Думаю, народ согласится, если скажу следующее.
Разница между "придумать себе, что ты эльф" и "осознать себя эльфом" такова.
В первом случае...
...некто получает извне некоторые образы эльфов. Толкиена читает, скажем, или другое что про эльфов. И затем стремится соответствовать образу какого-то персонажа или просто собирательному образу эльфа. Что здесь непременно присутствует в той или иной степени - это некоторая натянутость, искусственность. Можно ли без неё, когда пытаешься быть тем, чем ты не являешься?
Т.о., тут главное место занимает пришедший извне образ, а сердце пытается подстроить себя под оный образ с некоторым насилием над собой.
Не то в случае, который тут именуют Пробуждением. Тут внешние образы эльфов тоже поступают в сознание, однако, обладатель этого сознания скорее поначалу лишь чувствует в них что-то близкое себе, а непременно соответствовать им не стремится. А затем (без сознательных усилий!) вдруг происходит прозрение, неопосредованное умом, мгновенное осознание своей истинной сущности. И оно не о том, что я теперь буду как вот эти эльфы из книги/фильма, а о том, что я - такой, каким всегда был в своей сущности - не моей волей, но так получилось, что один из этих самых... И мне уже не надо меняться, чтобы соответствовать некоему образу эльфа, напротив: как я буду теперь себя вести, ну, стало быть, могут и такими быть эльфы.
А пробудившийся таким образом эльф вообще может обнаружить, что по большому количеству признаков не соответствует тому же образу эльфов из "Властелина Колец" - и тем не менее, сейчас состоится презентация определенно является эльфом.
(лично мне, кстати, кажется, что в фильме "ВК" именно внешние признаки, частности не совсем доработаны. В результате у некоторых эльфов как-то эээ... индивидуальности не хватает. Но, к счастью, вопреки этому всё же сохранена та внутренняя неуловимая суть, которая делает эльфов эльфами, за что и спасибки создателям фильма)
Итак, в первом случае - усилие соответствовать образу, во втором - безусильное неопосредованное умом осознание своей сущности.