Забавно, забавно. Говорят, в стихах мы бываем куда откровеннее, чем в прозе.
А мне любопытно - в чем забавность и в чем моя откровенность? У Мораны в традиции разных славянских народов масса имен - с разным написанием и произношением. Я выбрала сказочный вариант, чтобы слегка замаскировать отсылку, царевна Марьяна - персонаж русских сказок.
Черты, которые точно укажут мне, что это тот, о ком я думаю. Черты характера, которые не варьируются от воплощения к воплощению, потому что это слепок нашей личности.
Черты характера? В мифологиях? Это круто даже для меня, а я таки в этом несколько разбираюсь.
Любая оценка любого поступка того, кого ищешь, зависит от массы обстоятельств. И черты характера и внешность персонажу тоже припишут какие угодно.
Если ты уйдешь за море и попадешь в мифы, то через несколько поколений себя не узнаешь, можешь мне поверить. Никто не вспомнит ни о чертах характера, ни о чем другом - остальное будет зависеть от местной культуры.
В одном месте будут считать, что ты - богиня моря и стало быть у тебя синие глаза... потом додумают тело рыбы, например... потом могут и чешую с плавниками
и будут говорить - видите буря? Это богиня Мели бушует в своем подводном дворце и утаскивает к себе на дно зазевавшихся моряков.
Сухопутные расскажут, что, мол, дети, не будете слушаться, из-за моря вернется богиня Мели и заберет вас к себе... и тут уж понеслось - а что там за морем? Ну и так как никто толком не знает - простор для фантазии... могут и про страшный Мельхейм рассказать. И про то, что ты вот такенного роста и вот с такенными зубами.
и еще прилетаешь из-за моря и ухаешь по ночам, как сова.
Я о древних говорю, конечно, сейчас-то просто - интернеты, все дела, и из-за моря тебя достанут, если че.
Если бы я искала её, я искала бы не по внешности, а по функциям
Страшная внешность - не всегда. Это Хель приписывали страшную внешность, Моране - по-разному, а Хольде (их немецкому аналогу) - то внешность старухи, то - прекрасной молодой женщины. Кстати, Хольда - предводительница Дикой Охоты... мчится по небу со своим народом... с каким? С ушедшим с ней за море?
Функции - вещь особо ненадежная. К примеру, объявив Морану богиней смерти и соответственно - холода, ее стали представлять старухой, и сжигать ее изображение в конце зимы. Но это у русских, которые, под влиянием христианства, сильно подзабыли древние обще-славянские традиции - Церковь сильно давила.
У сербов, где Церковь всегда лояльно относилась к язычеству, остался древний обряд - проводы Мораны за море. Делали красивую куклу - изображение юной девушки, наряжали, голову украшали венцом и не топили варварски, как в России - бережно опускали в воду и пели песню:
Oj ti naša Mureno,
Oj ti naš mili Čojčole!
Plovi, plovi niz vodu
Tamo dalje u more.
Kada budeš u more
Ono crno veliko,
Kaži, kaži Mureno
Kaži, kaži Čočojle!
Plivam, plivam mladena,
Plivam, plivam mladena
Iz te zemlje daleke...
Ой ты, наша Мурено (еще один вариант имени),
Ой ты наша Чойчоле!
Плыви, плыви вниз по воде,
И дальше в море,
Когда будешь в море,
В черном и великом,
Скажи, скажи, Мурено!
Скажи, скажи, Чойчоле! -
Я плыву молодица,
Я плыву молодица,
Из далекой земли...Это происходит в середине лета, на Ивана Купалу, и у уплывающей Мораны просят житейских благ.
То есть - о смерти речь не идет... в мифах хорватов "postoji pretpostavka da su ti Ljeljo i Ljelja u nešto novijem sloju dobili narodna imena Jura i Mara."
- Существует предположение, что Лелё и Леля в новых народных представлениях получили имена Юра и Мара. И изначально - это боги плодородия, дети Перуна.
Это сейчас у неоязычников Марана - только богиня смерти, а в настоящей мифологии до ухода в потусторонний мир - богиня весны и расцвета. Вот такие метаморфозы...
Если я буду искать того, о ком говорила, буду искать по его функционалу. Если, конечно, найду...а ты можешь мне помочь?
Пробуй, посмотрим.