Пойду по порядку, если вы не против.
1. В классике выворотность (в ногах в частности) требуется от бедра. Ни одному квалифицированному педагогу даже в самом страшном помутнении рассудка не придет в голову требовать разворота в коленном суставе (в голеностопе да, т.н. "Нижняя выворотность"). Но золотое правило "колено смотрит туда же, куда смотрят пальцы ног" - работает железно.
Выворотное положение обусловлено тем, что только так можно добиться максимальной амплитуды поднятия ноги, а так же, как ни крути, оно более устойчиво. Т.е. оно как раз таки анатомически логично при данной задаче.
К тому же, тазобедренный сустав один из самых "надежных" в организме - его практически невозможно вывихнуть.
Выворотность от бедра исторически характерна для славянских народов (ну а так же для индейцев, насколько я знаю, у индийского народного танца, как ни странно, вообще много общих черт с русским).
2. В ирландском танце выворотность от бедра как раз не требуется. Потому что колено "смотрит вперед". Это - антианатомично, неудобно и, более того, опасно. Потому что коленный сустав, в отличие от тазобедренного - один из самых слабых в организме, к тому же на него приходятся огромные нагрузки.
3. Позиция на фото отличается от пятой классической. В пятой классической не требуется столь сильный "перекрест" - раз.
Колени в пятой классической должны смотреть в стороны - два. Даже на пуантах. Потому что это закон и основа.
Перекрест в пятой классической тоже есть, но там все-таки "пятки в стороны, нога за ногой". Т.е. грубо говоря видна нога и две пятки. В ирландском - должны быть видны обе ноги. И "ромбик" между ними.
Если мы опустимся с пятой классической позиции - у нас все равно одна нога останется впереди.
Если опустимся из ирландской - ноги будут стоять на одной линиии, как при первой позиции, только вот пятки в стороны.
В общем, классическая хореография - это сложно, но логично, красиво и обоснованно. Там учитываются нюансы человеческой анатомии.
А вот ирландский танец - необоснованно усложнен с точки зрения все той же анатомии.
Эх, что-то не могу найти нормальной картинки, везде какие-то недоразвернутые ноги... ну вот пусть эта хотя бы будет, разница все равно очевидна (хотя у девушки задняя нога не до конца развернута..)
http://favim.ru/orig/201104/28/Favim.ru-6202.jpg