О, спасибо всем огромное за ответы!
Меня очень напрягает отсутствие логических связок между кусками образов-воспоминаний.... Это просто мучительно, никак не могу понять, что там, в этих пробелах. Нет ли какого-то способа эту память обострить, что ли?
У меня вот то же самое - обрывочная картина. Но тем истиннее она, тем важнее, потому что связные гладкие картинки больше по части фантазий, а не памяти.
Как обострить? Техники-то есть всякие, но я бы не советовала их применять. Была, например, девушка, которая "водила по прошлому". Говоря грубо, вводила в транс, ты попадал в своё воспоминание, а дальше она задавала вопросы:
-Так, ты стоишь на поле боя, ты убил этого орка. Этот момент память сохранила. Теперь вложи меч в ножны и иди дальше, к Одинокой горе. Что ты видишь слева? Что - справа?
Парень отвечал ей, потом "видел" целые картины, которые она записывала. Получалось заполнение пробелов.
Почему я не рекомендую такие техники? Все, кого "водили по прошлому", эти куски памяти потом забывали, они у них смешивались со снами, видениями, и никто не поручится, что вся вот эта "дорога до Одинокой горы" - не его личная фантазия. И получается, если достраиваешь картину истинных воспоминаний такими фантазиями - настоящие куски памяти могут никогда и не придти к этому эльфу.
Как это обострить без применения таких техник? Я бы посоветовала много путешествовать. Например, в памяти - некий дом с лестницей на морском берегу. Мы не знаем, что это и где это, но если кругом ( к примеру) южная природа, езжайте в южные страны с домами на побережье, посмотрите на них, потопайте по разным лестницам. Если где-то случится де-жа-вю ( то есть такое вспоминание) - это уже будет повод задуматься. Но воспоминание должно придти самостоятельно.
Положим, картину боя с орком не воссоздать, но опять же - начинаем читать книги и смотреть фильмы о битвах, в надежде вспомнить какие-то подробности. Это просто долгий процесс.
Нда, забавно, при том что сам-то Толкин определённо не считал себя "всего лишь писателем"......
Да, но чтобы это понять, нужно же что-то ещё прочесть, кроме "Хоббита" и "ВК". А у нас обычно - "я лучше знаю".