Скажу сразу люблю фэнтези, люблю эльфов..., но: а с какой стати я должен верить Толкину на слово, при всем моем уважении к профессору, он это мог сделать просто чтобы повысить рейтинг своего произведения? То что я знаю точно, так это то что какой-то мир был до нашего, а детали... их не знает никто. А придумывать я и сам горазд.
Вопрос веры всегда остается личным делом каждого. Вы можете верить в Тараканного Клоуна, но навязывать эту веру окружающим без их согласия - согласитесь, глупо.
Можно пройтись немного дальше, и прийти к мысли о том, что Толкиен сам верил в то, что описывает уже происходившие события, хотя на самом деле они являлись выдумкой, игрой сознания. Точно так же и "память прошлых лет" иногда оказывается лишь самовнушением. Иначе как объяснить то, что она просыпается после прочтения книг? Можно сказать, что существо, прочитавшее Сильмариллион, так ярко представило его в своей голове, что уже не может отличить фантазии, ожившую историю от реальных воспоминаний.
Но как в таком случае трактовать воспоминания, описаний которым нет ни в одной книге? Или же те воспоминания, трактовку которых понимают спустя года, после прочтения книг или опусов ?
Хотите - верьте в реальность эльфов, хотите - нет. Но они существуют, вне зависимости от веры в них.