Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Целебные свойства музыки  (Прочитано 2570 раз)

Вэон

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 179
  • нет величественней сказов, чем вековых сосен слово
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Целебные свойства музыки
« : 06 Август 2011, 22:16:14 »

"Музыка лечит душу и тело" - такую надпись можно увидеть на некоторых итальянских инструментах эпохи ренессанса.

 Целебные свойства музыки известны давно. Еще в Древнем Египте и Греции врачи лечили больных звуками и имели обширные знания в этой области. Древнекитайские врачи полагали, что музыкой можно вылечить любые болезни, и даже выписывали "музыкальные рецепты" для воздействия на тот или иной орган. В российских широтах, например, в Эвенкии, чтобы усилить действие снадобий, знахари напевали свои заклинания и заговоры, а шаманы сопровождали их звуками барабана и бубна.

 Первые серьезные исследования оздоровительного воздействия музыки на организм человека провел в конце XIX века врач-невропатолог Джеймс Корнинг. Он изучал влияние музыки Вагнера при лечении психических расстройств. Пробные прослушивания произведений этого композитора в аудитории больных дали впечатляющие результаты, и в больнице стали проводить специальные лечебные концерты. А сто лет спустя музыкотерапию использовали во многих лечебных учреждениях Америки и Европы. Целебные звуки раздавались в стоматологических кабинетах, в операционных, в детских больницах и военных госпиталях. Музыка успокаивала, расслабляла, помогала лечить неврозы, усиливала воздействие лекарств.


 В наше стремительное время мы снова обращаемся к музыке как к способу помочь себе. Несколько лет назад Римская академия наук обнародовала результаты исследований влияния музыки на человека. Оказывается, депрессию, страх, последствия стрессов, сердечные боли, гипертонию с помощью музыки можно вылечить на 90 процентов! Выводы итальянских ученых подтвердили медики Англии и России. Московский врач Михаил Лазарев успешно лечит бронхолегочные патологии игрой на флейте. А знаменитый французский актер Жерар Депардье избавился от заикания за три месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта.


 Сегодня специальная международная ассоциация разрабатывает и выпускает музыкальные "лекарства", готовит специалистов по музыкотерапии. Специалисты ассоциации создали музыкальные композиции, которые помогают при бессоннице, депрессии, неврозах, способствуют восстановлению организма после перенесенных тяжелых заболеваний и операций, облегчают страдания при неизлечимых болезнях. Число поклонников этого приятного способа лечения и профилактики с каждым годом в мире становится все больше

 Волшебные вибрации


 В чем же секрет лечебного воздействия музыки на человека? По этому поводу существуют разные точки зрения. Некоторые ученые, преимущественно врачи-психотерапевты, полагают, что в основе исцеляющих свойств музыки лежит ее способность влиять на психоэмоциональное состояние человека. Склонность людей к таким болезням, как гипертония, стенокардия, язва желудка и др., часто объясняется не физической немощью и не наследственной предрасположенностью, а особенностями характера человека, его мировоззрением и отношением к окружающей действительности. Оказывается, язвой желудка и двенадцатиперстной; кишки, гипертонией чаще болеют люди, нетерпимые к ошибкам и "неправильному" поведению других людей, жестко придерживающиеся своих принципов и взглядов, настроенные враждебно и противопоставляющие себя окружающим. Если же человек постоянно зациклен на собственных недостатках, неуверен в себе - это прямой путь к мигреням, аритмии сердца, бронхиальной астме. Чтобы избежать или вылечить психосоматическое заболевание (именно так называется эта группа болезней), нужно изменить если не характер человека, то хотя бы его отношение к своим проблемам и к жизни вообще. И музыка здесь - один из главных инструментов лечебного воздействия. Считается, что прослушивание произведений Бородина, Шопена, Бетховена помогает разобраться в собственных чувствах, лучше познать себя. Симфонии Чайковского освобождают душу от страданий и неприятных воспоминаний. Брамс, медленные произведения Баха и прелюдии Листа помогают преодолеть застенчивость и излишнюю стыдливость, музыка Шостаковича - держать под контролем отрицательные эмоции (злобу, раздражительность). Творения Моцарта и Бизе, танцевальные произведения Штрауса, Кальмана и Легара формируют у человека оптимистическое мироощущение, а слушание концертов для фортепиано с оркестром Шопена делает отношение окружающему миру более позитивным и радостным.


 Согласно другой теории, основным целебным фактором в музыке является ритм. Ритм считается сердцем музыки, и, по мнению ряда специалистов по музыкотерапии, именно он лежит в основе ее лечебных свойств. В природе все подчинено определенным ритмам, и человеческий организм не исключение. Каждый opган в системе "человек" вибрирует по-своему, и его вибрации совпадают с ритмом энергией вполне определенных звуков и инструментов.


