Время - это, должно быть, какое-то свойство материи и энергии. Оно вмещает в себе описание течения необратимых процессов из прошлого в будущее((с)Вики). Но вот лично я считаю это определение неполным, потому что если представить себе мир, где все процессы обратимы, то всё равно понадобится что-то, что будет описывать течение процессов. Вот если представить себе идеальный маятник в абсолютно пустом пространстве. В этом случае все процессы в указанной системе будут обратимыми, и поскольку маятник идеальный - угасание и изношенность деталей исключим. Мы можем заставить маятник колебаться, толкнув его с той или иной силой. И даже в этом идеальном мире нам понадобится что-то, чем можно описать сколько нам пришлось стоять там, прежде чем маятник вернулся в изначальное положение, скажем, 20 раз. Лично я не могу себе представить мира, в котором этот пример не работал бы.
Да, можно представить себе способность вернуться в прошлое или в будущее, но если продолжить предполагать, что время - это свойство материи и энергии - то глубинная власть над тем и другим логично предполагает эту возможность. Но вот полное отсутствие времени возможно лишь в том случае, когда в данном конкретном месте никакие процессы не происходят вообще, а это уже выше моего понимания.