Собственно говоря, поднять эту тему меня заставляет общение с одной славной эльфийской девушкой. Сразу говорю интересующимся - на этом форуме её нет, так что аналогии искать нет смысла. Она - эльф из народа линдар, которых принято называть тэлери - ну, стало быть, она -тэлерэ.
Девушка некоторое время назад ( около полутора лет) вышла замуж за эльфа-нандо, они полюбили друг друга и живут довольно счастливо.
Но тут девушка решила походить по эльфийским ресурсам и поискать сородичей - дескать, хочет найти клуб единомышленников. Пару слов скажу тогда уж о её воспоминаниях *( они изменены с целью сохранения инкогнито) - девушка помнит резню в Альквалондэ, помнит, как они столкнулись с убийством тэлери, она была замужем и как её любимый супруг упал, раненный стрелою. Рассказывала, как она недоумённо смотрела, как стрела торчит из его плеча, а по серебристо-серой его рубахе струится кровь...И как она наклоняется над ним, и её светлые волосы пачкаются в крови его раны.
И вот - на одном из ресурсов наталкивается она на рассказ парня-эльфа о себе: что, мол, я помню, как лежал в Гаванях, сражённый стрелою, и надо мною наклонилась моя супруга, и её волосы цвета золота упали на мою рану, испачкавшись в крови...Ну, наша героиня ему тут же написала - они стали общаться. Чем дольше они общались, тем больше приходили к мысли, что воспоминания у них идентичны, и это её супруг, только в новом облике. По её словам, он даже внешне похож на себя прежнего, только вот у прежнего черты лица были резче.
Но - наша героиня замужем, и любит своего теперешнего супруга! Она обратилась ко мне с вопросом, что ей делать: если она замужем в
этой жизни, само собой, эта клятва первична. С другой стороны, если она признала прежнего супруга из прошлого, стало быть - клятва верности их действительна именно с прежним, и с нынешним супругом нужно расставаться, чтобы воссоединиться с прежним. Но ведь сейчас у неё новая жизнь и новая любовь, и любовь свою она обрела ДО вернувшихся воспоминаний...Дилемма, нечего сказать.
Лично я растерялась и не знаю, что ей отвечать. Само собой, выбор делать ей, и никто за неё это делать не будет. Если любит нынешнего супруга, зачем ей прежний? Если полюбила прежнего - оставляй нынешнего.
Но...мне было бы интересно услышать мнение форумчан, как правильно поступить в данном случае.