Хелги,
Ничего себе! У Вас прямо-таки экстримальный толчок к воспоминаниям был!
Может, расскажете, как Вы начали вспоминать? Если, конечно, это не напряжет Вас
Не напряжет ни в коей мере, тем более что всегда есть возможность сказать не все!)) А так, я думаю, что взаимный пересказ того, что и как было, что кто видел, это дело благое.
Но, у меня было все явно попроще, чем у вас. Мы с друзьями пошли в горы, и это был для нас первый подобный выход. Ну да, мы очень авантюрно решили, что - а почему нет? Маршрут, конечно, был выбран простой, чтобы не сказать детский, но для новичка оказывается, даже на самом простом маршруте случаются срюрпризы...
А накрыло меня на пятый день, под вечер. Дело в том, что вышло так, что мы здорово накололись с родниками, предположив, что они летом все будут на своих местах. А лето было жарким, и в общем, карта родников крепко не совпадала с реальностью. Изначально мы не планировали тащить на себе запасы воды дня этак на два (отмечу- тяжело это только в начале, потом мысль о том, что это же ВОДА!! перевешивает сам вес воды)). А еще мы не вполне правильно рассчитали время на маршрут, и чтобы в него уложиться, приходилось выдавать в день 12-11 часов чистого марша. Под рюкзаками, в которых всякое нужное, включая запас еды на все время пути, потому как выходов к цивилизации мы не планировали. Извините за долгое вступление, но так вы можете представить физическое состояние меня на вечер пятого дня.))
Я устал, замаялся от злого солнца днем и холодных ночей, и... встроился в этот ритм. Это потрясающе- когда ты идешь, а сознание будто отключается, словно такая медитация в движении.
Так вот, вечером мы остановились на перевале. Справа- отрыв и дочерта высоко, метров 700 уже было, слева- громоздятся камни и уже серьезно все идет вверх, не влезть просто так. А сам перевал- плоская почти как стол природная "дорога", поросшая жесткой редкой травой, какими то приземистыми колючими растениями и редкими цветочками, которые я не знаю, как называются. Беловатые такие (потом попробую найти картинку). И был совершенно неземной закат, не резкий-алый, а палево-розовый, на полнеба, мягкий такой. С розовым светом на всем вообще, и густыми, холодно-фиолетовыми тенями. И вот сижу я, смотрю на это, чувствую, что вот приятно гудят ноги, гудят плечи, я хорошо шел сегодня, много прошли, завтра еще столько же, и потом. Постепенно небо становится звонко- прозрачным, там проступают звезды, колкие такие, тоже почти прозрачные, и все это будет длиться совсем недолго. Очень быстро ночь летом на югах наступает, прямо вот падает на голову)))
И тут я совершенно точно вспомнил- было. И жаркий день, и солнце злое, и воду вот считали так же, и даже лишайник на камне сухой также под пальцами крошился. Вот все прямо увидел и ощутил. И как шнуровка на наруче поскрипывает, если перезатянуть надо, и как ощущается выстывающий постепенно кожаный доспех, и что вот тут костра не разведешь, не из чего. Ну из колючек если и лишайника, так смысла нет, только дымить будет и отсвечивать по темноте, а больше толку то? Могу что угодно поставить, что я вспомнил какая фактура у рукояти клинка, где там потертости на ножнах и как именно ощущается его вес в руке. ))
Как то так)