То есть ко вчерашнему разговору.
К сожалению, текста скрижали в сети я не отыскала, поэтому этот отрывок просто перепечатала.
Иисус: …шел по пустыне один человек. Навстречу ему выползла змея и сказала: «О путник! Я умираю от жажды – отдай мне свою воду». Но путник подумал: если я отдам свою воду змее, что я буду пить сам? – и прошел мимо. Шел по пустыне другой человек. Навстречу ему выползла та же змея и попросила воды. «Жаль, конечно, - подумал человек, - но если я отдам ей всю воду – я умру от жажды, а если не дам вовсе – умрет она». И дал ей половину. И шел третий человек. И его попросила змея о воде. И он, не раздумывая, отдал ей всё, что у него было. А теперь я спрошу вас, кто из них более прав?
Петр (
увлеченно слушавший рассказ и поймавший на себе взгляд Иисуса): Третий!
Филипп: Второй!
Иаков: Третий!
Иисус: Почему?
Петр: Надо быть добрым!
Филипп: Нет – надо и себя не забывать.
Матфей: Правильно. Простота хуже воровства.
Фома: А по-моему, прав первый, жизнь человека дороже жизни змеи.
Иисус (с улыбкой качая головой): Они равнозначны.
Петр (
увлекаясь все больше): Равви, ведь прав третий, да?
Иисус : Да, прав третий. (
Петр потирает руки.) Но почему?
Молчание.
Иисус: Что значит «быть добрым», когда перед тобой выбор – жизнь или смерть? Можешь ли считать свою смерть более правомерной, чем смерть другого, ибо в этом смысле все равны?
Тягостное молчание. Петр впал в прострацию. Фома ищет что-то глазами по сторонам, но понятно, что он ничего не видит, - просто он так думает. Иоанн украдкой поправляет волосы.
Иисус: Ну а кто более неправ?
Петр (
ободренный предыдущим успехом): Первый. Нельзя быть эгоистом.
Филлипп (гня свою линию): Третий. Нельзя быть растяпой. Так и сдохнуть недолго.
Фома: Первый?
Иисус: Нет.
(Задумавшись). Нет, не первый. Ибо история имеет продолжение. Первый человек добрался до города жив и здоров. И потом много раз ходил в пустыню и всегда возвращался благополучно. А второму человеку не хватило той половинки воды, которая у него осталась. Он растягивал её, как только мог, но только измучил себя. Вода кончилась, он умер от жажды. Третий же человек, отдавший воду, пошел налегке, не думая о случившемся. Щедрость его дала ему энтузиазм и веру, предстоящая опасность обострила его чувства, жажда жизни улучшила его интуицию. Он вышел к оазису. И я говорю вам: более всего неправ тот, кто делает что-либо наполовину. Второй человек не имел мужества дать и твердости отказать – он умер, ибо колебался. Вы можете сказать мне, чем же плох первый? Он остался жить в довольстве и безопасности – но он так и не узнал, что в пустыне недалеко от дороги есть источник. Рискуйте – ибо любое изменение желательно, и что отнимется – то возместится.
(с) Лариса Бочарова
Собственно, если у кого-то будет желание продолжить обсуждение тут - буду только рада.
Касательно своих мыслей. Да, они тут бродят. Но вот прямо сейчас я написать не успеваю надо уже выбегать. А в спешке такое не пишется.