Майярским можно. Ну, при условии, что он захочет слушать.
Но - да, наивно полагать, что таких что-то исправляет, кроме их собственной воли на то. Можно воззвать к разуму Сау ( он разумен достаточно), но бессмысленно играть с ним в его игры: выиграть невозможно.
Можно противостоять, ты хочешь сказать. А с разумом у него давно проблемы. Если чувства и какую-то логику Мелькора хоть можно понять, то этого выскочку я даже понимать уже не хочу.
Может и так, но какому отцу приятно, когда его дети, едва оказавшись в Мире, тут же принимаются причинять ущерб друг другу. Нету мира между братьями, как говорится.
Вы не воспринимайте таки попытки объяснений, как кальку с земной жизни.
Речь все ж о стихиях идет.
Я б уточнила - Мир был задуман, как мирная и прекрасная обитель, где в общении, любви и мире должны были б жить все дети Эру. Имея природу, позволяющую видеть и понимать друг друга, как чистые сердцем или дети порой видят ангелов. Этот Его Замысел - основной Предвечный План.
Но Эру видит все варианты, поэтому допускал, что свободная воля Его созданий уведет их с Пути, и то, что мир окажется полигоном. Это прояснилось уже с первого диссонанса Мелькора, что таким, каким хотел бы видеть мир Эру, ему уже не быть.
Это как Вы, строя дом, не строите его для пожара, потопа или войны, но допускаете, что и так может произойти.
Если предполагать худшее, то язык и логические конструкции в голове связаны и, хотя зависимость не такая уж прямая, но упрощая язык можно и мышление подвигнуть к упрощению. Меньше слов - меньше мыслей о различных понятиях.
Очень верное наблюдение. От состояния языка зависит и уровень мышления. Так и слышу людоедку Эллочку - "железно, парниша".