Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Размышления: Виртуальное и реальное - общение, знакомства.  (Прочитано 10715 раз)

Дубравный

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля

Размышления
о подводных камнях виртуального общения и знакомств.
Выдуманный образ и реальный человек - как они сочетаются?

Прочитанный спор в одной теме на этом форуме напомнил мне одну статью, прочитанную в Интернете.Выложу её полностью, со ссылкой на страничку автора (он так просит и я буду соблюдать его авторское право).

Если форумчанам информация покажется полезной, то у меня найдётся ещё несколько материалов на эту тему. Авторство не моё, поэтому даю ссылку на страничку автора.

Как развитие темы, хотелось бы пообщаться о том, как соотносится виртуальный образ с образом реальной личности. Вот об этом и есть те материалы. На эльфийском форуме, я думаю, это может быть актуально.
Сказочные эльфы (ну или из легенд) - Дивные существа, прекрасные, мудрые. Красивее, мудрее и совершеннее обычных людей. Реальные же участники форума - не столь совершенны, имеют какие-то недостатки во внешности, речи и т.д. И это естественно и нормально.

Итак, статья:

О виртуальном общении.
http://zhurnal.lib.ru/k/kot_b/virtual.shtml

      Долго размышлял - не один месяц - почему же непомерное количество виртуальных диалогов заканчивается руганью и ссорой, зачастую на пустом месте.
      
       И пришёл к следующему выводу. Виртуальное обращение не передаёт оттенок изначальной доброжелательности речи. Возможно, интонация доброжелательности в нашем живом общении выполняет ту же функцию, как смазка в механизмах (хотя пример не вполне точен). Если её нет - то процесс тормозится.
      
       В нашем повседневном общении мы так привыкли к этой "несущей частоте", что не замечаем её - как не замечает здоровый человек своего скелета. Однако из этого не следует, что он не нужен, или без него можно обойтись.
      
       Получается так, что обращающийся эту свою доброжелательность "слышит", в процессе написания постинга он всё время учитывает своё реальное отношение к собеседнику. Он как бы говорит с ним вживую. Но собеседник всего этого не знает. И не узнает никогда.
      
       Принято считать, что, не имея необходимого "эмоционального скелета общения", "подпитки", вот этого "бэкграунда доброжелательности", тот, к кому виртуально обращаются, получает просто выхолощенную, засушенную, но тем не менее полноценную информацию. Типа, он не видит мимики, и всё такое прочее, но, в конечном счёте, интеллигентные люди могут без мимики и обойтись: хватит одних буковок на экране.
      
       На самом деле всё обстоит куда хуже. Собеседник начинает улавливать в "сухой инфе" оттенок агрессивности, которой изначально-то и нет. Что такое организм без скелета? Ведь первому придётся компенсировать отсутствие последнего мышечными сверх-усилиями.
       Здесь можно было бы порассуждать о конкуренции особей, что в результате эволюции у нас сформировались система невербальных, интонационных сигналов, которые говорят сопернику, что мы не предрасположены к бою. О том, что тот животный эволюционный пласт, при котором любые люди - прежде всего соперники, так в нас и живёт, просто, как сказал бы Гегель, "в снятом виде". О всяческих системах коммуникации, и т.д. и т.п. Но это ни к чему.
      
       Лучше приведу простой пример. Мы привыкли заходить на эскалатор, когда он едет; при этом все наши двигательные рефлексы компенсируют происходящий толчок. В результате мы заходим на него, и даже не замечаем этого, продолжая размышлять о чём-то своём, или даже читать.
       Если же приходится (допустим, глубокой ночью) зайти на стоящий эскалатор, то "рефлексы компенсации", выработанные десятилетиями, всё равно срабатывают.
       Казалось бы: ведь сознательно мы понимаем, что эскалатор стоит, и тем не менее обязательно дёргаемся вперёд. Осознанность факта неподвижности эскалатора нас не только не спасает, но и ни капли не может помочь. Рефлексы работают помимо наших сознательных установок.
      
       То же самое и при виртуальном общении: сознательно мы все более-менее знаем, что оно много чего не передаёт, но это не мешает нам "наклоняться вперёд", в сторону мелкой, поначалу практически незаметной агрессивности. В ситуации "вакуума изначальной доброжелательности" наши рефлексы дают автоматическую "отмашку назад". И сознательные установки здесь также не помогут. В результате получается так, что даже на самый первый постинг мы отвечаем ему немножко суховато. А он, в свою очередь...
       Для бытового сознания это выглядит так, что самая обычная и безобидная фраза, написанная на форуме, для читающего её воспринимается ('звучит' для 'внутреннего слуха') слегка резковато.
      
