Есть небольшая пауза - отвечаю.
Думаешь, это тот самый остров? Который в смысле, затонул, а потом земля переменилась и он превратился в пустыню?
Да ниче я вобще не думаю! Ну чем мне думать, сама посуди - шляпой?
Земля переменилась, и Гоби лет где-то 40 млн назад превратилась в пустыню, но вряд ли там было настоящее море и какие-то настоящие острова. Так, мелководье... в общем, Гоби - не Гоби, мне все едино, я хотела сказать не о конкретном месте, а о том, что, возможно, находилось... ну если в расхожей эзотерической концепции - на месте Гоби, или Тибета, или Шамбалы, или Беловодья - и прочих легендарных фиников.
Откровения теософов мне тоже в общем-то параллельны, Блаватскую откровенно не люблю, и ту кривую цитату воткнула просто на бегу... а имела ввиду только одно - примерно восточное направление обители Богов, в отличие от европейского - традиционно западного. Проще говоря, если лист бумаги свернуть в рулон, а в месте, где произошла субд... хмм... где один край листа уехал под другой
, вытеснив Валинор за грань, не осталось ли там, на стыке, каких-нибудь легенд? Например, таких:
Му-гун, или бог Бессмертных, известен также под именами Дун-ван-гун, И Чжун Мин, Ю Хуан-чжун и князь Ю Хуан.
В течение некоторого времени первородный эфир находился в застывшем состоянии, затем из него возникли живые существа. Сначала образовался Му-гун – чистейшая субстанция Восточного воздуха и Верховный владыка активного мужского начала ян – повелитель всех стран Востока.
Его дворец располагается среди туманных небес, фиолетовые облака образуют крышу, а голубые облака – стены. Ему служат Сян Дун, бессмертный юноша, и Ю Ню, нефритовая дева. Он хранит записи обо всех Бессмертных, как мужчинах, так и женщинах...
...С Востока, говорят они, придет Святой архат и освободит нас. И с ним придет ученик – Великий мудрец, равный Небу... (легенды и мифы Китая). Нападать, как ты понимаешь, они могли на кого угодно - какая, в принципе, разница, кого и что завоёвывать?
Нападать могли, и колонии у них, конечно, были - но вот достойного отпора им дать в Средиземье не могли. А Атлантида получила таки серьезный отпор. Если верить Платону, конечно.
Но других прямых упоминаний об Атлантиде у нас, действительно, нет.
Однако есть куча всего о войнах богов, в чем можно с головой закопаться. Плюс личное отношение - вот я, например, индийских богов не люблю. Так как вся их желчная зависть к асурам и желание бессмертия, которого у них и в помине не было, до живого напоминают мне поздний Нуменор.
Плюс у индусов же как? Если противник - то сразу злобный демон и как положено - с клыками и окровавленной пастью. Чем страшнее - тем доходчивее... правда, это не только у них. В мифологиях всех народов постоянно наслаивается одно на другое - все смешалось в доме Облонских, короче.
Любопытные моменты в свете нашей темы у них, конечно, есть... но это потом как-нибудь.
С географией тоже засада... к тому же не надо забывать, что арии пришли с севера, притащив, возможно, оттуда и географические представления. Так что все эти Махабхараты вместе с Пуранами, быть может, просто отголосок войн атлантов с Гипербореей, и к Валинору отношения не имеют. Но описания в эпосах все равно вставляют, безотносительно географического маразма:
Под стать Амаравати - Индры столице небесной,
Стеной золотой обнесен этот остров чудесный,
От ветра гудит, в Океан обрываясь отвесно.
Колышутся стяги, и кажется музыкой дивной
Висящих сетей с колокольцами звон переливный.
На Ланку, ее золотые ворота и храмы
Глядел в изумленье сподвижник великого Рамы.
В ее мостовых дорогие сверкали каменья,
Хрусталь, жемчуга, лазурит и другие вкрапленья.
Был каждый проём восхитительных сводчатых башен
Литьем золотым и серебряной ковкой украшен.
Смарагдами проступни лестниц усыпаны были,
И чудом площадки в светящемся воздухе плыли.
То слышался флейты и вины напев музыкальный,
То - клик лебединый, то ибиса голос печальный.
Казалась волшебная Ланка небесным селеньем,
Парящим в ночных облаках бестелесным виденьем.