Ну вот, пора и мне здесь, наверное, написать, раз обещала. Во-первых, вам всем спасибо, эльфы, что вы ответили - если честно, я хотела увидеть ваши ответы перед тем, как буду отвечать. Каюсь, народ, мне было интересно найдётся ли среди вас хотя бы один эльф, который скажет: да, я принёс большую жертву?
А во-вторых, я бы, как и Айвен, предпочла увидеть здесь Алиас, но вот придёт ли она, выбросившая свою тему в Мусомный амбар - не знаю.
Но - в любом случае вот моё мнение.
Между первым и вторым вопросом у Алиас налицо явное противоречие: с одной стороны, она задаётся вопросом, что этот мир не Арда, поскольку отличается от Профессорского, с другой - говорит, что у Толкиена люди Арды вступят во Второй хор. Так вдумаемся: если этот мир - не Арда, то о каком Втором хоре может быть речь? Все обещания людям имеют смысл если это Арда и Бог есть а если не Арда и ничего здесь нет, то и ни о какой жертве во втором вопросе речь идти не может.
Исконно у Толкина считалось, что эльфы неразрывно связаны с Ардой и после смерти отправляются в залы Мандоса, в то время как посмертная судьба людей неизвестна. Однако упоминается, что люди вступят во Второй Хор и будут участвовать в сотворении нового мира.
Мне было бы интересно услышать мнения о следующих мыслях:
1. Мир, в котором мы живем, очевидно очень сильно отличается от мира, описанного в легендах, мифах и эпосе Толкиена. В чистом виде нет ни эльфов, ни орков, ни оборотней, ни вампиров, ни богов или демонов. Так, быть может, это не Арда, а существующая мифология является человеческими воспоминаниями о прошлом мире, вплетенными во Второй Хор? Это подтверждается современной жизнью и "живым" присутствием многих созданий лишь в мифах или телах Пробужденных людей. Разве не так?
Не так, разумеется. Можно ли утверждать, что Земля - не Земля, на том основании, что начиналось всё с первобытного строя и каменных топоров, а сейчас на ней стоят каменные города и развивается технический прогресс? Вы уверены, что за столько тысячелетий, которые прошли со времён, описанных Толкиеном, Арда бы не развивалась ( Искажалась)?
И опять же определитесь: вы верите Толкиену или нет? Если да, вот вам ссылка на первую главу моей книжки, в которой даются цитаты, что сам Толкиен писал про соответствие "Земля-Арда":
http://d-k-e.chat.ru/chapter01.htmlЕсли нет - загляните на этот же форум в темку: "Земля-Арда: следы былой цивилизации":
http://forum.elfheim.ru/index.php?topic=311.0Там упомянуты всяческие находки этого мира. Загляните также на сайт "Эльфхейм" в раздел "Исторические факты" -
http://www.elfheim.ru/istfakti1.htmДа и то, что никого тут нет в чистом виде, я бы не спешила утверждать. Вот в Норвегии почитают за честь брать на работу людей-троллей
Я не шучу: у них тролль-национальный символ, и норвежцы считают, что те, в ком есть кровь троллей, приносят счастье и удачу. А в Исландии до сих пор строят дороги в обход эльфийских холмов - потому что эльфы "в чистом виде" не терпят людских построек. Они не только верят в эльфов, они идут у них на поводу ( кстати, надо бы темку открыть на этот счёт)
2. Так или иначе, в Толкине указывается на то, что для эльфа есть "предел мечтаний", в то время как люди не привязаны к одному миру и перейдут куда-то еще, возможно, став творцами чего-то удивительного. В многих мифах, в том числе христианской религии, утверждается схожесть человека с богом, наличие творческого начала, в то время как "магические существа" (в том числе, как ни странно, сам дьявол) не могут жить вне существующего мира, и когда эта эпоха завершится, они не перейдут в новую, а останутся в прошлой.
Мне интересно, есть ли здесь эльфы, понимающие, какую огромную жертву они приносят, чтобы быть таковыми. Почему, совершая выбор, вы сделали его именно в пользу эльфов и что отвратило вас от людей?
Я отвечу, если мне уточнят, в чём заключается жертва
Жертва - в смысле, не увидеть других миров, и остаться навеки в этом? А что тут плохого? Тут уже до меня прекрасно ответили, что здесь наш дом, а люди увы, этот мир домом не чувствуют и портят, как только могут, его экологию. И опять же к вашему противоречию: или этот мир - Арда, и тогда те, кто выбрал путь эльфов, теряют возможность увидеть другие миры, и тогда всё, что вы написали в первом вопросе - бессмыслица, или же это не Арда, и тогда Второй хор и жертва - не меньшая бессмыслица.
Получилось по пословице: "Соломон Абрамович, вы или крестик снимите, или наденьте трусики"