Melian я же так и сказал что "никогда не слышал про обет безбрачия у эльфов". "Если только это не осознанное воздержание с целью сохранить верность какой-либо единственной любви"- не понял... У эльфов есть религия и до кучи разных обетов.
А всё просто,
Эльдарио. К примеру, берём толкиеновского Финрода, эльфийского короля. У него в Валиноре была девушка Амариэ, но они так и не поженились - он ушёл в Арду, где и стал королём. Ну так вот - Финрод всю жизнь потом не женился на другой - хранил верность Амариэ. Это я и называю "осознанное воздержание" - но тут не обет повинен. а любовь.
А вот на тему религии у эльфов - я сильно сомневаюсь. Да, они знали валар-стихии, но они не поклонялись им: трудно поклоняться тем, кого видел и знал лично. У них был Эру Единый, которого в Арде звали Илуватар - верховное божество. Но эльфы призывали Эру и клялись его именем только несколько раз в жизни. Никакого религиозного культа у них не обнаружено, и эльфийские молитвы - это песни, посвящённые Варде Тинталэ, Элберет.
Были, правда, эльфийские христианские церкви и священники, если верить исландцам. От них остались предметы-находки из Исландского национального музея.
http://www.elfheim.ru/istfakti3.htm#korablevТам крест и потир имеются. Но говорить на этом основании, что все эльфы - христиане, глупо просто. Эльфы выбирали то, что было им ближе.