Добрый вечер! И спасибо всем, кто помнит бродягу Снусмумрика )
Хочу оставить здесь кое-какие размышления.
Мели, вдогонку к элурам: Мавро Орбини упоминает еще одно имя этого народа — элуэльды.
Правда, он их считает само собой славянами, но ему национализм где-то простителен — он родом из Дубровника.
И так, на всякий случай еще, если интересно — Босуэлл был из рода Сен-Клеров и Плантагенетов.
Алексу Грину: амазонки вполне вероятно были, действительно, союзом эльфийского корня. Я как бы в страшилки, вроде убийства новорожденных мальчиков, не очень верю. Если уж убивали бы — то всех, а от амазоно-скифских контактов произошли аланы. И как видится — остались живы и благополучно здравствуют и до сих пор.
Так что это, в первую очередь, было явно племя, просто потерявшее когда-то в войнах своих мужчин, и в котором женщины были (или стали) воинами.
Я и раньше задумывалась — почему в поздних легендах превалирует мотив любви эльфийки к человеку, не наоборот? Почему в рассказах о встречах с необычным народом — хороводы на ночной поляне водят, как правило, прекрасные девушки (феи, вилы)? Парни-то где? За каким бесконечному числу местных эльфийских королев нужны местные случайно мимо проезжающие рыцари?
Что-то мне сдается, что так как тяготы по войне лежали все же, в основном, на мужчинах, то они и стали погибать первыми. С рождением большого количества детей, как это обычно для человеческих племен, тоже видать не все было гладко — и сначала постепенно ушли мужчины, а потом и сами амазонки окончательно стали легендой. Сопротивлялись они, конечно, как могли, но их становилось все меньше и меньше, а людей — все больше и больше. И главное — амазонки упорно не хотели вливаться ни в одно человеческое племя. Даже известный роман амазонок со скифскими юношами дал отдельный народ, амазонки в общем-то не приняли и его.
Мысль о болотах очень любопытна и имеет под собой исторические основания. Элуров-элуэльдов позиционируют именно среди меотийских болот. Видимо, неприступных мест, действительно, больше не оставалось.
О Нуменоре. Почитала немного здесь на форуме... платоновская Атлантида могла, наверное, быть где угодно в Атлантике, но Нуменор, как его описал Толкин — конечно же, нет.
Так что или надо принять Нуменор, как фантазию автора, или уж искать его там, где он и был указан.
Если допустить, что Нуменор существовал, то первое — это был не материк, а большой остров, и — несомненно вулканического происхождения (поднятый со дна океана). Погиб он в катаклизме, сопровождавшимся взрывом-извержением своего единственного пика, вулкана Менельтармы, и когда опустился, то со временем исчез окончательно, не оставив после себя никаких цепей островов. Похоже возникли, например, Гавайи с их Мауна-Лоа и священной, как и Менельтарма, Мауна-Кеа. Чисто вулканическая, поднявшаяся со дна океана и Исландия.
Второе: на картах Толкина Нуменор - самая западная земля, западнее обеих Америк.
Атлантида же Атлантики, в случае существования Нуменора, - только какая-то колония, намного пережившая свою метрополию, и тоже погибшая в результате катаклизма. Таких земель вообще немало — ничего удивительного.
В общем — выводы, кто хочет, делайте сами, мне, в общем-то все равно.
Меня не перестает интересовать
князь Имрахиль. Вот жеж загадочный тип! Помнится, при первом (когда еще!) прочтении Кольца — он меня дико выморозил. Просто по логике повествования — он появился, когда главные герои уже были определены, акценты расставлены... появился и внезапно оттянул на себя львиную долю внимания автора, а заодно и негодующего читателя — меня.
Он появился во время упадка Гондора из страны, где в быту продолжали говорить на синдарине и давали детям эльфийские имена. Из страны, в которой продолжали жить чистокровные нуменорцы, и которая цвела себе, как ни в чем не бывало, и которой было как-то слегка пофиг и соседство Мордора и соседство умбарских пиратов.
Кто-нибудь слышал о территориях, аннексированных Сауроном у Имрахиля? Я - тоже нет. И между тем эта не слабая по всему видать страна жила в тени Гондора и на первенство не претендовала. Война коснулась всех, она коснулась и дальних земель — и Мирквуда, и Эребора — она не коснулась только соседнего пограничного Бельфаласа.
Имрахилю этот ваш Гондор и все эти игры престолов вообще ни разу не были нужны, это очевидно - он его просто защищал. Надо Фарамира спасти — да легко. Отряд Фарамира был парализован страхом и погиб почти полностью, ну а у Имрахиля даже о потерях среди его рыцарей не упоминается... правда, там Гэндальф поразогнал назгулов. Но именно Имрахиль быстро дал понять врагам ху тут из ху и превратил орков из охотников в добычу.
Надо Гондором править, пока Арагорн сидит в палатке за стеной? Ладно... только ради Эру и всех айнур вместе взятых — временно. Надо идти на Мордор с семью, если не ошибаюсь, тысячей воинов, из которых почти четыре, то есть половина, на минутку имрахилевские? Кому-как, а Имрахиль смеется... ну просто - ему смешно. Арагорну, например, - нет.
Провозгласили по пути к Мордору владык Гондора? Нет, нет, меня увольте — давайте только короля Элессара.
Имрахилю внезапно низко поклонился гордый лихолесский принц и назвал его великим и прекрасным вождем людей (как-то так). В одном из русских переводов Леголас говорит: - Приветствую, Повелитель. Так там перевели: - Hi, Lord. И позже в разговоре с Гимли: - Это истинный лорд и вождь людей... обычно fair lord переводят как прекрасный лорд, но это школьный вариант. В данном смысловом контексте fair - именно истинный, законный.
