Melian
Относятся. Просто... как бы это объяснить...
Вот например, представьте что мы обсуждаем огурцы. Допустим, тема звучит как "Теоретические и практические аспекты выращивания огурцов в нашей климатической зоне". А в ней начата дискуссия и обсуждаются важные аспекты указанной темы. Потом приходит кто-то и говорит: "А у меня дома огурцы выращивают иначе!" И рассказывает как именно. Потом второй говорит: "У тебя дома поливная система стоит, вот ты и умный поэтому". Первый: "Так и ты себе сделай!" - и начинает рассказывать как именно. Казалось бы, всё нормально - обсуждаются сходные с заданной темой вопросы. Но дальше происходит вот что: эти двое углубляются в теорию и практику поливных систем, в подробности установки насосов, подключение электричества и прочие технические детали, а предыдущие всё еще пытаются продолжать обсуждать сами огурцы, делиться опытом по этому поводу. В результате мы имеем ДВЕ параллельные дискуссии, вторая из которых, казалось бы, не нарушая правил, происходя из первой, по факту обсуждает водопровод и электричество, насосы и компрессора, но никак не огурцы. Я уверяю вас, что тем, кто всё еще хочет говорить об огурцах, в это время хочется застрелиться, потому что они вынуждены продираться сквозь эту всю муть, вычленяя из постов то, что относится именно к их дискуссии, потому что некоторые "добрые" пользователи пишут посты в обе дискуссии вперемешку, а чаще всего - вперемешку в одном посте. Просто застрелиться - и всё. Из аркебузы.
А теперь давайте представим себе новичка, пришедшего на этот форум. Во-первых - ему недостаточно сайта со статической информацией, это я вам по себе говорю. Он хочет увидеть самую свежую информацию, узнать разные точки зрения, разных специалистов, сравнить со своим собственным опытом и обсудить это, и статика на сайте ему в этом не поможет почти никак. Поэтому он, почти не читая её, приходит на форум и заходит в тему. В теме он видит блестящий головной пост и пару страниц полезностей. Но потом с размаху влетает во все эти насосы, водопроводы и электричества. Насколько это ему поможет разобраться? Он, ясное дело, не понимает из темы и половины, а многого просто не находит, потому что в теме 100 страниц, из которых, собственно, огурцов касаются страниц 20, вразброс(!), остальное - эм...((
После этого человек задаёт вопросы. А ему пишут: "Читай тему". А его от этой темы уже тошнит, потому что он устал читать шлак.
Ну допустим, он нашел того, кто ему еще раз всё растолкует, кстати, в той же теме, говоря теми же словами, один к одному. Насколько такое дублирование полезно? На сколько раз повторения одного и того же хватит этого доброго самаритянина? И между прочим, это вопрос отнюдь не праздный, и вызван он тем, что в теме из-за шлака нельзя найти то, что потом пользователи по сто раз повторяют.
А потом - последнее из того, что я сейчас вижу - это, конечно же, момент, когда пользователь добирается по своему уровню до проблемы полива. Спрашивает. А мастера это уже столько раз повторяли, что молча ему указывают на тему. А в теме, напоминаю, сто страниц. А полив там упомянут не сначала, и его трудно найти. А если в этой теме не две, а три одновременных дискуссии? А если там несколько витков одной и той же дискуссии, и всё уже намешано в кашу?
Теперь понимаете?
Я не зря спрашиваю. Проблема, как по мне, есть.