С высокой долей вероятности могу определить, кто ко мне подошёл из домочадцев. С коллегами по работе довольно часто тоже удавалось запомнить, кто как двигается и довольно точно определять, кто позади меня. Но с чужими - чаще всего слышу движение и ощущаю присутствие, не знаю, как точнее описать.
Да, вот насчет "своих" - я тоже могу из комнаты на втором этаже различить, кто из сыновей там, внизу, зашел с улицы. Это, наверное, скорее материнское умение - привычка.
А насчет других вчерашним вечером из-за вот этого разговора, видать, обратила внимание: "выхожу один я на дорогу" (с), там как водится, темень и фонари не горят, даж дальние
А у меня возле калитки растет береза, которая еще и напрочь перекрывает обзор в одну сторону улицы. Ну и с той стороны тоже не видно, чего за березой. То ись визуальных ориентиров - ноль. И погода вчера тоже в лучших традициях - ветер. Тыыща шумов и скрипов, которые он производит. Фактически и слуховых ориентиров мало. Но бабу какую-то я как-то почуяла и остановилась у краешка своей дорожки, чтобы ей навстречу не выскочить из-за березы - а то она бы напугалась до стирки штанов точно
Вот чем, как почуяла - не знаю.
А баба все равно напугалась: поравнялась со мной, торчащей на дорожке - увидела силует в ночи и отшатнулась
Очень неслышно ходит еж: когда подкрадывается. Ни разу мне не удалось ощутить его присутствие возле собственной пятки до момента "цап"
Даже специально, зная, что он под креслом и счас нападет
Кошку слышно, собаку - эти вообще тихо не умеют. Только стаффы, когда крадутся, тоже тихо двигаются. Но еж - чемпион. Кажется, даже дыхание затаивает. Пока он тут жил, все домашние научились ноги убирать выше его досягаемости.