1. Потоп был задолго до христиантсва, а значит, святые отцы ничего достоверного о нём написать не могли.
2. Ветхий завет - не христианство. В ветхом завете описана история конкретного народа и той части Земли, на которой народ добросовестно страдал.
3. Написана эта история с многовековых словесных преданий, обросших понятно чем за тысячи-то лет. Написана как понята, теми людьми с их познаниями мира. С их колокольни.
4. Так что - только раскопки! Раскопки, раскопки и ещё раз раскопки! И здравый смысл. Всё в мире можно объяснить физикой и логикой. Даже чувства и чудеса.
По моему скромному мнению, раз уж Вы уважаемая, так уважаете здравый смысл, то не плохо наверное будет придерживаться его.
"1. Потоп был задолго до христиантсва, а значит, святые отцы ничего достоверного о нём написать не могли." - В данном заявлении нет прямой логической связи, по вашему все, что было за долго до нашего времени не доступно познанию, а за долго это по вашему сколько лет 1 или 1000 лет?
"2. Ветхий завет - не христианство. В ветхом завете описана история конкретного народа и той части Земли, на которой народ добросовестно страдал." - Не корректно поставлена проблема, учебник математики за третий класс тоже не бухгалтерия, но без основ из данного источника ее нет.
"3. Написана эта история с многовековых словесных преданий, обросших понятно чем за тысячи-то лет. Написана как понята, теми людьми с их познаниями мира. С их колокольни." - также не корректная контр аргументация, древний источник по вашему суть неверный, а написан он со словесных или письменных преданий это не известно, также обросших или нет,вам не известно, как и мне, но тем не менее имеются довольно древние источники(конечно не первый). А ваше деление людей на тех и этих, это вообще нечто, я вот тоже тот, а вы эта)))).
" 4. Так что - только раскопки! Раскопки, раскопки и ещё раз раскопки! И здравый смысл. Всё в мире можно объяснить физикой и логикой. Даже чувства и чудеса."- между прочим библия имеет и некоторые исторические подтверждения, и некоторые древние экземпляры до нас дошли, хм для сравнения творчество Толкина, на сколько мне известно ни чем подобным не аргументировано.