       Мы теперь неосознанно принимаем обращение к нам в штыки, а сами также не замечаем этого. Соответственно, отвечаем мы нашему собеседнику уже без особой дружелюбности: необходимый "месседж" о его изначальной доброжелательности наша психика не получила, и перешла на совершенно другую программу, связанную, скорее, с отражением скрытой агрессии собеседника. Теперь для нас уже оказывается важнее не тема дискуссии, а нечто иное. Соответствующие поведенческие программы заработали; соответствующие механизмы психики включились - это произошло помимо нашей воле. Мы продолжаем считать, что обсуждаем тему. Но мы обманываем себя: наше существо переключилось на противостояние, а тема теперь - лишь предлог. Эмоциональный подтекст и рациональное содержание по сути дела поменялись местами: рациональное стало лишь предлогом, оно уже вторично. Процесс идёт всё дальше и глубже... В этих условиях противостояние двух индивидов не сможет не принять, в конце концов свои откровенно агрессивные формы.
      
       Внешне всё выглядит так, что люди обсуждают некую проблему, скажем связанную с эпохой Возрождения. Раздаются (вернее, пишутся) всякие умные фразы, приводятся всякие умные имена - Хёйзинга, А.Ф.Лосев, Бицилли, Жак Ле Гофф, натурально и Бахтин, "Творчество Рабле"... Но при этом собеседники всё более и более раздражаются. Уж наверное не из-за трактовки Бахтиным карнавальной культуры! Казалось бы: люди одного интеллектуального круга, интересуются сходными проблемами... Читаешь их постинги и комплексуешь: чёрт подери! Хёйзингу я читал в Универе, 15 лет назад, потом кому-то дал почитать, и нихрена не помню... Бицилли.. его же вторая книга вроде не вышла? Неужели я пропустил? Ну всё, отстал от интеллектуального процесса, надо испить йаду...
       А они всё ругаются. И вот возникает резонный вопрос: эти умные парни, почему они-то не учитывают в своём общении вот этот важнейший отсутствующий пласт? Они-то почему не осознают истинную причину, почему раздражаются? Да ещё заканчивают свой высокоучёный диалог прямыми оскорблениями...
      
       Итак, мелкая искра изначальной агрессивности в ходе дискуссии постепенно раздувается в пламя... Возможно, что люди находятся на вполне сходных позициях, но не разобрались с терминологией (или оттенками смысла). Благодаря виртуальности сделать это им уже не суждено...
       Не менее грустно и то, что собеседники, перессорившиеся виртуально, вряд ли смогут помириться и впоследствии нормально общаться в реальной жизни: свои виртуальные конфликты они наверняка перенесут и туда, в реал.
      
       Не говоря уже о том, что доброжелательность может иметь огромное количество оттенков. "Сухая", "голая" инфа, причудливо переплетаясь в живом общении с "эмоциональным рядом", создаёт единый коммуникативный поток, который мы, собственно, и воспринимаем. Например, если "чистый смысл" оказывается резковатым для собеседника, то мы смягчаем это интонационно. Виртуал таковой возможности не предоставляет. И касается это не только форумов, но и общения по Е-мэйл. Вообще, речь идёт о некоторой принципиальной порочности электронного общения.
      
       Теоретически, этот изначальный эффект "вакуума недоброжелательности" можно как-то, на элементарном уровне, компенсировать. Хитрая Занудища после каждой своей поправки к моему тексту ставит смайлик. Я чувствовал, что он как-то помогает восприятию, но не осознавал, как именно. Отвечал, как обычно; то-то, небось, она думала, что я на неё дуюсь!
      
       Но как будут выглядеть такие форумы, где над каждым словом будет стоять титло, свидетельствующее о нашей предрасположенности к собеседнику? Да и точно ли это поможет?
« Последнее редактирование: 01 Октября 2010, 18:00:53 от Дубравный »
Записан

Radolannarn

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 340
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Совершенно с вами согласен. :)
Записан

Тинда

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 186
    • MSN клиент - zhanna_tinda@livejournal.com
    • Просмотр профиля
    • LiveJournal
    • E-mail

Да, все так. Я начала переписываться с народом когда инет еще был мало развит - т.е. бумажными письмами. Была такая шиза :) форум по переписки :) До Иркутска и обратно письмо шло 2 недели :) От Москвы до Иркутска и обратно - 4 :) И уже тогда очень остро чувствовалась и обсуждалась нами эта проблема - при личном общении поругаться куда сложнее чем в письме :) Не чувствуешь эмоций. Но мы так и не нашли выход. Есть предложения?
Записан

Дубравный

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля

Не чувствуешь эмоций. Но мы так и не нашли выход. Есть предложения?
В другой статье тот же автор пишет, что к форумам и виртуальному общению вообще нужно относиться всё-таки с некоторой долей иронии, недоверия что ли. Например, как к маскарадам, которые в старину бывали (хотя, в принципе, кое-где и в наше время бывают). Там статья побольше. ВСЮ сюда выкладывать тяжеловато. Может, по свободе найду ссылку на ЖЖ автора и дам здесь.

