Надеюсь, что мой вопрос достаточно интересен для данной темы и раздела.
Я вот очередной раз смотрел на Толкиеновскую карту 3-й эпохи и думал. Я вспоминал пейзажи тех мест, где я когда-то бывал и жил: высокие заснеженные пики гор за лесом, быстрая река, местность предгорья.
mapofmiddleearth.comКак же это все происходило? Где и когда?
Тогда я решил посмотреть на список супер континентов, потому что мне не кажется, что Средиземье могло поместиться на чем-то ином, кроме супер континента. Итак:
Ваальбара (~3,6 миллиарда лет назад)
Ур (~3 миллиарда лет назад)
Кенорланд (~2,7 миллиарда лет назад)
Коламбия, также известен как Нуна, (~1,8 — 1,5 миллиарда лет назад)
Родиния (~1,1 миллиард лет назад — ~750 миллионов лет назад)
Паннотия (~600 — 540 миллионов лет назад)
Лавруссия (~300 миллионов лет назад)
Пангея (~300 — 180 миллионов лет назад)
Лавразия (~300 — 60 миллионов лет назад)
Гондвана (~600 — 30 миллионов лет назад)
При том, что два последних суперконтинента существовали одновременно.
Меня заинтересовала Лаврусия.
Лавруссия (Еврамерика) — палеозойский суперконтинент, который образовался в результате коллизии Северо-Американской (древний континент Лаврентия) и Восточно-Европейской (древний континент Балтика) платформ во время каледонского орогенеза. Известны также названия Каледония, «Древний красный материк» (англ. Old Red Continent), «материк Древнего красного песчаника» (Old Red Sandstone Continent).
В эпоху, совпавшую с образованием Лавруссии, растительность впервые вышла из океана и начала покрывать голую до той поры сушу. Именно на севере Лавруссии (располагавшемся тогда на экваторе) в девоне появились первые леса (фактически сначала огромные тропические болота), в дальнейшем превратившиеся в древнейшие залежи каменного угля на севере Канады, в Гренландии и в Скандинавии.
В перми соединилась с Пангеей-2 и стала его составной частью. После распада Пангеи-2 стала частью Лавразии. В палеогене распалась.
(с) Вики
Меня заинтересовала информация о растительности:
В эпоху, совпавшую с образованием Лавруссии, растительность впервые вышла из океана и начала покрывать голую до той поры сушу. Именно на севере Лавруссии (располагавшемся тогда на экваторе) в девоне появились первые леса (фактически сначала огромные тропические болота), в дальнейшем превратившиеся в древнейшие залежи каменного угля на севере Канады, в Гренландии и в Скандинавии.
Мне это сильно напомнило Сильмариллион, как Моргот загрязнял природу. Там тоже про зловонные болота было. Но эльфы, как мне кажется, в это время еще не жили.
Очевидно, что в этом случае стоит обратить внимание на следующий суперконтинент - Пангею.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%ED%E3%E5%FFЧто зацепило:
- по очертаниям толкиеновская карта похожа на Пангею, причем очень сильно. Обратите внимание, Эриадор повторяет очертания той части Пангеи, которая потом стала называться Южная Америка. И даже горы на Толкиеновской карте расположены примерно там, где Южная Америка состыкуется с Африкой.
- существовала во времена
пермского периода, который характеризуют климатом, схожим с теперешним.
- появление и распостранение голосеменных и хвойных растений.
- Пермский период был выделен в России.
- еще зацепило то, что наша Евразия была в этом материке развернута своим ныне северным берегом на север. Следовательно, если оттуда и уплывали корабли, то только с ныне северного берега.
Хотелось бы услышать мысли форумчан по поводу моих этих мыслей.