный режим, вдыхание кислорода, соленое слабительное. Внутрь 6 - 8 капель 0,1% раствора атропина сульфата. Рвотные противопоказаны.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 13 Декабря 2014, 22:47:26
Эстрагон (или Тархун)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/15517/229849160.1e/0_fe748_62bcd64f_orig.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/marsirin/view/1042248?p=0)

~ инфа с http://www.tiensmed.ru/, http://polzavred.ru/ ~

Общее описание.
Эстрагон, полынь эстрагонная либо тархун – многолетнее травянистое растение, являющееся представителем рода полыни семейства астровые. Растет кустиком, высота которого варьирует в пределах от 40 до 120 см. Несмотря на то, что данное растение является одним из видов полыни, ему не присуща свойственная почти всем полыням горечь. Название растения произошло от слова «dracunkulus», что в переводе с латинского языка означает «змей, чудовище, дракон». Такое название было дано только потому, что форма корня растения напоминает змеиный язычок. В народе эстрагон именуют также драгун-травой и страгоном.

Ботаническая характеристика.
Корневище растения является деревянистым, а вот его стебли прямостоячие, немногочисленные и наделены желтовато-бурым окрасом. Цветки окрашены в бледно-желтый цвет и собраны в метельчатое соцветие, листья заостренные, цельные. Им присуща продолговатая либо линейно-ланцетная форма. Плод представлен продолговатой семянкой без хохолка. Что касается листочков оберток, то они являются шаровидными либо короткоэллиптическими. Увидеть растение цветущим можно в конце лета – начале осени. Плоды созревают только в октябре. Их длина достигает не более 0,6 мм.

Распространение и экология.
Родиной растения принято считать Восточную Сибирь и Монголию. В диком виде его можно встретить как в Средней Азии, так и в Пакистане, Восточной Европе, Северной Америке, Китае, Индии. В многочисленных странах, в том числе и в России, растение культивируется на приусадебных участках. Излюбленными местами произрастания тархуна являются поля и сухие склоны. При этом почва должна быть глинистой и питательной.

Сбор, хранение и размножение.
В качестве приправы используют зелень растения, причем как в сушеном, так и в свежем виде. Листья и молодые ветки с бутонами срезают весной. Делают это сразу же после их отрастания. Сушить собранную зелень рекомендуется в хорошо проветриваемых помещениях, температура воздуха в которых не должна превышать 35 градусов. Очень важно, чтобы во время сушки на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Хранить высушенное сырье следует в холщовых мешочках либо в герметичных упаковках из картона. Свежие листья можно заготовить и в виде уксусного извлечения. Чтобы приготовить эстрагоновый уксус, необходимо поместить листья в бутылки и залить их уксусом. Помещаем бутылки в темное место и оставляем на 3 – 4 дня. После этого уксус процеживаем и используем его в качестве приправы. Размножается семенами, делением куста либо корневищными черенками. Корневищные черенки следует высаживать в мае либо в августе, а вот семена чаще всего высеивают ранней весной.

Значение и применение.
Тархуну присущ слабый пряный аромат и достаточно острый, но при этом пикантный вкус. Зелень растения широко используется, прежде всего, в кулинарии. Ее добавляют в маринады при квашении капусты, а также при засолке помидоров и огурцов. Как пряность используется и при приготовлении вареной рыбы, баранины, светлых соусов и многих других изысканных блюд. Растение входит в состав и освежающего напитка под названием Тархун. Во Франции надземную часть включают в состав ароматического уксуса. Также используется в народной медицине, диетологии, ароматерапии и косметологии. Растению присуще и кормовое значение. Поедает его преимущественно крупно-рогатый скот.

В Испанию данное растение было завезено маврами. Уже в 16 веке о нем знали и жители Британии. В древние времена эстрагон считали прекрасным средством от укусов диких собак и змей. Им же лечили цингу (заболевание, возникающее из-за недостатка витамина С, сопровождающееся нарушением синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань утрачивает свою эластичность). Древние люди были уверены, что с его помощью можно справиться и с зубной болью. Существуют рукописи, в которых встречаются упоминания относительно использования данного растения в борьбе с раком. Англичане именовали его золотом Марии из-за яркого окраса цветов.

