Был такой интересный человек - римский философ, барон Юлиус Эвола. Он утверждал, что мир в своём развитии идёт не к прогрессу, а к регрессу, и наиболее ярко это видно по тому, кому принадлежит мировая власть. На заре мира им правили боги и богоподобные герои, затем воинская аристократия, затем торговцы и наконец, работники - то есть налицо некая нисходящая линия, берущая своё начало чуть ли не среди небожителей, и заканчивая самыми простыми, неразвитыми людьми.
С этим можно соглашаться, можно спорить, но вот описанный им регресс, увы, прослеживается во всём, включая эльфийские форумы. Мироздание свершает очередной виток, и казалось бы, мы должны оказаться на более высоком уровне мировой спирали - а оказываемся где-то внизу.
Взять тот же "Эльфхейм"-1 и нынешний, "Эльфхейм"-2. Нет, я не собираюсь обрушивать критику на нынешний форум - он прекрасен хотя бы тем, что на нём сложилась команда форумчан, которым нравится это общение, оно их обогащает. Но с былыми баталиями нашими сравнения никакого нет: если тогда было захватывающе интересно, когда на форуме присутствовали противники, то сейчас слово "противники" я стала выводить от слова "противно"
, ибо и вправду как-то в отношении противников наблюдается явный регресс, и уважение моё к ним пропадает.
Вот сижу я и напоминаю себе детектива мисс Марпл у Агаты Кристи - она всех людей сравнивала со своими соседями в деревне Сент-Мери-Мид, и узнавала типажи людей и могла предсказать эти поступки благодаря этому сравнению. И видится мне. что определённые типажи на обоих форумах вполне себе повторяются: вот - Вечные Миротворцы, вот - Вечные Антагонисты, вот - Правдолюбы, а вот - Правдорубы
И знаете, что интересно? Не только типажи дублируются, но и темы - один в один. И не только такие вот расхожие, как "Кто есть эльфы" - ну это само собой, это нужная тема, которая должна быть верхней темкой, чтобы не задавали стопятьсот раз одни и те же вопросы.
Вот скажем, многострадальная тема "Земля - Арда", она была тогда, и есть сейчас - опять же хоть как-то оправданно, раз есть потребность в разделяющих эту теорию - они и будут ею заниматься.
Но есть среди тем и больные темы. Одной из таких является тема эльфийского Поселения. На прошлом форуме, "Эльфхейме"-1 поднимал её, помнится, Лейтенант Нэмо, в дальнейшем - Элти. И девушка у него была, ставшая его женой впоследствии - Ринни. И как тогда, так и сейчас форумчане недоумевали, а зачем им это Поселение? А где жить и как выживать в человеческом мире, и имеет ли это смысл?
Но при том, что мы с Элти и Ринни тогда долго спорили и переругивались, и друзьями большими в итоге так и не стали, они всё же держались в рамках пристойности. Когда Элти не нашёл большого количества желающих обсуждать тему Поселения, они завели свой форум, и в общем-то, "мы разошлись, как в море корабли".
Нужны ли аналогии с нынешним форумом?
Вот здесь эту тему Поселения также вели двое, Элмо и Риссэ ( имена похожи, не так ли?) Форумчане на идею Поселения реагируют точно так же - сомневаются в целесообразности подобного шага ( и правильно делают, что сомневаются). Но если Элти и Ринни были хотя бы в общении интеллигентны, то вот сейчас у Элмо и Риссэ я наблюдаю полное падение нравов и какую-то базарную манеру вести споры и дискуссии, грязь и пошлость, переход на личности. Печально, что сказать... Мне бы хотелось лучше думать о сородичах. Тут же вспомнился Эвола с его идеей регресса и подумалось, что даже в такой нестандартной штуке, как "форумные срачи", регресс ещё возможен: можно не только морально пасть, но можно и опуститься ниже плинтуса.
Те, кто помнит старый "Эльфхейм", меня поймут...