Давно хотел написать о такой проблеме поселения:а как в таком поселении ,учитывая наличие детей ,женщин,стариков строить отношения с представившимися братками/милиционером/представителем администрации прибывшим с простым заявлением:платите или спалим.
Вот вам для лучшей мотивации-рассказ о взаимоотношении людей просто хотевших молиться вне стен РПЦ ,всего одно поколение назад.
http://co6op.narod.ru/txt/ss/dubches.htmlНа третий день после Благовещения Пресвятые Богородицы, 28 марта, часа в 4 дня я вышел из келии на улицу. Послышался крик, я глянул вправо и вижу толпу бежащих людей, похожее на татарский набег, с оружием в руках и с криком, друг друга переганяют, один другова подгоняют и от радости вскрикивают. У меня мгновенно мысли блеснули, что это солдатский отряд, идут на расхищение скита. Я вернулся обратно шагов 7, зашол в моленну, а там сидели трое: отец Антоний и еще двое, я, сдерживая себя от паники, как на лице, так и на словах, говорю им спокойно: Старцы, не пугайтеся, что я хочу сказать вам! Они глянули на меня и говорят: А что такое? Я говорю: Властели бегут сюда. Они спросили, далеко, нет? Я говорю: С галеи* выбегают на гриву. Это было метров 400. А сам я пошол в келарню, только через сени, и сял возле стола. И трое старцы, схватив шубы, кинулись за мной. Из келарни был ход в кладову, а оттуда ход в картовну яму, и еще была лазея в другую картовну яму, и трое старцы улезли туда.
Бакулин хлестанул меня кожанной рукавицей по лицу и говорит: Искать их надо, они распрятались. Я думаю, вот мне первое поздравление.
И пошли лазить по всем канурам; кого захватят, гонют к нам в келарню. Когда все пролазили и больше нет людей, пересчитали нас несколько раз, не хватает троих до сщоту, все же кто-то точный сщот сказал. Забегали раз и два в кладову и в погреб, но лазею не замечали, потому что там темновато, а они ходили с жучками, жижикали, а потом зажгли свечи и опять пошли. Стало нам слышно, как подземный крик: Вылазь! Вот вывели и тех троих. Все седим, в уме молитву творим. Дед Иларий кадушечку делал, говорит ему солдат: Брось, деда, делать, все одно все сгорит. Деда говорит: А чо, зжигать что ли будут? Ответил солдат: Конешно. Из моленной иконы, книги и всю святыню вынесли, в сени кучей свалили, натаскали сена, соломы вместо постели и расположились начевать и проживать. И стала мерзость запустения на месте свете.
Вот тебе статья гласит 15 лет тюремнаго заключения; если расскажешь всю правду, что я буду спрашивать, тогда отпустим тебя на свободу. Скажи, где еще у вас скит, в котором живут отец Симеон, отец Антоний и Александр? Я, не желая быть предателем, говорю: Нет у нас другова скита, а эти старики уже покойные второй год. Он говорит: Врешь, гляди мне в глаза, говори правду, где ваши главари. Я немного поглядел ему в глаза и опять свел, говорю: Раз сказал, и могу повторить только это же. Он крикнул: Гляди в глаза! Я говорю: Четыре года учился, чтоб безстыдно не смотреть человеку в глаза, а ты одночасно хотишь научить, чтоб смотрел безстыдно тебе в глаза. Он крикнул: Снимай рубашку! Я снял. Говорит: Говори правду! Я молчал. Он взял метровый бадог, уже приготовлен был заранее, говорит: Нагнись! Я нагнулся. Он ударил раза три. Разогнись! Я разогнулся. Говорит: Будешь говорить правду или нет? Я промолчал. Говорит: Нагнись! Я опять нагнулся. И еще удара три добавил, хорошо было чувствительно, но не до крови. Я только думал: А как же мученики раньше терпели, их били до крови. И опять говорит: Разогнись! Я разогнулся.
Соколов, лукавый, издевательный. Он начал стариков молотить. Перваго взял деда Илария, пытал, говорил: Говори, где еще у вас есть мужеский скит? Он укрепился, не выдал. Соколов бил его палкой. Дед ревел, но терпением одолел. Отпустил его и взял вообче хриплого старика Германа, крикнул: Говори, где еще у вас есть мужской скит? Старик зачастил: Я не чо не знаю, я не чо не знаю. Соколов ударил его раз или два палкой, старик почувствовал боль и признался, что еще есть скит кил.12 от этого, в котором жили. Соколов спросил: А кто туда знает дорогу? Дед сказал: Отец Никита и Онисим оттуда пришли.
Софронов набрал солдат и нас 8 человек запрег в нарты и пошли. Примерно было сказано место и направление, но точность была неизвестна им, с половины пути опять начались пытки. Софронов напал на Ивана Горбунова, говорит: Поведешь — нет? Он говорит: Убивай — не поведу. Софронов выломил толстый прут и весь изхлестал об Иванову голову и нос до крови разбил. Иванов брат Павел, тронутый жалостию за брата, встал с нарты и кинулся к брату, говорит Софронову: Если ужь тебе хочется бить, дак бей всех! Софронов обвернулся, крикнул: Не волноваться, сядь на место.