А кого из своих детей и созданий уничтожил Эру? Мелькор ведь не удачный-неудачный эксперимент, он - ребенок, сын. Вы вот родили сына, а он чего-то не то стал делать... ну Вы пойдете да и уничтожите его, так что ли?
Я тебя породил, я тебя и убью?
Я сейчас дописала, чтобы стало еще понятнее:
Мелькор еще готов принять в качестве "родни" майар при условии признания его первенства. То есть он - старший, остальные любят его и выполняют его волю, как, например, - Саурон. Тогда, как младших, можно принять, хоть он и их не любит. Но майар для него были хотя бы в какой-то мере значимы.
Эльфов пропущу, они на провокации слабо поддавались, и он их просто ненавидел.
А люди когда появились... вот тогда он хохотал. Для него это явилось только поводом лишний раз доказать Отцу, что его эти поздние дети - глупы, слабы, мерзки, не способны быть благодарными Создателю и любить Его, а стало быть - любви Отца недостойны. Такая знаете демонстрация - "Ты зовешь эту человеческую плесень детьми и любишь их, так посмотри - они отвернулись от Тебя, они не слушают Тебя, они слушают меня. Им дай повод и они предадут Тебя. Так за что Ты их любишь?"
Он добился смерти Христа, потому что - "Ты мне не верил? Вот Ты пришел к ним Сам, а они предали и убили Тебя. Теперь Ты понимаешь, насколько они гнусны и недостойны Твоей любви? Так не мешай мне передавить этих тараканов их собственными лапами, пусть эти крысы сожрут друг друга и сами уничтожат свой дом. Тогда, наконец, Ты поймешь, что ошибкой было их создание, что Твоя любовь к ним была ошибкой..." ну и тд.
Вся жизнь Мелькора - непрестанный диалог с Отцом. Он зациклен на Эру, он любит, ревнует, ненавидит, обижается, спорит, доказывает, и тд, но только - с Ним, только - Ему. Остальные не имеют для него никакого значения. Майар он принял при условии беспрекословного подчинения, почти порабощения их воли, а люди - просто мусор под ногами, пригодный только для того, чтобы выбрать из него инструмент для уничтожения остального мусора.
Поверьте - так и есть.
Стало быть мы не можем полностью исключить вариант при котором Мелькор возвратиться к свету в будующем и перестанет считать всех вокруг насекомыми, как вы говорите. Подрастёт, иначе говоря Даже с учётом своего тёмного величия!
Блажен, кто верует.
Если он куда и возвратится, то только сам, повлиять на него и помочь ему Вы не можете. Это - его свобода воли, его выбор, и переменить свой выбор он может только сам.