Церковь -посредник между Богом и людьми,но не между Богом и эльфами.
А почему Вы считаете её посредником ? Это Ваше личное мнение , или мнение апологетов ?
Но это явно не имеет отношения к эльфам - проблемы церкви.
Довольно трудно представить христианство без христианской церкви . По крайней мере , на мой взгляд , это одно и тоже .
Что касается людишек . Ваши постулаты о том , что эльфом-прихожанам централизованная церковная система не нужна , о том , что проблемы христианской церкви ---- не их проблемы , представляются мне безусловно верными . Если в теме " Эльфы и христианская церковь " доказан тезис о том , что церковь даром не нужна эльфам , то вопрос исчерпан . Однако можно прояснить вопрос , насколько эльфы нужны церкви ( а это , согласитесь , другой вопрос ) , проведя аналогию с менее цивилизованными существами ---- например с людьми , взаимодействия которых с христианством , по счастью , хорошо известны . Таким образом , моё стремление расширить круг вопросов , связанных с данной темой , продиктовано желанием всесторонне осветить предмет обсуждения , увидеть его человеческой точки зрения , раз уж нельзя ( Вы объяснили нам почему ) подробно видеть с эльфийской , т . е . в конечном счёте , моим стремлением к истине .