Я понял ваш вопрос. Что делать, когда собеседники ОЧЕНЬ ДАЛЕКО? Например, Иркутск и Москва.

В той же статье пишут, что если познакомившиеся живут в одном городе, то лучше всего (и там хорошо обосновывается, но некогда, сорри, именно сейчас мне долго расписывать) поскорее перейти к живому общению. Хотя бы к телефонному. Но и телефон ПОЛНОСТЬЮ заменить настоящую встречу не может.

Тут выходит следующее. Наша фантазия начинает играть с нами шутки, и не всегда добрые. Мы узнаём КАКУЮ-ТО НЕБОЛЬШУЮ ЧАСТЬ сведений о другом человеке. Например, он нам понравился и заинтересовал. И выходит так, что недостающую часть образа мы автоматически (!), т.е. хотим или не хотим, но дорисовываем в нашей фантазии сами.

А при РЕАЛЬНОЙ встрече этот выдуманный образ ОЧЕНЬ ДАЖЕ может не совпасть с реальным.
И ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА  в том, что чем больше и дольше мы общаемся с кем-то виртуально, тем больше будет этих несовпадений. Тем больше может быть разочарование при встрече.

Искажение, или как говорят эльфы?  :)
Лично мне кажется, что если нет возможности встретиться "живьём", то, если есть взаимный интерес, использовать телефон, "Скайп" с веб-камерой.
Записан

Дубравный

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля

Вот ссылки на тот текст.

Психологические аспекты знакомства по объявлениям,
или Вся правда о "гомункулусах". Часть1.

http://kot-begemott.livejournal.com/442266.html

Часть 2
http://kot-begemott.livejournal.com/445836.html

Мне лично этот текст показался интересным. Начинается он, как можно понять и из названия, с размышлений по поводу знакомств по объявлениям и анкетам на сайтах знакомств. А потом берётся несколько шире - о виртуальных знакомствах вообще.

Мы здесь на форуме так или иначе, но - тоже друг с другом знакомимся и составляем какое-то своё мнение о тех, кто по ту сторону монитора. Поэтому, возможно, кому-то эта инфа покажется полезной. Во всяком случае интересно было бы услышать любой отзыв...

Кому же не захочется читать "много буков"  :) , приведу пару цитат по сути темы, а то в той статье всё-таки больше о поиске близкого человека.

И ещё. В цитатах идёт речь о тех, кто изначально понравился при виртуальном общении.

"Наша душа так устроена, что она не может не достраивать внутренний образ собеседника до нужного, и если нет реального материала, то берёт то, что попадает под руку. А что попадает под руку человека, уставшего от одиночества? Только позитивные образы, то есть идеалы. Проще говоря, наша психика берёт необходимые "кубики" для достраивания образа собеседника из своих идеалов, возвышенных мечтаний. Она делает это независимо от того, хотим мы этого, или не хотим. И сознательными усилиями заставить душу не достраивать образ собеседника, мы не можем. Душу можно (в этом случае) только обмануть. Специальными ухищрениями, которые я в своё время и разработал:)"

"Вы никогда не были на встречах каких-нибудь форумеров, участников игровых кланов?.. А вот сходите, посмотрите. Еле уловимый оттенок нереальности происходящего незримо плывёт в той атмосфере собрания. Эти люди не живут реальной жизнью, они являются продолжением своих сетевых персонажей(...).

То же самое происходит при встрече познакомившихся по анкете. Над ними тоже висит дамоклов меч нереальности, они также рискуют стать дополнением к выдуманным ими персонажам - и чаще всего ими становятся."
Записан

Барон Морт

  • Гость

Ошибки дают разум . ( Толстый Лев ) . Так что прогресс необратим .
Записан

Mirimё

  • Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
    • ICQ клиент - 466091226
    • Просмотр профиля

Виртуальные знакомства,как и всё,имеют свои плюсы и минусы...Думаю,каждый должен для себя решить хорошо это или плохо,стоит или не стоит знакомиться таким образом...Это ответ с точки зрения эльфа...
Записан
Это просто тоска по дому...

Арна

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
  • На границе трёх земель...
    • Просмотр профиля

Вот ссылки на тот текст.