 Доказано, что когда функции органа нарушаются, он начинает работать в ином ритме, изменяется частота и сила его вибраций. Больное сердце - яркий пример. И вот тут на помощь приходит музыка. Если знать, с каким инструментом в унисон звучит сбившийся с ритма орган, и регулярно слушать исполняемую на ней музыку, ритмы "исцеляющего" инструмента помогут организму человека вновь обрести прежнее "звучание".


 Итак, какой инструмент за что "отвечает"? Считается, что:


 - скрипка лечит душу, помогает выйти на путь самопознания, возбуждает в душе сострадание, готовность к самопожертвованию;


 - орган приводит в порядок ум, гармонизирует энергопоток позвоночника, его называют проводником энергии "космос - земля - космос";


 - пианино очищает щитовидную железу;


 - барабан восстанавливает ритм сердца, приводит в порядок кровеносную систему;


 - флейта очищает и расширяет легкие;


 - арфа гармонизирует работу сердца;


 - виолончель благотворно действует на почки;


 - цимбалы "уравновешивают" печень;


 - баян и аккордеон активизируют работу брюшной полости;



Истчник:
 http://blackwarlock.mirbb.net/t9589-topic?highlight=%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%8F+%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8




Записан
"Никому не говори, Что шептал тебе ручей
Что за руны видел ты В совокуплении ветвей, Сотканный мир электрических вен Зажата Воля средь четырех стен.
Выбраться б мне с этих оков Я ухожу в Мир вещих снов"
Natural Spirit

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1294
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail
Re: Целебные свойства музыки
« Ответ #1 : 02 Декабрь 2014, 09:46:47 »



Арфистка Челябинского театра оперы и балета лечит арфа-терапией.

  Благодаря особой методике и специальному инструменту девушка уже вылечила десятки людей от самых разных недугов.
  Под пальцами Екатерины Чуйко стройные переливы концертной арфы превращаются в инструментарий опытного хирурга. Подобно скальпелю  они отсекают от человека накопившиеся блоки и зажимы. Для этого  необходимо настроиться на позитивный лад, прислониться к колонне инструмента, расслабиться и сосредоточиться на исцелении.
  - Дело в том, что тело человека обладает определенной вибрацией, музыка арфы входит в своеобразный резонанс  с организмом и, таким образом, может его подкорректировать, - рассказала «Хорошим новостям» арфистка Екатерина Чуйко. – Это очень древняя методика, ей пользовались еще в древнем Вавилоне.
  Арфа Екатерины Чуйко сделана по особой системе. Устройство инструмента разработано  так, чтобы человек, пришедший на сеанс терапии, мог прислониться спиной к деревянной колонне и впитать в себя все те исцеляющие вибрации, которые Екатерина извлечет из своего «струнного помощника».
  В последний раз при помощи арфа-терапии ей удалось избавить сразу десять человек от головной боли, которая мучала их долгие годы. Жуткие мигрени прошли спустя уже пару занятий, и теперь все зависит от самих пациентов. Главное постараться достичь гармонии с окружающим миром и понять, какие психологические причины могли дать толчок для болезни.
  - Практиковать арфа-терапию я начала, когда мне было 17 лет. Так получилось, что из-за частных занятий, я сорвала спину, стала искать причину, читать соответствующую литературу и пришла к выводу, что все эти проблемы можно корректировать звуком, - делится Екатерина Чуйко. – Потом мы несколько лет работали с детишками из реабилитационного центра детей с ДЦП. Получили просто ошеломляющие результаты. Так, шаг за шагом развивалась методика.
  Самое интересное, что даже люди, пришедшие просто послушать оперу, все равно улавливают целебные вибрации арфы и обретают некий терапевтический эффект. Причем это не зависит от того, насколько далеко от сцены сидит человек. Правда, пользу для организма можно извлечь  лишь из живой музыки, запись беспощадно «съедает» большую часть вибраций.
  - Древние говорили, что разные инструменты соответствуют разным стихиям. Например, арфа – это вода, флейта – воздух, ударные – земля, а медные духовые инструменты – огонь, - рассказала Екатерина. – Когда слушаешь симфонический оркестр, то получаешь энергию всех четырех стихий.
  Впрочем, для серьезного лечения необходим индивидуальный подход. То есть, если посещение концерта даст  хороший заряд бодрости, то для того, чтобы вылечить, например, радикулит, требуется система.
 Совсем недавно Екатерина Чуйко переехала в Челябинск из Новосибирска по приглашению театра оперы и балета. До этого, на протяжение почти 20 лет челябинский симфонический оркестр обходился без арфы, ведь музыканты такого профиля в России на вес золота. Их обучают только в Петербурге и Новосибирске, выпуская при этом всего по одному специалисту в год. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что столица Южного Урала обрела в лице Екатерины не только талантливого музыканта для нашего театра, но и незаурядного терапевта с авторской методикой.

