Ну, пока
Элен Ли не пришла, давайте-ка я, что ли, отвечу скептикам
Мне - практика,
Элен Ли - поддержка, скептикам - собеседник: в итоге все счастливы, а истина там, где и была - далеко
Справедливости ради хочу сказать, что есть факты в этой статье, которые и меня сразу же насторожили. И первое - этот якобы учёный с данными про 800 миллионов лет. Даже если признать несуразную дату истиной, и саму статью и рассказ - подлинником ( а у меня есть основания считать, что дыма без огня не бывает) - этот факт вызывает большое сомнение.
Если подходить к статье, как к истине - действия этого учёного из Новосибирска, выступившего в сельском клубе на тему находки, отдают бессмыслицей. Зачем он поехал туда выступать? Перед кем - перед сельскими жителями Ржавчика? Учёный с мировым именем, вместо того, чтобы собрать консилиум своих коллег, едет в захолустное село с выступлением? А кому оно там нафиг надо? Почему, если находку тут же увезли "люди в штатском", учёного никто не остановил? И наконец: если возраст происхождения нашей цивилизации куда меньший, чем 800 млн. лет, как можно предполагать в незнакомке жительницу Арды Толкиена?
Поэтому идти от возраста находки, который сообщил этот учёный из Новосибирска, я бы не стала. Если подобный факт и имел место, то в одном-единственном случае - жителей Ржавчика пытались запутать как можно больше, и ради этого липовый учёный приехал, выступил перед ними и намеренно сообщил им липовую дату. Ничего другого мне в голову не лезет.
Теперь давайте поедем дальше:
Карнаухов заявлен в статье, как экскаваторщик, который нашёл «ларец двухметровый». Масалыгин – тоже из статьи. Вот оттуда они и взялись эти фамилии. Но никакой путаницы в показаниях нет, Мелиан . И жена (вдова) Карнаухова, и Гарманов называют одно место работы – Карьер. Если целиком – «Горнодобывающее Предприятие Карьер Мистер Икс» (Что характерно для "уток"– в основной статье о находке не указано «какой именно» Карьер, а уних есть или имена или номера):
Проблема заключается в корреспонденте, который а) учитывает статью о находке и экскаваторщиках, б) полагает, что раз упомянут карьер – значит, работник карьера – экскаваторщик-горнорабочий, в) не знает, что «работать на карьере» и «работать на заводе» - одинаковые понятия. Для работников Карьер – предприятие, а не яма в земле. Да и заводские рабочие, «работая на», не крыше заводского здания сидят
Согласна,
Тэсси, так вполне может быть. Автор мог не разобраться в путаных показаниях сельчан, каждый из которых твердил своё, и вообразить, что речь идёт об экскаваторщике - работнике завода, тогда как Карнаухов был кузнецом. Но одна эта путаница достаточно показательна - заметим, сама фамилия Карнаухов - не выдумка, и если старый дядя из КГБ выдумал эту байку, он бы с таким же успехом выдумал бы и общепринятые фамилии. Карнаухов был бы Ивановым, а Масалыгин - Петровым...и никого бы не удивило, что в российской глубинке парочка Петровых бы нашлась по-любому
Опять же, и даты смерти почти совпадают. В легенде мы имеем Масалыгина, умершего в 1980 году от язвы желудка, а в жизни - Александр Масалыгин, действительно работал на карьере, но умер он не в 80-м, а позже, - в 1983-1984 году от лейкемии. Но ведь годы почти те же, разница всего-то в 3 года, и болезнь Масалыгина люди могли не знать.
Итак: фамилии редкие, и как выясняется, жители такие в деревне были, а ни Интернета, ни поисковиков о ту пору не существовало. Если старый КГБ-шник выдумал байку, он прекрасно оснастил её фамилиями
РЕАЛЬНО СУЩЕСТВОВАВШИХ в Ржавчике людей.
