Просто так - о птичках.
Развелись у нас чайки и убей меня Боже, если это не моевки. У них очень характерная окраска молодняка - белые с серыми крыльями и черной полосой на них. У других похожих молодняк равномерно бурый в таком возрасте. Это сеголетки, вывода, видать, апрельского, если учесть, что летают уже уверенно, но на помойку отправились едва ли не впервые.
И я впервые в жизни пожалела, что нет фотика. Это было очень изящно - четверка чаек синхронно летела линией рядом друг с другом, почти касаясь крыльями и ориентируясь не то на мой дом, не то на что-то рядом (деревья?). Впереди дула взрослая птица - может, на нее смотрели.
Потом, в какой-то точке, все разом повернули к северу, получилось "гуськом". И до следующей им понятной точки, затем снова на восток, линией, и так двигались зигзагом вдоль вектора на северо-северо восток, к городской свалке. А старшие летают по условной прямой
Сосед (он новый и не привык к моей дури еще) - прихренел, разинув рот, глядя как я с утреца с видом заправского шпиёна чегой-то там высматриваю в бинокль на горизонте
, но ничо не сказал, когда я взглянула на него (уже без оптики). Смутила мужика
А еще одна пара чаек вывела птенцов совсем недавно - на мой ДР
Они как раз летают прямо мимо окон. И целый день мечутся туда-сюда, таская еду детям.
Спецом для Thilis'а, который удивлялся, что чаек видел во Владимирской области.
Я где-то читала, что чайки, типа моевок, серебристых ли, водились в период последнего оледенения в Центральной Азии - ну, примерно эти места, скажем. Условно. А потом, по мере оттаивания ледника они распространились по планетке по берегам оставшихся после оледенения морей. И в сучности, они довольно близкие родственники - все белоголовые чайки.
Так чта, они, походу, решили вернуться на историческую родину просто. Осталось дождаться, когда за ними вернется и море