Если еще короче – власть.
“Власть. Что же это такое? Почему жажда добиться ее превращает разумного в чудовище? Почему эта жажда убивает душу? Почему заставляет становиться палачом? Непонятно. Но это именно так и ничего поделать с этим нельзя. Почему власть становится наркотиком, ради которого идут на любые преступления?” (с)
Знаю про эту жажду власти, много раз слышала, хотя почему-то сама всегда оставалась индифферентной к ней. Странный наркотик, если разобраться: власть - это ведь всегда и бремя, и ответственность. Добровольно взваливать на себя такой груз - вот же была охота
Это - так, Мелиан. Скупой рыцарь – палач другим:
И самому себе:
Да,
Лан, Скупой рыцарь - почти чистый пример такого вот болезненного властолюбия. Он сам разоряет несчастных людей и считает, что сам платит за это муками совести и переживаниями.
Вопрос только в том, что вы справедливо упомянули, что даже власть эта - призрачна и иллюзорна, потому что Скупой рыцарь ни на что не претендует. К примеру, у них там есть Герцог, к которому сын рыцаря Альбер идёт жаловаться: так при всём наличии огромных богатств у Скупого рыцаря не возникает желания, к примеру, самому стать Герцогом, купив себе титул. Он просто, как русский сказочный Кощей Бессмертный, "над златом чахнет"
И Вы знаете, что есть свободный выбор. Всегда. Но для добровольно отдавшего себя в рабство призраку власти запах денег, как запах крови для акулы - остановиться он уже не может.
(Я говорю о призраке, так как реальной власти, как уже говорилось, рыцарь не жаждал. Он - раб в идеально чистом виде.)
Много раз видела таких рабов денег, никогда их не понимала. Мне казалось, что то, чему они служат - ерунда...извините. Власть, хотя бы даже как абстрактная субстанция, интересна реальная, а не мистическо-виртуальная. Недаром же говорят, что история не знает сослагательного наклонения - если БЫ да каБЫ.
Интересно же то, что ты действительно можешь, а не то, что ты можешь, но не хочешь делать. Деньги интересны открывающимися возможностями, деньги - это свобода выбора. А золото Скупого Рыцаря, даже наделённое мистической властью, между тем так и остаётся лежать в сундуках.
Вот вы никогда не задавались вопросом, что бы вы сделали, получив во владение очень крупную сумму золота - всё равно, в слитках, в валюте или как виртуальные ноли на счету?
Вот - Вы меня сразу поняли. А то остальным объясняй, что бегемоту без хвоста неприлично просто.
Само собой. У бегемота же хвост вместо руля на корме.
Ну нет, спасибо, – всем должно владеть по праву. Из моего там только один малоприметный камешек, впитавший свет звезд.
Да, чуть не забыла, кинжал еще прихватите какой-нибудь.
Звёздный камешек найду - отдам, конечно, если опишете его приметы. Он какого цвета у вас?
Да и кинжал прихватить я уж точно не забуду: может, там запросто Жало лежит