Ну любимым делом тут мало кто занимается на работе. Я про вынужденный труд.
Мне, видимо, повезло: я занимаюсь. Другой вопрос, что если у меня будет выбор - этот труд, или - другая его же вариация, я могу выбрать и второе. Но вынужденный - это всё же преувеличение, как по мне.
Я ждал, когда от сюда уйдут те, с кем в сговоре Вы меня подозревали.
О, так зачем же было ждать? Во-первых, своим отсутствием трудно развеять такие подозрения, во-вторых - ну, пришли бы с ними, какие проблемы? Всё равно вы с ними говорите одно и то же, причём вы - говорите более грамотно, чем они, и вы вполне могли бы стать их направителем.
Скорей бы совсем спала.
С этим вполне согласна: надоело видеть, как тебе говорят неправду. По мне, лучше правда, причём любая.
Да её очень многие получают, пользуясь своим положением, и оплата редко соответствует затратам жизненной силы. Я уже молчу про ситуации с кредитами и ипотеками.
Именно так. Но - они получают до той поры, пока им соглашаются её отдавать. И оплата чаще всего не соответствует этим затратам. А раз так ( как в рекламе порошка "Дося") - когда не видно разницы, зачем платить больше?))
Те же упомянутые вами кредиты, кстати. Вы взяли деньги, чтобы вернуть их с процентами - по договору. Но вы не взяли у них с деньгами ещё и энергию - чтобы отдавать им свою, не так ли? Так зачем, если они звонят вам и пытаются на вас давить, вы позволяете им у вас её отбирать? Кладите трубку на рычаг и - дело с концом. Пусть получат с вас то, о чём с вами договаривались, ни йотой больше. ( я не про компанию Йота, если что:))
Да, мне сильно срезонировал этот пример со скрипкой, потому что очень точно отражает то, что я ощущаю.
Ну, вот видите, а нам - нет. Встречный пример - про молоток, которому нравится работать - вам привёл Кумехтар. Кто сказал, что смычку не нравится извлекать звуки из струн, что для него это - расход, а не гармония?
Важнее всего тот образ, который создают слова в сознании живущего в настоящее время человека. А образ слова раб в наше время - это в первую очередь принадлежность другому и безоговорочное подчинение ему.
В наше время - ключевые слова. А Евангелия писали очень-очень давно, много веков назад. Так зачем вам примерять понятие прошлого на современное время, подменяя этим его смысл? У нас не особо любят подмену понятий - как-то не принято это.