Полезный состав.
В составе надземной части эстрагона имеются как алкалоиды, так и флавоноиды, кумарины, фосфор, каротин, дубильные вещества, а также эфирное масло. Корни содержат только следы алкалоидов. Эфирное масло, в свою очередь, обогащено оцименом, смолами, сабиненом, фелландреном, мирценом, метилхалвиколом и многочисленными витаминами. К числу других полезных компонентов можно отнести жиры, калий, кальций, железо, рутин, белки, горечи, а также аскорбиновую кислоту.

Воздействие тархуна на организм.
Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу этих органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.
Тархун – это источник ценных антиоксидантов (селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е). Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.
Народная медицина применяет полезные качества тархуна для лечения хронических мигреней, бессонницы, затяжных депрессий и зубных болей. Регулярное употребление этого растения очень полезно для мужчин – тархун повышает потенцию, благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, а также укрепляющему действию на стенки кровеносных сосудов.

Отравление.
Тархун можно употреблять только в минимальных количествах, большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог. Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты, язвенной болезни и беременности (велика вероятность выкидыша).
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Melian от 14 Декабря 2014, 12:47:31

Тархун можно употреблять только в минимальных количествах, большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог. Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты, язвенной болезни и беременности (велика вероятность выкидыша).[/i]

Ну вот тебе и пожалуйста! Теперь я узнаю, что есть тархун пучками, как это делаю летом я - опять же опасно вплоть до судорог! Ещё одна ядовитая трава, которую мы потребляем!
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Una от 14 Декабря 2014, 16:43:59
Цикута.  
Cicuta virosa.
Семейство Зонтичные – Apiaceae.


(http://s16.radikal.ru/i191/1412/9b/140ab1800ddf.jpg) (http://www.radikal.ru)

Описание.

Вех ядовитый - высокий многолетник до 70 – 130 см с клубнеобразным, внутри полым, многокамерным. С поперечными прегородками корневищем. Листья крупные, дважды-трижды перистые. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Плод – шаровидная двусемянка. Все растениеи особенно корневище с запахом петрушки (сельдерея). Цветет в июне – августе, плодоносит в июле – сентябре.

Место произрастания.

Широко распространен по болотистым берегам рек, низинным болотам, заболоченным лугам по всей территории России. Ядовитые органы. Все растение, особенно корневище.

Химический состав и механизм токсического действия.

Ядовитые свойства обусловлены цикутоксином. Цикутоксин быстро всасывается из пищеварительного тракта, оказывает судорожное действие на ЦНС. В нетоксических дозах вызывает седативный эффект, снижает двигательную активность, АД.

Картина отравления.

Через 15 – 20 мин после попадания яда в пищеварительный тракт развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. Характерно чувство холода во всем теле, нарушение равновесия, понижение кожной чувствительности. По мере развития отравления отмечаются клонико-тонические судороги, обильное выделение густой слюны.
Смерть может наступить от остановки дыхания на фоне острой сердечно-сосудистой недостаточности. Вех токсичен для сельскохозяйственных животных. Смертельная доза для крупного рогатого скота – 200 г свежего корневища, для овец – 60-80 г. Корневище легко выдергивается из болотистой почвы при скусывании надземной части.

Первая помощь.

Раннее интенсивное промывание желудка 0,1% раствором перманганата калия, очистительные клизмы.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Mar от 14 Декабря 2014, 21:11:02
Похоже, что цикута - очень ядовитое растение...
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Ромашка Нит от 07 Января 2015, 14:48:18
Легенды о наперстянке.