Отчего? Эээ, понимаете - у него там где-то кровь эльфийки... где-то там... ну очень глубоко. Что ж, пара капель эльфийской крови — удобный повод для эльфийского принца выказать особое почтение одному из многочисленных человеческих вассальных князей. Теоден от Леголаса такой чести не удостоился, даром что король.
Эмоций особых Имрахиль тоже нигде не проявляет. Его не охватывают гнев и отчаяние или жажда битвы, не смущает поклон Леголаса, он не горячится, в его глазах не горит пламя чего-то там ... он вообще, видать, невозмутимый интроверт и большей частью молчит. Голос он подает редко и, как правило, чисто конкретно: — у Кайр-Андроса опорная, но слабая позиция. Левый фланг может оказаться под ударом. Мы не можем сидеть за стенами и отражать осаду за осадой. Я должен позаботиться о гарнизоне для Минас-Тирита... потому что когда мы вернемся с победой я не хочу найти город разграбленным. Последнее — перед походом их больше чем скромного по численности отряда на Мордор. Ну и про ворота там, опять же про фланги и позиции... и тд
Я помню только 2 эмоциональных момента: первый условный - Имрахиль пролил слезу над телом Теодена и второй подлинно эмоциональный — он не удержался от смеха при подсчете воинов для мордорской кампании. Еще момент — это проявление очень сдержанного и довольно специфического чувства юмора: - я хоть надеюсь, что короноваться он будет под каким-нибудь другим именем?
Имрахиль молчит, когда Фарамир, раздраженный и огорченный упреками отца в том, что он слушает советы Гэндальфа, решается на провальную попытку отбить Осгилиат, молчит, когда тот уезжает... он просто потом находит и вывозит Фарамира с поля боя, оказав ему (там же на поле боя) первую медицинскую помощь. Затем он уверенно занимает место рядом с Гэндальфом, и его вид, как и вид его рыцарей, внушает людям надежду. «Правду говорят легенды...»
Разбиты ворота Минас-Тирита. В городе паника, кто-то бежит со стен, не в силах вынести психического давления атаки, но все, кто может, выходят драться. Впереди — опять «гордое» знамя Дол Амрота.
Выносят Теодена с поля боя — Имрахиль тут же в этом участвует. Спешивается, чтит память... и ненавязчиво обращает внимание кучи ненаблюдательных окружающих, что Эовин жива. И уезжает, так как в битве на Пеленноре гондорцами командовал именно он. Его рыцари гнали неприятеля отовсюду, и ни разу не упоминается, что они попали в тактически сложное положение, как, например, Эомер. Их знамя впереди и там, где нужна помощь.
В общем, истинный вождь, отличный полководец, очень искусный и сильный воин. Но все хоть в какой-то мере великие так или иначе участвуют с Совета у Элронда в судьбе Кольца. И лишь один Имрахиль, из значимых вождей - ни Кольцом, ни борьбой за власть вообще не интересуется. Ему, как бы это сказать... чужда интрига описываемого периода и где-то как бы чужды вообще проблемы этого мира. Его даже упрекает в этом Гэндальф! И смысл речи Гэндальфа: - Где ты раньше был! (примерно: как будто вы не отсиживались тут за стенами...)
Любопытно вообще это сдержанное ворчание Гэндальфа на Имрахиля... тем более, что для него как бы нет никаких оснований. Если глянуть объективно — Имрахиль держал и обеспечивал южные границы Гондора. Сидел за стенами? А что ему нужно было делать? Собрать горстку воинов из Гондора и провинций и тупо вдарить по Мордору? Но Гэндальф ворчит... и он, в общем, прав.
Короче, князь этот, гордый красавец, которому «мало кто мог посмотреть в лицо в минуту гнева», да еще с личным гербом отчего-то гондолинского происхождения, и меня раздражал до края. Вот именно по типу — и где ж ты раньше был.
У всех же проблемы! Поголовно! Сам Гондор, и то в упадке! Всем страшно! А у него — все зашибись. Доспехи сияют, знамя развевается, на нем — не царапины. И как бы не торопится спасать мир, как остальные... так... в крайней ситуации вышел, наконец, на свет из своей благополучной резервации. Такое впечатление, что просто подстраховать, так как его редкое участие и редкая речь — всегда в значимые моменты, и почти нигде ничего личного.
Но тут стоит оговориться. Реакция Имрахиля на появление эльфа вместе с гномом, на невысокликов, в отличие от реакции Фарамира - никакая. Что это значит? Одно из двух - или что ему совсем уж чужды человеческие эмоции, или - что он был в курсе всего происходящего. С Леголасом он ведет себя крайне сдержанно... хотя и крайне любезно. Примерно так:
- Я вас сейчас провожу. - Ну что Вы, Лорд! Мы не можем Вас так затруднять! просто дайте нам провожатого. - Ну как вам угодно...
При этом Толкин где-то сознательно выводит его за рамки повествования и пытается снизить его роль — например, прямое участие Имрахиля в коронации Арагорна осталось только в черновиках.
Пишу и думаю — и вот что это счас было с моей стороны? Эмоции
эмоции, которым место в моей теме — не больше. Нет, я на Имрахиля давно не сержусь. Но Гэндальфа все же понимаю.
Что еще вам рассказать? Мир прекрасен.
Загадок в нем осталось немало и это самое интересное. Вот, например...
Мели - тебе:
Удачи всем!
Ваш, Снусмумрик.