Теперь далее...я бы ещё подняла старую документацию и поискала бы человека, который писал во все инстанции, включая ЦК КПСС.
Я про вот это:
"
И всё же, несмотря на усилия властей, среди жителей села нашлись борцы за истину. Один из героев обегал все инстанции, написал даже письмо в ЦК КПСС, но через год скоропостижно скончался (согласно официальной версии - от сердечной недостаточности). Когда же в течение года один за другим в автокатастрофах погибли все шестеро "первооткрывателей" гроба, оставшиеся в живых свидетели замолчали навсегда."В ЦК КПСС наверняка имелись архивы поступаемой и зафиксированной корреспонденции, надо было бы поискать данное письмо, установить имя и фамилию этого человека и дату его смерти. Далее: выходила местная районная газета, где была заметка о Тисульской находке в несколько строк. И хотя номер ( опять же, если верить этой заметке) изымали, он должен был бы сохраниться в каких-нибудь библиотеках - ведь сентябрь 1969 года не такая уж седая древность.
И, наконец - "
В 1973 году, когда, по мнению властей, «всё утихло», на берегах и островах озера Берчикуль, что в шести километрах от места находки саркофага, всё лето до поздней осени в обстановке строжайшей секретности проводились крупномасштабные рас-копки."
Место крупномасштабных раскопок, держу пари, до сих пор оставалось бы перекопанным. Проверить этот факт нашим проверяющим в головы не пришло?
Тут, понимаешь ли, что первично - первична позиция, при которой мы либо ищем доказательств подобного факта для того, чтобы его подтвердить, либо - чтобы его опровергнуть. Если мы на первом пути, я указала на несколько интересных фактов, что заставляеют нас задуматься, а выдумка ли это была? Для выдумки - многовато фактуры в виде фамилий людей и названий местностей, мест раскопок и т.д. Для реальности - крайне мало живых свидетелей, или они молчат ( последнее, впрочем, меня не удивляет: люди могут понимать, что всплыла давняя история и ищут последних свидетелей, чтобы их убрать - у нас в стране такое не впервые).
Если же мы на втором пути, оснований для скепсиса более чем достаточно - раз нету тела ( в розово-голубой жидкости в мраморном ларце) - вся эта история может быть отнесена к байкам и без глубины вскрышки или возраста находки.
Как говорится: что захочешь, то и увидишь.
Да, отвечаю на твой вопрос о Принцессе Кадын ( да, Элен Ли ею поинтересовалась, как, видимо, второй женской находкой, сорри):
Мелиан… ты же не считаешь Кадын праматерью тюрков??? Успокой меня, а то я волнуюсь.
Нет, не считаю, если это тебя успокоит. А вот ведущей своё происхождение от царских скифов - считаю.
"Действительный член Российского географического общества Ольга Ткаченко считает: сверхсущества, жившие на Алтае много тысячелетий назад, не были нашими случайными гостями. Именно Ольга была одной из первооткрывательниц таинственного женского захоронения в урочище Укок, и именно она открыла могильник, в котором обнаружили мумию молодой женщины, на левом плече которой красуется сакральный знак - т.н. "алтайский грифон". Мумия получила позднее имя "Принцессы Кадын".
Спустя несколько месяцев в исторических архивах было найдено еще одно косвенное подтверждение внеземного происхождения алтайской мумии: древнегреческий историк Геродот, современник загадочной принцессы, писал о населяющих горный Алтай племенах скифов, которые могут обращаться в грифов, "стерегущих золото". Эти неведомые существа отличались высоким ростом и "неземной внешностью". Их портреты очень близки к древнекитайским описаниям "сынов неба".
Геродот пишет, что у скифов были свои "цари", во главе которых стояла "праматерь", "владычица скифов". Думаю, что это и была наша Принцесса Кадын.
Впрочем, сейчас опять же выводы делать рано. Летом я отправляюсь в экспедицию в Горный Алтай - надеюсь всё разузнать на месте.