(http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000122/00072274.jpg)

   Мне нравятся легенды, связанные с наперстянкой. Одно из старинных названий наперстянки – Folksglove, что переводится «перчатка доброго народа». По поверьям, добрый народ находит убежище на лесных просеках и в ложбинах – как раз там, где любят селиться наперстянки.
   Современное англоязычное национальное название наперстянки, Foxglove, означает «лисья перчатка». Возможно, оно восходит к легенде о феях. Эта легенда гласит, что феи отдали соцветия наперстянки лисе - чтобы та смогла надеть их на лапы и незаметно, тихой поступью, красться по лесу. Очаровательные пятна на цветках наперстянки легенды приписывают работе эльфов. Считается, что эльфы так помечали растение, которое за своей красотой скрывает губительные, смертоносные соки.
    В Германии существовала легенда, что цветки наперстянки как шапочки используют эльфы, в Ирландии наперстянку называли ведьминым напёрстком, во Франции — перчаткой Девы Марии. Древнее немецкое поверье повествует о происхождении наперстянки из напёрстков, подаренных матерью своей дочке, которые после смерти матушки злая мачеха отняла у несчастной сиротки. Мачеха тайно закопала их тёмной ночью в саду и следующей весной выросли на этом месте доселе невиданные удивительные цветы, в которых бедная сиротка признала напёрстки своей матушки. Но в напоминание о том, что цветы эти выросли из чувства ненависти, злой волшебник влил в них страшную отраву.
   А вот как относятся к наперстянке медики. Великий русский терапевт С. П. Боткин назвал наперстянку одним из самых драгоценных средств, каким обладает терапия. Немецкий клиницист Лассар говорил: «Я не хотел бы быть терапевтом, если бы не знал о чудодейственных свойствах дигиталиса (наперстянки)». Вообще, наперстянка чаще спасала человеческие жизни, нежели их губила. До создания современных сердечных лекарственных средств, именно наперстянка являлась «королевой сердечных средств».
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Melian от 07 Января 2015, 19:14:06
2Ромашка Нит: Эльфов, судя по легендам, часто видели в цветах наперстянки: сама слышала примету, что если хочешь попросить помощи  эльфов - найди заросли цветов наперстянки и прошепчи своё желание, эльфы его услышат.
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Ромашка Нит от 13 Января 2015, 19:17:59
(https://lh5.googleusercontent.com/-ns26MuEnL00/Uw6XLy-TpvI/AAAAAAAAwms/1IOb_2LYX5w/s640/feechki2.jpg)
(рисунок из Интернета)
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Ромашка Нит от 11 Февраля 2015, 17:32:58
Легенды об Аквилегии.

(http://sejm-park.at.ua/_ph/2/2/599098714.jpg?1412697536)

   Древние германцы называли цветки аквилегии- башмачками эльфов. Кельты считали, что эльфы использовал цветки в качестве шапочек. В Англии и на американском континенте это растение известно под именем колумбина. Название "колумбина" происходит от латинского слова "columba" (голубь), перевернутый цветок на самом деле похож на голубицу.
   В Европе аквилегию знают примерно с 13-го века. Считалось, что цветок этого растения олицетворяет семь добродетелей, поэтому на картинах старых фламандских мастеров его изображали именно с семью лепестками - факт удивительный, если учесть, насколько точны были художники в передаче ботанических деталей, ведь на самом-то деле у цветка аквилегии только пять лепестков.
(http://cvetki.org/flowers/aquilegia_vulgaris.jpg)
   На религиозных полотнах, фресках и гобеленах средневековья аквилегия присутствовала неизменно, являясь символом Святого Духа. Это растение разводили в монастырях, и его ещё называли башмачки Девы Марии. В средние века аквилегию почитали как оберег- растение, способное уберечь от колдовских чар
   В России аквилегию чаще всего называют водосбором.

Ещё любоваться цветами аквилегии (фотографии кликабельны) (http://xallyava.ru/15-kvilegiya-rliki-odosbor-oto.html)
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Ромашка Нит от 08 Ноября 2022, 21:34:58
Секреты ведьм: какие магические свойства приписывали растениям в древности (https://www.vokrugsveta.ru/articles/sekrety-vedm-kakie-magicheskie-svoistva-pripisyvali-rasteniyam-v-drevnosti-id719499/)
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Ромашка Нит от 06 Февраля 2023, 19:35:11
Книга Леонида Кораблева "Англосаксонская магия. Исландский травник" (https://dzen.ru/a/Y5I4B7yLjS_U_Hsn)
Название: Re: Эльфы и цветы
Отправлено: Ромашка Нит от 01 Марта 2024, 23:43:54
12 сказочных растений для вашего сада (https://dzen.ru/a/YsRpaNTP2DljFwgj?sid=107793652150921993)