Народ,
Лестар же сказала - специально процитирую -
Хочу напомнить всем присутствующим, что, судя по официальным источникам, Валинор является местом придуманным и описанным в фантастической литературе. Поэтому размышления о том, каковы технические достижения эльфов Валинора - дело несколько неблагодарное и бессмысленное.
Но для желающих могу порекомендовать почитать про Домик утраченной игры. Там описано "нынешнее" положение дел в Валиноре и то, чем занимаются эльфы.
То есть судя по официальным источникам - картам и глобусам - Валинора действительно нет и никогда не было. ( Человеку, который покажет мне на земном глобусе Валинор, я лично вручу дорогой подарок

Но ведь вам не сказали, что Валинора вообще нет! Далеко не всё то, что есть среди морей и океанов, нанесено на карты, а то, что находится за гранью мира, неведомо тем, кому неведома Грань.
Но я не соглашусь с
Лестар в оценке, что дело это неблагодарное. Наоборот: если порассуждать, можно многое узнать и понять.
Анджаниэль, палантир - не высокотехнологичная, а скорее магическая вещь, судя по устройству. Напоминающая по свойствам яблочко на тарелочке из русских сказок - которое каталось и показывало далёкие земли. В палантире только яблочко другое - глазное

А вам,
Эшлинг, я отвечу так: никто из нас в этой жизни в Валиноре не был. Поэтому выводы наши будут грешить неточностью - приходится довольствоваться источниками у Толкиена, или - своими снами и видениями.
Вот вам источник Толкиена - "Домик утраченной игры" - Мар ванва тьялиева - рассказывает о том крае, куда приходят дети. И - какими путями туда они приходят. И - немножко о том, что видят они...
Лично мне кажется ( но это именно видения) - что в Валиноре тоже идёт прогресс, но - в тысячу раз более медленными темпами, чем в Арде Искажённой. Корабли совершенствуются - у Дозора Внешних морей парусники похожи на современные яхты, а не на те деревянные ладьи с лебедями, которые так любили художники изображать у телери.