А, поняла, наконец, что так Вас смутило.
Ну, во-первых, это случай все же исключительный, плюс описан он на языке, специфически понятном только церковным людям того времени.
Во-вторых, Вы говорите это той, у кого жизнь здесь - совсем не последняя и далеко не единственная ценность. Я уже множество раз предлагала ее за гибнущих вокруг, чью жизнь полагала ценнее своей - но пока мой дар принят не был... быть может, как раз потому, что для меня самой он немного значит. Так что понять Вам меня, боюсь, будет нелегко.
Ладно, попробую.
Не любила, не уважала, слушала. В той форме. в которой это сказано, лично я вижу - именно манипулирование сознанием паствы. Задурили ей мозги, что она начала слушать.
Это Вы так видите.
Ну а если слушала именно потому, что любила и уважала? Будете Вы слушать тех, кто Вам параллелен? К кому нет доверия?
Исполнить одно моё послушание. Тобто это мои цели, а не твои. Ок. Но решать их будешь ты, потому что ты всегда меня слушала.
Нет, не его, не Серафима. Елена общалась с ним давно и хорошо знала, кем он был. А решать, конечно, было ей - могла и отказаться.
Михаил Васильевич должен умирать, а он нужен для сирот. Тобто есть благая цель, благость которой не оспоришь. И преподнесём мы её без конкретики, потому что - опять же - это тебя не касается. Ты должна только делать что я говорю, а я тут порулю пока. Короче заткнись и делай, мог бы прямо так и сказать, че стеснялся?
Заткнись и делай, а я порулю - это уж Ваше личное прочтение.
Рулил там совсем не Серафим, Серафим вообще был только Проводником. Из редчайших, кстати... ну а самому ему не было никакой корысти в том, что он озвучил - у него, в отличие от привычных Вам глав культов, не было ни ванн с деньгами, ни золота и недвижимости, ни молоденьких наложниц.
И - не стремился, он жил в иной реальности.
Михаил же Васильевич был мужем Елены, дорогим ей человеком, если Вы не поняли.
Умри ты за Михаила Васильевича. Ну вот и апофеоз. Я решил что ты умрёшь, и тебя я об этом по сути не спрашиваю.
Серафим "решил" - ладно... а умерла-то она от чего?
Ее в жертву принесли, убили, зарезали? В Ваших примерах про самоубийства адептов культов и сект без пролития крови, насилия или самонасилия смерть просто невозможна. А тут? Легла и спокойно через три дня умерла? Ни одному человеку, ни одному шефу культа такое не под силу.
Так, может, ей через Серафима просто предложили на выбор - продолжать жить без любимого человека или вернуться домой? Не думали?
Дааа... А я бы вернулась. Но мой путь и квест пока не окончен.
Такое предложение, добавлю - большая редкость. Обычно ни у кого не спрашивают.
Круто. Уна, извините, но я тут не вижу ни любви, ни дара.
Я уже говорила - миры здесь у всех разные, от мышления зависит.
Если смерть для Вас - зло или конец, то я Вас понимаю.
А для меня - смерти как таковой вообще нет, так что и за завесой слов кроются совсем иные смыслы. И Вы меня поймете вряд ли. Для понимания нужно ощущать мир не замкнутым... Не теоретически понимать, что это так, а уже уметь видеть иначе.
В общем - советовала же я пока не вникать.
Но Вы сильно торопитесь.