Информация взята вот отсюда: Арфа-терапия
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2014, 09:54:29 от Ромашка Нит »
Записан

Элентале

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 999
  • Ондин
    • ICQ клиент - 691845617
    • Просмотр профиля
Re: Целебные свойства музыки
« Ответ #2 : 02 Декабрь 2014, 11:30:51 »

Спасибо, Ромашка Нит.
Записан

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1294
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail
Re: Целебные свойства музыки
« Ответ #3 : 02 Декабрь 2014, 18:19:22 »

Спасибо, Ромашка Нит.

Всегда пожалуйста!  :)

Вот ещё интересное- Арфа – средство от болезней
Записан

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1294
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail
Re: Целебные свойства музыки
« Ответ #4 : 05 Декабрь 2014, 10:40:01 »

Андрей Бессребреников. Секретные песни. (взято с сайта газеты "Петровка 38").
 
  В одной из командировок на Кавказ соседом нашего московского отряда милиции оказался сводный отряд из Бурятии...
   Настороженно, если не сказать враждебно, чеченцы относились к бурятам. Ходили слухи, что воины-сибиряки едят собак, занимаются колдовством, и якобы по ночам с их позиций доносятся жуткие низкочастотные звуки, от которых кровь в жилах стынет. От этих бурятских песен не было никому покоя.
   Как-то ночью бурятский отряд обстреляли. Мы пришли на помощь, я занимался их ранеными. К счастью, всё обошлось, ранения оказались лёгкими. Зато в ту памятную ночь я встретился с замечательным человеком — замполитом бурятского отряда Сергеем. По совместительству он выполнял обязанности медика, в советское время закончил медучилище в Улан-Уде. Выяснилось, что помимо прочего майор был знаком с методами традиционной народной медицины.
   Через неделю Сергей познакомил нас с уникальным методом тибетской, бурятской и сибирской медицины — горловым пением.
   Концерт проходил под открытым небом, присутствовали на нём не только бойцы и офицеры. На улице собралась приличная толпа местных жителей. Все хотели слышать секретные шаманские песни. Воцарилась тишина. Наконец, певец вышел в круг. Он набрал в свои лёгкие неимоверный объём воздуха, а затем начал издавать из глубины своего тела урчащие хриплые звуки, то и дело меняя их высоту и интонацию. Вначале эти звуки казались еле слышными. Но последовал новый мощный вздох, и звуки стали яркими и насыщенными. Чётко различалось низкочастотное жужжание основного тона, которое усиливалось резонирующими полостями носа и ротоглотки и дополнялось звуками, исходившими из грудной клетки и живота исполнителя. Я почувствовал, что дыхание и ритм сердца у меня сбились, а потом заново восстановились и мне стало легче дышать. Певец снова вздохнул, и снова всё вокруг зазвучало, но с большей силой. Создавалось ощущение, что исполнитель направляет свой голос внутрь себя и от этого всё его тело трясётся. Ещё через минуту загудели два низкочастотных звука, одновременно и в такт пению задрожали первые ряды зрителей.
   Все были словно в небытии. Говорят, что нечто похожее происходит на выступлениях лучших оперных певцов, а также иногда во время службы в православных храмах. А ещё подобным действием обладал голос Владимира Высоцкого и Виктора Цоя (Цой тоже владел техникой горлового пения).
  Выступление произвело на всех огромное впечатление, многие отметили улучшение настроения и состояния здоровья, что вполне возможно, поскольку музыка вообще и горловое пение в частности испокон веков используются для лечения.
  Чеченцы, послушав горловое пение бурятов, успокоились: поняли, что это не колдовство, а настоящее искусство. Провокации против бурятов прекратились, тем более выяснилось, что собак никто не ел, а все питались бараниной и говядиной.
Записан

Faero

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля
    • Альянс - экстрасенсорика
Re: Целебные свойства музыки
« Ответ #5 : 14 Июль 2015, 08:24:39 »

Слушать музыку толку мало. Её надо играть. Странные у них теории - может на кого-то и действует, но даже по логике если рассудить - для того чтобы действовало - должен быть замкнутый контур. А слушать - это не контур. Вот слушать, понимать что слышишь и воспроизвести - это реально терапия.
Когда принимал как психолог - если кто-то приходил с сумятицей в голове - садил за барабаны и показывал простой роковый ритм. Вот это что называется дым из головы. Порядок наводит резко.
Записан

Lex

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля
Re: Целебные свойства музыки
« Ответ #6 : 29 Июль 2015, 16:06:23 »

Играть не обязательно (хотя эффективнее). Слушать тоже эффективно. Тут главное, чтобы музыка входила с вами в резонанс, что называется, "цепляла", вызывала эмоции.
Записан