"Вы никогда не были на встречах каких-нибудь форумеров, участников игровых кланов?.. А вот сходите, посмотрите. Еле уловимый оттенок нереальности происходящего незримо плывёт в той атмосфере собрания. Эти люди не живут реальной жизнью, они являются продолжением своих сетевых персонажей(...).

То же самое происходит при встрече познакомившихся по анкете. Над ними тоже висит дамоклов меч нереальности, они также рискуют стать дополнением к выдуманным ими персонажам - и чаще всего ими становятся."

Додумавший себя в сети человек с таким же успехом додумывает себя в жизни, но сыграть эту роль до конца не всегда может. В сети со временем эта "доигранность" тоже даст себя знать. ИМХО.
А для передачи эмоций можно почаще ставить смайлик после сухого вопроса или ответа :)
Записан
"Ignorance leads me into the light" (с)

AnjanieL

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 962
  • Великий Второй Дом
    • Просмотр профиля

А я вот слышала другое мнение от любителей компьютерных игр.Некоторые из них считают что  это их игровые персонажи являются собсно "продолжениями", как бы энергетическими слепками своих "хозяев".Ведь они в них вкладывают время,деньги и часть своей души,а некоторые их(персонажей своих) еще и любят самозабвенно))
Хотя здесь немного не об этом.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2013, 00:07:36 от AnjanieL »
Записан
Уходим мы.Пред нами Путь Прямой-
На Запад,за сверкающей звездой!
Морским узлом завязано былое-
И доброе,и горькое,и злое...
Благословенье дали небеса
Наполнит ветер наши паруса.
Мы не вернемся,мы спешим Домой.
Прощайте!!!Вспоминайте нас порой...

Nisondo

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 210
    • Просмотр профиля

Так сложилось, что моя жизнь уже довольно длительное время замкнута на интернет-общения и по этой теме я хочу высказать своё жизненное замечание. Оговорюсь, что переноса вертуальных знакомств в реальный мир у меня не так много, но уже есть основа, скорее взгляд на это явление.

1. Перенос знакомств по интересам.
Да, для меня многое было если не шоком, то великим удивлением.  После встречи в реале того или иного человека я с удивлением для себя отмечала, что передо мной кто угодно.... но не тот с кем я беседовала в сети. И не только по ощущениями или настроя на собеседника... но и на предмет бесед.... то что спокойно можно было обсудить в сети... в реале уже представляло трудность... совсем другой человек и у меня возникал вопрос для него  "А Вы кто?".

2. Личные знакомства, для построения отношений.

Никогда не ставила именно таких целей, тем более это дело реала, а не вертуала....здесь нужно видеть самого человека... перенос по любому даст большие погрешности и в итоге разочарование.  Не было... не знаю... Но не сторонник знакомств в сети для постройки личных отношений.

3. Деловые (если так можно их назвать).

У меня умер хорёк... долго переживала... выложила в сети свои мысли по поводу любимца... отозвалась юная дева, предложила мне пару хорьков из приюта.... конечно я их взяла к себе, но с этой девой до сих пор очень хорошие, приятельские отношения. Созваниваемся, узнаем что и как, иногда затрагиваем аспекты личной жизни.... конечно переписываемся в сети. Дева в отличие от меня занятой человек... общение доброе и непринужденное.

Вот, наверно что я и хотела сказать по теме переноса знакомств... Я не считаю, что нужно в сети, быть только в сети... а в реале, только в реале... и там и там есть свои подводные камни... Особую опасность я хочу заметить в том случае, если общение в сети начинает нагнетаться переносом в реал... А так.... как было написано выше... мы все идеализируем собеседников и золотая середина в том, это заметить был ли в сети ваш диалог искренним и заинтересованным в обоюдном интересе или увлечении... или это нечто другое.
Записан
Мне осталась только память... засыпанная пеплом...

эдзо

  • Гость

интернет позволяет быть самим собой,таким какой есть.никаких масок.ведь все равно в миру всё интернетное считается ненастоящим.
к тому же,когда ничего в жизни кроме интернета(компьютера)не остаётся то и выбора нет...
Записан

Nisondo

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 210
    • Просмотр профиля

Я согласна с Вами Эдзо.... интернет дает право быть самим собой без ущерба быть профанированным. Реальность все таки имеет больше уставных рамок, чем интернет.... Представьте бизнесмена-эльфа.... смех да и только со стороны его сотрудников, знакомых и близких.... найдутся и те, кто станет палки в колеса ставить... типа... как ему можно доверить дела если он " гуляет по облакам" или священника-эльфа.... ну это уже совсем прощай сан... А здесь все просто... нет возраста, нет санов и регалий... положений и прочего.... здесь присутствует только внутренний мир.

Записан
Мне осталась только память... засыпанная пеплом...