Продолжаю эпопею хииси-халтиат. Это подборка про халтиат - наконец-то руки дошли написать что накопала.
Для начала немного этимологии. Я уже раньше писала, что халтиа значит буквально "владелец, хозяин". То есть халтиат были хозяевами мест и стихий. В качестве корня лингвисты восстановали германское haldiaz (haldia-). Но тут я наткнулась еще на одно упоминание об однокоренном (или сходном по звучанию) слове - балтийское žaltys, что значит "береговая змея". Ученый находят некую связь в том, что змеи считались сакральными животными и даже хозяевами мест. А мне пришло в голову еще одно объяснение змеиным волосам хииси в дополнение к объяснениям, придуманным мной и Мелиан. Не исключено, что про хииси было просто сказано, что волосы у них - как у халтиат. А кто-то подогретый историями про бесов и леших да еще античными легендами услышал, что мол змеи вместо волос - у страха, как известно, глаза велики и хорошее воображение.
В описаниях халтиат, кстати, неоднократно упоминается, что они с хииси родственные народы. Я буду приводить факты про лесной народ, так сказать, для чистоты эксперимента (по сходству с хииси), да и преданий про лесной народ много.
Итак халтиат, лесной народ:
1) У них есть король по имени Тапио ( Tapio), который считается богом леса - его имя является одним из синонимов слова "лес" в финском языке . В настоящее время слово tapio активно не используется как слово "лес". Тарио может управлять деревьями, животными, птицами и вообще всем в лесу. У него голубые глаза, глубокие как озера. По некоторым версиям, у него древесная борода - тут явно кто- то с энтами перепутал
2) Лесной народ следит чтобы в лесу все было хорошо, ухаживает за лесом и за животными. И может сильно разгневаться на того, кто ведет себя в лесу неподобающе. В качестве наказания провинившегося заставляют блуждать по лесу и прячут его вещи.
3) Тем не менее, считается, что халтиат более дружелюбно относятся к людям, нежели хииси. Халтиа может прийти на зов человека и оказать помощь, когда требуется. Охотники, например, часто просили совета и помощи у халтиат. К хииси обычно с такими просьбами не обращаются.
4) Король, его семья и приближенные живут в замке. Но если у хииси скорее замок-крепость, то у халтиат - замок-дом - более уютный. В замке этом так же как и у хииси много драгоценных и красивых предметов из золота, серебра, других металлов, дерева и драгоценных камней. И вообще убранство поражает своей красотой и изяществом. Замок стоит в чаще леса, и люди его увидеть не могут, потому что хорошо спрятан и защищен чарами.
5) Жена Тапио - Миеликки ( Mielikki) - обворожительно, чарующе красива. Ее имя происходит от слова - mielu, что означает "счастье, судьба". Миеликки бесподобно поет, она также несравненная целительница, очень добра и мудра. Она всегда способна успокоить мужа, если тот разгневается. Иногда говорят, что у леса не государь, а государыня. При этом Миеликки очень скромна. Она часто ходит по лесу, обрядившись в старый тулуп мужа, и тот, кто ее встретит, примет ее просто за старую женщину. Несмотря на скромность, по повериям , Миеликки любит, когда ей поют и когда ее хвалят - какая женщина не любит комплименты
6) Девы халтиат все необыкновенно красивы, стройны, быстроноги и изящны. И ведут себя как полагается добропорядочным эльфийкам: поют, танцуют, ухаживают за лесом, ткут, шьют, вяжут и вышивают
7) У финнов почему-то постоянная неопределенность с количеством детей, что у короля Хииси, что у Тапио. По разным версиям у Тапио три или четыре дочери, а по некоторым есть еще и сыновья. По именам известны дочери Теллерво (Tellervo), Тюютикки (Tyytikki), Тууликки (Tuulikki), а также Анникки (Annikki). Они все описываются как восхительные, очень красивые.
Теллерво золотоволоса и игрива. Одна из версий происхождения ее имени - как женский вариант имени-рифмы к мужскому Пеллерво (Pellervo), которое происходит от слова pelto - поле. Таким образом Теллерво отчасти богиня продородия и всего растущего.
Анникки ходит в зеленом плаще, ее имя означает "милостивая" как и имя Анна. Она любит рукодельничать, используя зеленые, красные и золотые нити. Имя Тууликки происходит от слова tuuli - ветер, и значит "ветерок". Имя Тюютикки - от слова tyttö - и означает просто "девчонка, девушка".
8 ) Все представители лесного народа как правило красивы и одеты в красивую изящно украшенную одежду.