Чудь (если говорить о народе, а не о позднем названии славянами финов) действительно, на мой взгляд, одна из веток поздних "истаявших" эльфов.
Про память о танцах... Помню очень много круговых танцев, быстрых и экспрессивных, не знающих плавности. Не помню ни одного парного - только групповые.
О богах... Если вы о религии, то непосредственно эльфийской религии нет. Эльфы связаны с стихийным миром напрямую, своим естеством и не нуждаются в обрядах, иначе чем просто для красоты и почтения. Обряды эти обычно прости и неканоничны. Что касается веры современных эльфов, то доводилось встречать разное - от хрустианства и пантеизма до кельтики и почитания Валар. Лично я... Я знаю что Силы есть. Я чувствую их в мире и сталкиваюсь с ними каждый день. Давать им имена и лица можно любые, им на то плевать (встречала много раз даже, что под именем одного и того же бога почитаются совершенно разные Силы). Сама пользуюсь квэнийскими именами Валар или именами скандинавских богов, потому что мне так удобнее, но принципиальным это не считаю. Принципиальна связь.