Мели, я не знаю, что на это отвечать. Как угодно.
А что,
Лан, на это надо отвечать что-то особенное? Ты говоришь, что восточные славяне позабыли эту легенду, я говорю, что может быть, она вообще местная и бытовала только у западных славян.
А на деле - может вообще быть как угодно, твоя правда.
Смерть и ее персонификация всегда страшна для людей, а богиня смерти - в мифах далеко не всегда страшная старуха. Эта вера основана на паническом ужасе перед смертью... впрочем, верь чему хочешь, хоть в старуху, хоть в кого - кто ж тут покушается на чужую веру.
.
Сама я не воспринимаю смерть как страшную старуху, раз уж ты упомянула мою веру. Но легендарика тут не при чём, если честно.
Просто в мифологии это частый образ, даже образ Зимы ( Керидвен) это тоже зубастая старуха...но ты права, не во всех мифах и сказках.
Тут в другой теме
Адаригель вчера кинула ссылку на сказку "Служанки госпожи Холле". Холле там хотя и пожилая, но вполне благообразная и добрая женщина.
Пока не знаю.
Надумаешь, скажешь.
Ярило, как бог Солнца, широко распространился с легкой руки Островского. До этого был бог весны, плодородия, вегетации. Вегетация больше связана с фазами луны - с лунными циклами. Впрочем - мне без разницы кого и как представляли древние, я уже говорила.
Скажем, если тебя, когда уйдешь в Валинор, один народ отождествит с луной, другой - со звездой или солнцем, например, что конкретно изменится для того, кто будет устанавливать просто исторический факт твоего существования?
Это, в смысле, в "Снегурочке"? Где "Светла сила, бог Ярила?" Но вообще да, это бог весны и возрождения природы. Если бы сказали "бог весны" вместо "бога Солнца", было бы достаточно очевидно, что они имеют ввиду. С интересом узнала от тебя, что западные славяне связывали Ярилу с луной, я не знала об этом, удивилась.
А что до меня, то меня можно будет отождествить с чем угодно, либо - вообще ни с чем не отождествлять. Ничего не изменится. Я равнодушна к увековечению своей памяти, мне бы дело своё доделать.
К моим личным взглядам мосты и пропасти вообще никак не относятся. Я хотела сказать, что в мифах идет речь о пропасти (ну пусть о мосте) между мирами в представлениях древних народов. Я вообще-то не о себе тут, в теме, говорю.
ОК, давай поясню, а то ведь возникнет недопонимание на пустом месте ( пропасть или мост). Речь была не о наших воззрениях вовсе. Просто когда я говорю о мосте, я имею ввиду, что древние люди ( или люди в древние времена) связывали между собой мир живых и мёртвых пускай даже мифическим Калиновым мостом. Стало быть, два этих мира не были так далеки, они пересекались ( в дни равноденствий), пришельцы из мира мёртвых ( призраки) встречались живым.
А ты говорила о пропасти между мирами ( ну пусть это будет река Смородина или просто бездна безымянная), и я так тебя поняла, что ты считаешь, что изначально два этих мира никакого пересечения не имели. Правильно ли я поняла?
Мы оперируем сложным человеческим багажом, в котором обрывки памяти и знания густо перемешаны с художественными фантазиями и природными аллюзиями, пытаясь понять, как же оно было в действительности.
Можешь все скопом принять, можешь все скопом отвергнуть - тоже вариант для максималиста.
Сложным, не спорю. И перемешанным между собою тоже, поэтому отдельные мои коллеги предпочитают мифологию вообще отвергать скопом: мол, всё - художественный вымысел.
Приняв всё скопом, мы получим мешанину, выделив же что-то одно, должны объяснить, почему мы именно это выделяем - как наиболее архаичное? Как наиболее нам близкое? Как что-то объясняющее?
Вот это и печалит - нет единого критерия.
Это ты сейчас о чем? Что мне надо сказать?
Сказать, почему мы выделяем из всего многообразия что-то одно, по какому принципу.
Хорошо - ну а что тогда за люди Змея?
А что до победы когда-то - ну да, ну да. Не пришли в мир обычаи ритуально проливать кровь в угоду богам... для плодородия, например. У народов не было ни рабства, ни узаконенного права сильного, и все жили в мире и дружбе. Сама-то веришь тому, что говоришь?
Хочешь, я скажу прямо - "рептилоиды", как их называет моя подруга из Крыма? Она в своей статье так их и называла. Они не только люди Змея, они и по крови имеют общее с рептилиями. Ты уверена, что хочешь продолжать разговор о них на эльфийском форуме? Им свойственно представлять Короля или бога змеями, но далеко не у всех тех же взгляды.
По поводу всего остального. Я говорю, что не во всех умах народов Земли победил Змей ( слава Эру) и не все проливали кровь в угоду богам, и не все знали рабство. Может, следовало бы покопаться в их мифологии?