Мелиан, Уна, по возможности ваши мнения по поводу моих стихов тоже будут мною приветствоваться.
Кумехтар, отвечу только за себя и попробую объяснить. Я сказала, что спокойно отношусь к критике, но это не значит, что сама люблю или буду кого-то критиковать.
Мне все стихи форумчан по-своему нравятся, как проявление их уникального неповторимого мироощущения, они могут мне быть мне близки или не близки, но это - дело иное.
Просто я знаю, что если написано вот так – значит, автору внутренне было важно, чтобы было написано именно так, а уж профессионально это или нет, понравится кому-то или нет – дело десятое. Если, конечно, поэзия для него – не ремесло, и он не готов, чтобы добиться качественного результата, учиться этому ремеслу, и бесконечно переделывать свои стихи заново.
Если автор стремится к профессионализму – критика необходима, так как стихи профессионала должны быть не только отражением его индивидуальности, но и отражением индивидуальности большинства людей, стать близкими для многих. И автор должен научиться слышать биение пульса не только у себя, но и у других.
Для меня поэзия – не ремесло. Вы видите мир, чувствуете его музыку по-своему, я – по-своему, и как я смогла бы посоветовать что-то - Вам?
Я по-другому слышу этот мир.
То же – о ритме стиха. Скажем, Вам близки плавная ритмичная музыка настроения и стиха, спокойствие, лирика, а кто-то внутренне живет совсем в другом, часто напряженном, неровном, неспокойном ритме и в другом мире, что обязательно найдет отражение в его поэзии. Поэтому я никогда не буду ни поправлять, ни критиковать чужие стихи. Поэтому
Галениэль и отнеслась напряженно к Вашим попыткам вмешаться, расценив Вашу попытку помочь, как угрозу ее внутренней музыке и ее миру.
Я, как уже говорила, отнеслась бы спокойно и даже заинтересованно, если бы Вы развили какую-нибудь тему по-своему, значит - стихи не оставили Вас равнодушным и тема оказалась близка. Я была бы только рада, если бы Ваш вариант оказался лучше моего. Но, как
Галениэль опять же заметила – это действительно будут уже Ваши стихи, Ваша музыка, Ваше видение.
Так что не расстраивайтесь из-за ее реакции – она объяснима. Пишите свое - буду рада почитать.