Ну вот, от фильмов перешли к эмоциям...а тема между прочим, интересная, и я порой переживаю, что не успеваю вовремя тут отмечаться ( что-то в жизнь нежданно привалило много интересного:)) Но читать я успеваю, а это главное. И меня интересует ваш разговор с
Аури, начавшийся с фильма "Эквилибриум", который я не смотрела.
Из всей гаммы доступных эмоций люди чаще испытывают зависть, ненависть, алчность. Нам нравится причинять боль другим. И это правда. Разве мир без эмоций на данном этапе был бы хуже всеобщей озлобленности? Я не пацифистка, но даже я не вижу будущего за подобным миром. Приведу в качестве примера онлайн игру. Вот есть некая девочка, которая хочет виртуальное платье. А у меня есть деньги и я могу ей его просто подарить. Какие эмоции испытает девочка? Их будет ровно две. 1) Зависть 2) Желание выпросить у меня как можно больше. И это только игра.
Аури, но так же не всегда бывает, что нам нравится причинять боль всем без разбора. Отомстить - да, наверное, можем. Но основные эмоции к человеку у нас нейтральные. Первая мысль - что ему нужно? Если у нас есть точки пересечения, может получиться общение. Если лишить нас эмоций, мы будем меньше переживать...но и радоваться же меньше! Биороботы получатся.
А с завистливыми людьми и я сталкивалась. То, что вы рассказали о платье - почти классический пример из сказки "Аленький цветочек": там Настенька привозит сёстрам два сундука подарков. Сёстры рады, но рассуждают в духе -"Если у неё подарков нам хватило на два сундука, сколько же у неё самой осталось?"
Я живу, видимо, в несколько ином мире и ином окружении. Вокруг меня разнообразия эмоций несколько больше - радость, например, благодарность, сострадание, бескорыстие, любовь и тд. Встречаются, конечно, и обиды, и зависть, но как-то не превалируют. Знаю, что есть в людях и злоба и агрессия, но все это, как правило, следствия чего-то - той же обиды, например. В общем, злоба в человеке - это просто или демонстрация какой-то его боли или уже знак полной психической несамостоятельности.
Лан, говорят, мы привлекаем те эмоции, которые сами до этого отдаём в мир. Будучи обиженными на кого-то, мы можем невольно обидеть других, и обида породит обиду. Транслируя радость и благодарность ( миру или кому-то) - привлечёшь ту же радость и благодарность к себе.
Поэтому я долгое время недоумевала - почему я привлекаю такое количество завистливых людей? Разве я сама излучаю зависть, или, ещё того хуже, транслирую эту зависть другим? Я завидую иногда странным для человечества вещам - покою души, безмятежности, возможности жить у моря и нюхать морской ветер. Но видимо, это чувство возвращается ко мне какой-то мерзостью, так что следует завязывать с этим
Так что убить эмоции и ждать, когда человечество духовно повзрослеет, - утопия, на мой взгляд.
На мой тоже. Эмоциями лучше научиться управлять, чем убивать их в себе. А то это как с зубами - зачем их лечить, если проще вырвать? Ну вот вырвешь ты их, и будешь вынужден вставлять искусственные.